Туристические и гостиничные услуги бухгалтерский учет и налогообложение

Опубликовано: 04.05.2024

Налоги на гостиничный бизнес в России

Налоги на гостиничный бизнес в России

Налоги на гостиничный бизнес в России

Где лучше всего остановиться в столице?

Где лучше всего остановиться в столице?

Капова пещера в Башкирии

Капова пещера в Башкирии

Свадебное путешествие без лишних хлопот

Свадебное путешествие без лишних хлопот

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами. Какие налоги на гостиничный бизнес в России можно применять, под какие критерии должно попадать предприятия для льготного налогообложения и многие другие вопросы — попробуем разобраться в этой статье.

Налогообложение гостиничного бизнеса

Начало основания гостиничного дела – дело очень хлопотное и требующее вмешательства профессионального юриста и бухгалтера. Именно при помощи этих специалистов можно и нужно определяться с правильной постановкой ответа на вопрос «какую систему налогообложения выбрать для гостиничного бизнеса», но и мы поможем разобраться в этом.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД

Налогообложение гостиничного бизнеса

Налоги на гостиничный бизнес в России — общая система налогообложения

Судя по тому факту, что минимальное количество отелей и гостиниц выбирают эту форму, данный вид – наименее выгодный и трудозатратный. Если говорить простым языком, вам нужно будет содержать штат бухгалтеров, сильно переплачивать за каждый вид деятельности, пополняя государственную казну финансами, объективно несопоставимыми с величиной прибыли. Большинство предпринимателей стараются всячески избежать общей системы налогообложения, благо, есть другие варианты, снижающие налоговую нагрузку.

Налоги на гостиничный бизнес в России - общая система налогообложения

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку — доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Упрощенная система налогообложения

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы:

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Единый налог на вмененный доход – плюсы и минусы

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.


Когда платить ЕНВД

Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Когда платить ЕНВД

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2016

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.


Рубрика: 18. Туризм

Дата публикации: 01.11.2013

Статья просмотрена: 5398 раз

Библиографическое описание:

Маркова, И. Д. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в сфере туризма / И. Д. Маркова, Ю. А. Наконечная, С. Г. Стенюшкина. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Т. 0. — Челябинск : Два комсомольца, 2013. — С. 161-163. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/92/4440/ (дата обращения: 19.05.2021).

В статье рассматриваются экономическое содержание туризма и отдельные аспекты бухгалтерского учета туристической деятельности, в частности, формирование финансового результата как основания для исчисления налога на прибыль. Авторы статьи акцентируют внимание на дифференцированном подходе к обложению налогом на добавленную стоимость, в зависимости от места реализации туристических услуг.

Ключевые слова: туризм, бухгалтерский учет, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость.

Туризм — важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц, отелей, ресторанов, посещаемость зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты.

Туризм как товар реализуется в форме услуг. Услуга туризма есть действие определенной потребительной стоимости, выражающейся в полезном эффекте, который удовлетворяет ту или иную человеческую потребность. При этом услуга может быть оказана либо вещью (материальная услуга), либо в процессе функционирования самого живого труда. Стоимость нематериальной услуги эквивалентна затратам общественного труда, необходимого для ее производства.

К основным особенностям услуг относятся:

1. Совпадение процесса производства услуги и процесса ее потребления во времени и в пространстве.

2. Отсутствие возможности накапливать и хранить реализуемые услуги, поэтому в туризме не используются счета 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции». Фактическая производственная себестоимость туристических услуг формируется на счете 20 «Основное производство» и после подтверждения факта оказания услуги списывается в дебет счета 90 «Продажи».

3. Неосязаемость самих услуг как объекта реализации. Этот факт свидетельствует о необходимости повышенных требований к документальному оформлению реализуемой услуги, качеству предоставляемой клиенту информации об услуге.

4. Изменчивость качества услуг — между предварительным описанием реализуемых услуг и реально оказываемыми услугами может возникнуть разница в уровне качества. Эта особенность требует, чтобы туристическая организация, оказывающая услуги, четко регламентировала порядок решения вопросов по претензиям клиентов, по качеству услуг и по аннулированию заказов.

Как и во многих других отраслях деятельности, в туристической индустрии значительное влияние на организацию работы оказывает сезонное колебание спроса, что требует разработки и применения особой политики учета доходов и затрат в межсезонные периоды, разработки мероприятий в сфере налогового планирования. Обычно удельный вес фонда оплаты труда в расходах турфирм достаточно велик и составляет более 30 %, что говорит о трудоемкости процесса оказания туристических услуг [2, c. 33]. Существует также зависимость деятельности организаций сферы туризма от политической, социально-экономической, санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, от действующих паспортно-визовых формальностей и других факторов. Многообразие способов организации и учета налогообложения сферы туризма определено также особенностями, связанными с видом туризма. Наиболее полно состав затрат турфирм и порядок их учета определены в «Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости турпродукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристической деятельностью».

В работе турфирмы можно выделить несколько этапов:

1. Предложение туристу определенного набора туристко-экскурсионных услуг.

2. Получение от клиентов денежных средств за тур (путевку).

3. Перечисление денежных средств соответствующим организациям за размещение, проживание, экскурсионное обслуживание — раздельно или в целом за все услуги.

4. Учет доходов и затрат турфирм, налогообложение.

5. Выявление финансового результата деятельности турфирм.

Туроператор занимается комплектацией туров (турпродукта), а именно: разрабатывает туристические маршруты, обеспечивает их услугами, организует рекламу, определяет стоимость тура и продает туры (самостоятельно или через турагента). Все это является продукцией собственного производства, которая учитывается на активном 20 счете «Основное производство» [4, c. 345]. Сальдо начальное дебетовое показывает незавершенное производство на начало периода — незакрытый турпродукт, незаконченный тур. По дебету отражаются затраты по формированию нового тура, по кредиту — фактическая себестоимость тура. Сальдо конечное показывает производство на конец периода.

Туроператоры имеют право самостоятельно определять дату реализации путевок туристам — в момент передачи туристу путевок и полного комплектования документов или в день окончания тура. Если в целях налогообложения прибыли туроператор применяет метод начисления, то выручка от продажи путевок признается доходом в момент их реализации. Если турфирма применяет кассовый метод определения доходов и расходов при расчете налогооблагаемой прибыли, то доходы организации будут признаваться в том периоде, когда они фактически получены, а расходы — когда они фактически оплачены.

Схема полной себестоимости реализованного турпродукта включает в себя следующие составляющие:

1. Производственные затраты: по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта (затраты по размещению и проживанию, транспортному обслуживанию, по питанию, по экскурсионному обслуживанию, по медицинскому обслуживанию, по добровольному страхованию); связанные с деятельностью производственного персонала (на оплату труда, отчислении на социальные нужды, связанные со служебными разъездами производственного персонала; затраты подразделений туристической фирмы (гостиниц, домов отдыха, транспортные компании), участвующих в производстве турпродукта.

2. Косвенные (накладные) затраты: связанные с организацией производства турпродукта; на оплату услуг связи; на приобретение специальных бланков и канцелярских принадлежностей; отчисление на создание разрешенных законодательством резервов и представительских расходов; отчисления в специально отраслевые и межотраслевые фонды; 6) налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, относимые на себестоимость; прочие затраты связанные с производством турпродукта (например, затраты связанные с технологическими потерями, возникающие из-за невостребованости туристами части услуг) и другое.

3. Коммерческие затраты: связанные с деятельностью точек реализации (турагенств); на рекламу и рекламные мероприятия.

Для учета выручки от продажи турпродукта применяют активно-пассивный счет 90 «Продажи». Счет имеет субсчета: 90.1 — выручка от продажи путевок (договорная стоимость складывается из суммы фактической себестоимости, НДС и прибыли); 90.2 — формирование себестоимости тура; 90.3 — начисление НДС от стоимости турпродукта; 90.9 — результат от продажи турпродукции (прибыль или убыток) [3, c. 18]. Если кредитовый оборот счета 90 больше дебетового оборота, то появляется сальдо счета 90.9, которое показывает прибыль от продажи турпродукта. Прибыль туроператора формируется из разницы между ценой покупки и ценой продажи туристического продукта.

В бухгалтерском учете делают записи, указанные в таблице 1.

Типовые бухгалтерские проводки в турбизнесе


Содержание Содержание
  • Особенности ведения деятельности
  • Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса
  • Документы для оформления услуги
  • Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг
  • Отражение проводок в учете при получении выручки
  • Пример учета выручки от проживания: проводки
  • Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг
  • Определение фактической себестоимости номера
  • Пример определения фактической себестоимости
  • Налоговый учет гостиничных услуг
  • Учет в гостиницах, применяющих УСН
  • Начисление НДС при оказании гостиничных услуг
  • Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице.

Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию. Ведение деятельности осуществляется юридическим лицом или ИП.

Особенности ведения деятельности

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

Документы для оформления услуги

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией. В документах на оплату, акте производится ссылка на договор. Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг

Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг. Поступление платы за проживание относится к основным видам деятельности. В отношение дополнительных услуг предприятие имеет право определить отдельный порядок учета.

Для целей бухгалтерского учета выручка от услуг принимается при одновременном выполнении условий:

  • Право на получение выручки установлено договором;
  • Сумма, полученная от потребителя, направлена на увеличение экономической выгоды предприятия;
  • Величина выручки определена в стоимостном выражении;
  • Оплачиваемая постояльцем услуга фактически оказана;
  • Определены расходы, связанные с оказанием услуги.

При отсутствии исполнения одного из условий поступившая в кассу или на расчетный счет предприятия сумма учитывается в составе кредиторской задолженности.

Отражение проводок в учете при получении выручки

Пример учета выручки от проживания: проводки

Командированный М. зарегистрировался в отеле «Приветливый» с 11 по 17 мая 2017 года. Стоимость одних суток проживания – 2 700 рублей, включая НДС 411,86 рублей. При заселении М. внес аванс в размере 7 000 рублей, при выезде был произведен окончательный расчет. В учете отеля «Приветливый» производятся записи проводок.

Наименование операции Дебет счета Кредит счета Сумма по данным примера
Учтен аванс в счет оказания услуги 50 62/2 7 000
Начислен НДС с суммы аванса 62/2 68 1 067,8
Отражена выручка от оказания услуг 62/1 90/1 16 200
Начислен НДС с суммы выручки 90/3 68 2471,19
Учтена сумма окончательного расчета 50 62/1 9 200
Зачтена сумма НДС с аванса 68 62/2 1 067,8
Зачтена сумма аванса 62/2 62/1 7 000

Предприятия определяют момент признания выручки ежедневно или в последний день оказания услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике. Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения.

Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг

Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету 20.

Вид затрат при оказании гостиничных услуг Состав и характеристика затрат
Материальные затраты В состав расходов включают затраты на приобретение средств для уборки номеров, мягкого инвентаря, оплаты стирки и иного типа ухода за имуществом, оплата поставщикам природных ресурсов для содержания помещений
Расходы на оплату труда Учитываются затраты на вознаграждения персонала, участвующего в предоставлении услуг
Амортизационные отчисления Начисляются на собственное основное средство предприятия
Прочие расходы Плата при использовании арендованного имущества, транспортные, канцелярские, почтовые затраты, оплата охраны, связи, обслуживание кассовых аппаратов

Для наиболее точного учета затрат производится планирование стоимости койко-места или номера. Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Определение фактической себестоимости номера

Пример определения фактической себестоимости

Предприятие «Визит» предоставляет гостиничные услуги. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 700 рублей. Загрузка номеров предприятия составляет 60%. Наценка составляет 20%, НДС не облагается. В учете предприятия:

  • Определяется фактическая себестоимость: Сф = 5 700 / 60% = 9 500 рублей;
  • Вычисляется рентабельная цена номера: Ц = 9 500 х 120% = 11 400 рублей.

Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога.

Налоговый учет гостиничных услуг

При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп. 12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

По иным услугам, предоставляемым постояльцам, система налогообложения определяется отдельно. Например, услуги по бронированию облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В отношении услуг общепита предприятие также может выбрать ЕНВД.

Учет в гостиницах, применяющих УСН

Предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, имеют особенности ведения учета по сравнению с другими режимами. Организации или ИП:

  • Применяют только кассовый метод учета доходов и расходов. Доход принимается в момент поступления в кассу или на счет;
  • При использовании упрощенного режима расходы учитываются в соответствии с ограниченным перечнем;
  • Предприятия с объектом «доходы» ведут учет только полученной выручки.

Раздельный учет при наличии нескольких режимов обязателен.

Начисление НДС при оказании гостиничных услуг

Предприятия гостиниц являются плательщиками НДС при использовании общего режима. Услуги, оказанные юридическим лицам, оформляются полным пакетом документов, включая договор, акт выполненных услуг, счет-фактуру. Получатель услуги имеет возможность принять НДС к вычету.

Предприятия, имеющие обязанность по начислению НДС, должны предъявлять налог розничным потребителям. Сумма НДС включается в состав цены услуги. Отдельной суммой в тарифах налог не выделяется. НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется расчетным путем. Предприятия, освобожденные от уплаты налога или применяющие специальные режимы, не имеют обязательств по начислению и уплате НДС.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет.

Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД?

Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты?

Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.

Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя?

Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц. В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот.

Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности. График утверждается в учетной политике.

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАВТРАКОВ В ГОСТИНИЦЕ

Эта статья будет интересна тем, кто только начинает предоставлять своим гостям услугу по организации завтраков. Мы поговорим о том, чем является данная услуга - самостоятельным видом экономической деятельности или составляющей гостиничной услуги. Кроме этого, рассмотрим нюансы организации бухгалтерского учета и налогообложения.

В соответствии с ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002) к услугам гостиниц относятся (группировка 55.1) услуги по предоставлению мест для временного проживания и сопутствующие услуги, оказываемые гостиницами, мотелями, загородными гостиницами и другими местами для временного проживания.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Сопутствующие услуги - это услуги, включенные в стоимость оплаты за проживание, такие как предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги, услуги коридорного или посыльного.

Обычно в гостиницах набор услуг шире, чем в мотелях, загородных гостиницах и других местах для временного проживания. Они могут предлагать места для стоянки автомобилей, обеспечивать питанием и напитками, предоставлять развлечения, условия для пользования плавательными бассейнами, проведения банкетов, встреч, конференций. В курортных гостиницах - более разнообразный выбор услуг для отдыха и развлечений. Оказание подобных услуг классифицируется в группировке 55.1 при условии, что оплата за них является составной частью оплаты за проживание в гостинице. Если эти услуги оплачиваются отдельно, они классифицируются в соответствующих группировках, например 55.3 "Услуги по обеспечению питанием". Так, под кодом 55.30.11 названы услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием. Данная группировка включает услуги по приготовлению кулинарной продукции, реализации и организации потребления этой продукции и напитков ресторанами, кафе и аналогичными предприятиями питания, обеспечивающими полное обслуживание, включая услуги официантов, оказываемые посетителям за столиками (а также за стойками или в отдельных кабинетах), в сопровождении развлекательных программ или без них.

Примечание. Пока процедура классификации гостиниц осуществляется на добровольной основе, однако, по заявлениям Ростуризма, в ближайшем будущем она приобретет обязательный характер.

Проживание и питание образуют единую услугу

Из сказанного выше можно сделать вывод, что завтраки, стоимость которых включена в стоимость номера (наряду с уборкой комнат), являются гостиничной услугой и не должны позиционироваться отдельно от услуг по предоставлению мест для временного проживания. Этот факт косвенно подтвержден положениями Приказа Ростуризма от 21.07.2005 N 86 "Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения". Документ регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения по категориям от одной до пяти звезд. В действующей Системе классификации к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий предъявляется ряд требований ( п. 5.1 документа). В частности, гостиница любой звездности (от одной до пяти) должна в обязательном порядке обеспечить ежедневную уборку номера, включая заправку постелей. Предоставление завтрака (с 7 до 10 часов утра) обязательно для гостиниц от двух до пяти звезд. Возможность выбора гостем любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое) является обязательным требованием для трех- (с количеством номеров более 50), четырех- и пятизвездочных гостиниц. Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество данных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории. Следовательно, если гостинице присвоены хотя бы две звезды, она обязана предоставить гостю завтрак. То есть эту услугу уже нельзя назвать дополнительной (необязательной). В этом случае организация завтрака не образует необходимости ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в связи с предоставлением клиентам услуг по проживанию и питанию. Налогообложение также осуществляется по принципу "все включено", то есть гостиница либо:

- переводится на уплату ЕНВД (когда объект предоставления гостиничных услуг имеет общую площадь помещений для временного размещения и проживания в пределах 500 кв. м);

- применяет упрощенный режим;

- исчисляет налоги согласно общей системе налогообложения.

Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490.

Пример 1. Гостиница "Уют" прошла добровольную сертификацию, в результате которой ей присвоена категория "две звезды" (номерной фонд состоит из 10 номеров). Администрацией гостиницы в стоимость номера (2000 руб. за сутки) включена стоимость завтрака (100 руб.). Завтрак состоит из молочного напитка (йогурт), печенья с джемом, пакетированного чая и кофе (в холле гостиницы расположен кулер с холодной и горячей водой). Закупочная цена одного завтрака - 50 руб. Затраты на содержание и обслуживание одного номера гостиницы (без учета затрат на организацию завтраков) в день - 950 руб. Общехозяйственные расходы в месяц составляют 120 000 руб. Июнь 2009 г. гостиница "Уют" отработала с загрузкой номерного фонда в размере 70%. Для упрощения примера расчеты по НДС не рассматриваются.

В бухгалтерском учете гостиницы "Уют" составлены следующие записи:

Приобретены завтраки
(50 руб. x 10 номеров x 30 дн.)

Отражена выручка от оказания гостиничных
услуг
(2000 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Отражены затраты на содержание гостиницы
(950 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Списана стоимость завтраков
(50 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Учтены общехозяйственные расходы

Сформирована себестоимость гостиничных услуг

Сформирован финансовый результат за месяц

Проживание и питание - самостоятельные услуги

Эта позиция противоположна предыдущей и основана на утверждении, что любая услуга (кроме услуги по проживанию), включенная в стоимость номера, есть дополнительная услуга, навязываемая клиенту. Так, в п. 11 Правил предоставления гостиничных услуг сказано, что исполнитель (гостиница) не может без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены - потребовать возврата денежных средств. В связи с этим Госкомстрой Письмом от 16.02.2001 N ВР-738/12 разъяснил, что исполнитель (гостиница) должен устанавливать два тарифа на стоимость номеров - один с завтраком, другой без завтрака. Отсюда вывод: учет и налогообложение услуг по предоставлению гостю завтрака не зависят от установленного в организации порядка ценообразования (включена услуга питания в цену номера или нет) и осуществляются отдельно от услуг по проживанию. То есть необходимо организовать раздельный учет операций. При этом "отдельное" налогообложение услуги по организации завтраков может осуществляться в рамках:

- общего или упрощенного (в зависимости от того, какая система налогообложения применяется в целом по организации).

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1 . Предположим, что бухгалтер гостиницы "Уют" принял решение вести раздельный учет операций по оказанию услуг проживания и питания (предоставления завтраков). Он организован посредством использования субсчетов первого и второго порядка:

- 90-1-1 "Выручка от оказания услуг по проживанию";

- 90-1-2 "Выручка от оказания сопутствующих услуг";

- 90-2-1 "Себестоимость услуг по проживанию";

- 90-2-2 "Себестоимость сопутствующих услуг";

- 90-5 "Управленческие расходы";

- 20-1 "Затраты на организацию проживания";

- 20-2 "Затраты на организацию питания".

В бухгалтерском учете гостиницы "Уют" составлены следующие записи:

Приобретены завтраки
(50 руб. x 10 номеров x 30 дн.)

Отражена выручка от оказания услуг по
проживанию
(1900 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Отражена выручка от оказания сопутствующих
услуг
(100 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Отражены затраты на содержание гостиницы
(950 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Списана стоимость завтраков
(50 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Учтены общехозяйственные расходы

Сформирована себестоимость услуг по
проживанию

Сформирована себестоимость сопутствующих
услуг

Списаны управленческие расходы

Сформирован финансовый результат за месяц

Завтрак в гостинице: торговля или общепит?

Если организация все же решила организовать учет и налогообложение завтраков обособленно, ей необходимо определить, какую именно услугу (сопутствующую проживанию) она оказывает своим клиентам: продажу товаров в розницу или услугу общепита. Так, согласно ОКВЭД ОК 029-2007 деятельность хозяйствующих субъектов по продаже от своего имени продукции, произведенной по их заказу на других предприятиях, квалифицируется как торговля. Торговая деятельность подразумевает перепродажу (без изменения) любых видов товаров и предоставление услуг, связанных с такой перепродажей. Предполагается, что продажа без изменения включает обычные операции, сопряженные с торговлей, например сортировку и сборку товаров, упаковывание, разделение крупных партий товаров на более мелкие, хранение (в том числе в замороженном или охлажденном виде) и т.д.

Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Таким образом, исходя из условий примера 2 можно сделать вывод, что гостиница реализует своим постояльцам продукты питания в розницу.

Теперь давайте посмотрим, при каких условиях сопутствующая услуга по организации завтраков будет отвечать признакам услуги общепита.

Общественное питание - это совокупность предприятий и предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции ( ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" ). В свою очередь, производство продукции общепита включает кулинарную обработку пищевых продуктов - воздействие на пищевые продукты (механическое, химическое, тепловое) с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Не нужно путать кулинарную обработку продуктов с их сортировкой, упаковыванием, разделением на партии и т.д. (мероприятиями, сопутствующими перепродаже товаров). Процесс кулинарной обработки (изготовления продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств. Именно этим отличается общепит от торговли . Иногда четко обозначить, в какой момент деятельность превращается из торговой в производственную, достаточно сложно. Так, в Решении Арбитражного суда Тульской области от 17.03.2008 N А68-667/07-21/12 указано (со ссылкой на ГОСТ Р 50647-94 ), что способом кулинарной обработки пищевых продуктов является среди прочего механическая кулинарная обработка (в том числе нарезка), порционирование, разогрев блюд (кулинарных изделий). Поэтому организация питания посредством нарезки продуктов (в частности, хлеба), освобождения их от упаковки, доведения до установленной температуры, порционирования (в частности, разливание йогурта и сока в стаканы) была квалифицирована как деятельность по реализации продуктов собственного производства, а не по перепродаже товаров. Аналогичное мнение высказано судьями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (Постановление от 24.07.2008 N А76-1832/2008) в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (предварительно нарезанных бутербродов, подогретых пирожков, сваренных пельменей, сосисок) и напитков (предварительно заваренного чая) с использованием одноразовой посуды и салфеток и по доставке этой продукции до потребителя.

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 N 07АП-5105/08.

Получается, если гостиница в процессе организации завтраков для своих постояльцев делает чай, кофе, отваривает сосиски, яйца, нарезает бутерброды и т.д., она тем самым оказывает гостю услугу общественного питания.

Если гостиница ведет раздельный учет основных и сопутствующих услуг, немаловажным является правильное исчисление налогов в отношении каждого из видов деятельности. В частности, бухгалтеру нужно определить, по какой системе следует уплачивать налог в отношении сопутствующей услуги (в виде организации завтраков) - "вмененной" или традиционной (упрощенной), а для этого необходимо знать, какому виду деятельности соответствует данная услуга. Так, на уплату ЕНВД переводятся следующие виды деятельности ( ст. 346.26 НК РФ):

- розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;

- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под какой вид деятельности (из названных) может попасть услуга гостиницы по обеспечению постояльцев завтраками, мы расскажем в следующем номере журнала.

"Налоговый вестник", 2018, N 2

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе имеет особенности как в учете доходов, так и в учете расходов. Рассмотрим все по порядку.

Напомним, что в соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным в ФСБУ.

В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов, то компания должна сделать выбор одного из них.

А в п. 7.1 ПБУ 1/2008 говорится, что в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ ничего нет, то компания должна разработать соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными или отраслевыми стандартами. При этом нужно последовательно использовать следующие документы:

  • МСФО;
  • положения федеральных или отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным или связанным вопросам;
  • рекомендации в области бухгалтерского учета.

Доходы гостиницы

Гостиница ничего не производит и ничего не продает. Она оказывает услуги.

Бухгалтерский учет доходов в РФ регулируется ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее - ПБУ 9/99).

Напомним основные принципы признания доходов, отраженные в пп. 12 и 13 ПБУ 9/99. (В части, касающейся услуг.)

Выручка признается при наличии следующих условий:

  • организация имеет право на ее получение, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод компании;
  • услуга оказана;
  • расходы, которые будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Компания может признавать в бухгалтерском учете выручку от оказания услуг по мере готовности услуги или по завершении оказания услуги в целом.

Выручка от оказания конкретной услуги должна признаваться в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность услуги.

В отношении разных по характеру и условиям оказания услуг компания может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки.

Основной доход - предоставление номеров

Бесспорно, что основной доход гостиница получает от предоставления клиентам услуги по их временному проживанию. Основной вопрос признания доходов: в какой момент нужно признавать выручку?

Есть два варианта: после окончания оказания услуги, то есть когда клиент съехал и сдал ключи, или по мере того, как у клиента возникает обязанность оплатить уже оказанную услугу.

Обратите внимание! В п. 13 ПБУ 9/99 определение выручки по мере готовности, если эту готовность можно определить, безальтернативно! Это, кстати, вполне соответствует требованиям МСФО: в подп. "а" п. 35 МСФО (IFRS) "Выручка по договорам с покупателями" (Приложение N 5 к Приказу Минфина России от 27.06.2016 N 98н) указано, что компания передает контроль над товаром или услугой в течение периода, следовательно, выполняет обязанность к исполнению и признает выручку в течение периода, если покупатель одновременно получает и потребляет выгоды, связанные с выполнением компанией указанной обязанности по мере ее выполнения компанией.

Как раз наш случай: постоялец потребляет услугу по проживанию по мере своего проживания.

Многие специалисты предлагают выбирать вариант признания выручки в зависимости от продолжительности проживания клиентов:

  • если предполагается кратковременное проживание (скажем, до одной недели), то выручку стоит признавать в момент полного оказания услуги, то есть когда клиент сдал номер;
  • если предполагается долговременное проживание (более недели и так далее), то целесообразно признавать выручку по мере оказания услуги на каждую отчетную дату.

Пример 1. Гостиница "Агат" в учетной политике установила, что признает выручку от услуг по проживанию клиентов по окончании предоставления услуги. Сутки проживания в одноместном номере стоят 1 500 рублей (без НДС). Гражданин занял номер 31.03.2018 и съехал утром 02.04.2018. За проживание было заплачено 3 000 руб. Весь доход от сдачи номера относится ко II кварталу 2018 года.

Гостиница "Азов" в учетной политике установила, что признает выручку от услуг по проживанию клиентов по мере оказания услуги. Сутки проживания в одноместном номере стоят 1 500 рублей (без НДС).

Гражданин занял номер 31.03.2018 и съехал утром 02.04.2018. За проживание было заплачено 3 000 руб. Однако в этом случае доход нужно разделить: к I кварталу 2018 года относится 1 500 руб., ко II кварталу 2018 года - 1 500 руб.

На наш взгляд, если в гостинице установлена посуточная (или более того - почасовая) оплата проживания, признавать доход только после выполнения всей услуги просто некорректно.

Ведь гостиница может точно рассчитать свой доход (сумму, которую она имеет право потребовать с клиента) по окончании каждого дня (тем более - отчетного периода).

Есть особенности и с оформлением первичной документации. Нужно ли заключать договор? Да, нужно.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (Правила предоставления), исполнитель обязан заключать с потребителем договор путем составления документа, подписанного двумя сторонами (независимо от того, кто является клиентом - юридическое или физическое лицо). Нужно ли составлять акт о получении клиентом услуги? По нашему мнению, это вовсе не обязательно. Акт необходим в случае выполнения работ - для фиксации момента, после которого все риски, относящиеся к результату выполненной работы, переходят к заказчику (см., например, ст. 753 ГК РФ). Так как услуга потребляется прямо в процессе ее оказания, в составлении акта просто нет смысла (особенно в отношениях с заказчиками - физическими лицами). Подтверждением факта оказания услуги может быть, например, запись в книге регистрации проживающих об их въезде и убытии.

Акт может потребоваться заказчику - юридическому лицу (которое, скажем, снимает номера для своих командированных сотрудников).

Бронирование

Как указано в Правилах предоставления, бронирование - это предварительный заказ мест или номеров в гостинице заказчиком или потребителем.

Бронирование считается действительным с момента получения заказчиком уведомления, содержащего как минимум сведения о наименовании исполнителя, заказчике или потребителе, категории заказанного номера и о его цене, об условиях бронирования, о сроках проживания в гостинице. При этом потребитель или заказчик вправе аннулировать заявку.

Из этого следует, что услугу по бронированию можно считать оказанной только в том случае, если заказчик въехал в гостиницу. В этом случае гостиница получает право требовать плату за бронирование.

По нашему мнению, так как это услуга не является длящейся, доход от нее должен признаваться единовременно - в тот момент, когда клиент уже не может отказаться от оплаты предоставленной услуги.

Если по вине клиента будет допущен простой номера, то взыскание с клиента компенсации за простой - это не оплата услуги, а возмещение убытков из-за нарушения условий заключенного договора. А санкции за нарушение договорных обязательств являются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Однако, если клиент откажется платить добровольно, с признанием дохода нужно будет повременить. Ведь, скорее всего, придется обращаться в суд, а его решение, как ни крути, интрига. Поэтому исходя из п. 13 и п. 27 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, возможное возмещение является только условным активом, информация о котором отражается не в бухгалтерском учете, а в пояснениях к финансовой отчетности.

В состав прочих доходов сумма компенсации попадет только после решения суда или согласия клиента на оплату.

Если гостиница берет с будущего постояльца залог, то его сумма в состав доходов не включается. Это прямо предусмотрено в п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации".

Дополнительные услуги

Во многих гостиницах клиентам предоставляют услуги тренажерного зала, бассейна, сауны, прачечной и тому подобного.

Особенностью, по нашему мнению, можно считать ситуацию, когда гостиница продает постояльцам абонемент на комплекс услуг: по этому абонементу можно воспользоваться всеми услугами, можно использовать часть, а можно вообще не посетить ничего, но сумма, уплаченная за абонемент, уже не возвращается.

В таком случае, по нашему мнению, выручку нужно признавать единовременно, так как уже в момент продажи абонемента у гостиницы возникает право на получение дохода.

Проводки

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62.

Он активно-пассивный: используется для отражения дебиторской и кредиторской задолженности. Обойтись в гостинице без его использования, применяя только счета 50 и 51, невозможно.

Проводку Дебет 50, (51) Кредит 90.1 можно сделать только при оказании дополнительных услуг (например, когда клиент оплачивает услугу прачечной). В этом случае, действительно, все условия для признания выручки соблюдаются уже в момент платежа.

Однако при оплате проживания оплата производится в момент заезда, а выручка гостиницы признается только в момент выезда клиента или на отчетную дату. В любом случае получение денег при заезде клиента - это получение аванса.

Некоторые специалисты предлагают не указывать на этом счете каждого отдельного гражданина как контрагента. Достаточно иметь одного контрагента (например, "Физические лица"). А детальный учет по каждому отдельному клиенту вести в других системах автоматизации, не связанных с бухгалтерской программой.

Действительно, если есть практическая возможность именно так построить учет, ей можно воспользоваться.

Но следует помнить, что руководство компании должно иметь возможность получать информацию о состоянии расчетов с каждым своим клиентом в любое время. Поэтому, если какой-то параллельной программы для учета клиентов в гостинице нет, каждый ее клиент должен быть отражен как контрагент на счете 62.

Расходы гостиницы

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Но есть и специфические расходы, присущие именно гостиничным комплексам.

Форменная одежда

Гостиничный персонал, как правило, имеет отличительную форму одежды. Все вопросы, относящиеся к форменной одежде персонала гостиницы, регулируются распоряжениями ее администрации.

Разумеется, нет никаких оснований путать форменную одежду со спецодеждой. Последняя предназначена для защиты человека, выполняющего определенный вид работы, от воздействия различных негативных факторов в процессе производства.

Форменная одежда, как правило, может находиться в эксплуатации более года.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные для признания их основными средствами, но стоимостью не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. (Практически так обычно и происходит.)

Порядок учета материально-производственных запасов установлен в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01).

В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 форменная одежда принимается к учету по фактической себестоимости.

Учитывается она на счете 10, к которому могут быть открыты следующие субсчета:

  • 10-12 "Форменная одежда на складе";
  • 10-13 "Форменная одежда в подразделениях".

Все, конечно, помнят, что сейчас официально утвержденных форм первичной документации (за особо оговоренными исключениями) нет.

Но если нет и желания изобретать собственную документацию, можно воспользоваться образцами из Постановления Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

Тогда прием и оприходование форменной одежды можно оформлять путем составления приходного ордера по форме N М-4.

Отпуск в эксплуатацию - требованием-накладной по форме N М-11.

Для непосредственной выдачи форменной одежды сотрудникам гостиницы можно использовать ведомость по форме N МБ-7.

При сдаче форменной одежды - акт на списание по форме N МБ-8, подписываемый комиссией, которая осматривает и принимает форменную одежду от работника.

Благоустройство территории

Ни одна уважающая себя гостиница не может обойтись без благоустройства территории.

Сюда можно отнести:

  • асфальтирование территории или укладку тротуарной плитки (как минимум устройство дорожек и проездов);
  • установка скамеек, ограждений;
  • устройство уличного освещения;
  • организация мест для парковки;
  • посадка многолетних насаждений, разбивка цветников, газонов и клумб;
  • устройство фонтанов и автоматических систем полива;
  • устройство малых архитектурных форм.

Если эти объекты отвечают требованиям признания активов основными средствами: коммерческое использование; длительный срок эксплуатации; не предназначен для продажи; способен приносить доход в будущем - перечисленными в п. 4 ПБУ 6/01, то такие объекты внешнего благоустройства должны признаваться основными средствами гостиницы.

Кроме того, в п. 5 ПБУ 6/01 прямо сказано, что к основным средствам относятся многолетние насаждения.

Объекты внешнего благоустройства исходя из п. 7 и п. 8 ПБУ 6/01 принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, пригодного к эксплуатации, без учета НДС.

Так как гостиница - это коммерческая организация, а объекты внешнего благоустройства исходя из специфики гостиничного бизнеса - важный производственный ресурс, то в силу п. 17 ПБУ 6/01 такие объекты должны амортизироваться в общем порядке.

Соответственно, суммы начисленной по ним амортизации в силу п. 4, 8 и 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, должны отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности.

Само собой в соответствии с требованием п. 21 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по указанным активам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия их к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения их стоимости или списания с учета.

Если объект под определение основного средства не подпадает (например, ежегодно обновляемые цветочные композиции), то затраты на его создание можно списывать сразу - в дебет счетов 20 или 26.

Читайте также: