Торговля квасом на улице система налогообложения

Опубликовано: 14.05.2024

Антон Емельянов — квасовар из Краснообска, это поселок городского типа в Новосибирской области. Десять лет назад у него появилось хобби — готовить квас, а сейчас у Антона с партнерами квасоварня, мини-маркет и контракты на оптовые поставки.

Антон Емельянов

Есть два вида кваса: заводской и крафтовый

На рынке кваса есть два сегмента: заводской квас, который на самом деле не квас, а газированный напиток, и квас живого брожения, его называют крафтовым, или квасом ремесленного производства.

Крафтовый квас — это традиционный напиток, который готовят из смеси ржаного и ячменного солода, зерен ржи, пшеницы и воды. Дробленое зерно и солод засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют бродить. Его еще называют напитком на зерновом настое.

Чтобы приготовить крафтовый квас, понадобятся:

  • кипяток для настоя смеси зерна и солода;
  • зерно;
  • солод — это пророщенное зерно;
  • сусло — это дробленый ячменный солод, которой томят в печи до получения густой медообразной массы, а потом добавляют к смеси зерна и кипятка;
  • добавки: мед, изюм, травы, хрен для вкуса.

В дореволюционной России в квас не добавляли сахар: сладость напитку придавали природные сахара, которые добывалась через расщепления крахмала в зерне. Для этого напиток выдерживали до двадцати часов при температуре 30-70 °C. Емкость ставили в печь, и в первые два часа из зерна выделялся сахар, затем смесь оставляли томиться для выделения молочной кислоты. А в современный заводской квас добавляют сахар, дрожжи и иногда искусственно газируют.

До двенадцатого века на Руси квас варили, и он считался алкогольным напитком. Потом перешли на брожение, и появилось два вида кваса: алкогольный и нет. До сих пор в соревнованиях пивоваров квас относят к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

В России и странах бывшего Союза квас пьют как самостоятельный напиток, добавляют в окрошку и ботвинью, а в других странах квас почти не пользуется спросом.

Самое сложное — найти качественное сырье

На рынке крафтового кваса три участника: поставщики, производители и покупатели.

Поставщики сырья. Это те, кто выращивает и поставляет зерно, солод или сусло. Некоторые поставляют только солод или солод и сусло, кто-то только зерно. Сюда же входят производители добавок: меда, трав и изюма.


У нас поиск занял около пяти лет. Сначала пытались покупать в магазинах, но там смесью для кваса называют крошки из муки высшего сорта. Потом искали по стране: впервые я попробовал что-то похожее на традиционный квас в Ростове Великом в трапезной Спасо-Яковлевского монастыря, когда путешествовал по Золотому кольцу. Там же познакомился с людьми и узнал, как делают квас и где покупают сырье.

Потом ходил на ремесленные выставки. Их обычно организуют летом в палаточных лагерях, и туда приезжают ремесленники: кузнецы, сыровары, молочники. Здесь же можно купить сырье для кваса. Например, мед у человека, который всю жизнь посвятил меду и занимается только им.

Производители кваса. Чаще всего квасовары начинают производство с покупки зерна и солода, но есть те, кто делают солод сами и те, кто покупает готовое сусло. А вот тех, кто сами выращивают зерно, нет, потому что зерно обычно выращивают полями, а у квасоваров нет таких потребностей.

Потребители. Мы думаем, что квас интересен 70-80% людей. Кажется, в воздухе витает потребность в крафтовом квасе и сырье для производства домашнего. Но нельзя сказать, что все эти люди готовы покупать:

  • 15-20% готовы покупать крафтовый квас по 150 рублей за литр — это дороже, чем в магазинах, но люди согласны переплачивать за качество и вкус;
  • 5-10% не отличают по вкусу газированный напиток от зернового настоя;
  • 70-80% готовят квас сами на даче или дома на окне — чаще всего это люди старшего поколения с не такой высокой платежеспособностью. Для них в нашей квасоварне мы продаем качественное сырье для кваса по доступным ценам.

Исследований мы не проводили — это примерные расчеты по опросам тех людей, с которыми общаемся.

Крафтовый квас нельзя продавать в супермаркете

Мы пробовали развиваться в классическом формате, когда торговый представитель находит закупщиков, привозит образцы, прайс-листы, а параллельно идет реклама. Но в такой формат войти не получилось.

Продукт ремесленный, поэтому подавать его нужно по-другому. Если поставить крафтовый квас на полку в супермаркете, он затеряется среди других бутылок и не будет продаваться. А у нас в магазине и на выставках квас сам себя продает: ржаным и пшеничным ароматом и атмосферой древней Руси.


Срок хранения крафтового кваса — десять суток. При этом всё это время квас дображивает, поэтому вкус в первый и десятый день отличается. Такой короткий срок годности не мотивирует торговые точки закупаться у нас, поэтому работаем мы с такими же фанатами кваса.

Мини-маркет, оптовые продажи и квасоварни

У нас есть три направления: продажа кваса в мини-маркете, оптовые продажи, домашние квасоварни и сырье для кваса.

Мини-маркет. Мини-маркет и квасоварня находятся по одному адресу, но квасоварня в отдельном помещении. Квас продаем с барной стойки и уже разлитый по бутылкам.


В зоне квасоварни продаем квас на разлив со стойки. На стойке всегда должны быть все виды кваса, чтобы те, кто пришел к нам впервые, могли попробовать и выбрать.


Оптовые продажи. У нас есть контракты на оптовые поставки в банные центры, которые делают упор на культуру парения без алкоголя: не выпить водки в бане, а отдохнуть телом и духом. Обычно они находят нас сами, например на фестивалях, а потом приглашают проводить мастер-классы по квасу для посетителей бань. Сейчас мы работаем с двумя банями и договариваемся о сотрудничестве с крупным термальным центром.

Для бань готовим «Банный квас» — он не такой густой, как классический, поэтому его приятнее пить после парной.

Домашние квасоварни. Чтобы о нас узнало больше людей, мы расширились и стали продавать сырье для кваса и домашние квасоварни — это набор, в который входит деревянный бочонок, глиняная крынка, деревянная ложка, рецепты с описанием технологии производства. Бочка позволяет выдерживать настой зерна и солода при температуре 65-70 °C, чтобы крахмал из зерна перешел в жидкость в виде сахара.

В видео рассказываю, как приготовить квас в домашней квасоварне

Сезон кваса начинается в середине апреля, когда выглядывает солнышко и появляются овощи на окрошку. Самый пик приходится на июль, но всё зависит от погоды: если жарко, продажи растут, если идет дождь — падают. Закат сезона обычно в середине сентября. Но мы работаем круглый год, потому что поставки кваса в бани не зависят от погоды.

На открытие квасоварни ушло 739 500 ₽

Наша квасоварня — это два помещения: производство и торговый зал. В производственном помещении стоят печь и емкости, а торговый зал оформлен в тематическом стиле.

На оформление, оборудование и расходники мы потратили 596 500 рублей. Многое делали своими руками, но если нанимать кого-то, выйдет дороже.

Елена Космакова

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Нюансы при выборе налогового режима

Какое налогообложение выбрать для торговли

Для любого бизнеса при выборе режима есть общие ограничения: организационно-правовая форма, число работников, объемы выручки, стоимость основных средств и др. Почитать подробнее об этих ограничениях и узнать, какой режим вам подходит и какой из подходящих — самый выгодный, можно с помощью нашего бесплатного калькулятора.

Но кроме общих ограничений приходится учитывать, какими товарами вы торгуете. Если в вашем ассортименте есть подакцизные или маркированные товары, придется внимательно изучить возможности. Скажем, на ПСН нельзя торговать медицинскими препаратами, обувью и меховыми изделиями, а вот другие маркированные товары (шины, духи) продавать можно.

Упрощенка для розницы

УСН подойдет организациям и ИП, которые выполняют такие условия:

  • выручка — до 200 млн рублей в год;
  • число работников — не более 130 человек;
  • стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.

На упрощенке нет ограничений по площади торгового зала, разрешена торговля маркированными товарами. Иногда на УСН приходится платить НДС — если партнер выставил вам счет-фактуру с выделенным НДС. В некоторых случаях есть имущественные налоги.

На УСН компания или ИП платит один налог: по итогам квартала вы платите аванс по налогу, по итогам года — остаток налога. Декларацию сдают раз в год. Есть два варианта налоговых платежей, при этом ставка зависит от числа сотрудников и объемов выручки. Также помните, что многие регионы снижают налоговую ставку — уточняйте это на сайте своей ФНС.

Объект налогообложения Налоговая ставка, если у вас не более 100 сотрудников и выручка до 150 млн р./год Налоговая ставка, если у вас не более 130 сотрудников и выручка до 200 млн р./год
Доходы 6 % 8 %
Доходы минус расходы 15 % 20 %

Сравните налоговую нагрузку на двух вариантах упрощенки с помощью нашего калькулятора. Чаще всего УСН “Доходы” выбирают, когда расходы составляют менее 60% от выручки. В противном случае выгоднее выбрать УСН “Доходы минус расходы”. Но список расходов ограничен законом (ст. 346.16 НК РФ): придется следить за расходами и подтверждать их документами. Зато можно уменьшить налог за счет страховых взносов за сотрудников и ИП.

Патент для магазинов

Патент — это, практически, прямая замена ЕНВД, но у него есть ограничения:

  • подходит только ИП;
  • выручка не более 60 млн. рублей в год;
  • число работников — не более 15 человек;
  • площадь торгового зала — до 50 кв. м.

Также патент не подходит для магазинов, в которых продают крепкий алкоголь, так как этим товаром запрещено торговать ИП. А вот по табачной продукции у патента нет ограничений. На ПСН можно торговать и маркированными товарами, кроме лекарств, обуви и меховых изделий, как было и на ЕНВД.

Налог рассчитывается в каждом регионе по-своему, уточняйте это в своей ФНС. Также налог с 2021 года можно уменьшить на уплаченные страховые взносы за сотрудников и ИП. Отчетности нет.

Налог для самозанятых для розницы

Налог на профессиональный доход (НПД) доступен только для магазинов, которые торгуют товарами собственного производства — перепродажа товаров исключена. Режим подходит для физлиц или ИП без сотрудников. Есть лимит по выручке — 2,4 млн рублей в год. А еще на НПД нельзя продавать маркированные товары и совмещать его с другими режимами.

Налог рассчитывается по ставке 4%, если вы продаете товары физлицам, и по ставке 6%, если продали товар юрлицу. Отчетности нет. Вся работа организуется через личный кабинет на сайте ФНС или приложение.

Совмещение налоговых режимов

С 2021 года совмещение доступно только для ИП. Они могут работать на УСН + патент или на ОСНО + патент.

При совмещении упрощенки и патента придется следить за лимитами:

  • по всем видам деятельности выручка не должна превышать 60 млн. рублей в год;
  • число сотрудников на патенте не должно быть больше 15 человек, а по всем видам деятельности — не больше 130 человек; если сотрудник занят в деятельности по каждому режиму (например, бухгалтер), его придется отнести к штату по патенту;
  • остаточная стоимость основных средств считается по всей деятельности, она не должна превышать 150 млн. рублей.

Если вы “слетаете” с патента, вы должны пересчитать налоги на УСН с начала действия патента, на котором нарушили лимиты. Поэтому если есть риск превысить лимит, можно покупать патенты ежемесячно, а не раз в год или полгода.

При совмещении ОСНО и патента придется следить только за лимитами по патенту. При “слете” с патента точно так же придется пересчитать налоги на ОСНО с начала действия патента, на котором были нарушены лимиты.

Налоговый режим для торговли алкоголем и табаком

Если у вас магазин с подакцизными товарами (алкоголь, табак), ООО может выбрать упрощенку или ОСНО, а ИП — упрощенку, патент или ОСНО. Но предприниматели не могут торговать крепким алкоголем, им доступна торговля только пивом, сидром, элем, пивными напитками (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Онлайн кассы после перехода с ЕНВД

При смене налогового режима перерегистрировать кассу в налоговой не нужно. Придется только сменить в настройках кассы налоговый режим, который выбивается в чеке. Реквизит ищите по тегу 1055.

Если вы совмещаете режимы, то при работе по одному адресу можно пользоваться одним кассовым аппаратом. Настройте кассу так, чтобы в чеке выбивался тот налоговый режим, по которому продан конкретный товар. Многие кассовые программы умеют разбивать покупку на два чека и в каждом отражать нужную систему налогообложения.

Эффективное управление магазином

Набор интегрированных сервисов поможет эффективно управлять магазином, передавать в учет данные с касс, автоматически загружать банковскую выписку в учетный сервис, который уже рассчитает налог и сформирует отчетность. Товароучетная система поможет управлять продажами, следить за ассортиментом и ценами, запускать акции, контролировать персонал.

Протестируйте бесплатно возможности веб-сервиса для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия: это простой учет, зарплата и отчетность, а также другие инструменты для бухгалтера и руководителя. А товароучетная система Контур.Маркет поможет управлять магазином и автоматизировать торговлю от поставки до продажи. Зарегистрируйтесь и начните работать бесплатно в течение двух недель.

Внимание! До 01 июля 2021 года индивидуальные предприниматели (ИП) без работников, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, оказанием услуг и выполнением работ, могут не применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Кроме того, от применения ККТ освобождены следующие предприниматели и организации:
Торговля

  • Продажа бумажных газет и журналов, если их доля в выручке составляет более 50% товарооборота, а ассортимент сопутствующих товаров утверждён органом власти субъекта РФ (области, региона, края и т.д);
  • Торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (кроме магазинов, павильонов, палаток и других аналогично обустроенных постоянных торговых мест);
  • Разносная торговля вне стационарной торговой сети с рук, из ручных тележек, корзин и т.д. (кроме продажи технически сложных товаров, и товаров, подлежащих обязательной маркировке);
  • Торговля в киосках с мороженым, торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
  • Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами;
  • Реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • Розничная продажа бахил.
Не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов (кроме торговли в розлив питьевой водой и розничной продажи бахил), а также осуществляют торговлю подакцизными товарами.Услуги и работы
  • Обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
  • Ремонт и окраска обуви;
  • Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • Вспашка огородов и распиловка дров;
  • Услуги носильщиков;
  • Услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также реализации предметов религиозного культа в культовых зданиях и сооружениях.
Иное
  • Продажа ценных бумаг;
  • Прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, кроме тех, которые осуществляют следующие виды деятельности:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • занятия по физической культуре и спорту;
  • медицинская и фармацевтическая деятельность;
  • ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов;
  • ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • ремонт и изготовление металлоизделий;
  • перевозка грузов автомобильным и водным транспортом;
  • перевозка пассажиров автомобильным и водным транспортом;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля;
  • услуги общественного питания;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • рыболовство и рыбоводство;
  • ветеринарные услуги.
Предприниматели и организации, которые ведут свою деятельность в отдалённых и труднодоступных местностях
Не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые используют для осуществления расчётов автоматическое устройство для расчётов (кроме торговли в розлив питьевой водой и розничной продажи бахил), а также осуществляют торговлю подакцизными товарами.
Предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, облагаемых данным налогом.
Предприниматели и организации, которые используют для расчётов механические устройства, в которых расчёты совершаются исключительно монетами.
Предприниматели и организации при безналичных расчётах с организациями и/или предпринимателями.
Кроме тех случаев, когда расчёт осуществляется с использованием электронного средства платежа (т.е. корпоративной банковской картой) с его предъявлением.
Предприниматели при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка. Не распространяется на продажу билетов и абонементов через Интернет. Товарищества собственников недвижимости при приемке безналичной оплаты (онлайн) без взаимодействия с продавцом. Включая товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы:
  • за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности;
  • при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования при условии безналичной оплаты (онлайн) без взаимодействия с продавцом. Дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг населению в области культуры, при условии безналичной оплаты (онлайн) без взаимодействия с продавцом.
Внимание! Приведен неполный перечень. С полным перечнем тех, кто освобожден от применения ККТ, можно ознакомиться в ст. 2 54-ФЗ.Видеоподсказка: Справочное бюро предпринимателя
См. также
1С:ИТС - об онлайн кассах
Как выбрать форму ведения предпринимательской деятельности
Нормативно-правовая база

Каждый раз, когда наступает теплое время года, начинается активная торговля прохладительными напитками, мороженым, и, конечно же, квасом. Еще совсем недавно квас можно было найти только в магазине, да и то не в каждом. Сейчас же бочки с этим напитком стоят на улице, где каждый прохожий может утолить жажду.

Анализ рынка

За последнее время ежегодные продажи кваса увеличиваются на 25-30%, и это не может не радовать.

Потребители любят этот напиток за его качество и вкус. Ведь в настоящем квасе нет искусственно созданных ароматизаторов и красящих веществ, а его прохлада и живительность помогут в любую жару. Но крупным производителям не нравится сезонность этого напитка. Именно поэтому мы рекомендуем Вам, как потенциальному мелкому или среднему предпринимателю, заняться этим делом, пока на рынке отсутствует явная конкуренция.

Возможные способы ведения бизнеса по продаже кваса

Механизм работы "квасного" бизнеса заключается в том, чтобы в оптовых точках закупить сам напиток и дальше продавать его потребителям на разлив. Если Вы хотите продавать квас на улице, Вам понадобится бочка или ее современная замена – термоцистерна. Продавать квас на разлив можно также из кегов, и как последний и самый новый вариант – установление вендинговых аппаратов для продажи кваса, разлитого по бутылкам.

Торговля квасом из бочки или термоцистерны

Один из популярнейших среди предпринимателей вариант продажи кваса – из бочки. Все помнят ярко-желтую бочку на колесах или современную термоцистерну, которую легко можно взять в аренду на лето. Если Вы окончательно решили заниматься этим бизнесом, то можно купить бочку или термоцистерну. Последняя будет стоить около $3000 и позволит хранить квас в течение пяти суток. Желтая бочка на колесах обойдется значительно дешевле, однако квас в ней можно оставлять только на двое суток.

Несмотря на сезонность этого бизнеса, продажа кваса быстро окупается. Самый «жаркий» период в торговле – это июль-август, когда идёт высокий спрос на квас и продавцу приходится работать по девять часов в день. В выходные или праздничные дни есть возможность работать дольше, так как наплыв желающих утолить жажду намного больше.

Конечно же, есть и неудачные дни. В прохладную погоду продавец обслужит меньше народу, а в дождь квас вообще может испортиться и владелец понесет убытки.

Торговля квасом на разлив из кегов

Небольшие передвижные тележки с двумя кранами и установленным охладителем и кеги, вместимостью 20, 30 и 50 литров, перекочевали из пивного бизнеса и быстро адаптировались под нужды бизнеса по реализации кваса. Они стали более модернизированной моделью цистерн большей вместимости. Полный комплект телеги с кегами можно приобрести примерно за $550 - $650.

У данного способа продажи есть явное преимущество – независимость от погоды и, как следствие, всесезонность. Такие телеги можно устанавливать не только на улицах или в парках развлечения, но и в закрытых помещениях, вплоть до торговых центров. К тому же квас может храниться от двух до четырех месяцев.

Малый объем кегов может снизить Ваши риски в прохладные дни. От 30 до 50 литров кваса из кеги Вы продадите быстрее, чем тонну литров из цистерны. Таким образом, риск простоя в случае неудачной погоды сводится практически к нулю.

Торговля кваса из кегов также позволяет экономить на логистике, заработной плате водителю и бензине. Дешевле забрать одной машиной освободившиеся кеги с разных точек, чем отправлять технику на завод для дозаправки, как это бывает в случае с цистерной.

Использование вендинговых аппаратов

Самый современный и модернизированный способ продажи кваса на улице – вендинговые аппараты. Приобретение вендингового аппарата избавит Вас от проблемы поиска добросовестного персонала. Ведь на такие подработки чаще всего соглашаются приезжие, которые могут потом исчезнуть с вашей выручкой. К тому же, вендинговый аппарат работает 24 часа в сутки, ежедневно, в абсолютно любую погоду и не требует выходных или заработную плату.

Стоит такое оборудование около $6500. Холодильная установка позволяет поддерживать необходимую температуру. Сам аппарат вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах. Вы сможете одновременно торговать как газированным, так и негазированным квасом, что, естественно, будет способствовать росту продаж. Также Вы можете установить на автомат удалённую систему контроля, и получать оперативную информацию о сбоях или неполадках оборудования, а также о процессе продаж на свой мобильный телефон, в виде СМС-сообщений.

Рентабельность бизнеса

Отпускная цена производителя кваса составляет около 30 центов. Если его продавать по цене 80 центов, то с литра можно заработать около 50 центов. А это практически 200% рентабельности, что говорит о его достаточно быстрой окупаемости.

Минимальные стартовые вложения

Самым оптимальным вариантом старта в бизнесе по продаже кваса является торговля из кегов. Вам понадобится приобрести оборудование – $650, а также понести расходы на закупку самого кваса, оформление ИП и прочих разрешительных документов – около $350.

В итоге получается, что минимальные стартовые вложения в данный бизнес составят около $1000.

Низкий стартовый порог, достаточно высокая рентабельность – эти факторы говорят только об одном – к данному бизнесу есть смысл присмотреться.

Производство и продажа попкорна

Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.

Продажа хот-догов

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

Сахарная вата

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Реставрация ванн

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Вы желаете открыть свое собственное дело, но пока еще не определились с его идеей? Наверняка вас заинтересует продажа кваса как бизнес – занятие весьма приятное, несложное и прибыльное.

Основные преимущества

Уличная продажа кваса – это бизнес, благодаря которому можно получить значительную прибыль в знойные летние дни, когда тысячи людей желают освежиться и утолить жажду. Многие наши соотечественники считают, что не существует лучшего спасения от беспощадной жары, чем стаканчик вкусного холодного кваса. Почему бы не воспользоваться этим при организации собственного дела?

Продажу кваса, как известно, относят к сезонным видам бизнеса: пик продаж приходится именно на жаркий летний сезон. Однако при наличии желания, возможности и сноровки можно успешно зарабатывать на этой деятельности и в другие времена года, помимо лета. Для этого потребуется перенести свои точки продажи с улицы в магазины или супермаркеты, предварительно заключив с их владельцами соответствующие договоры.

Как производится напиток

Если вас заинтересовала данная бизнес-идея, в первую очередь следует разобраться, как именно происходит процесс приготовления кваса.

Необходимо иметь в виду, что этот вкусный напиток, увы, достаточно быстро портится. Поэтому перед приготовлением необходимо наметить четкий план его реализации. В противном случае при слишком больших объемах производства существует риск значительных потерь напитка по причине его непригодности к употреблению.

Итак, процесс приготовления кваса включает в себя несколько важных последовательных этапов:

  • изготовление квасного сусла;
  • брожение;
  • осветление кваса (при желании);
  • завершение брожения;
  • фильтрация.

Осветление кваса является необязательным этапом данного процесса, однако известно, что по сравнению с неосветленным срок хранения осветленного напитка на несколько суток дольше. Если неосветленный квас можно хранить не более трех суток с момента его приготовления, то осветленный вариант сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства на протяжении целой недели.

Организация продажи кваса

Если в былые времена на улицах различных городов квасом торговали из специальных бочек, то теперь гораздо более предпочтительным вариантом для этих целей станут кеги. В данном случае соблюдать все санитарные требования будет гораздо проще. Да и в применении современные металлические кеги гораздо более удобны.

В одной точке продажи кваса рекомендуется установить несколько таких кегов. Помимо этого, необходим качественный охладитель с кранами. Благодаря тому, что, в отличие от традиционных бочек, кеги имеют меньший размер, продажа напитка осуществляется быстрее, а риск его потерь, следовательно, сводится к минимуму. Более того, существенно облегчается и транспортировка емкостей – для этих целей вполне подойдет любой легковой автомобиль.

Необходимое оборудование

Следует иметь в виду, что бизнес на продаже кваса подразумевает наличие двух типов профессионального оборудования:

  • производственное;
  • торговое.

Производственное оборудование, в свою очередь, включает в себя:

  • качественный бродильно-купажный аппарат;
  • бак для приготовления сусла;
  • бак для приготовления сахарного сиропа;
  • надежную холодильную камеру;
  • набор специальных фильтров.

К торговому оборудованию относятся:

  • кеги (из металла или высококачественного многослойного пластика);
  • разливочный аппарат с кранами;
  • оборудование для охлаждения напитка;
  • бутылки из пластика;
  • одноразовые стаканчики;
  • рабочее место для продавца.

Достаточно выгодный вариант – использование термокегов, изготовленных из специального многослойного пластика, который имеет значительную прочность. В этом случае отсутствует необходимость в специальном торговом оборудовании. Все, что необходимо, – это удобная торговая стойка и кран, присоединенный к самой емкости.

Важный момент: в том случае, если вы желаете осуществлять продажу кваса не только летом, а на протяжении круглого года, вам потребуется приобрести дополнительное оборудование – специальный аппарат, предназначенный для разлива приготовленного кваса непосредственно в пластиковые бутылки с последующей их закупоркой.

Какие нужны документы

Чтобы открыть бизнес по продаже кваса на улице, необходимо подготовить комплект документации, который включает в себя официальные разрешения, полученные в государственном потребительском надзоре и санитарно-эпидемиологической службе, а также санитарные книжки для каждого из продавцов. При этом санитарные книжки должны постоянно находиться на рабочем месте – следование данному правилу поможет избежать всевозможных претензий со стороны контролирующих органов.

Если вы уверены, что продажа кваса – это именно то дело, к которому у вас лежит душа, значит, смело действуйте в этом направлении. Для увеличения прибыли можно установить не одну торговую точку, а несколько, расположив их в наиболее многолюдных местах своего города.

C чего начать свой бизнес. Как начать малый бизнес с нуля: Видео

Читайте также: