Система налогообложения для кондитерской

Опубликовано: 22.09.2024

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Автоматизированный расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимально простая бухгалтерия. Сервис сам сформирует КУДиР, декларацию и отчеты. Можно совмещать режимы.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора . В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД для общепита

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Компания при первичной регистрации, а также в начале каждого года имеет право выбрать систему налогообложения. При этом важно учесть все условия ее применения, чтобы максимально оптимизировать налоговую нагрузку.

Рассмотрим, какие режимы налогообложения может применять ООО и сколько при этом нужно будет платить взносов в бюджет.

Системы налогообложения для организаций в 2021 году

ООО вправе применять такие налоговые режимы:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Относительно последнего режима есть существенное ограничение – компания должна заниматься производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Поэтому самые распространенные налоговые системы среди ООО – это УСН и ОСНО.

Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?

И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:

  1. Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
  2. Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
  3. Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.

Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.

Общая система налогообложения

Это базовый вариант налогообложения, который устанавливается автоматически при регистрации или превышении лимитов по спецрежиму. ООО на ОСНО обязаны уплачивать такие налоги:

  1. Налог на прибыль. Он рассчитывается из разницы между полученными доходами и понесенными расходами. Базовая ставка — 20%, в некоторых регионах по решению местных властей она может быть снижена. Существование расходов обязательно следует подтвердить документально, к тому же траты должны быть обоснованными и понятными для ФНС. Если ООО получает доход менее чем 15 млн. рублей за квартал, то налог на прибыль следует оплачивать ежеквартально, если размер дохода больше, то ежемесячно.
  2. Имущественный налог. Оплачивается за использование своей недвижимости в предпринимательской деятельности, ставка не фиксированная, в разных регионах устанавливается свое значение. Обычно это 2,2% стоимости имущества. Оплата налога следует по окончании каждого квартала.
  3. НДС. Налогом облагается стоимость товаров или услуг по ставке 20%. Если у компании есть право на применение льготы, то ставка может снижаться до 10% или вовсе быть нулевой. Компания может не применять этот налог, если ее доход за квартал не больше 2 млн рублей. Уплата НДС осуществляется каждый месяц.

У предприятий на ОСНО есть обязательства по отчетности:

  • декларация по налогу на имущество организаций – в конце года;
  • бухгалтерская отчетность – ежегодно;
  • декларация по НДС – в конце каждого квартала;
  • декларация по налогу на прибыль – в конце каждого квартала.

Важно своевременно рассчитывать и оплачивать все налоги, а также сдавать отчетность – штрафы за это могут достигать 30% от суммы взносов.

Достоинства и недостатки ОСНО

К преимуществам общей системы можно отнести:

  • отсутствие любых ограничений по размеру прибыли, числу работников и площади арендуемых помещений;
  • много видов расходов, которые принимаются к вычету;
  • возможность применять НДС и сотрудничать с плательщиками этого налога, часто это большие компании с крупными заказами;
  • отсутствие минимальной суммы налога, если компания работала «в ноль» или даже в убыток себе, то и платить в бюджет не нужно.

Недостатки ОСНО:

  • повышенное внимание к деятельности организации со стороны ФНС;
  • большое количество отчетов;
  • сложность расчета налогов, ведения бухгалтерского учета;
  • высокая налоговая нагрузка.

Несмотря на сложности бухгалтерского учета и большое количество налогов ОСНО позволяет бизнесу набрать хорошие обороты уже со старта – можно нанимать много сотрудников, заниматься любой деятельностью, реализовывать свой товар оптом, импортировать продукцию и т. д.

Упрощенная система налогообложения

Этот налоговый режим создан специально для того, чтобы малый и средний бизнес развивались как можно быстрее. Субъекты на УСН обязаны:

  • платить подоходный налог – ежеквартально авансовыми взносами;
  • оплачивать имущественный налог, если у предприятия есть недвижимость;
  • сдавать облегченный вариант отчетности – декларацию о доходах один раз в год;
  • вести книгу учета доходов и расходов.

Компании на УСН должны применять НДС при расчетах с государственными предприятиями или при импорте продукции.

Для того чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения (или удержаться на ней в течение года), компания должна соответствовать таким требованиям:

  • основной вид деятельности разрешен для применения УСН;
  • количество сотрудников до 130 человек;
  • у ООО нет филиалов, отдельных представительств и прочих организационных единиц вне основного предприятия;
  • стоимость основных средств до 150 млн рублей;
  • доход за год не больше 206,4 млн рублей;
  • другие ООО участвуют в уставном капитале не более чем на 25%.

УСН не применяется при таких видах деятельности:

  • адвокаты, нотариусы;
  • проведение азартных игр;
  • МФО и ломбарды;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • изготовление акцизных товаров (кроме вина);

Виды УСН

Упрощенная система может быть двух видов:

  1. «Доходы» – ставка налогообложения 6%, если доход предприятия до 154,8 млн рублей и количество работников до 100 человек. Ставка налогообложения 8%, если доход больше 154,8 млн рублей и 101-130 сотрудников.
  2. «Доходы минус расходы» – ставка налогообложения 15%, если доход предприятия до 154,8 млн рублей и среднесписочная численность сотрудников 100 человек. Ставка налогообложения 20%, если доход 154,8-206,4 млн рублей и 101-130 работников.

Во втором случае все расходы необходимо будет подтверждать документально – чеками, накладными, актами выполненных работ, др. В течение года менять тип УСН нельзя – переход возможен только по заявлению, поданному в ФНС до конца декабря текущего года.

Достоинства и недостатки УСН

К достоинствам «упрощенки» относятся:

  • невысокая заинтересованность работой предприятия со стороны налоговиков;
  • простота учета и минимальная отчетность;
  • возможность уменьшать налогооблагаемую базу за счет расходов в УСН «Доходы минус расходы».

Недостатки УСН – это:

  • необходимость оплаты единого налога независимо от того, была деятельность компании прибыльной или нет;
  • ограниченный список расходов, которые можно принять к вычету в УСН «Доходы минус расходы».

Упрощенная система налогообложения имеет ряд требований к субъектам, которые могут ее применять. Однако большинство компаний малого и среднего бизнеса полностью соответствуют всем условиям УСН, поэтому главный вопрос – как выбрать между УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». Чтобы определиться, необходимо хотя бы примерно подсчитать долю расходов относительно доходов – если она составляет 60% и меньше, то лучше выбирать вариант с 6% ставкой, если больше, то ставку 15%.

Единый сельскохозяйственный налог

Этот спецрежим очень выгоден для применения – ставка налога 6%, а в некоторых случаях может быть даже до 0%. Однако применять ЕСХН могут только компании, занимающиеся животноводством, растениеводством, выращиванием рыбы и моллюсков, сельским хозяйством, а также предприятия, оказывающие услуги производителям сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от таких видов деятельности должна быть не менее 70%.

Еще одно преимущество спецрежима – можно применять НДС 20% или 10%, либо совсем отказаться от его уплаты, если размер доходов компании до 70 млн рублей в год.

При ЕСХН необходимо вносить в бюджет авансовые платежи два раза в год, декларация о доходах подается ежегодно, отчет по НДС (если применяется) – каждый квартал. Подать заявление на переход на этот спецрежим можно до конца текущего года или после первичной регистрации предприятия.

Достоинства и недостатки ЕСХН

Преимущества данного вида налогообложения:

  • упрощенная отчетность и оплата налога раз в полгода;
  • самая низкая налоговая нагрузка.

  • ограниченный перечень предприятий, которые смогут использовать этот режим;
  • необходимо вести учет доходов и расходов.

Эта система налогообложения призвана поддержать производителей в отрасли сельского хозяйства и компании, связанные с этой сферой. Поэтому если предприятие подходит под условия ЕСХН, то стоит использовать именно его.

Итоги

Сельхозпроизводители могут работать на УСН и ЕСХН, однако если доход от основной деятельности 70% и выше, то применение ЕСХН более выгодно.

УСН удобна тем, что можно выбрать наиболее удобный вариант режима. К тому же, список видов деятельности, подпадающих под условия системы налогообложения, очень большой – практически каждая компания может применять УСН.

Если предприятие планирует расширяться, держать высокую планку по размеру доходов и числу персонала, то стоит применять ОСНО. К тому же, это самый удобный режим для сотрудничества с плательщиками НДС.

Компания (ООО) организует бесплатное питание для своих работников путем приобретения горячих обедов у сторонней организации. Данное условие предусмотрено в коллективном договоре и в дополнительных соглашениях к трудовым договорам работников. Питание организовано по принципу «Шведский стол».

Возможно ли расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, учесть в целях налогообложения прибыли как расходы по оплате труда?

Как быть с НДФЛ и страховыми взносами, когда отсутствует персонификация дохода?

Возникает ли в данной хозяйственной операции НДС?

Налог на доходы физических лиц

Доходом налогоплательщика признается экономическая выгода, полученная, в том числе в натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п.1 ст.41 НК РФ). Определяется экономическая выгода по правилам гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» и ст. 34 «Страховые взносы» НК РФ. Соответственно, для возникновения у физического лица налогооблагаемого дохода необходимо, чтобы у работодателя была возможность определить размер полученной им экономической выгоды согласно гл. 23 НК РФ.

В целях выполнения налоговым агентом своих обязанностей организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

Таким образом, оплата организацией питания работников, в том числе организованного в виде шведского стола, подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Если вы не начисляете НДФЛ и взносы, оцените риски претензий контролеров. Они могут посчитать, что выгода каждого сотрудника известна (Письма Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350, от 13.05.2019 N 03-07-11/34059).

Налог на прибыль

Расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, могут уменьшать базу по налогу на прибыль, только если они являются частью системы оплаты труда. Это связано с тем, что включение сумм стоимости питания в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). При отсутствии такой возможности расходы на питание не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (Письмо Минфина России от 08.05.2019 N 03-04-09/33763).

Налог на добавленную стоимость

Объектом налогообложения НДС признаются, в частности:

реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях главы 21 НК РФ признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исходя из вышеуказанных норм в отношении упомянутой в вопросе передачи продуктов в форме организации питания по принципу «шведского стола», по нашему мнению, существуют предпосылки для возникновения объекта налогообложения НДС. Вместе с тем вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Налогообложение таких операций зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.

Реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Налоговый кодекс содержит исчерпывающий перечень операций, которые не признаются объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ). В том числе операции, не признаваемые реализацией (п. 3 ст. 39 НК РФ).

Однако ни в п. 2 ст. 146 НК РФ, ни в п. 3 ст. 39 НК РФ операции по обеспечению работников питанием на безвозмездной основе не поименованы.

Освобождение от налогообложения НДС предусмотрено законодателями в отношении операций по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В данном случае организация не является образовательной или медицинской и не продает продукты в этих организациях. Иных норм, предусматривающих освобождение от обложения НДС операций по обеспечению обедами физических лиц, ст. 149 НК РФ не содержит.

Таким образом, в общем случае стоимость бесплатного питания, переданного работникам, включается в налоговую базу по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом суммы налога, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке (ст.ст. 171, 172 НК РФ, письма Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, от 08.07.2014 N 03-07-11/33013, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487).

В то же время при реализации товаров должна иметь место передача права собственности на эти товары одним лицом другому лицу (в том числе на безвозмездной основе) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Тогда из совокупного толкования пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ можно прийти к выводу, что объект налогообложения возникает только при передаче товаров (работ, услуг) конкретному лицу.

Если же определить лицо, к которому переходит право собственности на передаваемый товар (работы, услуги), не представляется возможным, объекта налогообложения по НДС не возникает.

С позиции представителей финансового ведомства, объекта налогообложения по НДС не возникает при безвозмездном предоставлении сотрудникам (либо контрагентам) организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания. Например, при безвозмездном предоставлении физическим лицам в общедоступных помещениях офиса чая, кофе, конфет, печенья, сахара. При этом не возникает и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам (письма Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599, от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 11.06.2015 N 03-07-11/33827, от 13.12.2012 N 03-07-07/133, от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327).

Представители налоговых органов согласны с таким подходом. УФНС России по г. Москве отмечено, что объект налогообложения по НДС возникает при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам (п. 1 письма УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500).

Эти разъяснения можно применить и в случае организации питания по принципу «шведского стола». Так как продукты питания (приготовленные из них блюда) выкладываются на общий стол (на выбор), следовательно, говорить о переходе на них права собственности к какому-либо работнику не приходится, поэтому объекта обложения по НДС в такой ситуации не возникает.

Другой подход представлен в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2011 N 09АП-33112/11 (Постановление ФАС МО от 06.04.2012 N Ф05-2428/12). Суды решили, что с точки зрения хозяйственной операции предоставление питания работникам — это передача (использование) товаров для собственных нужд. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача товаров для собственных нужд является объектом обложения НДС только в том случае, если расходы на передаваемые товары не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Расходы по предоставлению бесплатного питания работникам в виде «шведского стола» в соответствии с условиями заключенных трудовых договоров соответствуют критериям расходов на оплату труда, учитываемых для целей налога на прибыль. Поэтому работодатель принимал к вычету указанные расходы. В связи с этим для уплаты НДС не было оснований.

В связи с тем, что при предоставлении питания работникам организации, персонификация которых не осуществляется, объекта налогообложения НДС не возникает, то суммы «входного» НДС по приобретенным продуктам питания и услугам, связанным с организацией этого питания, работодатель, к вычету не принимает, а включает их в стоимость приобретенных продуктов, услуг (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Существует пример судебной практики, где налогоплательщик отстоял право на вычет налога. Судьи сделали вывод о том, что «входной» НДС по приобретенным для сотрудников продуктам (чай, кофе и т.д.) подлежит вычету на законных основаниях, поскольку сотрудники организации были задействованы в производственном процессе, результатом которого является реализация произведенной продукции, облагаемая НДС (Постановление ФАС МО от 22.04.2010 N КА-А40/3571-10).

Полагаем, что с учетом мнения официальных органов принятие к вычету сумм «входного» НДС по приобретенным для «шведского стола» продуктам может привести к налоговому спору.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.2007 № 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.

Установлено, что магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м., выделенным в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях главы 26.3 Кодекса может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса применять физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)" с базовой доходностью 1000 рублей в месяц.

При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

ЕНВД: реализация кулинарной продукции

С вопросом в Министерство финансов РФ обратилась организация, которая оказывает услуги общественного питания через магазин-кулинарию. В этом магазине реализуется кулинарная продукция собственного производства: выпечка, салаты, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия и т. д. Кроме этого в магазине продают покупные товары: молочные продукты, соки, консервация, чай, кофе и т. д. Площадь торгового зала 28,6 кв. м.



Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Эта статья была, наверно, самой популярной в моем старом блоге .
Да, собственно, я ради нее тот блог и заводила (который сейчас потихоньку перетаскиваю на Дзен).

Писала я ее больше 1.5 лет назад. И за это время многое изменилось, причем, в лучшую сторону. Или в худшую. Тут как посмотреть.

Ну что, с какой новости начинать, хорошей или плохой?😉

Плохая новость

С того момента, как в апреле 2018 года налоговики провели первый рейд по домашним кондитерам выяснилось, что это была не разовая акция.
Почти каждую неделю мне писали коллеги совершенно из разных регионов, что получили вызов в налоговую по вопросу нелегальной предпринимательской деятельности.

Контроль появился, он становится жестче, налоговики разрабатывают все новые схемы выявления неуплаты налогов и быстро распространяют их на все инспекции по стране.
Налоговая отработала все это на юр.лицах - почти исчез обнал, "оптимизация" НДС и прочая чернуха - пришла очередь частников.

Как я и говорила раньше, не за горами тотальный контроль за приходами и расходами , как на Западе (то есть просто так нельзя будет купить машину, если не будет задекларировано, откуда взялись деньги на такие траты).
Ну и отслеживание всех платежей по картам физлиц. Говорят, оно уже идет, просто по результатам пока ничего не делают, собирают информацию.

Тем более, что есть и.

Хорошая новость

Законодатели, боясь, вероятно, народного бунта, или просто по доброте душевной, придумали огромное количество специальных налоговых режимов для нано- и малого бизнеса, ввели кучу льгот и налоговых каникул.

И вишенкой на торте стал налог на профессиональный доход, который все называют просто "налог для самозанятых".

В прошлом году его в качестве эксперимента ввели всего в четырех регионах страны. Спустя год эксперимент признан успешным и его распространяют на всю страну.
С января 2020 года его вводят еще в 19 регионах (список может быть расширен к Новому году), остальная страна подключится к эксперименту с июля 2020г.

И самая хорошая новость даже не в том, что налог такой маленький, а в том, что этот налоговый режим как будто специально придуман для домашних кондитеров.
И позволяет им работать легально!

Да, конечно, нормы СЭС не позволяют производить пищевую продукцию в жилых помещениях. И, да, все домашние кондитеры эти нормы нарушают.

Но Роспотребнадзор прямо говорит , что ничего по этому поводу предпринимать не будет. Домашние производства не проверяются.

И ничего никому именно от Роспотреба не будет, если никто от такой домашней продукции не пострадает.
А вот если кто-то отравится, то "прилетит" домашнему кондитеру точно так же, как и официальному производству.

В итоге:

Роспотребнадзор переживает, конечно, за здоровье населения, но ничего с пищевыми производствами на дому делать не может и не собирается (пока, по крайней мере).

Налоговая же, наоборот, взялась за частников по-серьезному. И может реально наказать рублем так, что мало не покажется:
штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, налоги за последние три года, штрафы и пени за неуплату вовремя.

Но мы помним хорошую новость!

Законы ПОЗВОЛЯЮТ домашним кондитерам работать легально в качестве самозанятого.

И налоговой абсолютно не важно, где именно вы производите свои тортики. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрироваться как самозанятый. Ну и начать платить минимальные налоги.

И именно у того органа, от которого у частников потенциально могло быть много проблем, к нам не будет никаких вопросов!

А теперь простая инструкция по выходу из тени:

  1. Идем в App Store или Google Play и находим приложение "Мой налог".
  2. Регистрируемся в приложении в качестве самозанятого, если в вашем регионе уже действует закон про налог на профессиональный закон.
  3. Начинаем работать легально!

Лайфхак:
Если ваш регион еще не подключили к эксперименту по самозанятым, а вас уже вызвали в налоговую для объяснений по вашей незаконной деятельности, то говорим там, что только и ждете, когда можно будет уже наконец начать работать по новому закону!
Налоговую это устраивает, и она отпускает вас с миром.
Но проверит, что вы-таки начали работать как самозанятый, когда закон у вас введут. Так что, если обещали, не забудьте женится :)

Я знаю, что у вас еще очень много вопросов по поводу легальной работы.
И я постоянно отвечаю на них в комментариях, на прямых эфирах и в личке.
И сейчас вы тоже можете задавать свои вопросы под статьей.

Но у меня есть для вас кое-что получше😉

Там будет все про тонкости общения домашним кондитером с налоговой, милицией, СЭС, соседями,
про регистрацию и работу в приложении для самозанятых,
про то, как работать с корпоративными клиентами (да, вы можете!)
и даже про то, как домашнему кондитеру оформить сертификаты на свою продукцию.
С подробными инструкциями, образцами документов, ссылками на законы. Все, как вы любите :)

Курс будет проходить онлайн в виде вебинаров. И его, конечно, можно приобрести в записи, если не успеете посмотреть в день проведения вебинаров.
Ниже в карусельке программа курса.

Читайте также: