Определить цену изделия без ндс и затраты на 1 рубль товарной

Опубликовано: 15.05.2024


  • Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула
  • Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула
  • Затраты на 1 рубль продукции — как анализировать
  • Итоги

Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула

Сумма реализованной продукции равняется стоимости проданной покупателю продукции. Эту сумму можно найти в отчете о финансовых результатах предприятия в строке «Выручка». Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль реализованной продукции, необходимо полную себестоимость реализованной продукции разделить на сумму реализованной продукции.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

Чтобы узнать, как рассчитывается полная себестоимость, читайте статью «Какие затраты включает коммерческая себестоимость продукции?».

Затраты на 1 рубль товарной продукции — формула

Товарная продукция — это стоимость продукции, которая была изготовлена за определенный период и готова для продажи третьим лицам. Товарная продукция измеряется в ценах для покупателей — продажных ценах. Взаимосвязь реализованной и товарной продукции определяется формулой:

РП = ГП1 + ТП – ГП2,

РП — сумма реализованной продукции,

ТП — сумма товарной продукции в продажных ценах,

ГП1 — сумма готовой продукции на складе на начало периода в продажных ценах,

ГП2 — сумма готовой продукции на складе на конец периода в продажных ценах.

Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции – формула

Затраты на 1 рубль продукции — как анализировать

Рассмотренные выше показатели являются наиболее часто используемыми при анализе себестоимости. Чем они ниже, то есть доля себестоимости ниже, тем выше рентабельность и прибыль. Разложим формулы этих коэффициентов на составляющие:

Сед — себестоимость единицы продукции,

Ктп — объем произведенной продукции,

Ц — цена продукции.

Крп — объем реализованной продукции.

Соответственно, оба способа расчета дают единый результат.

От каких же факторов зависит значение показателя затрат на 1 рубль продукции? Для ответа на этот вопрос разложим Сед на компоненты:

Зпер — переменные затраты на единицу продукции,

Зпост — постоянные затраты.

Таким образом, при анализе изменений каждой составляющей формулы затрат на 1 рубль можно выделить такие факторы, как:

  1. Цены на материалы, энергию, услуги контрагентов (Зпер, Зпост).
  2. Ресурсоемкость изготавливаемой продукции (Зпер).
  3. Количество потребленных ресурсов в натуральном выражении (Зпост).
  4. Объем произведенной продукции (Ктп).
  5. Цены на продаваемую продукцию.
  6. Структура продукции и пр.

Анализ изменений этих факторов позволяет выявить слабые стороны организации, найти способы повышения эффективности производства, тем самым позволяя уменьшать показатель затрат на 1 рубль и повышать рентабельность.

Итоги

Показатель затрат на 1 рубль продукции показывает соотношение полной себестоимости к выручке, которые могут быть посчитаны как для произведенной продукции, так и для реализованной. Легче рассчитать этот показатель по реализованной продукции, поскольку значения себестоимости и выручки можно взять из отчета о финансовых результатах. Чем ниже показатель, тем лучше, тем больше прибыль. Если значение показателя стремится к 1, значит, прибыль организации стремится к нулю.

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

как рассчитать себестоимость

Что это такое и зачем нужно

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

расчет себестоимости

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Расшифровка формулы

Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:

Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.

себестоимость продукции формула расчета

Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры

Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.

С помощью Excel

  • простая программа, есть практически на каждом ПК;
  • можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
  • не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.

К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.

Вариант 1

Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.

Вариант 2

Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.

Метод директ-костинг (Direct Costs)

Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.

  • отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
  • нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
  • эффективная политика ценообразования;
  • легко найти точку безубыточности.

  • нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
  • бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.

как рассчитать себестоимость продукции

Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это

ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.

Достоинства в том, что по этому показателю можно:

  • определить рентабельность;
  • легко установить розничные расценки;
  • произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
  • рассчитать потенциальную прибыль.

Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.

Абзорпшен-костинг

Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).

  • можно найти рентабельность разных видов товаров;
  • возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
  • можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.

  • при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
  • нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.

Поштучный расчет

Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.

Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.

как посчитать себестоимость

По средней с/с

Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.

  • очень простые вычисления;
  • можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.

  • не самая высокая точность;
  • прибыль рассчитывается приблизительная.

По методу FIFO

Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.

Как найти с/с

Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.


17 марта 2020

Ольга Воробьева

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.

1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.image001-min.jpg

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

2. Прямые и косвенные

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

image002-min.jpg

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

3. Нормативные и фактические

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

4. Текущие и прошлого периода

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

image003-min.jpg

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

5. Переменные и постоянные

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Виды затрат

Как затраты включаются в стоимость продукта

абзорпшен-костинг

директ-костинг

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

относятся на продукт

относятся на продукт

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

относятся на продукт

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

относятся на продукт

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.
image004-min.jpg

Рисунок 4. Себестоимость единицы продукции: формула

В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике. Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов.

Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных. Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся.

Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8. При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше. Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом. Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация. Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12. Два были изготовлены еще в прошлом месяце. Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка. Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг. Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

image005-min.jpg

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат

Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат. Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости.

Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Основные мы привели в таблице 2.

Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НОМИНАЛЬНАЯ денежное выражение оплаты труда в соответствии с результативностью труда.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ОСНОВНЫХ РАБОЧИХ заработная плата, которая выплачивается за выполнение технологических операций по изготовлению продукции.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РЕАЛЬНАЯ количественная оценка возможности приобретения (покупки) материальных благ и услуг на номинальную заработную плату.

ЗАТРАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ см. Капитальные вложения.

ЗАТРАТЫ КОСВЕННЫЕ — см. Косвенные затраты.

ЗАТРАТЫ НА 1 РУБЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ обобщающий экономический показатель, отражающий долю текущих затрат (С) в стоимости товарной продукции (в оптовых ценах предприятия или в копейках на 1 руб.

где С;, Ц; — соответственно полная себестоимость и оптовая цена единицы /-Й номенклатуры товарной продукции; Aj — годовой объем производства /-Й номенклатуры; к — ко-личество номенклатурных позиций. Рассчитываются, когда в общем объеме производства преобладает новая продук-ция, несопоставимая с установившейся номенклатурой продукции (номенклатурой предшествующего года), а также при повышении уровня конкурентоспособности отдельных номенклатурных позиций товарной продукции, предусматривающем привлечение дополнительных капитальных вложений. Например, себестоимость единицы выпускаемой

ветственно Ц, = 25 руб.; Ц, = 30 руб; Ц, = 40 руб.

ЗАТРАТЫ ПРИВЕДЕННЫЕ показатель оценки эф-фективности капитальных вложений, который позволяет выбрать наиболее экономичный вариант, т.е. тот вариант, который обеспечивает минимальную величину приведенных затрат.

Зпр = С,. + R^Kв,. min,

где 3 — приведенные затраты; С. Кв; — соответственно себестоимость и капитальные вложения /-го варианта; Лцд — плановая рентабельность.

ЗАТРАТЫ ПРЯМЫЕ — расходы строго целевого назначения. Включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого расчета, например затраты на основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих.

ЗОНА СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА государственная территория, предоставленная для осуществления совместной экономической деятельности с использованием узаконенных льгот (арендные, валютные, визовые, налоговые, таможенные, трудовые и т.п.), обеспечива-ющих благоприятные условия для привлечения долгосрочных иностранных и отечественных капитальных вложений (инвестиций).

ЗРЕЛОСТЬ ИЗДЕЛИЯ - стадия жизненного цикла изделия, когда объем производства стабилен.

ИДЕАЛЬНЫЙ РЫНОК — см. Рынок чистой конкурен.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРА сопоставление фактических технико-экономических характеристик товара с параметрами, зафиксированными в документации. Осуществляется для установления подлинности изделия или подделки.

ИЗБЫТОК ПРЕДЛОЖЕНИЯ затоваривание как результат превышения предложения над спросом.

ИЗБЫТОК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ мощности превышение потенциальной возможности производства продукции над фактическим выпуском. Причина: падение спроса или запланированный резерв.

ИЗБЫТОК СПРОСА — рыночная ситуация, отража-ющая дефицит товара как следствие превышения спроса над предложением.

ИЗБЫТОК ТОВАРОВ — см.

ИЗБЫТОЧНЫЙ РЕЗЕРВ сверхнормативный запас товарно-материальных ценностей, который влияет на снижение эффективности оборотных средств.

ИЗДЕРЖКИ — сумма затрат, выраженных в денежной форме и осуществленных для производства и реализации продукции и оказания услуг.

ИЗДЕРЖКИ КОНКУРЕНЦИИ не включенные в план дополнительные затраты, направленные на рекламу по-требительских свойств товара для повышения спроса. Могут быть экономически не оправданными, когда превышают реальную потребность, например чрезмерно высокие затраты на рекламу товара.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ совокупные затраты труда и средств производства, включая затраты на транспортировку, хранение и т.п., выраженные в денежной форме и перенесенные на готовую продукцию в процессе обращения товара. Подразделяются на чистые и дополни-тельные.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ расходы, возникающие в результате продолжения производственного процесса (транспортировки, хранения и т.п.) в сфере обращения.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ ЧИСТЫЕ затраты, свя-занные с куплей-продажей товара.

ИЗДЕРЖКИ ПЕРЕМЕННЫЕ текущие издержки производства, которые находятся в прямой зависимости от объема производства, например основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих и т.п.

ИЗДЕРЖКИ ПОКУПАТЕЛЯ затраты на транспорт- но-экспедиторские операции, осуществляемые в процессе обращения товара, включая уплату таможенных пошлин, налогов, сборов, представительские расходы и т.п.

ИЗДЕРЖКИ ПОСТОЯННЫЕ (НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ) — затраты, которые при изменении объема производства существенно не изменяются (расходы на отопление, освещение, общецеховые и общезаводские расходы и т.п.).

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ затраты произво-дителя, включающие расходы на содержание сбытового подразделения, службы маркетинга, транспортно-экспе-диторские операции, сервис и т.п.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА совокупность затрат, непосредственно связанных с производством продукции и оказанием услуг, выраженных в денежной форме. Подразделяются на постоянные и переменные, т.е.

ИЗЛИШЕК ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ разница между фактической оплатой товара и предполагаемой.

ИЗЛИШЕК ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ добавочная прибыль, полученная в результате повышения цен.

ИЗНОС. — утрата потребительной стоимости товара в результате его механического использования или воздействия природных условий. Различают физический и моральный износ.

Износ физический проявляется в двух формах: механический износ средств труда и утрата технико-производственных свойств в период их эксплуатации; разрушение бездействующих средств труда в результате влияния природных условий (коррозия, заражение дерева грибком). По мере износа стоимость основных производственных фондов не пропадает, а переносится на готовую продукцию в виде амортизации. Частичный износ устраняется в результате ремонта, задача которого — возвращать оборудованию его первоначальные технико-эксплуатационные свойства. Полный износ возмещается заменой физически изношенных основных производственных фондов: для активной части — это приобретение нового оборудования, для зданий и сооружений — капитальное строительство.

Износ моральный возникает вследствие экономического процесса, обусловленного снижением общественно необходимых затрат на производство машин и созданием новых, более совершенных орудий труда, т.е. моральный износ проявляется в двух формах. В первом случае повышение производительности труда, уровня технической оснащенности заводов-изготовителей ведет к сокращению трудовых затрат и, следовательно, к снижению стоимости выпускаемой продукции, при этом орудия труда утрачи-вают часть стоимости прямо пропорционально снижению затрат на производство аналогичных по своему назначению орудий труда, но полностью сохраняют свои потребительские свойства, так как при тех же затратах живого труда они дают возможность произвести такое же количество продукции, как и новые орудия труда; во втором — моральный износ является следствием научно-технического прогресса, благодаря которому появляются более совре- менные орудия труда.

Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.


Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты

Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.

Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.

К этому типу издержек относятся:

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.

Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата менеджерам;
  • затраты на амортизацию оборудования;
  • торговые издержки.

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.

Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.

Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.

Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости?

Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.

Что еще влияет на цену?

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара. Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям. Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования. Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются. Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р. Спрос, шт.
17 300
17,5 250
18 200
18,5 150
19 130
19,5 115
20 100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Заключение

Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.

Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.

Читайте также: