Расходы на кофе брейк налог на прибыль

Опубликовано: 06.05.2024

Открыть кофейню в хорошем месте и закупать зерно у проверенных локальных обжарщиков мало. Важно правильно выстроить бизнес после открытия: собрать команду, отрегулировать цены, наладить работу с документами, вовремя платить налоги и быть готовым к проверкам.

В предыдущей статье мы рассказывали, как открыть кофейню и продавать кофе с собой . Сейчас расскажем, как выстроить бизнес, чтобы через несколько месяцев выйти на самоокупаемость.


Бариста

Поиск толковых бариста обычно занимает не одну неделю. Можно найти специалистов с опытом или нанять тех, кто пока ничего не умеет, но готов учиться. Ставка оплаты труда в обоих случаях примерно одинаковая: в большом городе это около 1300-2000 рублей за смену, в регионах — чуть ниже.

Бариста с опытом работы. Если кофейню открывает начинающий предприниматель, лучше брать бариста с опытом работы два-три года. В крайнем случае ищите тех, кто проработал бариста хотя бы пару месяцев. Такие специалисты быстро разберутся с оборудованием и начнут готовить кофе в первый день работы.

Опытных специалистов лучше искать на Хедхантере и подобных сервисах. Там можно не только посмотреть резюме, но и попросить соискателя выполнить тестовое задание. Это позволит понять, насколько он разбирается в приготовлении кофе. Например, можно спросить у претендента, сколько секунд проливается эспрессо, а на собеседовании посмотреть, как он взбивает пенку для капучино. Сопоставив ответы в переписке с навыками, можно понять, насколько человек честно говорит об опыте работы и соответствует ли заявленным требованиям.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers Подыскивая бариста с опытом для работы в кофейне, которая продаёт кофе с собой, не надо искать именитых профи с дипломами и наградами. Они вряд ли пойдут работать в кофейню такого формата: таким бариста важно постоянно развиваться, осваивать альтернативные способы заварки и получать регулярную обратную связь от гостей. При продаже кофе с собой это проблематично.

Бариста без опыта работы. Такой способ потребует от владельца бизнеса больше знаний, сил и времени. Взяв сотрудника без опыта, его придётся обучить. Обучать начинающих бариста можно по-разному.

Второй способ — пригласить тренера, который за несколько дней научит бариста делать вкусный кофе без привязки к определённому сорту зерна. Работа тренера стоит 10-30 тысяч рублей и зависит от его компетенции.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers Принимая бариста на работу, я всегда обращаю внимание на его внешний вид. Если человек выглядит опрятно, а его ботинки начищены, значит, и в кофейне будет порядок. А ещё хорошо, если соискатель задаёт много вопросов — это сигнал, что ему действительно интересно работать с кофе и он будет ответственнее подходить к делу. Ну и последний важный фактор — умение общаться и вести диалог. Многие из нас изо дня в день приходят в любимую кофейню не только для того, чтобы выпить кофе, но и чтобы пообщаться со знакомым бариста за стойкой.


Меню

Чем больше дополнительных блюд продаёт кофейня, тем выше средний чек, однако маржинальность бизнеса напрямую зависит от продаж кофейных напитков. Обычно 80% выручки составляет продажа кофе и кофейных напитков, остальные 20% — продажа еды. Здесь важно понять оптимальное сочетание именно для себя и своей выгоды.

Еда и выпечка. Еду выгоднее готовить самим, но если вы решили открыть маленькую точку с кофе, для этого может не быть достаточно места. Поставщиков готовых блюд легко найти в интернете — таких компаний сейчас много.

Гости маленькой кофейни охотно покупают сырники, сэндвичи с разными начинками и разные булочки с начинками и без: круассаны, слойки, капкейки. Их удобнее закупать в замороженном виде и разогревать перед выдачей.

Ирина Белоглазова, директор сети эспрессо-баров Coffeers Часто владельцы небольших кофеен начинают сразу закупать выпечку, например готовые круассаны, не понимая, что они хранятся всего один день. А за это время не всегда получается продать всю партию. Поэтому перед тем, как вводить в меню выпечку и другую еду, надо быть уверенным, что вы сможете её быстро продавать. Например, сначала купить штук пять круассанов. Если их разберут, на следующий день закупить уже семь-десять и постепенно увеличивать количество, приучая постоянных клиентов к наличию круассанов в меню.

При добавлении еды в меню важно учитывать, как она будет храниться и есть ли для этого всё необходимое. Например, чтобы хранить круассаны в заморозке, нужна морозильная камера. Если её нет, лучше отказаться от этой идеи: организация хранения продуктов в первую очередь заинтересует проверяющих из Роспотребнадзора.

Сезонные напитки. Летние лимонады, горячие зимние напитки и другие позиции, приготовленные не на основе кофе, пользуются спросом в свой сезон. Если ввести их в меню, это позволит больше зарабатывать.

Мороженое. Посетители торговых комплексов вместе с кофе любят покупать мороженое. Поэтому сейчас часто открывают кофейни в формате джелатерии, где кроме кофе предлагают мороженое. Такой подход позволяет зарабатывать не на одном главном продукте, а сразу на двух.


Цены

Чтобы понять, по какой цене продавать кофе и другие позиции из меню, надо понимать, сколько вы потратили на закупку продуктов, приготовление и сколько хотите заработать. Многие из тех, кто только начинает заниматься кофейным бизнесом, путают понятия «себестоимость» и «наценка»: считают что-то одно и забывают про другое. Из-за этого не получается правильно считать расходы и доходы и формировать адекватные цены.

Себестоимость. В себестоимость напитка входят затраты на его составляющие и посуду. Например, для расчёта себестоимости капучино надо учесть следующее:

Многие предприятия, заботясь о создании приятного микроклимата для всех работающих, приобретают питьевую воду, кофе и чай. Следует понимать, что данная практика – это вовсе не попытка следовать модным тенденциям, а лишь выполнение требований трудового законодательства.

Как же правильно учесть расходы средств, выделенных на чай и кофе для своих сотрудников? Далеко не все бухгалтеры готовы ответить на данный вопрос. А между тем способы могут быть самые разные – подробнее об этом мы расскажем ниже.

Как платится налог на прибыль на УСН доходы минус расходы

Проводка

Все продукты, приобретаемые компанией для сотрудников, должны обязательно быть учтены в МПЗ.

Обычно используется следующая проводка:

  • учет продукта по материально производственным запасам осуществляется по дебетовому счету 10 и кредитовому 60 (или 76);
  • после израсходования приобретенного объема производится списание (соответственно, дебет 91 (92) и кредит – 10).

Кофе и чай принимаются на баланс только по фактической стоимости. Ее в обязательном порядке указывают в договоре, заключенном с поставщиком. Важный момент: НДС в учет не берется.

Как насчитывается транспортный налог для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2018 году

Если обеспечение напитками указано в колдоговоре

В той ситуации, когда в коллективном договоре есть отдельный пункт, который обязывает работодателя снабжать сотрудников теми или иными напитками (сладостями и пр.), то понесенные расходы необходимо отнести к тратам на обычные виды деятельности.

За распределение продуктов отвечает конкретное лицо? В этом случае кофе или чай (по фактической стоимости) списываются таким порядком:

  • с 10-го кредит-счета;
  • на 26-й дебетовый.

Делается это все на основании предоставленного первичного документа.

При отсутствии нормы колдоговора, регулирующей порядок обеспечения напитками и прочими продуктами, учет определенным образом меняется. Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы.

Вопрос налогообложения кофе и чая

Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду.

Это утверждение в корне неверно. По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой. Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора. При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки.

Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.

Также покупка чая, сладостей и кофе рассматривается как передача материальных ценностей на безвозмездной основе. Такое разъяснение в свое время дало Министерство финансов. Любая подобного рода операция в нашей стране облагается НДС, а значит, по идее бухгалтерия должна произвести расчет базы. Однако это вовсе не верно.

В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:

  • невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
  • продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);
  • покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
  • НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.

Доказываем свою правоту налоговой службе

Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда. Для большей конкретизации необходимо в принимаемом колдоговоре разъяснить это понятие. Допустимо издать отдельный локальный нормативный документ.

Как полагают в Минфине, учитывать с целью последующего снижения налоговой базы допустимо исключительно питьевую воду. Причем разрешено это лишь в одном-единственном случае – когда есть заключение от санитарной службы, подтверждающее неудовлетворительное качество жидкости, вытекающей их крана.

В остальных случаях следует найти более серьезное обоснование. Обычно используются нижеприведенные варианты.

Прежде всего, приобретение оборудования для подачи воды на рабочие места причисляется к мероприятиям, имеющим отношение к охране труда. Соответствующее утверждение присутствует в 11-м постановлении Минтруда от 27 февраля 95-го года.

Кроме того, в определениях Конституционного суда (№ 350 ОП и 366 ОП), выпущенных 4 июня 2007 года, говорится – недопустимо оценивать обоснованность трат исключительно исходя из рациональности. Предприятие способно решить самостоятельно, какие именно расходы для него целесообразны.

Оформление документов

Следующие документы нужны для осуществления учета кофе и в равной степени чая:

  • товарная накладная (форма ТОРГ-12);
  • приходный ордер (М-4).

Для перемещения продуктов внутри предприятия используйте требование-накладную (форма М-11).

Списание трат

Довольно часто компании относят деньги, потраченные на чай с кофе к представительским расходам. Но это незаконно – соответствующая норма имеется в Налоговом кодексе (264 статья).

Отдельные специалисты советуют причислять их к прочим расходам, необходимым для создания хороших условий персоналу. Тут возникает другая проблема – морока с начислением НДС. Правильнее всего относить расходы на покупку продуктов к средствам, оставшимся после выплаты налогов.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что начислять взносы по соцстрахованию или удерживать НДС с работников за пользование кофе и чаем нельзя.

Затраты, понесенные работодателем на покупку тех или иных продуктов, следует относить к:

  • прочим расходам;
  • средствам, оставшимся после перечисления налогов.

Не получится учитывать расходы на продукты для работников организациям, работающим по УСН.

Чай, кофе, сладости и вода являются по всем статьям материально-производственными запасами (МПЗ).

Финансовая модель кофе с собой

1. Краткий инвестиционный меморандум

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

ETLON COFFEE

ETLON COFFEE

Бодрый день

Бодрый день



Coffee Machine

Coffee Machine

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

4. Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

5. План производства

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.

Как открыть кофе с собой?

6. Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат сотрудников

Штат бариста

2 человека

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

"Малая бухгалтерия", 2011, N 5

Важным направлением деятельности компаний, специализирующихся на оказании консультационных услуг, является проведение семинаров, курсов и тренингов. Такие мероприятия обычно занимают весь рабочий день. Поэтому в перерывах компания организует кофе-паузы. В Письме от 01.06.2011 N 03-11-06/2/86 Минфин России рассмотрел возможность учета расходов на организацию таких кофе-пауз при "упрощенке".

Точка зрения Минфина

Сразу скажем, что Минфин России не поддержал налогоплательщика и запретил учитывать в расходах стоимость продуктов, приобретенных для организации кофе-брейков в ходе семинаров. Компания полагала, что, поскольку такие затраты документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода, их можно учесть в составе расходов при исчислении налога при "упрощенке".

По мнению финансистов, компания, применяющая УСН и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе при определении налоговой базы признавать затраты в виде стоимости продуктов для кофе-паузы, предоставляемых участникам семинаров бесплатно. Ведь расходы, отражаемые в целях исчисления налога при "упрощенке", принимаются, если они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документальное подтверждение расходов подразумевает наличие документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ, и (или) документов, косвенно подтверждающих произведенные затраты (например, отчета о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Однако расходы, указанные в ст. 270 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения.

Так, налогоплательщики не могут уменьшать полученные доходы на расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и затраты, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому стоимость продуктов, приобретенных для организации в ходе семинаров и тренингов бесплатных кофе-пауз, не уменьшает базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Что говорил Заратустра

Отметим, что с момента появления упрощенной системы налогообложения не было официальных разъяснений, как учитывать затраты на кофе-паузы и кофе-брейки, устраиваемые компаниями - организаторами семинаров.

Московские налоговики комментировали этот вопрос очень давно, когда не было ни гл. 25, ни тем более гл. 26.2 НК РФ, а действовало уже забытое всеми Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (было утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 и утратило силу с 1 января 2002 г.).

Тогда налоговые органы отмечали, что, если стоимость питания для участников семинара не включается согласно договору в перечень оказываемых компанией услуг, такие расходы относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Если договором предусматривается организация питания, стоимость которого возмещается за счет участников семинара, то данные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (Письмо УМНС России по г. Москве от 05.04.2000 N 03-12/13034). Несмотря на то что эти разъяснения устарели, логика рассуждений, приведенная в них, интересна и сейчас. Объясним почему.

К договорам оказания консультационных, информационных услуг и услуг по обучению согласно ст. 779 ГК РФ применяются правила договора оказания возмездных услуг. В силу ст. 783 ГК РФ правовое регулирование такого договора осуществляется общими положениями о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ).

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Из этого следует, что указание в договоре с участниками семинара перечня дополнительных услуг и их стоимости - необходимое условие для включения таких затрат в состав расходов компании для целей налогообложения. Можно даже дополнительно составить перечень товаров, работ и услуг, необходимых для проведения семинара, и утвердить его приказом руководителя компании.

Устроив для участников семинара бесплатный кофе-брейк или включив затраты на него в стоимость семинара по умолчанию, компания лишается права уменьшить свои доходы.

Есть ли выход?

На наш взгляд, с позицией контролирующих органов можно поспорить. Ведь в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Такие расходы учитываются плательщиками налога при УСН в порядке, установленном ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В частности, в материальные расходы включаются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (при выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

У компаний, осуществляющих деятельность по оказанию консультационных услуг, затраты на проведение семинаров и тренингов можно рассматривать как обоснованные расходы, направленные на получение прибыли, ведь компания берет плату с участников семинара. И если стоимость питания участников семинара выделена в договоре отдельной строкой, то разногласий с фискальными органами по вопросу учета таких расходов возникнуть не должно. Это подтверждается позицией московских налоговиков, сформулированной в Письме от 05.04.2000 N 03-12/13034, и косвенно комментируемым Письмом.

Тем не менее и бесплатное буфетное обслуживание независимо от того, устраивается оно собственными силами организатора семинара или с привлечением специализированной организации общепита, не является в данном случае самостоятельным направлением деятельности компании. А значит, затраты на организацию во время семинаров кофе-пауз могут быть списаны как расходы на проведение семинаров даже в том случае, когда их стоимость не выделена в первичных документах.

Во многих организациях руководство обеспечивает своих работников бесплатным чаем и кофе. Бухгалтеру следует помнить, что порядок учета и налогообложения операций по приобретению чая и кофе для сотрудников напрямую зависит от того, предусмотрено это коллективным договором или нет.

Подробные разъяснения приводят специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Перечень бытовых нужд ТК РФ не установлен, но может быть конкретизирован в коллективном договоре в числе обязательств работодателя (ст. 41 ТК РФ). Действия работодателя в пользу работников, производимые сверх обязательств, установленных коллективным договором, могут расцениваться как безвозмездное оказание работникам услуг или безвозмездная передача им товаров. В связи с этим порядок учета и налогообложения операций по приобретению чая и кофе для сотрудников будет зависеть от того, предусмотрено это коллективным договором или нет.

Рассмотрим налоговые последствия и учет при каждом варианте.

1. В коллективном договоре есть условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе и т.п.

2. Условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе в коллективном договоре отсутствует

1. В коллективном договоре есть условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе и т.п.

По разъяснениям Минфина России (см. письмо от 05.07.2007 № 03-07-11/212), предоставление работникам чая, кофе и других продуктов питания следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров и, соответственно, облагать данную операцию НДС, определяя налоговую базу исходя из рыночных цен продуктов (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом "входной" НДС по указанным товарам можно принять к вычету. При условии, что все остальные требования для принятия НДС к вычету, соблюдены (товары оприходованы, есть правильно оформленный счет-фактура).

В то же время некоторые эксперты отмечают, что в данном случае предоставление работникам чая, кофе и сахара производится в рамках обеспечения бытовых нужд работников в соответствии с коллективным договором. Создание работодателем комфортных условий труда и отдыха работников не тождественно оказанию услуг или передаче товаров работодателем своим работникам. Поэтому исчислять НДС в такой ситуации не нужно.

Обратите внимание: "входной" НДС в таком случае к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных продуктов питания. Также не следует забывать о том, что согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Заметим, что такую точку зрения экспертов поддерживают и судебные органы. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 17.02.2006, 10.02.2006 № КА-А40/13265-05 по делу № А40-11867/05-128-97 пришел к выводу о том, что отпуск минеральной воды работникам не может быть признан реализацией и, следовательно, не облагается НДС, так как расходы по реализации предусмотренных коллективным договором мероприятий по охране здоровья работников квалифицируются как затраты по обеспечению нормальных условий труда.

А ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.02.2008 № Ф08-402/2008-127А указал, что отношения по предоставлению сотрудникам бесплатного питания, обусловленные коллективным договором, являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Следовательно, в данном случае отсутствует реализация товаров согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ, поскольку питание сотрудников организовано в целях осуществления производственной деятельности в соответствии с требованиями коллективного договора.

Налог на прибыль организаций

Расходы, производимые организацией в соответствии с положениями коллективного договора, являются обоснованными затратами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль при условии их документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Стоимость израсходованных продуктов следует включать в состав расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 и пункта 25 статьи 270 НК РФ.

Судьи в данном вопросе принимают сторону налогоплательщиков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 по делу № А56-44849/2005, от 21.07.2006 по делу № А56-35606/2005 и др.)

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах. В силу пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах. В связи с этим контролирующие органы считают, что стоимость приобретенных для работников продуктов питания является их доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ.

При этом Минфин России указывает, что если точно определить сумму полученного работником дохода в натуральной форме невозможно, то ее следует определять расчетным путем на основе общей стоимости предоставляемых продуктов и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письмо Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167).

В то же время есть примеры судебных решений, согласно которым стоимость продуктов питания работников не облагается НДФЛ, поскольку в данном случае размер дохода в натуральной форме нельзя персонифицировать (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131).

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе и оплата питания для работников. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу (п. 2 ст. 237 НК РФ).

То есть, как и в случае с НДФЛ, доход должен быть персонифицирован. Если же определить сумму дохода, полученного каждым работником, нельзя, то и облагать ЕСН стоимость чая и кофе, потребленных работниками, не нужно.

Заметим, что официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но, скорее всего, при проверке контроллеры будут настаивать на включении данных выплат в налоговую базу по ЕСН, и свою точку зрения организации придется отстаивать в суде. Основной аргумент в защиту - невозможность персонифицировать доход.

В качестве примера судебного решения, принятого в пользу налогоплательщика, приведем постановление ФАС Уральского округа от 04.03.2008 № Ф09-1135/08-С2. В нем судьи признали неправомерным доначисление обществу ЕСН на сумму затрат за оплату питьевой воды для работников. При этом арбитры исходили из того, что хотя данные расходы не подлежат исключению из налогооблагаемой базы, но вместе с тем налоговым органом не персонифицированы суммы дохода, полученного конкретными физическими лицами. Доказательств того, что все работники общества употребляли предоставляемую питьевую воду, налоговой инспекцией не представлено.

Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 "Материалы" (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).

Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы".

2. Условие об обеспечении сотрудников чаем, кофе в коллективном договоре отсутствует

Согласно последней позиции Минфина России, предоставление работникам чая, кофе и других продуктов питания следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров и, соответственно, облагать данную операцию НДС, определяя налоговую базу исходя из рыночных цен продуктов (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Например, такой вывод чиновников прозвучал в письме от 05.07.2007 № 03-07-11/212. Кроме того, в данном письме финансовое ведомство пояснило, что при безвозмездной передаче чая и кофе работникам офиса налогоплательщик должен выставить счет-фактуру. При этом в строках 4 "Грузополучатель", 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН и КПП покупателя" проставляются прочерки.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ НДС, уплаченный при приобретении продуктов для комнаты отдыха, может быть принят организацией к вычету при принятии продуктов к учету при наличии счета-фактуры поставщика.

Однако ранее финансисты придерживались противоположной точки зрения. Например, в письме Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132 указывалось следующее: поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Налог на прибыль организаций

Стоимость безвозмездно переданного имущества (кофе и чая) и расходы, связанные с такой передачей (в данном случае - сумма НДС, начисленная при безвозмездной передаче), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Организация, являющаяся налоговым агентом работников по выплаченным им доходам (в том числе в натуральной форме), обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и уплатить сумму НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Работодатель в данном случае безвозмездно передает коллективу работников продукты (чай и кофе). С одной стороны, работники получают доход в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). С другой стороны, продукты передаются коллективу в целом, а не каждому конкретному работнику с отражением приемки-передачи в соответствующей ведомости. Следовательно, количество полученных каждым работником продуктов определить невозможно. В связи с этим организация не может определить стоимостную характеристику дохода, полученного каждым работником в натуральной форме, то есть налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 211 НК РФ).

Арбитры уровня федеральных округов также отмечают, что если доход, полученный работниками в натуральной форме в виде питания, чая, кофе и т.п., персонифицировать невозможно, то исчислять НДФЛ не нужно (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9358/2006(30538-А45-15) по делу № А45-6539/2006-46/263, ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 по делу № А56-2227/2006).

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поскольку в данном случае стоимость оплаты организацией питания (чая, кофе, сахара) для своих работников не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, то и объектом налогообложения по ЕСН не является.

Аналогичные разъяснения можно найти, например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/75538@.

Продукты питания (чай и кофе), приобретаемые для безвозмездной передачи коллективу работников, могут быть приняты к учету в составе материалов на счет 10 (п. 2 ПБУ 5/01, Инструкция по применению Плана счетов). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01).

Выбытие активов при их безвозмездной передаче признается расходами организации, учитываемыми в составе прочих расходов (п. 2, 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Стоимость безвозмездно переданных продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". Также по дебету счета 91, субсчет 91-2, в корреспонденции со счетом 68 отражается сумма начисленного по безвозмездной передаче НДС.

Читайте также: