Производство молочной продукции налогообложение

Опубликовано: 29.04.2024

moloko tvorog
Молоко и молочная продукция являются одними из основных и востребованных пищевых продуктов, особенно для детей и старшего поколения. В них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Но, если не выполняются требования к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, стать причиной возникновения заболеваний и отравлений.

• Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений).

• Фасовка такой продукции, как сыр, творог, масло должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях продавцами или фасовщиками.

• Реализуемая молочная продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии, в неповрежденной таре или упаковке, в пределах срока годности установленного изготовителем.

• Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они были в продаже без охлаждения.
• Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и, следовательно, является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

• Помните, что за качество реализуемого молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем.

Нормативные требования к молочным продуктам определены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года, который разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.

Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2 процента.

Требования безопасности к молочной продукции

Молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна.

Молочная продукция должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента.

Иное продовольственное сырье, используемое для производства молочной продукции, должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.

Требования к упаковке

Молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента в течение срока их годности.

Продукция детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста должны выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза только фасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку.

Жидкая продукция детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должна выпускаться в упаковке объемом не более 2 л, пастообразные продукты детского питания - объемом не более 0,2 кг (для непосредственного порционного употребления в пищу).

Порционная (нарезанная) молочная продукция упаковывается изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих соответствие безопасности такой продукции требованиям настоящего технического регламента.

Требования к маркировке молока и молочной продукции

Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента.

Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

1) наименования продуктов;

2) массовая доля жира в процентах (кроме обезжиренных продуктов переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов), массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в процентах для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. При нанесении на потребительскую тару маркировки продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира с использованием слов "от", "до" в процентах с дополнительной информацией о массовой доле жира в процентах для каждой партии таких продуктов любым доступным способом с использованием одного из размеров шрифтов, предусмотренных частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, маркировки сухих продуктов детского питания на молочной основе, сухих молочных смесей, сухих молочных напитков, сухих молочных каш допускается указывать массовую долю жира в граммах после слов "пищевая ценность";

3) массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);

4) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и продуктов его переработки, от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

5) товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии товарного знака);

6) масса нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование;

7) состав продуктов с указанием входящих в них компонентов. Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием. Молочные продукты, входящие в состав молочного составного продукта или молокосодержащего продукта, в списке компонентов указываются под своими наименованиями. В составе продукции указываются наименования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, имеющих нетрадиционный состав. Компоненты, входящие в состав глазури, указываются отдельно;

8) пищевая ценность таких продуктов (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическую ценность в калориях или килокалориях;

9) содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц в грамме такого продукта);

10) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;

11) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

12) условия хранения молока и молочной продукции (в том числе до вскрытия упаковок продуктов детского питания на молочной основе в случаях хранения вскрытых упаковок и обязательно после вскрытия этих упаковок, для скоропортящихся продуктов со сроком годности до 30 дней - в случае отличия условий хранения таких продуктов в невскрытых упаковках и во вскрытых упаковках);

13) дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для не скоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов);

14) срок годности, обозначенный двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для не скоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов). Сроки годности указываются после слов "Годен до", "Употребить до" или "Использовать до". Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах ("Срок годности 36 часов", "Срок годности 14 дней (суток)", "Срок годности 6 месяцев", "Годен 14 суток", "Годен 6 месяцев");

15) способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);

16) документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

17) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

18) не допускается использовать понятие "молоко" на потребительской таре в наименованиях молока и продуктов его переработки в случае использования при их производстве сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока;

19) информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира жирами немолочного происхождения (за исключением сливочно-растительных спредов), размещается вместе с полным наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов (например, "сметанный продукт с растительным жиром", "сырок с растительным жиром") на передней стороне потребительской тары.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.


В 2021 году станет обязательной маркировка молочной продукции. Процесс должен учитывать нюансы этой категории товаров — маленькие сроки годности, ветеринарно-сопроводительные документы ГИС «Меркурий», нанесение маркировки на маленькую, мягкую или нестандартную упаковку. Познакомиться с тем, как это происходит на практике, участникам молочной отрасли помогает продолжающийся с июля прошлого года эксперимент — для 6900 участников выпущено уже 26 миллионов кодов маркировки. Инструкции по взаимодействию с национальной системой маркировки «Честный ЗНАК» доступны на портале честныйзнак.рф.

В статье собраны ответы на основные вопросы ритейлеров:

  • Как будут взаимодействовать информационные системы компаний в процессе маркировки и движения товара?
  • Как отразится введение маркировки на участниках оборота молочной продукции — от производителя до конечного покупателя?

В подготовке материала принимали участие представители компаний АСТОР (astorsoft.ru) — ведущего интегратора и разработчика систем управления розничной торговлей, ЦРПТ — оператора национальной системы маркировки «Честный ЗНАК» и CSI — разработчика и интегратора кассовой системы Set Retail и поставщика программно-аппаратных решений для автоматизации торговли, которые используют 6 из 10 топ-ритейлеров страны.

Маркировка внедряется постепенно, но нужно успеть подготовиться

С 20 января 2021 года начинается этап подготовки к обязательной маркировке молочной продукции — до мая маркировка и ввод-вывод товаров из оборота происходят в добровольном порядке, эмиссия кодов на этот период будет бесплатной. С мая 2021 обязательной будет маркировка мороженого, сыров и сливочного масла. В июле добавятся ещё несколько товарных подгрупп. Вся молочная продукция подлежит маркировке с октября 2021 года. В ноябре 2022 года фермеры должны будут маркировать продукцию для осуществления продаж.

На сайте «Честный ЗНАК» доступна обновлённая в октябре 2020 года дорожная карта. Там же — подробные методические рекомендации для участников эксперимента и видеоуроки по работе с системой. Рекомендуем участникам молочной отрасли заранее зарегистрироваться в системе и подать заявку на участие в пилотном проекте, чтобы бесплатно протестировать технологии маркировки и решить организационные вопросы до начала полноценного внедрения.


Кроме уже перечисленного, маркировать нужно будет молоко, сливки, йогурты, кефир, сгущенку, творог, сметану, продукты из молочной сыворотки, напитки, содержащие молочный жир. Не маркируются товары весом единичной упаковки до 30 грамм брутто, питание для детей до 3 лет, специальное и профилактическое питание.

Основная задача маркировки товаров – обеспечить прозрачную логистику и оборот для производителей и ритейлеров, снизить расходы на контроль товарных рынков со стороны государства. Потребитель сможет с помощью маркировки проследить весь путь товара от производителя до прилавка.

За оборот товара без маркировки – штрафы до 300 тысяч рублей

И юридические, и должностные лица будут финансово отвечать за производство без кодов маркировки и дальнейший оборот молочной продукции (хранение, перевозку, продажу). Юрлицу в случае нарушения, к примеру, придется расстаться с суммой от 100 до 300 тысяч соответственно.

Из чего состоит код маркировки молочной продукции

Маркировка – двумерный цифровой криптокод в формате Data Matrix, который по запросу производителя генерирует система мониторинга.

Технологически код маркировки молочных продуктов содержит 3 группы данных: первая группа состоит из 14 цифр и содержит код товара, вторая группа из 6 символов содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции, третья группа из 4-х символов содержит код (ключ) проверки подлинности.

Стоимость эмиссии одного кода для производителя – 50 копеек без учета НДС. На время эксперимента коды маркировки бесплатные. Для считывания кода понадобится 2D-сканер. Стандарт кодов Data Matrix — GS1.

Что требуется от участников оборота молочной продукции

Рассмотрим схему движения товара по цепочке: производитель – дистрибьютор – ритейлер – общепит – конечный покупатель.

Производитель молока — первый участник

Производители молока наносят на готовую молочную продукцию цифровой криптокод Data Matrix и подают в систему маркировки сведения о нанесении и вводе товаров в оборот. Рассмотрим подробнее.

Как взаимодействуют «Честный ЗНАК» и «Меркурий»

Система маркировки Честный ЗНАК будет сопряжена с ЭВС «Меркурий» — системой электронной сертификации грузов (с 2018 г.), за которыми на территории РФ установлен государственный ветеринарный контроль. Прослеживать молоко от фермы до завода будет Меркурий, а Честный ЗНАК — от завода до покупателя.

Производитель получает справку о ветеринарном соответствии на каждую партию молочной продукции, со своими сроками годности. При вводе молочной продукции в оборот коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ветеринарно-сопроводительного документа (ВСД) — и затем при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в системе маркировки (на основании электронного УПД — универсального передаточного документа).


Схема. Взаимодействие участников оборота молочной продукции с системой маркировки. Открыть в полном размере.

Что делает производитель для маркировки продукции:

  • Регистрируется в системе Честный ЗНАК.
  • Запрашивает коды маркировки. Заполняя заявку на получение кодов, описывает свою продукцию, указывает нужное количество кодов, формат файла, расположение этикеток на листе и т.д. Эмиссия кодов обычно занимает не дольше 4 часов.
  • Получает коды, распечатывает и наносит на продукцию (о нюансах печати и нанесения — чуть ниже).
  • По факту нанесения маркировки через личный кабинет ГИС МТ подает сведения о маркированных товарах (именно на этом этапе понадобится идентификатор ВСД на партию). Товары добавляются в реестр маркированных товаров и вводятся в оборот.
  • При отгрузке дистрибьютору производитель отправляет электронный универсальный передаточный документ (УПД) со всеми кодами с упаковок молочных продуктов. При необходимости можно передавать как отдельные коды товаров, так и агрегированные коды транспортной упаковки.

Для этого производителю нужно подключение к электронному документообороту (ЭДО). Необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП, а также установить ПО для работы с электронной подписью. Это нужно для передачи сведений о смене собственника в систему маркировки молочной продукции (через личный кабинет), а также для отправки электронных УПД с кодами покупателю (дистрибьютору в нашем случае).

По прослеживаемости в УПД в дорожной карте предусмотрена отсрочка.

О печати и нанесении кодов маркировки

Код наносится непосредственно на упаковку или этикетку товара, а также на групповую упаковку. Рекомендованный размер средства идентификации — 20x20 символов, минимальный размер одного элемента кода DataMatrix — от 0,255 мм. Физический размер кода определяется объёмом закодированных данных и размером одного элемента. Рекомендованный размер площадки под нанесение — от 0,5 до 1,36 см2, при желании можно больше. Коды производитель может напечатать самостоятельно на принтере или заказать в типографии. Главная задача — разместить код на упаковке товара так, чтобы он был неотделяемым от неё без нарушения целостности. Одна из целей проходящего сейчас эксперимента — выявление дополнительных требований к средству идентификации молочной продукции и способам его нанесения на нестандартные упаковки и материалы.

Коллеги из ЦРПТ отметили:

«Печать кода в типографии – самый экономичный метод нанесения кодов, так как на производстве не нужно устанавливать печатающее оборудование. Необходимо будет только техническое зрение. Сейчас в типографиях тестируются все форм-факторы. Как показывают испытания, сохранность, устойчивость и считываемость такого кода на упаковке высокая»

Есть возможность провести «агрегацию» — сохранить связь кодов маркировки, входящих в групповую, транспортную и иную группу упаковки. Например, можно указать, какие коды маркировки потребительской и групповой упаковки входят в коды короба, паллеты и т.п., что упростит дальнейшую процедуру приемки и хранения.

Товар под нарезку

В случае производства упакованного товара, который в магазине могут пустить в нарезку, — например, головки сыра — маркировка наносится один раз на целую упаковку. И, чуть забегая вперёд — выбытие такого товара из оборота происходит один раз при первом нарушении целостности упаковки и отделения его части.

Примечание: молочные продукты, которые продают из бидонов или цистерн на разлив/на развес (например, молоко, сметана или творог на рынке) не маркируются.

Если товар от производителя поступает к поставщику, а не в магазин, то его задача — зарегистрировать получение и передачу товара дальше по цепочке через оператора ЭДО.

  • При приемке товара он сканирует коды упаковок и сверяет коды в документе (УПД) с полученными по факту.
  • Если все сходится, УПД утверждается — и данные передаются в систему маркировки Честный ЗНАК через оператора ЭДО.
  • Отгружая товар розничному магазину, дистрибьютор также формирует УПД с кодами.

Для этого нужно уметь принимать маркированную молочную продукцию — иметь подключение к ЭДО, к системе маркировки, приобрести 2D-сканер для сканирования марок.

Розничные магазины осуществляют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО или через сайт «Честный ЗНАК» напрямую.

В компании АСТОР подчеркнули:

«ERP-решения АСТОР интегрированы с «Честным ЗНАКОМ» через API. Работа с системой маркировки из интерфейса нашей товароучетной системы дает ритейлеру преимущество в скорости работы с большими объемами информации и документов — часть проверок система делает за человека»,

Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара. Приемка маркированной продукции производится на организацию. По законодательству не требуется осуществлять движение марок в пределах одной организации — товар принимается на баланс и дальше может реализовываться в любом магазине этого юрлица.

Что происходит на кассе при продаже конечному покупателю

Информация о выводе молочной продукции из оборота передаётся в «Честный ЗНАК» при помощи контрольно-кассовой техники в момент фискализации чека, т.е. при продаже конечному покупателю.

Прежде всего, при сканировании штрихкода товара на кассе система Set Retail из ERP АСТОР получает признак – товар относится к категории маркированных – и просит кассира отсканировать его марку.

Примечание: чтобы ускорить обслуживание покупателей и минимизировать ошибки кассиров, в Set Retail есть возможность добавлять товар в чек «в одно касание» — сканируя только марку, без его штрихкода.


Схема. Взаимодействие с сервисом Set Mark для проверки кода.

Непосредственно за кодом Set Retail обращается к сервису Set Mark, в который коды загружены из ERP и там содержатся. Это дополнительная защита ритейлера от нарушений и ошибок — сервис специально разработан для работы с маркированной продукцией. Он проверяет остатки на балансе и не позволяет продать продукцию, не стоящую на учёте в сети, или продать одну и ту же марку повторно.

Разработчики компании CSI:

«В случае с молочной продукцией настройки системы позволяют ритейлеру выбрать разные варианты реакции в зависимости от срока годности продукции — например, можно давать дополнительную скидку или запретить продажу в случае просрочки»

При подтверждении марки система формирует чек и передаёт данные в ERP-систему, в ОФД и в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Различия реализации штучного товара и продукции в розлив/на развес

Если бидон молока или головка сыра маркируются целиком, то как списывается эта продукция при продаже в розлив или по частям? Через кассу в Set Retail возможно списание только штучного товара.

Списание товара в розлив или на развес по частям происходит в рамках товароучётной системы — марка выводится из оборота не позднее 3 рабочих дней с момента первой модификации (разлива, развеса, разреза).

Для этого ритейлеру нужно обновить прошивку онлайн-кассы, подключиться к ОФД, обеспечить кассира 2D-сканером.

При продажах через интернет-магазин

По факту отгрузки товара со склада для доставки конечному потребителю нет необходимости выводить его из оборота через личный кабинет «Честный ЗНАК» — учетные системы Астор передают данные о выбытии при проведении расходной накладной покупателю интернет-магазина.

На нашей схеме их нет, но они аналогичным образом фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО. Если продукция используется для приготовления блюд, то выводят марки из оборота — сканируют код с товара и списывают с указанием причины «Для собственного производства». Ресторан или кафе в данном случае — конечный покупатель, если не будет дальше реализовывать продукцию в полученном виде.

Если будет — движение товара продолжается в соответствии с тем, кто будет следующим звеном. Скажем, если приобретенное мороженое не используется для приготовления десерта, а продаётся в кафе в заводской упаковке, то списание и выбытие товара из оборота произойдёт через кассу.

Что система позволит нам с вами?


Готовность систем и экспертиза в работе с маркированной продукцией

ERP-cистема АСТОР и кассовая система Set Retail поддерживают оборот молочной продукции — в рамках экспериментального периода и далее ритейлеры могут быть уверены в том, что движение и учет маркированных товаров в системах осуществляется в соответствии со всеми требованиями законодательства.


Если вам нужна консультация экспертов по предстоящим изменениями или вы просто находитесь в поиске эффективных решений для автоматизации розничной торговли — обращайтесь, мы поможем и ответим на ваши вопросы.

молочный завод

Предоставленный бизнес-план производства молока – это план успешного открытия бизнеса с учетом всех нюансов отрасли, расчетами затрат и прибыли. Рынок молочной продукции имеет перспективы на развитие прибыльного производства, но при условии больших капиталовложений и знаний в данной отрасли.

  1. Общая информация
  2. Помещение для молочного цеха
  3. Преимущества молочного бизнеса
  4. Коды ОКВЭД
  5. Анализ рынка
  6. Подготовительные работы
  7. Необходимый персонал
  8. Оборудование
  9. Приемный цех
  10. Аппаратный цех
  11. Кисломолочный цех
  12. Маслоцех
  13. Творожный цех
  14. Сырцех
  15. Цех фасовки
  16. Холодоснабжение
  17. Служба обеспечения производства
  18. Автопарк
  19. Сырье и ассортимент
  20. Доставка
  21. Рынок сбыта
  22. Структура продаж по видам продукции
  23. Стоимость и окупаемость
  24. Налоги
  25. Ассортимент продукции
  26. Преимущества и недостатки молочного производства
  27. Условия деятельности предприятия

Общая информация

Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.

Помещение для молочного цеха

Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.

  • Разводить скот самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
  • Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.

Помещения необходимо оборудовать водопроводом, отоплением, электроснабжением, установить вентиляцию, канализацию. Здание должно отвечать всем требованиям санитарных норм.

Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.

Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:

  1. Бюджетные дотации.
  2. Освобождение от выплат районных и областных налогов.
  3. Возможность отсрочить выплату основных налогов.

Коды ОКВЭД

Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:

  • 51
  • 51.1
  • 51.11
  • 51.12
  • 51.13
  • 51.14
  • 51.2
  • 51.3
  • 51.4
  • 51.5
  • 52

Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.

Список кодов довольно объемный, но суть молочной продукции и заключается в том, что, делая один продукт легко получить и другой.

Анализ рынка

Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:

  • Характеристика и емкость рынка.
  • Динамика развития рынка.
  • Конкурентная среда.
  • Специфика региона.

При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.

Подготовительные работы

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Необходимый персонал

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Оптимальным будет именно второй способ, ориентированный на двухразовый завоз молока – утром и вечером. Ночью будет дозревать сметана, йогурты и остальная кисломолочная продукция.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Оборудование

Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.

Приемный цех

  • Емкость с рубашкой.
  • Сип-мойку.
  • Моющий аппарат для автомолцистерн.
  • Насос.
  • Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех

Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  • Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  • Сепаратор-сливкоотделитель.
  • Гомогенизатор продукции.
  • Емкость для сливок с рубашкой.

Кисломолочный цех

Если вы собрались производить кефир, то следует открыть заквасочное отделение, где будет выращиваться натуральный кефирный грибок. Иначе готовый продукт будет не кефиром, а кефирным напитком.

Необходимо установить такое оборудование:

  • Ванна для длительной пастеризации.
  • Камеры созревания молочной продукции.
  • Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.

Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.

Маслоцех

Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.

  • Емкости для сливок и пахты.
  • Трехцилиндровый маслоизготовитель.
  • Сепаратор для масла.
  • Нормализационные ванные.
  • Ротационный насос.
  • Пастеризатор для подогрева масла до температуры +950С.
  • Весы.


Творожный цех

В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:

  • Закрытые творожные изготовители.
  • Отделитель сыворотки.
  • Творожные ванны.
  • Сип-мойка в закрытом режиме.
  • Холодильные камеры для хранения.

Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.

Сырцех

Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.

  • Сыроизготовитель.
  • Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
  • Систему прессования.
  • Солильный бассейн.
  • Камеру для обсушки сыра и его созревания.
  • Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.

Цех фасовки

В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:

  1. Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
  2. Стаканы – 150-200 грамм.
  3. Полипаки – 0,5-1 литр.
  4. Брикеты – 180-250 грамм.
  5. Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.

Для идеальной фасовки продукции требуются индивидуальные для каждого вида продукции, а вот для молока – несколько автоматов, для охвата большего числа покупателей. Много людей предпочитают покупать молоко в пэт-бутылке, кто-то в упаковке пюр-пак, а самые экономные потребители – берут упаковку полипак, то есть пленку.

Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.

Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:

  • Фасовка йогуртов.
  • Фасовка сметаны и кефира.
  • Фасовка молока в полипак.
  • Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
  • Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
  • Фасовка сметаны в стакан.
  • Фасовка масла и творога.
  • Полуавтомат фасовки творога.

Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.

Холодоснабжение

Нельзя организовать нормальное производство молочной и кисломолочной продукции без генератора ледяной воды. Решив сэкономить и установив только артскважину, будет расходоваться огромное количество воды. Следуя санитарным нормам, вода в артскважине должна быть исключительно питьевая.

Холодильные камеры, необходимые для производства:

  • Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
  • Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
  • Камеры доохлаждений творожной продукции.
  • Камеры обсушки и созревания сырной продукции.

Служба обеспечения производства

Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.

При объеме производства от 2 тонн установите лучше газовую котельную, иначе расход на электричество в день составит 5 – 15 000 рублей.

На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.

Автопарк

Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.

Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.

Сырье и ассортимент

Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.

На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:

  • Молоко.
  • Кефир, сыворотка.
  • Сметана, масло.
  • Творог и адыгейский сыр.

Не пытайтесь сразу начать производить весь ассортимент молочной продукции. Встаньте на ноги, освойтесь в новой сфере, разузнайте все о конкурентах, спросе на товар и предпочтениях покупателей. А после всего этого постепенно расширяйте производство.

Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.

Доставка

Актуальность вашего предприятия будет зависеть от способности доставлять товар в первой половине дня. Молочная продукция хранится недолго, поэтому торговые точки пытаются реализовать его в тот же день.

Предприниматель обязан трезво оценивать ситуацию, нанимать или закупать дополнительный транспорт, обдумывать способы более быстрой и качественной перевозки.

В летнее время года, при жаркой погоде, может потребоваться машина с установленными в ней системами охлаждения.

Рынок сбыта

О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.

Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.

Структура продаж по видам продукции

Составляя бизнес-план молочного производства, учитывая ассортимент будущего завода, продумайте и структуру продаж товара.

Основная часть выручки – доход от продажи готовой продукции.

Так же вы можете получать прибыль с продажи сырого молока, перепродажи товаров, иметь доход с арендной платы и различных разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Средние стартовые вложения довольно сложно определить. Ведь для каждого конкретного случая сумма капиталовложений будет своя.

Приблизительная стоимость молочного завода с выработкой 2000 литров в сутки:

  • Установка фундамента для завода – 500 000 рублей.
  • Установка инженерных коммуникаций – 1 000 000 рублей.
  • Установка охладительных систем – 350 000 рублей.
  • Провод канализации к заводу – 1 000 000 рублей.
  • Приобретение самого завода с оборудованными производственными цехами – 8 500 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 2 000 000 рублей.
  • Монтажные работы – 2 500 000 рублей.

Итого, для открытия молокозавода потребуется сумма в 15 850 000 рублей.

Рассчитать приблизительную выручку намного легче.

К примеру, завод вырабатывает 2000 литров молока в день, в месяц получается 60 000 литров. Литр молока стоит 35 рублей, а его себестоимость равна 18,5 рублям. Если продавать весь выработанный объем, то сумма прибыли за месяц составит 2 240 000 рублей. Убираем из прибыли все затраты и получаем 580 000 рублей чистой прибыли в месяц.

С таким оборотом товара завод окупит стартовые вложения за 1,5-2 года. Но это все сугубо индивидуально, окупиться бизнес может и раньше.

Налоги

Специалисты утверждают, что наиболее подходящая форма налогообложения для такого бизнеса – упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). А форма организации бизнеса – ООО.

Ассортимент продукции

Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:

  • Творог.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Йогурты.
  • Масло.

Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.

Преимущества и недостатки молочного производства

Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.

  1. Постоянный спрос на продукцию.
  2. Большой выбор каналов сбыта продукции.
  3. Возможность быстро адаптироваться к рынку.
  4. Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.

Недостатки молочного бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
  2. Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
  3. Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.

Условия деятельности предприятия

Деятельность предприятия во многом зависит от:

  • Размещения производства.
  • Договоренностей на поставку сырья.
  • Договоренностей по сбыту продукции.
  • Подбора персонала.

Требуется создавать такие условия деятельности, чтобы наиболее эффективно удовлетворять спрос, рост производства и повышение качества продукции. Необходимо разработать эффективную стратегию развития производства и следовать ей.

Бизнес-план молочного завода включает в себя все тонкости открытия бизнеса в сфере молочных продуктов. Производство молока и кисломолочных изделий – доходный бизнес, но только в том случае, когда предприниматель может организовать качественную, бесперебойную работу производства. На данный момент ниша очень актуальна, хотя и предстоит побороться с конкурентами.

Мы уже не раз рассказывали о некачественной или фальсифицированной молочной продукции, которая попадает на прилавки донской столицы.


Это и наличие антибиотиков, и превышение доли растительных жиров (фальсификация - молоко и молокопродукты делаются из пальмового масла), и обман покупателей за счёт уменьшения веса в упаковке или отсутствия заявленных потребительских свойств.

Вам не показалось странным, что, когда до введения санкций порядка половины молочной продукции импортировалось, а сразу после мы даже особо не почувствовали перебоев? Что, поголовье молочного стада увеличилось сразу вдвое? Мощности заводов выросли? Ни то и ни другое. Просто нашли выходы.

Самых опасных из них два. Это производство молока и молочных продуктов вообще не из молока, а из переработанного специальным образом пальмового масла. Не зря же в прошлом году, по официальным данным, закупки пальмового масла Россией выросли вдвое.

Другой опасный способ - производство из натуральных продуктов, но в этой продукции присутствуют антибиотики. Специально туда их добавляют или в погоне за валом берут молоко от недавно пролеченных коров - результат тот же: продукты становятся "нетленными" и не пропадают неделями, а наши организмы портятся.

Но есть и ещё один способ и роста производства, и удешевления продукции - это использование сухого молока.

На условиях конфиденциальности корреспонденту "Большого Ростова" рассказал о таком способе бывший работник одного из известных кубанских холдингов.

Владислав Н. (имя изменено) рассказывает:

"Я несколько лет работал на (. ) в г. (. ) Краснодарского края. У них и вправду есть несколько собственных ферм, они этим очень гордятся. Там так - несколько десятков коровок бегает, а производство - сотни тысяч тонн. Откуда сырьё? Да просто поступает оно вагонами из Белоруссии - это сухое молоко. В цехах его просто разводят водой - и вот вам уже молоко, сыр, кефир, сгущёнка. "

Можно было бы усомниться в этом рассказе. Но для того чтобы обеспечить молоком только население Краснодарского края и Ростовской области (а это около 10 млн человек), нужно около 600 тысяч коров. А ведь продукция крупнейших агрохолдингов юга России поступает и далеко за пределы регионов, причём в промышленных масштабах. То есть нетрудно догадаться, что для этого нужны миллионы голов крупного рогатого скота. А такого количества просто нет. Вот и приходится призывать на помощь белорусов. Кстати, сухое молоко к нам поступает не только из Белоруссии, но и из Индии, Китая, США, Новой Зеландии, Бразилии и Турции.

В самом сухом молоке страшного ничего нет. Ведь и детские смеси, которыми мы докармливаем и даже кормим малышей при отсутствии у молодых мам возможности самостоятельно выкормить, тоже содержат сухое молоко. И ничего - ребятишки вырастают. Хотя проблем со здоровьем больше. Материнское молоко, как известно, ничто заменить не может.

Так и цельное коровье молоко ничто не заменит без потери полезных свойств. Ведь как делается порошок? Жидкость выпаривается, потом концентрат перетирается-фасуется, потом на месте снова разбавляется водой. Проблема лишь в том, что в цельном молоке жидкость - это не вода. И, подвергая неоднократной термической обработке, мы убиваем много полезных свойств цельного молока.

Ещё одна проблема - получение качественного и безопасного сухого молока, что не всегда гарантировано, - об этом мы уже писали.

А куда же смотрит Роспотребнадзор, спросите вы?

Ну, во-первых, в молочных продуктах, сделанных из сухого молока, присутствуют животные жиры - какие претензии? А во-вторых, далеко не всё молоко производится из порошка. Тут уж кому как повезёт. А на экспертизу направляют как раз продукцию из молока цельного.

Проблема только в одном: на многих упаковках по-прежнему пишут, что молочные продукты произведены из цельного молока, хотя часто его там попросту нет.

Другие публикации по теме:

  • Наконец-то ростовчане узнают, из чего сделаны молоко, сыр и сметана
  • Россельхознадзор: в молоко подмешивают гипс, известь и мел
  • Опасное для здоровья молоко обнаружили в детсадах Ростовской области
  • Эксперт рассказал, как дома проверить качество сливочного масла и творога
  • Как отличить натуральные молочные продукты

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

На самом деле, это очень большая и сложная тема, которую невозможно упаковать в формат небольшой статьи. Обширность и сложность её обусловлены тем, что само понятие производства довольно общее и расплывчатое. Ведь производством может называться как крохотная мастерская по выпуску дизайнерской обуви, так и множество огромных фабрик, разбросанных по разным концам страны. Так что в этой статье мы пробежимся по самой поверхности темы налогообложения производства.

Производство не зря называют реальным сектором экономики — в конце концов, именно оно создаёт материальные блага, на которых и стоит благосостояние населения страны. Но если посмотреть на ту налоговую политику, которую проводят российские власти по отношению к производству, может сложиться впечатление, что реальный сектор нашей стране не очень-то и нужен. Например, производство не попадает под действие очень удобного для предпринимателя ЕНВД. И вообще, порог вхождения в реальный сектор с его потенциальными рисками довольно высок.

Конечно, такая ситуация сложилась не по причине какой-то злой воли властей и их желания задушить производственный сектор экономики. Всё куда прозаичнее: реальный сектор в совокупности даёт львиную долю налоговых поступлений в федеральный и местные бюджеты, и ввести налоговые послабления производствам — значит, серьёзно сократить бюджетные доходы. Впрочем, даже при нынешнем положении дел у бизнесмена, задумавшего основать какое-либо производство, есть неплохие возможности для облегчения своей участи.

Налоги на мелкие производства.

Попробовать себя в реальном секторе экономики можно уже в статусе индивидуального предпринимателя. Но следует учесть, что ИП не имеют права заниматься производством (и реализацией) алкогольных напитков, а также деятельностью, связанной с авиационной и военной техникой. Зато ИП может работать по патентной системе налогообложения, вести бухгалтерию по упрощённой схеме, и вообще — бюрократические процедуры обходятся ИП в меньшее количество времени и денег.

Патентная система налогообложения распространяется и на производственный сектор, но далеко не на все виды производства. Списки предпринимательской деятельности, попадающей под действие ПСН, различается от региона к региону, приблизительный перечень выглядит так:

  • изготовление ключей, номерных знаков и подобных изделий;
  • производство изделий художественных народных промыслов;
  • переработка сельхозпродукции и даров леса;
  • изготовление сельхозинвентаря, валяной обуви;
  • производство и реставрация ковров;
  • другие виды производства.

При работе по ПСН индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц. Всё, что он должен государству — 6% от суммы предполагаемого годового дохода. Эту сумму рассчитывают и устанавливают региональные власти. При этом разница между предполагаемым доходом и фактическим остаётся в полном распоряжении предпринимателя.

Если планируемая деятельность не входит в перечень, установленный для ПСН, ИП может выбирать между общей системой налогообложения и упрощённой, а в случае работы на сельское хозяйство для него доступен и ЕСХН. Выбор самой подходящей налоговой схемы — довольно сложная задача для предпринимателей, поэтому зачастую они обращаются за помощью в нашу фирму, чтобы не «наступить на грабли» неподъёмных налогов.

Крупные масштабы производства.

Юридические лица, занятые в производственном секторе, лишены возможности работать по ПСН и ЕНВД, так что им на выбор остаётся общая и упрощённая системы налогообложения. Но если более 70% объёма их продукции напрямую связана с сельским хозяйством, они могут работать и по ЕСХН. Тогда им не придётся платить НДС, налоги на прибыль и имущество — всё ограничивается 6% от доходов за вычетом расходов.

Упрощённая система налогообложения может применяться к 2 объектам: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом случае предприниматель должен уплатить 6% от доходов, причём региональные власти могут снижать налоговую ставку до 1%, а в Крыму и Севастополе — до нуля. Во втором случае налоговая ставка равна 15% от разницы между доходами и расходами бизнесмена. На уровне субъектов РФ ставка может понижаться до 5%. Как правило, УСН на доходы выбирают для высокоприбыльных бизнесов с незначительной суммой расходов.

При работе по ОСНО предприниматель не освобождается от НДС, налогов на имущество и прибыль организаций. Таким образом, совокупный налог может достигать 40%, что для многих бизнесменов может оказаться неприемлемым. Также ОСНО сильно нагружает предпринимателя бумажной работой — без помощи бухгалтерских аутсорсинговых компаний не обойтись. Поэтому по ОСНО работают либо по незнанию, либо по объективным причинам: необходимость платить НДС, несоответствие критериям УСН, и так далее

Вас также может заинтересовать:

Патентная система налогообложения для ИП

Патентная система налогообложения – это законный способ существенно упростить налогообложение для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые имеют незначительную численность штата. Представленный впервые Федеральным законом 94-ФЗ от .

Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода .

Ответственность за несвоевременную сдачу бухгалтерской и налоговой отчётности

Отчетный период – это промежуток времени, в течение которого все компании и индивидуальные предприниматели должны сдать бухгалтерскую и налоговую отчётности в налоговую инспекцию и внебюджетные .

Налогообложение зарубежных представительств российских организаций

В процессе роста масштабов своего предприятия бизнесмены иногда сталкиваются с тем, что возможности для роста внутри России исчерпаны. Естественным решением этой проблемы служит открытие иностранных .

Читайте также: