Бухгалтерский и налоговый учет кальянной

Опубликовано: 25.04.2024

  • Магазины
  • Кафе и рестораны
    • Бизнес-план кафе: презентация
    • Готовый бизнес-план кофейни с расчетами: пример
    • Как открыть шаурму: бизнес-план, затраты
    • Бизнес-план суши-бара (организация доставки суши и роллов)
    • Бизнес-план столовой: пример открытия заведения общепита
    • Бизнес-план пиццерии: производство и доставка пиццы
    • Жареное мороженое: бизнес план с расчетами
    • Бизнес-план ресторана: пример с расчетами
    • Бизнес-план кальянной с расчетами
    • Бизнес-план бара: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
    • Кофе с собой бизнес-план: расчет
    • Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец
    • Бизнес-план кафе: пример расчетов для открытия
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения

Бизнес-план кальянной с расчетами

Характеристики

Ежемесячная прибыль 110 000 руб.
Срок окупаемости 6 месяцев
Размер инвестиций 1 000 000 руб.

Для определения выгоды открытия нового предприятия и целесообразности финансовых вложений требуется обстоятельно изучить примерный бизнес-план кальянной. В нем подробно рассмотрены перспективы развития и возможные риски, необходимое оборудование и обязательный инвентарь, целевая аудитория и требования к помещению, минимальный бюджет и особенности подбора персонала.

Особенности составления бизнес-плана кальянной

С лета 2014 года на пути отечественных бизнесменов появились подводные камни, вызванные запретом на курение в общественных местах. Владельцам кафе и ресторанов пришлось искать выход из положения. Для решения проблемы существует два способа:

Приспособить под курительную комнату помещение, отделенное от ресторана обособленным входом. Помимо кальянов гостям позволено подавать только горячие напитки (кофе и чай). Посетителям разрешается употреблять продукты, принесенные с собой, с подтверждающими покупку чеками.

Кальяны, подаваемые в помещении бара или ресторана, заправляют специфическими смесями на растительной основе. Особой популярностью пользуются молочные и фруктовые вытяжки, смеси на базе вин и пр.

Составляя примерный бизнес план кальянной, нужно ориентироваться на один из перечисленных вариантов.


Ограничения при открытии кальянной

Хотя четких норм, регламентирующих работу кальянных, пока не установлено, существует ряд ограничений, затрудняющих процесс открытия. Основные проблемы заключаются в следующем:

закон запрещает рекламировать курение, создавая помехи для привлечения новых клиентов;

наличие специфических требований к помещениям ограничивает возможность выбора подходящей территории для расположения дымной комнаты.

Местоположение и необходимая площадь

Выбирая помещение, где планируется открыть кальянную, руководствуются следующими критериями:

обеспечение удобства для посетителей;

Купить бизнес-план кальянной

возможность соблюдения всех предписаний государственных органов;

приемлемая стоимость аренды, не выходящая за пределы запланированных расходов.

Для нормальной работы кальян-бара достаточно помещения в 100 м2.

Анализ рынка и цен на товары и услуги кальянной

Чтобы обойти конкурентов, при составлении бизнес-плана для открытия кальянной рекомендуется учитывать оригинальные мероприятия, систему бонусов и скидок и другие акции. Сильным маркетинговым ходом является обеспечение гостей свободным доступом к интернету. Для этого в расписанный детально бизнес-план кальянной рекомендуется включить стоимость подключения и ежемесячные взносы.

Анализируя средние цены услуг дымных ресторанов, рассмотрим разницу между стоимостными категориями. Самым дешевым является кальян на воде. Стоимость заправки абсентом обойдется дороже на несколько сотен рублей. Также существует разница в оплате услуг кальян-баров различных ценовых сегментов. Приступая к планированию проекта, рекомендуется ориентироваться на посетителей среднего достатка.

Ассортимент кальян-бара

Популярность дымного бара определяется разнообразием ассортимента. Поэтому в бизнес-плане кальянной с подробными расчетами необходимо предусмотреть приобретение особых компонентов, наподобие молока, соков и спиртных напитков. Они используются для заправки кальянов. Привлекает клиентов разнообразие ароматических добавок и сортов табака.

Разовые и ежемесячные расходы

К единовременным расходам при открытии с нуля относятся:

приобретение оборудования и предметов интерьера;

обустройство помещения, включающее ремонтные работы и услуги дизайнера;

закупка специфического инвентаря и инструментов;

оформление разрешительной документации после регистрации, включая лицензию.

Помимо разовых затрат, бизнес-планом кальянной предусматриваются ежемесячные расходы:

заработная плата персонала;

закупка принадлежностей для кальяна;

При форс-мажорных ситуациях возникает необходимость непредвиденных расходов. Для этой цели планированием предусмотрена отдельная статья.

Необходимое оборудование

В списке необходимого оборудования находятся кассовые аппараты, вешалки для гардеробной и кухонное оснащение. Поскольку в курительном зале разрешено подавать только чай и кофе, особая сложность ему не потребуется.

Особое внимание уделяется выбору кальянов. Наибольшим спросом пользуются модели египетского производства.

Отдельная статья расходов представлена периодическими затратами на приобретение инструментов и аксессуаров. В их число входят съемные чаши, гигиенические мундштуки, емкости и щипцы для углей и пр.

Подбор персонала для кальянной

Доходность дымного бизнеса во многом зависит от атмосферы в заведении. К обслуживанию посетителей рекомендуется привлекать персонал, прошедший специальную подготовку:

Центральной фигурой в штате курительного предприятия является кальянщик. От его способностей быстро и вкусно заправлять кальян зависит успех бизнеса.

К вспомогательному персоналу относится администратор. Хостесс встречает и провожает гостей к месту отдыха, создавая первое впечатление от кальянной.

Отечественное законодательство обязует все операции проводить через кассовый аппарат. Невозможно осуществлять деятельность дымного бара без кассира.

Приготовление и подача посетителям чая возлагается на официантов. При подборе персонала учитываются коммуникативные способности и умение правильно считать.

Любое заведение подобного типа нуждается в охране и уборке. Для небольших помещений достаточно одного представителя каждой профессии.

При круглосуточном функционировании кальянного бара персонал переходит на посменный график работы.

Рекламная кампания

Поскольку открытая пропаганда курения в нашей стране запрещена, для привлечения клиентов задействуют особые маркетинговые ходы. Большое значение имеет оригинальное название дымного бара и бросающаяся в глаза вывеска.

Завуалированная реклама в СМИ требует немалых затрат. Рекомендуется прибегать к данной пропаганде заведения единожды, перед открытием. В дальнейшем стоит задействовать специальные акции, систему бонусов и скидок и др.

Прогноз доходов и срок окупаемости кальянной

Успех дымного бизнеса зависит от количества реализованных кальянов. Рассмотрим пример: при средней цене 900 р. для выхода на сумму дохода в 30 000 р. их необходимо продавать не меньше 10 шт.в день.

Учитывая себестоимость одной заправки, предприятие окупится за полгода, максимум год. Сократить это время на несколько месяцев способно «сарафанное радио», увеличивающее клиентскую базу.

Возможные риски

Прежде, чем открывать новое дело, необходимо спрогнозировать непредвиденные ситуации, способные помешать ведению бизнеса. Среди возможных рисков, сопровождающих кальянное предпринимательство, наиболее распространены следующие:

Трудности с подбором персонала. Решаются самостоятельным обучением профессии, достойным уровнем зарплаты и бонусами отличившимся работникам.

Стоимость бизнес-плана кальянной

Невысокая рентабельность. Повышается за счет расширения клиентской базы и увеличения объемов продаж.

Представленный перечень ожидаемых рисков при ведении дымного бизнеса, включает далеко не все непредвиденные ситуации. При составлении бизнес-плана необходимо предусмотреть максимально возможное их количество, сводя потери до нуля.

Образец бизнес-плана кальянной с расчетами

Выгода организации кальянного предприятия подтверждается расчетами. Для экономии можно скачать готовый образец бизнес-плана, учитывающий все нюансы. Переработав документ в соответствии с конкретными условиями, можно прогнозировать рентабельность предприятия и целесообразность открытия кальянной.

иконка word
Бизнес-план кальянной.


Содержание Содержание
  • Требования законодательства к кальянным заведениям: что следует учесть в организации работы
  • Работа в кальянной и способы учета: что лучше
  • Автоматизация кальянного заведения
  • Примеры 1. Кальянный сервис «Hookah menu»
  • Пример 2. Облачный сервис для автоматизации кальянных «Cafe Manager»
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы правильно вести учет кальянной, необходимо четко понимать не только структуру данного заведения, но и учитывать при этом ряд моментов, сопровождающих открытие кальянной и организацию работы в ней.

С чего начинается кальянный бизнес? Процесс открытия состоит из нескольких этапов подготовки. В первую очередь необходимо:

  • определиться с системой налогообложения;
  • получить соответствующий статус (ИП, юрлицо);
  • выбрать коды ОКЭВД для своей деятельности;
  • найти, арендовать подходящее помещение под кальянную;

Важно! Арендованное под кальянное заведение помещение должно отвечать общеустановленным нормам и требованиям (противопожарным, санитарно-эпидемиологическим, экологическим).

  • найти поставщика, нанять персонал.

При этом следует принять во внимание следующие рекомендации, представленные в таблице.

Лицензия для кальянного бизнеса не требуется. Тем не менее данный вид деятельности – на сегодня достаточно щепетильный вопрос, который требует изучения законодательства и предъявляемых им требований.

Требования законодательства к кальянным заведениям: что следует учесть в организации работы

Деятельность кальянной подпадает под действие ряда правовых актов, которые регулируют отношения, возникающие в сфере охраны здоровья людей, и посему устанавливают для подобных заведений определенные рамки, ограничения.

Меры контроля над использованием препаратов с содержанием наркотических и т. п. средств и веществ

Из данных правовых актов следует, что, как минимум нужно:

  1. Снабдить кальянную пожарной системой оповещения, огнетушителями (по одному на зал).
  2. Установить надлежащую систему вентиляции.
  3. Обеспечить защиту от пассивного курения.

Следует также помнить, что реклама табака запрещена законом, а посещать подобные заведения несовершеннолетним лицам не разрешается.

Нередко в последнее время звучат предложения о внесении изменений в законодательство об ограничении деятельности кальянных, а то и вовсе о закрытии их. Посему рекомендуется внимательно следить за актуализацией, последними обновлениями законов, которые так либо иначе связаны с данным видом деятельности.

Работа в кальянной и способы учета: что лучше

Занимаясь учетом в кальянной, предприниматели обычно не выходят за рамки «1С бухгалтерия, торговля, склад». Между тем учет табака, рабочего времени кальянщика и прочих составляющих трудового процесса сопряжен со многими сложными моментами. Дабы упростить его, все больше бизнесменов прибегают к автоматизации своего заведения.

Следует заметить, что на сегодня автоматизация учета приобретает все большую популярность среди всех представителей бизнеса. Конечно, вести бухучет вручную никто не запрещает, но данный способ достаточно трудоемкий и подходит лишь для тех бизнесменов, у которых работает не более двух-трех человек, а обороты не столь велики. В противовес ему процесс автоматизации значительно упрощает, облегчает работу бухгалтера и всей структуры в целом.

В интернете можно найти немало сервисов, которые предлагают бизнесменам подобные услуги. Некоторые из них позволяют автоматизировать весь процесс работы вне зависимости от осуществляемого вида деятельности. Воспользоваться подобными услугами могут магазины, предприятия, склады, оптовики и др. структуры.

Например, довольно популярным является сервис УСУ, который именуется не иначе как «Универсальная система учета». Использование этого и подобных ему сервисов в работе очень эффективно. Во-первых, автоматизированная система учета разрабатывается, как правило, для каждого потенциального пользователя с индивидуальным подходом и в короткие сроки. Во-вторых, ее использование позволяет всесторонне анализировать работу. Например, по активности клиентов, работе сотрудников, оказываемым услугам и т. д. Таким образом можно автоматизировать:

  • прием товаров;
  • расчеты с поставщиком, по кассе (чеки, накладные и др.);
  • работу склада;
  • подготовку отчетности по продажам продукции;
  • формирование клиентской базы и др.

При этом учитываются все нормы, требования ФЗ РФ № 54 от 25.03.2003. Кроме описанных достоинств к несомненным плюсам автоматизации следует отнести доступность, легкость ее внедрения и использования. Так, для того, чтобы автоматизировать организацию посредством УСУ, нужно всего лишь заключить соответствующий договор на разработку системы, внести требуемую предоплату. Далее программный продукт нужно будет просто установить, после чего можно будет приступить к работе.

Автоматизация кальянного заведения

Помимо приведенного выше примера сервиса автоматизации работы организаций существуют другие системы, которые предназначены для автоматизации именно кальянных. Чаще всего их называют «кальянный сервис».

Подобные сервисы позволяют не только настроить систему под потребности конкретного кальянного заведения, но и, что особенно радует пользователей, вести точный буквально «подетальный» учет табака. Например, по граммам, в зависимости от бренда табака, модели чаш.

Полная автоматизация кальянной посредством такой системы значительно экономит время и предлагает пользователям следующие возможности.

На самом деле возможностей может быть и больше. Все зависит от сервиса. Следует также заметить, что для того, чтобы пользоваться подобными сервисами, не нужно тратить большие средства на установку спецоборудования либо программ. Достаточно лишь получить доступ в интернет.

Примеры 1. Кальянный сервис «Hookah menu»

Данный сервис (см. https://hookahme.nu) – облачная система. Пользоваться ее услугами можно, работая на обычном компьютере (планшете, нотбуке), у которого есть доступ в интернет. Собственно настройка может занять всего пару часов. Владелец кальянной, выполнив необходимые действия, получает доступ через пароль и свой логин.

Автоматизация кальянного заведения посредством облачной системы «Hookah menu» включает: бухгалтерию, принятие заказов, ведение клиентской базы, контроль персонала, складской учет с инвентаризацией, а также систему скидок, сопутствующие отчеты по работе за каждую смену.

Клиенты автоматизированной кальянной могут пользоваться приложением, предназначенным специально для них. Через него можно ознакомиться с имеющимся ассортиментом табака, сделать заказ.

Отслеживать, контролировать работу, управлять кальянной можно везде, где есть интернет. Стоимость услуг сервиса небольшая. Пользователям предлагают выбрать один из тарифов: базовый либо безлимитный (с «Баром и простой кухней»).

Пример 2. Облачный сервис для автоматизации кальянных «Cafe Manager»

Работа с данным сервисом, так же, как и с предыдущим, осуществляется через интернет-браузер. Основной круг возможностей «Cafe Manager»: учет продаж, услуг, клиентская база, персонал, склад, статистика о положении кальянной и проч.

Сервис допускает ручной, автоматический ввод информации, использование дисконтных карт. Чтобы стать его пользователем, нужно пройти регистрацию.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Каким образом применяется УСН 6% в кальянном бизнесе? Какие налоги не нужно платить?

Специальных условий либо требований по применению УСН 6% именно для кальянных заведений не предусмотрено. Режим предназначен для малого и среднего бизнеса. Лица, которые его используют в своей деятельности, освобождаются от уплаты налога на прибыль (ИП – от НДФЛ) и имущественного налога за некоторым исключением.

Применение УСН не освобождает от удержания, уплаты НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Детально про УСН можно узнать на сайте ФНС РФ (nalog.ru) в разд. «Налогообложение в РФ». Про УСН искать в под. «Действующие в РФ налоги и сборы».

Вопрос №1: Обязательно ли устанавливать ККТ для кальянной?

ККТ должны устанавливать, использовать в работе все ИП, организации (юрлица), которые осуществляют расчеты наличными, принимают банковские карточки. Основание: ст. 1.1, а также п. 1 ст. 1.2 ФЗ РФ № 54 от 22.05.2003 (ред. от 06.06.2021).

Обычные кальянные попадаются на каждом шагу. Хорошие кальянные встречаются реже. Предпринимателям часто кажется, что дымный бизнес проще других, но это совсем не так.

Мы пообщались с Вячеславом Потемкиным, совладельцем Hookah Smokers Lounge, и выяснили, кому стоит открывать дымный бизнес, что понадобится и на чем можно сэкономить.

Немного о героях

Вячеслав Потемкин — совладелец кальянной Hookah Smokers Lounge. Проект начался с любви к дыму и мотоциклам. Сначала Вячеслав с друзьями курил разные кальяны, искал интереснее и вкуснее. Потом стал разбираться, чем один кальян отличается от другого, изучал новинки, ходил на выставки и тематические конференции.

Одновременно с увлечением кальянами ребята гоняли на мотоциклах. В мототусовке принято объединяться в клубы. Так сначала появился мотоклуб, который ребята назвали Hookah Smokers, в переводе — курильщики кальянов. А через год ребята из этого клуба решили открыть свою кальянную и назвали ее Hookah Smokers Lounge.

«Мы курили кальяны семь-восемь лет. За это время посетили сотни кальянных в десятке стран и стали отлично разбираться, чем один кальян отличается от другого».

Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge

Кальянную лучше открывать в двух случаях. Первый — это когда вы посещаете разные подобные заведения несколько лет, считаете себя продвинутым гостем и говорите с кальянщиком на одном языке. Второй — когда вы нашли хорошую франшизу под ключ с командой и обучением. Ниша кальянных перегрета, и новичку, который не в теме, будет сложно выдержать конкуренцию. Единственный надежный вариант для новичков — франшиза.

Бизнес с нуля или франшиза

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, независимость и более высокий риск, а франшиза — поддержка, быстрая окупаемость и строгое соблюдение требований к вашему бизнесу.

Плюсы бизнеса с нуля

Реализация идеи, которая нравится вам.

Независимость от чужого видения и концепции.

Отсутствие паушальных взносов.

Свобода в выборе поставщиков и целевой аудитории.

Легкое начало работы.

Возможность начать зарабатывать сразу.

Обучение и поддержка.

Минимум затрат на рекламу, а иногда их нет совсем.

Уже узнаваемый бренд.

Минусы бизнеса с нуля

Самоокупаемость бизнеса от 15 до 30 месяцев при благоприятном исходе.

Первые 3–9 месяцев прибыль равна нулю или в минусе.

Минимум возможностей привнести что-то свое.

Необходимость внести паушальный взнос и роялти.

Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте свой бизнес. Если это ваш первый бизнес, но в вашем регионе большие перспективы, — выбирайте франшизу.

Соблюдение законов

Кальянная — это табак. А табак попадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Поэтому нужно соблюдать особые требования к месторасположению, соседству с едой и пожаробезопасности.

Месторасположение. Логика простая — дым причиняет вред окружающей среде и людям. Поэтому по закону нельзя располагать кальянные там, где люди живут, отдыхают или проводят много времени. Конечно, открывать кальянную в больнице, университете, театре или спортзале вряд ли кому-то придет в голову. В основном владельцы бизнеса посматривают в сторону кафе, ресторанов, жилых домов. Но по закону кальянные там располагать тоже нельзя.

Единственный оптимальный вариант с точки зрения действующих и будущих законов — отдельно стоящее здание, которое не является жилым фондом, а также находится как минимум в 100 метрах от образовательных и медицинских учреждений.

Еда и кальян. Согласно пункту 6 части 1 статьи 12 ФЗ в России запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания: кафе, барах, закусочных и прочих. Спорным остается вопрос, можно ли курить на террасах и других прилегающих к кафе и ресторанам территориях.

«Роспотребнадзор разъясняет, что все территории, прилегающие к предприятиям общепита, подпадают под действие антитабачного закона. Курить там нельзя. В то же время Минпромторг не относит веранды, террасы, выносные столики и другие подобные объекты ни к помещениям общественного питания, ни к нестационарным торговым объектам. Там курить кальяны можно. Такого же мнения придерживаются суды».

Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office

Нельзя в одном заведении готовить или продавать еду и там же предлагать кальян. Причем не важно, будет это полноценный обед или просто бутерброд. Запрет есть запрет. Есть только один вариант — заказать еду в кальянную с помощью сервисов доставки или из других заведений, которые посоветует кальянный мастер.

Организационная форма. Для открытия кальянной можно выбрать ООО или ИП — здесь нет строгих правил. Если будете продавать алкоголь, лучше открывать ООО. Также есть особенности, связанные с выбором ОКВЭД.

«При открытии кальянной не стоит выбирать коды, касающиеся общепита: кафе, ресторанов и прочего. Лучше применять коды, связанные с оказанием прочих услуг населению».

Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office

Это могут быть ОКВЭД:

  • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки.
  • 74.84. Предоставление прочих услуг.
  • 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность.
  • 93.05. Предоставление персональных услуг.

Кальянным часто приходится работать в серой или черной зоне из-за строгих требований закона и отсутствия нормального правового поля. Сейчас открывается много серьезных, в том числе сетевых заведений, которые работают по белой схеме. У них, как правило, трудоустроен весь персонал, есть медкнижки, клиенты могут рассчитываться картами. Такие заведения работают на акцизных табаках. Раньше большинство кальянных себе этого позволить не могло.

Пожаробезопасность. При работе с огнем и углем нужно получить разрешение на открытие кальянной от органов пожарной безопасности. Для этого обратитесь в местное управление ГПС МЧС России по месту регистрации кальянной и напишите заявление на проверку готовности. Специалисты придут, осмотрят помещение и выпишут разрешение на открытие кальянной.

Еще понадобятся огнетушители — один пенный огнетушитель на каждое помещение или на 100 м 2 . Нужна система оповещения о возгорании, чтобы вовремя предупредить людей и предотвратить пожар или быстро потушить его. Также необходим план эвакуации при пожаре.

Вячеслав также советует установить пожарную сигнализацию с удаленным оповещением ответственных лиц. А еще — убедиться, что мебель, шторы и прочие места риска обработаны специальными составами, защищающими от возгорания. В кальянной однажды, несмотря на все предосторожности, мастер не заметил упавший на кресло кусочек угля. Кресло тлело 20 минут, пока это не заметили и не убрали уголь. Пожар не случился благодаря защитной пропитке мебели.

Благодаря пропитке выгорела только маленькая часть кресла. Пожар не случился
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge

Лучше заранее вложить деньги в оборудование и защиту от пожаров, чем лишиться бизнеса.

Требования к помещению кальянной

На первый взгляд может показаться, что для открытия кальянной достаточно найти помещение, купить диваны, столики, кальяны, нанять мастеров и официантов. Все, отбою от клиентов не будет. Чтобы открыть кальянную и развивать этот бизнес, понадобится еще много всего: телевизоры, ноутбуки, посуда, контейнеры для смесей, охлаждающие трубки, паровые камни. На чем-то удастся сэкономить, а на чем-то точно не стоит, чтобы не навредить бизнесу.

«По моему опыту, не стоит экономить на дизайн-проекте, вытяжке, кальянах, средствах пожарной безопасности и персонале».

Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge

Дизайн-проект. Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.

Дизайн-проект — это план действий, техническое задание для бригады строителей. В проекте есть эскизы, 3D-визуализация, чертежи, планы размещения мебели, розеток, выключателей, кабелей, вытяжки, вентиляции и всего необходимого.

Часть дизайн-проекта кальянной Hookah Smokers Lounge

Проект составляется с учетом планировки и особенностей помещения. Например, при проектировании вентиляции важно учитывать, как помещение обогревается и охлаждается, сколько установлено перегородок и прочие параметры.

Проходимость места. Сначала определите, на кого будет рассчитана кальянная. Если хотите работать в основном на постоянных клиентов, можно найти помещение во второй линии или во дворах. Ради хорошего кальяна и классной атмосферы клиенты пройдут лишнюю сотню метров. Если рассчитываете на проходных клиентов, то выбирайте помещение на первой линии.

Когда Вячеслав и его друзья выбирали помещение для открытия кальянной, они составили чек-лист и записали в нем все требования к помещению. В чек-листе было около 25 пунктов. Например, они хотели расположить Hookah Smokers Lounge не дальше трех минут от метро, не в подвале, не выше третьего этажа, с возможностью сделать вытяжку. Также было важно, чтобы рядом находились бизнес-центры и торговые центры, откуда пойдут потенциальные клиенты.

Среди этих пунктов обязательно выделяли безальтернативные, например, возможность заключить официальный договор или чтобы здание не шло под снос. Если помещение не подходило по четырем пунктам из 25, его не рассматривали. Так ребята из 40 помещений выделили десять. Затем из этих десяти помещений выделили три и уже начали взвешивать все, даже самые неочевидные плюсы и минусы. Например, проверяли арендодателя на надежность, отсутствие долгов, узнавали, не было ли пожаров в этом заведении.

Что в помещении было раньше. От того, кто находился в здании перед вами, зависят планировка и дизайн. Возможно, придется менять планировку, тогда ее понадобится согласовать с СЭС и другими органами.

В помещении, которое арендовали под Hookah Smokers Lounge, раньше был хостел. Ребята сделали большую ошибку на этапе выбора помещения — недооценили стоимость демонтажа. Увидели гипсокартонные перегородки и посчитали, что работа займет два-три дня. По факту демонтаж растянулся на 15 дней, так как внутри гипсокартона оказалось семь слоев: дранка, минеральная вата и прочее.

Свой бизнес: открываем кальянный магазин

Что нужно для открытия магазина кальянов и табака в 2020 году? Изменения в российском законодательстве, ключевые организационные моменты и финансовые расчеты бизнеса на кальянной рознице.

Массовая мода на кальяны пришла в Россию относительно недавно, но за короткое время они успели полюбиться многим жителям страны. И если сначала народная любовь выражалась в регулярном посещении кальянных, то со временем все больше людей начало задумываться о том, что неплохо было бы иметь собственный кальян.

Есть запрос - будет и предложение. На рынке стали активно появляться кальянные магазины. И хотя основная волна популярности на кальяны уже схлынула (кальянный бум пришелся примерно на 2010-2015 годы), а в моду стремительно вошли IQOS, кальяны заняли свою нишу на рынке и свой уголок в сердцах курильщиков.

Изменения в законодательстве

Долгое время рынок кальянов и табачной продукции был серым, а у покупателя был велик риск столкнуться с некачественным контрафактным товаром. Но постепенно ситуация меняется. С 1 июля 2020 года весь кальянный табак подлежит маркировке, а весь учет маркированного табака теперь должен вестись через системы электронного документооборота. По сути, для табака появляется аналог ЕГАИС, а это значит, торговля на развес будет окончательно вне закона.

Постепенно вытесняются и кальяны, а точнее, их использование. Речь идет о рынка общепита - с 30 октября 2020 года вступил в силу запрет на использование кальянов в кафе и ресторанах. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 23.02.2013 N-15 ФЗ (ред. от 31.03.2020).

От изменений в законе пострадают не только рестораны и кафе широкого профиля, но и сами кальянные, где курение кальянов будет разрешено, однако с ограничениями. В частности, кальянные должны будут отказаться от услуг питания. В условиях, когда число мест, где можно покурить кальян, сокращается, многие потребители могут предпочесть купить кальян для себя, а магазин кальянов и табака может оказаться выгодным бизнесом.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Несмотря на то, что торговать самими кальянами и табаком никто не запрещал, при открытии кальянных магазинов сегодня существуют определенные риски. Начнем с того, что открытие бизнеса в 2020 году - дело рискованное само по себе в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, с 1 января 2021 года в России отменяют налоговую систему ЕНВД. Так называемый “патент” зачастую применялся владельцами кальянных магазинов и позволял платить фиксированную сумму налогов. Как правило, для небольших лавок это было всего несколько тысяч рублей в квартал. Но теперь расходы по налогам ощутимо вырастут.

Целевая аудитория

Кальяны уже полюбились совершенно разным людям и стали атрибутом “маст хэв” для многих вечерних посиделок, однако портрет потребителей необходимо четко себе представлять.

Как правило, целевую аудиторию кальянных магазинов составляют молодые люди возрастом 25-35 лет. Эта категория платежеспособна, имеет определенный достаток на уровне средний и выше среднего.

Здесь очень важна роль не столько самих товаров, сколько роль ассоциаций. Как правило, у покупателей кальянов прослеживается запрос на стильный образ жизни. Кальян был и остается символом загадочного арабского востока. Кальян курят не просто так. Здесь отчасти и палитра образов из сказок Шехерезады, и некий соответствующий антураж - гламура, состоятельности, престижа, более “салонный” стиль общения.

Для определенной категории потребителей кальян был и остается неким атрибутом статуса. К кальянам зачастую тянет тех, кто готов залезть в кредит ради дорогого спортивного автомобиля и тех, кто носит элитную марку часов, пусть даже купленных на “Алиэкспресс”. Владельцы кальянных отмечают, что нередко их покупателями становятся “довольно своеобразные” личности.

В то же время, как уже было сказано, аудитория любителей кальянов расширилась, а для многих людей курение кальянов превратилось скорее в привычку и способ приятно провести время в кругу друзей.

Формат, помещение и расположение магазина

Расположение. Концепция и расположение магазина кальянов зависят от его целевой аудитории. То есть, местам ее проживания, работы и отдыха. Поэтому предпочтительными являются проходные места, где проводит время молодежь - это центральные улицы, близость офисных и торговых центров, вузов, а также новые жилые кварталы. Лучше выбирать те места, где меньше всего конкурентов, поэтому особенно стоит сосредоточиться можно на последнем варианте. Помните и о том, что новостройки заселяют как раз молодые семьи, то есть та самая платежеспособная аудитория 25-35 лет, которая вам нужна.

Требования закона. При выборе помещения нужно учитывать и требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Табак запрещено продавать:

рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.

на расстоянии менее 100 метров от официальных организаций по образованию.

в объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.

на объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.

Формат магазина. Здесь возможно три основных варианта.

Кальянный салон. Это наиболее дорогой и статусный вариант магазина-бутика или флагмана, если речь идет о создании сети. Площадь - не менее 70-100 метров, дорогой ремонт, в ассортименте присутствуют элитные кальяны, предусмотрена чилаут-зона, где можно оценить товар и выпить кофе.

Кальянный магазин. Это некая усредненная точка попроще и поменьше. Площадь - от 15 до 60 квадратов. Они могут располагаться как в торговых центрах, так и в помещениях с отдельным входом. Для первого варианта оптимальная площадь - порядка 15 квадратов, для второго вполне достаточно 30 квадратов.

Магазин-павильон. Это торговые точки и островки меньше 15 квадратов, близкие к табачным лавкам. Кальянные лавки могут быть заточены под летний сезон.

Аренда. Обязательно попробуйте договориться об арендных каникулах на время ремонта. Иногда предпринимателям удается отсрочить выплату платежа на 2 недели или месяц, в редких случаях (когда точка “не очень”) - до 2 месяцев. Что касается арендной платы, то вряд ли в проходимом месте вам удастся сторговать даже 10%. На большие скидки арендодатели готовы пойти только в слабо проходимых местах. Иногда скидка не только невозможна, но и предлагается еще и обеспечительный платеж - как правило, в размере месячной арендной ставки. Все отношения с арендодателем должны четко фиксироваться в договоре аренды. При необходимости следует обратиться к юристам.

Ремонт. Ремонт - довольно плавающая позиция затрат. Иногда он и не нужен вовсе (если речь идет о ТЦ), иногда речь идет только о “косметике”, а в случаях, когда магазин имеет фирменный стиль и открывает знаковое заведение в городе, затраты могут превышать полмиллиона рублей. В качестве ценового потолка для флагманов сетевых салонов предприниматели обозначают цифры в 800 тыс. - 1 млн. рублей. Хороший дорогой ремонт для магазина с отдельным входом можно сделать за 450 тыс. рублей. Помимо стен, потолка и прочего особое внимание стоит обращать на свет. Для оформления используются точечные светильники на кальяны, светодиодная подсветка для табаков.

Склад/подсобка. Неплохо, если в магазине найдется кладовка для хранения коробок с кальянами и место, куда поставить швабру, ведро и средства для уборки, чтобы сотрудник периодически прибирался.

Ассортимент магазина кальянов

На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок - приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров.

Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:

Легкая автоматизация в магазине кальянов HUFFPUFF

Егор и Дарья Николаевы из г.Санкт-Петербург – любители кальянов. Однажды обсуждали эту нишу и поняли, что в городе всего несколько крупных компаний, которые не конкурируют друг с другом — они честно поделили рынок и просто повышают цены.

Низкая конкуренция и высокая маржинальность товаров – чем не повод открыть свой магазин? Сказано – сделано. И вот уже «мекка кальянной культуры» открыта. Егор зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя на УСН, а Дарья поддержала его.

Сегодня магазин «Huff&Puff» предлагает своим клиентам оптом, в розницу, в аренду и через интернет-магазин дизайнерские и египетские кальяны и множество аксессуаров к ним, а также табачные смеси.

Зачем автоматизация?

Открывая магазин, Егор с Дарьей решили, что автоматизация нужна обязательно и сразу. Номенклатура предлагаемых товаров большая: кальяны, чаши, уголь, табак, мундштуки, печки и другое. Важно контролировать продажи, учитывать остатки для своевременного заказа поставщикам, считать эффективность, управлять ассортиментом.

Начали выбирать инструмент для автоматизации учета. Сначала планировали использовать онлайн-сервис «Мой склад», т.к. имели опыт работы с ним. Начали в социальных сетях искать специалистов. Помощь с выбором программы предложили специалисты компании «АРГОС КОНСАЛТ», партнера фирмы «1С».

Оценив существующие задачи бизнеса и планы на будущее, специалисты компании предложили программу «1С:Управление нашей фирмой».

Как запускали?

Пока принимали решение, на чем автоматизировать, в магазине начались продажи. Нужно было срочно учитывать поступления и реализации, поэтому быстро зарегистрировались в бесплатном доступе в облаке, подключили кассу, начали вводить документы продажи и параллельно учиться работе в программе.

Сначала учились программе сами, используя материалы информационной системы 1С:ИТС, а также книгу «Реальная автоматизация малого бизнеса: 1С:Управление небольшой фирмой» .

В магазине широкая номенклатура товаров, продают как штуками, так и на развес, и наборами, которые поддерживает программа. Отчеты программы ABC/XYZ-анализ продаж по категориям, по номенклатуре, по покупателям позволили анализировать продажи и прибыльность каждого товара, покупателя, вида деятельности (продажа, аренда).

Легкая автоматизация в магазине кальянов HUFFPUFF

Основным документом, сквозным для учета в программе стал документ «Заказ покупателя». По каждому заказу можно посчитать доходы, расходы и прибыль. Для закупок используется документ «Заказ поставщику». Устанавливая минимальные остатки на складе для каждой номенклатуры и используя сервис «Расчет потребностей», можно узнать, когда нужно сделать «Заказ поставщику» для пополнения запасов.

Легкая автоматизация в магазине кальянов HUFFPUFF

Одним из самых востребованных отчетов стал «Продажи» как в табличной, так и в форме диаграммы.

Легкая автоматизация в магазине кальянов HUFFPUFF

Для анализа финансовых результатов используется отчет «Доходы и расходы (по отгрузке)». Его можно формировать и в виде таблицы, а также удобно оценивать динамику на графике.

Легкая автоматизация в магазине кальянов HUFFPUFF

Когда автоматизация розничных продаж была закончена, стало очевидным, что нужно создавать интернет-магазин. Егор воспользовался возможностью создания сайта на 1С-UMI из «1С:УНФ» в один клик — так вся информация из программы автоматически перенеслась на сайт.

Результаты

  • Запустили программу «1С:Управление нашей фирмой» в облаке одновременно с началом продаж в магазине.
  • Получили:
    • Прозрачные остатки товаров по всей номенклатуре, возможность управления ассортиментом
    • Оперативные отчеты доходов и расходов, денежных средств
    • Учет продаж, прибыли, рентабельности по номенклатуре, категориям, направлениям (продажа кальянов и аксессуаров, аренда и доставка кальянов).
  • Создали сайт из 1С:УНФ на UMI, в данный момент занимаемся наполнением сайта, скоро перейдем к продвижению в Интернете.

Следующим шагом работы с программой будет использование блока CRM.

Планируем открыть следующий магазин.

О компании

Внедрение компании

Магазин кальянов «Huff&Puff» г.Санкт-Петербург.

Предлагает большой ассортимент кальянов и аксессуаров к ним, индивидуально консультируют по выбору.

В магазине продаются готовые наборы для парения, кальяны, табачные смеси различных марок и вкусов. Предлагают кальяны в аренду.

Отрасль: Розничная и оптовая торговля, интернет-торговля

Читайте также: