Почему в макдональдс ндс 20

Опубликовано: 06.05.2024

Не так давно арбитражный суд кассационной инстанции вынес знаковые постановления, которые могут иметь прецедентное значение для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания.

Оба судебных акта кассационной инстанции были приняты по спорам с компаниями, входящими в одну из крупнейших сетей быстрого питания, и имеют схожую мотивировку. Суть спора заключалась в применении компаниями пониженной ставки НДС в размере 10% в рамках осуществления своей основной деятельности - оказания услуг быстрого питания (фастфуд).

По общему правилу, реализация товаров, работ и услуг облагается НДС по ставке 18%. При этом к отдельным категориям товаров (работ, услуг), указанным в п.п. 1 и 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, применяются особые, пониженные налоговые ставки в размере соответственно 0% и 10%.

Налогообложение по ставке 10% применяется в том числе при реализации продовольственных товаров (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания) и реализации различных товаров для детей (в частности детских игрушек).

При оказании услуг быстрого питания по некоторым видам товаров компании применяли ставку НДС 10%, мотивируя это тем, что указанные товары подпадают под категорию продовольственных, с чем не согласились налоговые инспекции, поскольку, по их мнению, компании оказывают услуги быстрого питания, а не реализуют продовольственные товары, в силу чего их деятельность подлежит налогообложению по стандартной ставке 18%, в результате чего налоговые органы приняли решение о начислении сумм НДС. Компании, не согласившись с решениями налоговых органов, оспорили указанные акты в арбитражном суде.

Основным доводом налоговых органов в обоих случаях являлся довод о том, что розничные продажи компании следует рассматривать как реализацию услуг общественного питания. Налоговые органы ссылались также на отраслевую принадлежность компаний к предприятиям общественного питания быстрого обслуживания (ресторанам, кафе) согласно критериям, указанным в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" (Постановление Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. N 35), а также отмечали, что реализуемые компаниями продовольственные товары подвергались кулинарной обработке.

Необходимо отметить, что в п. 2 ст. 164 НК РФ речь действительно идет о реализации продовольственных товаров, а не об оказании услуг общественного питания. Однако с этим не согласились суды и отказали налоговым органам в доначислении соответствующих сумм НДС.

Суды посчитали, что деятельность компаний, связанная с реализацией молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных, соков для детского питания, йогуртов и пирожков с начинкой, является реализацией продовольственных товаров и подлежит налогообложению по ставке 10%. Аналогичный вывод был сделан и в отношении продажи детских игрушек, признанной судами в качестве операции по реализации товаров для детей.

Суды указали, что рассматриваемые виды деятельности соответствуют критериям реализации товаров, указанным в части первой НК РФ. Так, п. 3 ст. 38 НК РФ признает товаром для налоговых целей любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача прав собственности на имущество. К тому же возможность признания имущества товаром не поставлена НК РФ в зависимость от способа возникновения прав собственности на такой товар (производство нового товара или его приобретение у третьих лиц с целью последующей перепродажи).

Дополнительно необходимо отметить, что под услугой для целей налогообложения понимается деятельность, не имеющая материального результата и потребляемая в процессе ее оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ), тогда как реализуемая продукция имеет материальное выражение и является имуществом, право собственности на которое переходит от продавца к покупателю.

Таким образом, суды сделали вывод о том, что компании в рамках своей деятельности по оказанию услуг общественного питания фактически осуществляют реализацию продовольственных товаров. При этом кулинарная обработка реализуемых продуктов сама по себе не влияет, по мнению судов, на налоговую квалификацию указанных продуктов и операций с ними, поскольку представляет собой финальный этап производства данных продуктов.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что указанные доводы позволяют и другим предприятиям общественного питания облагать продовольственные товары по ставке НДС 10%, в том числе ресторанам, кафе, закусочным. Однако надо быть готовым к тому, что налоговые органы, скорее всего, будут оспаривать обоснованность применения указанной ставки, что неминуемо приведет к передаче дела на рассмотрение суда.

При обращении налогоплательщиков в суд необходимо иметь в виду, что суды при вынесении решений не могут основываться на решениях судов по ранее рассмотренным делам, что, однако, не лишает налогоплательщиков права использовать в обоснование применения пониженной ставки НДС аргументы, аналогичные указанным выше, и доказывать свое право признаваться "магазином" общественного питания в налоговых целях.

Американская компания McDonald's является лидирующей в мире сетью ресторанов быстрого питания, рыночная капитализация которой составляет на сегодняшний день порядка $162,02 млрд.

Мы рекомендуем "Покупать" акции McDonald's с целевой ценой $254,8. Потенциал роста в перспективе 12 месяцев составляет 17,2%.

McDonald's

Описание эмитента

Американская компания McDonald's является лидирующей в мире сетью ресторанов быстрого питания, рыночная капитализация которой составляет на сегодняшний день порядка $162,02 млрд. Компания возникла в 1948 году из небольшого ресторана, открытого братьями Ричардом и Морисом Макдоналдами в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других, было то, что в процесс приготовления и подачи еды внесли методы массового производства. Компания автоматизировала все возможные процессы, что позволило ей снижать цены на еду и напитки.

Мировую известность компания приобрела благодаря предпринимателю Рэю Кроку, который превратил McDonald's в тот ресторан, каким он является сейчас. Именно Крок предложил идею распространения сети ресторанов и создания франшизы.

К сегодняшнему дню McDonald's принадлежит более 38 000 ресторанов быстрого питания в 118 странах мира, при этом большая часть (свыше 90%) открыта по франчайзингу сторонними компаниями и фирмами, которые приносят порядка 82% выручки. Ежедневно около 68 млн человек посещают рестораны компании. Ассортимент продуктов в ресторанах McDonald's радикально не изменился за несколько десятилетий. По-прежнему основу меню составляют гамбургеры в различных вариациях, при этом само меню постоянно обновляется.

Компания осуществляет свою деятельность в следующих ключевых сегментах:

Основные показатели обыкн. акций

Enterprise value (EV)

Мультипликаторы

Финансовые показатели, млрд $

Финансовые коэффициенты

Чистый долг / EBITDA

Стратегия развития

Успех корпорации McDonald's связан с множеством факторов, одним из которых является диверсификация бизнеса. Для кого-то, возможно, будет удивительным то, что ресторанный бизнес McDonald's зарабатывает деньги и на недвижимости.


Заметим, что компания продает и покупает через дочернюю фирму объекты недвижимости (примерно 45% земли и 70% помещений являются собственностью компании). Кроме того, McDonald's получает арендную плату от франчайзи.

Сами франчайзи - это постоянный денежный поток, позволяющий компании ежегодно инвестировать миллиардные суммы в маркетинг и модернизацию ресторанов.

Дополнительными преимуществами компании является культура обслуживания, а также успешная маркетинговая политика. С момента создания компания вкладывала большие средства в рекламу. Определенный акцент сделан и на подрастающее поколение - игровые уголки, клоун Рональд Макдоналд, воздушные шары, игрушки "Хэппи Мил" (на которые приходится пятая часть продаж), а также проведение детских дней рождений. Заметим, что в 2019 году McDonald's выделила на рекламные кампании $ 389 млрд.

Еще один фактор успешного развития - высокий клиентский трафик, который обеспечивает конвейерная схема "пришел/сделал заказ/съел/освободил место". Кроме того, высокая посещаемость ресторанов связана с их открытием в людных местах.

Несмотря на то что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald's - это фастфуд, заведения компании продолжают пользоваться огромной популярностью.

Деятельность на территории США приносит компании порядка 37,2% выручки, тогда как рестораны по франшизе, открытые в различных странах мира, дают около 54% выручки.

Доля выручки McDonald's по сегментам

Доля выручки McDonald

Примечательно, что по количеству ресторанов McDonald's уступает лишь сети Subway, при этом такое преимущество последняя получила лишь недавно.


Источник: deseret.com (данные по состоянию на конец 2019 года)

В то же время бренд McDonald's - самый дорогой среди ключевых конкурентов компании.


Источник: statista.com (данные за 2020 год, в млн $)

Неотъемлемой частью деятельности компании является благотворительность. В 1984 году создан благотворительный фонд "Дом Рональда Макдоналда" для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, который осуществляет свою работу более чем в 60 странах мира. В 1995 году такой фонд появился и в России.

Кроме того, компания стремится дружелюбно относиться к экологии. Более 100 тонн картона ежегодно передается в переработку, а 50% фритюрного масла перерабатывается в биотопливо. К 2025 году компания McDonald's на глобальном уровне планирует производить 100% упаковки из материалов, полученных из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников, отдавая предпочтение сертификации FSC (Лесного попечительского совета), а также направлять на переработку отходы упаковки из ресторанов сети во всем мире. Принимая во внимание, что инфраструктура по переработке отходов, законы, а также интерес посетителей к данной проблеме различны по всему миру, то корпорация готова внести свой посильный вклад в решение этой проблемы.

Одной из недавних инициатив компании стало открытие в США первого "зеленого" ресторана с нулевым потреблением электричества. На крыше здания установлены солнечные панели, а больше половины дней в году в ресторане работает естественная вентиляция. В 2021 году сеть планирует пройти международную сертификацию "нулевого энергопотребления", а к 2030 году - снизить собственные выбросы парниковых газов на 36%.


В начале ноября McDonald's представила новую стратегию своего развития, которая получила название "Растущая траектория" (Accelerating the Arches). По заявлениям генерального директора McDonald's Криса Кемпчински, во всех странах мира в течение последних нескольких месяцев наблюдалось изменение поведения клиентов беспрецедентными темпами, что предоставило возможность привнести что-то особенное.

Ключевые моменты стратегии "Растущая траектория"

- Открытие штаб-квартиры в Чикаго.

- Инвестирование в мобильное приложение MyMcDonald's с индивидуальными предложениями и программой лояльности.

- Фокусирование на основных предложениях: "Биг Мак", "Гамбургер", "Чикен Макнаггетс" и картофель фри с использованием усовершенствованных методов приготовления продуктов.

- Открытие новых точек продаж, которые будут ограничены только покупкой (автокафе, доставка и еда навынос).

- Создание нового куриного сэндвича, который компания намерена запустить в продажу на территории США уже в начале следующего года.

- Запуск веганского меню McPlant, в которое войдет собственная линия растительного мяса. Бургеры McPlant появятся в ресторанах McDonald's в будущем году.

Факторы привлекательности

В условиях пандемии компания столкнулась с определенными трудностями, в частности в связи с необходимостью закрывать свои рестораны на фоне введения ограничительных мер, а также возросших расходов для поддержки франчайзи, однако уже в третьем квартале наблюдалось значительное улучшение динамики сопоставимых продаж.

Заметим, что в минувшем квартале сопоставимые продажи в США увеличились на 4,6% г/г, тогда как во втором квартале снижение показателя составило 8,7% г/г. Между тем сопоставимые продажи в странах IOM сократились в третьем квартале на 4,4% г/г (после падения на 41,4% г/г кварталом ранее), а в странах IDLM показатель уменьшился на 10,1% г/г (против сокращения на 24,2% г/г во втором квартале). Совокупные сопоставимые продажи, в свою очередь, снизились в минувшем квартале лишь на 2,2% г/г (по сравнению с падением на 23,9% г/г во втором квартале).

Динамика сопоставимых продаж McDonald's

II квартал 2020

III квартал 2020

III квартал 2019

Итого

-23,9%

-2,2%

5,9%


Источник: данные компании

Сильное присутствие на рынке, а также инвестиции, которые McDonald's вложила ранее в доставку и в цифровые технологии, помогли компании поддержать бизнес. Кроме того, принято решение исключить из меню ряд позиций, а также отменить возможность заказа меню для завтраков в течение всего дня, что повысило эффективность и производительность. В условиях, когда большая часть заказов забиралась покупателями из собственных автомобилей, приоритетом стали быстрота и точность сбора заказов, нежели расширенное меню.

По оценкам самой компании, доля на рынке быстрого обслуживания и сопоставимые продажи начнут активно расти в 2021 году благодаря усовершенствованным гамбургерам, запуску нового куриного сэндвича, новой линии пекарни McCafe, рекламным акциям и программе лояльности.

В прошлом году компания заключила сделки по приобретению фирм Dynamic Yield и Apprente, что также должно поспособствовать росту сопоставимых продаж благодаря развитию технологий искусственного интеллекта. Заметим, что стартап Apprente специализируется на разработке голосовых технологий на основе ИИ, что позволит ускорить обработку заказов, а компания Dynamic Yield приобретена для создания динамического меню. Стоит отметить, что в некоторых ресторанах уже применяются новые технологии, например заказы принимает не человек, а голосовой помощник стартапа Apprente.

Помимо этого, компания планирует использовать транспондеры и систему геолокации, что позволит заранее знать, когда клиенты, разместившие заказ в мобильном приложении, прибудут на экспресс-полосу drive-thru. Изменения коснутся и самого приложения. Так, компания планирует добавить в него систему лояльности MyMcDonald's, в чем-то схожую с программой Starbucks Rewards. Участники смогут размещать заказы заранее, получать индивидуальные предложения и зарабатывать баллы за покупки, которые потом смогут потратить в ресторане. По оценкам McDonald's, данные технологические инициативы могут охватить свыше 10 000 ресторанов в США.

Более того, McDonald's находится на первом месте среди ключевых конкурентов по количеству ресторанов, осуществляющих доставку, которая и по сей день пользуется большой популярностью ввиду изменения поведения и предпочтений потребителей. Так, количество таких ресторанов у McDonald's составляет порядка 25 000, тогда как у KFC и Burger King около 20 000 и 11 500 соответственно.

В то же время свободный денежный поток увеличится в 2021 году до $ 6,2 млрд, по сравнению с $ 5,1 млрд, прогнозируемыми на текущий год. Капитальные затраты, в свою очередь, могут составить в 2020 году порядка $ 1,6 млрд против $ 2,4 млрд в минувшем году благодаря сокращению числа новых ресторанов в мире на фоне пандемии COVID-19. По оценкам McDonald's, в будущем году капитальные затраты начнут вновь расти в связи с запланированным открытием новых точек (в планы компании входит открытие 1300 новых ресторанов во всем мире в 2021 году).

Капитальные затраты в сравнении со свободным денежным потоком (в млн $)

Капитальные затраты в сравнении со свободным денежным потоком (в млн $)

Что касается маржи чистой прибыли и EBITDA, то она стабильно увеличивалась в течение последних нескольких лет, это можно увидеть на диаграмме ниже. По итогам 9 месяцев текущего года маржа EBITDA составила 46,9% против 49,7% в аналогичном периоде прошлого года, а маржа чистой прибыли оказалась на уровне 24,1% по сравнению с 27,9% годом ранее. Таким образом, по итогам всего 2020 года значительных изменений по данным показателям не предвидится.


Дивидендная политика компании также свидетельствует о привлекательности акций для инвесторов. Выплачиваются дивиденды ежеквартально, при этом на сегодняшний день дивидендная доходность акций McDonald's составляет 2,4%. Компания стабильно увеличивает дивиденды в течение более 40 лет, а среднегодовой темп роста CAGR за период 2013–2020 гг. составил 7,11%.

Несмотря на трудности, с которыми компания столкнулась в текущем году, наряду с публикацией отчетности за третий квартал McDonald's сообщила об увеличении своих квартальных дивидендов на 3% до $ 1,29 на бумагу, выплата которых запланирована на 15 декабря, а закрытие реестра акционеров состоялось 30 ноября. Таким образом, совокупные дивиденды за текущий год составят $ 5,05 на акцию, а в будущем году прогнозируется их увеличение до $ 5,48 на бумагу, что соответствует доходности 2,5% по текущему курсу.

Ниже представлена история и прогнозы по дивидендам:

Прогнозы по дивидендам

По коэффициентам P/E, EV/EBITDA и P/CF компания недооценена по отношению к своим ключевым конкурентам. Так, потенциал роста по данным мультипликаторам составляет 32,4%, 17,6% и 8,4% соответственно.

Финансовые показатели

Во втором квартале текущего года компания зафиксировала самое значительное падение прибыли более чем за три десятилетия. Ухудшение финансовых показателей связано с пандемией коронавируса и возросшими расходами на поддержку франчайзи. Чистая прибыль McDonald's упала за три месяца с окончанием 30 июня на 68% - с $1,52 млрд годом ранее до $ 483,8 млн, а разводненная прибыль на одну акцию составила 65 центов против $ 1,97 годом ранее. Выручка, тем временем, сократилась на 30% г/г и составила $ 3,76 млрд, а сопоставимые продажи уменьшились на 23,9% г/г (в апреле показатель упал на 39% г/г, в мае - на 20,9% г/г, а в июне - на 12,3% г/г). На американском рынке сопоставимые продажи компании сократились в апреле на 19,2% г/г, а к июню темпы падения показателя замедлились до 2,3% г/г.

В третьем квартале с окончанием 30 сентября картина изменилась в положительную сторону благодаря улучшению динамики сопоставимых продаж, которую мы приводили ранее. Совокупные сопоставимые продажи снизились на 2,2% г/г, при этом на рынке США показатель продемонстрировал рост на 4,6% г/г, в частности благодаря увеличению среднего чека, а также активному спросу на доставку.

Чистая прибыль, в свою очередь, подросла в отчетном периоде на 10% и достигла $ 1,76 млрд, по сравнению с $ 1,61 млрд годом ранее, а прибыль на разводненную акцию оказалась на уровне $ 2,35 против $ 2,11 годом ранее. Выручка незначительно уменьшилась, составив $ 5,42 млрд против $ 5,5 млрд годом ранее, а скорректированная прибыль достигла $ 2,22 на одну акцию, превысив усредненные прогнозы $ 1,90 на бумагу. Заметим, что и выручка оказалась выше ожиданий аналитиков в $ 5,4 млрд.

В минувшем квартале почти все рестораны компании были открыты по всему миру, однако ограничительные меры, которые вынуждены вводить власти ряда стран (например, ограничения по времени работы ресторанов, количеству людей, находящихся одновременно в одном заведении), сдерживали рост финансовых показателей McDonald's. Такие ограничения наибольшим образом затронули деятельность компании на рынках Франции, Германии, Великобритании и Канады.

В компании полагают, что в условиях продолжающегося распространения COVID-19 будет наблюдаться высокий спрос на доставку и услуги навынос (drive-thru), поэтому для удовлетворения потребностей потребителей планируется сфокусироваться на данном направлении деятельности. Ранее компания уже вступила в сотрудничество с Grubhub и DoorDash.

Что касается чистого долга McDonald's, то по итогам текущего года он ожидается на уровне 3,9х EBITDA по сравнению с 3,2x EBITDA годом ранее.

Ключевые финансовые показатели McDonald's за III квартал и 9 месяцев текущего года

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС

Рестораны и другие организации, реализующие продуктовые товары, поименованные в п. 2 ст. 164 НК РФ имеют право применять ставку НДС 10%, в случае если реализуется продукция, которая может быть перепродана, например масло в упаковке или пакетированные соки.

Межрайонной ИФНС России № 48 по г. Москва проведена выездная налоговая проверка ООО "Макдоналдс" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2006-2007 гг.

Проверяющими было установлено, что Общество в проверяемый период применяло ставку НДС в размере 10% при реализации населению продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов, продуктов детского питания.

По мнению ИФНС, организация не имела права на применение ставки НДС 10%, поскольку оказывало услуги общественного питания, а не реализовала товары, облагаемые по данной ставке. Выводы налогового органа послужили основанием для начисления обществу НДС в общей сумме 344 654 794 руб.

Суть налогового спора МИ ФНС № 48 и ООО «Макдоналдс»:

Пунктом 2 статьи 164 НК РФ установлено, что ставка НДС 10% применяется при реализации определенных продовольственных товаров: в частности, молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания, а также товаров для детей.

Основываясь на указанном положение налогового кодекса ООО «Макдоналдс» при реализации населению продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов, продуктов детского питания применяло ставку НДС 10%. Налоговые органы, в свою очередь, сочли, что Общество не имеет право применять пониженную ставку НДС, так как не реализует указанные продукты, а оказывает услуги общественного питания.

Позиция ФАС МО:

Суд, рассмотрев данный налоговый спор, указал на то, что налоговым кодексом не установлено каких-либо ограничений по видам деятельности налогоплательщиков, позволяющих применять пониженную ставку НДС реализуя продовольственные товары, поименованные в п. 2 ст. 164 НК РФ. То есть налогоплательщики не зависимо от их вида деятельности имеют право применять пониженную ставку НДС в размере 10%, в случае, если реализуют продовольственные товары, поименованные в указанном пункте налогового кодекса. При этом надо заметить, что товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретаемые налогоплательщиками у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде, например, соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженного и коктейлей) осуществляется налогоплательщиками самостоятельно.

В соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов применяется при реализации определенных продовольственных товаров: в частности, молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания, а также товаров для детей.

Налоговым кодексом Российской Федерации не установлены какие-либо ограничения права применения ставки НДС 10 процентов в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар; способа получения товара (приобретение товаров у третьих лиц для перепродажи или в результате производства, в том числе доведения продуктов питания до состояния, пригодного для употребления).

Вышеуказанный вывод следует из положений пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ и п. 7 ст. 168 НК РФ.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ налогообложению (освобождается от налогообложения) не подлежит реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ, установленной формы.

Из п. 3 ст. 38 НК РФ следует, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача права собственности на имущество.

ООО «Макдоналдс» применяло ставку НДС 10 процентов при продаже населению молочных коктейлей, мороженого, пирогов с начинками, йогуртов и иной продовольственной продукции и товаров для детей. Названная продукция рассматривалась обществом в качестве товаров, поскольку имеет материальное выражение и является имуществом, что инспекцией не оспаривается; в результате приобретения либо изготовления поступает в собственность общества и поэтому может быть передана им в собственность другого лица (реализована); реализуется в момент фактической передачи потребителю и после ее реализации может вновь неоднократно передаваться и перепродаваться (при закупках организациями по доставке и т.п.).

Проанализировав положения норм Налогового кодекса Российской Федерации, исследовав материалы дела, суды установили, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности осуществляют реализацию товаров, что соответствует статьям 38 и 39 НК РФ; единственным условием для применения ставки НДС 10 процентов является реализация продуктов питания, детских товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 НК РФ и Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908.

При этом суды правомерно исходили из того, что товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные обществом у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде, например, соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженного и коктейлей) осуществлена заявителем самостоятельно.

Возможность признания имущества товаром не зависит от способа его получения в собственность: приобретение у третьих лиц, производства и др. Кулинарная обработка продуктов, реализуемых обществом, не влияет на налоговую квалификацию указанных продуктов и операций с ними, а представляет собой финальный этап производства данных продуктов. Деятельность структурных подразделений общества по передаче указанной продукции потребителям является реализацией товаров, а деятельность по кулинарной обработке продукции перед ее реализацией - финальной стадией производства товара. Факт отпуска некоторых товаров, реализуемых обществом (молочные коктейли, мороженое), из аппарата при получении заказа от покупателя, не влияет на налоговую квалификацию таких продуктов в качестве товаров. Такой способ отпуска товаров обусловлен природой товара и санитарно-эпидемиологическими требованиями - реализуется мягкое мороженое, отпускаемое из аппарата, являющееся молокопродуктом, которое может храниться только при установленной температуре.

Вместе с тем, готовые молочные коктейли и мороженое, как и другая продукция общества, имеют материальное выражение, являются собственностью общества и переходят в собственность покупателя только после их фактической передачи. Охлажденные молокопродукты (мороженое, молочные коктейли) не подлежат длительному хранению, чем и обусловлен их способ хранения, замораживания, взбития и отпуска только по заказу, что соответствует техническим условиям - ТУ 9222-004-29136016-03 "Коктейли молочные" и ТУ 9228-003-29136016-03 "Мороженое".

Также судами установлено, что молочные коктейли и мороженое, молоко, масло сливочное, сыр "Эмменталь", крылья куриные, котлеты куриные "Чикен Макнаггетс", креветки, соки для детского питания "Тропикана", йогурты "Эрми Йогурт", "Актимель", пирожки с начинками, игрушки детские имеют коды ОКП продовольственных товаров и товаров для детей, включены в перечень продукции, подлежащей обложению НДС по ставке 10 процентов.

Установленные по делу обстоятельства, позволили судам прийти к правильному выводу о том, что общество осуществляло операции по реализации товаров, имеющих материальное выражение, и обоснованно применяло по ним ставку НДС в размере 10 процентов.

На заметку. Совсем не разбираетесь в рынке forex и даже не представляет как можно там зарабатывать? Тогда форекс для чайников Вам поможет!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети

  • Свежие записи
  • Друзья
  • Архив
  • Личная информация
  • RSS

Как все устроено: Работник McDonald’s

Бывшая сотрудница одного из ресторанов McDonald’s анонимно рассказала The Village о плевках в еду, краже огурцов и лайфхаках, которыми стоит пользоваться каждому посетителю.


McDonald’s — место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, — смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали.

Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я была несовершеннолетней и молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп — вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники — это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Все новички начинают с зала, работа там — это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно — ничего не случится. Всё равно самое опасное место — кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки — это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички бояться рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» — их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, — главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ — это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника — они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» — а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald’s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду — очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки — меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать … ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald’s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты — такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти — ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение — наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля — он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась — успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое — у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы — их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет — они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) — бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % — ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% — и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции — в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы — высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса — оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку — это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», — еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё — от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок — большой пакет карамельного соуса для мороженого.

В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное — действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке — там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом — нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Менеджмент
На фото Алексей Ермолов, генеральный директор компании «Фингуру». Фото предоставлено компанией

Для участия в проекте «За кадрами» мы пригласили Алексея Ермолова, генерального директора компании «Фингуру», оказывающей услуги по ведению бухучета на аутсорсинге. Несмотря на то, что бренд зарегистрирован всего три года назад, у команды большой опыт во внедрении информационных систем для бухучета, который и позволил создать удобную форму взаимодействия заказчика и исполнителя. С Алексеем мы поговорили и о самой компании, и об аутсорсинге в целом.

О том, как создать хороший бухгалтерский Макдоналдс, когда выгодно отказаться от аутсорсинга и может ли один бухгалтер обслуживать 30 компаний – в нашей беседе.

Алексей, как создавалась компания и какие были для этого предпосылки?

Уже в то время РЦ «Практик» давал клиенту удаленный доступ к системе Navision. Клиент вводил первичные данные, а бухгалтер получал их у себя и обрабатывал. Это были облачные системы тех лет.

То есть, вы были первопроходцами в «облаках»?

Мы тщательно следили за всеми новинками, которые появлялись на рынке. Например, мы одними из первых внедрили страхование гражданской ответственности, а потом и систему электронной отчетности. В итоге, мы стали одним из крупнейших партнеров компании СКБ «Контур» по продаже и обслуживанию программы «Контур–Экстерн».

А в 2012 году мы совместно решили сделать новую инновационную бухгалтерию, которой и стала «Фингуру». Взяли все-все новинки, которые появились в сфере ИТ, законодательства, посмотрели на зарубежный опыт и сделали суперсовременную обслуживающую бухгалтерию для компаний малого и среднего бизнеса.

Мы поставили себе амбициозную цель – сделать большую аутсорсинговую компанию, федерального игрока, который сможет обслуживать, скажем, 10 000 клиентов и предоставлять эти услуги на территории всей России, работая только электронно – отказаться от всей бумажной рутины, волокиты и тормозов.

Задача выполнена?

Бухгалтерское обслуживание – это не продажа онлайн-сервисов, тут требуется время на зарабатывание репутации, доверия клиентов. На каждый год у нас есть основная цель и несколько дополнительных. В этом году мы концентрируемся на бизнес-процессах и наборе клиентской базы.

Кто ваши клиенты?

Начинающий: Мой бизнес только набирает обороты. Счетов не так много, но от помощника-профессионала я бы не отказался.

Уверенный: Мой бизнес уже работает. Я сам выставляю счета клиентам, но с отчетностью и налогами мне нужна помощь профессионала.

Профессионал: Я знаю все про свой бизнес. Мне нужен помощник, который возьмет на себя всю бумажную работу с клиентами, рассчитает налоги и сдаст отчетность.

Почему, на ваш взгляд, компании выбирают бухгалтерию на аутсорсинге?

В небольшой компании штатный бухгалтер не всегда загружен на 100%, а работодатель должен платить ему не только зарплату, но и делать фондовые отчисления, оплачивать налоги и обслуживание рабочего места. В итоге, фактические расходы на бухгалтера примерно равны его двойному или тройному окладу.

На аутсорсинге бухгалтер обойдется компании в несколько раз дешевле. Преимущества очевидны. На Западе у малого бизнеса нет бухгалтера – там все на аутсорсе.


А кому выгоднее иметь бухгалтера в штате?

Если бухгалтерию ведет аутсорсинговая компания, может ли это означать, что заказчик не знает, что происходит в его финансах?

Общение происходит через клиентского менеджера. Он является входной точкой для клиента, напоминает о сроках предоставления недостающих документов, отвечает на вопросы.

Какое количество клиентов обслуживает один сотрудник «Фингуру»?

Немало. А как ведется взаимодействие клиента с бухгалтером, особенно работающим удаленно? И как бухгалтер успевает выполнять такой объем работы?

Благодаря нашей системе работы, бухгалтер видит все задачи по клиенту и четко понимает, что нужно делать в каждый конкретный момент времени. А обычный бухгалтер или все держит в голове, или пытается автоматизировать на коленке подручными средствами, например, в Exсel или еще как-то. Большинство из них не имеет CRM-системы, только бухгалтерские программы.

Все взаимодействие происходит в электронном виде или клиенты приезжают в офис?

Кто ваши сотрудники? Как вы их находите? Есть какие-то особенные требования к вашим бухгалтерам?

Это удобно всем: для клиента все прозрачно и понятно, он доверяет бренду, а бухгалтер получает инструменты, обучение, которое позволяет ему работать в нашей системе, и готовых клиентов. Если бухгалтер работает самостоятельно, то максимум он может обслуживать 5, ну 10 клиентов. При работе с нами он может вести 20-30 клиентов и хорошо зарабатывать. Естественно, какую-то часть денег этих клиентов оставит себе компания «Фингуру», но при том, что клиентов в итоге не 10, а 20, заработок специалиста значительно увеличивается.

Бухгалтерам выгодно сотрудничать с нами. Когда они занимаются бухобслуживанием самостоятельно, у них нет имени, нет бренда, под который можно привлекать клиентов. Поэтому к ним приходят только клиенты по рекомендации. И это хороший маркетинговый ресурс, но ограниченный. Такие бухгалтеры-частники не могут сделать себе сайт, проводить конференции, писать статьи, рекламировать себя. На это просто нет средств, потому что они выживают. А мы берем это все на себя.

Кроме того, бухгалтер, как правило, плохо продает свои услуги, а в случае сотрудничества с нами продажами занимается наша служба продаж, где есть профессиональный колл-центр, есть продавцы, которые отвечают на вопросы клиентов. Бухгалтеру ничего не нужно делать, только выполнять свои непосредственные задачи. Бухгалтер, который переводит своих клиентов на нашу схему работы, получает за это вознаграждение, а затем мы оплачиваем ему его выполненные задания.

Алексей, расскажите о вашем видении рынка аутсорсинга учетных функций. Кого считаете своими конкурентами?

Аутсорсеры дают не только систему (а иногда и не дают), но живого бухгалтера, который выполняет за них все эти операции. Это достаточно неоднородный рынок – от бухгалтеров-надомников до крупных аудиторско-консалтинговых фирм.

Мы от традиционных аутсорсеров отличаемся тем, что являемся большими фанатиками автоматизации бизнес-процессов. На наш взгляд, только таким образом можно вырастить большой контролируемый бизнес, который не дает сбоев в качестве.

У традиционных аутсорсеров есть прямая зависимость между числом бухгалтеров и клиентов, поэтому, чтобы линейно расширяться, они должны поэтапно увеличивать штат бухгалтеров. В результате при увеличении клиентской базы компании-аутсорсеры учетных функций вынуждены брать все больше и больше бухгалтеров. В общем, где-то там есть некий предел, когда компания разрастается и становится неуправляемой. Мы же все стандартные процессы стараемся делать автоматизированно, чтобы уделять больше внимания частным задачам клиентов.

Индивидуальный подход к каждому клиенту?

Мы – как бухгалтерский Макдоналдс в хорошем смысле: мы даем стандартизированную качественную услугу за те деньги, которые клиент готов заплатить. Мы не предлагаем уникальный сервис, но стандартизация наших процессов позволяет нам гарантировать качество и масштабировать свои услуги.

Как вам удается не завышать цены в вашем Макдоналдсе?

Некоторые компании практикуют создание вокруг клиента целой команды специалистов – бухгалтера, бизнес-консультанта, юриста и т.д. То есть группу из 50 клиентов обслуживает команда из 5 человек, и на каждую новую группу нужна своя команда.

Но клиенты не приходят толпой, а появляются постепенно. Как в таком случае формировать команду? Либо она будет недозагружена, либо будет комплектоваться по мере наполнения клиентской группы, что тоже неправильно. Размножать компанию таким «почкованием» мы считаем непродуктивным и вообще конечным путем ее развития.

На мой взгляд, оптимальный путь масштабирования – конвейерный, только так можно держать качество и низкие цены. Наши сотрудники работают на отдельных специализированных участках – ввод первички, расчет зарплаты и тп. Любое узкое звено можно расширять в нужный момент времени.

Вы страхуете свою ответственность?

Какой вы видите свою компанию в ближайшем будущем?

Краткая информация о компании:

Компания «Фингуру» занимается аутсорсингом бухгалтерских услуг, предлагая клиентам качественное бухобслуживание по низкой цене, а бухгалтерам – возможность работать удаленно. Головной офис компании находится в Москве.

Читайте также: