Сколько налогов платит макдональдс в россии

Опубликовано: 16.05.2024

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС

Рестораны и другие организации, реализующие продуктовые товары, поименованные в п. 2 ст. 164 НК РФ имеют право применять ставку НДС 10%, в случае если реализуется продукция, которая может быть перепродана, например масло в упаковке или пакетированные соки.

Межрайонной ИФНС России № 48 по г. Москва проведена выездная налоговая проверка ООО "Макдоналдс" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2006-2007 гг.

Проверяющими было установлено, что Общество в проверяемый период применяло ставку НДС в размере 10% при реализации населению продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов, продуктов детского питания.

По мнению ИФНС, организация не имела права на применение ставки НДС 10%, поскольку оказывало услуги общественного питания, а не реализовала товары, облагаемые по данной ставке. Выводы налогового органа послужили основанием для начисления обществу НДС в общей сумме 344 654 794 руб.

Суть налогового спора МИ ФНС № 48 и ООО «Макдоналдс»:

Пунктом 2 статьи 164 НК РФ установлено, что ставка НДС 10% применяется при реализации определенных продовольственных товаров: в частности, молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания, а также товаров для детей.

Основываясь на указанном положение налогового кодекса ООО «Макдоналдс» при реализации населению продуктов из мяса, молока, хлебобулочной продукции, морепродуктов, продуктов детского питания применяло ставку НДС 10%. Налоговые органы, в свою очередь, сочли, что Общество не имеет право применять пониженную ставку НДС, так как не реализует указанные продукты, а оказывает услуги общественного питания.

Позиция ФАС МО:

Суд, рассмотрев данный налоговый спор, указал на то, что налоговым кодексом не установлено каких-либо ограничений по видам деятельности налогоплательщиков, позволяющих применять пониженную ставку НДС реализуя продовольственные товары, поименованные в п. 2 ст. 164 НК РФ. То есть налогоплательщики не зависимо от их вида деятельности имеют право применять пониженную ставку НДС в размере 10%, в случае, если реализуют продовольственные товары, поименованные в указанном пункте налогового кодекса. При этом надо заметить, что товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретаемые налогоплательщиками у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде, например, соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженного и коктейлей) осуществляется налогоплательщиками самостоятельно.

В соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов применяется при реализации определенных продовольственных товаров: в частности, молока и молокопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и мясопродуктов, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания, а также товаров для детей.

Налоговым кодексом Российской Федерации не установлены какие-либо ограничения права применения ставки НДС 10 процентов в зависимости от отраслевой принадлежности лица, реализующего товар; способа получения товара (приобретение товаров у третьих лиц для перепродажи или в результате производства, в том числе доведения продуктов питания до состояния, пригодного для употребления).

Вышеуказанный вывод следует из положений пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ и п. 7 ст. 168 НК РФ.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ налогообложению (освобождается от налогообложения) не подлежит реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ, установленной формы.

Из п. 3 ст. 38 НК РФ следует, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией понимается передача права собственности на имущество.

ООО «Макдоналдс» применяло ставку НДС 10 процентов при продаже населению молочных коктейлей, мороженого, пирогов с начинками, йогуртов и иной продовольственной продукции и товаров для детей. Названная продукция рассматривалась обществом в качестве товаров, поскольку имеет материальное выражение и является имуществом, что инспекцией не оспаривается; в результате приобретения либо изготовления поступает в собственность общества и поэтому может быть передана им в собственность другого лица (реализована); реализуется в момент фактической передачи потребителю и после ее реализации может вновь неоднократно передаваться и перепродаваться (при закупках организациями по доставке и т.п.).

Проанализировав положения норм Налогового кодекса Российской Федерации, исследовав материалы дела, суды установили, что предприятия общественного питания в рамках своей деятельности осуществляют реализацию товаров, что соответствует статьям 38 и 39 НК РФ; единственным условием для применения ставки НДС 10 процентов является реализация продуктов питания, детских товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 НК РФ и Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908.

При этом суды правомерно исходили из того, что товарами для целей налогообложения являются как продукты, приобретенные обществом у третьих лиц (и реализуемые в неизменном виде, например, соки), так и продукты, предпродажная подготовка которых (например, порционирование мороженного и коктейлей) осуществлена заявителем самостоятельно.

Возможность признания имущества товаром не зависит от способа его получения в собственность: приобретение у третьих лиц, производства и др. Кулинарная обработка продуктов, реализуемых обществом, не влияет на налоговую квалификацию указанных продуктов и операций с ними, а представляет собой финальный этап производства данных продуктов. Деятельность структурных подразделений общества по передаче указанной продукции потребителям является реализацией товаров, а деятельность по кулинарной обработке продукции перед ее реализацией - финальной стадией производства товара. Факт отпуска некоторых товаров, реализуемых обществом (молочные коктейли, мороженое), из аппарата при получении заказа от покупателя, не влияет на налоговую квалификацию таких продуктов в качестве товаров. Такой способ отпуска товаров обусловлен природой товара и санитарно-эпидемиологическими требованиями - реализуется мягкое мороженое, отпускаемое из аппарата, являющееся молокопродуктом, которое может храниться только при установленной температуре.

Вместе с тем, готовые молочные коктейли и мороженое, как и другая продукция общества, имеют материальное выражение, являются собственностью общества и переходят в собственность покупателя только после их фактической передачи. Охлажденные молокопродукты (мороженое, молочные коктейли) не подлежат длительному хранению, чем и обусловлен их способ хранения, замораживания, взбития и отпуска только по заказу, что соответствует техническим условиям - ТУ 9222-004-29136016-03 "Коктейли молочные" и ТУ 9228-003-29136016-03 "Мороженое".

Также судами установлено, что молочные коктейли и мороженое, молоко, масло сливочное, сыр "Эмменталь", крылья куриные, котлеты куриные "Чикен Макнаггетс", креветки, соки для детского питания "Тропикана", йогурты "Эрми Йогурт", "Актимель", пирожки с начинками, игрушки детские имеют коды ОКП продовольственных товаров и товаров для детей, включены в перечень продукции, подлежащей обложению НДС по ставке 10 процентов.

Установленные по делу обстоятельства, позволили судам прийти к правильному выводу о том, что общество осуществляло операции по реализации товаров, имеющих материальное выражение, и обоснованно применяло по ним ставку НДС в размере 10 процентов.

На заметку. Совсем не разбираетесь в рынке forex и даже не представляет как можно там зарабатывать? Тогда форекс для чайников Вам поможет!

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Менеджмент
На фото Алексей Ермолов, генеральный директор компании «Фингуру». Фото предоставлено компанией

Для участия в проекте «За кадрами» мы пригласили Алексея Ермолова, генерального директора компании «Фингуру», оказывающей услуги по ведению бухучета на аутсорсинге. Несмотря на то, что бренд зарегистрирован всего три года назад, у команды большой опыт во внедрении информационных систем для бухучета, который и позволил создать удобную форму взаимодействия заказчика и исполнителя. С Алексеем мы поговорили и о самой компании, и об аутсорсинге в целом.

О том, как создать хороший бухгалтерский Макдоналдс, когда выгодно отказаться от аутсорсинга и может ли один бухгалтер обслуживать 30 компаний – в нашей беседе.

Алексей, как создавалась компания и какие были для этого предпосылки?

Уже в то время РЦ «Практик» давал клиенту удаленный доступ к системе Navision. Клиент вводил первичные данные, а бухгалтер получал их у себя и обрабатывал. Это были облачные системы тех лет.

То есть, вы были первопроходцами в «облаках»?

Мы тщательно следили за всеми новинками, которые появлялись на рынке. Например, мы одними из первых внедрили страхование гражданской ответственности, а потом и систему электронной отчетности. В итоге, мы стали одним из крупнейших партнеров компании СКБ «Контур» по продаже и обслуживанию программы «Контур–Экстерн».

А в 2012 году мы совместно решили сделать новую инновационную бухгалтерию, которой и стала «Фингуру». Взяли все-все новинки, которые появились в сфере ИТ, законодательства, посмотрели на зарубежный опыт и сделали суперсовременную обслуживающую бухгалтерию для компаний малого и среднего бизнеса.

Мы поставили себе амбициозную цель – сделать большую аутсорсинговую компанию, федерального игрока, который сможет обслуживать, скажем, 10 000 клиентов и предоставлять эти услуги на территории всей России, работая только электронно – отказаться от всей бумажной рутины, волокиты и тормозов.

Задача выполнена?

Бухгалтерское обслуживание – это не продажа онлайн-сервисов, тут требуется время на зарабатывание репутации, доверия клиентов. На каждый год у нас есть основная цель и несколько дополнительных. В этом году мы концентрируемся на бизнес-процессах и наборе клиентской базы.

Кто ваши клиенты?

Начинающий: Мой бизнес только набирает обороты. Счетов не так много, но от помощника-профессионала я бы не отказался.

Уверенный: Мой бизнес уже работает. Я сам выставляю счета клиентам, но с отчетностью и налогами мне нужна помощь профессионала.

Профессионал: Я знаю все про свой бизнес. Мне нужен помощник, который возьмет на себя всю бумажную работу с клиентами, рассчитает налоги и сдаст отчетность.

Почему, на ваш взгляд, компании выбирают бухгалтерию на аутсорсинге?

В небольшой компании штатный бухгалтер не всегда загружен на 100%, а работодатель должен платить ему не только зарплату, но и делать фондовые отчисления, оплачивать налоги и обслуживание рабочего места. В итоге, фактические расходы на бухгалтера примерно равны его двойному или тройному окладу.

На аутсорсинге бухгалтер обойдется компании в несколько раз дешевле. Преимущества очевидны. На Западе у малого бизнеса нет бухгалтера – там все на аутсорсе.


А кому выгоднее иметь бухгалтера в штате?

Если бухгалтерию ведет аутсорсинговая компания, может ли это означать, что заказчик не знает, что происходит в его финансах?

Общение происходит через клиентского менеджера. Он является входной точкой для клиента, напоминает о сроках предоставления недостающих документов, отвечает на вопросы.

Какое количество клиентов обслуживает один сотрудник «Фингуру»?

Немало. А как ведется взаимодействие клиента с бухгалтером, особенно работающим удаленно? И как бухгалтер успевает выполнять такой объем работы?

Благодаря нашей системе работы, бухгалтер видит все задачи по клиенту и четко понимает, что нужно делать в каждый конкретный момент времени. А обычный бухгалтер или все держит в голове, или пытается автоматизировать на коленке подручными средствами, например, в Exсel или еще как-то. Большинство из них не имеет CRM-системы, только бухгалтерские программы.

Все взаимодействие происходит в электронном виде или клиенты приезжают в офис?

Кто ваши сотрудники? Как вы их находите? Есть какие-то особенные требования к вашим бухгалтерам?

Это удобно всем: для клиента все прозрачно и понятно, он доверяет бренду, а бухгалтер получает инструменты, обучение, которое позволяет ему работать в нашей системе, и готовых клиентов. Если бухгалтер работает самостоятельно, то максимум он может обслуживать 5, ну 10 клиентов. При работе с нами он может вести 20-30 клиентов и хорошо зарабатывать. Естественно, какую-то часть денег этих клиентов оставит себе компания «Фингуру», но при том, что клиентов в итоге не 10, а 20, заработок специалиста значительно увеличивается.

Бухгалтерам выгодно сотрудничать с нами. Когда они занимаются бухобслуживанием самостоятельно, у них нет имени, нет бренда, под который можно привлекать клиентов. Поэтому к ним приходят только клиенты по рекомендации. И это хороший маркетинговый ресурс, но ограниченный. Такие бухгалтеры-частники не могут сделать себе сайт, проводить конференции, писать статьи, рекламировать себя. На это просто нет средств, потому что они выживают. А мы берем это все на себя.

Кроме того, бухгалтер, как правило, плохо продает свои услуги, а в случае сотрудничества с нами продажами занимается наша служба продаж, где есть профессиональный колл-центр, есть продавцы, которые отвечают на вопросы клиентов. Бухгалтеру ничего не нужно делать, только выполнять свои непосредственные задачи. Бухгалтер, который переводит своих клиентов на нашу схему работы, получает за это вознаграждение, а затем мы оплачиваем ему его выполненные задания.

Алексей, расскажите о вашем видении рынка аутсорсинга учетных функций. Кого считаете своими конкурентами?

Аутсорсеры дают не только систему (а иногда и не дают), но живого бухгалтера, который выполняет за них все эти операции. Это достаточно неоднородный рынок – от бухгалтеров-надомников до крупных аудиторско-консалтинговых фирм.

Мы от традиционных аутсорсеров отличаемся тем, что являемся большими фанатиками автоматизации бизнес-процессов. На наш взгляд, только таким образом можно вырастить большой контролируемый бизнес, который не дает сбоев в качестве.

У традиционных аутсорсеров есть прямая зависимость между числом бухгалтеров и клиентов, поэтому, чтобы линейно расширяться, они должны поэтапно увеличивать штат бухгалтеров. В результате при увеличении клиентской базы компании-аутсорсеры учетных функций вынуждены брать все больше и больше бухгалтеров. В общем, где-то там есть некий предел, когда компания разрастается и становится неуправляемой. Мы же все стандартные процессы стараемся делать автоматизированно, чтобы уделять больше внимания частным задачам клиентов.

Индивидуальный подход к каждому клиенту?

Мы – как бухгалтерский Макдоналдс в хорошем смысле: мы даем стандартизированную качественную услугу за те деньги, которые клиент готов заплатить. Мы не предлагаем уникальный сервис, но стандартизация наших процессов позволяет нам гарантировать качество и масштабировать свои услуги.

Как вам удается не завышать цены в вашем Макдоналдсе?

Некоторые компании практикуют создание вокруг клиента целой команды специалистов – бухгалтера, бизнес-консультанта, юриста и т.д. То есть группу из 50 клиентов обслуживает команда из 5 человек, и на каждую новую группу нужна своя команда.

Но клиенты не приходят толпой, а появляются постепенно. Как в таком случае формировать команду? Либо она будет недозагружена, либо будет комплектоваться по мере наполнения клиентской группы, что тоже неправильно. Размножать компанию таким «почкованием» мы считаем непродуктивным и вообще конечным путем ее развития.

На мой взгляд, оптимальный путь масштабирования – конвейерный, только так можно держать качество и низкие цены. Наши сотрудники работают на отдельных специализированных участках – ввод первички, расчет зарплаты и тп. Любое узкое звено можно расширять в нужный момент времени.

Вы страхуете свою ответственность?

Какой вы видите свою компанию в ближайшем будущем?

Краткая информация о компании:

Компания «Фингуру» занимается аутсорсингом бухгалтерских услуг, предлагая клиентам качественное бухобслуживание по низкой цене, а бухгалтерам – возможность работать удаленно. Головной офис компании находится в Москве.

McDonalds

Сегодня ровно год с тех пор, как в мире была объявлена пандемия. За это время компания Макдоналдс – лидер на рынке общественного питания в России, первой вводила беспрецедентные меры безопасности на своих предприятиях, а также предложила дополнительные нововведения, которые позволили открыть залы предприятий с уверенностью, что соблюдаются все рекомендации специалистов.

За этот год изменились и потребительские привычки россиян. Поэтому компания решила провести небольшое исследование и изучить, что именно поменялось за прошедшее время. Так, жители России стали чаще посещать предприятия быстрого обслуживания в вечернее время, совершать больше заказов посредством МакДоставки и МакАвто, а также отдавали еще большее предпочтение кофе и куриным продуктам.

Рост популярности доставки и самовывоза

С марта 2020 года большинство жителей России перешли на режим самоизоляции, оставаясь дома и отдав предпочтение удаленной работе. В связи с этим логичным стал значительный рост количества заказов в доставке: в период с марта 2020 года по февраль 2021 года этот показатель вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в мае 2020 года был зафиксирован максимальный месячный прирост — в 4,1 раз.

Помимо доставки, гости стали чаще брать еду навынос. Особенно ярким примером стал сервис МакАвто, с помощью которого число заказов увеличилось на 31%. В пиковые периоды рост достигал 53%, в некоторых предприятиях на МакАвто обслуживалось более 200 машин в час.

Также компания активно реализовывала стратегию развития в доставке и вводила новые способы взаимодействия с гостями. Так, в Москве открылись первые предприятия с отдельными комнатами для выдачи заказов курьерам.

Завтракаем дома, ужинаем – в Макдоналдс

Пандемия повлияла и на то, в какое время суток гости совершают заказы. Так как многие перешли на режим удаленной работы и оставались дома в течение рабочего дня, оффлайн-визиты сместились к вечернему периоду. Многие гости стали приходить в предприятия после 17:00.

При этом интересно, что россияне часто заказывали блюда из Макдоналдс на завтрак с доставкой на дом: в компании наблюдали рост МакДоставки в утренние часы по сравнению с прошлым годом.

Также во время пандемии Макдоналдс отмечал увеличение числа более объемных заказов через доставку и навынос, так как часто гости заказывали еду на целую семью или компанию.

Курица и кофе

Куриные блюда пользуются особым спросом у гостей предприятий общественного питания, в частности, в Макдоналдс эту категорию продуктов заказывают 45% гостей. В ответ на этот запрос со стороны покупателей компания расширила линейку куриных блюд на российском рынке, представив новые позиции в меню: куриные стрипсы из нежного рубленого белого мяса в хрустящей панировке, куриные крылья по новой рецептуре, а также различные куриные боксы и наборы.

Еще один тренд, который обозначился во время пандемии – рост продаж кофе и других горячих напитков в доставке: в необычных условиях самоизоляции и ограничений россияне старались позволять себе небольшие радости. Так, во время первой волны пандемии (с 29 марта по 16 июня) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года гости стали покупать кофе значительно чаще: капучино – на 48%, американо – на 30%, латте – 26%. Количество заказов кофе в доставке в тот же период выросло на 73%.

Безопасность в приоритете

Здоровье и безопасность сотрудников и гостей остается для Макдоналдс абсолютным приоритетом. В пик глобальной нехватки дезинфицирующих и антисептических средств компании удалось обеспечить поддержание их запаса на уровне более 10 млн литров в неделю. На протяжении всей пандемии сотрудники носили маски исключительно с внутренним фильтрующим слоем, который обеспечивает защиту от бактерий и вирусов 95%.

На сегодняшний день все сотрудники предприятий Макдоналдс все еще строго соблюдают необходимые гигиенические требования: регулярно проходят температурный контроль и всегда работают в масках и перчатках. В течение дня неоднократно проводится дезинфекция всех поверхностей, а на кухне и в зале всех предприятий в круглосуточном режиме работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха.

В июне, когда основные ограничения были сняты, компания представила концепт нового предприятия быстрого обслуживания, где дополнительные меры безопасности включали выдачу заказов только за стол, с соблюдением безопасной дистанции, установку пластиковых экранов между столами и терминалами самообслуживания, а также станции для дезинфекции рук при входе.

Помощь тем, кто в этом нуждается

Пандемия стала настоящим вызовом как для бизнеса, так и для общества в целом. Поэтому одним из ключевых направлений деятельности компании в России оставалась забота о местных сообществах. В марте 2020 года Макдоналдс запустил программу поддержки врачей по всей стране: экипаж каждой кареты скорой помощи мог рассчитывать на бесплатные обеды на МакАвто. Всего российские медики получили более 500 000 обедов. Кроме того, в Казани «Дом Роналда Макдоналда» разместил 66 врачей, которые работали в больницах во время пандемии и не могли вернуться домой из соображений безопасности для своих семей. В апреле-июне 2020 года компания также поставила в больницы более 40 тыс. единиц продукции Макдоналдс.

В этот непростой период Макдоналдс уделял особое внимание сотрудникам: продолжил расширять команду, обеспечив сохранение рабочих мест для всех сотрудников за время пандемии. При сокращении смен из-за режима самоизоляции сотрудники Макдоналдс получили возможность работать по совместительству у партнеров-ритейлеров, а также в МакДоставке. Каждый, кто работал в предприятиях во время пандемии, получил от компании дополнительную премию.

  • Читать еще:
  • Статьи
  • Интервью
  • Мастер-классы
  • Кейсы

Голос отрасли: как развиваются торговые ассоциации

Сервис, который наступит завтра

Александр Шульц, «Декатлон»: «Теперь мы собираем заказы так быстро, что не успеваем паковать»

Николай Болотский, «Родияр»: «Половина потерь крупнейших торговых сетей – внутреннее мошенничество»

История о том, как ИКЕА перебирается ближе к метро

Как Small удалось стать самой зрелой сетью в Казахстане?

Смартфон вместо платежного терминала – новый тренд торговли

Как Froneri увеличил продажи через программу мотивации полевого персонала диcтрибьюторов




Сегодня ровно год с тех пор, как в мире была объявлена пандемия. За это время компания Макдоналдс – лидер на рынке общественного питания в России, первой вводила беспрецедентные меры безопасности на своих предприятиях, а также предложила дополнительные нововведения, которые позволили открыть залы предприятий с уверенностью, что соблюдаются все рекомендации специалистов.

За этот год изменились и потребительские привычки россиян. Поэтому компания решила провести небольшое исследование и изучить, что именно поменялось за прошедшее время. Так, жители России стали чаще посещать предприятия быстрого обслуживания в вечернее время, совершать больше заказов посредством МакДоставки и МакАвто, а также отдавали еще большее предпочтение кофе и куриным продуктам.

Рост популярности доставки и самовывоза

С марта 2020 года большинство жителей России перешли на режим самоизоляции, оставаясь дома и отдав предпочтение удаленной работе. В связи с этим логичным стал значительный рост количества заказов в доставке: в период с марта 2020 года по февраль 2021 года этот показатель вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в мае 2020 года был зафиксирован максимальный месячный прирост — в 4,1 раз.

Помимо доставки, гости стали чаще брать еду навынос. Особенно ярким примером стал сервис МакАвто, с помощью которого число заказов увеличилось на 31%. В пиковые периоды рост достигал 53%, в некоторых предприятиях на МакАвто обслуживалось более 200 машин в час.

Также компания активно реализовывала стратегию развития в доставке и вводила новые способы взаимодействия с гостями. Так, в Москве открылись первые предприятия с отдельными комнатами для выдачи заказов курьерам.

Завтракаем дома, ужинаем – в Макдоналдс

Пандемия повлияла и на то, в какое время суток гости совершают заказы. Так как многие перешли на режим удаленной работы и оставались дома в течение рабочего дня, оффлайн-визиты сместились к вечернему периоду. Многие гости стали приходить в предприятия после 17:00.

При этом интересно, что россияне часто заказывали блюда из Макдоналдс на завтрак с доставкой на дом: в компании наблюдали рост МакДоставки в утренние часы по сравнению с прошлым годом.

Также во время пандемии Макдоналдс отмечал увеличение числа более объемных заказов через доставку и навынос, так как часто гости заказывали еду на целую семью или компанию.

Курица и кофе

Куриные блюда пользуются особым спросом у гостей предприятий общественного питания, в частности, в Макдоналдс эту категорию продуктов заказывают 45% гостей. В ответ на этот запрос со стороны покупателей компания расширила линейку куриных блюд на российском рынке, представив новые позиции в меню: куриные стрипсы из нежного рубленого белого мяса в хрустящей панировке, куриные крылья по новой рецептуре, а также различные куриные боксы и наборы.

Еще один тренд, который обозначился во время пандемии – рост продаж кофе и других горячих напитков в доставке: в необычных условиях самоизоляции и ограничений россияне старались позволять себе небольшие радости. Так, во время первой волны пандемии (с 29 марта по 16 июня) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года гости стали покупать кофе значительно чаще: капучино – на 48%, американо – на 30%, латте – 26%. Количество заказов кофе в доставке в тот же период выросло на 73%.

Безопасность в приоритете

Здоровье и безопасность сотрудников и гостей остается для Макдоналдс абсолютным приоритетом. В пик глобальной нехватки дезинфицирующих и антисептических средств компании удалось обеспечить поддержание их запаса на уровне более 10 млн литров в неделю. На протяжении всей пандемии сотрудники носили маски исключительно с внутренним фильтрующим слоем, который обеспечивает защиту от бактерий и вирусов 95%.

На сегодняшний день все сотрудники предприятий Макдоналдс все еще строго соблюдают необходимые гигиенические требования: регулярно проходят температурный контроль и всегда работают в масках и перчатках. В течение дня неоднократно проводится дезинфекция всех поверхностей, а на кухне и в зале всех предприятий в круглосуточном режиме работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха.

В июне, когда основные ограничения были сняты, компания представила концепт нового предприятия быстрого обслуживания, где дополнительные меры безопасности включали выдачу заказов только за стол, с соблюдением безопасной дистанции, установку пластиковых экранов между столами и терминалами самообслуживания, а также станции для дезинфекции рук при входе.

Помощь тем, кто в этом нуждается

Пандемия стала настоящим вызовом как для бизнеса, так и для общества в целом. Поэтому одним из ключевых направлений деятельности компании в России оставалась забота о местных сообществах. В марте 2020 года Макдоналдс запустил программу поддержки врачей по всей стране: экипаж каждой кареты скорой помощи мог рассчитывать на бесплатные обеды на МакАвто. Всего российские медики получили более 500 000 обедов. Кроме того, в Казани «Дом Роналда Макдоналда» разместил 66 врачей, которые работали в больницах во время пандемии и не могли вернуться домой из соображений безопасности для своих семей. В апреле-июне 2020 года компания также поставила в больницы более 40 тыс. единиц продукции Макдоналдс.

В этот непростой период Макдоналдс уделял особое внимание сотрудникам: продолжил расширять команду, обеспечив сохранение рабочих мест для всех сотрудников за время пандемии. При сокращении смен из-за режима самоизоляции сотрудники Макдоналдс получили возможность работать по совместительству у партнеров-ритейлеров, а также в МакДоставке. Каждый, кто работал в предприятиях во время пандемии, получил от компании дополнительную премию.

Макдоналдс в России подвел итоги года работы в условиях пандемии

Дата публикации: 15.01.2021

Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи.

Более 80% ресторанов, работающих в России, управляются ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации Mcdonald's.

Генеральным директором российского филиала с июля 2018г. является Марк Карена (Mark Carena).

Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» - первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.

Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора, теперь владелец Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре.

В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.

Хамзан Хасбулатов, бывший глава Макдональдс

Справка: первый хозяин Макдональдса в России - чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

Акции Макдональдс на бирже, 2021 год

Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.

Франшиза

Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.

Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald's и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

Рэй Крок один из отцов сети Макдональдс

Немного истории: Рэй Крок

Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».

К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald's, который теперь завоевал весь мир.

- каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;

- в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;

- самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;

- словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;

Марк Карена и новая стратегия

Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.

Марк Карена и другое руководство Макдональдс

Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald's, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.

Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.

Проблемы руководства Макдоналдс

  • Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
  • Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
  • А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
  • Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.

Стратегия решения проблем

В ответ на эти вызовы глава Макдональдс в РФ пообещал, что:

  1. 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
  2. Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.
Чтобы разрекламировать эту стратегию в компании даже выпустили рекламный видеоролик, где русский фермер работает в поле, а голос за кадром задушевно сообщает: «…вы выбираете близкое, родное». PR служба компании стремится показать обществу, что Macdonald's – это российская компания, а в стратегии развития бизнеса ставка делается, в первую очередь, на развитие франчайзинга.

Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».

Институт гамбургерологии

Институт гамбургерологии Макдональдса в нашей стране

Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.

Ближайшие планы развития Макдональдс

Недавнее решение Еврокомиссии (ЕК) заставить Apple доплатить налоги на 13 млрд евро в Ирландии вызвало бурю негодования в США. Следующими на очереди могут оказаться еще две американские корпорации, McDonald's и Amazon, налоговые соглашения которых в Европе тоже изучает ЕК. По оценкам Financial Times, если Брюссель признает их незаконной государственной помощью, то может потребовать от McDonald's доплатить Люксембургу налоги примерно на $500 млн.

McDonald's, чья европейская штаб-квартира находится в Люксембурге, после реорганизации бизнеса в 2009 г. заработала в Европе $1,8 млрд прибыли. Благодаря налоговым соглашениям с Люксембургом компания платила налог на прибыль в среднем по ставке 1,49%, выяснила FT, ознакомившись с расследованием ЕК. Но если бы эта прибыль облагалась по стандартной для страны ставке 29,2%, McDonald's должна бы была заплатить около $500 млн.

Правительство Люксембурга и McDonald's не признают каких-либо нарушений. «В 2011-2015 гг. компании [европейской сети] McDonald's выплатили более $2,5 млрд в ЕС только по налогу на прибыль корпораций по средней ставке около 27%», – заявила компания.

Как Apple удавалось платить в Ирландии 0,005%-ный налог на прибыль

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер еще не приняла решения по делу McDonald's. Но на этой неделе у нее начинается деловая поездка в США, и Вестагер не показывает признаков того, что отступит под давлением из-за штрафа Apple. Производитель iPhone настаивает, что платил все необходимые налоги, а его гендиректор Тим Кук называет дело «политическим». Также Вашингтон упрекнул Брюссель в том, что тот действует как «наднациональное налоговое ведомство». На прошлой неделе 185 руководителей американских компаний назвали штраф «мучительной раной», которую экономика ЕС «сама себе наносит».

В последние годы транснациональные корпорации подвергаются критике за то, что переводят прибыль между собственными подразделениями для минимизации налогов. Согласно Moody's, американские корпорации хранят за рубежом около $1,1 трлн.

Как один чиновник превратил Люксембург в налоговую гавань

ЕК начала расследование в отношении McDonald’s в декабре 2015 г., вскоре после того как стало известно о налоговых соглашениях Люксембурга с сотнями транснациональных компаний. В ЕС такие соглашения считаются незаконной государственной помощью. Как утверждает ЕК, два таких соглашения, заключенных в 2009 г., позволяли почти не платить налоги на прибыль организации McDonald’s Europe Franchising, которой рестораны сети в Европе и России выплачивают роялти.

Причем сначала Люксембург разрешил McDonald’s платить налоги по низкой ставке, если она будет ежегодно показывать, что ее прибыль задекларирована и облагается налогом в США. Но корпорация попросила убрать этот пункт, ссылаясь на налоговое соглашение между США и Люксембургом, и последний согласился изменить условия соглашения. Начиная расследование, Вестагер отметила: «Назначение [таких] соглашений между странами – избежать двойного налогообложения, а не оправдывать двойную неуплату налогов».

Перевел Алексей Невельский

Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её

Наши проекты

  • Спорт
  • HBR Россия
  • Как потратить
  • Ведомости&
  • Карьера
  • Конференции
  • Практика

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Ведомости в Facebook

Ведомости в Twitter

Ведомости в Telegram

Ведомости в Instagram

Ведомости в Flipboard

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021

Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546

Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»

И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Читайте также: