Налогообложение предприятий общественного питания презентация

Опубликовано: 04.05.2024

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 09:47, курсовая работа

Краткое описание

Формирование и развитие рыночных отношений предполагают свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой формы собственности. Особое место в экономике России на этапе рыночных преобразований принадлежит малому предпринимательству.

Содержание работы

Введение________________________________________________________3
1.1 Понятие о налогах____________________________________Ошибка! Закладка не определена.
1.2 Особенности налогообложения на предприятии общественного питания Ошибка! Закладка не определена.
1.3 Особенности налога на прибыль _________________________________6
1.4 Объект налогообложения _______________________________________7
2. Налогообложение в сфере общественного питания___________________8
2.1 Особенности организации налогообложения на предприятиях общественного питания ___________________________________________8
2.2 ЕНВД в сфере общественного питания ___________________________8
2.3 Налог на добавленную стоимость в организациях общественного питания _________________________________________________________9
2.5 Упрощенная система налогообложения в организациях общественного питания ________________________________________________________10
Заключение _____________________________________________________12
Список использованной литературы ________________________________13

Содержимое работы - 1 файл

курсовая по экономике.doc

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Уфимский механико-технологический колледж»

ФГОУ СПО УМТК 260502.002 КР

Разработала __________­___________________ ___________/Л.Н.Загитова/

Руководитель ______________________________ ________/Р.Г.Тухватова/

Введение______________________ ______________________________ ____

1.1 Понятие о налогах_______________________ _____________

1.2 Особенности налогообложения на предприятии общественного питания

1.3 Особенности налога на прибыль ______________________________ ___6

1.4 Объект налогообложения ______________________________ _________7

2. Налогообложение в сфере общественного питания___________________8

2.1 Особенности организации налогообложения на предприятиях общественного питания ______________________________ _____________8

2.2 ЕНВД в сфере общественного питания ___________________________8

2.3 Налог на добавленную стоимость в организациях общественного питания ______________________________ ___________________________9

2.5 Упрощенная система налогообложения в организациях общественного питания ______________________________ __________________________10

Заключение ______________________________ _______________________12

Список использованной литературы ______________________________ __13

Формирование и развитие рыночных отношений предполагают свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой формы собственности. Особое место в экономике России на этапе рыночных преобразований принадлежит малому предпринимательству.

Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований и обеспечения достойных условий жизни миллионов граждан.

Услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.
При этом круг предприятий общепита весьма разнообразен. В настоящее время в данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и др.), по видам услуг (услуги питания, реализации кулинарных изделий, услуги по организации потребления и досуга и т.п.), а также, естественно, по масштабам такой деятельности.

Именно поэтому целью работы послужило изучение особенностей налогообложения организаций общественного питания и выявление путей их оптимизации.

Для достижения главной цели работы необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические и законодательные основы налогообложения;
• Изучить организацию налогообложения;
• Сформулировать направления совершенствования налогообложения предприятий общественного питания.

1. Понятие о налогах

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методо в их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства.

Под налогом понимается принудительное изымание государственными налоговыми структурами с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций.

Налоги выполняют одновременно четыре основные функции: фискальную, регулирующую, стимулирующую и контролирующую.

 Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной. Во всяком случае, наряду с финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.

 Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения).

 Регулирующая функция налогообложения — направлена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства.

 Контрольная функция налогообложения — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.

 Стимулирующая функция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.

 Дестимулирующая функция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов.

1.1 Сущность налогов и налогообложения

Налог на добавленную стоимость является, пожалуй, самым сложным налогом в существующей системе налогообложения Российской Федерации.

Порядок исчисления, уплаты и учета данного налога определен главой 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость». Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, порядок исчисления этого налога не содержит каких либо специальных положений, то есть, если организация общественного питания является плательщиком НДС, она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.

Организации общественного питания в процессе своей деятельности осуществляют реализацию продукции собственного изготовления и покупных товаров. Налоговая база по данному налогу при реализации определяется организацией общественного питания в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ:

«Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога».

То есть налоговая база по НДС в организации общественного питания представляет собой стоимость реализованной продукции и товаров, по которым они реализуются покупателю (за минусом НДС).

Иначе говоря, организации общественного питания формируют налоговую базу по НДС, исходя из стоимости продуктов, использованных при изготовлении собственной продукции, а также перепродаваемых товаров по ценам их приобретения с использованием торговой наценки. Естественно, при расчетах с покупателями эта цена увеличивается на сумму НДС.

Если реализация продукции потребителям осуществляется по розничным ценам, то соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других документах, выдаваемых покупателю, сумма налога не выделяется.

При расчете окончательной суммы налога, которую организация общественного питания перечисляет в бюджет, из суммы начисленного налога вычитаются суммы НДС, уплаченного поставщикам, в соответствии с требованиями статьи 171 НК РФ.

Для отражения операций по налогу на добавленную стоимость в бухгалтерском учете используются счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

1.2 Функции налогов

Налог на прибыль (доход) организаций относится к федеральным налогам. Это налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на все территории Российской Федерации. Плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, действующие на территории Российской Федерации, в том числе международные объединения и организации.

Налог на прибыль введен законом «О налоге на прибыль предприятий и организаций», принятым 27 декабря 1991 г. и действующим с изменениями и дополнениями до сегодняшнего дня.

В настоящее время налог на прибыль регулируется главой 25 второй части Налогового кодекса РФ.

В главе 25 «Налог на прибыль организаций» сохранена прежняя концепция налога как формы изъятия части прибыли организаций.

Основная задача норм главы 25 Налогового кодекса - максимально точно определить размер прибыли, полученной налогоплательщиком, и установить процедуру изъятия части такой прибыли в виде налога.

В связи с принятием данной главы Налогового кодекса, налогоплательщики - организации обязаны вести налоговый учет, на основе данных которого должен исчисляться налог на прибыль. До этого названный налог исчислялся на основании данных бухгалтерского учета. Правда, эти данные применялись с отдельными корректировками, однако в целом бухгалтерская составляющая порядка определения налоговой базы по налогу на прибыль всегда была основополагающей.

Плательщиками, налога на прибыль, являются:

 юридические лица (в том числе бюджетные, включая созданные на территории России предприятия и организации с иностранными инвестициями;

 филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий (за исключением филиалов Сбербанка РФ), имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;

 коммерческие банки и другие кредитные учреждения, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензии России, а также ЦБ России и его учреждения в части прибыли, полученной от деятельности, не связанной с регулированием денежного обращения;

Таким образом, налогоплательщиками налога на прибыль являются все российские организации и некоторые иностранные организации.

1.4 Объект налогообложения

Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта нет, нет и оснований для уплаты налога.

Для налога на прибыль объектом налогообложения признается прибыль, которую получила организация (ст. 247 НК РФ). По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст. 247 НК РФ).

Итак, объектом обложения налогом является прибыль организации. Прибыль в самом общем виде можно определить как сумму, составляющую разницу, на которую доход превышает затраты, связанные с получением этого дохода. Поскольку понятие прибыли является производным от понятия дохода, при обложении прибыли необходимо учитывать и законодательное определение дохода: «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Особо следует обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса к доходам относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

С учетом этого доход можно охарактеризовать следующими признаками:

а) наличием выгоды в виде улучшения материального положения лица за счет поступлений, превышающих произведенные при этом затраты, а в некоторых случаях - за счет экономии на расходах;

б) существованием выгоды в денежной или натуральной форме;

в) возможностью оценить полученный доход с целью определить его количество.

Прибыль определяется как полученный доход (сумма дохода), уменьшенный на величину произведенных расходов.

Здесь прослеживается расхождение со стандартами бухгалтерского учета, в соответствии с требованиями бухгалтерского учета доходы организации составляются как минимум из трех составляющих: выручки от продаж продукции (работ, услуг) по обычным видам деятельности, прочих доходов и внереализационных доходах.

Основным недостатком многих методов оптимизации налога на прибыль являются налоговые риски.

Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

Выбираем форму собственности: ИП или ООО

Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Выбор режима налогообложения для ИП

При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге налоговый учет для ресторана или кафесводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Выбор режима налогообложения для ООО

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

Налогообложение кафе и ресторанов

Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

УСН «Доходы минус расходы»

Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

  1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
  2. Товары оплачены поставщику.
  3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

Ключевые слова для этой статьи: Налоговый учет для ресторана, налоговый учет для кафе, налоговый учет в общепите, налогообложение в общественном питании, налогообложение предприятий общественного питания, учет и налогообложение общественного питания, система налогообложения для кафе, какое налогообложение выбрать для кафе, налогообложение кафе и ресторанов, какую систему налогообложения выбрать для кафе, система налогообложения для ресторана, какая система налогообложения лучше для ресторана, налоговый учет в общепите в России, как правильно вести налоговый учет в общепите. ● ● ●


Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.

УСН “Доходы минус расходы” - это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.

Аббревиатура в заголовке расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он назначается всем лицам, которые в соответствии с НК РФ обладают обязанностью уплачивать налоги и другие подобные платежи.

13 Сентября 2018

  • Заявка
  • Контакты
  • Цены
  • Блог
  • Акции
  • Партнеры
  • Рекомендуй и зарабатывай
  • Карта сайта

Фингуру 127051, Москва, улица Неглинная 17, строение 2

 Бухгалтерский учет для организаций общественного питания

Описание презентации по отдельным слайдам:

Бухгалтерский учет для организаций общественного питания

Для успешной работы предприятий общественного питания, независимо от типа (рестораны, кафе, бары, закусочные, магазины-кулинарии) и класса (люкс, высший и первый), требуется организованный бухгалтерский учет предприятия общественного питания и контроль для получения точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА : Организация правильного учета на предприятиях общественного питания и контроля за движением товарно-материальных ценностей и денежных средств; Документальное оформление товарных операций и своевременное и правильное отражение их в учете; Контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров и своевременное представление руководству предприятия информации о состоянии товарных запасов; Калькулирование продажных цен; Учет торговой наценки; Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов; Определение фактических расходов и издержек; Учет расходования фонда заработной платы.

Бухгалтерский учет предприятия общественного питания в любой организации основан на общих принципах и положениях действующего законодательства и нормативных документов. НД, регламентирующие учет в организациях общественного питания. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.07.2011) (с изм. и доп с 01.08.2011); Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598); Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету „Учетная политика организации“ (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету „Изменения оценочных значений“ (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2008 N 12522) (с изм. и доп.,с 01.01.2011); Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»; Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 10.05.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»; Постановление Госкомстата РФ от 01.04.1996 N 25 (ред. от 08.12.1998) «Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборта и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание»..

В бухгалтерии для учета продуктов могут применяться два метода: количественно-суммовой и оперативно-суммовой (сальдовый). количественно- суммовой оперативно-суммовой (сальдовый).

При первом методе на каждый сорт и цену продукта открывают карточки учета, что является дублированием складского учета. Различие состоит только в том, что в бухгалтерии на карточках записывается не только количество поступивших и выбывших продуктов (товаров), но и их стоимость. Каждый месяц в карточках подсчитываются итоги прихода, расхода и остатка. Для сверки данных синтетического и аналитического учета составляется оборотная количественно-суммовая ведомость.

При сальдовом методе бухгалтерия ведет учет продуктов (товаров) только в стоимостном выражении, а учет по наименованию, сорту, цене и количеству ведут кладовщики. Кладовщики сдают в бухгалтерию документы на поступление и выбытие продуктов (товаров) при сопроводительных реестрах (при количественно-суммовом методе учета) или товарных отчетах (при сальдовом методе учета) в определенные сроки.

ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ (унифицированная форма ТОРГ-29) должен иметь полностью заполненную адресную часть: наименование организации, фамилия и инициалы материально ответственного лица. лимит остатка ТМЦ, номер отчета, период, за который составляется товарный отчет. В товарном отчете также отражаются остатки и движение тары.

Ценообразование и документооборот в общепите Продажная цена товаров и готовой продукции диктуется рыночными отношениями. В общественном питании продажная цена каждого блюда определяется на основе калькуляции (унифицированная форма ОП-1 «Калькуляционная карточка»). Калькуляционные карточки составляются на основе Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, которые являются нормативными документами. В них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд. а также дана технология приготовления. Если предприятие общественного питания разрабатывает рецептуру нового блюда. оно должно разработать Технико-технологическую карту или Стандарт предприятия, которые утверждаются руководителем предприятия. Исчисленная в калькуляционной карточке продажная цена действует до изменения компонентов в сырьевом наборе и цены на сырье и продукты. При возникновении таких изменений цена пересчитывается.

Учет сырья и товаров на предприятиях массового питания При наличии кладовой в предприятиях общественного питания продукты и товары учитываются в бухгалтерии на счете 41 "Товары", субсчет 41/1 "Товары на складах» Разница между учетной стоимостью и стоимостью приобретения продуктов и товаров учитывается на счете 42 "Торговая наценка", субсчет 42/1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: 1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции; Порядок составления калькуляционных карточек: Определение стоимости блюда производится исходя из стоимости сырья по ценам реализации на 100 порций (блюд) или 10 кг (соусы, гарниры и т. п.), с последующим установлением цены одной порции (блюда), путем деления продажной стоимости набора на 100, с округлением до целой копейки. Калькуляция продажных цен на каждое блюдо (изделие) кухни, в том числе гастрономию, реализуемую порциями, оформляется на карточках по типовой форме. Калькуляционная карточка предназначена для определения продажной цены отдельно на каждое изделие кухни и представлена в приложении 2.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА. Готовое решение для ведения полноценного бухгалтерского, налогового, производственного и складского учета на любом предприятии общественного питания. «Трактир», 1с Предприятие. Общепит. Шеф-эксперт, «Джестори», «Рарус-Общепит». БИТ.АППЕТИТ.Ресторан.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА. Готовое решение для ведения полноценного бухгалтерского, налогового, производственного и складского учета на любом предприятии общественного питания. «Трактир», 1с Предприятие. Общепит. Шеф-эксперт, «Джестори», «Рарус-Общепит». БИТ.АППЕТИТ.Ресторан. Калькуляция блюд Инвентаризация остатков на местах хранения товаров и ингредиентов Составление плана-меню, выпуск блюд, учет заказов на банкеты Взаимодействие с системами Front-офис: БИТ.АППЕТИТ.Официант.Бармен, R-Keeper, Frontol, InfoGenesis Печать документов по формам ОП-1, ОП-2 и т.д. Анализ продаж и себестоимости блюд, формирование бухгалтерской и налоговой отчетности

Шитакова Татьяна Алексеевна

Презентация к уроку "Основы предпринимательства"

ВложениеРазмер
malyy_b.ppt 2.22 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Малый бизнес: Бухгалтерский и налоговый учет

МАЛЫЙ БИЗНЕС - это предпринимательская деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником.

Критерии, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу численность персонала; размер уставного капитала; величина активов; объем оборота (прибыли, дохода).

Субъекты малого предпринимательства юридические лица, создаваемые в форме хозяйственного общества (АО и ООО) юридические лица, создаваемые в форме хозяйственного товарищества. физические лица (ПБОЮЛ)

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

ИНН юридического лица - десятизначный цифровой код: NNNN ХХХХХ С ИНН физического лица - двенадцатизначный цифровой код: NNNN ХХХХХХ СС где: NNNN - код налогового органа; ХХХХХ (XXXXXX) - собственно порядковый номер налогоплательщика; С (CC) - контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму, установленному ФНС РФ

Денежные средства у индивидуального предпринимателя и проблемы кассового учета

Статья 861 Расчеты между ИП, либо между ИП и юридическими лицами должны осуществляться в безналичном порядке. ПРОТИВОРЕЧИЕ: Законом не установлена обязанность для ИП открывать счета в банках Гражданский кодекс РФ

от 20 июня 2007 г. N 1843-У … расчеты наличными деньгами в РФ: юр. лицо --- юр. Лицо; юр. Лицо – ИП; ИП -- ИП, в рамках одного договора , заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей . Указание ЦБР "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

На территории РФ обязательно применение ККТ. Вместо ККТ ИП вправе выдавать бланки строгой отчетности в случае оказания услуг населению Разрешается не применять ККТ налогоплательщикам ЕНВД , выдавая по требованию клиента товарный чек Разрешается не применять ККТ мелкорозничной торговле с лотков и тележек, торговле на рынках и т.п. Указание ЦБР "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

для ПБОЮЛ предназначены специальные счета (первые цифры 40802) и использовать обычные счета физлиц (первые цифры 40817) недопустимо. Однако предприниматели иногда используют личные счета для получения денег от клиентов. Штрафов за использование таких счетов законом не установлено. Но клиенты – юридические лица , неохотно работают с личными счетами, т.к. налоговые органы вправе предъявить к ним претензий в части не удержания НДФЛ с доходов физических лиц. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Порядок ведения бухгалтерского и налогового учета зависит от ВЫБРАННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОСНО 2 3 4 5 2 3 4 5 3 4 5 УСНО ЕНВД

Обычная система налогообложения НДФЛ (Налог на доходы физических лиц) НДС (Налог на добавленную стоимость) ЕСН (до 2010 ) Смежные налоги

НДФЛ Один из основных бюджетообразующих налогов (третий по фискальной значимости после НДС и налога на прибыль организаций). На долю НДФЛ приходится около 90% всех налогов с граждан.

Налог на доходы физических лиц ИП самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет на основании налоговой декларации. ИП может выступать в качестве налогового агента

Налоговый агент 2 - НДФЛ Налогоплательщик 3 - НДФЛ ИФНС ИФНС ИФНС

Упрощенная система налогообложения Регламентируется главой 26.2

УСНО предусматривает замену Налога на прибыль НДС Налога на имущество организаций Налога на имущество физических лиц

Не вправе применять УСНО 1) организации, имеющие филиалы или представительства; 2) банки и страховщики; 3) ломбарды; 4) негосударственные пенсионные фонды; 5) инвестиционные фонды; 6) бюджетные организации ; 7) некоторые другие

Плательщики УСНО организации индивидуальные предприниматели

Объект налогообложения доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов

Налоговая база денежное выражение доходов денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов

Налоговый период календарный год Отчетными периодами признаются: первый квартал полугодие девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки доходы – 6% доходы, уменьшенные на величину расходов – 15%

Сроки уплаты за отчетный период - до 25-го числа первого месяца следующего квартала. за налоговый период для: организаций – до 31 марта следующего года для ИП - до 30 апреля следующего года

Задание Индивидуальный предприниматель применяет УСНО. По итогам налогового периода предприятием были получены доходы в размере 7 250 000 руб., расходы при этом составили 3 540 000 руб. ИП уплатил авансовые платежи по налогу в сумме: I квартал - 130 000 руб. II квартал - 130 000 руб. III квартал - 130 000 руб. Необходимо исчислить сумму налога, подлежащую доплате (возмещению) в бюджет: Объект налогообложения: доходы Объект налогообложения: доходы - расходы

Единый налог на вмененный доход Регламентируется главой 26.3

ЕНВД предусматривает замену Налога на прибыль НДС Налога на имущество организаций Налога на имущество физических лиц

ЕНВД обязателен для следующих видов деятельности 1) бытовые услуги населению; 2) ветеринарные услуги; 3) ремонт, мойка автотранспорта; 4) хранение автотранспорта; 5) перевозка пассажиров и грузов ( не более 20 т.с.); 6) розничная торговля; 7) общественное питание; 8) наружная реклама; 9) гостиничный бизнес; 10) сдача в аренду торговых мест.

Основные понятия - вмененный доход - потенциально возможный доход базовая доходность - условная месячная доходность на единицу физического показателя; корректирующие коэффициенты - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности .

Плательщики УСНО организации индивидуальные предприниматели

Объект налогообложения вмененный доход

Налоговая база величина вмененного дохода * К 1 * К 2 - К1 - коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен - К2 – коэффициент учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности

Налоговый период КВАРТАЛ

Налоговые ставки 15% величины вмененного дохода

Сроки уплаты до 25-го числа первого месяца следующего налогового периода

Задание Необходимо исчислить сумму налога, подлежащую уплате (ЕНВД) в бюджет для индивидуального предпринимателя Гай Е.С. Вид предпринимательской деятельности – общественное питание: кафе c реализацией алкоголя. Площадь зала для обслуживания посетителей – 80 кв.м. Место осуществления ПД – п. Энергетики; Вещные права – право аренды.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Малый бизнес:предпринимательский всеобуч для школьников. В.В. Высоков

Методические материалы к урокам по основам предпринимательства ко Дню финансовой грамотности.


Метод кейс-стади в учебном курсе "Малый бизнес: предпринимательский всеобуч для школьников"

Кейс-стади (или метод конкретной ситуации – МКС, или ситуационное обучение) представляет собой специальную методику обучения, заключающуюся в использовании конкретных случаев (ситуаций, историй) для с.


Рабочая программа к учебному курсу В.В.Высокова «Малый бизнес: предпринимательский всеобуч для школьников»

Рабочая программа по курсу «Малый бизнес: предпринимательский всеобуч для школьников» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего обр.


Малый бизнес Программа и презентация

Рабочая программа по курсу «Малый бизнес: предпринимательский всеобуч для школьников» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего обр.

Курсовые и дипломные дешево!Муниципальное право реферат- не должна объяснять уже известные факты; избранной концепции. Противоречащие ей точки зрения должны быть подвергнуты результа­тивность эксперим.


Основы малого бизнеса

«Малый бизнес – это особое искусство, и наука, которыми должны овладеть все, кто хочет реализовать свой потенциал для изменения окружающего мира».д.э.н.,профессор В.В. Высоков.


Презентация лекции "Преимущества и недостатки малого бизнеса"

Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет большую роль в экономике даже развитых стран, так как ему свойственны определенные преимущества.Анализируя зарубежный и отечественный .

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Оглавление

Введение Налогообложение
Глава 1 Общая система налогообложения
1.1 Налоговый учет операций по реализации изделий
1.2 Особенности применения разных ставок НДС
1.3 Особенности расчетов по НДС
Глава 2 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2.1 Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Пески Востока»
2.2 Особенности налогообложения. Налог на прибыль
2.3 Перечень налогов. Специальный налоговый режим
Заключение
Используемая литература

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

Введение Налогообложение
Глава 1 Общая система налогообложения
1.1 Налоговый учет операций по реализации изделий
1.2 Особенности применения разных ставок НДС
1.3 Особенности расчетов по НДС
Глава 2 Особенности налогообложения предприятий общественного питания
2.1 Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Пески Востока»
2.2 Особенности налогообложения. Налог на прибыль
2.3 Перечень налогов. Специальный налоговый режим
Заключение
Используемая литература

Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Действие Налогового Кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено настоящим Кодексом.

Законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с настоящим Кодексом. Налоговые сборы и платежи являются основным источником формирования бюджета государства, т. к. любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть только средства, которые правительство собирает со своих "подданных" в виде физических и юридических лиц. Из этих средств финансируются государственные и социальные программы, содержаться структуры обеспечивающие существование и функционирование самого государства.

Налоговый механизм выполняет также функцию перераспределения доходов граждан, социальной защиты низших слоёв общества, выступает регулятором личных доходов населения страны.

Ответственность за сбор налогов с населения страны лежит на Государственной налоговой службы Российской Федерации. Качество её функционирования во многом предопределяет формирование бюджета страны. В тоже время эффективность работы налоговой службы определяется ещё и совершенством действующего налогового законодательства.

Переход экономики России на рыночные отношения потребовал создания более совершенной системы налогообложения предприятий и граждан

Общая система налогообложения

1.1. Налоговый учет операций по реализации изделий кухни и товаров

Порядок определения расходов по торговым операциям изложен в статье 320 НК РФ.

Расходы торговых организаций делятся на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров, в случае если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.

В соответствии со статьей 319 НК РФ готовая продукция оценивается в размере прямых расходов, приходящихся на остатки готовой продукции, на основании данных количественного учета.

Особенность учета в организациях общественного питания состоит в том, что готовая продукция может состоять как из одного-двух, так и из множества видов исходного сырья. Кроме того, ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразен, а рассчитывать расходы на производство каждого вида готовых блюд – очень трудоемкий и сложный процесс, который не является экономически целесообразным. Однако практически все виды исходных продуктов можно измерить в одинаковых натуральных показателях – в единицах веса, что вполне соответствует и технологическим особенностям производства. Расчет калькуляции готовых блюд производится по нормам веса исходных продуктов на 100 порций готового блюда. Кроме того, организации общественного питания ведут количественный учет (в натуральном выражении) движения продуктов в производстве.

Пунктом 1 статьи 319 НК РФ установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Таким образом, предприятию необходимо разработать и закрепить в учетной политике для целей налогообложения количественные показатели (общий вес готовых блюд, вне зависимости от конкретного вида блюда) для расчета прямых расходов на остатки готовой продукции. При этом надо иметь в виду, что указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

Тогда оценка готовой продукции для налогового учета может производиться по следующему алгоритму.

1. Подсчитывается количество (в весе готовых изделий) продукции на конец отчетного периода (с помощью инвентаризации).

2. Подсчитывается количество (также в весе готовых изделий) фактически произведенных блюд в течение отчетного периода. Для этого можно воспользоваться формой „Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия за период“.

В указанную форму следует ввести еще одну графу „Вес порции (изделия)“. Тогда при умножении фактического выпуска порций блюд на его вес мы получим данные о количественном выпуске продукции общепита (в кг).

Прямые расходы, приходящиеся на остатки готовой продукции, рассчитываются по следующим формулам:

Прямые расходы на реализованную продукцию уменьшают доходы от реализации в отчетном периоде.

Рассмотрим теперь обобщенный пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете реализации готовой продукции и товаров в ресторане.

В отчетном периоде на склад ресторана ЗАО „Блюз“ поступили следующие продукты (табл. 4).

Поступление продуктов на склад

При этом в ЗАО „Блюз“ сформированы бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 41 субсчет „Товары на складе“ КРЕДИТ 60

– 35 500 руб. – оприходованы продукты на склад;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 4462 руб. – учтен НДС согласно счету-фактуре.

1. Порядок отражения операций по реализации товаров.

ЗАО „Блюз“ было принято решение часть продуктов реализовать в розницу через

В буфет продукция передана для продажи с торговой наценкой:

• печенье – 200 Ч 10 = 2000 руб., цена в розницу – 17,7 руб.;

• печенье – 100 Ч 8 = 800 руб., цена в розницу – 17,7 руб.;

• конфеты – 40 Ч 80 = 3200 руб., цена в розницу – 141,60 руб.

ДЕБЕТ 41 субсчет „Товары в рознице“ КРЕДИТ 41 субсчет „Товары на складе“

– 6000 руб. – переданы продукты для продажи;

ДЕБЕТ 41 субсчет „Товары в рознице“ КРЕДИТ 42 субсчет „Торговая наценка“

– 4974 руб. – отражена торговая наценка;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 90 субсчет „Выручка по розничной торговле“

– 7788 руб. – учтена выручка от продажи в буфете;

ДЕБЕТ 90 субсчет „Себестоимость продаж“ КРЕДИТ 41 субсчет „Товары в рознице“

– 7788 руб. – сформирована себестоимость продаж.

Рассчитываем средний процент торговой наценки на реализованную продукцию:

(0 + 4974): (7788 + 3186) = 0,453;

7788 Ч 0,453 = 3528 руб.

В учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 90 субсчет „Себестоимость продаж“ КРЕДИТ 42

3528 руб. – сторнируется торговая наценка;

ДЕБЕТ 90 субсчет „Себестоимость продаж“ КРЕДИТ 44

– 1000 руб. – списаны расходы по розничной торговле;

ДЕБЕТ 90 субсчет „Себестоимость продаж“ КРЕДИТ 68 „Расчеты с бюджетом по НДС“

– 1188 руб. начислен НДС с реализации.

Рассмотрим порядок формирования финансового результата в бухгалтерском учете:

ДЕБЕТ 90 субсчет „Прибыль/убыток от продаж“ КРЕДИТ 99

– 1340 руб. – получена прибыль от продажи. В налоговом учете.

Предположим, что транспортно-заготовительные расходы включены в цены товаров.

Тогда прямые расходы по розничной торговле формируются только из покупной стоимости товаров. Все остальные затраты на продажу будут являться косвенными расходами.

Необходимо сформировать себестоимость реализованных товаров. Учетной политикой ЗАО „Блюз“ для целей налогообложения установлена оценка списания товаров по средней себестоимости. При этом в налоговом учете не предусмотрен способ формирования себестоимости реализованных товаров путем расчета средней торговой наценки.

Следовательно, для налогового учета следует рассчитать количество реализованных товаров и среднюю цену реализованных товаров.

В результате инвентаризации на конец отчетного периода в буфете выявлены остатки:

• печенье – 100 пачек;

Рассчитаем количество реализованных товаров за отчетный период:

• печенье – 0 + 300 – 100 = 200 пачек;

• конфеты – 0 + 40 – 10 = 30 кг.

И среднюю цену реализованных товаров. Средняя цена печенья = (2000 + 800): (200 + 100) = 9,33 руб. Средняя цена конфет = 3200: 40 = 80 руб.

Себестоимость реализованных товаров = Прямые расходы = 200 Ч 9,33 руб. + + 30 80 руб. = 1866 руб. + 2400 руб. = 4266 руб. Косвенные расходы = 1000 руб.

Рассмотрим порядок формирования финансового результата в налоговом учете. Доходы = 7788 – 1188 = 6600 руб. Расходы = 4266 + 1000 = 5266 руб. Налоговая база = 1334 руб.

Как следует из примеров, в случае оценки покупных товаров в бухгалтерском учете по продажным ценам (а в налоговом учете такой способ не предусмотрен), финансовый результат в налоговом и бухгалтерском учете будет различным и потребует дополнительных расчетов, а также учета разниц согласно ПБУ 18/02.

Читайте также: