Пищевая промышленность бухгалтерский учет и налогообложение

Опубликовано: 12.05.2024

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация учета на предприятиях общепита

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

Две ситуации. Первая касается дохода официантов (горничных), получающих чаевые от клиентов. Должен ли он облагаться НДФЛ, если чаевые клиент перечисляет с использованием электронных сервисов? Вторая затрагивает сотрудников организации (в том числе командированных), проводивших по служебной необходимости деловые встречи в ресторане. Можно ли в числе представительских расходов учесть чаевые? Нужно ли включать сумму чаевых в налоговую базу по НДФЛ, если работнику возмещается в числе командировочных расходов сумма чаевых, уплаченных в ресторане? Изменится ли ситуация, если чаевые включены в счет?
Посмотреть ответ

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Первичная документация

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

    Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  • Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  • Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  • Акты на выдачу продуктов с кухни.
  • Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  • Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
  • Используемые бухгалтерские счета

    Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

    Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

    Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

    • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
    • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
    • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

    Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

    Налоговый учет

    Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

    СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.

    Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.

    При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.

    Особенности учетных мероприятий

    Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.

    Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.

    Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

    Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

    1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
    2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
    3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
    4. Установка единиц измерения для калькуляции.
    5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
    6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
    7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

    Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.

    В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:

    • праздничное оформление залов;
    • организация развлекательной программы;
    • закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
    • оплата работы приглашенных артистов;
    • организация мероприятий по акциям;
    • создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
    • оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.

    Эффективное управление производством на предприятии пищевой промышленности, как и в любой другой отрасли, невозможно без своевременного учета и бесперебойного обмена информацией. В процессе хозяйственной деятельности формируются информационные потоки, характеризующие основные экономические параметры работы предприятия: состав собственных и заемных средств, расходы и доходы предприятия, издержки производства. Учет позволяет организовать эти информационные потоки и представить данные в виде итоговых отчетов. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70 % общего объема информации о деятельности предприятия. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую и аналитическую информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

    Бухгалтерский учет является основной частью информационной системы пищевого предприятия, средством формирования и передачи финансовой и нефинансовой информации менеджерам, акционерам, инвесторам, кредиторам и правительственным структурам.

    Главной целью бухгалтерского учета является, обеспечение информацией собственных и сторонних пользователей для удовлетворения из потребностей.

    Основой бухгалтерского учета является извлечение достоверной информации. В пищевой отрасли учет приобретает особое положение в связи с недостаточным обеспечением документации по различным вопросам, связанными с отраслевыми особенностями деятельности. Если данные учета будут неверны, то вся остальная информация, полученная на их основе (бюджетирование и анализ), будет недостоверна и бесполезна. Это может привести к принятию некорректного решения и, следовательно, к печальным последствиям для предприятия.

    В первую очередь, хотелось бы отметить, что многие проблемы связанны с формированием затрат на предприятиях пищевой промышленности. Например, к таким проблемам относится проблема отнесения затрат на обеспечение качества и безопасности продуктов. В существующей практике Российской Федерации учетной документации по выделению затрат на обеспечение качества не предусмотрено, лишь отдельные попытки произвести их учет являются личными достижениями специалистов предприятия. Эта проблема связана с тем, что затраты на обеспечение качества не являются составной частью обычной производственной калькуляции и явно не прослеживаются и в затратах на разработку, ни на управление, ни на сбыт. В связи с этим затраты на обеспечение качества продукции должны выявляться с помощью вспомогательной регистрации, расчета по данным и фактам, собранным по подразделениям. Эволюционное развитие теории управления качеством ставит в центр внимания необходимость совершенствования информационной базы – учетной системы, которая, с одной стороны, будет основой для стиля управления, с другой – информационной опорой функционирования системы менеджмента качества.

    Также, можно отметить проблему учета переработки давальческого сырья. Давальческая переработка представляет собой переработку материалов, принятых организацией от заказчика, либо выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. При этом организация не приобретает права собственности на сырье, передаваемое ей давальцем, сырье, полученное от контрагента, учитывается переработчиком на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые в переработку» с отражением расходов, связанных с производственным процессом на счете 20 «Основное производство» без учета затрат на заготовление сырья. Организации, осуществляющие давальческие операции, как правило, сталкиваются с двумя проблемами:

    1. К какому виду деятельности относить давальческие операции;

    2. Как совместить в учете производство собственной продукции и давальческой.

    Следующая проблема связана с организацией бухгалтерского учета возвратных отходов. В силу специфики деятельности и технологии производства при переработке сырья в готовую продукцию на предприятиях пищевой промышленности практически всегда образуются отходы. При этом некоторые виды отходов в качестве вторичного сырья могут быть как использованы в дальнейшем производственном процессе, так и реализованы сторонним покупателям. В связи с этим особенно актуальна для бухгалтера проблема учета и оценки отходов. На практике у большинства предприятий организация учета отходов производства построена не лучшим способом, с одной стороны, из-за трудностей самого учета, в том числе определения момента признания и оценки возвратных отходов, с другой стороны, зачастую из-за нежелания уменьшать расходы в целях налогообложения. Это приводит к потере контроля над возникновением, сохранностью и рациональным использованием отходов в дальнейшей деятельности и заинтересованности в их сокращении и более эффективном использовании сырья. Кроме того, отсутствие детальной (аналитической) информации об отходах приводит к искажению действительной стоимости (себестоимости) отдельных видов продукции.

    Также хотелось бы немного рассказать об актуальных проблемах налогообложения в пищевой промышленности. Нередко, для продвижения товаров на рынок производители продуктов питания используют такие способы как акции, дегустации, раздачи подарков, сувениров и буклетов. При этом они стремятся освободить данные мероприятия от налогообложения НДС. Для этого специалистам данных компаний-производителей приходится тратить много усилий на поиски способов освобождения от налогообложения, что создает много проблем.

    Следующей проблемой хотел бы выделить учет затрат и восстановления НДС за премии, бонусы и скидки. Достаточно часто в договорах купли-продажи предусмотрено, что продавец может предоставить покупателю скидку, бонус или премию (компенсировать часть его затрат), пересматривая или не пересматривая цену отгруженных товаров. Скидки, бонусы и премии могут нести различные налоговые риски. Рассмотрим один из них. При учете бесплатной отгрузки дополнительной партии товара в виде бонуса, у продавца возникает необходимость на основании пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ заплатить НДС со стоимости переданных покупателю бонусных товаров. Также могут возникнуть сложности учета стоимости бонусных товаров при налогообложении прибыли, даже если продавец оформит все необходимые документы и укажет, что товары были переданы не безвозмездно, а в качестве скидки. У покупателя в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ для целей налогообложения стоимость бонусных товаров будет учитываться в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. При дальнейшей реализации этих товаров признать стоимость в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, будет крайне сложно, так как фактически покупатель не понес затрат на их покупку.

    Еще одной наиболее актуальной проблемой производителей продуктов питания является недостача товара. Если возложить вину за хищение продукции не на кого, компании-производителю приходится пройти длинный путь, чтобы добиться права на включение стоимости потерь в расходы по налогу на прибыль, так как факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден [пп. 5 п. 2 ст. 265 НК]. Чтобы доказать невозможность найти виновных, компания должна обратиться в правоохранительные органы, которые проведут расследование и выдадут соответствующий документ о том, что установить виновных не удалось. Возможность подтвердить отсутствие виновных другими документами подтверждается судами, при это НК не содержит указания, какие именно документы могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при недостаче товара.

    • Налоговый учет отдельных операций в пищевой промышленности (С.В. Булаев, "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2010 г.)
    • Принципы построения налогового учета
    • Налоговые регистры
    • +
      –
      Выбираем регистры для предприятия пищевой промышленности
      • Регистр учета "незавершенки"
      • Регистр учета остатков готовой продукции на складе
      • Регистры по налоговой амортизации
      • Регистр учета процентов по долговым обязательствам
      • Регистр неучитываемых затрат
      • Регистр переноса налоговых убытков
    • Ведение налогового учета в полном объеме

    Налоговый учет отдельных операций в пищевой промышленности

    Для многих предприятий пищевой промышленности, у которых значительны расхождения между учетом и налогообложением, возникает необходимость в ведении налогового учета. Опыт аудиторских проверок показывает, что не все бухгалтеры относятся с должным вниманием к такому учету, ограничиваясь при расчете налога данными бухгалтерского учета. Правильно ли это Уважаемый читатель, не торопитесь с ответом, ознакомьтесь со статьей.

    Принципы построения налогового учета

    Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с предусмотренным НК РФ порядком (ст. 313 НК РФ). Такой учет организуется предприятием самостоятельно, налоговики не вправе навязывать здесь свои правила, равно как и устанавливать формы документов налогового учета. Правда, с вступлением в силу гл. 25 НК РФ ФНС разработала и опубликовала в информационно-правовых базах систему налогового учета. Она включает регистры промежуточных и основных расчетов, используемых для формирования налоговой базы и расчета налога к уплате. При этом перечень регистров не является исчерпывающим, разработанные налоговиками регистры могут быть расширены, дополнены, разделены или иным способом преобразованы налогоплательщиками. Отметим, что система налогового учета, рекомендованная ФНС, имеет общую направленность, поэтому не любой налогоплательщик решит воспользоваться регистрами налоговиков. Тогда предприятие выбирает свой способ организации налогового учета. А налоговики могут проверить, насколько эффективна применяемая организацией система, отражает ли она слагаемые расчета налога на прибыль, перечисленные в абз. 8 ст. 313 НК РФ, а именно:

    В дополнение к этим сведениям налоговики вправе затребовать подтверждение данных налогового учета. В первую очередь таким подтверждением являются первичные документы. Согласитесь, что на основании одной "первички" составить налоговую декларацию вряд ли удастся, ведь объем информации большой и его нужно систематизировать. Для этого применяются налоговые регистры, которые так же, как и первичные документы, служат подтверждением данных налогового учета (абз. 9 ст. 313 НК РФ). Завершает базисные элементы налогового учета расчет налоговой базы, на основании его составляется декларация по прибыли. Покажем на схеме, как взаимодействуют между собой элементы налоговой базы.

    Наиболее важным элементом налогового учета являются налоговые регистры как связующее звено между "первичкой" и расчетом базы. От регистров во многом зависит систематизация нужной информации и правильность расчета налога, поэтому рассмотрим их подробнее.

    Налоговые регистры есть не что иное, как сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. В связи с тем, что единых утвержденных форм регистров налогового учета не существует, организация должна разрабатывать их самостоятельно и указывать в учетной политике для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

    В отличие от регистров бухгалтерского учета налоговые формы предназначены для систематизации данных без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. Взамен для налоговых регистров введен перечень обязательных реквизитов, поименованных в абз. 10 ст. 313 НК РФ. Налоговых реквизитов не много, часть из них идентифицирует сам регистр (наименование, дату составления), а часть - хозяйственную операцию в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении. Так же, как и бухгалтерские документы, налоговые формы учета должны быть подписаны составившими их ответственными лицами, которые могут вести регистры как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Но главный вопрос не в реквизитах, а в самой методологии ведения налогового учета на предприятии промышленности.

    Налоговый кодекс предоставляет организации право выбора нескольких вариантов формирования регистров налогового учета (абз. 3 ст. 313 НК РФ):

    - принять в качестве налоговых регистры бухгалтерского учета, дополнив их необходимыми реквизитами;

    - сформировать самостоятельные регистры налогового учета.

    Конечно, читатель, проще первый вариант, им можно воспользоваться, если порядок отражения и группировки операций для целей налогообложения соответствует бухгалтерскому учету. В этом случае налоговую базу можно рассчитать по бухгалтерским регистрам, включив в них в случае необходимости дополнительные сведения. Однако представим другую ситуацию, когда дополнительной налоговой информации в таком универсальном регистре будет не меньше, чем "первичной", взятой из бухучета. Тогда имеет смысл обратиться ко второму варианту и сформировать самостоятельные регистры налогового учета, чтобы не перегружать излишними сведениями регистры бухгалтерского учета предприятия.

    Отдельные эксперты высказывают мнение, что прямая обязанность вести налоговый учет (в том числе регистры) возникает лишь тогда, когда данных бухгалтерского учета недостаточно. Такое мнение не разделяют налоговики, считая, что предприятие должно в обязательном порядке вести налоговый учет для исчисления налога, в то же время формы аналитических регистров плательщик может разработать самостоятельно. Главное чтобы имеющаяся в документах аналитического учета информация содержала все необходимые сведения для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и составления налоговой отчетности (декларации).

    По мнению автора, налоговые регистры необходимы, тем более предприятиям промышленности, у которых порядок налогообложения отличается от бухгалтерских правил учета. Как же все-таки вести эти налоговые регистры на практике? Наиболее распространенными являются на сегодняшний день два способа:

    - вести налоговые регистры непосредственно в бухгалтерской программе (кстати, во многих программах предусматривается такая возможность, но не всегда она реализуется на должном уровне);

    - использовать отчетные формы бухгалтерской программы, но при этом вести регистры в отдельном табличном редакторе (проще говоря, в таблице базы данных, например Excel).

    Чем отличаются данные варианты? В бухгалтерской программе больше возможностей для ведения налоговых регистров, тем более что во многих продуктах предусмотрена возможность одновременного заполнения бухгалтерских и налоговых документов, но не все пользуются этим, ведь программу нужно подстраивать под налоговый учет. Поэтому на практике нередко можно встретить ведение налоговых регистров в табличных редакторах, которые работают проще и понятнее бухгалтерских программ. В табличных редакторах видна структура взаимодействия налоговых регистров, что в бухгалтерской программе может и не прослеживается. Способ ведения регистров в программе в статье рассмотреть вряд ли удастся, но это возможно для другого способа - ведения налоговых регистров в отдельном файле. При этом информация для налогового файла берется из бухгалтерского учета, то есть непосредственно из различных отчетов программы.

    Выбираем регистры для предприятия пищевой промышленности

    Перечень и тип налоговых регистров предприятия определяется тем, какую информацию бухгалтер собирается в них фиксировать: всю имеющую отношение к налоговому учету или только ту, которая касается различий между бухгалтерским и налоговым учетом. Проще, если налоговые регистры будут вестись по операциям, имеющим специфический порядок налогообложения. При этом информация об операциях, для которых налоговая специфика отсутствует, берется для расчета налога на прибыль из данных бухгалтерского учета. Мы же выделим основные налоговые регистры в сфере производства (в том числе и пищевого), вести которые организацию обязывают различия между бухгалтерским и налоговым учетом, в их числе:

    Разберем, как можно формировать и вести отдельные из перечисленных видов регистров.

    Регистр учета "незавершенки"

    Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной предприятием продукции (п. 1 ст. 319 НК РФ). В связи с этим ему предстоит решить, как вести регистр по "незавершенке", которая оценивается на основании:

    - первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов;

    - документов о движении и об остатках готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика);

    - данных налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.

    Очевидно, что все эти данные должны присутствовать в налоговом регистре по НЗП, одна из форм которого приведена ниже.

    Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

    Классификация затрат на производстве

    Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

    Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

    1. Сырье и материалы.
    2. Амортизацию оборудования.
    3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

    Накладные расходы также можно поделить на две группы:

    1. Общепроизводственные.
    2. Общехозяйственные (управленческие).

    Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

    Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

    Методы калькулирования себестоимости

    Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

    Позаказный метод используется для:

    1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
    2. Строительства.
    3. Работ по договору подряда.
    4. Мелокосерийного производства.

    В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

    Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

    Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

    Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

    Учет и распределение затрат на производстве

    Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

    ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

    Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

    ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

    Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

    Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

    Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

    • Распределение аналогично общепроизводственным.

    • Отнесение непосредственно на себестоимость.

    Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

    Учет себестоимости продукции при производстве

    Существует два способа формирования себестоимости продукции:

    • Учет «по факту».

    В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

    После реализации продукции ее себестоимость списывается:

    • Учет по плановой себестоимости.

    Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

    В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

    Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

    По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

    Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

    Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

    Учет незавершенного производства

    Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

    Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

    1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
    2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

    Учет брака на производстве

    Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

    Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

    Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

    Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

    ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

    ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

    Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

    Какую систему налогообложения выбрать для производства

    Для большинства микро и малых предприятий оптимальный выбор — УСН 15 % («Доходы минус расходы»), т.к. обычно имеются значительные расходы на материалы, сырье, инструменты, работы и услуги.

    УСН 6% («Доходы») предпочтительнее, если расходы сложно или невозможно подтвердить документально, а значит, нельзя учесть их при расчете налогооблагаемой базы. Например, организация принимает лом черных металлов и производит из него изделия. В штате два человека, оформленных на минимальную зарплату, лом им приносят без каких-либо документов, расчет за него производится неофициально, а стоимость готовых изделий высокая. Получается, что выручка большая, а расходы незначительные, поэтому платить 15% от разницы невыгодно. К тому же, придется учитывать и документально подтверждать затраты, что требует времени. Для таких производств подойдет УСН 6%.

    ОСНО выбирают крупные производители, а также малые предприятия, которые по какой-то причине не имеют права применять «упрощенку» или продают готовую продукцию преимущественно плательщикам НДС.

    1. Если планируете официально закупать сырье, материалы, инструменты, оплачивать работы и услуги, выбирайте УСН 15%. Упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы» оптимальна для производства, т.к. вместо трех налогов (НДС, налог на прибыль и налог на имущество) нужно платить один. Но учтите, что применение этой системы связано с необходимостью сбора и учета расходных документов.
    2. Если доля документально подтвержденных расходов минимальна или их нет вообще, подойдет УСН 6%.
    3. Если большинство покупателей — плательщики НДС или вы не можете применять УСН, оставайтесь на ОСНО.

    Сомневаетесь в выборе системы налогообложения? Поможем подобрать оптимальный вариант с учетом специфики бизнеса, оформим документы в соответствии с требованиями налоговой и подадим их без вашего присутствия. Результат гарантирован!

    Как производству перейти на упрощенную систему налогообложения

    По умолчанию все новые ИП и ООО применяют ОСНО, если при регистрации или в течение 30 дней с момента подачи документов не заявили о желании перейти на УСН. Позже изменить систему налогообложения тоже получится, но переход будет осуществлен только с 1 января следующего года.

    Применять УСН можно, если:

    • род деятельности это позволяет. Список тех, кто не имеет права перейти на «упрощенку», приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ ;
    • у вас не больше 100 сотрудников.

    Право на применение УСН будет утрачено, если годовой оборот превысит 150 миллионов рублей или сотрудников станет больше ста ( п. 4 ст. 346.13 НК РФ ).

    Условия перехода на УСН для действующих ИП и ООО:

    • доход за 9 месяцев года, в котором подается заявление, не превысил 112,5 миллионов рублей ( п. 2 ст. 346.12 НК РФ ). ИП это ограничение не касается ( письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-11-09/6114 );
    • остаточная стоимость оборотных средств не превышает 150 миллионов рублей;
    • для ООО: нет филиалов и доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

    Как выбрать коды ОКВЭД для производства

    Процесс выбора кодов кажется простым, но лишь до тех пор, пока вы впервые не откроете классификатор, в котором 400 с лишним страниц. Если коды не будут соответствовать осуществляемой деятельности, можно:

    • получить штраф до 10 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за непредоставление, несвоевременное предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП или предоставление неточных или недостоверных сведений;
    • лишиться возможности применять льготные режимы налогообложения. Это происходит, когда согласно кодам вы осуществляете деятельность, для которой УСН, к примеру, использовать нельзя, а на практике занимаетесь чем-то другим;
    • получить отказ в вычете НДС, для применения которого указаны товары, не имеющие отношения к зарегистрированной деятельности;
    • не получить льготы или помощь от государства, предназначенные ИП и ООО из определенных сфер;
    • платить взносы на травматизм по более высокой ставке.

    Бухгалтерский учет и налогообложение на производстве

    Мы разобрались с тем, какие налоги платит производство — перейдем к особенностям бухгалтерского и складского учета.

    Учет расхода материальных ценностей

    Производство связано с преобразованием материалов, сырья либо полуфабрикатов в готовые изделия, поэтому важно разработать внутренние нормативные документы, в соответствии с которыми будут списываться материалы и сырье. Вы должны точно знать, сколько и чего уходит на единицу готового изделия.

    Наличие такой документации помогает:

    • планировать закупки сырья и материалов;
    • корректно рассчитывать себестоимость и отпускную цену товара;
    • контролировать расход материалов и потери, что позволяет минимизировать риск хищения и перерасхода;
    • организовать учет производственных расходов и потерь;
    • разрешать спорные ситуации с налоговой — если инспектор сочтет расходы завышенными, вы сможете подтвердить объем и стоимость материалов, которые нужны для производства партии товара.

    Также должны быть утверждены нормативы по браку — если в партии оказалось больше испорченных изделий, чем положено, это повод провести проверку и выявить причины. Обнаружив виновного, с него можно взыскать сумму причиненного ущерба: полюбовно или через суд.

    Важно! Затраты по браку можно полностью учесть в расходах при расчете налога на прибыль ( подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ ), но нельзя при расчете налога УСН «‎Доходы минус расходы» ( п. 1 ст. 346.16 НК РФ ), т.к. они отсутствуют в списке учитываемых расходов.

    Учет затрат на производство

    Один из самых распространенных методов — позаказный, когда рассчитывается себестоимость партии товара, которая потом распределяется между готовыми изделиями (план минус брак). Он применяется в мелкосерийном производстве, а также при проведении экспериментальных, опытных, ремонтных и тому подобных работ.

    При расчете себестоимости и формировании отпускной цены важно учесть не только прямые (материалы, сырье, оплата труда рабочих), но и косвенные затраты. К ним относятся, например, зарплаты сотрудников, которые не принимали непосредственного участия в выпуске изделий. Оплату труда тех, кто имеет косвенное отношение к производству (начальник производства, кладовщик и т.п.) можно отнести к расходам на выпуск партии, а тех, кто с ним никак не связан (бухгалтер, маркетолог и т.п.) — списать сразу на финансовый результат без привязки к конкретным партиям/заказам. Не забудьте о расходах на рекламу и маркетинг, обслуживание и ремонт оборудования, юридическое сопровождение и т.д.

    Чем полнее информация, тем проще вам управлять расходной частью и оптимизировать ее. Может выясниться, например, что закупочная цена материалов выше, чем могла бы быть, что позволит оперативно найти более подходящего поставщика. Или аренда цеха обходится слишком дорого — пора изучить предложения и найти альтернативу дешевле.

    Учет затрат при УСН 15%

    Стоимость материалов можно учесть в затраты, когда вы списали их в производство, до момента выпуска и реализации готовых изделий. В этом принципиальное отличие учета и налогообложения на производстве и в торговых предприятиях: розничные и оптовые продавцы могут списать себестоимость товара в затраты только после того, как право собственности на него перейдет покупателю.

    Налогообложение предприятий на ОСНО

    1. При отгрузке товара или получении денег от покупателя возникает обязанность по начислению НДС, при покупке материалов, работ и услуг появляется право на вычет (если есть входящий НДС).
    2. Списанные в затраты материалы не попадают в финансовый результат, туда вносится только себестоимость готовой продукции, которая отгружена покупателю. Лишь после передачи права собственности можно понять, сработали вы в плюс или в минус.

    Поможем избавиться от ошибок, ведущих к переплате НДС, проблем со списанием бракованных изделий и просроченных товаров.

    Также рекомендуем прочитать нашу статью про законные способы оптимизации налоговой нагрузки.

    Ключевые слова для этой статьи: какую систему налогообложения выбрать для производства, какое налогообложение выбрать для производства, производство особенности налогообложения, упрощенная система налогообложения производство, вид налогообложения для производства, производство учет и налогообложение, какие налоги платит производство, бухгалтерский учет и налогообложение производства

    Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

    В этом материале мы разобрали шесть неочевидных способов оптимизации оптовой торговли, которые помогут повысить продажи. О некоторых из них вы даже не задумывались!

    Если вы задумывались о том, возможны ли оптовые продажи через интернет, прочтите нашу статью. Рассказали, как заставить Сеть работать на вас, если клиенты — юрлица, приобретающие крупные партии.

    Мы подготовили материал, который поможет грамотно организовать работу оптового бизнеса. Из него вы узнаете: какая система налогообложения подойдет для оптовой торговли, как выбрать банк для открытия расчетного счета, почему лучше заранее автоматизировать бизнес-процессы и как протестировать работу склада.

    • Заявка
    • Контакты
    • Цены
    • Блог
    • Акции
    • Партнеры
    • Рекомендуй и зарабатывай
    • Карта сайта

    Фингуру 127051, Москва, улица Неглинная 17, строение 2

    Читайте также: