Резервы увеличения суммы прибыли до налогообложения

Опубликовано: 15.05.2024

Методика расчета резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности

Для обеспечения стабильного роста прибыли необходимо постоянно искать резервы ее увеличения.

Резервы роста прибыли — это возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство, недопущение внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции. Резервы выявляются на стадии анализа и планирования, а также в процессе выполнения планов [1, c. 51-54].

Анализ резервов роста прибыли определяет возможности ее увеличения. Основными источниками увеличения прибыли являются [3, c. 360-362]:

· увеличение объема реализации продукции;

· снижение себестоимости продукции;

· повышение качества товарной продукции;

На основании методики подсчетов резервов произведен анализ прибыли и рентабельности в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», а в заключение разработаны конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (формула 1) [4, c. 389-391]:

Р ↑ ПVРП = ∑ (P ↑ VPПi * Пi1)= 7278,23 млн. руб., (1)

Таблица 1 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации

Из таблицы следует, что наибольшим резервом увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции животноводства, а именно мясо крупного рогатого скота (3050,06 млн. руб.), молоко (1818,77 млн. руб.).

Что касается продукции растениеводства, то рапс является самым перспективным продуктом среди продукции растениеводства.

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста (формула 2) [2, c. 142-144].

Р ↑ П с = ∑ (Р ↓ С i (VPП i1 + P ↑ VPП i)) = -6023,3 млн. руб., (2)

На данном предприятии резерв снижения себестоимости отрицательный, так как наблюдается увеличение себестоимости. Поэтому расчет резерва осуществляется со знаком «-».

Таблица 2 – Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Общий размер резерва увеличения прибыли составил 1254,9 млн. руб.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ↑ П) и повышение уровня планируемой рентабельности (Rв). Для подсчета резервов может быть использована формула 3:

Р↑R= Rв – R1 = Пв / Зв - П1 / З1 = П1+ Р ↑ П / ∑(VPПiв * Сiв)- П1 / З1= 0,45%, (3)

где Р ↑ R– резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

R1 – рентабельность фактическая;

П1, Пв – соответственно фактическая и возможная сумма прибыли;

Р ↑ П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VPПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1, Зв – соответственно фактическая и возможная сумма затрат по реализованной продукции.

Таблица 3– Данные для расчета резерва повышения уровня рентабельности продукции

Из таблицы 3 видно, что на 2013 год предприятием планируется незначительные изменения в производстве и реализации продукции. Планируемая рентабельность составляет 10,0%, это связано с увеличением среднегодовой суммы основного и оборотного капитала до 103907 млн. руб. и планируемой чистой прибылью в размере 11846,1 млн. руб.

Р↑R= Rв–R1 =Пв / Зв- П1 / З1= 10,0-9,55= 11846,1/45906 – 8039/41485 = 0,45%

Резерв повышения рентабельности продукции составил 0,45%.

Так как, прибыль представляет разницу между доходами и издержками, то можно определить два основных направления увеличения прибыли:

■ Увеличение объемов продаж обеспечивается в результате повышения конкурентоспособности продукции, стимулирования спроса, проведения маркетинговых исследований, поиска новых рынков сбыта, организации рекламной деятельности. Главным фактором роста цен является улучшение качества продукции. Соотношение цены товара и качества продукции определяет конкурентоспособность товара, что при положительном соотношении увеличивает объем продаж.

■ Снижение издержек производства достигается за счет применения прогрессивных материало-, трудо- и энергосберегающих технологий и оборудования, совершенствования организации производства, труда и управления, использования моральных и материальных стимулов для мотивации высокоэффективного труда персонала.

Рентабельность измеряется с помощью системы относительных показателей, поэтому основными путями повышения рентабельности предприятия являются:

· снижение текущих затрат на производство продукции, прежде всего на основе активизации инвестиционной и инновационной деятельности;

· повышения уровня организации труда и производства;

· совершенствования государственного регулирования экономики, которые способствуют росту производительности труда и снижению стоимости ресурсов, используемых в производстве, в расчете на единицу продукции.

Список использованной литературы

1. Греков, А.С. «Методологические особенности и основные принципы выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятий, обоснование их величины», Журнал депонированных рукописей №9 сентябрь, 2002 год, стр. 51.

2. Привалов, В.П. Ковалев А.И., «Анализ финансового состояния предприятия», М., Центр экономики и маркетинга, 2001 год, стр. 256.

3. Савчук, В.П. Управление финансами предприятия: учебник / В.П. Савчук. - Изд.2-е. перераб. и доп. - М.: БИНОМ, 2009. - 480 с.

4. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу, основными задачами которого являются [c.209]


Рис. 12.3. Блок-схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции Рис. 12.3. Блок-схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции
Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции по методике, изложенной в 1 1.7, умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 12.14). В формализованном виде этот расчет можно записать так [c.228]

Вид продукции Резерв снижения себестоимости единицы продукции, тыс. руб. Планируемый объем реализации продукции, шт. Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. [c.228]

Назовите основные источники резервов увеличения прибыли и методику их подсчета. [c.241]

Определите резерв увеличения прибыли и рентабельности продаж гго изделию А за счет [c.241]

Приведенные расчеты наглядно показывают, что данная организация располагает достаточными резервами увеличения прибыли от реализации продукции и прежде всего за счет снижения производственной себестоимости реализации, коммерческих и управленческих расходов, а также за счет возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельных товаров и изделий. [c.301]


Разработка вариантов управленских решений по оптимизации производственной прибыли, мобилизации выявленных внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли и рентабельности продукции выбор оптимального варианта и разработка предложений по его реализации [c.450]

Приведенные в табл. 13.27 расчеты наглядно показывают, что снижение фактической прибыли по сравнению с ожидаемой произошло за счет невыполнения плана по производству готовых лекарственных средств, возникновения брака, увеличения доли общехозяйственных расходов. Однако существенные резервы увеличения прибыли скрыты в улучшении структуры продукции и затрат на ее производство, а также в снижении расходов на обслуживание этого производства и управленческих цеховых расходов. Аналогичным образом следует провести факторный анализ прибыли, получаемой от производства в ампульном цехе медикаментов, по завершении которого следует обобщить полученные результаты расчетов в виде свода резервов увеличения производственной прибыли (табл. 13.28). [c.499]

Исходя из порядка формирования прибыли на предприятии ведется ее факторный анализ, цель которого — оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли выявление степени влияния на финансовые результаты предприятия ряда факторов, в том числе роста (снижения) себестоимости продукции, роста (снижения) объема ее реализации, повышения ее качества и расширения ассортимента анализ показателей рентабельности выявление резервов увеличения прибыли и др. [c.307]

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 20.14) [c.532]


Задачей анализа прибыли является определение напряженности установленных плановых показателей и выявление резервов увеличения прибыли. [c.167]

К резервам увеличения прибыли относятся все выявленные в [c.178]

Источники информации и алгоритмы расчета резервов увеличения прибыли и рентабельности представлены в табл. 7.5. [c.181]

Поиск резервов увеличения прибыли и эффективности деятельности Управленческий персонал предприятия (руководители и специалисты) [c.15]

Как видно из табл. 8.4о, рост прибыли от реализации на 4,2% обусловлен ростом выручки от реализации продукции на 8,7% и снижением управленческих расходов на 9,1%. Однако рост себестоимости и коммерческих расходов проявил себя отрицательно в конечном финансовом результате. Возможно, это следует иметь в виду, оценивая резервы увеличения прибыли. Дальнейшее исследование состоит в расчете факторов, влияющих на объем прибыли от реализации. [c.536]

Для определения резервов увеличения прибыли необходимо рассмотреть ряд факторов, как зависящих, так и независящих от усилий предприятия (рис. 1). [c.223]

В заключение анализа определяются резервы увеличения прибыли от реализованной продукции. В первую очередь это относится к такому показателю эффективности производства, как реализация продукции, приходящаяся на 1(100) р. себестоимости реализованных товаров, продукции, работ и услуг. [c.112]

Анализ резервов увеличения прибыли от проданных товаров, продукции, работ и услуг [c.114]

При определении резервов увеличения прибыли от реализации изучаются динамика роста объема реализации, а также себестоимости реализованных товаров продукции, работ и услуг и выявляются их тенденции. [c.114]

Таблица 35. Анализ резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости проданных товаров, работ и услуг Таблица 35. Анализ резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости проданных товаров, работ и услуг
Дальнейший анализ направлен на обоснование резервов увеличения прибыли за счет снижения трудовых и материальных затрат, общехозяйственных и общепроизводственных расходов в себестоимости единицы реализованной продукции. Резерв снижения себестоимости единицы продукции является одновременно резервом увеличения прибыли. Общая величина резервов увеличения прибыли за счет переменных затрат определяется как разница между планируемой (Спл) и отчетной (Сф) величиной себестоимости единицы реализованной продукции, умноженная на количество (Ап) реализованных товаров, продукции, работ и услуг (Спл — Сф) Ап. [c.116]

Таблица 3.7. Расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости в результате уменьшения переменных затрат в себестоимости единицы реализуемой продукции Таблица 3.7. Расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости в результате уменьшения переменных затрат в себестоимости единицы реализуемой продукции
Резерв увеличения прибыли (гр.Зх хгр.4), тыс.р. [c.118]

Обобщение резервов увеличения прибыли приведено в табл.3.9. [c.119]

Обосновать резервы увеличения прибыли от реализации продукции, работ, услуг, раскрыть методику их расчета. [c.147]

Одновременно по данным статистического учета вскрывают внутренние резервы предприятия по повышению производительности оборудования, устанавливают соотношения между темпами роста производительности труда работников и заработной платы. Эти данные являются исходным материалом для руководства работой объединения, помогают находить резервы увеличения прибыли, повышения уровня рентабельности продукции. [c.351]

Финансовые внереализационные результаты не планируются, а анализ сводится к изучению причин их проявления и к сравнению в динамике за ряд лет. Такое сравнение позволяет в определенной мере судить о развитии внутризаводского хозрасчета, изменениях в работе различных служб предприятия. В связи с такой оценкой внереализационных результатов резервом увеличения прибыли от изменения этой их части считают снижение внереализационных убытков до размера соответствующих прибылей, если суммарным результатом является убыток. [c.154]

Резервы увеличения прибыли [c.155]

V 119 850 х М резеРв увеличения прибыли при увеличении объема реализованной продукции на 4769,7 тыс. руб., что соответствует реальному возможному приросту продукции, определенному в главе IV, равен 925,3 тыс. руб. /4769.7 X 19.4 [c.155]

Таким образом, общий резерв увеличения прибыли при условии мобилизации [c.156]

В процессе поисков резервов увеличения прибыли команда использует также все выводы, которые были сделаны на первом этапе при анализе бухгалтерского отчета главснаба за базисный год. Поскольку анализу подвергалось финансовое состояние главснаба, выводы и предложения по его укреплению связаны самым тесным образом с ростом прибыли главснаба. В результате всех предложенных мероприятий плановая величина прибыли должна быть не ниже контрольной цифры. [c.200]

В заключение определяются резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности и т. д. [c.197]

Из данных табл. 4.9 видны существенные различия в уровне рентабельности изделий А и Б. Так, по изделию Б рентабельность значительно ниже средней по предприятию. Повышение рентабельности изделия Б хотя бы до среднего уровня является значительным резервом увеличения прибыли. [c.54]

На величину прибыли оказывают влияние потери от брака и непроизводительные потери, поэтому их уменьшение или устранение рассматриваются как возможный-резерв увеличения прибыли. [c.166]

Данные табл. 13.25 свидетельствуют о том, что у предприятия имеются существенные резервы увеличения прибыли и, прежде всего, за счет оптимизации структуры выпускаемых изделий, снижения расходов на обслуживание производства и управление, а также на устранение потерь от брака. Все это заставляет усилить контроль за целесообразностью и обоснованностью затрат, разработать меры предупреждения брака в производстве и других непроизводительных расходов. Для улучше- [c.496]

Себестоимость промышленной продукции — это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.), стоимость живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций [14, с. 193]. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, удельная себестоимость (себестоимость, приходящаяся на 1 руб. продукции) — эффективность использования ресурсов. Себестоимость — это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. [c.315]

К резервам увеличения рентабельности относятся выявленные в ходе анализа факты ее снижения за счет изменения прибыли средних остатков основных и оборотных фондов и эффективности их использования, наличия сверхплановых не прокредитованных банком запасов неустановленного оборудования, а также резерв увеличения рентабельности за счет выявленного резерва увеличения прибыли. [c.181]

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее увеличение, классифицируют по различным признакам. К внешним признакам относят природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций. Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могуг оказывать значительное влияние на величину прибыли. [c.61]

Слижение себестоимости реализуемой продукции, как и увеличение объема реализации, существенно увеличивает прибыль. Вместе с тем хозяйства располагают большими резервами увеличения прибыли за счет повышения качества реализуемой продукции и сроков ее продажи. Эти резервы заключаются в улучшении планируемых кондиций, реализации отдельных видов продукции в периоды действия повышенных сезонных цен, принятии мер, исключающих применение денежных санкций за пониженное ка- [c.264]

Выявленные резервы роста прибыли должны быть включены в план следующего периода. Включение в план выявленных резервов увеличения прибыли имеет огромное значение для разви тия предприятия и в этом заинтересованы само предприятие и весь коллектив работников, так как за каждый процент увеличения плановой суммы прибыли увеличиваются поощрительные [c.187]

Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику (табл. 20.13) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:


Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 20.14);


Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции.


Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции по изделию D

Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции по изделию D

В связи с увеличением удельного веса продукции высшего сорта и сокращением удельного веса II сорта средняя цена реализации изделия D возрастет на 200 тыс. руб., а сумма прибыли за возможный объем реализации - на 533 млн руб. Р П = +200 тыс. руб. х 2665 = 533 млн руб. Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (табл. 20.16). Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:


где Р R - резерв роста рентабельности; Rв - рентабельность возможная; Rф - рентабельность фактическая; Пф - фактическая сумма прибыли; Р П - резерв роста прибыли от реализации продукции; VРПв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; Зф- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли

Резерв повышения уровня рентабельности по изделию А:

Резерв повышения уровня рентабельности по изделию А

Резерв повышения уровня рентабельности по изделию А

Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле:


где БП - балансовая сумма прибыли; Р БП - резерв увеличения балансовой суммы прибыли; КLф — фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала; P KL — резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; KLд - дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли. В заключение анализа финансовых результатов должны быть разработаны конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов и система осуществления мониторинга. Освоение резервов роста прибыли на имеющихся производственных мощностях без дополнительных капитальных вложений, а следовательно и без увеличения суммы постоянных затрат, позволит увеличить не только рентабельность работы предприятия, но и запас его финансовой прочности. Выручка от реализации продукции увеличится за счет объема продаж на 4396 млн руб. и за счет повышения качества продукции - на 691 млн руб., всего на сумму 5087 млн руб. Предприятие планирует также снизить себестоимость продукции на сумму 2339 млн руб., в том числе сумму постоянных затрат - на 615 млн руб. За счет роста цен в связи с улучшением качества продукции и снижения уровня переменных затрат на единицу продукции средняя доля маржинального дохода в выручке составит 0,467.


Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) составит


что на 5,1 % выше отчетного уровня (см. табл. 24.9). В заключение анализа финансовых результатов должны быть разработаны конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов и система осуществления мониторинга.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Обзоры для бухгалтера
Иллюстрация: Ирина Григорьева / Клерк.ру

Прибыль от продаж компании рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих расходов и управленческих расходов.

Основными факторами, влияющими на величину прибыли от продаж являются:

  • изменение объема продаж;
  • изменение ассортимента реализованной продукции;
  • изменение себестоимости продукции;
  • изменение цены реализации продукции.

Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решений.

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж:

1. Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж.

Выручка от реализации товаров предприятия в отчетном периоде составила 54 190 тыс. рублей, для начала необходимо определить объем продаж в базисных ценах (54 190/1,15), который составил 47 122 тыс. рублей. С учетом этого изменение объема продаж за анализируемый период составило 81,5% (47 122/57 800*100%), т.е. произошло снижение объема реализованной продукции на 18,5%. За счет снижения объема продажи продукции прибыль от продажи продукции, работ, услуг снизилась: 8 540 * (-0,185) = −1 578 тыс. рублей.

Основная методическая сложность определения влияния объема продаж на прибыль компании связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна.

В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

2. Влияние ассортимента продаж на величину прибыли организации определяется сопоставлением прибыли отчетного периода, рассчитанной на основе цен и себестоимости базисного периода, с базисной прибылью, пересчитанной на изменение объема реализации.

Прибыль отчетного периода, исходя из себестоимости и цен базисного периода, можно определить с некоторой долей условности следующим образом:

  • выручка от продажи отчетного периода в ценах базисного периода 47 122 тыс. рублей;
  • фактически реализованная продукция, рассчитанная по базисной себестоимости (41 829*0,815) = 34 101 тыс. рублей;
  • коммерческие расходы базисного периода 2 615 тыс. рублей;
  • управленческие расходы базисного периода 4 816 тыс. рублей;
  • прибыль отчетного периода, рассчитанная по базисной себестоимости и базисным ценам (47 122-34 101-2 615-4 816) = 5 590 тыс. рублей.
Таким образом, влияние сдвигов в структуре ассортимента на величину прибыли от продаж равно: 5 590 — (8 540*0,81525) = −1 373 тыс. рублей.

Произведенный расчет показывает, что в составе реализованной продукции увеличился удельный вес продукции с меньшим уровнем доходности.

3. Влияние изменения себестоимости на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж: (41 829*0,815) — 39780 = −5 679 тыс. рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась, следовательно, прибыль от продажи продукции снизилась на ту же сумму.

4. Влияние изменения коммерческих и управленческих расходов на прибыль компании определим путем сопоставления их величины в отчетном и базисном периодах. За счет снижения размера коммерческих расходов прибыль выросла на 1 140 тыс. рублей (1 475 — 2 615), а за счет снижения размера управленческих расходов — на 1 051 тыс. рублей (3 765 — 4 816).

5. Для определения влияния цен реализации продукции, работ, услуг на изменение прибыли необходимо сопоставить объем продаж отчетного периода, выраженного в ценах отчетного и базисного периода, т.е.: 54 190 — 47 122 = 7 068 тыс. рублей.

Подводя итог, посчитаем общее влияние всех перечисленных факторов:

1. влияние объема продаж −1 578 тыс. рублей;

2. влияние структуры ассортимента реализованной продукции −1 373 тыс. рублей;

3. влияние себестоимости −5 679 тыс. рублей;

4. влияние величины коммерческих расходов 1 140 тыс. рублей;

5. влияние величины управленческих расходов 1 051 тыс. рублей;

6. влияние цен реализации 7 068 тыс. рублей;

7. общее влияние факторов 630 тыс. рублей.

Значительный рост себестоимости продукции произошел в основном за счет повышения цен на сырье и материалы. Кроме этого, на сумму прибыли оказало отрицательное влияние уменьшение объема продаж и негативные сдвиги в ассортименте продукции.

Отрицательное воздействие перечисленных факторов было компенсировано повышением реализационных цен, а также снижение управленческих и коммерческих расходов. Следовательно, резервами роста прибыли предприятия являются рост объема продаж, увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации и снижение себестоимости товаров, работ и услуг.

Методика расчета резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности

Для обеспечения стабильного роста прибыли необходимо постоянно искать резервы ее увеличения.

Резервы роста прибыли — это возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство, недопущение внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции. Резервы выявляются на стадии анализа и планирования, а также в процессе выполнения планов [1, c. 51-54].

Анализ резервов роста прибыли определяет возможности ее увеличения. Основными источниками увеличения прибыли являются [3, c. 360-362]:

· увеличение объема реализации продукции;

· снижение себестоимости продукции;

· повышение качества товарной продукции;

На основании методики подсчетов резервов произведен анализ прибыли и рентабельности в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», а в заключение разработаны конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (формула 1) [4, c. 389-391]:

Р ↑ ПVРП = ∑ (P ↑ VPПi * Пi1)= 7278,23 млн. руб., (1)

Таблица 1 – Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации

Из таблицы следует, что наибольшим резервом увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции животноводства, а именно мясо крупного рогатого скота (3050,06 млн. руб.), молоко (1818,77 млн. руб.).

Что касается продукции растениеводства, то рапс является самым перспективным продуктом среди продукции растениеводства.

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста (формула 2) [2, c. 142-144].

Р ↑ П с = ∑ (Р ↓ С i (VPП i1 + P ↑ VPП i)) = -6023,3 млн. руб., (2)

На данном предприятии резерв снижения себестоимости отрицательный, так как наблюдается увеличение себестоимости. Поэтому расчет резерва осуществляется со знаком «-».

Таблица 2 – Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Общий размер резерва увеличения прибыли составил 1254,9 млн. руб.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ↑ П) и повышение уровня планируемой рентабельности (Rв). Для подсчета резервов может быть использована формула 3:

Р↑R= Rв – R1 = Пв / Зв - П1 / З1 = П1+ Р ↑ П / ∑(VPПiв * Сiв)- П1 / З1= 0,45%, (3)

где Р ↑ R– резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

R1 – рентабельность фактическая;

П1, Пв – соответственно фактическая и возможная сумма прибыли;

Р ↑ П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VPПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1, Зв – соответственно фактическая и возможная сумма затрат по реализованной продукции.

Таблица 3– Данные для расчета резерва повышения уровня рентабельности продукции

Из таблицы 3 видно, что на 2013 год предприятием планируется незначительные изменения в производстве и реализации продукции. Планируемая рентабельность составляет 10,0%, это связано с увеличением среднегодовой суммы основного и оборотного капитала до 103907 млн. руб. и планируемой чистой прибылью в размере 11846,1 млн. руб.

Р↑R= Rв–R1 =Пв / Зв- П1 / З1= 10,0-9,55= 11846,1/45906 – 8039/41485 = 0,45%

Резерв повышения рентабельности продукции составил 0,45%.

Так как, прибыль представляет разницу между доходами и издержками, то можно определить два основных направления увеличения прибыли:

■ Увеличение объемов продаж обеспечивается в результате повышения конкурентоспособности продукции, стимулирования спроса, проведения маркетинговых исследований, поиска новых рынков сбыта, организации рекламной деятельности. Главным фактором роста цен является улучшение качества продукции. Соотношение цены товара и качества продукции определяет конкурентоспособность товара, что при положительном соотношении увеличивает объем продаж.

■ Снижение издержек производства достигается за счет применения прогрессивных материало-, трудо- и энергосберегающих технологий и оборудования, совершенствования организации производства, труда и управления, использования моральных и материальных стимулов для мотивации высокоэффективного труда персонала.

Рентабельность измеряется с помощью системы относительных показателей, поэтому основными путями повышения рентабельности предприятия являются:

· снижение текущих затрат на производство продукции, прежде всего на основе активизации инвестиционной и инновационной деятельности;

· повышения уровня организации труда и производства;

· совершенствования государственного регулирования экономики, которые способствуют росту производительности труда и снижению стоимости ресурсов, используемых в производстве, в расчете на единицу продукции.

Список использованной литературы

1. Греков, А.С. «Методологические особенности и основные принципы выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятий, обоснование их величины», Журнал депонированных рукописей №9 сентябрь, 2002 год, стр. 51.

2. Привалов, В.П. Ковалев А.И., «Анализ финансового состояния предприятия», М., Центр экономики и маркетинга, 2001 год, стр. 256.

3. Савчук, В.П. Управление финансами предприятия: учебник / В.П. Савчук. - Изд.2-е. перераб. и доп. - М.: БИНОМ, 2009. - 480 с.

4. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – 2-е изд. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.

Читайте также: