Ндс в ресторанном бизнесе

Опубликовано: 26.04.2024

Поможет ли эта мера предпринимателям

Московские власти обратились к федеральному правительству с предложением снизить или отменить НДС для российского ресторанного бизнеса. Цель – спасти сектор, который подкосили пандемия и вызванные ею ограничения. Напомним: в конце марта прошлого года уже звучало аналогичное предложение. В июне опять заговорили об идее снизить ставку НДС для ресторанов до 10%. Правда, до воплощения в жизнь дело так и не дошло.

Поможет ли эта мера предпринимателям

Участники рынка считают, что и в этот раз власть отреагирует на предложение в свойственной ему манере: бюджет потеряет деньги, поэтому проект не поддержим. А то, что сейчас существенная доля заведений фактически вынуждена работать в «черную» — не так и важно. Если все так и будет, бизнес продолжит скатываться в минус, а рестораны - закрываться.

«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Положение малого и среднего бизнеса в текущий кризис завидным не назовешь. Все отсрочки по налогам и страховым взносам, кредитные каникулы, льготы для сохраняющих занятость предприятий, мораторий на банкротства и проверки, которые поддерживали бизнес в 2020-м на плаву, в этом году закончились. И по долгам прошлого года придется платить сейчас.

Если минувшей весной проблемы бизнеса в большей степени были связаны с локдауном, то сейчас просевшие обороты продиктованы низкой покупательской способностью граждан, столкнувшихся с потерей работы, сокращением зарплаты и общей негативной динамикой доходов. Так, за последний год траты россиян упали почти на 10%. Вместе с этим выручка малого бизнеса тоже шла ко дну: сфера услуг провалилась на 13,4%, общественное питание просело на 14,9%.

Пандемия лишь усугубила накопленные в ресторанном бизнесе проблемы последних пяти лет, рассказывает общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе и кондитерских Анастасия Татулова.

«В текущей налоговой системе рестораны, которые должны переходить на НДС, становятся нерентабельными – потому что ты сразу вынужден к ценам прибавлять 20% (ставку НДС). Поэтому из всей отрасли тех, кто работает на НДС — меньше 1% сейчас, — отмечает она. —Остальные рестораторы стараются всеми правдами и неправдами остаться на упрощенной системе налогообложения, естественно, нарушая закон. Можно сказать, что до коронакризиса отрасль была серой, а сейчас она практически полностью ушла в черную тень».

По словам омбудсмена, отрасль очень разнородна: это и детские кафе, и чебуречные, и бары. Платить НДС в 20% без большого ущерба для бизнеса могут разве что только дорогие заведения - рестораны высокой кухни. Для других «едален» поднять цены на 20% невозможно, так как покупательная способность населения очень сильно упала и они лишатся своих клиентов, обнулив оборот.

Только в Москве с начала пандемии с рынка уже ушло почти 300 заведений и это, по мнению нашей собеседницы, только первая волна закрытий. А вторая будет в феврале-марте – под нее попадут те, кто не пережил новогодних ограничений.

В предложении московских властей по обнулению НДС Татулова видит определенные плюсы: «Если власти заговорили о проблеме — значит, ее заметили. Отрасли очень тяжело. Индустрию необходимо обелить и привлечь в нее инвестиционные средства. Отрасль должна жить на едином налоговом режиме, который позволит комфортно развиваться. Это станет возможным с нулевым НДС (по аналогии с фитнес-индустрией) или на налоговом режиме «доходы минусрасходы с прогрессивной шкалой».

Снятие ограничений на работу ресторанов — вот реальная помощь в сегодняшних условиях, считают участники рынка. Стоит продумать меры вывода ресторанов из нынешней ситуации – допустить туда людей хоть со справками о прививках, хоть с QR-кодами, убеждена представитель ресторанно-гостиничного бизнеса, антикризисный управляющий Елена Павельева.

«Многие ресторан, бары и даже сети общепита были вынуждены закрывать или урезать бизнес: 50 крупнейших ресторанных групп, в активе каждой из которых несколько десятков франчайзинговых точек, уменьшили их число на 6 -7%, — говорит она. — Жаль, нет официальной статистики по общему числу закрытий ресторанов и кафе, но, ссылаясь на оценку Минпромторга, предположу, что антиковидных ограничений не пережили до 40% кафе и ресторанов».

Очевидно, любая поддержка предпринимательства сейчас не будет лишней, в том числе сокращение или полная отмена НДС. Однако, в реальность таких мер верится с трудом, говорит гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «На фоне отмены мер поддержки прошлого года не похоже, что правительство планирует идти на новые щедрые шаги для бизнеса», — полагает эксперт.

Минфин всегда выступал категорически против темы снижения НДС, говорит председатель экспертного совета по финансам московской «Деловой России» Александр Любосердов. «НДС — это «священная корова», которую ни при каких обстоятельствах трогать нельзя, — подчеркнул он. — Скорее всего, если диалог бизнеса с властями и продолжится, то не по теме обнуления НДС». Но, по его мнению, если все же инициатива вдруг будет поддержана, рестораторы выйдут из тени, легализуют свой бизнес, станут исправно платить налоги, а бюджет получит дополнительные поступления. К сожалению, в подобный хэппи-энд из наших собеседников верит абсолютное меньшинство.

Эта короткая статья будет полезна ресторанным бизнесменам, работающим на УСН и ЕНВД: наш эксперт рассказывает о том, как снизить налоговую нагрузку и к чему готовиться в 2020 году. А также напоминает о «технике безопасности» для тех, кто проводит новогодние корпоративы.

Лейля Хасаншина
Руководитель и основатель бухгалтерской компании ООО «Хелп».

1. Если вы работаете по УСН — до 31 декабря пересчитайте налоговую нагрузку

Запуская бизнес в общепите, многие предприниматели начинают работать по упрощённой системе налогообложения (УСН) на ставке «доходы минус расходы». И не все знают, что через какое-то время выгоднее перейти на ставку «налог с оборота». Кратко поясним, в чём суть и как законно снизить налоговую нагрузку.

В УСН есть 2 ставки налога, и вы сами выбираете, на какой работать:

  • 15% платить с разницы между доходами и расходами. Это выгодно, если расходы составляют более 80% от выручки. На этапе запуска и в первое время работы расходы часто превышают доходы, потому что вы вкладываете в капремонт, не знаете «недорогих» поставщиков и так далее.
  • 6% платить с оборота. Это выгодно, если расходы небольшие. Например, вы покупаете недорогие продукты на рынке за «наличку». Или поставщики дают вам хорошую скидку, если вы оплачиваете наличными. То есть «официальных» расходов мало.

Важно понимать, что считать налоговую нагрузку нужно ежегодно, с учётом ваших будущих трат. Например, если вы сейчас работаете на ставке «6% с оборота», но планируете в следующем году большие расходы (ремонт или другие вложения), можно перейти на ставку «доходы минус расходы».

Если вы хотите сменить ставку, подайте заявление в налоговую до 31 декабря 2019.

Совет: делегируйте эту задачу своему бухгалтеру или специалисту на аутсорсе, потому что в этом процессе много нюансов.

Стоит ли вам менять ставку? Вы можете быстро посмотреть расходы и доходы вашего бизнеса в Quick Resto:

  • Для УСН на ставке «6% с оборота» достаточно просто открыть раздел « финансовый модуль » и посмотреть свой доход: основной (от продажи блюд) и дополнительный (от субаренды, предоплат за банкеты и любой другой).
  • Для УСН на ставке «доходы минус расходы»: внесите в «финансовый модуль» все свои расходы (покупка продуктов, реклама, зарплаты, коммунальные платежи и любые другие траты). Так вы легко сориентируетесь, выгодна ли вам ваша система налогообложения.

2. Если вы работаете на ЕНВД — подготовьтесь к его отмене в 2020-2021 году

В 2021 году единый налог на вменённый доход (ЕНВД) будет отменён. Поэтому, если ваше заведение работает на ЕНВД, вам необходимо в 2020 году написать заявление в налоговую о переходе на другую систему налогообложения.

Без заявления вы автоматически попадёте на общую систему налогообложения (ОСНО). Для небольшого заведения это риск получить серьёзную налоговую нагрузку. Речь идёт о ресторанах и кафе с выручкой до 150 млн рублей в год.

На какую систему вы можете перейти?

  • Упрощённая (УСН): для заведений площадью до 150 м².
  • Патентная: для заведений площадью до 50 м².

Для многих заведений переход на упрощённую систему налогообложения может поначалу быть обременительным в финансовом плане. Так что советую заранее подумать, как его облегчить. Возможно, придётся заложить расходы в стоимость блюд или оптимизировать затраты.

Подать заявление на переход нужно до 31 декабря 2020 года.

Важно! При переходе на новую систему налогообложения вы должны перенастроить свой фискальный регистратор. Сделайте это сами или обратитесь за помощью к специалистам Quick Resto, чтобы не тратить своё время.

3. Если вы проводите корпоративы — не забудьте про закрывающие акты

Если ваше заведение проводит новогодние корпоративы, не забывайте подписывать закрывающие документы с заказчиком мероприятия.

Оплата корпоратива часто делится на части: аванс + остаток по факту. А если нет документов, подтверждающих, что вы оказали услугу, остаток вам могут не доплатить. Такое нередко встречается на практике.

Более того, раз «услуга не оказана», клиент может «попросить» вас вернуть аванс. И даже обратиться в суд.

Не забудьте внести доход от проведённых корпоративов в «финансовый модуль» Quick Resto. Так вы сможете наглядно оценить свою реальную прибыль в 2019 году.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Лента новостей

  • вчера, 23:39 Скончалась вдова разведчика Кима Филби
  • вчера, 22:55 «ВКонтакте» анонсировала видеозвонки для двух тысяч человек сразу
  • вчера, 22:22 Путин поручил создать систему учета домашних и бездомных животных
  • вчера, 21:51 Отменен Всемирный экономический форум в Сингапуре
  • вчера, 21:40 Путин подписал указ о повышении мер безопасности в Петербурге
  • вчера, 21:21 Похитители Авраама Руссо освобождены от наказания
  • вчера, 21:02 Россияне взяли еще два золота на водном ЧЕ в Будапеште
  • вчера, 20:52 Вейпы и электронные сигареты приравняли к курению табака
  • вчера, 20:35 Оперштаб опроверг продление запрета на полеты в Турцию
  • вчера, 20:23 Половина бывших заключенных не могут вернуться к обычной жизни
  • вчера, 20:06 Российский пловец установил мировой рекорд в Будапеште
  • вчера, 19:54 В Минпросвещения исключили досрочное завершение учебного года
  • вчера, 19:22 В Петербурге срочно разворачивают коронавирусные койки
  • вчера, 19:05 Newsweek сообщил о существовании в Пентагоне секретной армии
  • вчера, 18:52 Мишустин сменил руководство Федерального агентства по делам молодежи
  • вчера, 18:21 Минпросвещения изменит базовые программы по истории
  • вчера, 17:53 Роскомнадзор не будет блокировать Twitter и снимает замедление трафика
  • вчера, 17:22 ВОЗ: сверхурочная работа убивает
  • вчера, 17:13 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня
  • вчера, 16:53 Россиянка Анна Кикина вошла в состав 68-й экспедиции МКС
  • вчера, 16:22 Лукашенко разрешил силовикам применять оружие на митингах
  • вчера, 15:52 Германия разрешила достраивать «Северный поток — 2»
  • вчера, 15:23 Диснейленд в Париже возобновит работу 17 июня
  • вчера, 14:53 ЮНИСЕФ призвал G7 поделиться вакцинами против коронавируса
  • вчера, 14:31 Прокуратура 20 мая запросит сроки устроившим перестрелку в башне «Око»
  • вчера, 14:26 Рекордное количество японцев хотят отмены Олимпиады в Токио
  • вчера, 14:06 У московского школьника изъято несколько единиц спортивного оружия
  • вчера, 13:57 «Кролик Питер — 2» стал лидером отечественного кинопроката в выходные
  • вчера, 13:24 Суд в Испании не нашел доказательств возможного вмешательства России в каталонский кризис
  • вчера, 13:10 Директор Центра имени Хруничева сел за растрату 108 млн рублей на пять лет
  • вчера, 12:55 В России согласована и зарегистрирована предельная отпускная цена на «Спутник Лайт»
  • вчера, 12:27 Власти утвердили новые требования по защите детских учреждений
  • вчера, 11:58 В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России
  • вчера, 11:30 В России выявлены 9328 заболевших COVID-19
  • вчера, 10:54 Победительницей конкурса «Мисс Вселенная» стала участница из Мексики
  • вчера, 10:43 Мужчина с ножом напал на прохожих в Екатеринбурге
  • вчера, 10:25 Шесть кораблей Каспийской флотилии примут участие в военно-морских учениях с Казахстаном
  • вчера, 09:59 «Коммерсантъ»: Росфинмониторинг и ЦБ считают, что водительские права не годятся для финансовых услуг
  • вчера, 09:33 Премьер Чехии и глава Минюста опровергли слова Земана о версиях взрывов во Врбетице
  • вчера, 08:59 Российский Военно-морской флот получит в этом году почти 40 боевых кораблей и судов
  • вчера, 08:28 Израильская авиация нанесла удары по домам командиров ХАМАС
  • вчера, 08:15 «Известия»: банки запустят технологию снятия денег с чужой карты
  • вчера, 07:50 Генконсул США на Урале покинула Екатеринбург
  • вчера, 07:22 В Минсельхозе не исключили рост цен на сахар в этом году
  • вчера, 06:50 Вильфанд рассказал об «опасном» солнце в ряде российских регионов
  • вчера, 05:37 Блинкен намерен обсудить «Северный поток — 2» на встрече с Лавровым
  • вчера, 05:18 AFP: Арктика станет тестом американо-российских отношений перед саммитом Байдена и Путина
  • вчера, 00:59 Украинские власти изъяли водку из чернобыльских яблок
  • вчера, 00:11 Проведение выборов в Госдуму РФ в ДНР и ЛНР станет поводом для усиления санкций против России
  • 16 мая Москвичей предупредили об аномальной жаре

Все новости »

Сейчас кафе и рестораны по преимуществу используют «упрощенку» и НДС не платят. Что о предложении ФНС думают рестораторы?


Фото: Руслан Шамуков/ТАСС -->

ФНС заинтересовалась ресторанами. Налоговики требуют от их владельцев объединить заведения в холдинги, чтобы те платили НДС, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас большинство кафе и ресторанов используют «упрощенку» и налог на добавленную стоимость не платят.

Ресторанный бизнес в России — это множество заведений, оформленных на индивидуальных предпринимателей. И налоговая нагрузка у них ниже, чем у предприятий на общей системе налогообложения. ФНС довольно долго не обращала на это внимания.

Теперь же налоговики пришли к ресторанным холдингам с предложением «оптимизировать» бизнес. По словам собеседника «Коммерсанта», ФНС не устраивает наличие десятка управляющих компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе.

Если предприятия общепита заставят платить НДС, это ударит прежде всего по крупным сетям, считает глава компании Hurma Management Group, ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий глава компании Hurma Management Group, ресторатор «Налоговая сейчас подняла тему объединения в холдинги вот таких компаний. Они объединяют это все и доказывают, что это единый бизнес, а значит, мы не можем быть на «упрощенке», а значит, мы должны платить НДС. Это печально, потому что если действительно ресторанные компании начнут объединять, они просто будут банкротиться, потому что никто, конечно, не может, во-первых, эти многомиллионные долги покрыть (а-ля уклонение от уплаты НДС). Во-вторых, если у нас с вами две палатки с шаурмой и вы работаете на «упрощенке » как малый предприниматель, а моя шаурма состоит из пяти разных точек и мне вменили НДС, я просто не смогу с вами конкурировать».

Тому, что рестораторы не хотят объединять свои заведения, есть несколько причин, и оптимизация налогов — только одна из них. Ситуацию комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Например, если у вас единая лицензия алкогольная на все и где-то у вас отозвали ее, то есть она отзывается на весь холдинг, поэтому все получают по каждому адресу алкогольную лицензию. Если, например, в гостинице ресторан отдельно и сегодня они вместе, ресторан закрыли, значит, закрыли всю гостиницу. Ну и, в общем, таких много вещей, связанных с тем, что мы сегодня продолжаем обсуждать, как сделать так, чтобы можно было действительно работать в системе льготного налогообложения без претензий со стороны ФНС».

Еще в 2017 году ФНС выпустила письмо, в котором перечислила признаки дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Среди них есть и такие, как, например, заключение компаниями договоров с одними и теми же поставщиками, а также рассчетно-кассовое обслуживание участников схемы в одном и том же банке. Но обычно подозрение в необоснованном дроблении бизнеса возникает у налоговиков по совокупности признаков.

Неформальные предложения рестораторам объединить свои заведения могут обернуться вполне себе реальными налоговыми проверками, говорит юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня.

Федор Закабуня юрист адвокатского бюро Forward Legal «То, что требование носит неформальный характер, скорее всего, имеется в виду, что налоговые органы пока что просто в рамках неформальной беседы предупредили представителей ресторанного бизнеса о том, что текущую модель бизнеса нужно менять. Но подобное искусственное дробление бизнеса может быть выявлено только по результатам налоговой проверки. Соответственно, подобные претензии налоговых органов, пока что неформальные, могут привести к проверкам представителей ресторанного бизнеса и, как следствие, доначисленияи налога при выявлении подобных искусственных схем».

На какие дополнительные доходы от НДС с кафе и ресторанов рассчитывает налоговая служба, не очень понятно. И подсчитать это никто не берется. Но есть предположение, что эффект для бюджета будет не слишком впечатляющим: отрасль переживает не лучшие времена из-за низкой покупательской способности россиян, которые экономят на ресторанах.

Телеграм
Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Каждый предприниматель при открытии собственного ресторана или кафе оказывается перед выбором системы налогообложения: какому варианту отдать предпочтение, как упростить ведение бухгалтерии, как снизить налоговую нагрузку на бизнес и т.д.

Для предприятий общественного питания есть три вида систем налогообложения (СН), которые имеют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждую из них.

    Общая система налогообложения (ОСН)

При ОСН налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20%
ОСН универсальна и подходит всем, вне зависимости от оборотов и вида деятельности. Но, как правило, ее используют только крупные компании – из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки.
Упрощенная система налогообложения (УСН)

Делится на два вида: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%).
При этом ООО/ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС в размере 20%.
УСН - наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса.
• При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб.. То есть налоги уплачиваются со всего оборота.
• При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет зависит от процента операционной рентабельности.

Пример: ресторан заработал 1 млн руб., при этом были расходы – заработная плата сотрудникам, аренда, закупка продуктов, покупка оборудования. Итого по итогу из 1 000 000 руб. осталось 200 000 руб.. В таком случае операционная рентабельности составит 20%.
1 000 000 руб. минус расходы = 200 000 руб.
200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

При существенных расходах выгоднее применять схему «доходы минус расходы». Но при этом важно учитывать процент операционной рентабельности: если расходов слишком много, такой вид УСН может стать невыгодным. Кроме того, необходимо учитывать, что придется подтверждать все понесенные расходы – сохранять первичную документацию, подписывать все акты оказанных услуг с контрагентами. Чтобы в случае необходимости предоставить необходимые документы по запросу ФНС.
Для применения УСН необходимо подать уведомление в налоговую по месту ведения деятельности до 31 декабря текущего года либо в течение 1 месяца со дня регистрации ООО/ИП.

Важно! В некоторых регионах действуют иные процентные ставки по УСН. Например, в Удмуртии УСН составляет 1% в первый год деятельности и 3% в последующий налоговый период для вида «доходы», а для СН «доходы минус расходы» - 5% на два налоговых периода.

Ограничения для применения УСН: доход не больше 150 млн руб. в год, штат не более 100 человек, доля участия юридических лиц не более 25%, отсутствие филиалов и т.д.
Если допущено небольшое превышение (до 50 млн руб. по доходам, до 30 человек по штату), можно остаться на "упрощенке", но налог будет считаться по повышенным ставкам:
• 20% – при объекте "доходы минус расходы" (общая ставка -15%);
• 8% – при объекте "доходы" (общая ставка – 6%).

УСН часто применяется в сетях ресторанов, службах доставки - то есть там, где существует несколько обслуживающих точек, работающих по нескольким аффилированным юридическим лица или ИП, но под одним брендом. Основная цель – это уменьшение налоговой нагрузки.
Однако важно понимать, что такое снижение налоговой базы может привлечь повышенное внимание ФНС. Сейчас у налоговиков есть достаточно большой ресурс для отслеживания подобных схем. Ресторану это грозит обвинениями в незаконном дроблении бизнеса, доначислением неуплаченных налогов и штрафами. Практика по таким делам показывает, что налоговая служба, как правило, добивается своего.
Патентная система (ПС)

Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.343.43) установлено, что размеры налоговой базы для применения патентной СН устанавливают региональные власти. Соответственно в каждом регионе существуют свои лимиты.
Так, в Москве с 1 января 2020 года по настоящее время применение ПСН возможно для объектов общепита с площадью зала не более 50 кв. м. Размер максимально возможного дохода (с одной точки) зависит от района. Например, в ЦАО годовой лимит - 6 млн руб., в САО уже 2,1 млн руб..

Таким образом, ПС подходит для небольших локальных кафе с маленькой площадью или сети кофеен, расположенных в разных районах. Для ресторанов с внушительной площадью и доходом больше подойдет УСН. Однако для того, чтобы выбрать наиболее подходящую СН, необходимо произвести детальные расчеты с бухгалтером.

До конца этого года предприятия общественного питания также широко применяют единый налог на вмененный доход(ЕНВД). Но с 1 января 2021 года он будет отменен.
В случае, если предприятие не выберет для себя один из видов УСН или патент, налоговая автоматически переведет его на общую систему налогообложения (см. п. 1) с самой высокой ставкой. Подробную инструкцию о том, как этого избежать, можно найти тут .


Власти Москвы предложили снизить, а то и вовсе отменить НДС для ресторанного бизнеса. С такой инициативой мэрия города обратилась к российскому правительству. Идея понравилась Минэкономразвития. "ДП" поговорил с петербургскими рестораторами о том, каких ещё послаблений со стороны правительства хотелось бы общепиту, и насколько эффективной будет отмена НДС.

Желания бизнеса оказались довольно скромными и относились они в основном к правительству Петербурга: смягчить ограничения, сохранить льготы по летним террасам и начать относиться к ним как к полноправным и важным участникам предпринимательского сообщества.

Без лобби в Смольном: фуд-корты на грани разорения

Только для крупного бизнеса

Представители петербургского ресторанного бизнеса отмечают, что отмена НДС будет полезна только крупным холдингам, а в Северной столице абсолютное большинство среди общепита занимают малый и средний бизнес.

"Так называемым хипстерским заведениям отмена НДС никак не поможет, большинство из них платят налоги по упрощёнке. НДС связан со слишком сложным документооборотом и возвращать его можно тоже по довольно сложной схеме. Думаю, на руку это будет крупным холдингам, таким как Ginza Project. Заведения, оборот которых составляет 30 млн или даже 100 млн, используют упрощённую систему налогообложения", — рассуждает совладелец заведения "На вина!" Евгений Хитьков.

При этом рестораторам хотелось бы, чтобы на них больше обращали внимание региональные власти. Хитьков считает, что Смольный должен серьёзнее относиться к городскому ресторанному бизнесу.

"В Москве рестораны воспринимают как бизнес, который платит налоги, который создаёт рабочие места и репутацию города. А в Петербурге рестораны воспринимают, простите, как геморрой: надо закрыть, создать проблем, ограничить", — критикует бизнесмен.

"Нам плюют в лицо": финальное обращение петербургских рестораторов к Путину

"Идея с отменой НДС похожа на известный совет Марии-Антуанетты про пирожные — помощь вроде есть, но большинству ресторанов она неведома. Дело в том, что 90% ресторанов — малый бизнес, и работают они на упрощённой системе налогообложения. Хотите помочь? Отмените налоги с доходов. Тем более, что субъектам РФ дано такое право. Хотя бы до 1%", — заявляет он.

Самая лучшая помощь

Николай Готко, владелец заведений "Просто Вино", "Больше кофе!", "Кофе на кухне" подчёркивает, что пока самой эффективной помощью бизнесу оказались две программы: льготное кредитование на зарплату сотрудникам со стороны федерального правительства, а также упрощённое разрешение на оборудование летних террас со стороны Смольного.

"Но опять-таки из-за высокого порога требований банков кредиты смогли получить не все. Хотя условия программы были весьма выгодные. Например, послабления при его выплате, если заведению удалось сохранить штат сотрудников. Но обращу внимание, что тогда никто не думал о второй волне коронавируса", — рассказал он.

Готко уверен, что сейчас лучше всего помогла бы не отмена НДС, а продолжение льгот на летние террасы и снятие ограничений по времени работы заведений (сейчас общепиту региональным правительством предписано работать до 23 часов).

Владимир Николаев, совладелец баров "Цветочки", "Полторы комнаты" и "Такты", также поделился с "ДП" мнением, что лучшей помощью от государства стали кредиты. "Нам реально помогли прямые частичные компенсации заработной платы сотрудникам, которые были весной. И думаю, что именно прямые выплаты помогли большинству. Самая главная мера поддержки, которая может сейчас случиться — это смягчение ограничений, которые связаны с режимом работы. Барная индустрия несёт колоссальные потери", — сетует он.

Такую же позицию занимает и Александр Затуливетров.

"Пока реальная и безусловная помощь — пролонгация лицензий на торговлю алкоголем, и летнее разрешение на выносную мебель. Всё остальное — от лукавого. Сейчас же нужны следующие поддерживающие меры. Первая — не перенос уплаты, а отмену налога на доходы за 2020 год. Это было бы честно. Вторая — скорейшее включение работников сферы обслуживания в приоритетный список лиц, подлежащих безусловной вакцинации. За государственный счёт. Наш персонал, конечно, не врачи, но рискуют они не меньше. А ведь людям не только в больницах и поликлиниках хочется сидеть но и чашку кофе себе позволить. И, наконец, повторение истории с летними кафе, разрешение на которое носило уведомительный характер", — высказался бизнесмен.

Владелец кондитерской "Вкусные Штучки" Кирилл Виноградов хочет лишь одного — чтобы государство не мешало общепиту работать. Бизнес способен самостоятельно решить свои проблемы. Просьба прежде всего адресуется Смольному.

"Лично для меня государство может сделать только одно — не мешать своими неловкими телодвижениями и тупыми инициативами. Разумеется хочется видеть адекватную законодательную базу, сгенерированную профессионалами с учётом имеющихся реалий. Ну и, конечно, если говорить об актуальных проблемах, немедленно необходимо прекратить региональный законодательный сепаратизм", — резюмировал Виноградов.

Читайте также: