Услуги общественного питания облагаются ндс по ставке

Опубликовано: 26.04.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация заключила договор со сторонней организацией, работающей на общей системе налогообложения, об организации услуг общественного питания для своих работников. Организация общественного питания выставляет в адрес организации счет-фактуру с НДС на оказанные услуги по организации питания сотрудников.
Может ли организация взять данный НДС к вычету, если коллективным договором организации предусмотрена компенсация обедов в определенной сумме, которая принимается в расходы по оплате труда, и организация уплачивает с данной суммы НДФЛ и страховые взносы. (израсходованные работником сверх данной компенсации суммы на питание удерживаются из зарплаты работника)?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Право на вычет входного НДС у налогоплательщика возникает только в том случае, если стоимость питания, передаваемого работникам, включается работодателем в налоговую базу по НДС.
Решение о принятии НДС к вычету в рассматриваемой ситуации приведет к возникновению спора с налоговым органом, который в настоящее время может разрешить только суд.

Обоснование позиции:
В силу общего правила, предусмотренного п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежит предъявленный налогоплательщику НДС при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также для перепродажи таких товаров (работ, услуг). В случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не признаваемых объектами налогообложения (не для перепродажи), налоговый вычет не применяется. В таком случае суммы "входного" НДС подлежат отнесению на расходы по налогу на прибыль организаций на основании п. 2 ст. 170 НК РФ (постановление АС Московского округа от 10.10.2016 N Ф05-14751/16 по делу N А40-176568/2015).
Отметим, что Минфин и ФНС России также неоднократно в своих письмах указывали на то, что вычет НДС возможно применить только в том случае, если организация-работодатель включает в налоговую базу по НДС стоимость питания, предоставляемого работникам. Если операция по предоставлению питания не облагается НДС, у организации нет права и на вычет входного НДС (письма Минфина России от 08.04.2019 N 03-07-11/24632, ФНС России от 04.03.2019 N СД-4-3/3817).
При этом исходя из официальной позиции объект обложения НДС не возникает при предоставлении питания работникам организации:
- персонификация которых не осуществляется (письма Минфина России от 12.10.2020 N 03-04-09/88865, от 27.01.2020 N 03-07-11/4421);
- согласно трудовому законодательству при наличии вредных и (или) опасных условий труда (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, письмо Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@)).
Из п. 2 письма Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69405 следует, что не являются объектом обложения НДС и суммы расходов на питание в сторонних организациях, начисляемые работникам организации в фиксированном размере на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров.
Отметим, что и суды при рассмотрении споров о правомерности вычетов НДС по услугам питания, оказываемых третьими лицами, соглашаются с официальной позицией. Так, в постановлении Девятого ААС от 20.01.2021 N 09АП-70398/20 по делу N А40-123618/2020 суд указал, что работы, выполняемые сотрудниками организации, не квалифицируются в качестве работ с вредными условиями труда. Соответственно, предоставляемое работникам организации питание не относится к гарантиям и компенсациям, предусмотренными ст. 164 ТК РФ. Поэтому предусмотренная трудовыми договорами и Положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. Учитывая, что работодатель не включил в налоговую базу стоимость питания, переданного работникам, у организации не возникает и права на вычет НДС. Отметим, что в рассматриваемом судом деле у работодателя был заключен договор со сторонней организацией на предоставление услуг питания работникам. Основанием для предоставления сотруднику комплексного обеда являлась электронная карта. Стоимость обедов, оплачиваемых организацией, включалась в налогооблагаемый доход сотрудника с последующим начислением и удержанием НДФЛ, а также учитывалась в составе расходов для целей налога на прибыль.
Обращаем внимание, что в настоящее время суды в основном рассматривают споры в отношении возникновения объекта обложения НДС при предоставлении питания работникам. Это объясняется тем, что до недавнего времени многие организации общественного питания применяли систему налогообложения ЕНВД, и в связи с этим вопрос о применении вычетов НДС у организаций, заключающих договоры с такими организациями, не возникал.
Отметим также, что суды при принятии решений исходят из конкретных обстоятельств дела. Причем единой судебной практики при рассмотрении споров о возникновении объекта обложения НДС в случаях, когда компенсация расходов на питание включена в трудовой (коллективный) договор и данные суммы относятся в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, на данный момент не сложилось.
По мнению судов, принятых в пользу налогоплательщика, если предоставление сотрудникам бесплатного питания является частью оплаты труда (оплатой труда в натуральной форме), то реализации в понимании ст. 39 НК РФ не возникает. При этом работодатель сам услуг питания не оказывает, а выступает только посредником между работниками и предприятием общественного питания. По сути, питание оплачивается работником из своего дохода, с которого удержан НДФЛ и который вошел в налогооблагаемую базу по страховым взносам. Следовательно, не возникает и объекта налогообложения НДС для целей подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (постановления Двадцатого ААС от 17.01.2020 N 20АП-8095/19, АС центрального округа от 05.06.2019 N Ф10-5077/2018, АС Северо-Западного округа от 11.04.2017 N Ф07-2327/17, АС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2016 N Ф02-1897/16, АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 N Ф08-2580/15).
Таким образом, исходя из изложенного, полагаем, что решение о принятии НДС к вычету в рассматриваемой ситуации приведет к возникновению спора с налоговым органом, который в настоящее время может разрешить только суд. Это касается и ситуации, когда работодатель оплачивает организации общественного питания израсходованные работником сверх установленной компенсации суммы на питание, удерживаемые в последующем из зарплаты работника.
Одновременно сообщаем, что вышеизложенная позиция является нашим экспертным мнением, что не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

13 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Елена Космакова

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Ставка НДС 20%

Ставка 20% - базовая, она применяется при расчете НДС на большинство видов пищи согласно п.3 ст. 164 НК РФ, кроме случаев, о которых расскажем далее. Налоговая ставка в размере 20% не требует специального обоснования.

В декларации по НДС прибыль, которую компания получила от продажи своего варенья или колбас, облагаемых по 20% ставке, вносятся в раздел 3, строку 010, графу 3, а сам НДС — в графу 5 той же строки того же раздела.

Ставка НДС 10%

Ставку 10% можно применять, если выполняется каждое из двух следующих условий.

НДС на продукты питания

Условие 1. Продукт должен входить в специальный перечень, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ. В этот список входят базовые и необходимые для здорового питания виды пищи, но не входят деликатесы. Например, в перечне есть овощи, молоко и изделия из него, мясо и продукты из него, кроме вырезки, языка, колбас, копченостей и консервов.

Состав перечня часто меняется, происходят включения и исключения, и нужно постоянно следить за изменениями. Например, с октября 2019 в него включили ягоды и фрукты, в том числе арбузы.

Для применения ставки 10% нужно, чтобы код продукта присутствовал в любом из следующих перечней:

  • Общероссийском классификаторе продукции (ОКПД2) для отечественных товаров, согласно Постановлению Правительства от 31.12.2004 №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»;
  • Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – для импортной, в соответствии с письмом Минфина России от 04.07.2012 № 03-07-08/167.

Если кода продукта нет ни в одном из этих перечней, продавец имеет право применить при расчете НДС только налоговую ставку 20%.

Условие 2. Налогоплательщик должен сам подтвердить свое право на ставку 10%. Для этого требуется любой документ, удостоверяющий соответствие продукта питания техническим регламентам, согласно письму ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036@ и постановлению ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011).

К таким документам относятся:

  • сертификат соответствия;
  • декларация соответствия.

К сожалению, есть судебная практика не в пользу налогоплательщиков, которые пытаются документально подтвердить 10% ставку НДС (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2014 № А56-9963/2013, ФАС Московского округа от 13.03.2008 № КА-А40/1415-08).

В соответствии с приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, налоговая база и налог, исчисленные по ставке НДС 10%, отражаются в строке 020 (графах 3 и 5) декларации по НДС.

Ставка НДС 0%

Нулевая ставка НДС согласно п.1. ст. 164 НК РФ работает при продаже продуктов питания за пределы РФ. Налогоплательщик должен самостоятельно обосновать применение этой ставки и в течение 180 суток со дня прохождения таможни предоставить документы:

  • копии таможенных деклараций либо их реестров, включая электронные, в соответствии с п. 15 ст. 165 НК РФ, п. 10 ст. 1 закона от 29.12.2014 № 452-ФЗ «Об изменениях в ст. 165 НК РФ»;
  • копии товаросопроводительных/транспортных документов либо их реестров, включая электронные;
  • копии договоров с контрагентами.

При применении нулевой ставки налогоплательщик заполняет раздел 4 декларации по НДС. Если он не смог вовремя собрать указанный выше пакет документов, он имеет право только на применение налоговой ставки НДС в размере 20% или (при выполнении соответствующих условий, описанных выше) – 10%. В таких случаях в налоговой декларации по НДС заполняют раздел 6.

Освобождение от расчета и уплаты НДС на продукты питания

Компании и ИП освобождаются от НДС в любом из двух случаев:

  • В соответствии с пп 5. п 2. ст. 149 НК РФ — если они произвели или реализовали продукты в столовых образовательных или медицинских учреждений. И все же тогда налогоплательщик тоже обязан самостоятельно обосновать освобождение от расчета и уплаты НДС. Для этого он, в соответствии с письмом Минфина РФ от 03.12.2014 № 03-07-15/61906, должен предоставить лицензии на оказания медицинских либо образовательных услуг.
  • Если налогоплательщик находится на специальном режиме и освобожден от работы с НДС. В соответствии с п.2 ст. 346.11 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, освобождается от уплаты НДС во всех случаях, кроме следующих: продукты ввозятся на территорию РФ или такой налогоплательщик является налоговым агентом. ИП на патенте также освобождены от уплаты НДС, если только они не ведут такие виды деятельности, на которые не распространяется ПСН, не ввозят продукты на территорию РФ и не осуществаляют операции, облагаемые налогом по ст. 174.1 НК РФ.

Стоимость продуктов питания, освобожденных от начисления НДС, отражается по коду 1010232 в разделе 7 налоговой декларации по НДС.

Ведите учет НДС в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия: здесь есть встроенная система проверки расчета НДС. Сервис подскажет, какие документы нужно добавить и какие операции проверить, чтобы уменьшить сумму НДС и избежать штрафов. В Бухгалтерии — простой учет, зарплата, отчетность, интеграция с банками и кассами. Первые две недели бесплатны для всех новичков.

Избежать налоговых последствий бесплатного питания для сотрудников невозможно. Первое, о чем мы вспоминаем, это, конечно, НДФЛ. Риск его платить больше, чем возможность не платить. Что касается НДС, то это налог специфический. Если его платят, то есть право на вычет входного налога. Накормить сотрудников без начисления НДС и с возможностью получить вычет не получится.

Как оплачивают питание работников

Многие работодатели компенсируют своим работникам затраты на питание. Это может быть предусмотрено коллективным и трудовым договором и обусловлено трудовым законодательством.

Способы оплаты питания могут быть различны. Например:

  • денежная компенсация (дотация) на питание;
  • доставка питания в офис (по договору с поставщиком);
  • бесплатные обеды в собственной столовой;
  • услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Начнем с НДФЛ

Стоимость питания, оплаченного компанией за своих сотрудников, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ в установленном порядке.

Так, чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Сделать это просто, если компания заказывает комплексные бесплатные обеды для каждого сотрудника по одной цене. Тогда есть возможность персонифицировать доходы.

Стоимость обедов известна, значит, доход каждого работника – это стоимость обеда.

Определяющее значение при обложении НДФЛ имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ. По мнению Минфина, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека (письмо Минфина от 6 мая 2016 г. № 03-04-05/26361).

Даже в случае, когда питание организовано по принципу шведского стола, доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (см. письмо Минфина от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117).

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письма Минфина от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

НДС со стоимости питания

Стоимость бесплатного питания, которое предоставлено работникам, должна быть включена в налоговую базу по НДС. Это официальная точка зрения финансистов и налоговиков. И одного упоминания бесплатного питания в коллективном или трудовом договоре для того, чтобы налог не платить, не достаточно.

Чтобы не рисковать с НДС при организации питания сотрудникам, его лучше не персонифицировать. Минфин в письме от 27 января 2020 г. № 03-07-11/4421 разъяснил, в каком случае организация вправе предоставлять питание своим сотрудникам без начисления НДС - когда компания организует бесплатное питание персонала без персонификации этих лиц.

Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС. Безвозмездные операции признаются облагаемым НДС объектом (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Определяющее значение при обложении НДС стоимости бесплатного питания, как и НДФЛ, имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Но если со стоимости бесплатного питания фирма платит НДС, то в этом случае можно получить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов. На это указал Минфин в своем письме.

Можно ли уйти от НДС

Накормить работников организации можно и без налоговых последствий с точки зрения НДС. Это возможно в тех случаях, когда оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством. Например, на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдают молоко или равноценные продукты, а на работах с особо вредными условиями труда - лечебно-профилактическое питание.

Поэтому еще в письме от 23 октября 2017 года № 03-15-06/69405 Минфин подкорректировал свою позицию: суммы, перечисленные работодателем на пластиковые карты сотрудников в оплату за их питание, НДС не облагаются, если такая оплата предусмотрена коллективным и трудовым договором и связана со спецификой труда.

Есть и судебная практика (довольно свежая), когда фирма смогла через суд доказать налоговикам отсутствие факта безвозмездной передачи в ситуации обеспечения сотрудников бесплатными обедами.

В Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 5 июня 2019 года № Ф10-5077/2018 приведены такие основания:

  1. Предоставление бесплатного питания сотрудникам являлось одним из условий коллективного договора, подписанного с сотрудниками. В нем сказано, что это мера обусловлена спецификой и характером работы в компании. Она вводится с целью создания для работников наиболее удобных условий труда.
  2. Аналогичное условие предусмотрено в положении об оплате труда работников. Дополнительно в нем безвозмездное питание названо выплатой сотрудникам в натуральной форме.
  3. Как и предусмотрено, бесплатно питались исключительно сотрудники, а компания исчисляла НДФЛ.
  4. В целях исполнения данных условий фирма заключила контракты на оказание услуг по организации питания со специализированными предприятиями питания.
  5. Цель реализовать услуги по организации питания сотрудников отсутствовала.
  6. Экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме фирма не получала.

Для «вредников» выдачу продуктов питания разрешается заменить равноценной выплатой денежных средств, если это прописано в коллективном или трудовом договоре.

Судьи пришли к выводу, что при таких условиях обеспечение работников питанием не является безвозмездной передачей услуг и не облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).


Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Автор статьи:

Ирина Горшкова


Вопрос о размере налоговой ставки по НДС в отношении продуктов (блюд), реализуемых в кафе, ресторанах и других подобных заведениях (не в магазинах) является актуальным для любого владельца «общепитного» бизнеса.

Мы решили выяснить этот вопрос применительно к деятельности Додо Пиццы.

Часть 2 ст. 164 НК РФ, посвященная льготной налоговой ставке НДС (10%) распространяется в основном на продукты питания.

А Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 г. №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%» (далее Постановление правительства) содержит широкий перечень продуктов (с соответствующими кодами), которые как выяснилось, используются практически всегда при приготовлении любого блюда, из меню Додо.

Проанализировав меню Додо Пиццы и состав каждого продукта, мы пришли к выводу, что в отношении всех блюд, реализуемых в вышеназванной пиццерии применяется налоговая ставка по НДС 10%.

Изначально наша логика была весьма проста: ведь если картофель является продуктом, облагаемым по ставке 10% (код 01.13.51.110 – картофель столовый ранний; 01.13.51.120 – картофель столовый поздний) и растительное масло также по ставке 10% (код 10.41.2 – масла растительные и их фракции нерафинированные; 10.41.5 – масла растительные и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации), то картофель фри, картофель из печи, картофель с брынзой и картофельные оладьи мы также будем реализовывать со ставкой по НДС 10%.

Такая же логика в отношении куриных кусочков и крыльев, учитывая, что курица – это также продукт, облагаемый по налоговой ставке 10% (код 10.13.14.620 – продукты из мяса птицы (кроме пастромы).

С мороженным нам вообще показалось все просто – это ведь продукт – готовый к употреблению и также значащийся в Постановлении Правительства (код 10.52.10.110 – мороженное сливочное; 10.52.10.120 – мороженное молочное; 10.52.10.130 – мороженное кисломолочное; 10.52.10.140 – мороженное пломбир и т.д.), а значит применение ставки 10% также оправдано.

Чизкейк – творожный десерт, а продукты на основе творога (код 10.51.56.150) также облагаются по ставке НДС 10%.

Также оказалось со всей выпечкой (маффины, пиццы и др.) и по составу продуктов (с применением перечня из Постановления Правительства) и по признаку 1.пп. 2. Ст. 149 НК РФ — хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) данные блюда также облагаются по ставке НДС 10%.

В отношении пиццы (основной продукт пиццерии) нами были найдены и судебные решения и письма, которые достаточно четко разъясняли, что пицца облагается по ставке НДС 10% (см. например: Письмо Федеральной таможенной службы от 31.10.2012 г. №05-12/54082 (о применении ставки НДС в отношении пиццы).

Таким образом, в результате анализа всего меню Додо Пиццы нами был сделан вывод о том, что каждое блюдо, реализуемое в пиццерии может облагаться по ставке 10%.

Но мы решили более внимательно подойти к этому вопросу…уж больно легко у нас все получилось…

И при более детальном изучении выяснилось, что не так все просто…в большинстве случаев позиция Минфина и налоговиков при запросе налогоплательщиков относительно возможности применения ставки НДС 10% в отношении продуктов, реализуемых на предприятиях общественного питания сводилась к тому, что предприятия общественного питания, не реализующие непосредственно товары, производимые по соответствующей технической документации, в которой указаны коды, соответствующие кодам, перечисленным в указанном Перечне Постановления Правительства, а осуществляющие операции по реализации блюд, приготовленных из приобретенных товаров, поименованных в указанном Перечне, подлежат налогообложению по ставке в размере 18%….

Считается, что, поскольку предприятия общественного питания оказывают услуги по приготовлению блюд, они не вправе применять положение п. 2 ст. 164 НК РФ в связи с тем, что оно касается только реализации продовольственных товаров. Именно такой вывод был озвучен в Постановлении ФАС ВВО от 30.09.2005 N А29-277/2005а: реализация услуг питания отсутствует в перечне, приведенном в п. 2 ст. 164 НК РФ, следовательно, налогоплательщик неправомерно применил при исчислении НДС при реализации данных услуг налоговую ставку 10%.

И тут мы обнаружили, что вместо экономии, мы можем оказаться в иной ситуации, если следовать логике налоговиков и позиции Минфина. Мы покупаем сырой картофель и применяем ставку по НДС 10%, в последующим мы подвергаем картофель кулинарной обработке и подаем его как готовое блюдо (картофель фри) в пиццерии, и тут мы должны применить ставку по НДС 18%.

Показательным является Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2010 N 09АП-30041/2010-АК. В этом деле налоговый орган пришел к выводу, что общество не имеет права на применение ставки НДС 10%, поскольку оказывает услуги общественного питания, а не реализует товары, облагаемые по данной ставке. Такой вывод был сделан в отношении реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных, креветок, соков для детского питания, сыра, йогуртов и пирожков с начинками, а также детских игрушек. Как видим, в спорный список попали и те товары, которые с полной уверенностью можно отнести к покупным (например, йогурт, детские игрушки).


Суд всегда прав!

Для того, чтоб разобраться в данной ситуации и насколько справедлива позиция налоговиков, мы подробно изучили судебную практику.

Основные доводы суда о правомерности применения налогоплательщиками налоговой ставки по НДС 10% при реализации блюд (при оказании услуг общепита) сводятся к следующему:

1.Налоговым кодексом не устанавлены какие-либо ограничения права применения ставки НДС 10% в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар или от способа получения товара (приобретение товаров у третьих лиц для перепродажи или в результате производства, в том числе доведения продуктов питания до состояния, пригодного для употребления).

2.С помощью анализа норм Налогового Кодекса РФ, суд пришел к выводу, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности осуществляют реализацию товаров, что полностью соответствует ст. ст. 38, 39 НК РФ. Значит, единственным условием для применения ставки 10% является реализация продуктов питания, детских товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ и Постановлении Правительства РФ N 908. Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом в силу п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача права собственности на имущество. Таким образом, Налоговый кодекс Российской Федерации исходит из того, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности осуществляют реализацию товаров.

3.Арбитры указывают на то, что товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные обществом у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде, например соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженого и коктейлей) осуществлена обществом самостоятельно. По мнению арбитров, возможность признания имущества товаром в силу п. 3 ст. 38 НК РФ не зависит от способа его получения в собственность: приобретение у третьих лиц, производство и др. Соответственно, кулинарная обработка продуктов, реализуемых налогоплательщиком, не влияет на их налоговую квалификацию и операции с ними, а представляет собой финальный этап производства данных продуктов. Деятельность структурных подразделений общества по передаче указанной продукции потребителям является реализацией товаров, а деятельность по кулинарной обработке продукции перед ее реализацией — финальной стадией производства товара.

Правомерность данного довода подтверждается письмом Минфина России от 03.09.2010 N 03-07-07/62 (т. 6 л.д. 2 — 3), полученного в ответ на запрос заявителя, в котором указано, что ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется при реализации продуктов питания, предусмотренных пунктом 2 статьи 164 Кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908, в том числе при их реализации через залы ресторанов на вынос или для потребления в зале ресторана по системе самообслуживания.

4.Суды указывают, что для применения налоговой ставки по НДС 10% имеет значение именно видовая принадлежность продукции. При этом ссылки инспекции на отраслевую принадлежность общества к предприятию общественного питания быстрого обслуживания (ресторану и кафе), а также на то, что реализуемая им продукция перед реализацией подвергается кулинарной обработке, не имеют правового значения для квалификации в целях налогообложения продукции общества в качестве товара, а деятельности общества — в качестве реализации товаров.

5.Квалификация продуктов из мяса и молока, хлебобулочных изделий, морепродуктов в качестве кулинарной продукции не превращает операции по реализации этих продуктов в оказание услуг, а также не влияет на возможность применения ставки налога на добавленную стоимость 10%. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 908, п. 2 ст. 164 НК РФ изделия кулинарные облагаются налогом по ставке 10%. Согласно п. 54 ГОСТ Р 50647-94 блюдо — это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное. То есть блюдо является разновидностью «кулинарных изделий», под которыми тот же ГОСТ понимает любые (не только порционированные и оформленные) готовые пищевые продукты.

При этом арбитры считают, что в силу положений ст. ст. 38, 39 НК РФ степень кулинарной готовности пищевых продуктов (полуфабрикаты либо готовые пищевые продукты), так же как и факт оформления готовых пищевых продуктов, не влияет на их квалификацию в качестве товаров, а передача прав собственности на такие продукты — на их квалификацию как реализацию товаров. Понятия «услуга» как деятельность, не имеющая материального результата, и «товар» как имущество, на которое передается право собственности, определены Налоговым кодексом: это объекты обложения НДС, а их разграничение («услуга», «товар») определяется только законом.

Не смотря на достаточно убедительные доводы суда (которые смело можно использовать в борьбе с налоговиками) мы все же рекомендуем быть очень осторожными, поскольку судебная практика — это не закон (справедливости ради стоит отметить, что имеются и дела, в которых суды поддержали позицию налоговых органов).

Поэтому, если в своем бизнесе вы решите применять ставку по НДС 10% при реализации блюд, необходимо быть готовыми к спорам с налоговиками и постоянно отслеживать судебную практику.

image_pdf
image_print

Оплачивать питание своим работникам весьма благородно со стороны работодателя. При этом резонно возникает вопрос: как правильно учесть НДС в этом случае?

Организация вправе представить НДС к вычету, при условии, что, продавец выделил сумму налога в счёте-фактуре. Если же такого не произошло, то и уменьшать на эту сумму налог к уплате нельзя.

Способы оплаты

Предприятие может организовать питание для своих работников одним из следующих способов:

  • заключить договор со сторонней фирмой на поставку готовых обедов
  • организовать питание в столовой на предприятии
  • оплачивать питание сотрудников в близлежащем кафе
  • компенсировать работникам затраты эквивалентные стоимости обеда

У проверяющих органов могут возникнуть вопросы, если организация питания сотрудников закреплена только в трудовом договоре.

Питание работников за счёт предприятия предусмотрено Трудовым кодексом РФ, что позволяет учитывать сумму входящего НДС. Чиновники также придерживаются мнения, что затраты, понесённые работодателем в процессе организации питания для своих сотрудников, могут быть включены в базу с целью определения суммы НДС, подлежащей уплаты в бюджет. При этом отмечается, что недостаточно просто прописать подобное положение о питании в трудовом или коллективном договоре.

Расчёт стоимости обеда на одного работника

Надзорными органами разработана методика определения стоимости обеда в расчёте на одного работника.

При этом самый простой вариант, это когда работодатель заказывает всем одинаковый набор продуктов по одной установленной цене и именно на такую сумму работникам выдаются талоны на питание. Соответственно, легко определяются затраты организации и доход работника, это мнение закреплено в письме Министерства финансов РФ от 6 мая 2016 года № 03-04-05/26361.

Проверяющие умудряются определить доход, даже если питание происходит по системе «шведский стол». В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/6-117 в таком случае необходимо прибегнуть к расчёту, который осуществляется на основании общей стоимости питания и данных из табеля учёта рабочего времени.

Право на вычет по НДС

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 27 января 2020 года № 03-07-11/4421 в случаях, когда обеды предоставляются персонально каждому работнику, то их можно расценивать как безвозмездную передачу и облагать НДС.

В целом информация в письме крайне положительна для заботливых работодателей. Так, если работодатель при покупке обедов оплатил НДС в соответствии со счётом-фактурой, выставленной продавцом, то он вправе представить налог к вычету.

Из этого следует, что не стоит опасаться организовывать питание, ведь часть уплаченного налога всегда можно вернуть в виде вычета.

Питание без НДС

Предприятие может и вовсе обойтись без учёта НДС, если питание организовано в рамках норм Трудового кодекса РФ. Сюда относится выдача молока сотрудникам, занятым на вредных производствах, или специальное питание, предусмотренное на особо вредных работах.

Минфин согласен с мнением, что в таких случаях облагать питание НДС не нужно. Министерством по этому поводу было даже выпущено письмо от 23 октября 2017 года № 03-15-06/69405. Стоимость питания не нужно облагать НДС? если:

  • такое положение прописано в трудовом или коллективном договоре
  • имеют место особые условия труда

Мнение судей, однако, таково, что в данном вопросе нельзя исходить только из понятия вредности труда.

Обоснованность безвозмездной передачи

В прошлом году в суде состоялся весьма показательный процесс, в котором предприятию удалось отстоять свою позицию, что в их случае начислять НДС было не нужно.

Так, изначально в коллективном договоре была прописано положение о бесплатном питании сотрудников, обусловленное особыми условиями труда и направленное на их улучшение.

Для исполнения своих обязательств, прописанных в договоре, предприятие заключило договор с компанией, которая специализируется на организации питания. Питание предоставлялось исключительно сотрудникам. Выгоды от этого работодатель не имел и дохода не получал.

Во внутренних документах предприятия было прописано, что бесплатное питание представляет собой доход работника в натуральной форме, соответственного с него удерживался подоходный налог. Судьи Арбитражного суда Центрального округа в своём Постановлении от 5 июня 2019 года № Ф10-5077/2018 согласились с позицией предприятия, что безвозмездной передачи не было, следовательно, оснований для начисления НДС нет.

Читайте также: