Налоговые льготы предприятия общественного питания таблица

Опубликовано: 16.05.2024

С началом коронавируса правительство разрабатывает и внедряет антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Особенно много новых отсрочек, льгот и субсидий появилось для баров и ресторанов. Изменения вносились с марта несколькими пакетами, и сейчас в них немудрено запутаться и что-то упустить. Мы решили собрать и упорядочить информацию о нововведениях. Сегодня расскажем о налоговой поддержке для общепитов.

Отмена налогов за II квартал

Федеральным законом №172-ФЗ от 08.06.2020 пострадавшие от коронавируса организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года, в том числе:

  • налога на прибыль организаций в части авансовых платежей за II квартал 2020 года;
  • налога по упрощенной системе налогообложения, налога на доходы физических лиц для ИП в части платежей за II квартал 2020 года;
  • единого налога на вмененный доход, исчисленного за II квартал 2020 года;
  • налога по патентной системе налогообложения — за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года;
  • по налогу на имущество организаций;
  • по налогу на имущество физлиц — для объектов недвижимости, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности;
  • пониженный тариф страховых взносов в размере 0% установлен для пострадавших лиц в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года.

Данные меры поддержки применяются автоматически, однако отчеты за 2 квартал подать всё равно нужно.

Снижение страховых взносов

Одна из наиболее долгосрочных мер поддержки — она будет действовать и после пандемии — изменение формулы расчета страховых взносов, которую ввел федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если раньше страховые взносы составляли 30% от зарплаты сотрудника, то теперь они рассчитываются как 30% от МРОТ + 15% от части, превышающей МРОТ. В эти 15% входят 10% пенсионного, 5% медицинского и 0% пенсионного страхования.

Новая формула расчета страховых взносов применяется ко всем организациям и ИП автоматически, подавать заявление не переход не нужно.

Автоматическая отсрочка уплаты налогов

Всем предприятиям общепита предоставляется автоматическая отсрочка платежей по ряду налогов. Для ее получения не требуется предоставлять никакие заявления и документы.

Предприятия общепита получили отсрочку на шесть месяцев при уплате:

  • налога на прибыль за март и I квартал 2020 года;
  • УСН за март и I квартал 2020 года;
  • ЕСХН за 2019 год;
  • страховых взносов за март-май 2020 года.

На четыре месяца при уплате:

  • налогов и авансовых налоговых платежей за отчетный период первого полугодия (второй квартал) 2020 года. Исключение — НДС и НДФЛ;
  • патента, уплачиваемого во втором квартале;
  • страховых взносов за июнь-июль 2020 года.

Также перенесены авансовые платежи по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций: до 30 октября за первый квартал и до 30 декабря за второй квартал.

Индивидуальные предприниматели кроме того получили дополнительные отсрочки:

  • Страховые взносы для ИП свыше 300 тысяч рублей дохода с уплатой до 1 июля — на четыре месяца;
  • НДФЛ за 2019 год с уплатой до 15 июля — на три месяца.

Также для всех автоматически сдвинулись сроки сдачи отчетности по налогам и взносам. Ознакомиться с ними можно в таблице, подготовленной Федеральной налоговой службой.

Отсрочка уплаты налогов по заявлению

Компании, у которых снизилась выручка и/или появился убыток, могут подать заявление на дополнительную отсрочку налогов, за исключением НДС и акцизов. Эта мера распространяется на весь бизнес, даже на те отрасли, которые не попали в реестр наиболее пострадавших от коронавируса.

  • на 3 месяца (при снижении выручки на 10% или появлении убытка, когда в 2019 году его не было),
  • полгода (при снижении выручки на 20% или убытка при снижении выручки более чем на 10%),
  • 9 месяцев (при снижении выручки на 30% или убытке при снижении выручки более чем на 20%),
  • на 1 год или рассрочка до трех лет (при снижении выручки на 50% или убытке при снижении выручки более чем на 30%).

Чтобы получить эту отсрочку, нужно подать заявление до 1 декабря 2020 года в налоговую по месту регистрации. По ссылке можно скачать образец заявления, рекомендованный Федеральной налоговой службой.

Налоговые проверки

Введенный до конца мая 2020 года мораторий на налоговые выездные проверки малого и среднего бизнеса был продлен до 31 декабря. Исключение составляют лишь внеплановые выезды, связанные с ЧС и причинением вреда жизни и здоровью. При этом остаются возможными проверки, связанные с коронавирусными ограничениями.

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 2

Льгота, установленная для предприятий общественного питания пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, действует уже давно. Вместе с тем ее применение до сих пор вызывает вопросы у налогоплательщиков, а также приводит к спорам с контролирующими органами. Подтверждение тому - разъяснения чиновников и примеры из арбитражной практики. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ, вступившего в силу с 01.10.2011) не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ:

  • продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях;
  • продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими столовым образовательных и медицинских организаций или этим организациям.

В предыдущей редакции данной нормы присутствовало уточнение, что положения настоящего подпункта применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования. Соответственно, с 01.10.2011 освобождение от обложения НДС не зависит от того, финансируется образовательное и медицинское учреждение из бюджета либо из средств фонда обязательного медицинского страхования или нет.

Заметим, что в соответствии с п. п. 1, 3, 4 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательными признаются учреждения, осуществляющие образовательный процесс, то есть реализующие одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Они могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций). К образовательным учреждениям относятся:

  • дошкольные;
  • общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • учреждения начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;
  • учреждения дополнительного образования взрослых;
  • специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
  • учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
  • учреждения дополнительного образования детей;
  • другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Заметим также, что в новой редакции пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, как и в старой, упоминаются организации общественного питания. Полагаем, что льгота распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Как мы помним, ранее это право предпринимателям пришлось отстаивать в высшем суде (Определение ВАС РФ от 07.02.2007 N 649/07), и арбитры на основании п. 2 Правил оказания услуг общественного питания тогда пришли к выводу, что предпринимателем соблюдены все условия, необходимые для применения указанной льготы. Напомним, что согласно п. 2 данных Правил под исполнителем в сфере оказания услуг общепита понимается не только организация независимо от организационно-правовой формы, но и индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Приказом Минфина России N 104н предусмотрено, что операции, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) НДС, отражаются в разд. 7 налоговой декларации по НДС. При этом для операций, предусмотренных пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, применяется код 1010232.

Приказ Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения".

Также нужно учитывать, что, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие обложению НДС, и операции, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) данным налогом в соответствии с положениями настоящей статьи, он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Разъяснения чиновников

Согласно разъяснению Минфина (Письмо от 05.12.2011 N 03-07-07/80) продукты питания, реализованные организацией, осуществляющей деятельность столовых при предприятиях и поставки продукции общепита в рамках муниципального контракта со школами на оказание услуг общественного питания, НДС не облагаются, в том числе в случае передачи ряда функций этой организацией сотрудникам сторонней организации по договору аутсорсинга.

Федеральная налоговая служба в Письме от 19.10.2011 N ЕД-4-3/17283@ указывает, что в соответствии с положениями пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общепита и реализуемых ими столовым образовательных и медицинских организаций или образовательным и медицинским организациям. В силу п. 3.1 ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Классифицируются предприятия общепита по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии (п. 4.2 ГОСТ Р 50762-2007). Учитывая изложенное, предприятие вправе применить освобождение от обложения НДС, предусмотренное пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, только в случае выполнения вышеуказанных условий.

Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Позиция арбитров

Заметим, что представленные примеры судебных решений принимались в соответствии с предыдущей редакцией пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, однако спор не касался финансирования образовательного и медицинского учреждения из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Так, например, в Постановлении ФАС УО от 16.06.2010 N Ф09-4431/10-С2 арбитры пришли к выводу, что предприятие необоснованно воспользовалось льготой, поскольку перед продажей в детские дошкольные учреждения товар (мясо) кулинарной обработке не подвергался.

В Решении Арбитражного суда г. Москвы от 26.01.2012 N А40-124341/11 инспекция при проверке установила, что общество в проверяемом периоде осуществляло поставку продуктов питания в столовые школ, с которыми были заключены государственные контракты на организацию питания учащихся, а также на реализацию неограниченному кругу лиц товаров собственного производства и покупных товаров.

По мнению налоговиков, предприятие необоснованно применяло освобождение от обложения НДС по пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ при реализации продукции собственного производства (выпечки) через буфеты в школьных столовых, поскольку:

  • эта деятельность осуществлялась на коммерческой основе подразделениями общества, функционально не совпадающими со школьными доготовочными столовыми, также являющимися подразделениями общества;
  • только часть структурных подразделений общества участвовала в деятельности по исполнению госконтрактов по организации питания обучающихся в доготовочных столовых по месту нахождения школ, а остальная деятельность, в том числе реализация выпечки буфетами в школах, осуществлялась на коммерческой основе другими подразделениями общества.

Также инспекция пришла к выводу, что в пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ имеется в виду некое структурное подразделение, осуществляющее функции школьной столовой, а не юридическое лицо в целом, осуществляющее аналогичные функции. Соответственно, общество не могло применять льготу в части деятельности своих структурных подразделений - школьных буфетов, реализующих выпечку, хотя и произведенную обществом самостоятельно, но не по месту нахождения своих подразделений в школах, а по месту нахождения другого подразделения - основного цеха производства.

Суд с такими выводами контролирующего органа не согласился, указав, что при реализации выпечки и иной продукции собственного производства в буфетах, расположенных в школах, установлены следующие условия применения льготы налогоплательщиком:

  • он должен являться школьной столовой (выполнять функции школьной столовой);
  • продукты питания должны быть непосредственно произведены им;
  • продукты питания должны быть реализованы им в школе.

Общество, являющееся сетью школьных столовых, выполнило все условия для применения льготы по НДС, установленные Налоговым кодексом, поскольку его деятельность представляла собой организацию:

  • питания обучающихся на основании госконтрактов;
  • буфетного обслуживания в школьных буфетах путем реализации выпечки и иной продукции собственного производства в буфетах, расположенных в школах. При этом покупная продукция, реализуемая через буфеты, облагалась НДС по соответствующим ставкам.

Также на том основании, что Налоговый кодекс не содержит определения школьной столовой, суд в силу п. 1 ст. 11 НК РФ обратился к п. 4.8 ГОСТ Р 50762-2007, согласно которому столовая - это предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели. Столовые бывают следующих типов: по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей (столовые школьные, студенческие, офисные и др.), по месту расположения (общедоступные, по месту учебы, работы и пр.).

Таким образом, школьная столовая - это обслуживающее школьников предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным меню по дням недели.

То обстоятельство, что общество являлось сетью школьных столовых, дополнительно подтверждается следующим. Помещения пищеблоков и обеденных залов были переданы ему в пользование с целью приготовления и отпуска питания учащимся. В этих же целях госзаказчик на безвозмездной основе снабжал пищеблоки холодной и горячей водой, электроэнергией. Местом работы сотрудников общества (поваров и заведующего производством) согласно трудовым договорам являлись столовые школ, обслуживаемых по госконтрактам на организацию питания. В должностные обязанности поваров согласно трудовым договорам и должностным инструкциям входило приготовление пищи. В пищеблоки обслуживаемых школ были переданы инвентарь и оборудование, материалы, используемые при приготовлении пищи для школьников сотрудниками общества. Таким образом, общество выполняло функции школьных столовых, организуя питание обучающихся по госконтрактам, что инспекция не оспаривает.

Кроме того, продукты питания были непосредственно произведены обществом как организацией, выполняющей функции школьной столовой. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, а организациями - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11, ст. 19 НК РФ). Исходя из этого, по мнению арбитров, поскольку субъектом налогообложения является организация, то и под школьной столовой подразумевается организация. Подпункт 5 п. 2 ст. 149 НК РФ требует только того, чтобы продукты питания были произведены непосредственно школьной столовой, то есть не имеет значения, каким структурным подразделением они будут произведены: по месту нахождения школы или по месту нахождения производственного цеха.

Отмечается также, что целью предоставления указанной льготы является поддержка социально важных программ государства - обеспечение доступного питания для наиболее социально незащищенных слоев населения: школьников, студентов, больных, персонала соответствующих учреждений образования и здравоохранения. При этом не имеет значения, где именно произведены продукты питания, если они произведены организацией, выполняющей функции школьной столовой.

Следовательно, как указал суд, вывод инспекции о том, что условием применения льготы должно быть производство продуктов питания подразделением организации, расположенным непосредственно в школе, является незаконным, тем более что общество применяло льготу не ко всем своим видам деятельности, а только к операциям по реализации продукции собственного производства (непосредственно произведенной своими структурными подразделениями) в школах. В частности, выпечка мучных и булочных изделий осуществлялась структурным подразделением общества - производственным цехом, расположенным не по адресу нахождения школ, но реализованы они были в школьных буфетах (школах). Более того, из пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ не следует, что продукты питания, реализуемые в школьной столовой, должны быть произведены именно в школе. Необходимо, чтобы это были продукты собственного производства, следовательно, изготовление продукции самим обществом, являющимся школьной столовой, в цехе, расположенном вне школы, не препятствует возможности применения льготы.

При таких обстоятельствах судом был сделан вывод, что условия применения льготы, предусмотренные пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, обществом были соблюдены и реализация выпечки собственного производства в школьных буфетах освобождена от обложения НДС правомерно.

Итак, из пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ можно сделать вывод, что налогоплательщик вправе применить предусмотренную льготу при осуществлении реализации на территории РФ продуктов питания, непосредственно произведенных:

  • столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях;
  • организациями общественного питания и реализуемых ими столовым образовательных и медицинских организаций или этим организациям.

Причем, как указали судьи Арбитражного суда г. Москвы в Решении N А40-124341/11, для применения данной льготы не установлено требование, что производство продуктов питания должно располагаться непосредственно по месту нахождения школы.


Какие льготы могут применять субъекты малого предпринимательства? Какие преференции могут получить бизнесмены, осуществляющие деятельность в приоритетных сферах экономики?

В соответствии с НК РФ малые предприятия могут применять следующие специальные налоговые режимы:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (гл.26.1 НК РФ);
  • упрощенная система налогообложения (гл.26.2 НК РФ);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл.26.3 НК РФ);
  • патентная система налогообложения (была введена Федеральным законом от 25.06.2012 г. №94-ФЗ с 1 января 2013 г.) в отношении определенных видов деятельности, осуществляемых предпринимателями.

Кроме того, по относимым к региональным налогам налогу на имущество организаций и транспортному налогу законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования (ст.372, ст.356 НК РФ). А нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения по земельному налогу (ст.387 НК РФ, Письма ФНС РФ от 17.02.2017 г. №БС-4-21/2664@, Минфина РФ от 25.05.2016 г. №03-01-11/29777).

Льготы для плательщиков на УСН

Малые предприятия имеют право перейти на УСН с 1 января 2019 года, если по итогам девяти месяцев 2018 года доходы не превысили 112,5 млн рублей (ст.346.12 НК РФ).

В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка составляет 6 %.

При этом законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка составляет 15 %. При этом законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Важно!

В большинстве субъектов РФ действуют пониженные ставки «упрощенного» налога для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Для того чтобы воспользоваться пониженной ставкой «упрощенного» налога, организации необходимо зарегистрироваться в данном льготном регионе и создать обособленное подразделение по месту осуществления фактической деятельности организации.

Распространенным условием применения льготной ставки «упрощенного» налога является ведение налогоплательщиком приоритетного для региона вида деятельности.

Например, Законом Московской области от 12.02.2009 г. №9/2009-ОЗ «О ставке налога, взимаемого в связи с применением УСН» (далее по тексту – Закон №9/2009-ОЗ) для некоторых столичных бизнесменов, применяющих УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», установлена налоговая ставка в размере 10%, при условии, что компании и ИП осуществляют определенные виды деятельности (ст.2 Закон №9/2009-ОЗ).

Среди них, например: выращивание однолетних и многолетних культур, выращивание рассады, животноводство, смешанное сельское хозяйство, деятельность вспомогательная в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции, сбор и заготовка дикорастущих грибов,плодов, ягод, орехов, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производство резиновых изделий, стекла и изделий из стекла, чугуна, стали и ферросплавов, строительных металлических конструкций и изделий, часов, оптических приборов, фото- и кинооборудования, машин и оборудования общего назначения, мебели, ремонт машин и оборудования, электронного и оптического оборудования, деятельность автомобильного грузового транспорта, аренда судов внутреннего водного транспорта для перевозки пассажиров с экипажем, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, деятельность в области спорта.

Условием применения льготной ставки 10% является соотношение выручки, которая должна составлять по указанным видам деятельности за отчетный (налоговый) период составляет не менее 70% от общей суммы.

Налоговые каникулы

ИП, применяющие УСН с объектом обложения «доходы» с 1 января 2015 г., вправе применять 0 ставку при условии принятия субъектами РФ соответствующего закона.

Для того чтобы воспользоваться льготой, ИП должен выполнить ряд условий:

  • предпринимательская деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг;
  • ИП зарегистрирован впервые и поставлен на учет в ИФНС после вступления соответствующего закона субъекта РФ в силу.

Например, Законом Свердловской области от 20.03.2015 г. №21-ОЗ, установлена налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - ИП, осуществляющих один или несколько из следующих видов предпринимательской деятельности, входящих в класс «Производство пищевых продуктов», «Производство текстильных изделий», «Производство одежды», в группу «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках» в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности и др.

Льготы для плательщиков ЕНВД

Для плательщиков ЕНВД ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода (п. 1 ст. 246.31 НК РФ). При этом регионам предоставлена возможность снижения ставки единого налога с 15 до 7,5% (п.2 ст. 346.31 НК РФ).

Сумма ЕНВД может быть уменьшена на сумму перечисленных страховых взносов, оплаты больничных пособий за первые 3 дня и платежей на основании договоров добровольного личного страхования в пользу работников.

Право налогоплательщиков на уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное страхование ограничивается только тем налоговым периодом, в котором они были уплачены (пп.1 п.2 ст.346.32 НК РФ). Соответственно, сумма ЕНВД за квартал уменьшается на сумму страховых взносов, которая фактически уплачена в данном квартале. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы (Письма Минфина РФ от 24.10.2018 г. №03-11-11/76242, от 24.10.2018 г. №03-11-06/3/76236).

Льготы для плательщиков, работающих на патенте

Патентная система налогообложения (далее по тексту - ПСН) применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения в отношении видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Например, в отношении:

  • услуг общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
  • производства кожи и изделий из кожи;
  • производства молочной продукции;
  • производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
  • ремонта компьютеров и коммуникационного оборудования.

Законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков - ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу льготных законов субъектов РФ (п.3 ст.346.50 НК РФ). При этом деятельность ИП должна осуществляться в определенной сфере: производственной, научной, социальной, а доля прибыли, полученной от осуществления данной деятельности должна составлять не менее 70% в общей величине совокупного дохода.

Например, Законом республики Башкортостан от 28.04.2015 г. №221-з для ИП на патенте предусмотрены налоговые каникулы на период с 11.05.2015 г. по 31.12.2020 г. Налоговые каникулы предусмотрены и для ИП, зарегистрированных в г. Москве и осуществляющих определенные виды деятельности в период с 25.03.2015 г. по 31.12.2020 г. (Закон г. Москвы от 18.03.2015 г. №10).

Льготы по налогу на имущество

Субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН и ЕНВД, признаются плательщиками налога на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости.

В отношении же имущества, налоговая база по которому определяется в соответствии со ст.375 НК РФ как среднегодовая стоимость (ст.375 НК РФ), данные налогоплательщики по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.

Правительство г. Москвы снижает размер и темпы роста ставки по налогу на имущество организаций, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость (торговая, офисная, иная коммерческая недвижимость).

Соответствующие поправки были внесены в Законг. Москвы «О налоге на имущество организаций» от 05.11.2003 г. №64 (далее по тексту – Закон №64).

Суть льготы состоит в том, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

  • налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;
  • налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
  • за предшествующий налоговый период средняя численность работников, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника, составила не менее 2 млн. рублей.

Компании уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых:

  • для осуществления образовательной деятельности и (или) медицинской деятельности;
  • научными организациями, выполняющими НИОКР за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, при условии, что указанные средства составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде.

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Выбор режима налогообложения для ИП

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафесводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

Ключевые слова для этой статьи: Налоговый учет для ресторана, налоговый учет для кафе, налоговый учет в общепите, налогообложение в общественном питании, налогообложение предприятий общественного питания, учет и налогообложение общественного питания, система налогообложения для кафе, какое налогообложение выбрать для кафе, налогообложение кафе и ресторанов, какую систему налогообложения выбрать для кафе, система налогообложения для ресторана, какая система налогообложения лучше для ресторана, налоговый учет в общепите в России, как правильно вести налоговый учет в общепите. ● ● ●


Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

УСН “Доходы минус расходы” - это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.

Аббревиатура в заголовке расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он назначается всем лицам, которые в соответствии с НК РФ обладают обязанностью уплачивать налоги и другие подобные платежи.

13 Сентября 2018

  • Заявка
  • Контакты
  • Цены
  • Блог
  • Акции
  • Партнеры
  • Рекомендуй и зарабатывай
  • Карта сайта

Фингуру 127051, Москва, улица Неглинная 17, строение 2

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация учета на предприятиях общепита

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

Две ситуации. Первая касается дохода официантов (горничных), получающих чаевые от клиентов. Должен ли он облагаться НДФЛ, если чаевые клиент перечисляет с использованием электронных сервисов? Вторая затрагивает сотрудников организации (в том числе командированных), проводивших по служебной необходимости деловые встречи в ресторане. Можно ли в числе представительских расходов учесть чаевые? Нужно ли включать сумму чаевых в налоговую базу по НДФЛ, если работнику возмещается в числе командировочных расходов сумма чаевых, уплаченных в ресторане? Изменится ли ситуация, если чаевые включены в счет?
Посмотреть ответ

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Первичная документация

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

    Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  • Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  • Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  • Акты на выдачу продуктов с кухни.
  • Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  • Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
  • Используемые бухгалтерские счета

    Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

    Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

    Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

    • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
    • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
    • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

    Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

    Налоговый учет

    Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

    СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.

    Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.

    При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.

    Особенности учетных мероприятий

    Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.

    Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.

    Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

    Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

    1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
    2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
    3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
    4. Установка единиц измерения для калькуляции.
    5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
    6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
    7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

    Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.

    В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:

    • праздничное оформление залов;
    • организация развлекательной программы;
    • закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
    • оплата работы приглашенных артистов;
    • организация мероприятий по акциям;
    • создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
    • оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.

    Читайте также: