Налоговый учет падежа животных

Опубликовано: 13.05.2024

"Бухучет в сельском хозяйстве", 2012, N 1

В статье раскрывается порядок бухгалтерского учета потерь от падежа и вынужденного забоя животных; определен состав потерь; проведен критический анализ требований нормативных документов, регламентирующих их бухгалтерский учет, с выявлением существующих проблем и предложением путей их решения.

Содержание и состав потерь от падежа животных

Согласно п. 26 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792 (далее - Методические рекомендации) в отдельной калькуляционной статье затрат животноводства отражаются потери от падежа животных. Ее наличие обусловлено биологической особенностью животных, которые на протяжении всего периода жизнедеятельности подвержены риску гибели. Падеж животных может произойти по совершенно разным обстоятельствам. Некоторые из них (бесхозяйственность, особенность организации условий содержания животных и птицы, недостаточное ветеринарное обслуживание, халатное отношение работников, стихийные бедствия и т.д.) могут стать причиной гибели любых животных, другие подвергают риску отдельные их виды (например, птичий грипп опасен лишь для птиц), третьи свойственны только определенным возрастным группам (для любых видов животных и птиц характерен определенный процент гибели при рождении и в первые дни их жизни).

Величина этих потерь складывается, прежде всего, из стоимости самих погибших животных и птицы и, кроме того, из затрат:

  • по захоронению погибших животных и птицы;
  • оплаты труда (с учетом страховых отчислений) работников, связанных с оформлением, захоронением и транспортировкой погибших животных и птицы;
  • на спецодежду и спецобувь для работников, занятых устранением погибших животных и птицы;
  • на содержание и ремонт скотомогильников;
  • на оформление ветеринарного заключения и т.д.

Правила бухгалтерского учета потерь от падежа и вынужденного забоя животных

Согласно п. п. 34 и 56 Методических рекомендаций потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел включаются в фактическую себестоимость прироста их живой массы, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий.

Действующими Планами счетов и Инструкциями по их применению [2, 3] предусмотрено плановую себестоимость (с корректировкой в конце года до фактической себестоимости) павших животных за вычетом стоимости полученной от них продукции отражать по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и кредиту счета 11 "Животные на выращивании и откорме". Полученные от таких животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.д. оцениваются по ценам возможного использования или продажи и приходуются с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию животных, как выход побочной продукции.

Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий и эпизоотии, относится на финансовые результаты. Потери, допущенные по вине производственного персонала организации, должны относиться на его счет.

Прямых указаний, касающихся порядка учета дополнительных затрат, связанных с вынужденным забоем и захоронением животных, в нормативных актах нет, однако специалисты, как правило, придерживаются мнения о целесообразности их учета в том же порядке, как это принято для самих павших или вынужденно забитых животных.

Используемая ныне система учета потерь от падежа животных применяется с 1986 г. Очень схожи с ней по своему содержанию и действовавшие до этого времени правила учета рассматриваемых затрат. Так, до 1963 г. павших животных списывали со счета "Животные на выращивании и откорме" на счет учета затрат животноводства (Д-т 20/2 К-т 11). С 1963 по 1986 г. данная операция оформлялась сторнировочной записью по дебету счета "Животные на выращивании и откорме" и кредиту счета 20/2 "Животноводство" (Д-т 11 К-т 20/2 красное сторно).

Проблемы бухгалтерского учета потерь от падежа и вынужденного забоя животных

По нашему мнению, существующий порядок учета потерь от падежа и вынужденного забоя животных имеет ряд недостатков и потому требует существенного уточнения.

Во-первых, действующими нормативными документами предусмотрено отнесение на затраты текущего периода (счет 20 "Основное производство") только стоимости павшего молодняка и взрослых животных на откорме, и ничего не сказано о том, как учитывать гибель взрослых животных, находящихся в основном стаде. А ведь продуктивный скот тоже подвержен падежу. Гибель этих животных происходит по причинам различных заболеваний: дыхания, пищеварения, размножения и т.д. И не всегда в этом виновны работники организации. Это могут быть такие объективные причины, как нехватка кормов во всем регионе по причине засухи (лето 2010 г.), сложная акклиматизация коров, привезенных из-за границы, тяжелые условия содержания, обусловленные технологией производства (для автоматической уборки навоза предусмотрены бетонные полы в коровниках) и прочее. Так как не предусмотрено иное, отражение на счетах бухгалтерского учета операций по выбытию (в том числе в результате гибели) животных, не переведенных на откорм, осуществляется по общему правилу, установленному для всех основных средств, то есть с отнесением их стоимости в состав прочих расходов организации. Таким образом, нормативными актами установлен разный подход к учету операций, имеющих одинаковое содержание: потери от падежа взрослых животных, находящихся в основном стаде, относятся в состав прочих расходов, а переведенных на откорм - на затраты производства.

Во-вторых, вызывает большие сомнения обоснованность с экономической точки зрения отнесения стоимости павших животных через прирост живой массы или напрямую (если животное на откорм не переводилось) только на себестоимость их живого веса. Установленный порядок списания стоимости павших животных приводит к тому, что убытки от их гибели целиком относятся на увеличение себестоимости живого веса, то есть уменьшают финансовый результат от продажи (забоя) животных. А между тем стоимость живого веса является лишь одним из сопряженных видов готовой продукции молочного скотоводства. Потери животных, будучи затратами, связанными с содержанием всего основного стада, являются результатом функционирования всего направления деятельности - молочного скотоводства. И потому отнесение его величины лишь на стоимость живого веса животных на откорме (если пало животное на откорме) или прочих расходов (если павшее животное на откорм переведено не было) искажает эти величины, а также себестоимость других сопряженных продуктов молочного животноводства: молока и приплода.

В-третьих, в Методических рекомендациях, которые и определяют отнесение стоимости животных на величину затрат, ничего не сказано о необходимости отнесения на ту же статью потерь в виде вынужденного забоя животных. Вынужденный забой является одним из вариантов упущенных выгод организации из-за преждевременного выбытия животных. Единственное его отличие от падежа заключается в том, что в результате этой операции помимо расходов от выбытия животных организация получает еще и доходы от продажи мяса и иных продуктов забитого животного. При этом разница между полученными доходами (продажной стоимостью мяса) и понесенными расходами (себестоимостью забитых животных) может быть отрицательной и иметь весьма значительную величину. Например, потери организации от вынужденного забоя первотелки хорошей молочной породы могут составлять до 100 000 руб. Согласно действующим правилам бухгалтерского учета эта сумма отражается как отрицательный финансовый результат от деятельности промышленного производства, если забой осуществляется в самом хозяйстве, или как убыток от продажи скота, если животные передаются на убой заготовительным организациям или мясокомбинатам. Убытки от вынужденного забоя животных по своему экономическому смыслу - это такие же непроизводительные затраты, как и падеж скота, отличающиеся от последнего лишь формой, но не содержанием.

Определенным подтверждением этому служит тот факт, что в Плане счетов АПК [3] приведена единая методика учета падежа и вынужденного забоя животных. Налоговым кодексом Российской Федерации в состав расходов, учитываемых при расчете единого сельскохозяйственного налога, включены оба вида этих потерь. Постановлениями Правительства РФ установлены соответствующие им нормы [5, 6].

По нашему мнению, потери организации в виде падежа и вынужденного забоя взрослых животных являются затратами, связанными с содержанием всего основного стада, и потому подлежат включению в состав затрат на содержание основного стада, с последующим распределением их величины между сопряженными видами получаемых от него продуктов. При этом к счету 20 "Основное производство" целесообразно выделить дополнительную статью затрат "Потери от падежа и вынужденного забоя животных". Разумеется, это приведет к увеличению себестоимости продукции, полученной от основного стада животных. Но, на наш взгляд, это вполне оправданно, ведь эти животные приобретаются (выращиваются) сельскохозяйственной организацией молочного направления с целью получения от него прежде всего молока. Их падеж или вынужденный забой, не связанный со стихийными бедствиями, эпизоотией и не по вине работников, отрицательно характеризуют работу предприятия, свидетельствуя о снижении его эффективности. Поэтому вполне логично и обоснованно увеличение себестоимости продуктов молочного животноводства на величину этих потерь.

Особенно важно при организации учета падежа и вынужденного забоя животных обратить особое внимание на два момента. Во-первых, в каждом конкретном случае необходимо тщательным образом стараться выявить причину падежа животного, то есть выяснить, является ли этот падеж естественной убылью животного или же гибель произошла по вине работников организации, так как причиной падежа может быть неполноценное кормление животных, нарушение технологии их содержания, плохое или недостаточное ветеринарное обслуживание и т.д. В каждом таком случае имеются конкретные виновники, которых и надо установить и возместить ущерб за их счет по рыночным ценам. Причем в данном случае выяснение и принятие во внимание именно рыночных цен очень важно, поскольку они могут оказаться как выше, так и ниже учетных. Во-вторых, с целью повышения контроля за данной статьей затрат и недопущения бесхозяйственности на каждом предприятии необходимо установить нормы естественной убыли. Законодательно установлены нормы потерь от падежа и вынужденного убоя крупного рогатого скота лишь для молодняка [5, 6]. Для животных основного стада эти нормы по разным направлениям животноводства разработаны и изложены в работах специалистов, на их основании, а также с учетом собственного опыта каждая организация может установить их для своего хозяйства. В связи с этим по соответствующей статье счета учета затрат по содержанию животных целесообразно выделить аналитические счета для разграничения потерь в пределах и сверх установленных норм.

Отражение потерь от падежа и вынужденного забоя животных на счетах бухгалтерского учета

Неоднозначным является вопрос обоснованности использования "транзитного" счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Как уже отмечалось ранее, его использование для учета рассматриваемых операций было введено в 1986 г. Применение такого "промежуточного" счета имеет свои преимущества: на нем учитываются потери от падежа или вынужденного забоя до выяснения их причин и виновников.

Согласно Плану счетов счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи. О процессе производства здесь речи не идет. Падеж и вынужденный забой животных являются потерей, возникающей именно в ходе производственной деятельности организации. Таким образом, исходя из общего определения, характеризующего экономический смысл рассматриваемого счета, его использование для учета падежа и вынужденного забоя животных не корректно.

По нашему мнению, более подходящим для учета этих потерь, по аналогии с промышленностью, является счет 28 "Брак в производстве", на котором можно выделить два субсчета: "Падеж животных" и "Вынужденный забой животных". Аналитический учет целесообразно организовать в том же разрезе, то есть с выделением тех же групп животных, что и на счете 20 "Основное производство".

Предлагаемая корреспонденция счетов по этому счету приведена в табл. 1.

Рекомендуемая схема записей для учета потерь от падежа и вынужденного забоя КРС

Вышеприведенные рекомендации по совершенствованию учета падежа и вынужденного забоя животных позволят более корректно отражать на счетах бухгалтерского учета соответствующие факты хозяйственной деятельности, рассчитывать себестоимость полученной готовой продукции, повысить контроль за данными потерями, способствуя снижению гибели поголовья КРС, что в итоге положительно скажется на итогах всей финансово-хозяйственной деятельности организации.

Отражение выбытия таких специфических активов фирмы, как животные, требует от бухгалтера внимательного, профессионального подхода. Способы выбытия животных и их особенности влияют на формирование данных первичного учета, бухгалтерских проводок.

Объект учета

Объект учета формируется в момент оприходования животных и зависит прежде всего от типа актива: основное стадо (ОС: взрослые животные, рабочий, продуктивный, племенной скот) или животные на выращивании и откорме (оборотные средства: взрослые животные на нагуле, откорме, семьи пчел и др.).

В учетных данных отражаются способы их выбытия:

  • продажа, обмен на сторону по договору;
  • забой;
  • гибель (падеж) животных.

Имеет место перевод животных в основное стадо с выращивания (откорма) и обратная операция – выбраковка из основного стада. Учет выбытия животных в агрофирме регулируется отраслевыми нормативными актами: Приказом Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г. (план счетов для сельского хозяйства), его же Методическими рекомендациями № 73 от 02/02/04 г., № 792 от 06/06/03 г., № 25 от 01/02/11 г., № 28 от 31/01/03 г.

Указанные документы применяются с учетом федеральных стандартов и положений, регламентирующих учет основных средств и оборотных активов. Это ФСБУ 5/2019 (начал действовать в этом году вместо ПБУ 5/01), ПБУ 6/01 (будет заменен в 2022 году ФСБУ 6/2020). На основе приведенной нормативной базы агрофирма может вводить собственные ЛНА, формы документов и регулировать ими процесс учета.

Выбытие по всем правилам

Продажа животных – наиболее частая причина выбытия, если агрофирма не имеет постоянно действующего перерабатывающего мясную продукцию цеха. Формы для учета реализованных животных предлагает Минсельхоз (докумет № 28 от 31/01/03 г. п. 55):

  • ТТН (ф. № СП-32) – реализация юрлицу;
  • акт (ф. № СП-46) – реализация физлицу.

ТТН в заголовке имеет пометку «животные» и соответствующую перевозимому грузу табличную форму. В ней указываются характеристики перевозимых животных, делается ряд специфических записей (например, проставляется время последнего кормления животных).

Актом оформляется передача, продажа скота и птицы в рамках договора с гражданами. Основная информация о животных содержится на оборотной стороне документа. Акт подписывает комиссия: ответственный за животных работник, ветврач, зоотехник, зав. фермой или бригадир. Для корректного оформления указанных документов животных необходимо взвесить и зафиксировать полученные данные в ТТН, акте (см. п. 36 Методрекомендаций № 73 от 02/02/04 г.).

Кстати говоря! Взвешивание рекомендуется проводить не только при реализации, но и при переводе в основное стадо, выбраковке из него, падеже, забое (п. 37 Методрекомендаций № 73).

Животные могут передаваться на забой. Формы первичных документов различаются в зависимости от вида животных. Они упомянуты в документе № 73 (п. 27, 28) и в Постановлении Госкомстата № 68 от 29/09/97 г., утверждающем унифицированные формы первичной документации в сельском хозяйстве.

Форма акта на выбытие животных и птицы № СП-54 универсальна, может применяться для всех учетных групп животных при забое. Форму № СП-55 (Учетный лист убоя и падежа) используют в свиноводстве, в специализированных агрокомплексах, а форму № СП-56 (Производственный отчет о переработке птицы) – на специализированных птицеводческих производствах. Для племенных животных есть отдельная форма на выбытие, из Приказа Минсельхоза № 25 от 01/02/11 г. (прил. 11).

Технологией содержания животных определяется потеря их веса непосредственно перед убоем. Такие разницы не корректируются в БУ по стоимости в момент передачи на убой. Они учитываются в конце года, при доведении плановой себестоимости центнера живой массы до факта. Такой порядок следует из упомянутых выше документов Минсельхоза (например, документ № 792 от 06/06/03 г. п. 56, 65.2).

Падеж — еще одна причина. Основной вопрос для бухгалтера здесь – включать ли потери от падежа в себестоимость продукции. Для этого определяется причина, по которой животные пали:

  • массовая инфекция;
  • стихийные бедствия;
  • халатность сотрудников.

Существует запрет относить на себестоимость продукции затраты, связанные с ненадлежащей организацией производства, в том числе от возникшего в связи с этим брака, нарушений трудовой дисциплины, технологии работ. Такой же порядок для затрат, связанных со стихийными бедствиями, любыми ЧП (см. например, ФСБУ 5/2019, п. 26). Если указанных причин нет, падеж можно отнести на себестоимость. В стоимость падежа включается не только стоимость павших животных, но и все затраты, связанные с захоронением. Для оформления данной хозяйственной операции заполняются те же формы документов, что и при реализации, либо фирма использует собственные учетные формы.

Выбраковывают животных из основного стада по причине малого веса, возраста, снижения выхода продукции. Такую единицу реализуют на сторону, забивают на мясо или отправляют на откорм. При отправке на откорм используют акт по форме № СП-47, акт из приложения 10 к приказу № 25.

Перевод из группы в группу в продолжение года делают по плановой себестоимости, которую в конце периода корректируют до фактической. Порядок определения плановых значений указан в п. 11 Методрекомендаций Минсельхоза № 73 от 02/02/04 г. по учету затрат в животноводстве.

Стоимость оценивается по значению на начало года, увеличенному на сумму затрат на выращивание. Они исчисляются по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы (либо 1 кормо-дня). В расчет берутся те виды животных, по которым ежемесячно определяется расчетный прирост на дату перевода.

Иными словами, плановую себестоимость переводимых животных можно представить так: (Стоимость килограмма живого веса на начало года + Все затраты на выращивание по плановой себестоимости 1 килограмма прироста живого веса или 1 кормо-дня) * Молодняк живым весом фактически.

Способы и проводки

Приведем основные проводки по выбытию животных.

Реализация

Если речь идет об обычных видах деятельности, продажа животных с выращивания и откорма может оформляться проводками:

  • Дт 62 Кт 90/1 – выручка от реализации;
  • Дт 90/2 Кт 11 – списание животных по себестоимости;
  • Дт 90/2 Кт 68/НДС – начислен НДС.

Продажа животных, находящихся на учете как ОС, не имеет особенностей для животных и оформляется проводками на 01 счете, с учетом необходимости списать амортизацию. Рекомендуется открыть отдельный субсчет на выбытие ОС:

  • Дт 01/Выбытие ОС Кт 01 – первоначальная стоимость выбывающего животного;
  • Дт 02 Кт 01/Выбытие ОС – амортизация;
  • Дт 91/2 Кт 01/Выбытие ОС – остаточная стоимость;
  • Дт 62 Кт 91/1 – выручка от реализации;
  • Дт 91/2 Кт 68/НДС – начислен НДС.

Обращаем внимание, что в Методических рекомендациях по корреспонденции счетов в сельском хозяйстве (Приказ Минсельхоза № 68 от 29/01/02) выбытие ОС предлагается учитывать через 91 счет.

Забой

В зависимости от того, какой скот подлежит забою, проводки могут быть:

  • Дт 20/3 Кт 11;
  • Дт 20/3 Кт 01/Выбытие ОС.

Используется субсчет «Промышленные производства» счета 20. Если речь идет о животном из ОС, животное в переработку передается по остаточной стоимости. Предварительно делаются вышеуказанные проводки на списание ОС.

Падеж

Как уже говорилось, случаи падежа могут быть разнообразными. Им соответствуют такие проводки:

  • Дт 91-2 Кт 11;
  • Дт 91-2 Кт 01/выбытие ОС – списаны животные, павшие от эпизоотии (массовой болезни), стихийных ЧП;
  • Дт 91/2 Кт 76 – прочие расходы, связанные с ЧП, расходы по захоронению туш.

По животным, находящимся в основном стаде, необходимо сделать общие проводки по списанию ОС, как и в предыдущем случае.

Они списываются по остаточной стоимости:

  • Дт 94 Кт 11, 01/выбытие ОС – списаны павшие по вине ответственных лиц животные. В данном случае общая схема действий остается прежней, но используется счет 94 – порча ценностей.
  • Дт 73 Кт 94 – если в результате разбирательств виновник установлен.
  • Дт 20/2 Кт 94 – не установлена ничья вина в падеже животных. Здесь налицо увеличение затрат в животноводстве, поскольку не доказано, что падеж является следствием нарушений трудовой, технологической дисциплины.

После падежа могут приходоваться ценности, например, шкуры погибших в результате оползня животных: Дт 10 Кт 91/1 – такой проводкой можно оприходовать снятые с животных шкурки и снизить материальные потери.

При продаже выбракованного из основного стада животного выбытие проводится через счет 91/2, как показано выше. Доход от реализации признается проводкой Дт 62 Кт 91/1.

Перевод животных из группы в группу

Этот перевод не является в полном смысле выбытием животных, поскольку они остаются в организации. В то же время выбытие из одной группы и поступление в другую имеет место:

  • Дт 08 Кт 11; Дт 01 Кт 08 – такими проводками молодняк переводят в основное стадо.
  • Дт 01/Выбытие ОС Кт 01; Дт 02 Кт 01/Выбытие ОС – показаны стоимость животных, направляемых на откорм, и амортизация, относящаяся к ним.
  • Дт 11 Кт 01/Выбытие основных средств – показана проводка по выбраковке из ОС и постановке на откорм.

Порядок документального оформления и бухучета выбытия животных зависит от двух факторов:

1. От типа животных:

  • взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) в основном стаде;
  • молодняк и взрослые животные на откорме и нагуле.

Различия связаны с тем, что животные в основном стаде (продуктивный, рабочий, племенной скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами. А молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

2. От способа выбытия животных:

  • по возмездным договорам (купля-продажа, поставка, мена и т. д.);
  • убой;
  • падеж;
  • передача животных на откорм гражданину.

Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.

Реализация

При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32 (абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз. 7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:

Дебет 62 Кредит 90-1

– отражена выручка от продажи животных;

Дебет 90-2 Кредит 11

– списана себестоимость животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см. Как в бухучете оформить продажу основных средств .

Убой

Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п. 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов спишите проводкой:

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11

– списана стоимость забитых животных.

Если забивают на мясо взрослый продуктивный, племенной и рабочий скот (без выбраковки и постановки животных на откорм), то сделайте такие проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

– отражена первоначальная стоимость животных основного стада, подготавливаемых на забой;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена амортизация, начисленная по забитому животному;

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит счета 01 «Выбытие основных средств»

– передано в переработку забитое животное (по остаточной стоимости).

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в живом весе скота? Вес определяли дважды: при передаче в структурное подразделение организации на убой и непосредственно перед убоем .

На разницу в весе, которая образовалась из-за взвешивания перед убоем и голодной выдержки, корректировки в бухгалтерском и налоговом учете при передаче скота на убой не делают.

Дело в том, что бухгалтерский и налоговый учет ведут в стоимостных показателях. А затраты организации на выращивание и откорм животного от того, что его вес стал ниже, не изменились. Поясним подробнее для каждого вида учета.

Бухучет

Данные о взвешивании будут отражаться лишь в аналитическом учете и повлияют на величину фактической себестоимости единицы живого веса.

Поскольку мясокомбинат является структурным подразделением организации, разницы в весе при передаче скота на убой образуются дважды. Первый раз – при съемном взвешивании перед передачей на мясокомбинат, когда живой вес определяют за минусом 3 процентов на содержание желудочно-кишечного тракта. И второй раз – при фактическом взвешивании на мясокомбинате после голодной выдержки.

Обосновать появление разницы в весе животного поможет ряд нормативно-правовых актов, из которых следует порядок взвешивания и определения живой массы скота, которого передают на убой (см. п. 24 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 25 сентября 2009 г. № 208, Инструкцию, утвержденную приказом Госагропрома СССР от 13 июня 1988 г. № 385).

Таким образом, на момент передачи скота на убой никаких корректировок из-за разницы в весе животного в учете не делайте. Данные о взвешивании вы учтете в конце года, когда станете доводить плановую себестоимость 1 центнера живой массы скота до фактической. Это следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пунктов 56 и 65.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, пунктов 125 и 127 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, утвержденных Минсельхозом России.

Налогообложение

Независимо от системы налогообложения разница в весе скота, переданного на убой, на расчет налогов никак не повлияет. В данном случае порядки учета доходов и расходов, а также расчета налогов не предусматривают никаких корректировок из-за потери веса животного.

Падеж

Падеж животных и птицы может произойти по следующим причинам:

  • болезнь или эпизоотия (массовое инфекционное заражение);
  • стихийные бедствия (пожары, наводнения);
  • вина сотрудников.

При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 27, 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:

  • стоимости погибших животных и птицы;
  • суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
  • затрат на спецодежду и спецобувь для сотрудников, занятых устранением погибших животных и птицы;
  • затрат на содержание и ремонт скотомогильников;
  • стоимости ветеринарного заключения;
  • расходов по захоронению погибших животных и птицы.

В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.

Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:

Дебет 94 Кредит 11

– выявлен падеж животных по вине сотрудников;

Если виновника удалось установить, сделайте запись:

Дебет 73 Кредит 94

– потери отнесены на счет виновного лица.

Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:

Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94

– списана стоимость павших животных на затраты.

Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:

Дебет 91-2 Кредит 11

– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.

Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. д. оцените по ценам возможного использования или продажи и оприходуйте:

Дебет 10 Кредит 91-1

– поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных.

Пример отражения в бухучете падежа молодняка животных

ООО «Альфа» имеет в собственности 1000 голов телят одного возраста. В апреле 500 голов пало из-за стихийного бедствия (наводнения), произошедшего в регионе. Себестоимость головы на момент падежа составляет 15 595 руб.

В результате падежа животных образовались материалы (шкуры, копыта). Бухгалтер организации оценил материалы по ценам возможного использования. Общая их стоимость составила 500 000 руб.

Бухгалтер отразил падеж животных такими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 11
– 7 797 500 руб. (15 595 руб. × 500 голов) – списаны телята, павшие в результате наводнения;

Дебет 10 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – поступили шкуры и копыта, оставшиеся после падежа телят.

Выбытие животных, учтенных в составе основных средств, в случае падежа по вине сотрудников отразите следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»

– списана стоимость животных в связи с падежом;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.

В случае падежа животных по причине стихийного бедствия или эпизоотии сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20, 94), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Передача молодняка на откорм

При передаче гражданам молодняка животных на выращивание и откорм составьте акт по форме № СП-46. Возврат выращенных животных оформляют актом такой же формы. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Переданных животных на откорм с баланса организации не списывайте. В учете сделайте такую проводку:

Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 11 субсчет «Молодняк животных» («Животные на откорме», «Птицы»…)

– переданы животные на откорм гражданину.

По завершении выращивания полученный прирост живой массы оприходуйте и одновременно начислите задолженность за полученный прирост живой массы по договорной стоимости:

Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи»

– оприходованы животные, выращенные гражданами по договорам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи» Кредит 50 (51)

– оплачены услуги граждан по выращиванию животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Выбраковка

Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.

Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде. После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:

  • для постановки на откорм;
  • для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;
  • для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).

Об этом сказано в пункте 153 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

В первом случае происходит перевод из основного стада в группу животных на выращивании и откорме, который фиксируется актом по форме № СП-47. Для племенных коров и быков составляется акт перевода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.

Забой выбракованных животных без постановки на откорм зафиксируйте актом на выбытие по форме № СП-54. При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Это следует из указаний, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, пункта 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, пункта 156 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559, приказа Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.

Со счета 01 «Основные средства» выбракованных животных спишите по балансовой стоимости. В бухучете сделайте такие же записи, как при убое или реализации животных. Такие правила установлены пунктами 153 и 157 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Пример отражения в бухучете реализации животных в результате выбраковки

ООО «Альфа» в январе 2016 года выбраковало из основного стада молочную корову (ее первоначальная стоимость – 42 000 руб., живая масса – 470 кг) и реализовало за 32 000 руб. Животное учитывается в составе основных средств с ноября 2014 года (в то время его живая масса составляла 400 кг). Сумма начисленной амортизации на момент передачи его на продажу составила 10 328 руб.

Бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 42 000 руб. – отражена первоначальная стоимость животного, выбракованного из основного стада;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 10 328 руб. – отражена амортизация по выбракованному животному;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 31 672 руб. (42 000 руб. – 10 328 руб.) – списана остаточная стоимость коровы;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 32 000 руб. – отражен прочий доход от реализации животного.

Каким образом отражается в бухгалтерском и налоговом учете падеж животных: Коров молочного стада, учитываемых на счете 01 "Основные средства"? Падеж происходит из-за болезни животных, но не вследствие чрезвычайных событий, эпидемий и т.д. и не по причине халатного действия третьих лиц, т.е. виновных лиц нет. Каким образом стоимость животного, списанная в дебет счета 94, отражается в дальнейшем. В какой корреспонденции осуществляется списание стоимости животного с 94 счета. При условии, что виновных лиц не обнаружено.

В бухгалтерском учете расходы организации в виде падежа животных, с нашей точки зрения, признаются затратами, связанными с содержанием основного молочного стада и должны учитываться в составе затрат на содержание стада, то есть на субсчете 20-2. Конкретный порядок калькулирования себестоимости продукции разрабатывается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

В налоговом учете расходы в виде падежа, на наш взгляд, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Если организация применяет ЕСХН, такие расходы признаются на основании пп.42 п.2 ст.346.5 НК РФ в пределах норм, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 N 560.

Обоснование:

Исходя из п. п. 34 и 56 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792) потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел включаются в фактическую себестоимость прироста их живой массы, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению (утв. Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654) субсчет 20-2 "ЖИВОТНОВОДСТВО" предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства (молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыбоводства, шелководства, пчеловодства и др.).

В составе затрат животноводства отдельно учитывают стоимость павших животных и птицы (кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями). При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списывают на затраты животноводства по соответствующим видам и группам животных по статье "Потери от падежа животных".

С нашей точки зрения, расходы в виде падежа животных (в том числе по болезням, не связанным с эпизоотией или стихийными бедствиями, т.е. при отсутствии виновных лиц) признаются затратами организации, связанными с содержанием основного молочного стада и должны учитываться в составе затрат на содержание стада, то есть на субсчете 20-2. По экономическому смыслу указанные затраты схожи с потерями от брака. При этом целесообразно выделить на указанном субсчете дополнительную статью "Потери от падежа животных". Бухгалтерская проводка будет следующая:

Дебет 20-2 "Потери от падежа животных" Кредит 94 - расходы от падежа животных молочного стада отнесены на затраты животноводства.

Конкретный порядок калькулирования себестоимости продукции (в т.ч. детализация статьей затрат) разрабатывается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике с учетом отраслевой специфики деятельности организации и требований управленческого учета.

На основании пп.3 п.7 ст.254 НК РФ при исчислении налога на прибыль в составе материальных расходов признаются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Вместе с тем потери от падежа животных не соответствуют понятию технологических потерь (Письма Минфина от 11.12.2006 N 03-11-02/273, ФНС РФ от 13.10.2006 N 02-6-08/158). При этом отдельно в гл.25 НК РФ такие расходы не названы. С нашей точки зрения, по смыслу указанные расходы схожи с потерями от брака (пп.47 п.1 ст.264 НК РФ). Поскольку перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым, организация, на наш взгляд, вправе учесть расходы от падежа животных в составе прочих расходов (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ). При этом целесообразно использовать нормы расходов в виде потерь от падежа животных, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 N 560 либо установить свои, если в указанном документе такие нормы не установлены.

В том случае если организация применяет ЕСХН, расходы в виде потерь от падежа животных учитываются в расходах на основании пп.42 п.2 ст.346.5 НК РФ в пределах норм, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 N 560, за исключением случаев стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

ГАРАНТ:

О нормах расходов в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных см. постановление Правительства РФ от 10 июня 2010 г. N 431

В соответствии с подпунктом 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

нормы расходов в виде потерь от падежа птицы;

нормы расходов в виде потерь от падежа животных.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2008 г. N 741 "О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 41, ст. 4680).

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Нормы расходов в виде потерь от падежа птицы
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560)

Виды и половозрастные группы птицы

Потеря от падежа

Молодняк в возрасте 1-7 дней

Ремонтный молодняк в возрасте 1 - 7 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте 1 - 8 недель

Молодняк в возрасте 1 - 7 дней

в возрасте 1-12 недель

в возрасте 13 - 20 недель

в возрасте 21-30 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте 1-12 недель

Молодняк родительского и прародительского стада материнских форм и линий

в возрасте 1-7 дней

Молодняк исходных линий материнских форм

в возрасте 1 - 7 дней

Ремонтный молодняк материнских форм и линий

в возрасте 1-17 недель

в возрасте 18-33 недель

Молодняк родительского и прародительского стада отцовских форм и линий

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк исходных линий отцовских форм

в возрасте 1 - 7 дней

Ремонтный молодняк отцовских форм и линий

в возрасте 1-17 недель

в возрасте 18-36 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо

самки в возрасте 1-16 недель

самцы в возрасте 1 - 23 недель

Индейки взрослые родительского и прародительского стада материнских форм и линий

Индейки взрослые отцовских форм и линий

Индейки взрослые исходных линий материнских форм

Индейки взрослые исходных линий отцовских форм

Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк промышленного стада

в возрасте 1 - 7 дней

в возрасте 1 - 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-17 недель

в возрасте 18 - 22 недель

Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц

Молодняк родительского стада

в возрасте 1-7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1-7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк промышленного стада

в возрасте 1 - 7 дней

в возрасте 1 - 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-17 недель

в возрасте 18 - 22 недель

Куры мясояичных пород

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1-7 дней

Молодняк промышленного стада

в возрасте 1 - 7 дней

в возрасте 1 - 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-17 недель

в возрасте 18 - 22 недель

Куры мясных пород

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк прародительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Молодняк исходных линий

в возрасте 1 - 7 дней

в возрасте 1 - 7 недель

в возрасте 8-19 недель

в возрасте 20 - 26 недель

Молодняк, выращиваемый на мясо (цыплята-бройлеры)

в возрасте 1 - 8 недель (на полу)

в возрасте 1 - 7 недель (в клетках)

Крупные мясные цыплята (на полу)

самки в возрасте 1-10 недель

самцы в возрасте 1-10 недель

Отбракованный молодняк кур мясных пород (после разделения по полу)

в возрасте 1 - 7 недель (отцовская форма)

в возрасте 1 - 7 недель (материнская форма)

Утки родительского стада легких кроссов и их популяций

в возрасте 1 - 7 дней

Утки родительского стада тяжелых кроссов и их популяций

в возрасте 1 - 7 дней

Ремонтный молодняк уток легких кроссов и их популяций

в возрасте 1 - 8 недель

в возрасте 9-21 недель

в возрасте 22 - 26 недель

Ремонтный молодняк уток тяжелых кроссов и их популяций

в возрасте 1 - 7 недель

в возрасте 8-21 недель

в возрасте 22-28 недель

Молодняк уток, выращиваемый на мясо

в возрасте 1 - 3 недель

в возрасте 4-8 недель

в возрасте 1 - 7 недель (тяжелые кроссы)

родительского стада легких кроссов и их популяций

родительского стада тяжелых кроссов и их популяций

Молодняк гусей родительского и прародительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Ремонтный молодняк гусей

в возрасте 1 - 4 недель

в возрасте 5-9 недель

в возрасте 10-34 недель

Молодняк гусей, выращиваемый на мясо

в возрасте 1 - 3 недель

в возрасте 4-9 недель

Взрослые гуси родительского и прародительского стада

Молодняк родительского стада

в возрасте 1 - 7 дней

Ремонтный молодняк самцов

в возрасте 1-11 недель

в возрасте 12-25 недель

в возрасте 26 - 29 недель

Ремонтный молодняк самок

в возрасте 1-11 недель

в возрасте 12-25 недель

в возрасте 26 - 29 недель

Молодняк самок, выращиваемых на мясо

в возрасте 1 - 4 недель

в возрасте 5-11 недель

Молодняк самцов, выращиваемых на мясо

в возрасте 1 - 4 недель

в возрасте 5-12 недель

Взрослые мускусные утки родительского стада

Нормы расходов в виде потерь от падежа животных
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560)

Виды и половозрастные группы животных

Потеря от падежа

(процентов от поголовья)

Крупный рогатый скот

Телята от рождения до 20-дневного возраста

Телочки от 20-дневного до 2-месячного возраста

Телочки в возрасте от 2 до 6 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 12 до 20 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 20 до 25 месяцев

Бычки и телочки на откорме от 20-дневного до 2-месячного возраста

Бычки и телочки на откорме в возрасте от 2 до 6 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 12 до 18 месяцев

Поросята-сосуны (от рождения до отъема)

Поросята на доращивании (от отъема до перевода на откорм или в группы ремонтных свинок)

Молодняк на откорме

Буйволята от рождения до 6-месячного возраста

Ремонтный молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 18 до 24 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте до 6 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 12 до 18 месяцев

Содержание на горных пастбищах

Ячата от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Содержание на равнинных пастбищах

Ячата от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Телята от рождения до 20-дневного возраста

Телочки от 20-дневного до 2-месячного возраста

Телочки в возрасте от 2 до 6 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Ремонтный молодняк в возрасте от 12 месяцев до нетелей 6 - 7-месячной стельности

Бычки и телочки на откорме от 20-дневного до 2-месячного возраста

Бычки и телочки на откорме в возрасте от 2 до 6 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк на откорме в возрасте от 12 до 18 месяцев

Содержание на горных пастбищах

Подсосный молодняк от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Содержание на равнинных пастбищах

Подсосный молодняк от рождения до 6-месячного возраста

Молодняк в возрасте от 6 до 12 месяцев

Молодняк в возрасте 12-18 месяцев

Телята (маралята) в возрасте до 6 месяцев

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Маралушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Маралухи старше 2,5 лет

Телята (маралята) в возрасте до 1,5 лет

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Маралушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Маралухи старше 2,5 лет

Оленята до 1,5 лет

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Оленушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Оленухи старше 2,5 лет

Оленята до 1,5 лет

Перворожки (самцы) от 1,5 до 2,5 лет

Оленушки (самки) от 1,5 до 2,5 лет

Рогачи старше 2,5 лет

Оленухи старше 2,5 лет

Верблюжата от рождения до 15 месяцев (до отъема)

Самки от отъема до 2 лет

Самцы от отъема до 2 лет

Самки в возрасте от 2 до 3 лет

Самцы в возрасте от 2 до 3 лет

Верблюжата от рождения до 15 месяцев (до отъема)

Самки от отъема до 2 лет

Самцы от отъема до 2 лет

Самки в возрасте от 2 до 3 лет

Самцы в возрасте от 2 до 3 лет

Ослята от рождения до отъема в возрасте 6-12 месяцев

Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Мулята в возрасте от рождения до отъема (6-12 месяцев)

Молодняк от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 месяцев)

Молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 месяцев)

Молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет

Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет

Овцы тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные

Ягнята до 4-месячного возраста

Ранний отъем ягнят от матки с последующим доращиванием на искусственных кормах

Искусственное вскармливание ягнят

Ремонтный молодняк (после отбивки до 1,5 лет)

Откормочное поголовье (от отбивки до сдачи на мясо)

Козлята от рождения до отъема в возрасте 4 - 4,5 месяцев

Ремонтный молодняк (при искусственном выращивании) после отъема старше 3 месяцев

Искусственное выращивание козлят от рождения до отъема с 3 месяцев

Ремонтный молодняк после отъема

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Молодняк за период выращивания

Новые нормы падежа птицы содержат расширенный перечень видов птиц. Помимо норм падежа кур различных пород установлены нормы падежа перепелов, цесарок, индеек, уток, гусей. Как и ранее, нормы дифференцированы по половозрастным группам.

Пересмотрены нормы падежа крупного рогатого скота. Нормы потерь от падежа свиней не изменились. Установлены нормы падежа буйволов, яков, зебу, сарлыков, маралов, оленей, верблюдов, ослов, мулов, лошадей, овец, коз, пушных зверей.

Расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах установленных норм уменьшают налогооблагаемые доходы плательщиков единого сельхозналога.

Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕСХН.

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560 "О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных"

Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу

Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 июля 2009 г. N 136, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. N 30 ст. 3804

Читайте также: