Почему в 18 веке ввозные пошлины на испанское и французское вино были высокими

Опубликовано: 06.05.2024

По­че­му в XVIII в. ввоз­ные по­шли­ны на ис­пан­ское или фран­цуз­ское вино были вы­со­ки­ми, а на кра­си­те­ли (ин­ди­го, кар­мин и др.) из ко­ло­ний тех же стран — низ­ки­ми?


Виноделие и употребление вина пришло в Российскую империю в конце 17 - начале 18 века. Петр Первый в заграничных поездках познакомился с культурой винопития, и узнал что виноделие очень выгодное дело. Виноделие началось развиваться при Елизавете Петровне,она разрешала дворянам закупать вино вёдрами. Обширное виноделие было начато в конце 18 века, когда при Екатерине II русские войска во 2 русско-турецкой войне завоевали Крымское ханство и присоединили к Россиийской империи Таврию. Увидев виноградники татар, князь Голицын решил заняться виноделием. Екатерина II пошлины на ввоз испанского и французского вина, таким образом виноделие князя Голицына расцвело, и стало приносить большой доход. Вино было дорогое, поэтому не только настоящее вино изготавливали, использовали и кармин, индиго, но это вино потреблялось лишь средним классом и низшими классами кабаках.


С 1480 года, с издания буллы Синкста V. Эта булла разрешила королям-католикам назначать инквизиторов для казней еретиков.

Уже на следующий год было проведено первое аутодафе в Севилье, где публично и торжественно казнили шесть человек.


Имя этого человека - Публий Корнелий Сципион Африканский

В 575 году до нашей эры началась карфагенская колонизация Испании.

Уже существовавшие на территории Испании греческие колонии попытались оказать сопротивление, но потерпели поражение и на несколько веков здесь было установлено владычество выходцев из Карфагена.

Во время Пунических войн между Римом и Карфагеном Испания стала карфагенским плацдармом для наступления на Рим.

В ходе 2-ой Пунической войны римляне нанесли карфагенянам ряд поражений в Испании, но итог этой войне подвел разгром карфагенской конницей римских легионов.

В 209 г. война в Испании возобновилась. Римским полководцем стал Публий Корнелий Сципион Африканский, которому удалось в итоге завоевать Испанию(202 год до н.э.).

Он же и разделил завоеванные территории на 2 провинции - Ближнюю и Дальнюю Испанию.


Кордова - колыбель мавританской культуры.

Мечеть –собор Мескита был построен в 600 году. Представляет собой образец мавританского искусства в Испании. А строилась она первоначально как вестготская церковь. Мавры использовали ее как мечеть, хотя изначально и оставили часть здания христианам.

текст при наведении

В 711 году здание было полностью разрушено.

В 785 году Абд ар-Рахман I отстроил мечеть вновь, достраивая и меняя облик несколько раз.

текст при наведении

Над внешним видом мечети трудились многие правители: Абдеррахман II, Абдеррахман III, Аль-Хакама II, в 987 году при правлении Аль-Мансура Ибн Аби Аамира были внесены последние изменения.

В 1257 году исламская Испания прекратила свое существование. Как подтверждение этого в мечеть встроили католический собор.

текст при наведении

текст при наведении



Прямо и жестко столкнулись тогда в консервативной Испании две силы:

  • радикальное лево-либеральное , коммунистическо-анархическое правительство, настроенное построить за пару лет социализм советского типа в отстало-феодальной стране, практиковавшее волюнтаристские "разверстки", "красный террор", анархисткую вольницу, "коммунистическую безденежную экономику", агрессивный атеизм ;
  • противостоявший им консервативный альянс монархистов, нарождающейся буржуазии, военной и аристократичесеской элиты, клерикального духовенства и католической ингтеллигенции, ультра-националистов (фалангистов) и государственников "сильной руки".

Кстати, следует разоблачить миф, что простой народ Испании был поголовно только за левых республиканцев. Простые и глубоко верующие крестьяне, столкнувшись с беспределом и анархией(грабежами) анархистов, введших для них в "сельхозкоммунах" бесплатный принудительный "коммунистический" труд под угрозой расстрелов, а также с осквернением левыми революционерами церквей и расстрелами священников и монахинь, часто приветствовали приход националистов как наведение элементарного порядка и восстановления "веры отцов".

Трупы святых монахинь и священников, оскверненных республиканцами в ходе "атеистической борьбы с религией":





Ответ: Битва при Ковадонге

В 718 году состоялась крупная победа христиан над арабскими завоевателями.

Эта битва произошла на Пиренейском полуострове возле деревни Ковадонга в долине Астурии,

Эта историческая победа защитила христианские крепости в северной Испании и считается началом Реконкисты.

История | 10 - 11 классы

Почему в 18 веке пошлины на испанское вино были больше чем на красители?


Потомучто было дольше выдержка.


Почему испанский философ назвал после военную эпоху - веком масс?

Почему испанский философ назвал после военную эпоху - веком масс?


Экономическая политика Петра 1 была направлена на подъем отечественной промышленности и торговли?

Экономическая политика Петра 1 была направлена на подъем отечественной промышленности и торговли.

Назовите законодательный акт, который ставил целью поддержку отечественных производителей и защиту их от конкуренции более сильных иностранных фирм на российском рынке.

Почему в 18 веке ввозные пошлины на испанское или французское вино были высокими, а на красители (кармин и др) из колоний тех же стран были низкими?


Нидерланды 16 век какие слои населения были заинтерисованыв свержении власти испанского монарха ?

Нидерланды 16 век какие слои населения были заинтерисованыв свержении власти испанского монарха ?

Кто был бешеным - великая французская революция?


Что такое пошлина?

Что такое пошлина?


Объясните ?

Что с возу упало, то пропало.

Пираты и Разбойники .

Объясните , что это значит в средних веках.


1. Почему арабские и китайцы океанские плавания почти не окупались, а португальские и испанские оказались выгодными?

1. Почему арабские и китайцы океанские плавания почти не окупались, а португальские и испанские оказались выгодными?


Почему многие памятники гибнут по вине людей?

Почему многие памятники гибнут по вине людей?


Почему испанская республика потерпела поражение?

Почему испанская республика потерпела поражение.


Почему в 18 веке ввозные пошлины на испанское и французское вино были высокими а на красители этих стан оставались низкими?

Почему в 18 веке ввозные пошлины на испанское и французское вино были высокими а на красители этих стан оставались низкими?


Как религиозные убеждения испанских королей отразились на их внутренней и внешней политике в 16 веке?

Как религиозные убеждения испанских королей отразились на их внутренней и внешней политике в 16 веке.

Вы открыли страницу вопроса Почему в 18 веке пошлины на испанское вино были больше чем на красители?. Он относится к категории История. Уровень сложности вопроса – для учащихся 10 - 11 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории История, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


Япония расширила толкование статьи конституции страны с отказом от права на ведение войны, что позволило нарастить потенциал сил самообороны и проводить агрессивную внешнюю политику. Течение 1903г. Шел обмен нотами между Россией и Японией. Японска..


Мировой рекорд по пробытию под водой 7 - 15 мин , а обычный человек 1 - 3 мин.


Это зависит от лёгких человека.


Да возможно, но в те времена люди стоящие у власти не имели дипломатический подход. Во времена феодального строя , где сила преобладала над разумом, было принято силой доказывать свое превосходство, а когда общество живет по принципу естественного о..


Агора , Акрополь, Храм конница пехота (лёгкая ) конница пехота (тяжелая) и генералы своего флота и армии.


Культурное пространство Европы является практически идентичным культурному пространству Руси, так как оно было сформировано в многонациональном обществе и имеет общую основу для формирования, общую идею. Под общей идеей мы можем понимать религию, та..


Хождение в Каноссу, или Каносское унижение Под хождением в Каноссу понимают само путешествие Генриха IV из Шпейера в Каноссу и связанные с ним события, произошедшие в январе 1077 года. ПРИЧИНА В начале своего пребывания на посту папы римского Григор..


Российская земля - богатое наследие, доставшееся нам от великих предков, живших в Древней Руси. Сохраненное и приумноженное, это достояние - свидетельство их таланта, мудрости, трудолюбия, мужества и высокой нравственности. Жизненный подвиг людей д..


Млечный путь это маленький путь.


Финикия - приморская цвилизация, Междуречье и ДР. Египет - речные. Сответственно - главное занятие в Финикии - торговля (посредническая, работорговля), рыбная ловля, ремесло, в Междуречье и ДР. Египте - производство зерна.

Скандал

Во Франции вспыхнул очередной скандал в винной отрасли страны. Надо сказать, что в Пятой Республике постоянно происходят какие-то недоразумения в этой отрасли, порой с криминальным подтекстом. Здесь крутятся значительные деньги и можно получать огромную прибыль.

На этот раз речь идет о том, что еще в 2015-м году французские официальные органы, занимающиеся поиском фальсифицированных продуктов в области потребительских товаров, стали получать информацию, что в стране через сети супермаркетов, бистро, рестораны и другие торговые заведения реализуется в больших количествах дешевое розовое испанское вино, маркировка которого всячески старается спрятать тот факт, что вино не французского происхождения.


В левой колонке указана информация, которая в обязательном порядке должна присутствовать на винной этикетке для французских вин категории IGP. Место производства – Франция

На протяжении последних двух лет недобросовестные виноторговцы реализовали порядка 70 тыс гл розовых «офранцуженных» вин – эквивалент 10 млн стандартных бутылок – дешевых испанских вин. Следователи также допускают, что часть этого «французского» вина попало и на экспорт в Британию и даже в США. Многие потребители пили эти вина в бистро и ресторанах и верили, что это розовое вино данного заведения (house wine) или недорогой продукт местных виноделов. Особенно легко реализовывать такую продукцию в заведениях, где вино продается побокально.

Часть вин имело этикетки «Vin de France» – наиболее общая категория французского вина, некоторые бутылки имели маркировку IGP (Indication Géographique Protégée, вино, защищенное по географическому происхождению). На некоторых из них на фронтальных этикетках были изображены стилизованные виды французских шато или геральдическая лилия – национальный символ Франции. И порой лишь очень маленькими буквами где-то с самого края или на обратной этикетке указывалось, что вино испанского или «ЕС» происхождения. В некоторых случаях указывалось, что вино «bottled in France», хотя это не гарантирует того, что это вино французский продукт.

Истоки проблемы

Конфликт дешевых испанских вин (не только розовых) и их более дорогих французских аналогов существует как минимум с тех пор, как обе страны стали членами Европейского Союза. Внутри ЕС границ нет, торговля беспошлинная и более дешевые товары из одних стран быстро наводняют рынки соседних, где подобные товары стоят дороже – классический пример работы свободного и конкурентного рынка. Не всем во Франции это конечно нравится. Уже более 40 лет назад в винодельческом районе Лангедок-Руссильон была создана организация Comité Régional d’Action Viticole (CRAV), использующая практически методы террора для выражения своего протеста против импорта во Францию дешевого балкового (в основном) и в меньшей степени бутилированного испанского вина. Члены этой организации бьют стекла магазинов, разрисовывают их стены, часто устраивают поджоги виноторговых офисов, угрожают жизням профессионалов индустрии, перечеркивая сложившийся стереотип спокойной сельской жизни рядового французского винодела.


Надпись распыленной краской: “Остановить импорт”

Из страны постоянно идут новости о том, как озлобленные французские виноделы останавливают испанские танкеры с вином, открывают вентили и сливают тысячи литров дешевого испанского вина прямо на дорогу. Протестующие заявляют, что это испанское вино смешивается с южноамериканским и продается по ценам значительно меньшим, чем местный продукт.


Они могут громить и уже бутилированное вино:

Spain

Испанская граница проходит по рубежам района Лангедок-Руссильон и именно там на протяжении долгого времени производится в огромных количествах подобные испанским легко пьющиеся, недорогие местные столовые вина. Многие поколения здешних виноделов производят здесь только такие вина, не замахиваясь на что-то более серьезное. Естественно, реки дешевого испанского балка бьют по жизненным интересам местных французских виноделов.

И как с этим бороться? Ввести как Дональд Трамп повышенные ввозные пошлины на импортируемые в США алюминий и сталь нельзя – внутри ЕС нет никаких тарифных барьеров и запретительных пошлин. Требовать от своего правительства пересмотра членства в ЕС – затея глупая, у всех перед глазами пример британского Brexit, когда кабинет министров Терезы Мей пытается как можно больше смягчить его последствия?

Насколько реально существует возможность продаж дешевого испанского балка под видом французского вина?

Испания продает свои вина на экспорт по очень низкой цене: в два раза ниже итальянских вин и в 4 раза французских. Большая часть испанского вина уходит на экспорт в виде балка. В 2017 году на его долю пришлось 12.6 млн гл (57% всего винного экспорта страны). Балк в основном производят кооперативы, поскольку это быстрейший и простейший способ реализации вин, чем их самим бутилировать, маркетировать и распространять.


Типичная испанская “винная фабрика” балка

Основной покупатель дешевого испанского балка в объемных показателях – Франция. Затем идут Германия и Италия. Во Франции этот балк законно или нет разливается по бутылкам, порой смешиваясь с дешевыми местными винами и продается во Франции это как «vin table» (столовые вина). По заявлению Frédéric Rouanet, президента винодельческого союза департамента Aude на юге Франции, местные виноделы получают прибыль уже при цене €78 за гл вина, а испанское вино продается по цене €30 за гл. Прибыль более, чем в два раза.

(Как тут не процитировать вечного классика К.Маркса: “Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”. Так кто-то будет бояться раследования каких-то проверяющих органов?)

Еще в январе 2017 года американский винный автор Blake Gray в своем блоге обратил внимание на некоторые странности статистики. С точки зрения объемов производства вина, Испания занимает третье место в мире, уступая Франции и Италии. Согласно статистике OIV (International Organization of Vine and Wine) по итогам 2017 года (в том году в связи с неблагоприятными погодными условиями наблюдалось общее падение урожая винограда и соответственно уменьшение объемов производства вина) три крупнейшие «винные» страны произвели вина в млн гл:

Италия 42.5
Франция 36.7
Испания 32.1

Объем производства вина в Испании оказался на 14.5% ниже, чем во Франции. Может тот год был не показательным и выбился из общей картины в силу вышеуказанных причин. Вот статистика объемов производства в млн гл за 2013 – 2015 годы:

Страна 2013 2014 2015
1 Италия 54.0 44.2 48.9
2 Франция 42.1 46.8 47.4
3 Испания 45.3 39.5 36.6

В 2013-м году Испания произвела больше вина, чем Франция, но в последующие два года превосходство французских виноделов над испанскими составило 18% и 29% соответственно.

А теперь есть смысл сравнить площади виноградников в соответствующих странах. Согласно данным той же организации OIV, площадь виноградников интересующих нас трех стран по годам выглядит следующим образом, в тыс гектарах:

Страна 2014 2015 2016 2017
Испания 975 974 975 967
Франция 789 785 786 787
Италия 690 682 690 695

Испанские виноградники по площади стабильно превосходят французские и тем более итальянские, а вина с них производится меньше!

Стоит также иметь в виду и показатели экспорта вина, по крайней мере тех его объемов, которые легально пересекают границы государств. С точки зрения экспорта, Испания стабильный лидер.

Объем экспорта вина в млн гл и его цена на экспорт в млн евро, а также соотношение евро/л в 2016 и 2017 годах:

Страна Объем2016 Объем2017 Стоимость2016 Стоимость2017 л/евро2017
Испания 24.4 22.1 2 649 2 814 1.27
Италия 20.6 21.4 5 582 5 873 2.74
Франция 14.4 15.4 8 263 8 989 5.84

В этой таблице представлены главные экспортеры балкового вина по данным за 2015 год, в млн $

Страна Объем эксорта балка, в млн $
1 Испания 559
2 Италия 383
3 Франция 339

А куда же больше всего поставляет своего балкового вина Испания? А это видно из следующей диаграммы торговых маршрутов балка по данным за 2015 год:


Большего всего – во Францию. По итогам 2015 года – 511 тыс тонн! Это в два раза больше, чем в Германию – крупнейший в мире импортер балкового вина.

В 2000-м году Испания и Италия экспортировали свои вина примерно по одной цене – 1.41 евро за л. Уже в 2014-м цена 1 л итальянского вина выросла до 2.5 евро за л, а испанского упала – 1.17 евро за л. За счет этого итальянский винный экспорт вырос за этот период на 15%, а испанский – на 154%! Но при этом стоимость итальянского экспорта в два раза выше испанского. Из чуть более 500 млн литров вина, которые поступают из Испании во Францию, 90% приходится на балк, цена которого 40 евроцентов за л. (Для сравнения, Франция экспортирует балка 250 млн л при средней цене в €1.24 за л, в 3 раза дороже Испании. При таком ценовом раскладе испанский балк даже нет смысла бутилировать во Франции: его просто можно перепродавать в другие страны под видом французского с хорошо добавленной стоимостью. Важно только не попасться на этом проверяющим органам!) Соответствующие испанские власти отвечают на это, тем, что каждая страна имеет свои преимущества. Подобным образом французские производители молока наводняют испанский рынок своей дешевой продукцией.

Некоторые испанские винные регионы пытаются изменить эту ситуацию. Около 20-ти лет назад власти района La Rioja в северной части Испании приняли законодательство, требующее от производителей бутилировать на месте свое вино. Дело дошло даже до судебных исков в Европейский суд, который подтвердил законность данного решения. А вот в районе Castile-La Mancha посчитали, что аналогичный закон для их района не является практичным. В момент введения запрета в Риохе там на долю балка приходилось только 5% всего производимого там вина. А вот в Castile-La Mancha полно крупных производителей и кооперативов, для которых производство балка просто жизненно необходимо для экономического выживания. Отдельные владельцы известных хозяйств в этом районе, как например, испанский аристократ Carlos Falcó, который владеет винодельней Marqués de Griñón уже достаточно давно лоббирует политиков, чтобы те законодательно сместили приоритеты региона с балка на бутилированное вино. «Когда ко мне на винодельню приезжают иностранные покупатели, то я хочу продавать им мои вина по 20, 30 и даже 40 евро за бутылку. Но когда эти гости узнают, что буквально за углом продается вино менее, чем за один евро за бутылку пусть и худшего качества, это создает значительные проблемы для моего бизнеса», – говорит мистер Falcó.

Особенно тренд на производство балка усилился в Испании, когда в 2009 году ЕС решил больше не субсидировать перегонку излишков вина в крепкий алкоголь. Последовавшие после этого в Испании несколько обильных урожаев потянули цены на простые вина резко вниз. Неурожай 2017 года похоже стал некоторым облегчением для испанских производителей, чтобы хотя бы удержать винные цены на нынешнем уровне. Ну а если они даже несколько вырастут – то это будет чудом.

Что происходит с испанским или итальянским балком в Германии понятно: оно разливается по бутылкам или bag-in-box и продается в супермаркетах как испанское (или итальянское, если балк из Италии) вино. Немцы работают честно. А вот что с ним происходит во Франции?

У блогера Blake Gray тогда возник законный вопрос: “Как это получается, что в Испании больше площадь виноградников, а вина производится меньше?” Тут, конечно, можно рассуждать о плотности посадок лозы в обеих странах, о разной урожайности, о том, что основной сорт винограда в Испании — это белый Айрен (Airén), идущий на производство хересного бренди (но первоначально из него делают обычное белое вино). Но в целом климат Испании более теплый и стабильный, в отличие от Франции, и поэтому есть гарантия ежегодных высоких урожаев.

“А не продается ли оно как французское?”, – задается вопросом Blake Gray. Тогда этим можно легко объяснить, почему Франция по статистике производит значительно больше вина, чем Испания, при меньших площадях виноградников!

Почему испанское вино настолько дешевле французского?

Существует несколько объяснений:

- в Испании стоимость труда с/х рабочих значительно ниже, чем во Франции. Французские профсоюзы, в том числе и в сельском хозяйстве, оказывают значительное влияние на уровень зарплат, гарантированность занятости, продолжительность отпуска, выплаты по больничным листам, продолжительность рабочего дня и т.д.

– целый ряд французских винодельческих регионов, в том числе и самых известных (Шампань, Бордо, Бургундия и т.д.), находятся в зонах довольно рискованного виноградарства, когда весенние заморозки или летние грозы могут значительно сократить будущий урожай. В Испании подобных рисков куда меньше, погодные условия намного более предсказуемые и благоприятные.

- в Испании большая часть винограда убирается машинами, а это дешевле.

- в Испании дешевле земля под виноградниками. (Речь не идет о престижных хозяйствах, а о массовом производстве вина.)

- в стране существует много еще недостаточно известных и раскрученных винодельческих районов с недооцененными винами, а значит цена на них заведомо низкая.

Почему обнаружилась нехватка французского розового вина?

В последние несколько лет резко вырос спрос на розовые вина в США. Согласно последним данным, рост импорта французских розовых вин на американский рынок в основном и двигает очень небольшой, ежегодный прирост общего потребления вина в США. В прошлом году потребление розовых вин из Прованса в Америке выросло на 46.6% до величины в 1.87 млн ящиков. Бренды розовых вин из Лангедока и долины Роны также показали впечатляющий рост.

К 2020-му году предполагается экспорт французских розовых вин на американский рынок в количестве 3 млн ящиков – 5-кратный рост по сравнению с 2010-м годом.

Высокий спрос рождает рост цен, и французские экспортеры стараются отправлять на американский распухший от денег и спроса рынок максимально возможное количество вина. Цены на розовые вина в США выше французских. Только посаженные новые виноградники во Франции начнут давать первые плоды не ранее, чем через 3-4 года. Выход: заполнить образовавшийся недостаток французских розовых вин дешевыми аналогами из-за границы, но пытаться выдать их при этом за настоящее французское вино.

Выводы

Совет потребителям из других стран: этот случай совсем не означает, что французским производителям вина поголовно нельзя доверять. Просто надо внимательно читать винные этикетки, даже если там что-то написано очень маленькими и неприметными буквами. Если вас заботит качество и аутентичность вина, необходимо обращать внимание на импортера. Стоит доверять только тем, кто имеет хорошую и надежную репутацию. Порой выгоднее переплатить за вина таких импортеров несколько долларов, но при этом быть уверенным, что это настоящее вино.

В центре этой истории, как я уже указал выше, лежат законы свободного рынка. Их теоретически можно отменить указом или распоряжением, но лучше от этого никому не будет.

Похожая картина с дешевым испанским балком имеет место быть и в Италии, но что-то не слышно, чтобы кто-то перекрывал автомобильные трассы там и сливал тысячи литров вина на дорогу или указывал неправильную маркировку на упаковке. Может в Италии умеют не выносить сор из избы и решать проблемы «по-тихому»?

Скандал

Во Франции вспыхнул очередной скандал в винной отрасли страны. Надо сказать, что в Пятой Республике постоянно происходят какие-то недоразумения в этой отрасли, порой с криминальным подтекстом. Здесь крутятся значительные деньги и можно получать огромную прибыль.

На этот раз речь идет о том, что еще в 2015-м году французские официальные органы, занимающиеся поиском фальсифицированных продуктов в области потребительских товаров, стали получать информацию, что в стране через сети супермаркетов, бистро, рестораны и другие торговые заведения реализуется в больших количествах дешевое розовое испанское вино, маркировка которого всячески старается спрятать тот факт, что вино не французского происхождения.


В левой колонке указана информация, которая в обязательном порядке должна присутствовать на винной этикетке для французских вин категории IGP. Место производства – Франция

На протяжении последних двух лет недобросовестные виноторговцы реализовали порядка 70 тыс гл розовых «офранцуженных» вин – эквивалент 10 млн стандартных бутылок – дешевых испанских вин. Следователи также допускают, что часть этого «французского» вина попало и на экспорт в Британию и даже в США. Многие потребители пили эти вина в бистро и ресторанах и верили, что это розовое вино данного заведения (house wine) или недорогой продукт местных виноделов. Особенно легко реализовывать такую продукцию в заведениях, где вино продается побокально.

Часть вин имело этикетки «Vin de France» – наиболее общая категория французского вина, некоторые бутылки имели маркировку IGP (Indication Géographique Protégée, вино, защищенное по географическому происхождению). На некоторых из них на фронтальных этикетках были изображены стилизованные виды французских шато или геральдическая лилия – национальный символ Франции. И порой лишь очень маленькими буквами где-то с самого края или на обратной этикетке указывалось, что вино испанского или «ЕС» происхождения. В некоторых случаях указывалось, что вино «bottled in France», хотя это не гарантирует того, что это вино французский продукт.

Истоки проблемы

Конфликт дешевых испанских вин (не только розовых) и их более дорогих французских аналогов существует как минимум с тех пор, как обе страны стали членами Европейского Союза. Внутри ЕС границ нет, торговля беспошлинная и более дешевые товары из одних стран быстро наводняют рынки соседних, где подобные товары стоят дороже – классический пример работы свободного и конкурентного рынка. Не всем во Франции это конечно нравится. Уже более 40 лет назад в винодельческом районе Лангедок-Руссильон была создана организация Comité Régional d’Action Viticole (CRAV), использующая практически методы террора для выражения своего протеста против импорта во Францию дешевого балкового (в основном) и в меньшей степени бутилированного испанского вина. Члены этой организации бьют стекла магазинов, разрисовывают их стены, часто устраивают поджоги виноторговых офисов, угрожают жизням профессионалов индустрии, перечеркивая сложившийся стереотип спокойной сельской жизни рядового французского винодела.


Надпись распыленной краской: “Остановить импорт”

Из страны постоянно идут новости о том, как озлобленные французские виноделы останавливают испанские танкеры с вином, открывают вентили и сливают тысячи литров дешевого испанского вина прямо на дорогу. Протестующие заявляют, что это испанское вино смешивается с южноамериканским и продается по ценам значительно меньшим, чем местный продукт.


Они могут громить и уже бутилированное вино:

Spain

Испанская граница проходит по рубежам района Лангедок-Руссильон и именно там на протяжении долгого времени производится в огромных количествах подобные испанским легко пьющиеся, недорогие местные столовые вина. Многие поколения здешних виноделов производят здесь только такие вина, не замахиваясь на что-то более серьезное. Естественно, реки дешевого испанского балка бьют по жизненным интересам местных французских виноделов.

И как с этим бороться? Ввести как Дональд Трамп повышенные ввозные пошлины на импортируемые в США алюминий и сталь нельзя – внутри ЕС нет никаких тарифных барьеров и запретительных пошлин. Требовать от своего правительства пересмотра членства в ЕС – затея глупая, у всех перед глазами пример британского Brexit, когда кабинет министров Терезы Мей пытается как можно больше смягчить его последствия?

Насколько реально существует возможность продаж дешевого испанского балка под видом французского вина?

Испания продает свои вина на экспорт по очень низкой цене: в два раза ниже итальянских вин и в 4 раза французских. Большая часть испанского вина уходит на экспорт в виде балка. В 2017 году на его долю пришлось 12.6 млн гл (57% всего винного экспорта страны). Балк в основном производят кооперативы, поскольку это быстрейший и простейший способ реализации вин, чем их самим бутилировать, маркетировать и распространять.


Типичная испанская “винная фабрика” балка

Основной покупатель дешевого испанского балка в объемных показателях – Франция. Затем идут Германия и Италия. Во Франции этот балк законно или нет разливается по бутылкам, порой смешиваясь с дешевыми местными винами и продается во Франции это как «vin table» (столовые вина). По заявлению Frédéric Rouanet, президента винодельческого союза департамента Aude на юге Франции, местные виноделы получают прибыль уже при цене €78 за гл вина, а испанское вино продается по цене €30 за гл. Прибыль более, чем в два раза.

(Как тут не процитировать вечного классика К.Маркса: “Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”. Так кто-то будет бояться раследования каких-то проверяющих органов?)

Еще в январе 2017 года американский винный автор Blake Gray в своем блоге обратил внимание на некоторые странности статистики. С точки зрения объемов производства вина, Испания занимает третье место в мире, уступая Франции и Италии. Согласно статистике OIV (International Organization of Vine and Wine) по итогам 2017 года (в том году в связи с неблагоприятными погодными условиями наблюдалось общее падение урожая винограда и соответственно уменьшение объемов производства вина) три крупнейшие «винные» страны произвели вина в млн гл:

Италия 42.5
Франция 36.7
Испания 32.1

Объем производства вина в Испании оказался на 14.5% ниже, чем во Франции. Может тот год был не показательным и выбился из общей картины в силу вышеуказанных причин. Вот статистика объемов производства в млн гл за 2013 – 2015 годы:

Страна 2013 2014 2015
1 Италия 54.0 44.2 48.9
2 Франция 42.1 46.8 47.4
3 Испания 45.3 39.5 36.6

В 2013-м году Испания произвела больше вина, чем Франция, но в последующие два года превосходство французских виноделов над испанскими составило 18% и 29% соответственно.

А теперь есть смысл сравнить площади виноградников в соответствующих странах. Согласно данным той же организации OIV, площадь виноградников интересующих нас трех стран по годам выглядит следующим образом, в тыс гектарах:

Страна 2014 2015 2016 2017
Испания 975 974 975 967
Франция 789 785 786 787
Италия 690 682 690 695

Испанские виноградники по площади стабильно превосходят французские и тем более итальянские, а вина с них производится меньше!

Стоит также иметь в виду и показатели экспорта вина, по крайней мере тех его объемов, которые легально пересекают границы государств. С точки зрения экспорта, Испания стабильный лидер.

Объем экспорта вина в млн гл и его цена на экспорт в млн евро, а также соотношение евро/л в 2016 и 2017 годах:

Страна Объем2016 Объем2017 Стоимость2016 Стоимость2017 л/евро2017
Испания 24.4 22.1 2 649 2 814 1.27
Италия 20.6 21.4 5 582 5 873 2.74
Франция 14.4 15.4 8 263 8 989 5.84

В этой таблице представлены главные экспортеры балкового вина по данным за 2015 год, в млн $

Страна Объем эксорта балка, в млн $
1 Испания 559
2 Италия 383
3 Франция 339

А куда же больше всего поставляет своего балкового вина Испания? А это видно из следующей диаграммы торговых маршрутов балка по данным за 2015 год:


Большего всего – во Францию. По итогам 2015 года – 511 тыс тонн! Это в два раза больше, чем в Германию – крупнейший в мире импортер балкового вина.

В 2000-м году Испания и Италия экспортировали свои вина примерно по одной цене – 1.41 евро за л. Уже в 2014-м цена 1 л итальянского вина выросла до 2.5 евро за л, а испанского упала – 1.17 евро за л. За счет этого итальянский винный экспорт вырос за этот период на 15%, а испанский – на 154%! Но при этом стоимость итальянского экспорта в два раза выше испанского. Из чуть более 500 млн литров вина, которые поступают из Испании во Францию, 90% приходится на балк, цена которого 40 евроцентов за л. (Для сравнения, Франция экспортирует балка 250 млн л при средней цене в €1.24 за л, в 3 раза дороже Испании. При таком ценовом раскладе испанский балк даже нет смысла бутилировать во Франции: его просто можно перепродавать в другие страны под видом французского с хорошо добавленной стоимостью. Важно только не попасться на этом проверяющим органам!) Соответствующие испанские власти отвечают на это, тем, что каждая страна имеет свои преимущества. Подобным образом французские производители молока наводняют испанский рынок своей дешевой продукцией.

Некоторые испанские винные регионы пытаются изменить эту ситуацию. Около 20-ти лет назад власти района La Rioja в северной части Испании приняли законодательство, требующее от производителей бутилировать на месте свое вино. Дело дошло даже до судебных исков в Европейский суд, который подтвердил законность данного решения. А вот в районе Castile-La Mancha посчитали, что аналогичный закон для их района не является практичным. В момент введения запрета в Риохе там на долю балка приходилось только 5% всего производимого там вина. А вот в Castile-La Mancha полно крупных производителей и кооперативов, для которых производство балка просто жизненно необходимо для экономического выживания. Отдельные владельцы известных хозяйств в этом районе, как например, испанский аристократ Carlos Falcó, который владеет винодельней Marqués de Griñón уже достаточно давно лоббирует политиков, чтобы те законодательно сместили приоритеты региона с балка на бутилированное вино. «Когда ко мне на винодельню приезжают иностранные покупатели, то я хочу продавать им мои вина по 20, 30 и даже 40 евро за бутылку. Но когда эти гости узнают, что буквально за углом продается вино менее, чем за один евро за бутылку пусть и худшего качества, это создает значительные проблемы для моего бизнеса», – говорит мистер Falcó.

Особенно тренд на производство балка усилился в Испании, когда в 2009 году ЕС решил больше не субсидировать перегонку излишков вина в крепкий алкоголь. Последовавшие после этого в Испании несколько обильных урожаев потянули цены на простые вина резко вниз. Неурожай 2017 года похоже стал некоторым облегчением для испанских производителей, чтобы хотя бы удержать винные цены на нынешнем уровне. Ну а если они даже несколько вырастут – то это будет чудом.

Что происходит с испанским или итальянским балком в Германии понятно: оно разливается по бутылкам или bag-in-box и продается в супермаркетах как испанское (или итальянское, если балк из Италии) вино. Немцы работают честно. А вот что с ним происходит во Франции?

У блогера Blake Gray тогда возник законный вопрос: “Как это получается, что в Испании больше площадь виноградников, а вина производится меньше?” Тут, конечно, можно рассуждать о плотности посадок лозы в обеих странах, о разной урожайности, о том, что основной сорт винограда в Испании — это белый Айрен (Airén), идущий на производство хересного бренди (но первоначально из него делают обычное белое вино). Но в целом климат Испании более теплый и стабильный, в отличие от Франции, и поэтому есть гарантия ежегодных высоких урожаев.

“А не продается ли оно как французское?”, – задается вопросом Blake Gray. Тогда этим можно легко объяснить, почему Франция по статистике производит значительно больше вина, чем Испания, при меньших площадях виноградников!

Почему испанское вино настолько дешевле французского?

Существует несколько объяснений:

- в Испании стоимость труда с/х рабочих значительно ниже, чем во Франции. Французские профсоюзы, в том числе и в сельском хозяйстве, оказывают значительное влияние на уровень зарплат, гарантированность занятости, продолжительность отпуска, выплаты по больничным листам, продолжительность рабочего дня и т.д.

– целый ряд французских винодельческих регионов, в том числе и самых известных (Шампань, Бордо, Бургундия и т.д.), находятся в зонах довольно рискованного виноградарства, когда весенние заморозки или летние грозы могут значительно сократить будущий урожай. В Испании подобных рисков куда меньше, погодные условия намного более предсказуемые и благоприятные.

- в Испании большая часть винограда убирается машинами, а это дешевле.

- в Испании дешевле земля под виноградниками. (Речь не идет о престижных хозяйствах, а о массовом производстве вина.)

- в стране существует много еще недостаточно известных и раскрученных винодельческих районов с недооцененными винами, а значит цена на них заведомо низкая.

Почему обнаружилась нехватка французского розового вина?

В последние несколько лет резко вырос спрос на розовые вина в США. Согласно последним данным, рост импорта французских розовых вин на американский рынок в основном и двигает очень небольшой, ежегодный прирост общего потребления вина в США. В прошлом году потребление розовых вин из Прованса в Америке выросло на 46.6% до величины в 1.87 млн ящиков. Бренды розовых вин из Лангедока и долины Роны также показали впечатляющий рост.

К 2020-му году предполагается экспорт французских розовых вин на американский рынок в количестве 3 млн ящиков – 5-кратный рост по сравнению с 2010-м годом.

Высокий спрос рождает рост цен, и французские экспортеры стараются отправлять на американский распухший от денег и спроса рынок максимально возможное количество вина. Цены на розовые вина в США выше французских. Только посаженные новые виноградники во Франции начнут давать первые плоды не ранее, чем через 3-4 года. Выход: заполнить образовавшийся недостаток французских розовых вин дешевыми аналогами из-за границы, но пытаться выдать их при этом за настоящее французское вино.

Выводы

Совет потребителям из других стран: этот случай совсем не означает, что французским производителям вина поголовно нельзя доверять. Просто надо внимательно читать винные этикетки, даже если там что-то написано очень маленькими и неприметными буквами. Если вас заботит качество и аутентичность вина, необходимо обращать внимание на импортера. Стоит доверять только тем, кто имеет хорошую и надежную репутацию. Порой выгоднее переплатить за вина таких импортеров несколько долларов, но при этом быть уверенным, что это настоящее вино.

В центре этой истории, как я уже указал выше, лежат законы свободного рынка. Их теоретически можно отменить указом или распоряжением, но лучше от этого никому не будет.

Похожая картина с дешевым испанским балком имеет место быть и в Италии, но что-то не слышно, чтобы кто-то перекрывал автомобильные трассы там и сливал тысячи литров вина на дорогу или указывал неправильную маркировку на упаковке. Может в Италии умеют не выносить сор из избы и решать проблемы «по-тихому»?

«Пошлины взяты, а товар утонул»
Владимир Даль. Пословицы русского народа

Пошлиной в современном смысле слова называется любой государственный сбор, уплачиваемый за исполнение определенных функций. Однако, так было не всегда. Этимологически первично значение, производное от глагола «пойти»: собственно, слово «пошлина», по-видимому некогда означало «то, что пошло с товара». А первыми пошлинами были именно таможенные сборы.

Происхождение института пошлин уходит далеко вглубь веков истории человечества. Доподлинно известно, что в Средние века пошлинами назывались сборы, взимавшиеся городами, государствами и феодалами за пользование дорогами и мостами, а также за ведение судебных процессов, охрану порядка и выполнение других функций. Но наиболее распространены были именно пошлины за въезд и передвижение по стране (городу, княжеству), а также сборы с торговцев (которые наиболее часто оказывались путешественниками в то время).

Изначально сбор денег за передвижение и торговлю не был делом государства. Эта практика сложилась задолго до появления первых централизованных государств современного типа. Инициаторами ее были местные сообщества (племена, роды), предоставлявшие путешественникам возможности мирно проехать по их земле (или проплыть по рекам), использовать переправы, мосты, защиту проезда по своей земле и постоялые дворы. Подобная традиция, согласно древнейшим текстам разных народов, существовала и в крупных поселениях, где взималась пошлина за въезд. Во многом зарождение пошлинных сборов было стихийным, чем-то сродни рыночному процессу: повсеместно сложились одинаковые «договорные» отношения между местными сообществами (имеющими свою «инфраструктуру») и странниками. Все знали, что за добрый прием в чужой стране надо платить.

Но каким образом появились государственные пошлины? Первые государства были мало отличимы от военной дружины, сплоченной вокруг лидера. Поэтому, начальный период развития любого государства наполнен войнами. Дело в том, что источником дохода военной дружины служили трофеи, а также дань и прямой грабеж, которым подвергались побеждённые народы. Формировать свою казну за счёт пошлинных сборов с торговцев в те далекие времена было невозможно в силу неразвитости экономики и технических средств. Объемы торговли были невелики, границы очень условны, а «запереть их на замок» ни у кого не хватило бы средств и сил.

Постепенно государства расширяли свои полномочия и подчиняли себе местные сообщества, возлагая на себя их функции. К XVII веку (после Вестфальского мира 1648 года) сложились национальные государства в современном смысле слова, неотъемлемой характеристикой которых является суверенитет в собственных границах. А там где граница, есть и таможня. С тех пор как пошлины стали собираться в пользу государственной казны, они перестали быть «квазирыночным» явлением и перестали подчиняться рыночной логике договора. Современные пошлины совершенно справедливо рассматриваются как явление регулирования, вмешательства в экономику.

Наглядной иллюстрацией этой закономерности служит такое явление как «мыт», от которого пошло название «мытарей», то есть сборщиков налогов (кстати, в христианстве считающихся обреченными на преисподнюю грешниками). Так вот, мыт - это древнерусский аналог таможенных пошлин, изначально являвшийся всего лишь местом, где останавливались возы и лодки. Но уже с XII века мыт описывается в летописях и других документах как государственный фискальный механизм, а с XVI века он был переименован в «замыт» («вместо мыта») и практиковался для взимания сборов при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Позже он был упразднён Торговым уставом 1653 года, но ещё сто лет так называлась пятипроцентная пошлина, вжимавшаяся в Москве и Нижнем Новгороде с товаров (кроме хлеба) на так называемых мытных дворах. То есть, государство использовало в целях наполнения казны явление, сложившееся ранее как механизм предоставления услуг торговым людям. В этом контексте очень показательна также этимология слова «таможня», происходящего от тюркского слова «тамъга», означавшего «клеймо», «печать». Буквально таможня появилась как «место, где ставили печать» (при сборе пошлины для провоза товара) — бюрократическая инстанция, учрежденная в Золотой Орде и перенятая русскими князьями — ордынскими вассалами. И она, конечно, не имеет ничего общего с рыночными отношениями.

Практика взимания таможенных пошлин – это более завуалированный и аккуратный метод наполнения казны (и личного обогащения государя), нежели прямая дань. Правители всех времен и народов прекрасно это понимали. Еще недавно по историческим меркам практиковались внутренние таможенные сборы. Во множестве европейских и российских городов и крупных сёл, на основных трактах вплоть до XIX века заставы собирали деньги с купцов за возможность проезда и торговли. Некоторые из указанных сборов, называемые “большой тамгой” и уплачивались на границе. Однако, ни по размеру, ни по порядку взимания эти пошлины долгое время не отличались от прочих таможенных сборов. Никакой осмысленной таможенной политики веками не существовало. Просто целью таможни не была политика (например, идеи защиты «интересов отечественного производителя»). Таможня зародилась как инструмент получения дохода. Так, при Петре I в России была учреждена особая должность «прибыльщика», в обязанности которого входило, по живописному выражению современников, «сидеть и чинить прибыли государю», выдумывая всё новые сборы.

С другой стороны, столь же интересна история беспошлинной свободной торговли. Период раздробленности русского государства характеризовался успешным развитием торговых связей, особенно с западными странами. Бурный экономический рост наблюдался в так называемых «свободных городах» - Новгороде, Пскове, Смоленске и других. Иностранные товары туда ввозились без уплаты пошлин и соблюдения таможенных обрядностей.

Например, сохранившееся письменное соглашение Пскова с Дерптом от 1474 года налагало на купцов обеих сторон гарантии «чистого пути», то есть свободной торговли в городах, заключивших договор, а также возможности провоза товаров. По данному договору были отменены таможенные пошлины: «колоды» (шлагбаумы), было решено ликвидировать, а «гостинец» (пошлины) не брать. Договор был необычайно выгоден для Пскова, потому что предоставлял псковским купцам право розничной и гостевой торговли в Дерпте и других городах, принадлежавших дерптскому епископу – подобная политика в период псковской независимости сделала город одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Руси.

Господин Великий Новгород, будучи всего лишь молодым городом на севере Руси, благодаря своей торговой специализации и открытой таможенной политике возвысился до одного из экономических и культурных центров Руси, пережил фактическое падение своего основного конкурента в лице Киевского княжества, сохранил независимость при всепоглощающем татаро-монгольском нашествии и стал одним из последних русских городов, утратившим окончательно свой суверенитет лишь к концу 15 века, под давлением армий Ивана III.

Московские же цари пытались в фискальных целях упорядочить таможенные сборы и пошлины на иностранные товары. Так, по таможенной грамоте 1571 г. с жителей Новгорода (к этому времени уже включенного в состав централизованного государства) брали пошлину в размере 0,75% от стоимости товара, с жителей пригородов Новгорода - 2%, с торговцев из других областей - 4%, а с иноземцев 7%.

В период царствования Михаила Романова пошлины еще более дифференцировались, особенно на вывоз товаров из России. Хлеб, дорогие меха, персидский шелк, а также некоторые другие товары государство объявило заповедными и запретило торговать ими частным лицам, сосредоточив в своих руках всю выгоду от монопольной международной торговли.

Политика централизации, однако, не привела к исчезновению внутренних таможенных препонов на пути торговли. Лишь в 1654 году была составлена уставная грамота, запрещавшая взимать проезжие пошлины во владениях светских и духовных феодалов. Тем не менее, в пользу государственной казны внутренние таможенные сборы продолжали взиматься в ряде регионов, вплоть до конца XIX века. Так, например, «уральский передел» защищал землевладельцев из европейской части России от конкуренции с сибирским крестьянством в производстве зерна.

Становление централизованного национального государства с собственной таможенной системой оказало очень противоречивое влияние на международные торговые связи России. Иван III в 1494 году положил конец взаимоотношением Руси и Ганзейского союза, закрыв их конторы и арестовав купцов. Все последующие цари и императоры так же активно ограничивали внешнюю торговлю, реализуя общепринятую для того периода политику меркантилизма и протекционизма. Екатерина II активно повышала импортные и экспортные пошлины, доведя таковые до 200% и 23% соответственно. Последствия этой политики не заставили себя долго ждать – масштабная крестьянская война, ряд финансовых кризисов, государственный внешний долг, превысивший 200 миллионов серебряных рублей к концу эпохи её правления, являются тёмной стороной эпохи «просвещенного абсолютизма».

Однако история таможенных пошлин в России вовсе не уникальна. Подобные процессы шли в Новое время практически во всех странах мира. Очень колоритна в этом отношении Австрийская империя (позже Австро-Венгрия), чья таможенная политика задерживала экономический прогресс, просто потому что барьер из высоких ввозных пошлин, введенных для пополнения казны, лишал фабрикантов необходимого заграничного сырья и способствовал чудовищному развитию контрабанды. Австрийская империя не вошла в созданный Пруссией таможенный союз из опасений конкуренции со стороны германской промышленности, но это обрубило деловые связи с соседними южногерманскими государствам и лишь усугубило экономическую отсталость. Австро-Венгрия, несмотря на свои масштабы и положение, оказалась подобна допотопному динозавру, не сумевшему проявить конкурентоспособность, и погибшему при первой возможности, предварительно втянув Европу в Первую мировую войну.

Противоположным примером может служить эпизод истории развития итальянских торговых республик – Венеции и Генуи. Являясь крошечными по территории и численности населения (в лучшие годы метрополия Венеции насчитывала всего лишь 110 тысяч человек), они, благодаря политике поощрения торговли, были гегемонами в Южной Европе, контролировали Средиземное и Чёрное моря на протяжении многих веков.

Не менее интересна судьба Ганзейского союза. Объединяя в себе от 80 до 200 городов Северной Европы, Ганза, благодаря единому беспошлинному пространству, несколько веков была локомотивом экономического и культурного развития Германии, Дании, Швеции, Польши и других стран. Гегемоном северной Европы, стягивая соседние регионы в единое экономическое и культурное пространство и отбивая протекционистские и просто захватнические нападки королей и царей по всему периметру своего расположения и усаживая на престолы угодных ганзейским купцам монархов, не покушавшихся на их свободу торговли.

Можно с уверенностью сказать, что развитие системы таможенных пошлин оказало (и оказывает до сих пор) сильное влияние на мировую экономическую и политическую историю. Вполне вероятно, что мы могли бы избежать многих бедствий, если бы этих пошлин не было. Но, с другой стороны, трудно найти более полезный материал для размышления о том, какие последствия имеет государственное регулирование.


Материал предоставлен специально для АВО Центром Философии Свободы

Читайте также: