Балл бонитета по земельному налогу это показатель

Опубликовано: 15.05.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1475 “Об утверждении Правил определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби”

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 сентября 2020 г. N 1475

Правила
определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения размеров земельных долей в отношении земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), в виде простой правильной дроби.

2. В целях определения размеров земельных долей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, используются сведения:

а) Единого государственного реестра недвижимости о площади земельного участка, его правообладателях, размере принадлежащих им земельных долей;

б) архивные сведения о площади земельного участка, его правообладателях, размере принадлежащих им земельных долей (если права на земельный участок не зарегистрированы);

в) о бонитете (балльной оценке) приватизированного земельного участка, содержащиеся в решении о его приватизации;

г) государственного фонда данных, полученные в результате проведения землеустройства, о площади, видах угодий, бонитете приватизированных земельных участков (при отсутствии сведений, указанных в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта).

3. Для определения размеров земельных долей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, используются сведения Единого государственного реестра недвижимости, полученные не позднее чем за 30 дней до дня определения размеров земельных долей.

4. В целях определения в виде простой правильной дроби земельной доли, выраженной в баллах (балло-гектарах), в отношении земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения используется следующая формула:

Р(д) - размер земельной доли в виде простой правильной дроби;

Р(б) - размер земельной доли, выраженной в баллах (балло-гектарах), округленный до целого значения;

Р(s) - показатель оценки качества сельскохозяйственных угодий приватизированного земельного участка, выраженный в баллах (балло-гектарах), значение которого определяется по следующей формуле и округляется до целого значения:

П - средний показатель оценки качества сельскохозяйственных угодий приватизированного земельного участка, в отношении которого осуществляется определение размера земельных долей, выраженных в баллах (балло-гектарах) и определенных на день принятия решения о приватизации земельного участка;

S - площадь земельного участка (в гектарах).

5. В целях определения в виде простой правильной дроби земельной доли, выраженной в гектарах, в отношении земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения используется следующая формула:

Р(д) - размер земельной доли в виде простой правильной дроби;

Р(г) - размер земельной доли, выраженной в гектарах, округленный до целого значения;

S - площадь земельного участка (в гектарах), округленная до целого значения.

Обзор документа

Закон об обороте земель сельхозназначения предусматривает, что земельная доля, права на которую возникли при приватизации с/х угодий до его вступления в силу, является долей в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения. Определение размеров земельных долей в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах является юридически действительным.

Правительство закрепило порядок определения указанных размеров земельных долей. Приведены используемые данные и формулы расчета.

Бонитировка происходит от латинського «bonitos» - добротность.

Бонитировка почв – оценка почв по их добротности и плодородию. Она проводится в относительно количественных пок-лях, т. е. баллах. По ним устанавливается во сколько раз одна почва лучше другой. В ЗКУ бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв, по их основным природным свойствам, которые имеют устойчивый характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых в конкретных природно-климатических условиях.

Бонитировка почв проводится по 100 бальной шкале. Высшим баллом оцениваются почвы с наилучшими свойствами, которые имеют наиболее высокую природную продуктивность.

Бонитировка почв входит в состав земельного кадастра, но может иметь и самостоятельное значение.

Главная задача бонитировки почв - обеспечить данные о земле, как основные средства производства, оценке производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Бонитировка почв является логическим завершением почвенных обследований, которые являются обобщающим этапом в познании агропроизводственных особенностей почв и определить задачи перед другими агрономическими науками.

Материалы бонитировки необходимы для ведения зональных, научно-обоснованных систем земледелия, для проведения мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв. Бонитировка почв является научной основой для совершенствования организации территории и обоснования проектов внутрихозяйственных землеустройств.

Данные бонитировки почв необходимы для установления оптимальных размеров хозяйств с учетом природных и экономических условий, проектирования полей севооборотов исходя из того, чтобы они размещались на близких по агропроизводству свойствах почв с одинаковыми условиями рельефа, гидрологии и других факторов.

Цель бонитировки:

1) сравнить и сгруппировать почвы и земельне угодья по их продуктивности, т. е. плодородия;

2) выявить наиболее благоприятные почвы и земли для разных сельскохозяйственных культур;

3) дать производственную оценку страны, районов, области, отдельного хазяйства;

4) оценить объективно с учетом почвенно-климатических условий с результатом хозяйственной деятельности и выявить производственные ресурсы;

5) помочь рациональному (с учетом почвенно-климатических условий) внедрению систем ведения сельского хозяйства;

6) помочь правильно наметить мероприятия по повышению плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур на разл. почвах.

2.История бонитировки почв.

Первичные оценочные данные не были приведены в писцовых книгах XV-XVI – начало XVII вв. В них учитывались угодья: пашня, луга и болота. Делятся по качеству на 4 категории: земля добрая, средняя, худая и добре худая.

Период в учете качества земель связан с кадровыми работами 1833-1867 гг., которые проводились специальными комиссиями министерства государственных имуществ. Члены комиссий собирали сведения о качестве почв, устанавливая сред. Ур-ть на каждой почве. В результате была составлена бон-ная шкала, в которой оценка почв проводится по ур-ти.

Третий период развития бонитировки произошел после реформы 1861 г.. В разных земствах оценка земель проводится разными методами: по продажным и арендным методам, по чистому доходу земледельца. Отсчет строго науч. Этапа бонитировки начиная с методики Докучаева предложенной в конце XIX. Этот метод состоит в следующем, что земле-оценочные работы, включали 2 части: почвенные обсл.) описание профиля почв, отбор почв. Образцы для определения химических, физических свойств: грануло-метр. Состав, влагоемкость, водопроницаемость, капиллярность, скорость впитывания, теплоемкость, теплопроводность.

По результатам анализов строили несколько диаграмм: мощность почв, содержание гумуса, химические и физические диаграммы. На каждой из них почвы выстраивали по порядку от лучшей к худшей, затем строили общую диаграмму и в соответствии с ней определить сравнительную ценность почв.

Вторая часть работы называлась хозяйственно-статистической и включала сбор разнообразных экономических информаций об урожайности и доходности. После этого переходили от оценки почв к оценке отдельных земельных участков. Используя для этого почвенную карту и результаты обследования почвенных участков.

Докучаев земле-оценочные работы разделил на природно-историческую часть (бонитировка) и сельскохозяйственную экономическую оценку (экономическая оценка).

1-я часть была критерием 2-й.

3.Методика бонитировки почв.

Бонитировка почв проводится после почвенного обследования и является завершающим этапом. Для проведения бонитировки используют почвенную карту, картограммы почвенные, данные о химическом составе, физико-химических свойствах и морфологических признаках.

Объектом бонитировки в 1-ю очередь являються таксометрические единицы (виды и разновидности почв). В Украине предметом бонитировки являються агропроизводственные группы.

Наряду со сведениями о почвах необходимо иметь данные о средствах многолетней урожайности основних культур не менее чем за 5-10 лет.

Работа по бонитировке состоит из нескольких последовательных и взаимосвязанных этапов. На первом этапе работы уточняется природно-сельскохозяйственное районирование территории, состав экспликации производственных групп. Данные по составу и свойствам почв и морфологичным признакам, которые устойчиво коррелируют с многолетними урожаями основных сельскохозяйственных культур обрабатывается математически и статистически. Из всех видов почв в регионе выбирают эталонную, на которой получают самые высокие урожаи в течение 5-10 лет. Все диагностические признаки этой почвы принимаются при закрытой оценочной шкале за 100 баллов, затем каждый диагностический признак всех оцениваемых почв выражается в баллах по отношению к эталону по формуле:

Пф – признак фактический

Пэ – признак эталонный.

Наряду с диагностическими показателями выявляют признаки, которые указывают на отклонение от типичной почвы. В зависимости от почвенной зоны они могут быть различными. Влияние признаков, которые показывают на отклонение от типичной почвы на качественную оценку устанавливаемую путем введения поправочных коэффициентов. Поправочные коэффициенты, принятые в Украине:

на гранулометрический состав

На степень водной эрозии

на степень дефлированности

на степень солонцеватости

на степень щебнистости, каменистости

Далее определяют сумму балла оценочных показателей почвы. Общий средний балл бонитета почвы находят по формуле:

ΣБ – сумма средних баллов по оценочным показателям;

п – число показателей;

к – поправочный коэффициент.

Почвы, которые имеют близкое значение баллов бонитета объединяются в бонитированные группы или классы.

На 2-м этапе работы по бонитировке почв разрабатываются оценочные шкалы. Одна шкала в баллах составляется по свойствам почвы. Другая шкала – по средней многолетней урожайности основных культур или культуры, которая возделывается на этой почве. Урожайность сельскохозяйственных культур – это основной критерий качественной оценки почв, поэтому точность баллов в 1-й оценочной шкале проверяется по 2-й путем их сопоставления.

Балл бонитировки почв по урожайности определяется следующим образом: выбирают на почвенной карте несколько хозяйств, где почва, для которой рассчитывается балл бонитета по урожайности занимает 70-80% площади и агротехника культур в этих хозяйствах находится на одинаковом уровне. Затем из годовых отчетов определяют среднюю многолетнюю урожайность основных культур или культуры. За 100 баллов принимают наивысшую среднюю урожайность на той или иной почве.

Балл по урожайности для других почв рассчитывают от наивысшего, который принят за 100 баллов.

3-й этап. После разработки оценочной шкалы переходят к вычислениям средне-взвешенного балла почв покрова хозяйства, района, области, республики и т. д. по формуле:

БИ1П1 + БИ2П2 + ….+ БИnПn

Бо - средневзвешенная оценка баллов;

БИ – оценочный балл для каждой разновидности почв;

П – площадь почв каждой разновидности в га;

Р – общая площадь земель хозяйства, района и т. д.

4-й этап. Проводится разработка практических рекомендаций для сельскохозяйственного производства.

Современная методика определения бонитета почв с учетом окружающих условий проводится по следующей формуле:

Б – оценка бонитета почв;

Г – блок «почва», которая состоит из следующих показателей:

1) слой наиболее распространенных корней 0_40 (50 см);

2) гранулометрический состав данного слоя;

3) содержание гумуса;

4) плотность сложения;

5) содержание доступных форм Р и К

Где К – блок «климат» состоит из следующих показателей:

1) запасы влаги во время сева и всхода зерновых культур в слое 0-20 см;

2) 2) запасы влаги во время цветения зерновых культур в слое 0-100 см;

3) 3) сумма температур выше 100С за первую половину вегетации культур с коротким вегетационным периодом с апреля до конца июля;

4) 4) сумма температур выше 100С для культур с продолжительным вегетационным периодом апрель – конец сентября;

5) П – блок «поле», включает показатели относительно конкретного поля:

2) коэффициент конфигурации;

4) глубина и минирализация грунтовых вод.

Одновременно данная методика предусматривает расчет отдельных показателей, отдел. бонитетов почв по формуле:

І ч. б. = 100√ а х в х с х …. х n ;

І ч. б. – индекс частого бонитета системы; почва, климат, поле, в % или баллах;

а, в, с – соотношение фактических показателей к оптимальным параметрам почвы, климата и поля.

4. Критерии бонитировки.

Естественное плодородие почв – есть главный критерий земли. Выдел. плодородие – естеств., экономическое, искусственное, потенциальное, относительное и эффективное.

Предметом оценки почв долино выступать потенциальное плодородие – это плодородие обрабатываемых почв.

Критерии оценки плодородия – это объективные свойства и признаки, как естественные, так и приобретенные в процес се сельскохозяйственного производства.

В качестве критерия бонитировки не обходимо принять те показатели, которые непосредственно характерихзуют плодородие.

Плодородие – это способность почв призводить растения, обеспечивать растение всеми необходимыми элементами питания и обеспечивать благоприятными условия для роста растений.

Показатели, которые характеризуют плодородие почв: 1) запасы гумуса, 2) мощность гумусового горизонта.

Почва может содержать оптимальное количество, благоприятные физические свойства, оптимальное количество влаги, но при налички отрицательных свойств таких, как кислотность, солонцеватость, засоленность снижает их производительность.

Отрицательные свойства имеют региональный характер. При оценке почв не обходимо учитывать отрицательные показатели, которые имеют местный или региональный характер, они учитываются путем введения поправочних коэффициентов.

В методичном отношении способ учета отрицательных показателей путем введения коэффициента делает бонитировку почв методом оценки не только общин свойств, но и местных региональных особенностей, а в практическом отношении введение в бонитировку почв сведений об отрицательных свойствах указывают на те факторы, которые ограничивают получение високих урожаев и на этой основе помагают наметить конкретные мероприятия и доведению почв до потенциально возможного бонитета почв т. е. бонитировка почв позволяет обоснованно разработать и рекомендовать систему агротехнических, агрохимических, агромелиоративных мероприятий, направленнях на повышение плодородия почв.

Оценка почв должна производится во взаимосвязи с другими факторами в единстве с экономическими условиями и сельскохозяйственными культурами в конечном итоге должны вводить поправочне коэффициенты не только на отрицательные свойства почв, но и на окружающие природне условия, такие как рельеф конфигурации участка и др., т. е. оценке подлежит не сама почва, как естественное историческое тело, а земля, со всем комплексом естественных факторов и плодородия. Оценка земли будет идти по возрастной - хазяйство, район, область, республика, страна.

В Украине критериями бонитировки почв являються следующие показатели: мощность гумусного горизонта, содержание гумуса и его запасы, содержание физической глины, физические свойства, плотность сложения, наименьшая влагоемкость, пористость аэрации и диапазон активной влаги.

Обобщающими показателями физических свойст является индекс физического состояния которое выражается в баллах:

Ифс = √ а х в х с + … + n

а, в, с… n показатели отдельных физических свойств;

n – число показателей.

Классификация земель, как основа для рациоанльного использования земельних ресурсов.

На высшем таксономическом уровне выделяется две категории земельних ресурсов.

I – пригодные для сельскохозяйственного использования;

I I – непригодные для сельскохозяйственного использования.

Каждая из категорий земли делятся на следующие субкатегории:

I – 1А – пахотно-пригодные;

1Б – пригодные для многолетних насаждений;

1В – пригодные для сенокосно-пастбищного использования.

I I – 2А – целесообразно использовать для лесохозяйственного назначения;

2Б - целесообразно использовать для водохозяйственного назначения;

2В - целесообразно использовать для природоохранного и рекреационного использования;

2Д - целесообразно использовать для строительства.

I – 1А-а – земли наиболее пригодные для выращивания определенной кульутры без каких - либо ограничений;

1Б-б – земли средней пригодности по свойствам и условиям земледелия эти земли соответствуют требованиям определенной культуры, но отличаются наличием фактором снижающим плодородие и продуктивность;

1А-в – земли ограниченно пригодные в святи с наличием неблагоприятных факторов, устранение которых связано с дополнительными затратами на специальные агротехнические приемы;

1А-г – земли низкой продуктивности когут бать использованы в составе пахотных угодий, только при условии проведения мелиорации (например, солонцы).

I – 1Б-а – под. сады с разделением под. косточковые и семечковые;

1Б-б – под виноградники.

I – 1В-а – земли пригодные под сенокосы и пастбища без ограничения;

1В-б – земли пригодные под. сенокосы и ограничение под. пастбища со строго нормированным випасом скота;

1В-в – земли пригодные под. сенокосы, но непригодные под. пастбища;

1В-г – земли пригодные под. сезонне пастбища.

I I – 2А-а – земли, выполняющие преимущественно природоохранные функции (леса горного Крыма);

2А-б – земли, которые вместе имеют эксплуатационное значение в режиме ограниченного использования;

2Б-а – земли, включающие наряду с площадями земли, участки, заняте водоймами и Ставками;

2Б-б – земли, занятые болотами и другими переувлажненными земельними угодьями;

2В-а – солончаки, сильнозасоленные почвы и солончакове солонцы;

2В-б – сильноскисленные почвы, каменистые, щебнистые по всему профилю.

Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.

Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.

Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.

Для чего производится?

Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:

  • чтобы сгруппировать почвы по показателям продуктивности;
  • каждой сельскохозяйственной культуре подобрать наиболее подходящие угодья;
  • оценить производственные ресурсы страны, региона, района или отдельного агрокомплекса;
  • выбрать агротехнику для увеличения урожайности;
  • рационально спроектировать системы ведения сельского хозяйства;
  • для расчета величины налогов, арендной платы, цены на землю.

Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.

Критерии бонитировки почв

Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.

Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.

Применяют такие критерии бонитировки:

  • содержание гумуса в процентах, мощность гумусового слоя;
  • глубина и степень оглиненности;
  • рельеф местности;
  • содержание фосфора, азота и калия;
  • кислотно-щелочной баланс, концентрация солей;
  • заболоченность и т.д.

Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.

Существующие методики бонитировки почв

Первую бонитировочную систему предложил академик С.С.Соболев в 1958 г. В 1963 г. шкалу бонитировки С.С.Соболева одобрил ученый совет Почвенного института В.В.Докучаева. После испытания методики под надзором автора составили «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв».

Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.

На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:

Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.

Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.


Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.

Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.

На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.

На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.

При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.

Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.

При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.

Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.


Виды, факторы и последствия деградации почв


Причины и последствия опустынивания


Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели


Почему почву надо охранять, мероприятия направленные на охрану почвенных ресурсов


Загрязнение почвы химическими веществами: последствия и охрана


Рациональное использование и охрана земельных ресурсов


Виды, причины, последствия и борьба с эрозией почвы


Фитотоксичность тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, магния


С чем связано и чем опасно загрязнение почвы тяжелыми металлами


Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование


Определение класса энергоэффективности здания


Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях

За последнее десятилетие существенно изменился процесс использования основного средства производства в сельском хозяйстве и основного объекта недвижимости для нашей страны – земель сельскохозяйственного назначения. В аграрном секторе экономики явно прослеживаются тенденции сокращения сельскохозяйственного производства, сокращаются доля земель в сельскохозяйственном обороте, все меньше и меньше внимания уделяется мелиоративным, агротехническим мероприятиям и работам по коренному улучшению земель. Почти полностью отсутствует рекультивация нарушенных земель. Сельскохозяйственное производство идет с нарушением технологии, полностью игнорируются вопросы экологического земледелия. Все эти негативные процессы отрицательно снижают эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения.

Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий проводиться для наиболее полного информационного обеспечения регулирования земельных отношений, а именно для определения кадастровой стоимости земли и ставок земельного налога.

На кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения влияют множество различных факторов. Основным параметром для расчета кадастровой стоимости этих земель служит такой фактор как плодородие почвы. Плодородие характеризуется баллом плодородия или баллом бонитета. Этот основной параметр качественной оценки земель зависит в первую очередь от показателей экономического плодородия. Экономическое плодородие земель представляет собой симбиоз естественных почвенных показателей и антропогенной деятельности. Балл бонитета определяется для всех земельных участков сельскохозяйственного предприятия, находящихся в одинаковых природно-климатических условиях. На этот показатель влияют качественные почвенные характеристики такие, как содержание гумуса, гранулометрический состав, содержание фракции физической глины, кислотность, каменистость, эродированность почв и другие свойства почв. Все же из всех перечисленных факторов, влияющих на бонитировку, наиболее значимым можно считать гумусность почв.

Содержание гумуса в почве определяется не только естественными показателями, но и сильно зависит от хозяйственной деятельности человека. Нерациональное использование сельскохозяйственных земель, нарушение основных приемов технологии приводит к стремительному процессу потери гумуса. Как известно, процесс распада гумуса происходит намного быстрее, чем его накопление. В настоящее время процесс дегумификации почв происходит очень интенсивно и ему подвержены даже самые плодородные и высокогумифицированные почвы такие, как черноземы типичные и выщелоченные.

На землях Пензенской области, как и в других регионах страны, наблюдается процесс потери гумуса. По данным пензенских ученых (Беляк, Ломов, Надежкин, Кузин и других) исходные запасы гумуса уменьшились на 20-40%, происходит обесструктуривание почвы, наблюдается тенденция к подкислению подпахотного горизонта, и как следствие этих негативных процессов снижение балла бонитета и продуктивного потенциала сельскохозяйственных земель.

Это происходит в основном из-за потребительского отношения к земле. Для замедления этого негативного процесса необходимо широкое использование биологических принципов воспроизводства плодородия почв.

Содержание гумуса во многом зависит от прихода и расхода органического вещества. При рациональном землепользовании необходимо поддерживать бездефицитный баланс гумуса или, по крайней мере, не допускать снижения. Источниками поступления органического вещества в почву могут служить органические удобрения, пожнивно - корневые остатки, применение сидератов. При поступлении в почву более 5 т/га органического вещества обеспечивает увеличение содержания гумуса в среднем на 0,05% за год, что позволяет поддерживать и увеличивать гумусность почв [2].

Наибольшее количество пожнивно - корневых остатков после себя оставляют многолетние бобовые культуры, такие как козлятник восточный и люцерна синегибридная, они обладающют наиболее высокой гумусообразующей способностью с узким соотношением углерода и азота. Согласно Г.И. Бездареву, В.Г. Лошакову, А.И. Пупонину и др. (2000) коэффициент гумификации растительных остатков многолетних бобовых трав составляет 0,20–0,25, в то время как у кукурузы всего 0,10–0,15.

Следующий показатель, оказывающий влияние на бонитет почв и зависящий от приемов технологии выращивания культуры, является содержание водопрочных агрегатов или фракция физической глины (почвенные агрегаты диаметром 0,25 – 1мм). При увеличении доли многолетних кормовых культур в структуре посевных площадей дает возможность избежать разрушения данной почвенной фракции. Так введении в севообороты многолетних бобовых трав увеличивается содержание водопрочных агрегатов до 62,5%, а коэффициент структурности 1,42. При рассмотрении более деградированных почв таких как темно-каштановые, отмечается та же тенденция к улучшению общего состояния. За годы исследовании содержание количества водопрочных агрегатов под посевами многолетних бобовых трав увеличилось с 37-39% до 42-45 %, повысив коэффициент структурности до 0,8. Улучшение этого показателя приводит к росту остальных параметров почвы, таких как плотность пахотного и подпахотного горизонтов, пористость почвы и степени аэрации. Эти показатели оказывают влияние на воздушный режим почвы. При достаточном доступе воздуха наиболее интенсивно происходит процесс гумификации органического вещества почвы и переход его в гумус. Для это важного процесса необходима высокая активность почвенной биоты.

На биотическую активность почвы оказывает влияние кислотность или pH почвенного раствора и сумма поглощенных оснований, которые является следующим показателями влияющим на балл бонитета. Относительно благоприятные значения этого показателя находятся в приделах 5,5- 8,5, оптимальное значение 6,5-7,5, т.е. нейтральная реакция почвенного раствора. Изменение кислотности в сторону защелачивания или закисления приводит к снижению активности почвенной биоты, нарушению почвенных режимов, влекущих за собой ухудшение почвенных параметров, усиление процесса минерализации гумуса и как следствие снижение продуктивности сельскохозяйственных культур. Применение завышенных доз физиологически кислых минеральных удобрений привело к подкислению почвенного раствора, Стабилизировать этот показатель можно с помощью применения мелиорантов. Исследования Проскоряковой М.В., без применения биомелиорантов плодородие черноземов будет ухудшаться из-за дефицитного баланса кальция. При известковании почвы уменьшалось отрицательное воздействие минеральных удобрений, особенно в первые три года после внесения, положительный сдвиг pH составил 0,6-0,8, при повторном известковании через десять лет после первого - +0,9 - +1,2, а увеличение суммы поглощенных оснований составило 14-17,5 % и 18,5-21,5 % соответственно к исходному значению [2].

Все рассмотренные показатели прямым или косвенным образом влияют на оценку плодородия почвы. Изменение основных параметров в одну или другую сторону приведет к изменению плодородия и балла бонитета, которой является основой для кадастровой оценки земли. Даже незначительное, на наш взгляд, улучшение всех качественных параметров приведет к повышению значения балла плодородия, что повысит показатели кадастровой оценки и рыночную стоимость сельскохозяйственных угодий. Увеличение стоимости основного средства производства повлечет за собой более бережное отношение и повысит инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства.

1. Беляк В.Б. Биологизация сельскохозяйственного производства (теория и практика) – Пенза: ОАО Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правдв», 2008. – 320 с.

2. Проскорякова М.В. Агромелиоративные приемы сохранения плодородия почв лесостепи среднего Поволжья / Автореферат канд. дисс-ции. – Пенза: «Копи- Riso», 2005. – 20 с.

Информация

Бонитет почвы

Бонитет почвы — свойства почвы и уровень урожайности возделываемых на ней культур как суммарный показатель плодородия. Учитывается по природным зонам и регионам.[ . ]

БОНИТЕТ ПОЧВЫ (Б.п.) -интегральная оценка производительности почвы. Обычно при оценке Б.п. используется 100-балльная шкала, причем в 100 баллов оценивается почва, дающая самый высокий урожай, — не нарушенный эрозией выщелоченный чернозем. Серые лесные почвы получают 60-80 баллов, подзолистые, каштановые или горные неполноразвитые — 30-60 баллов и т. д. Б.п. позволяет дать достаточно точный прогноз урожайности сельскохозяйственных культур. Б.п. учитывается при определении стоимости земли при ее продаже, определении величины налогов и арендной платы.[ . ]

Тип почвы и уровень грунтовых вод. С введением законодательных предписаний о плате за землепользование (Ое5е1г1аи, ч.П, № 71, стр. 487. 493) приобретает значение учет бонитета почвы, определяющего размер этой платы. Подпочва стройплощадки определяет предельную допустимую нагрузку и тем самым размеры фундамента.[ . ]

Связь бонитета почв с дифференциальными рентами I и II осуществляется с помощью таких показателей, как величина валовой продукции, чистый доход и т.д., использующихся для экономической оценки земель.[ . ]

Контуры классов бонитета почв раскрашивают коричневым, оранжевым и желтым цветом различной интенсивности. Чем выше оценка, тем темнее цвет.[ . ]

Примечание Баллы бонитета почв корректируются (при необходимости) на 1) гранулометрический состав, 2) мощность пахотного горизонта.[ . ]

К факторам, ухудшающим почвы и снижающим их плодородие, относится ирригационная эрозия, которая наиболее ярко проявляется на новоорошаемых землях при бугристом или волнистом рельефе, а также на подгорных равнинах при значительных уклонах. Почвообразующие породы здесь преимущественно лёссы и пролювий. Так как качество этих пород различно, понижающие коэффициенты для установления бонитета почв также неодинаковы (табл. 44).[ . ]

Для лиственных пород на суглинистых почвах левобережного Полесья П. С. Погребняк устанавливает, что наивысшие бонитеты почв, как правило, связаны с уровнями грунтовых вод, залегающих глубже 1—3 м.[ . ]

Однако для качественной оценки земель баллов бонитетов почв часто бывает недостаточно. В зависимости от конфигурации земельного участка, его контурности, особенностей рельефа, каменистости и других факторов фактическая продуктивность возделываемых культур будет различна. Это различие учитывается при качественной оценке земель введением к оценочному баллу территории (БТ) соответствующих поправочных коэффициентов на местные условия (табл. 65).[ . ]

Разные культуры неодинаково развиваются на одной и той же почве, поэтому составляют оценочные таблицы и определяют бонитет почвы применительно к основным культурам, в первую очередь к зерновым. При бонитировке почв таежно-лесной зоны к X и IX классам бонитета будут относиться хорошо окультуренные средне- и легкосуглинистые почвы на карбонатных породах. К этим же классам при хорошей окультуренности можно отнести и некоторые тяжелосуглинистые почвы, супесчаные почвы на двучленных наносах и освоенные под пашню пойменные дерновые почвы.[ . ]

В таблице 25 показан способ расчета средневзвешенных баллов бонитета почв по хозяйствам и району в целом.[ . ]

Еще одна современная методика, обеспечивающая оценку плодородия почв, земель, продуктивности местных почвенно-климатических условий, разработана И.И. Кармановым (1989) в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Она позволяет определять почвенноэкологические показатели и баллы бонитета почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ для любого уровня масштабности (от конкретного участка, поля до области и других административных и географических образований). В отличие от региональных бонити-ровочных работ данная методика дает сопоставимые результаты на единой основе для всей территории страны.[ . ]

Нередки случаи, когда в состав поля, особенно по его краям, приходится включать почвы из других агрогрупп. Однако и при этом полярные или даже просто различные по свойствам и бонитету почвы включать в одно поле не следует. Особенно нежелательно объединять черноземы карбонатные с другими подтипами черноземов —по качеству растительной продукции, условиям применения удобрений эти черноземы занимают особое место. К почвам полного профиля можно присоединять иногда лишь слабо-эродированные разновидности. Средне- и сильносмытые почвы, образующие отдельные агрогруппы, не следует объединять с полнопрофильными почвами, лучше отводить их под виноградники или специальные почвозащитные севообороты.[ . ]

Цель занятий — научить студентов составлять и правильно оформлять картограмму бонитета почв.[ . ]

Применяя метод диалектического материализма, следует охарактеризовать лес в его отношениях к почве не только определенными статическими моментами, что составляло обычную и часто единственную задачу авторов дореволюционного прошлого, но и со стороны динамических изменений леса под влиянием непрерывных изменений в почве, и обратно,— перемен в почве под воздействием процесса жизни самого леса. Пользуясь этим методом, легко показать изменяемость качеств или бонитетов почвы, считавшихся в дореволюционном лесоводстве неизменными без хозяйственного вмешательства человека.[ . ]

При выделении оценочных групп хозяйств для многолетних насаждений, особенно виноградников, возделываемых на склонах, учитываются: бонитет почв, уклон земель, экспозиция, высота над уровнем моря, сумма активных температур (природные факторы) и степень концентрации насаждений, уровень специализации производства, фондо- и трудообеспе-ченность отрасли (экономические факторы).[ . ]

На оценочной карте после ее составления определяют площади типов земель и первичных оценочных участков под виноградниками, а также площадь групп почв по типам земель и сортовой состав виноградников и породный состав плодовых. Эти площади (в целых гектарах), бонитеты почв и параметры типов земель заносят в соответствующие графы таблиц формуляра.[ . ]

Для выполнения задания студент получает от преподавателя почвенную карту хозяйства с легендой и знакомится с образцово оформленной картограммой бонитета почв.[ . ]

Сумма активных температур является интегральной обобщающей характеристикой условий рельефа местности, в которых находится агропро-изводственная группа почв. Таким образом, рельеф местности рассматривается в первую очередь как перераспределитель температур. Все это позволяет определить базисные показатели по оценочным группам почв для многолетних насаждений с учетом их местоположения по рельефу и особенностей возделываемых пород и сортов. Для каждой группы почв под виноградниками рассчитывается на основе оценочных карт средневзвешенный поправочный коэффициент к бонитету почв. Бонитет почв, умноженный на этот коэффициент, дает показатель бонитета земель под виноградниками, учитывающий свойства самой почвы, экологические условия, присущие данной группе почв, и степень соответствия сортового состава насаждений экологическим условиям территории.[ . ]

В последние годы разработана и широко используется почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991). Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв разных угодий, на любых уровнях — конкретного участка, области, зоны, страны в целом. С этой целью рассчитывают: почвенные индексы (с учетом смытости, дефлированности, щебнистости и др.), среднее содержание гумуса, агрохимические показатели (коэффициенты на содержание элементов питания, кислотность почв и др.), климатические показатели (сумма температур, коэффициенты увлажнения и др.). Рассчитывают также итоговые показатели (почвенные, агрохимические, климатические) и в целом итоговый почвенно-экологический индекс.[ . ]

Проведение оценки земель в границах административного района заключается в обобщении материалов оценки земель конкретных хозяйств и определении средневзвешенных показателей по району в целом. Земельнооценочные работы, как известно, включают бонитировку почв и экономическую оценку земель. На первом этапе оценочных работ осуществляется бонитировка почв по хозяйствам и на ее базе проводятся бонитировоч-ные работы в целом по району. Для проведения бонитировки почв по хозяйствам используются шкала бонитировки по естественным свойствам и признакам и данные о составе пашни хозяйств района по оценочным группам почв. На основе этих данных рассчитывается средневзвешенный балл бонитета почв по каждому хозяйству.[ . ]

Определение базисной урожайности по семечковым и косточковым плодовым насаждениям проводится также с учетом выделения оценочных подрайонов по плодовым насаждениям. В качестве исходных данных при расчете базисного урожая используют средневзвешенную по оценочному подрайону урожайность и бонитет почв соответственно для семечковых и косточковых садов. Полученные в результате расчетов земельно-оценочные показатели по группам почв сводятся в оценочные шкалы для каждого оценочного подрайона. Шкалы оценки земель под многолетними насаждениями включают в себя шкалы оценки по эффективности возделывания винограда, семечковых и косточковых плодов.[ . ]

Итак, организмы растений строятся из химических элементов окружающей их среды, а организмы животных — за счет химических элементов растений и других животных. Мы видели, что местные геохимические различия в высокой степени определяют и различия в химическом составе организмов животных, потому нет ничего удивительного и неожиданного в том, что достоинство (бонитет) почвы и других условий лесных местопроизрастаний определяет и бонитет лесных угодий как среды обитания охотничьих зверей и птиц. Это момент крайне важный для лесного охотоведения, позволяющий ему пользоваться готовыми данными лесоведения, а на практике и данными лесоустройства. Однако было бы грубой ошибкой полагать, что можно бездумно, механически считать лесоводственные бонитеты равнозначными бонитетами охотоустройства.[ . ]

Таким образом, на оценочной карте концентрируются данные об ареалах породно-сортового состава насаждений, показываемые индексами, о почвенном покрове, об абсолютных высотах местности, об экспозиции склонбв, определяемые горизонталями, и о крутизне склонов. Для удобства чтения этой информации и использования ее при заполнении таблиц формуляров оценочная карта сопровождается исходной легендой в виде двух форм. Первая форма характеризует крутизну склонов в градусах: 0—1; 1-5; 5-10; 10-15; 15. Вторая форма отражает почвенный покров под плодоносящими многолетними насаждениями и включает в себя шифр группы почв, номера почв, вошедших в группу, бонитеты почв под виноградниками (техническими и столовыми), бонитеты почв под породами плодовых.[ . ]

Читайте также: