Рассчитайте прибыль от реализации продукции прибыль валовую до налогообложения чистую прибыль

Опубликовано: 14.05.2024

Директор читает управленческий отчет за квартал. Он видит несколько видов прибыли: маржинальную, операционную, налогооблагаемую, чистую. К тому же под каждым видом прибыли есть строка «рентабельность». Еще добавился новый показатель EBITDA, которого раньше не было. Некоторые цифры по сравнению с предыдущим кварталом выросли, а другие — упали.

При этом сложить все эти показатели и получить полное представление о состоянии дел не получается. Разбираемся, как это сделать.

Как определять доходы и расходы для расчета

Прибыль — это разница между доходами и расходами бизнеса. Важно понимать, в какой момент возникают доходы или расходы, и как определить их сумму.

Многие бизнесмены, особенно начинающие, путают доходы и расходы с поступлениями денег и платежами, а прибылью считают остаток денег на счете на конец месяца. Это неверный подход.

Доходы — это увеличение экономических выгод компании, а расходы — уменьшение экономических выгод. Полученные доходы приводят к увеличению капитала компании, а произведенные расходы — уменьшают капитал. Такие определения содержатся в бухгалтерских нормативных документах. Звучит все равно запутано — разберемся на примере.

По доходам. ООО «Полет» — торговая компания, которая заключила с ООО «Салют» договор на поставку партии товара на сумму 100 000 ₽. По условиям договора «Салют» перечисляет предоплату в размере 30 000 ₽. «Полет» должны отгрузить товар в течение 10 дней после получения аванса. Затем «Салют» доплатят оставшиеся 70 000 ₽ в течение еще 10 дней после поставки.

Аванс в 30 000 ₽ еще нельзя считать доходом. Если, например, продавец нарушит условия поставки, покупатель может потребовать вернуть ему деньги. Доход у «Полета» появится тогда, когда компания отгрузит товар, а покупатель — примет его и подпишет документы.

По расходам. ООО «Полет» покупает товар у своего поставщика — ООО «Трейд». Стоимость закупки партии, предназначенной для «Салюта» — 60 000 ₽. По условиям договора «Полет» должны рассчитаться с ООО «Трейд» в течение 15 дней после получения товара.

Когда «Полет» получили товар, у них возникла задолженность перед «Трейдом» на 60 000 ₽. Но расхода еще нет — товар на эту же сумму пока находится на складе «Полета».

Расход возникнет, когда «Полет» отгрузит товар на склад «Салюта». Товара «Полета» больше нет, а задолженность на сумме 60 000 ₽ есть.

Где прибыль. Получается, экономическая выгода «Полета» в момент отгрузки одновременно увеличится на 100 000 ₽ и уменьшится на 60 000 ₽. Разница в 40 000 ₽ — это и есть прибыль ООО «Полет» по этой торговой сделке. Сами движения денег большого значения не имеют.

Такой способ учета доходов и расходов называется методом начисления. В бухгалтерском учете метод начисления обязаны применять все компании, кроме представителей «микробизнеса» с численностью сотрудников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн ₽.

Методику управленческого учета бизнесмен определяет самостоятельно. Но здесь тоже лучше использовать метод начисления. Если считать доходы и расходы кассовым методом, то есть по движению денежных средств, информация о финансовых результатах бизнеса в большинстве случаев будет искажена.

Ситуация, когда все отгрузки, закупки товаров или другие расходы «день в день» совпадают с поступлениями денег и выплатами, на практике почти не встречается. Всегда есть авансы или отсрочки платежа, а иногда возникает и просроченная задолженность. Поэтому денежные потоки не совпадают по времени с доходами и расходами «по начислению» и не отражают реальный финансовый результат бизнеса за период.

Важно. Если бизнесмен работает с НДС, этот налог не нужно учитывать в доходах и расходах. НДС — это фактически средства государственного бюджета, которые «транзитом» проходят через компанию. Продавец получает НДС, который входит в цену товара, от покупателей и оплачивает НДС по закупкам своим поставщикам.

Разницу между поступившим и оплаченным НДС нужно перечислить в бюджет. Поэтому никаких доходов от операций с НДС у компании не остается и нет смысла учитывать суммы этого налога при расчете прибыли.

Как и зачем считать разные виды прибыли

Прежде чем разбираться в видах прибыли, нужно разобраться с видами расходов. Они бывают переменные и постоянные.

Переменные расходы непосредственно связаны с доходами. Чем больше доходы, тем больше переменные расходы, и наоборот. Если доходов в каком-то периоде вообще нет, то не будет и переменных расходов.

Например, для производственных компаний к переменным расходам относят, в первую очередь, стоимость материалов. Чем больше у вас покупают, тем больше вы производите и тем больше тратите на материалы.

Если зарплата ваших сотрудников зависит от объема продаж, она — тоже часть переменных расходов.

Постоянные расходы — это стоимость аренды офиса или зарплата сотрудников на окладе. Любые расходы, которые не зависят от доходов считаются постоянными.

Маржинальная прибыль

Термин «маржинальная» происходит от английского слова marginal — предельный. Маржинальная прибыль — это разница между доходом и переменными расходами. Отсюда понятно и название: маржинальная прибыль может быть получена в предельной ситуации, когда у компании нет никаких других расходов, кроме переменных.

Понятно, что на практике такого результата достичь невозможно. Ни одна компания не может существовать без офисного помещения и сотрудников. Фактическая прибыль компании всегда будет меньше маржинальной.

Зачем тогда считать маржинальную прибыль. Несмотря на свою «условность», это весьма полезный показатель для анализа. На основе маржинальной прибыли можно оценить, насколько эффективно работает служба продаж или производственный цех.

Руководитель отдела продаж или начальник цеха никак не может контролировать постоянные расходы, например — зарплату офисных сотрудников. Но они могут повлиять на доходы и расходы в своей зоне ответственности.

Например, найти более выгодных покупателей, поставщиков более дешевых товаров или сырья, оптимизировать процессы производства или логистики. Все это может привести к росту выручки или снижению переменных расходов, то есть к увеличению маржинальной прибыли.

Также маржинальная прибыль нужна для расчета точки безубыточности. Компания будет работать «в ноль», если маржинальная прибыль равна постоянным расходам.

Операционная прибыль

Один из важнейших и всем понятных показателей. Считается просто: из маржинальной прибыли надо вычесть постоянные расходы. По-другому операционную прибыль называют прибылью от основной деятельности. Операционная прибыль показывает эффективность бизнеса в целом.

Прибыль до налогообложения

Этот вид прибыли отличается от операционной на величину прочих доходов и расходов. Прочими считаются те доходы и расходы, которые не связаны с основной деятельностью компании.

Единого перечня статей прочих доходов и расходов нет — все зависит от специфики бизнеса. К прочим относят операции, которые не характерны для обычной деятельности организации.

Например, если производственная компания продаст излишки сырья, то выручку от такой продажи нужно отнести к прочим доходам, а себестоимость реализованного сырья — к прочим расходам.

Но если мы рассмотрим торговую организацию, то продажа партии такого же сырья уже будет относиться к основной выручке, а себестоимость проданного товара — к переменным расходам.

К переменным расходам можно отнести и рекламу. Если ваш бизнес основан на продажах, вы знаете, как важно вести учет всех сделок и контролировать эффективность работы продающих менеджеров. Но не менее важно — понимать, превращаются ли деньги, вложенные в рекламу, в прибыль. Проанализировать рекламные расходы, а также собрать в одном месте все данные о сделках, клиентах и задачи сотрудников поможет CRM от Билайн — Мобильное предприятие.

Чистая прибыль

Чистая прибыль — это разница между прибылью до налогообложения и суммой налога. Это может быть налог на прибыль, «упрощенный» налог или единый сельхозналог — все зависит от режима налогообложения, который применяет компания.

Чтобы рассчитать чистую прибыль «с самого начала», с учетом всех доходов и расходов, можно использовать простую формулу.

ЧП = Д – ПЕРР – ПОСТР + ПРД – ПРР – Н

ПЕРР — переменные расходы

ПОСТР — постоянные расходы

ПРД — прочие доходы

ПРР — прочие расходы

Ниже приведен годовой управленческий отчет ООО «Полет» о финансовых результатах в разбивке по кварталам. Расчет чистой прибыли по указанной формуле, например, за 1 квартал будет выглядеть так:

ЧП = 50 000 – 23 000 – 10 000 + 50 – 70 – 3 396 = 13 584 ₽

Чистая прибыль — это средства, которые остаются в распоряжении собственников бизнеса. Владельцы компании могут распределить их между собой в виде дивидендов или оставить в бизнесе для развития.

EBITDA

EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Чтобы получить EBITDA, нужно к прибыли до налогообложения прибавить суммы банковских процентов и начисленной амортизации, которые входят в затраты.

Если компания не использует амортизируемые активы и не платит проценты банкам, EBITDA будет равна прибыли до налогообложения.

EBITDA позволяет «отсечь» факторы, которые не связаны непосредственно с особенностями бизнеса: ставку банковских процентов и налоговый режим. Поэтому потенциальный инвестор может объективно сравнивать разные компании.

EBITDA — это вид прибыли, который ориентирован на внешних пользователей отчетности, в первую очередь — на кредиторов или инвесторов.

Если вы не планируете в ближайшее время привлекать инвестиции или брать кредит, то показатель EBITDA вам не особенно нужен. Для целей управления вполне хватит других показателей прибыльности, рассмотренных выше.

Для чего нужна рентабельность и как ее считать

Посмотрите на таблицу с результатами работы ООО «Полет» за третий и четвертый квартал.

Мы видим, что в третьем квартале чистая прибыль — 6 128 тыс ₽, а в четвертом — 7 160 тыс ₽. Кажется, что в четвертом квартале компания стала работать лучше. Но не стоит торопиться с выводами.

Выручка компании в четвертом квартале выросла более, чем в полтора раза по сравнению с третьим кварталом. А чистая прибыль в то же время увеличилась всего на 17%.

Таким образом, хотя абсолютная чистая прибыль и выросла, эффективность бизнеса снизилась. Об этом говорит уменьшение показателя рентабельности — отношения чистой прибыли к выручке. В третьем квартале рентабельность по чистой прибыли составляла 14%, а в четвертом — 10%. То есть в третьем квартале на каждые 100 ₽ выручки компания получила 14 ₽ чистой прибыли, а в четвертом квартале — всего 10 ₽.

При сравнении прибыли между периодами или плана с фактом, нужно оценивать не только абсолютные показатели, но и рентабельность. Она должна расти от периода к периоду и в любом случае быть не ниже величины, установленной планом.

В примере годовой план по прибыли не выполнен, как по абсолютным показателям, так и по рентабельности. Плановые показатели рентабельности были достигнуты только в первом квартале, а затем компания не «вписывалась» в установленные нормативы. Чтобы выяснить, что повлияло на снижение прибыли, нужно провести подробный анализ доходов и расходов по статьям в сравнении с планом.

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.

Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Виды показателей рентабельности

Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:

  1. К активам — рентабельность активов (ROA).
  2. К выручке — рентабельность продаж (ROS).
  3. К основным средствам — рентабельность основных средств (ROFA).
  4. К вложенным деньгам — рентабельность инвестиций (ROI).
  5. К собственному капиталу — рентабельность собственного капитала (ROE).

Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.

Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.

Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.

ROFA = П / Цс × 100%,

П — чистая прибыль организации за нужный период;

Цс — стоимость основных средств компании.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Рентабельность капитала (ROE)

ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.

Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.

Дарья Мартыщук

Расчет валовой прибыли — одно из самых важных финансовых дел, которому необходимо научиться любому владельцу бизнеса.

Получить валовую прибыль помогает наценка.

Валовая прибыль рассчитается следующим образом:

Продажи — Стоимость проданного товара = Валовая прибыль

Чтобы правильно произвести расчет, необходимо знать разницу между переменными и фиксированными затратами.

Переменные затраты — это та величина, которая меняется в зависимости от количества произведенных продуктов.

В переменные затраты включаются:

  • используемые материалы;
  • прямые трудовые затраты;
  • упаковка;
  • транспортировка;
  • зарплата руководителей;
  • эксплуатация складских помещений;
  • амортизация производственного оборудования;
  • производственное оборудование.

Фиксированные затраты обычно более статичны, они включают в себя:

  • офисные расходы (расходные материалы, коммунальные услуги, телефон и прочее);
  • заработные платы и вознаграждения для персонала, менеджеров по продажам и владельцев;
  • налоги с зарплаты;
  • рекламу, расходы на сбыт и другие расходы, связанные с продажами;
  • страховка
  • расходы на автомобили для менеджеров по продажам;
  • гонорары специалистов;
  • аренду.

Переменные затраты считаются как расходы на проданные продукты. Фиксированные расходы — это общефирменные расходы (иногда их еще называют торговыми расходами или общими административными расходами).

Валовая прибыль выражается в деньгах, а чистая валовая прибыль — в процентах. Одинаково важно отслеживать и последнюю, поскольку она позволяет следить за рентабельностью. Это необходимо еще и потому, что компания может загнать себя в финансовый тупик, если валовая прибыль будет увеличиваться, а чистая валовая прибыль снижаться.

Посчитать чистую валовую прибыль можно следующим образом:

Валовая прибыль / Продажи = Чистая валовая прибыль

Есть два основных способа увеличения чистой валовой прибыли. Во-первых, вы можете повысить цены, во-вторых — сократить расходы на производство. Конечно, в обоих случаях придется нелегко.

Повышение цен может повлечь за собой снижение продаж. Если продажи упадут сильно, вы можете просто перестать генерировать достаточную валовую прибыль на покрытие текущих расходов. Увеличение цены требует тщательного изучения темпов инфляции, факторов конкуренции, спроса на продукт, который вы производите. Второй метод увеличения чистой валовой прибыли — снижение переменных затрат на производство. Этого можно добиться путем снижения расходов на сырье или увеличения эффективности производства.

Скидки от объема заказа — хороший способ сократить расходы на сырье. Чем больше товара вы покупаете у поставщиков, тем вероятнее они предложат вам скидку.

Еще одним способом сокращения расходов на сырье является поиск более дешевого поставщика. Однако в данном случае есть риск, что качество продукта будет ниже.

Неважно, чем вы начинаете заниматься — производством, оптовой или розничной торговлей, вы всегда должны искать более эффективные способы доставки продукта или предоставления услуги. Однако вы также должны соблюдать баланс между эффективностью и качеством.

Валовая прибыль: пример расчета

Давайте возьмем валовую прибыль компании ABC Clothing Inc. в качестве примера подсчета чистой валовой прибыли. В первый год продажи достигли $1 млн, а валовая прибыль составила $250 000. Чистая валовая прибыль составила 25%. Во второй год продажи достигли $1,5 млн, а валовая прибыль достигла $450 000. Чистая валовая прибыль в таком случае составляет 30%.

Очевидно, что ABC Clothing получила не только больше валовой прибыли, но и более высокую чистую валовую прибыль. Компания либо подняла цены, снизила переменные затраты на сырье от поставщиков или же нашла способ производить одежду более эффективно (обычно это означает сокращение рабочих часов на производство одного продукта).

ABC Clothing улучшила свою работу во второй год, управляя наценкой на продукт, который производит.

Многие владельцы компаний часто путаются, когда пытаются связать наценку с чистой валовой прибылью. На самом деле эти величины являются «двоюродными братьями», поскольку их подсчеты связаны с одинаковыми показателями. Разница в том, что чистая валовая прибыль высчитывается как процент от цены продажи, а наценка высчитывается как процент от расходов на продажу.

Наценка считается следующим образом:

(Цена продажи — Стоимость производства) / Стоимость производства = Процент наценки

Давайте посчитаем наценку ABC Clothing за первый год:

($1 млн - $750 000) / $750 000 = 33,3%

Теперь давайте посчитаем наценку ABC Clothing за второй год:

($1,5 млн - $1,05 млн) / $ 1,05 млн = 42,9%

Посчитать наценку за целый год очень просто, однако использовать этот инструмент ежедневно, чтобы устанавливать цены, несколько сложнее, но в то же время необходимо.

Считая наценку с опорой на данные последнего года, вы сможете понять, на каком уровне находитесь, и увидеть, от чего необходимо отталкиваться, чтобы быть успешным.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Наличные в кассе и поступления на расчётный счёт — это ещё не деньги, которые предприниматель может забрать себе. Сначала придётся покрыть все расходы: поставки, зарплаты, аренду, бухгалтерию, налоги. Вместе с Дмитрием Фурье из « Нескучных финансов » мы разобрались, как выручка постепенно превращается в чистую прибыль и как этот путь помогает следить за порядком в бизнесе. Сделайте копию таблицы — она пригодится по пути.

  • Автор: Вячеслав Уфимцев
  • Редактор: Саша Волкова
  • Иллюстратор: Анастасия Мясникова

Мы начинаем путешествие к оцифрованным финансам. Первую часть пути пройдём вместе с Максимом — владельцем небольшой пекарни. Тем самым, который привлекал актёра рекламировать точку , помните?

У него понятный бизнес — пекарня в спальном районе. Закупил, приготовил, продал — без огромных складских запасов, долгих сроков реализации и отложенных платежей. На таком бизнесе проще следить за финансами, поэтому первые шаги мы пройдем вместе с ним.

Однажды Максим задумался: пекарня за месяц продаёт хлеба и булочек на 648 000₽, а чистой прибыли — 20 000₽. Пойди он сам к себе на работу пекарем, получал бы больше. Чтобы разобраться, как бизнес скатывается с шестисот пятидесяти до пары десятков тысяч, Максим прошёл п уть от продаж до чистой прибыли.

Уровень первый. Выручка




Выручка — деньги, которые Максим получает за продажу булочек и батонов. В розничном бизнесе это все деньги, которые покупатели платят на кассе. В оптовом — сумма всех поставок в текущем месяце. Выручка — это деньги, которые вы получили от клиентов за проданные товары или выполненные в этом месяца работы и услуги.

Минутка занудства

Есть бизнесы, где выручка по документам появляется раньше или позже, чем деньги. Об этом мы поговорим позже, а пока упростим, чтобы разобраться с базовыми принципами.

У Максима простой розничный бизнес, так что деньги появляются в кассе или на счёте сразу после сделки. В среднем в день набегает 21 600₽ выручки, это 216 чеков по 100₽. За месяц — те самые 648 000₽.

Выручка = Средний чек * Количество чеков

На первый взгляд неплохо — зарплата топ-менеджера крупной компании. Но это только верхушка айсберга: дальше выручка начинает утекать. К сожалению, не в карман Максима.


Первый уровень — выручка. Деньги от продаж ушли, но ещё ничего не потратили


Первый уровень — выручка. Деньги от продаж ушли, но ещё ничего не потратили

Уровень второй. Маржинальный доход



Маржинальный доход — это деньги, которые остаются у Максима после вычета переменных расходов. Такие расходы зависят от объёма производства и продаж. Больше продали или произвели — больше потратили. Маржинальный доход показывает, сколько денег остаётся на покрытие фиксированных затрат и прибыль.

Большая часть переменных расходов — себестоимость выпечки. Её не слепили из воздуха: пришлось потратиться на муку, дрожжи, масло. Для булочек нужна начинка: сыр, повидло, ветчина. Больше испекли — больше израсходовали.

Часть расходов связаны с потерями и списаниями. Где-то пересыпали муки, просрочилась начинка, что-то не успели продать. Эти затраты тоже переменные — если ничего не печь, то и потерь не будет.

Есть часть расходов, связанных с продажами. Каждую булку нужно упаковать в бумажные пакеты. Часть клиентов платят картой, и банк берёт процент за эквайринг. Эти расходы зависят от количества произведённой и проданной выпечки. Больше продали — больше потратили.

Чтобы посчитать маржинальный доход, вычтем из выручки переменные затраты:

Маржинальный доход = Выручка − Переменные затраты

Максим ежемесячно тратит несколько тонн муки и сотни килограмм начинки, выходит на 241 000₽. На потери закладывает ещё 32 000₽. Ещё около 5000₽ на эквайринг. Итого — 278 000₽.

Маржинальный доход Максима = 648 000₽ − 278 000₽ = 370 000₽.

Оп, и 43% выручки уже нет. Но остаётся ещё 370 тысяч, что с ними?

Для тех, у кого Эвотор

Чтобы посчитать переменные затраты, Максим залезает в товароучётку: смотрит, сколько за месяц потратил муки, масла и бумажных салфеток. Если у вас ещё нет товароучётки, выбирайте: для магазинов , для кафе и ресторанов .


Второй уровень — маржинальный доход. Вычли из выручки переменные затраты


Второй уровень — маржинальный доход. Вычли из выручки переменные затраты

Уровень третий. Валовая прибыль


— Эй, деньги, вы куда?


— Эй, деньги, вы куда?

Валовая прибыль — деньги, которые остаются после вычета из маржинального дохода постоянных затрат. Валовая прибыль показывает, сколько денег остаётся в бизнесе после того, как предприниматель заплатил за производство и продажи.

С переменными расходами разобрались. Другая же часть издержек пекарни не зависит от оборота — аренда помещения, платежи за приложения для онлайн-кассы, зарплаты пекарям. Эти затраты называют постоянными: даже если пекарня не продаст ни одной булочки, их придётся заплатить в полном размере. Можно уточнить и сказать, что это постоянные затраты производства, потому что они связаны именно с производством выпечки.

Чтобы получить валовую прибыль, вычтем из маржинального дохода постоянные затраты производства.

Валовая прибыль = Маржинальный доход − Постоянные затраты производства

Если сложить переменные затраты производства и постоянные затраты производства, то получим производственные затраты. Это сумма денег, которые каждые месяц уходят на выпечку и продажу хлеба. Если вычесть из выручки производственные затраты, то также получится валовая прибыль.

Валовая прибыль = Выручка − (Переменные затраты + Постоянные затраты производства) = Выручка − Производственные затраты

На зарплаты у Максима уходит 180 000₽ в месяц. На аренду, коммуналку и хозяйственные расходы — ещё 105 000₽. 3000₽ забирают приложения для онлайн-кассы. Итого ещё −288 000₽ в месяц.

Валовая прибыль Максима = 370 000₽ − 288 000₽ = 82 000₽.


Третий уровень — валовая прибыль. Вычли из маржинального дохода постоянные затраты


Третий уровень — валовая прибыль. Вычли из маржинального дохода постоянные затраты

Уровень четвёртый. Операционная прибыль



Следующий уровень — операционная прибыль. Это количество денег, которое остаётся после затрат на производство и на содержание прочих бизнес-процессов.

Есть расходы, которые не связаны с работой конкретной пекарни. Это косвенные или административные затраты, которые относятся не к одной точке, а ко всему бизнесу. Косвенные затраты не изменятся, если появится новая точка.

Если вычесть из валовой прибыли косвенные расходы, останется операционная прибыль. Операционная прибыль показывает, насколько эффективно работает бизнес с учётом всех административных издержек, вроде рекламы и обучения персонала. Если операционная прибыль положительная, значит, бизнес-модель устойчивая и операционно бизнес в плюсе.

Операционная прибыль = Валовая прибыль − Косвенные затраты

Максим платит бухгалтеру 3000₽ за ведение отчётности и подачу документов в налоговую. Сейчас у Максима одна точка, но, если появится вторая, затраты на бухгалтерию не изменятся — те же 3000₽. Ещё однажды Максим отправлял пекарей на обучение и заплатил за это 20 000₽. Пробовал заказывать рекламу в инстаграме и потратил на это ещё 15 000₽. Однажды обратился за консультацией к более опытному предпринимателю и заплатил за это ещё 5000₽. Затраты на бухгалтерию, обучение, рекламу и консалтинг — косвенные.

При этом постоянных косвенных расходов у Максима немного — стабильна только бухгалтерия, это 3000₽ в месяц. Прочие расходы возникают редко, но Максим всё равно закладывает на непредвиденные затраты ещё 5000₽ в месяц. Итого 8000₽ в месяц.

Операционная прибыль Максима = 82 000₽ − 8000₽ = 74 000₽.


Четвёртый уровень — операционная прибыль. Вычли из валовой прибыли косвенные затраты


Четвёртый уровень — операционная прибыль. Вычли из валовой прибыли косвенные затраты

Уровень пятый. Чистая прибыль



Чистая прибыль — это итоговый финансовый результат бизнеса, деньги, которые предприниматель оставляет себе. Чтобы получить чистую прибыль, придётся разобраться с оставшимися затратами — неоперационными.

Неоперационные — это налоги, платежи по кредиту и амортизация. Они не связаны с реализацией бизнеса и показывают, сколько стоит заниматься бизнесом: сколько Максиму нужно платить государству и кредиторам за возможность печь и продавать хлеб.

Если бы у Максима оставалось 74 000₽, это всё ещё было бы выгоднее, чем работа пекаря. Но неоперационные расходы резво съедают остаток:

Проценты по кредиту . Максим брал кредит на открытие пекарни и ежемесячно платит по нему 10 000₽. В качестве расходов из них учитываются только проценты — 1700₽.

Налоги . Максим использует УСН Доходы. В месяц получается 648 000₽ * 6% = 38 800₽.

Амортизация . Год назад Максим потратил 500 000₽ на новую печь, морозильные камеры, тестомес и прочее оборудование для точки. Деньги он потратил сразу, но техника прослужит три года, так что Максим списывает стоимость постепенно — 500 000₽ / 36 месяцев = 13 900₽ в месяц.

Проценты по кредиту + Налоги + Амортизация = 1700 + 38 800 + 13 900 = 54 400₽.

Итого ещё 54 400₽ на неоперационные затраты. И вот только если вычесть их, получается чистая прибыль.

Чистая прибыль = Операционная прибыль − Неоперационные затраты

Чистая прибыль Максима = 74 000₽ − 54 400₽ = 19 600₽.


Наконец-то чистая прибыль. Вычли из операционной прибыли неоперационные затраты


Наконец-то чистая прибыль. Вычли из операционной прибыли неоперационные затраты

Рентабельность

Для всех показателей, которые Максим посчитал, есть ещё один показатель — рентабельность. Рентабельность показывает, насколько эффективно работают затраты, которые нужны на текущем этапе. Например, рентабельность маржинального дохода показывает эффективность использования переменных затрат, а операционная прибыль — эффективность использования производственных и косвенных затрат.

Сама по себе рентабельность ничего не говорит. У неё есть два основных сценария использования: сравнить себя с другими и следить за бизнесом. Вот как это работает:

Сравнить себя с другими . Если получится узнать рентабельность предпринимателя с похожим бизнесом, можно оценить, насколько хорошо у вас организованы процессы. Например, у Максима рентабельность маржинального дохода 57%, а в пекарне через квартал — 61%. Вероятно, там эффективнее работают с переменными затратами, например, мука подешевле. Или продают выпечку дороже при тех же переменных затратах. В любом из этих случаев маржинальность продаж будет выше, чем у Максима.

Следить за бизнесом . Рентабельность показателей нужно отслеживать в динамике: сравнивать месяц с месяцем или квартал с кварталом. Допустим, в октябре рентабельность чистой прибыли упала. Максим смотрит и видит, что рентабельность маржинального дохода и валовой прибыли на том же уровне. Значит, проблемы с операционной прибылью и косвенными расходами — потратили больше обычного на рекламу или переплатили за бухгалтерию. Если в какой-то момент просядет чистая прибыль, можно по рентабельности показателей понять, где начались проблемы.

Чтобы найти рентабельность финансового показателя, надо разделить его на выручку.

Рентабельность маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка
Рентабельность валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка
Рентабельность операционной прибыли = Операционная прибыль / Выручка
Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка

У Максима получается так:

Рентабельность маржинального дохода = 370 000₽ / 648 000₽ = 57%
Рентабельность валовой прибыли = 82 000₽ / 648 000₽ = 13%
Рентабельность операционной прибыли = 74 000₽ / 648 000₽ = 11%
Рентабельность чистой прибыли = 19 600₽ / 648 000₽ = 3%

13% рентабельности валовой прибыли в вакууме — это не много и не мало. Для Максима важно следить за тем, как изменяются показатели месяц к месяцу — чтобы 13% либо сохранялись, либо росли. А если что-то пойдёт не так, проверка рентабельности всех показателей поможет быстро выявить проблемы.

Например, Максим решит что-то изменить в работе пекарни: найти нового бухгалтера и поставщиков, перевести пекарей на другую систему оплаты, запустить рекламу. В результате изменений рентабельность чистой прибыли может упасть, значит, бизнес начал работать менее эффективно. Если при этом рентабельность маржинального дохода и рентабельность валовой прибыли останутся на том же уровне, значит, проблемы не в производстве. Нужно посмотреть на косвенные и неоперационные затраты — рекламу, обучение персонала, налоги, амортизацию и кредиты — где-то на этом этапе ушло больше денег, чем планировали.

Вот, что получилось в итоге у Максима:

Выручка 648 000₽
Маржинальный доход 370 000₽
Рентабельность маржинального дохода 57%
Валовая прибыль 82 000₽
Рентабельность валовой прибыли 13%
Операционная прибыль 74 000₽
Рентабельность операционной прибыли 11%
Чистая прибыль 19 600₽
Рентабельность чистой прибыли 3%

Сделайте копию таблички и подставьте свои значения. Показатели и их рентабельность посчитаются автоматически.

20 000₽ — уже не ноль и не минус, экономика сходится, Максим не несёт убытки. Но это совсем не то, что он представлял себе, когда уходил с работы и брал кредит на запуск пекарни. Максим хочет от бизнеса больше: ему кажется, что и продавать можно лучше, и тратить поменьше. Об этом поговорим в следующей статье «Как найти точку роста бизнеса», которая выйдет в следующую среду, 17 марта.

Механизм формирования прибыли

Прибыль — это главная цель предпринимательской деятельности. И речь идет не только о дивидендах для владельца бизнеса: за счет прибыли предприятие может развиваться, увеличивать фонд оплаты труда сотрудников, заниматься социально значимыми проектами. Прибыль показывает эффективность работы организации, а анализ прибыли помогает понять, стоит ли вести и развивать бизнес дальше. Поэтому важно ее правильно рассчитывать и планировать.

Как рассчитать прибыль?

Прибыль — это положительная разница между доходами и затратами предприятия, отрицательную разницу называют убытком. Существуют разные формы прибыли: валовая, финансовая, операционная, чистая — они описывают разные формулы расчета прибыли. Для анализа эффективности бизнеса важны несколько форм прибыли, которые рассчитываются последовательно и вытекают одна из другой.

Чтобы выяснить размер чистой прибыли, которая остается на руках у предпринимателя и больше всего его интересует, проведем ряд вычислений.

Прежде всего нам нужно знать сумму общей выручки за товары или услуги предприятия, а также размер НДС, акцизов и других обязательных платежей, которые могут входить в сумму общей выручки. Так мы узнаем размер выручки-нетто:

Выручка-нетто = общая выручка от продаж — обязательные платежи

Теперь рассчитаем валовую прибыль, т.е. разницу между выручкой-нетто от основного вида деятельности и себестоимостью реализованной продукции или услуги. В производстве, торговле и сфере услуг себестоимость может рассчитываться по-разному. Производитель может включать в себестоимость амортизацию станков, электроэнергию и зарплату сотрудников, если их заработок зависит от произведенных единиц товара. Сервисы, которые продают услуги с почасовой оплатой, тоже могут включать зарплату в себестоимость услуги. Предпринимателю для собственного управленческого анализа важно соблюдать правильный и понятный ему порядок расчетов и решить, какие показатели он включает в себестоимость и как он их детализирует в своем управленческом анализе:

Валовая прибыль = выручка-нетто — себестоимость

Валовая прибыль — важный показатель. Это тот объем денег, который должен профинансировать весь бизнес: все налоги, текущие издержки, зарплату персоналу, коммунальные расходы, арендную плату — все постоянные платежи, которые есть у предприятия из месяца в месяц. Если мы видим, что валовой прибыли хватает на то, чтобы обеспечить эти регулярные платежи, значит предприятие прошло точку безубыточности. Если валовой прибыли на это не хватает, значит точка безубыточности еще не пройдена.

Далее мы учитываем операционные расходы. Это расходы на содержание отдела кадров и юридического отдела, на обслуживание помещений непроизводственного назначения, командировки и связь, затраты на хранение продукции и рекламу, проценты по кредитам — все расходы, которые не входят в себестоимость товаров или услуг. Сюда можно отнести и затраты на поиск партнеров, заключение сделок, расходы на обучение сотрудников, форс-мажорные траты. Так мы находим сумму прибыли от продаж:

Прибыль от продаж = валовая прибыль — операционные расходы

Теперь мы должны учесть прочие доходы и расходы, которые не связаны с предметом деятельности организации. Это побочные и даже “случайные” средства: от продажи или сдачи в аренду активов компании, прибыль от совместной деятельности с другой организацией, проценты, полученные за пользование средствами компании, штрафы, пени, неустойки. Зная все эти суммы за период времени, мы рассчитываем сальдо — то есть разницу непрямых доходов и расходов. Она может быть положительной или отрицательной. И теперь мы можем вычислить балансовую прибыль — т.е., прибыль до налогообложения:

Балансовая прибыль = прибыль от продаж + сальдо прочих доходов-расходов

И, наконец, нам нужно выяснить, как на прибыль влияют налоги. Прибавляем налоговые активы и вычетаем налоговые обязательства, получаем чистую прибыль:

Чистая прибыль = балансовая прибыль — налоги


Чистая прибыль — это итоговый и самый важный показатель, он демонстрирует конечный результат деятельности фирмы и показывает, насколько выгодно ведение данного бизнеса. Масштаб наших планов и широта наших действий зависят от чистой прибыли. Предприятие может использовать ее для формирования различных фондов и резервов, реинвестиций в производство и увеличения оборотных средств. Если компания является акционерным обществом, то дивиденды держателям акций рассчитываются как раз исходя из размеров чистой прибыли.

Динамика прибыли

При анализе и планировании важно наблюдать все формы прибыли в динамике. Для хорошего и стабильного роста бизнеса нужна правильная динамика между выручкой, валовой прибылью, прибылью от продаж и чистой прибылью. При благоприятном для бизнеса раскладе быстрее и интенсивнее всего растет чистая прибыль. На втором месте по темпам роста должна быть прибыль от продаж, на третьем — валовая, на четвертом — выручка. Если эта последовательность не соблюдается, то по мере роста бизнеса чистая прибыль может сокращаться. Чтобы поймать эту “поломку” и, более того, чтобы ее не допустить, предприниматель должен рассматривать такой показатель, как рентабельность предприятия.

Рентабельность

Рентабельность — это относительный показатель эффективности предприятия. Относительным он называется, потому что мы вычисляем отношение прибыли к другой величине. Существует несколько формул расчета рентабельности, и каждый вид рентабельности описывает отдельные специфические процессы.

Одна из самых “говорящих” формул — рентабельность в отношении тех затрат, которые несет предприятие. Здесь мы рассматриваем прибыль от продаж и те совокупные затраты, которые с этими продажами связаны:

Рентабельность затрат = прибыль / затраты

Так мы видим, сколько копеек прибыли содержится в одном рубле затрат. При благоприятном развитии бизнеса этот показатель не должен падать. И именно за этим следит управленец. Рентабельность затрат тоже нужно рассматривать в динамике и сравнивать с теми показателями, которые были у бизнеса прежде. Также рентабельность можно сравнивать с показателями конкурентов в той же отрасли. Когда мы сравниваем показатели и анализируем ситуацию, мы начинаем понимать, в каком направлении следует двигаться и что менять в бизнесе, чтобы рентабельность росла.

За счет чего можно повысить рентабельность?

Если мы видим отрицательную динамику рентабельности, то необходимо принимать меры, чтобы не допустить убытка или выйти из него.

Есть два ключевых показателя, которые определяют рентабельность. Это уровень наценки и интенсивность оборачиваемости активов предприятия. К сожалению, не существует универсального рецепта прибыльного бизнеса: невозможно сделать ставку ни на высокую наценку, ни на высокую оборачиваемость. Каждый из этих показателей может “подвести” и лишить ожидаемой прибыли. Предпринимателю приходится анализировать ситуацию собственного бизнеса и вырабатывать управленческую стратегию. Он может увеличить наценку при сохранении оборачиваемости, либо понизить наценку, но при этом повысить оборачиваемость и получить больше прибыли. Еще один вариант — разделить бизнес на несколько сегментов и в одном сегменте делать ставку на наценку, а в другом — на оборачиваемость. Так мы стараемся повысить число копеек прибыли в одном рубле продаж.

Еще один способ влиять на прибыль — сокращение и планирование расходов. Уменьшая расходы в основной деятельности, мы уменьшаем себестоимость и снижаем нагрузку на валовую прибыль. Сокращая операционные расходы, мы увеличиваем прибыль от продаж.

Планирование прибыли

Планирование прибыли — процесс, с которого начинается любая предпринимательская деятельность. Финансовое планирование прибыли подразумевает главным образом расчет основных видов доходов и затрат, которые предстоят предприятию в определенном периоде. Расчеты строятся на основаннии анализа рынка и прогнозов, в работу берутся примеры предприятий в интересующей нас отрасли. Планируя прибыль, управленец старается добиться финансирования всех затрат предприятия, предотвратить проблемы с отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды и обеспечить постоянный приток чистой прибыли и “живых” денег.

Для этого с помощью различных инструментов ведется работа главным образом с тремя основными факторами, которые влияют на прибыль предприятия и о которых мы уже говорили:

  • величина установленной цены (или наценка),
  • объем продаж (или оборачиваемость активов),
  • уровень затрат на изготовление товара.

Важно понимать, можем ли мы увеличивать цену и влиять на объемы продаж. Для этого проводится изучение спроса на рынке и поиск новых клиентов, уточняются задачи рекламного отдела. Также важна работа по уменьшению издержек на производство товаров или услуг: программы по рациональному использованию сырья и рабочего времени, закуп новой выгодной техники и технологий, стимуляция сотрудников, поиск новых поставщиков. Для страхования собственной деятельности организация может создавать различные фонды, предназначенные для помощи в непредвиденных ситуациях. Тогда формирование прибыли включает формирование резерва, которым можно воспользоваться в критической ситуации.

Если анализ и планирование показывают, что вместо ожидаемого дохода получается дефицит денежных средств, то можно ставить вопрос о закрытии неподъемных кредитов, о реорганизации предприятия и, вообще, о целесообразности его работы. Планирование позволяет рассмотреть эти вопросы вовремя, пока убыток еще не стал значительным.

Таким образом, расчет прибыли и рентабельности, а также планирование прибыли позволяют спрогнозировать деятельность предприятия и его эффективность, вовремя скорректировать деятельность (работая с ценой, объемом продаж и расходами) и предотвратить фатальную финансовую просадку бизнеса.

Автор: Елена Космакова

Ведите бизнес и бухучет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для совместной работы бухгалтера и директора компаний малого бизнеса. Сервис легок для понимания, бесплатно обновляется и содержит подсказки для корректного ведения учета. Целый месяц сервис можно тестировать бесплатно!

Читайте также: