Налогообложение в кафе курсовая

Опубликовано: 15.05.2024

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 09:47, курсовая работа

Краткое описание

Формирование и развитие рыночных отношений предполагают свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой формы собственности. Особое место в экономике России на этапе рыночных преобразований принадлежит малому предпринимательству.

Содержание работы

Введение________________________________________________________3
1.1 Понятие о налогах____________________________________Ошибка! Закладка не определена.
1.2 Особенности налогообложения на предприятии общественного питания Ошибка! Закладка не определена.
1.3 Особенности налога на прибыль _________________________________6
1.4 Объект налогообложения _______________________________________7
2. Налогообложение в сфере общественного питания___________________8
2.1 Особенности организации налогообложения на предприятиях общественного питания ___________________________________________8
2.2 ЕНВД в сфере общественного питания ___________________________8
2.3 Налог на добавленную стоимость в организациях общественного питания _________________________________________________________9
2.5 Упрощенная система налогообложения в организациях общественного питания ________________________________________________________10
Заключение _____________________________________________________12
Список использованной литературы ________________________________13

Содержимое работы - 1 файл

курсовая по экономике.doc

Сделки, лежащие в основе налоговых схем, могут быть признаны судом притворными. Ведь их конечная цель минимизация налога на прибыль. Поэтому прежде чем оптимизировать налог на прибыль, следует тщательно рассмотреть выбранную схему на предмет соответствия ее законодательству.

2. Налогообложение в сфере общественного питания

2.1 Особенности организации налогообложения на предприятиях общественного питания

Сегодня все больше предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес как на выгодную сферу для инвестиций. Однако в этой области есть свои законы и тонкости, которые необходимо знать, чтобы предприятие общественного питания было успешным.

От того, насколько грамотно будут определены бюджет, концепция и формат заведения, целевая аудитория и ценовая политика, напрямую зависит будущая прибыль.

Несмотря на то, что к предприятиям общественного питания относится немалое количество самых разнообразных организаций (от небольших кафе до высокобюджетных ресторанов), все они обязаны соответствовать определённому виду требований и правил.

Все объекты налогообложения подчиняются единому порядку учёта доходов, при этом используется упрощённая система.

Однако в ресторанном бизнесе существуют свои особенности. Это связанно с широким диапазоном предоставляемых услуг в данной сфере и разнообразием в оплате счетов.

Исходя из этого, налоговое законодательство Российской Федерации обязывает облагать услуги заведений общественного питания единым налогом на вмененный доход (глава 26.3 Налогового кодекса РФ). Но поскольку данная система действует в соответствии к закону субъекта РФ, этот налог считается региональным и платится в местный бюджет.

2.2 ЕНВД в сфере общественного питания

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) устанавливается законами муниципальных образований (городов, городских округов, муниципальных районов).

ЕНВД применяется только на определенные законом виды услуг. К таким услугам относятся услуги общественного питания, осуществляемые через пункты организации общественного питания площадью зала обслуживания не превышающей 150 квадратных метров по каждому объекту [4].

ЕНВД действует наряду с общей системой налогообложения. Регламентируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)".

В соответствии с изменениями, которые были внесены в подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, с 1 января 2008 года не подпадают под действие ЕНВД услуги общественного питания, которые оказываются учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения.

2.3 Налог на добавленную стоимость в организациях общественного питания

Порядок исчисления, уплаты и учета налога на добавленную стоимость определен главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на добавленную стоимость».

Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, порядок исчисления этого налога не содержит каких либо специальных положений, то есть, если организация общественного питания является плательщиком НДС, она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.

С 1 января 2006 года в 21 Главу НК РФ внесены изменения Законом №119-ФЗ. В соответствии с пунктом 12 статьи 167 НК РФ организации должны утвердить учетную политику для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.

Организации общественного питания в процессе своей деятельности осуществляют реализацию продукции собственного изготовления и покупных товаров [7].

Для отражения операций по налогу на добавленную стоимость в бухгалтерском учете используются счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Суммы предъявленного («входного») налога, предварительно отражаются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

По дебету счета 19 отражаются суммы НДС по товарам, работам, услугам полученным от поставщиков, в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Суммы НДС, подлежащие принятые к вычету, списывают с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость» в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные предприятию общественного питания, если:

1. товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

2. товары (работы, услуги) приобретаются для перепродажи;

3. счет-фактура на товары, работы, услуги оформлена в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, с выделенной суммой налога;

4. товары (работы, услуги) приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов.

Если в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) сумма налога не выделена отдельной строкой, то исчисление его самостоятельно расчетным путем не производится.

Сумма налога, начисленная налогоплательщиком по объектам налогообложения, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетами реализации, как правило, это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

Организации общественного питания, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость обязаны при исчислении данного налога выполнять все требования главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. В обязанности налогоплательщика входит выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок, заполнение на их основе налоговой декларации и уплата налога в бюджет.

2.4 Упрощенная система налогообложения в организациях общественного питания

В последнее время возникает множество вопросов по поводу налогового учета в кафе, ресторанах и прочих организациях общественного питания, применяющих УСН [1].

Общественное питание всегда было одним из самых популярных видов предпринимательской деятельности. Его предприятия — столовые, кафе, рестораны, сеть городских точек — являются большей частью небольшими фирмами со штатом менее 100 человек, поэтому, как правило, могут спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

На «упрощенку» не вправе перейти налогоплательщики с численностью более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

Поэтому круг интересующихся налоговым учетом в общественном питании при «упрощенке» довольно широк. Как и во всякой отрасли, здесь своя специфика.

В принципе владельцам кафе и ресторанов можно выбрать любой объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Важно лишь, чтобы он был для них наиболее выгодным (проще говоря, позволял платить меньше налогов). А это уже зависит от процента прибыли и наценки на изготовляемые блюда.

Специальная одежда является средством индивидуальной защиты, а форменная нужна для создания имиджа заведения, его рекламирования и других целей. Например, фартук повара – предмет спецодежды, а костюм официанта с символикой – форма.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими аксессуарами утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51. В подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ среди прочих материальных расходов указана стоимость спецодежды, которая, следовательно, уменьшает базу по единому налогу.

Однако здесь есть оговорка, что спецодежда должна быть предусмотрена законом. Для каждой отрасли существуют нормы, где перечислены специальности и положенная амуниция.

3. Расчетная часть
Заключение

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

1) российские организации;

2) иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянное представительство и (или) получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ).

С 1 января 2009 года вступили в действия изменения в налоге на прибыль, внесенные в главу 25 НК РФ Федеральными законами от 26.11.2008 № 224-ФЗ и от 30.12.2008 № 305-ФЗ. В частности законодатели осуществили снижение налога на прибыль.

Снижение налога на прибыль произошло из-за уменьшения размера налоговой ставки. Согласно пункту 1 статьи 284 НК РФ теперь налоговая ставка установлена в размере 20%, за исключением случаев предусмотренных пунктами 2 - 5 статьи 284 НК РФ. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере:

 2% зачисляется в федеральный бюджет;

 18% зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. Однако указанная ставка налога на прибыль не может быть ниже 13,5%.

Общественное питание всегда было одним из самых популярных видов предпринимательской деятельности. Его предприятия — столовые, кафе, рестораны, сеть городских точек — являются большей частью небольшими фирмами со штатом менее 100 человек, поэтому, как правило, могут спокойно применять упрощенную систему налогообложения.

Уплата налогов в соответствии с действующим законодательством занимают важное место в организациях общественного питания.

Для предприятий общественного питания применение ЕНВД по основному и дополнительным видам деятельности – безусловно, самый привлекательный вариант налогообложения.

Однако если площадь зала обслуживания не позволяет перейти на уплату ЕНВД, то организация имеет право применять упрощенную систему при условии, что ее доход не превысит установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер.

Список использованной литературы

1. Бабаев Ю. А., Учет и контроль в общественном питании: учебное пособие. – Издательство: Омега-Л, 2007, – 695 с.

2. Буланцева В.А. Налог на прибыль. Проблемные вопросы // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск № 8, 2009.

3. Булатова М.А., Седова И.В. Ресторан, кафе: учет и налоги. - М.: Статус-Кво 97, 2007.

4. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания: бухгалтерские и налоговые аспекты. - М.: ГроссМедиа, 2007.

5. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. - М.: ТрансЛит, 2007.

6. Кучерявенко М.П. Основы налогового права: Учеб. пособие. С-Пб., 2008.

7. Соснаускене О.И. Общественное питание: организация, учет и налогообложение. - М.: Юстицинформ, 2005.

8. Феоктистов И.А., Упрощенная система налогообложения в общественном питании и торговле, 2009.

Система налогов и сборов в РФ. Налоговое администрирование и политика. Управление государственными расходами и политика государственных расходов. Реформирование внебюджетных фондов. Порядок расчетов налогов. Организация работы детского кафе "Золушка".

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.08.2012
Размер файла 202,8 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Налоговая база определяется отдельно по каждому работнику ежемесячно нарастающим итогом с начала календарного года. Приказом МНС России от 27 февраля 2001 г. N БГ-3-07/63 "Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса) и порядка ее заполнения" налогоплательщикам - работодателям рекомендовано применять эту форму в практической работе. При определении доходов работника социальные, стандартные и имущественные вычеты не учитываются.

Определенным категориям работодателей предоставляются налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога.

От уплаты ЕСН освобождаются:

- организации любых организационно - правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 тыс. руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II и III группы;

- перечисленные ниже категории налогоплательщиков - работодателей,3 если сумма выплат на каждого работника не превышает 100 тыс. руб. в год:

общественные организации инвалидов, их региональные и местные отделения, если инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% среднесписочной численности;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля их заработной платы в фонде оплаты труда не менее 25%;

учреждения социально-культурной сферы, включая учреждения для оказания правовой и иной помощи инвалидам, если эти организации инвалидов являются единственными собственниками имущества.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей или наемных работников и не имеют права на государственное пенсионное, социальное обеспечение, медицинскую помощь за счет средств социальных внебюджетных фондов, освобождаются от уплаты ЕСН. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства на основании заключенного с ним трудового договора имеет право на социальное обеспечение или получение медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, то у работодателя возникает обязанность уплаты ЕСН на суммы выплат, производимых в пользу такого работника, но только в той части, которая подлежит зачислению в соответствующий внебюджетный социальный фонд.

Не платят ЕСН российские фонды образования и науки с суммы выплат гражданам Российской Федерации в виде грантов, предоставляемых учителям, преподавателям, школьникам, студентам и аспирантам государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Вторая группа налогоплательщиков. Объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налогооблагаемая база налогоплательщиков второй группы определяется как сумма их доходов за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской и профессиональной деятельности в Российской Федерации за вычетом расходов по данной деятельности. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль организаций. Например, индивидуальные предприниматели могут уменьшить объект налогообложения на сумму материальных затрат, связанных с извлечением дохода. При этом суммы налога на имущество физических лиц, которые уплатил предприниматель, принимаются к вычету только в том случае, если это имущество непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если физические лица не могут документально подтвердить свои расходы, которые связаны с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. В случае перехода индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.

Глава 2. Организация работы детского кафе «Золушка»

2.1 Организация работы детского кафе «Золушка» на 50 мест

2.1.2 Характеристика предприятия Детского кафе

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).

По ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

По контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;

По методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Ассортимент блюд зависит от специализации кафе.

Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют несложные прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.

Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.

Меню состоит из горячих напитков, холодных напитков, мучных кондитерских изделий, горячих блюд, холодных блюд; мучные и кондитерские изделия поступают в кафе готовыми изделиями.

Кафе предназначено для отдыха посетителей, в частности, детей с родителями, поэтому целесообразно использовать в оформлении сюжеты детских сказок и авторских книг, оборудовать игровую комнату.

Кроме торговых залов в кафе есть вестибюль, гардеробная, туалетные комнаты.

Дай характеристику термину меню, и виды меню

Меню (фр. menu) -- список блюд и напитков, предлагаемых гостю заведения. Первые меню стали появляться в ХVIII веке при входе в ресторан на грифельных досках, а не на столиках -- это былослишком дорого для рестораторов. Поэтому французские рестораторы выставляли доски с перечислением и описанием блюд. Первыми, кто удостоился персональных меню, были коронованные особы и богатая знать. Печатая меню для своих почетных гостей, одновременно соревнуясь между собой в изысканности оформления индивидуальных меню, лучшие рестораны Европы тем самым занимались и рекламой своих заведений. Но на тот момент меню еще не стало общедоступным. Лишь в 20-е годы прошлого века во Франции меню стало достоянием широких обедающих масс. А вот грифельные доски можно увидеть и сегодня, которые понемногу заменяются плазменными панелями.

Меню ресторана -- это не просто перечисление блюд, а своего рода визитная карточка ресторана и одно из средств рекламы. Поэтому его внешний вид должен производить хорошее впечатление.

Сезонные меню призваны предложить посетителю нечто новое, но актуальное. С точки зрения оформления сезонное меню может быть более ярким, чем основное. В нем допустимы детали карнавального стиля, применение рекламных уловок, которые в базовом меню неуместны. Обычно сезонные меню актуальны недолго, несколько дней до и после праздника.

Циклическое меню - это группа меню за определенный период времени. Этот тип меню обычно используется в стационарных учреждениях, санаториях, на авиалиниях, в рабочих столовых и т. д. Циклическое меню имеет целью разнообразить ассортимент блюд и для потребителей, и для обслуживающего персонала, а также гарантировать полноценность питания целого коллектива людей в целях сохранения здоровья. Циклическое меню обычно разрабатывается на 2-3 недели, а затем вновь повторяется.

Еще более короткая жизнь у тематического (обычно это меню национальной кухни, которое ресторан не поддерживает постоянно) и праздничного меню. Как правило, такие меню живут всего несколько дней, но именно они помогают привлечь гостей.

Утренние меню появились в ресторанах недавно, вместе с привычкой россиян завтракать вне дома. Меню завтрака должно учитывать национальные традиции и утренние настроения посетителей. Обычно это краткое меню без подробных текстов и картинок.

Детские меню обычно яркие, с рисунками и фотографиями блюд. Все более популярными становятся меню-книжки, меню-оригами, меню с рисунками-раскрасками. Названия блюд -- это еще один вид «крючков» в детском меню.

Меню дежурных блюд составляют для быстрого обслуживания посетителей с ограниченным запасом времени. В это меню, как правило, включают готовые блюда. Важно, чтобы их ассортимент был достаточно широк, и посетитель имел возможность составить полный обед, не ограничиваясь одним блюдом.

№ рецептуры по сборнику

Выход одного блюда, г

Холодные блюда и закуски состав:

Рыба под маринадом (рыбное филе-, мука, растительное масло стакана, морковь, лук репчатый томатное пюре вода соль, сахар, уксус, пряности лавровый лист, душистый перец).

Салат мясной вареное мясо говядина или свинина, картофель, помидоры, яйцо заправка винегретная кухня, черный молотый перец, соль

Салат картофельный с яблоками(репчатый лук, яблоки, картофель, растительное масло, столовый уксус 3%-ный, соль, молотый перец.)

Салат витаминный (капуста белокочанная , морковь, лук, укроп, сметана яблоко).

Бутерброд с сыром (Белый нарезной хлеб, российский сыр)

Кефир (Кисло молочный продукт)

Первые блюда состав:

Борщ (Свекла, капуста, морковь, лук, картофель, свинина-говядина).

Суп рисовый с мясом (Рис, курица, лук, картофель, укроп, морковь).

Солянка грибная (Грибы шампиньоны, квашеная капуста, морковь, соль).

Горячие блюда cостав:

Тефтели рыбные (Филе белой рыбы, ломтики белого хлеба без корки, зелёный лук, соль).

Мясо тушеное (Картофель, лук, свинина, говядина).

Котлета московская Говядина, сало говяжье ,хлеб пшеничный, лук репчатый, вода, сухари, сало топленое масло сливочное, гарнир, перец, соль).

Омлет с сыром (Яйцо, молоко, мука, зелень укропа, сыр тёртый, масло растительное, соль, перец).

Блинчики с творогом и сметаной (Мука, яйца, сахар, молоко, творог, сметана).

Сладкие блюда cостав:

Шарлотка с яблоками с абрикосовым соусом (Хлеб пшеничный, молоко, яйцо, яблоко, сахар, масло сливочное, сухари панировочные, корица, соус, абрикосовый).

Суфле плодовое (Абрикос, сахар, яйцо, сухари, сахарная, пудра, масло сливочное).

Яблоки печеные со сливками взбитыми (Яблоко, сахар, орех(ядра),сливки взбитые).

Кофе с молоком сгущенным (Кофе чёрный, молоко, сгущенное, кубики льда, шоколад).

Кофе со сливками (Кофе натуральный, сахар, cливки, шоколад)

Кофе черный (Черный кофе, молоко, сахар)

Кофе по-венски (Натуральный кофе, вода, сливки, сахарная пудра, шоколад, ванилин).

Какао с молоком (Какао, молоко, вода, сахар).

Чай с лимоном (Чёрный чай, лимон, сахар).

Сок вишневый (Вода, сахар, сок вишнёвый).

Сок яблочный (Вода, сахар, сок яблочный).

Минеральная вода «Бонаква» (Бонаква).

Фруктовая вода «Биола» (Лимон, сахар, Апельсин, краситель).

Коктейль молочно- шоколадный (Лёд, шоколад, какао, молоко).

Мучные и кондитерские изделия:

Ватрушка венгерская (Творог, яйца, сахар, ванильный сахар, мука, сливочное масло, разрыхлитель, сметана, сахарная пудра, сгущёнка).

Кулебяка с капустой (Капуста белокочанная, луковицы, масло сливочное, тесто слоеное, яйца вареное, укроп, зелень петрушки, нарубленная ,соль, сахар, перец белый молотый, желток яичный, .масло).

Пирожки печеные с яблоками (Мука, сливочное масло, белое сухое вино, соль, сахар, яблоки, карица, крахмал сахар).

Расстегаи с повидлом (Молоко, свежиe дрожжи, соль, сахар, яйца ванильный сахар сливочное масло,свиной жир, мукa,подсолнечное масло).

Хлеб ржаной (Мука, соль, дрожжи).

Хлеб пшеничный (Мука, пшено, соль, дрожжи).

2.3 Составление план-меню

Составление меню является очень важным этапом в жизни предприятия.

Само слово «меню» происходит от франц. menu и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в столовых и ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого вида обслуживания.

Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Составляют его с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.В кафе в меню указываются наименования блюд, закусок и другой продукции и цены.

Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней части раскрытого меню. В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя.

Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок перечисления блюд должен соответствовать ассортиментному минимуму -- определенному количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации.

Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы ресторана или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. Одним из способов соблюдения этого правила являются составление графика реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости.

При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

Блюда и закуски в меню располагаются в следующем порядке:

фирменные блюда и закуски;

холодные закуски -- овощные, рыбные, мясные;

первые блюда -- бульоны, заправочные супы (борщ, лапша, солянка и т.д.), пюреобразные супы (из овощей, птицы, субпродуктов и т.д.), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и т.д.);

вторые блюда -- рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными наполнителями;

сладкие блюда -- вначале горячие блюда, затем холодные;

напитки -- горячие, холодные;

кондитерские изделия -- пирожные, торты, фрукты.

2.4 Подбор инструментов и инвентаря

Подбор инвентаря и посуды осуществляется согласно «Нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами и кухонным инвентарем, утвержденным министерством торговли Российской Федерации».

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является исследования организации планирования на предприятии общественного питания:
-Изучить теоретический материал по данной теме;
-Научиться применять полученные знания на практике.

Содержание

Введение
1. Налогообложение предприятия общественного питания
1.1 Система налогов и сборов в РФ
1.2 Налоговое администрирование и налоговая политика
1.2.1 Общее понятие налоговой политики
1.2.2 Управление государственными расходами и политика государственных расходов
1.2.3 Классификация налогов (прямые и косвенные)
1.2.4 Реформирование внебюджетных фондов
1.2.5 Порядок расчетов налогов
1.2.5.1 Налог на добавленную стоимость
1.2.5.2 Налог на прибыль организаций
1.2.5.3 Единый социальный налог
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Дятлова.Экономика.docx

Департамент образования и науки Кемеровской области

ГОУ СПО «Мариинский аграрный техникум»

Допускается к защите

Дисциплина: «Экономика отрасли»

Тема: «Налогообложение предприятий общественного питания»

Студентка 461 группы

Руководитель курсовой работы:

1. Налогообложение предприятия общественного питания

1.1 Система налогов и сборов в РФ

1.2 Налоговое администрирование и налоговая политика

1.2.1 Общее понятие налоговой политики

1.2.2 Управление государственными расходами и политика государственных расходов

1.2.3 Классификация налогов (прямые и косвенные)

1.2.4 Реформирование внебюджетных фондов

1.2.5 Порядок расчетов налогов

1.2.5.1 Налог на добавленную стоимость

1.2.5.2 Налог на прибыль организаций

1.2.5.3 Единый социальный налог

Список использованной литературы

Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций, юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В Российской Федерации различают налоги трех видов: федеральные, региональные и местные; перечень налогов каждого из видов установлен налоговым кодексом Российской Федерации.

Органы государственной власти не в праве вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

Налоговая же система - это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке.

Общее положение о налогах в Российской Федерации закреплено в Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.1

В ведении Российской Федерации находятся в перечне основных положений: федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;2

Целью данной работы является определить понятие, сущность и назначение налогов. Ведь только с хорошо функционирующей налоговой системой может развиваться и процветать как любое государство, так и его экономика в целом.

Актуальность данной темы, как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.

Сфера общественного питания является в настоящее время одной из самых перспективных отраслей экономики, что связано, в первую очередь, с ростом уровня жизни россиян. Этим обусловлено повышение инвестиционной привлекательности рынка и его крупнейших игроков в глазах российских и иностранных инвесторов, появление всё новых операторов и концепций заведений, освоение региональных рынков крупнейшими игроками и развитие сопутствующих рынков (рынка оборудования для предприятий общественного питания, рынка посреднических услуг и др.).

Российская индустрия питания - молодая отрасль, которая активно развивается. Она адаптируется к реалиям быстро меняющегося рынка, где растут ставки на недвижимость, увеличивается число проектов, открытых на банковские кредиты, более требовательными становятся инвесторы, появляются новые форматы предприятий общественного питания. Современные условия бизнеса требуют наличия эффективных стратегий развития, соответствующих потребностям рынка и обеспечивающих рост предприятий отрасли.

Актуальность стратегического планирования деятельности предпринимательских структур на рынке общественного питания определяется рядом условий.

Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней среды. Подвижность внешней среды, выражающаяся в непрерывных изменениях в спросе на услуги общественного питания, не позволяет эффективно управлять предприятием общественного питания на основе лишь ранее накопленного опыта.

Стратегическое планирование позволяет «состыковать» фирму и внешнюю среду, то есть привести в соответствие потенциальные возможности предприятия и требования, диктуемые внешней средой, а не просто экстраполировать статистические тренды прошлого, как было в старых системах планирования.

Стратегическое планирование позволяет организовать сложную деятельность и информацию, объединить бизнес-цели, ставить задачи по достижению определённого результата и значительно увеличить степень контроля над деятельностью компании, работающей на рынке внедомашнего питания.

Стратегическое планирование как процесс достижения координации и консенсуса внутри организации помогает избежать ситуации, когда управленческие решения отдельных структурных подразделений предприятия общественного питания носят разнонаправленный характер, что приводит к возникновению противоречий и снижению эффективности хозяйственной деятельности в целом.

Развитие сферы общественного питания в России происходит поступательно. До недавнего времени интересы предпринимателей были, в основном, сосредоточены в ресторанном бизнесе. Вместе с тем демографическая ситуация в России существенно изменилась: всё больше молодых людей живут отдельно от мам и бабушек, которые в прежние времена брали на себя всю тяжесть приготовления пищи. По разным причинами у современных женщин всё меньше времени остаётся на приготовление пищи. В обществе образовался огромный спрос на услуги предприятий общественного питания, которые предлагают качественную и недорогую еду. В настоящее время этот спрос удовлетворяют предприятия быстрого обслуживания, в том числе фаст-фуд.

До XX века данная сфера услуг играла незначительную роль в экономике и в жизни людей, что было обусловлено низким уровнем благосостояния населения: при отсутствии в достаточном количестве простейших материальных благ потребление услуг, предоставляемых за более высокую плату, было недоступно. Только в начале XX века стали складываться объективные предпосылки для возникновения общественно организованного питания, чему способствовали такие факторы, как рост масштабов производства и производительности труда под влиянием достижений научно-технического прогресса, углубление общественного разделения труда, его специализация, увеличение численности населения и структурные изменения в его составе (урбанизация), повышение его мобильности, вовлечение женщин в сферу активной трудовой деятельности, а также общее повышение материального благосостояния населения. Это и позволило сформироваться обособленной сфере человеческой деятельности - общественному питанию.

Сфера общественного питания охватывает все формы общественно организованного процесса потребления пищи населением: в детских дошкольных учреждениях, больницах, в домах отдыха и санаториях, школах и организациях, а также в любых других предприятиях, осуществляющих непосредственную реализацию населению кулинарной продукции.

Таким образом, фактически в настоящее время предприятия отрасли и образуют рынок общественного питания, который является составной частью сферы общественного питания и потребительского рынка в целом, но характер его формирования и характеристика основных категорий (спроса, предложения и цены) имеют свои отличительные черты, что обусловлено выполнением трёх взаимосвязанных функций: производства, реализации и организации потребления.

Целью моей работы является исследования организации планирования на предприятии общественного питания:

-Изучить теоретический материал по данной теме;

-Научиться применять полученные знания на практике.

1. Налогообложение предприятия общественного питания

1.1 Система налогов и сборов в РФ

Обязанность уплаты налогов и сборов закреплена в Конституции Российской Федирации. В соответствии со ст.57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы. Таким образом, из Конституции Российской Федерации вытекает императивный характер налогов, что требует специального налогового законодательства.

В соответствии со ст.75 (ч.3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.72 Конституции Российской Федерации (п."и") решение указанных задач относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

В процессе взимания налогов возникают налоговые отношения между государством в лице органов законодательной власти и управления и налогоплательщиками. Система регулирования налоговых отношений - это совокупность законодательных и нормативных актов различного уровня, содержащих налоговые законы и нормы: федеральных законов, законов и актов субъектов Российской Федерации, ведомственных нормативных актов и актов местного самоуправления.

С 1 января 1999 г. вступила в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2001 г. - четыре главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2002 г. к ним добавились еще четыре главы. В результате постепенного принятия Налогового кодекса Российской Федерации сложилась некая переходная система налогового законодательства, когда равноценно с прямым налоговым законодательством (к таковому относится Налоговый кодекс Российской Федерации) функционируют законодательные акты непрямого действия (т.е. налоговые законы и инструкции по применению тех налогов, которые пока не включены в Налоговый кодекс Российской Федерации).

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает:

- виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации. Перечни налогов и сборов, данные в части первой Налогового кодекса (ст.ст.13, 14, 15), вступят в силу после принятия части второй Налогового кодекса;

- основания возникновения, изменения и прекращения, а также порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

- принципы и порядок установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов;

- права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемые законодательством о налогах и сборах;

- формы и методы налогового контроля;

- ответственность за совершение налоговых правонарушений;

- порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

В ст.8 НК Российской Федерации закреплено, что налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Под налоговой системой понимается вся совокупность налогов и сборов, порядок их установления, взимания и отмены на территории Российской Федерации, полномочия и ответственность субъектов налоговых отношений. В части первой Налогового кодекса Российской Федерации (ст.17) закреплено условие, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

В настоящее время перечни налогов и сборов установлены Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы". В состав федеральных налогов и сборов входят:

- налог на добавленную стоимость;

- налог на доходы физических лиц;

- единый социальный налог;

- налог на операции с ценными бумагами;

- платежи за пользование природными ресурсами;

- налог на прибыль организаций;

- налоги, служащие источником образования дорожных фондов;

- налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;

- сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;

- налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

- налог на игорный бизнес;

- плата за пользование водными объектами;

- сборы за выдачу лицензий и прав на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории.

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация учета на предприятиях общепита

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

Две ситуации. Первая касается дохода официантов (горничных), получающих чаевые от клиентов. Должен ли он облагаться НДФЛ, если чаевые клиент перечисляет с использованием электронных сервисов? Вторая затрагивает сотрудников организации (в том числе командированных), проводивших по служебной необходимости деловые встречи в ресторане. Можно ли в числе представительских расходов учесть чаевые? Нужно ли включать сумму чаевых в налоговую базу по НДФЛ, если работнику возмещается в числе командировочных расходов сумма чаевых, уплаченных в ресторане? Изменится ли ситуация, если чаевые включены в счет?
Посмотреть ответ

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Первичная документация

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

    Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  • Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  • Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  • Акты на выдачу продуктов с кухни.
  • Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  • Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
  • Используемые бухгалтерские счета

    Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

    Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

    Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

    • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
    • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
    • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

    Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

    Налоговый учет

    Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

    СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.

    Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.

    При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.

    Особенности учетных мероприятий

    Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.

    Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.

    Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

    Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

    1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
    2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
    3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
    4. Установка единиц измерения для калькуляции.
    5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
    6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
    7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

    Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.

    В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:

    • праздничное оформление залов;
    • организация развлекательной программы;
    • закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
    • оплата работы приглашенных артистов;
    • организация мероприятий по акциям;
    • создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
    • оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) сообщает следующее.

    Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

    Подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

    К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

    Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

    При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.2007 № 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.

    Установлено, что магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

    В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м., выделенным в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

    Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях главы 26.3 Кодекса может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

    Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса применять физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)" с базовой доходностью 1000 рублей в месяц.

    При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

    ЕНВД: реализация кулинарной продукции

    С вопросом в Министерство финансов РФ обратилась организация, которая оказывает услуги общественного питания через магазин-кулинарию. В этом магазине реализуется кулинарная продукция собственного производства: выпечка, салаты, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия и т. д. Кроме этого в магазине продают покупные товары: молочные продукты, соки, консервация, чай, кофе и т. д. Площадь торгового зала 28,6 кв. м.



    Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

    Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

    Читайте также: