Налогообложение в гостиничном бизнесе вкр

Опубликовано: 23.04.2024

Перед тем как открыть гостиницу, хостел или отель, нужно выбрать режим налогообложения. Об особенностях применения разных налоговых систем на практике расскажем далее.

ИП или ООО — как зарегистрировать гостиницу

Владелец гостиницы сам выбирает организационно-правовую форму деятельности.

Для мини-гостиниц выгодно открывать ИП: его легко и недорого зарегистрировать, а потом не придется вести бухгалтерский учет.
Гостинице, оформленной как ИП, запрещено применять патентную систему налогообложения (ст. 346.43 НК РФ) и пользоваться ее преимуществами. Кроме того, ИП обязан делать отчисления, даже если не получает прибыли, а также отвечать по обязательствам гостиничного бизнеса своим имуществом.

Для крупных гостиниц предпочтительнее регистрация юрлица, например, ООО: поставщики охотнее работают с юрлицами и дают им хорошую оптовую цену, ответственность юрлица не распространяется на личное имущество владельца бизнеса.

Открыть ООО сложнее: придется собрать почти в два раза больше документов для регистрации бизнеса и сформировать уставный капитал.

Система налогообложения для гостиницы

  • общая (ОСНО);
  • упрощенная (УСН).

Остановимся подробно на нюансах каждой системы.

Общая система налогообложения

Гостиницы, работающие на ОСНО, платят перечисленные ниже налоги:

  1. Налог на прибыль (глава 25 НК РФ):
    • относится к федеральным налогам;
    • объект налогообложения — доходы гостиницы, уменьшенные на расходы, т.е. прибыль;
    • ставка налога на прибыль равна 20 %, из которых 3 % идут в федеральный бюджет, а 17 % — в региональный (ст. 284 НК РФ).
  2. НДС (глава 21 НК РФ):
    • относится к федеральным налогам;
    • объект налогообложения — услуги гостиницы, т.е. услуги по временному размещению и проживанию (ст. 146 НК РФ);
    • при налогообложении гостиницы НДС рассчитывается по ставке 20 % (ст. 164 НК РФ).

ИП и юрлица могут не платить НДС, если сумма выручки (без налога) за 3 предыдущих календарных месяца составит менее 2 млн рублей.

  1. Налог на имущество (глава 30 НК РФ):
    • относится к региональным налогам;
    • объект налогообложения — все недвижимое имущество гостиницы, поставленное на ее баланс (ст. 374 НК РФ);
    • ставку налога устанавливают субъекты РФ, но не выше 2,2 %.
  2. Налог на землю (глава 31 НК РФ):
    • относится к местным налогам;
    • объект налогообложения — участки земли в границах муниципального образования (ст. 388 НК РФ);
    • ставку налога устанавливают органы муниципальных образований РФ в пределах 1,5 % (возможно дифференциальное налогообложение — зависит от категории земли, вида разрешенного использования, места нахождения).

Плюсы и минусы ОСНО для гостиницы

Недостатки:

  • дорогостоящий и трудозатратный налоговый учет, в котором не обойтись без квалифицированного бухгалтера;
  • налоговые расходы могут составить большую часть выручки для юрлиц.

Преимущества:

  • возможность работы с крупными поставщиками на выгодных для гостиницы условиях.

Обычно крупные гостиницы с миллионными годовыми оборотами вынуждены работать на ОСНО — для них не доступны специальные налоговые режимы.

Упрощенная система налогообложения

Гостиницы, применяющие УСН, освобождены от уплаты следующих налогов:

  • налога на прибыль;
  • НДФЛ в части доходов от деятельности ИП;
  • НДС;
  • налога на имущество (кроме налога на недвижимое имущество, который считается, исходя из кадастровой стоимости);
  • налога на имущество физлиц (по имуществу, которое используется для предпринимательства, кроме имущества, определяемого п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Объект налогообложения при УСН — это «доходы» или «доходы минус расходы» (ст. 346.14 НК РФ). Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект и вправе менять его ежегодно.

Бизнесы, которые в качестве объекта налогообложения выбрали «доходы минус расходы», обязаны уплачивать минимальный налог — 1% от дохода в случае, когда за год величина налога по базе «доходы минус расходы» ниже величины минимального налога (ст. 346.18 НК РФ).

Упрощенцам разрешено включать разницу минимального налога и рассчитанного по общим правилам налога в расходы в следующих налоговых периодах, в т.ч. увеличивать убытки, которые переносятся на будущее.

Ставки по УСН

  1. Объект налогообложения «доходы» — 6 %. Субъекты РФ вправе установить ставку от 1 до 6 процентов в зависимости от категории налогоплательщика (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).
  2. Объект налогообложения «доходы минус расходы» — 15 %. Субъекты РФ вправе установить ставку от 5 до 15 % по категориям налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Для налогоплательщиков-ИП, которые соответствуют требованиям п. 3-4 ст. 346.20 НК РФ, местные власти могут устанавливать ставку 0 %. Для этого ИП на УСН должен быть зарегистрирован после 13.07.2015, а в субъекте его регистрации установлена возможность использования ставки 0 %. Тогда ИП-владелец гостиницы вправе в течение двух лет с момента регистрации использовать ставку УСН 0 %. Правда субъекты РФ могут установить ограничение на эту льготу в виде величины средней численности сотрудников или дохода от реализации. С 1 января 2021 года эта льгота будет удалена или пересмотрена.

Плюсы и минусы УСН для гостиницы

  • незначительная бухгалтерская нагрузка;
  • расчет и уплата всего одного налога;
  • возможность сменить базу налогообложения раз в год.

К недостаткам работы на УСН относится необходимость отслеживать соблюдение пороговых значений выручки и средней численности сотрудников, чтобы не потерять право работать на УСН.

Система бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиничном бизнесе строится в соответствии с принципами и качественными характеристиками, которые установлены Законом РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28 февраля 2007 года № 234-III (далее - Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), национальными и международными стандартами финансовой отчетности.

Статьей 4 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности определены основные цели бухгалтерского учета и финансовой отчетности: обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций.

Современная гостиница – это комплекс услуг, различных по функциям, но объединенных между собой целью создания оптимальных условий проживания, уровня комфорта для туристов, командированных на различные сроки, и обеспечения общественными формами обслуживания проживающих в комплексе. Создание гостиничных комплексов связано с высокой степенью их социальной и экономической целесообразности, рентабельности. Они призваны играть роль комплексного многоцелевого центра. В связи с этим бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах является процессом трудоемким, а изменения, происходящие в законодательстве, требуют от бухгалтера гостиницы отслеживать их сразу по нескольким видам деятельности.

Порядок предоставления гостиничных услуг регламентируется Постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил предоставления физическими и юридическими лицами торговых, развлекательных, гостиничных, медицинских и иных услуг на территории столицы» от 21 апреля 2008 года № 366.

Согласно данным правилам, поставщики гостиничных услуг осуществляют свою деятельность при наличии сертификата соответствия, выданного в установленном законодательством порядке. Здание гостиницы (либо часть здания, в котором расположена гостиница) обеспечивается освещаемыми или светящимися информационными вывесками с указанием наименования гостиницы, распорядка работы и площадок для стоянки автотранспортных средств на государственном, русском и при необходимости на английском языках.

Поставщики гостиничных услуг обеспечивают наличие:

1) телефонов коллективного пользования в вестибюле и (или) в кабине с городской, междугородней и международной связью;

2) в гостиничных номерах: телефонной связи, перечня предоставляемых услуг, противопожарной инструкции, телефонного справочника, буклетов, брошюр и других материалов с информацией для туристов на государственном, русском и при необходимости на английском языках.

Гостиничные услуги предполагают также предоставление услуг:

1) прачечной, химчистки;

2) по вызову такси;

3) по организации экскурсий по столице;

4) по предоставлению электронных средств связи, копировальной техники, подключению к электронной сети Интернет;

6) иных услуг в соответствии с договором между потребителем и поставщиком гостиничных услуг.

Порядок и условия проживания в гостинице определяются правилами проживания в гостинице, устанавливаемыми поставщиком гостиничных услуг.

Персонал гостиницы должен иметь соответствующую профессиональную подготовку.

Поставщик гостиничных услуг обеспечивает персонал специальной одеждой и служебными значками (бейджами).

Функциональные обязанности персонала устанавливаются администрацией гостиницы в соответствующих инструкциях.

В учетной политике гостиничной организации должны быть рассмотрены особенности в учете гостиничного бизнеса: план счетов бухгалтерского учета; формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций; порядок проведения инвентаризации и методы оценки товарно-материальных запасов, имущества и обязательств; правила документооборота и технология обработки учетной информации и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Организация бухгалтерского учета на предприятиях гостиничного бизнеса

При формировании учетной политики гостинице необходимо особое внимание уделять методу и порядку признания дохода от проживания.

Согласно МСФО (LAS) 18 «Выручка», выручка – это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению собственного капитала, не связанного с взносами участников собственного капитала.

Выручка должна измеряться по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения.

Сумма выручки, возникающей от операции, обычно определяется договором между предприятием и покупателем или пользователем актива. Она измеряется по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению, с учетом суммы любых торговых или оптовых скидок, предоставляемых предприятием.

Также необходимо предусмотреть и дату признания выручки от оказания услуг по проживанию, которой может быть дата проживания гостя (каждый прожитый гостем календарный день) или дата выезда гостя.

Если учетной политикой гостиницы для целей бухгалтерского учета установлено, что выручка от оказания услуг по проживанию признается ежедневно, то тогда данная формулировка потребует дополнительного уточнения. Это связано с тем, что ряд гостиниц признают выручку в день заезда гостя, а некоторые гостиницы отражают выручку датой, следующей за днем заезда.

Например, гость заехал 5-го числа и прожил до 8-го числа этого же месяца. Если учетной политикой гостиницы установлено, что выручка признается в день заезда гостя, в бухгалтерском учете гостиницы выручка от проживания будет отражена 5-го, 6-го и 7-го числа. В случае же если выручка признается на следующий день после заезда гостя, то в .


Гостиничная отрасль — одно из привлекательных, динамично развивающихся направлений, с высоким уровнем конкуренции. Для того, чтобы бизнес был успешным, необходимо постоянно следить за рыночной ситуацией. На сегодняшний день, он настолько непостоянный, что руководству регулярно приходится контролировать работу отеля. Заметить изменения в деятельности поможет отлаженная система бюджетирования. Это система, которая позволяет зафиксировать все Ваши планы и отследить их выполнение. В результате Вы легко сможете понять, достигли Вы цели, или нет.

Международный Стандарт USALI

Международный стандарт USALI (Uniform System of Accounts for Lodging Industry) — это универсальная система счетов для анализа и управления отелем. В текущей практике учета проще понимать, что это эталонный набор статей доходов, расходов, подразделений, KPI, должностей и форм отчетности. Он разработан в 1926 г. американской ассоциацией отелей и распространился по всему миру.

Принципы стандарта USALI

  • раздельный учет по всем подразделениям (принято называть департаментами);
  • все данные в отчетах отражены в виде показателей;
  • готовая модель бюджетирования помогает вести деятельность отеля и производить контроль.

Структура стандарта USALI

Международный стандарт дает возможность анализировать данные настоящего и предыдущих периодов. Отчетность доступна, как в %, так и в денежном эквиваленте. В состав входят отчеты:

  • финансовый;
  • операционный;
  • показатели текущей деятельности гостиницы;
  • шаблоны справочников гостиницы.

Виды и структура бюджетирования

Бюджетирование — способ формирования, анализа и контроля финансовых планов. Это одно из направлений управленческого учета. Цель бюджетирования состоит в разработке плана деятельности предприятия в целом и отдельно по всем подразделениям. Как правило, такой план формируется на 12 месяцев.

Для того, чтобы система бюджетирования работала успешно, не стоит придумывать что-то новое. С формированием системы бюджетирования идеально справится стандарт USALI. Он подходит, как для мини-отелей, так и для сети гостиниц. В модель бюджета могут быть включены следующие виды:

  • финансовый бюджет — это бюджеты доходов и расходов, баланс доходов и расходов, бюджет движения денег. В них найдутся ответы на все вопросы, связанные с деятельностью компании в целом, в установленный промежуток времени;
  • операционный бюджет — информация о доходах и расходах по конкретным статьям отдельных подразделений, для которых мы производим расчет финансового результата. В стандарте USALI прописаны все подразделения. К примеру, проживание, питание, спа, парковка, содержание имущества, административные затраты и т.д.

На основании данных, полученных из операционных отчетов, руководству гораздо проще принимать управленческие решения по корректировке работы в целом.

Центры финансовой ответственности

В момент формирования структуры отеля, целесообразнее всего подразделения делить на центры финансовой ответственности (ЦФО). Сущностью каждого ЦФО является влияние на прибыльность гостиницы. Это может быть получение дохода, или учет определенных расходов. При том, руководитель каждого ЦФО несет ответственность за свои действия. Без нее система бюджетирования невозможна. Оценка деятельности осуществляется на основании статей. Это влияет на скорость и обоснованность принятия управленческих решений.

Деление на ЦФО предоставляет возможность:

  • оценить результат работы;
  • координировать работу направлений;
  • децентрализировать расходы;
  • формировать мотивацию для руководителей департаментов.

В состав могут входить такие подразделения, как:

  • проживание;
  • питание и напитки;
  • спа и спортивные залы;
  • парковка;
  • прочие доходные направления;
  • общие и административные направления;
  • эксплуатация;
  • прачечная и др.

В системе USALI заранее определены ЦФО. Ничего нового придумывать не нужно.

Бюджетный регламент

Бюджетный регламент несет в себе информацию, как должно быть устроено бюджетирование. Сам по себе данный процесс является комплексным. Поэтому, при установлении всех регламентов, стоит учитывать системы управления и мотивации. В целом, бюджетный регламент очень похож у большинства гостиничных бизнесов. Различия могут быть в сроках согласования, глубине расшифровки планов.

Бюджетный регламент может иметь абсолютно разные варианты. Самое главное, чтобы в нем содержались все моменты бюджетирования, начиная от планирования, до определения ответственных лиц.

Варианты регламента:

  • положение о финансовой структуре гостиницы;
  • положение о бюджетировании;
  • положение о проектах развития отеля;
  • положения о ЦФО и др.

Процесс бюджетирования

Так как процесс формирования бюджета процесс не быстрый, следует составлять график работ и приступать к началу не позднее октября. В нем содержатся: сроки, порядок согласования, ответственные лица и др. Сама идея USALI заключена в том, что в стандартной форме отчета есть плановые показатели, а есть фактические за разные периоды времени. Это и есть готовая система бюджетирования. В первую очередь это очень удобно, когда все статьи доходов и расходов описаны и можно использовать определения и при планировании и при сборе фактических данных. Это дает возможность всем, кто участвует в процессе, функционировать в одинаковых понятиях. Особенность USALI в том, что абсолютно у всех отчетов есть плановые показатели.

Весь процесс рекомендуется распределить на пять этапов.

Формирование бюджетов доходов и операционных расходов по каждому ЦФО на основании плана продаж и бюджетных данных.

Формируются бюджеты расходов ЦФО и бюджеты содержания всех направлений отеля. Это касается тех направлений, которые не приносят прибыли отелю, но без них его работа невозможна. К таким отделам относятся: АУП, отделы маркетинга, кадров, служба технического обеспечения, налог на имущество и пр.

На данном этапе происходит согласование и утверждение всех бюджетов.

Создается сводный бюджет по отелю и утверждается руководством.

Несмотря на то, что процесс бюджетирования очень не простой, благодаря ему цели компании могут быть достигнуты.

Прогноз доходов и расходов в отеле

Прогноз — это не только предположение того, как и что будет. Это явный инструмент управления отелем. Используя правильные методы, можно быть уверенным в понимании рыночной ситуации. В системе управления расходами прогнозирование также играет огромную роль. Первый уровень прогноза – это анализирование всех счетов, изучение конкурентов, сбор информации от отделов бронирования (загрузка отеля, с учетом сезонности) и т.д.

Например, в период большого потока клиентов, стоит увеличить цены. Зная, в какой период гостей больше, а в какой меньше, можно нормализовать прибыль отеля, чтобы в момент спада, гостиница не работала в убыток. Прогноз загрузки в USALI можно рассчитать с помощью показателя ADR (средне-дневной тариф). Рассчитав данный показатель, мы получаем процент загрузки и прогноз доходов.

Прогноз доходов поможет в оптимизации затрат будущего периода. Также можно определить уровень ожидаемой прибыли по всем направлениям: проживание, аренда, питание, банкеты, парковка и др.

«Если отель работает не первый день, как правильно существует прямая зависимость между процентом загрузки и затратами. Затраты бывают переменные и постоянные – это и есть финансовая модель. В гостиничном бизнесе рекомендуем использовать финансовую модель, для того, чтобы выстроить зависимость затрат от загрузки и автоматизировать. Это поможет в момент, когда будут изменены прогнозы, автоматически пересчитывались планы по затратам», — Александр Сандульский, руководитель проекта Финоко.

Период прогноза доходов и расходов может быть абсолютно разными: месяц, полгода, год и т. д. Все зависит от того, какие необходимы результаты. Но не стоит забывать, что цены на товары и услуги постоянно меняются и Вам вряд ли поможет информация о них двухгодичной давности.

Важно выбрать правильный метод прогнозирования доходов и расходов. Стоит основываться только на проверенных данных. Благодаря этому Ваше расхождение с фактической информацией будет минимальным.

Организация контроля исполнения бюджета

Контроль над исполнением бюджета — это очень важный этап. В стандарте USALI просто и понятно отображены все показатели, как по каждому центру ответственности, так и в целом. Есть показатели, которые можно анализировать ежедневно (показатели выручки), а есть те, которые сравнивать необходимо раз в месяц. К ним относятся все затраты и др.

Каждый ответственный по-своему ЦФО должен контролировать фактические и плановые показатели. Появились отклонения? В отчете будет сразу видно, по каким статьям идет сбой. В результате можно оперативно принять меры по исправлению ситуации.

Независимо от масштаба гостиницы, нет смысла придумывать свой способ формирования бюджетной системы. Стандарт можно «подогнать» под размеры Вашего отеля. Система USALI настолько масштабна, в ней можно выбрать все то, что подойдет на сегодняшний день. Ваша гостиница может расти и в любой момент может появиться желание сравнить свою работу с конкурентами или расширить бизнес. И когда нет такой системы, произвести все это достаточно сложно. Используя систему счетов сразу, ничего переделывать и настраивать заново не нужно, все уже готово для применения и успешной работы.

Тематический план

Общее

Инструкция


Материалы размещённые в Moodle помогут вам в работе над выпускной валификационной работой.

В Moodle выложены методические материалы по работе с научной литературой и электронными ресурсами.

Методические материалы по написанию "Введения" и "основной части" вашей работы.

Раздел "глоссарий" содержит необходимы термины, которые могут быть вам полезны.

Своевременно прикрепляйте практические задания.

Помните, что научное исследование не терпит суеты и нельзя всё оставлять всё на последний день.

Внимательно ознакомьтесь с регламентом подготовки и проведения выпускных квалификационных работ в дистанционном формате (опыт защит 2019-2020 учебного года).

Поиск научной литературы


Написанию текста выпускной квалификационной работы всегда предшествует кропотливая работа с источниками и литературой. Их поиск и изучение – это важный и длительный процесс, завершающийся написанием окончательного варианта работы. Исследование начинается с изучения опубликованной литературы по теме, которое включает ряд этапов: библиографический поиск, ознакомительное и углубленное чтение с выписками в форме конспектов.

Умение правильно организовать поиск и работу с литературой является важным показателем овладения навыками исследовательской работы.

Поиск литературы необходимо вести по двум направлениям:

1) по библиотечным каталогам (алфавитным, тематическим, текущим, периодических изданий и т. п.) и библиографическим изданиям.

2) непосредственно выявляя литературу по теме (по сноскам и спискам литературы);

Первоначально литературу рекомендует научный руководитель, но в его функции не входит предоставление студенту всей информации об изданиях по теме.

Введение. Общие положения.


Введение представляет собой весьма ответственную часть письменной работы, поскольку оно не только ориентирует читателя на дальнейшее раскрытие темы, но и содержит все необходимые квалификационные характеристики. Знакомство с введением позволяет получить представление об уровне выпускной работы, навыках и умениях ее автора. Требования, предъявляемые к введению, едины для любого уровня научного исследования (курсовой работы, дипломной или диссертации). Введение к научной работе должно иметь четкую структуру и логику изложения и включает следующие разделы:

  • Актуальность исследования
  • Объект и предмет исследования
  • Территориальные и хронологические рамки
  • Цель и задачи
  • Методы исследования
  • Изученность темы (историография проблемы)
  • Новизна исследования
  • Источниковая база (источниковедческий анализ)
  • Практическая значимость и апробация результатов исследования
  • Структура работы

Актуальность, предмет, объект, цель и задачи, методы исследования, изученность темы (историография проблемы), источниковая база (источниковедческий анализ), территориальные и хронологические рамки обязательно формулируются в начале работы, поскольку это определяет стратегию исследования и позволяет правильно отбирать информацию по теме.

Раздел «структура работы» окончательно формулируется уже после завершения изучения темы.

Остальные разделы введения (новизна исследования, практическая значимость и апробация результатов исследования) окончательно формулируются уже после завершения изучения темы и необходимость включения в введение этих разделов определяется после консультаций с научным руководителем.

Введение. Актуальность.


Выбор темы всегда должен определяться ее актуальностью (значимостью на сегодняшний день). Совершенно неправильно руководствоваться в выборе только основываясь на наличие литературы по теме. Лучше выбирать темы, по которым не просто есть достаточно большой перечень литературы, но интересные нерешенные проблемы, различные точки зрения. Именно такие темы обладают большей степенью новизны и актуальности – основным критерием оценки уровня научной работы.

Исходя из учета практических потребностей современного общества. Согласно этому критерию необходимо оценить то, как изучение избранной вами темы поможет решить насущные социальные, этнические, экономические, политические и другие проблемы общества.

Исходя из степени научной изученности (т. е. значимость темы для науки и ее отраслей). Любое исследование требует непременного учета степени изученности рассматриваемых явлений и исторических процессов. Лишь на основе учета предшествовавшего хода и результатов может быть продолжено по знание.

Требование актуальности предполагает соответствие вашей работы состоянию науки и общества на сегодняшний день, их реальным потребностям и ее пригодность для решения насущных проблем современности. В этой связи указанный критерий напрямую соотносится с разделом введения «новизна исследования». Но там вы будете говорить о личном вкладе в разработку темы, а здесь оценивается в целом значимость самой темы исследования.

Освещение актуальности не должно быть многословным. Значимость и актуальность работы может быть доказана как собственной аргументацией, так и ссылками на признанные авторитеты в этой сфере. Например, «на необходимость подобного исследования указывали такие исследователи как…». Поэтому при работе с литературой необходимо особое внимание обращать на то, как предшественники обосновывали актуальность работы по сходной теме, какие перспективные задачи они ставили перед будущими исследователями и т. п.

Введение. Объект и предмет исследования.


Необходимость определения объекта и предмета исследования часто рассматривается начинающими исследователями лишь как формальные требования. Связано это в первую очередь с тем, что авторы не понимают сути и назначения этого раздела введения, а порой и просто не видят различий между этими понятиями. Но именно четкое определение объекта и предмета является показателем того, насколько правильно автор выделил рамки исследования.

Объект – это определенный процесс или явление, которые порождают проблемную ситуацию и служат источником необходимой для исследователя информации (то, что породило изучаемую проблему).

Предмет исследования более конкретен и включает только те факты и аспекты процесса (объекта), которые выбраны исследователем для изучения в данной работе.

Именно предмет определяет тему работы, которая обозначается на титульном листе как ее название.

Соотношение предмета и объекта определяет специфику рассмотрения проблемы, «угол зрения» исследователя.

Важно помнить, что предмет исследования (тему) выбирает сам автор. Вы можете взять какую-то глобальную проблему, но рассмотреть ее на примере от- дельной территории (например, своего района) и в четко ограниченное время. Можете, напротив, взять не столь обширную научную проблему, но рассмотреть ее развитие на протяжении более продолжительного времени или в рамках всей страны. Именно эти границы необходимо полностью отразить в названии работы.

Введение. Территориальные и хронологические рамки исследования.


Выбор предмета обычно предполагает определение территориальных и хронологических рамок работы.

Например: если темой вашего исследования являются селфи-туры необходимо указать, когда и где возникло это явление, когда это явление проникает на территорию нашей страны, когда и где набирает популярность. Следует избегать неопределённых формулировок. Например: «в последнее время», «в последние годы». Лучше использовать более чёткие, абсолютные определения привязанные к нашему летоисчислению: «на рубеже XX-XXI веков», «в последние десять лет», «11 сентября 2001 г .» и т.д.

Это касается и территориальных рамок. Необходимо пояснить географические термины и названия, которые вы используете. Если в названии работы фигурирует «Северный Урал» нужно дать чёткое географическое определение этому термину.

Наиболее часто встречающейся ошибкой начинающих исследователей при определении границ предмета является глобальность темы: «Сеть ресторанов Макдональдс», «Сеть отелей Хилтон» и т. п. Практика показывает, что такие работы часто бывают поверхностными, компилятивными и мало самостоятельными. Начинающий автор не в состоянии не только вникнуть во все проблемы темы, но и элементарно ознакомиться с источниками и литературой, и вынужден идти по пути реферирования чужих выводов, или простого перечисления фактической стороны событий. Узкая тема позволяет проработать материал более глубоко и детально, причем в таких работах региональные и частные вопросы можно рассматривать на общеисторическом фоне: «Сеть ресторанов Макдональдс в Сибири». Только в этом случае в исследовании могут появиться элементы новизны, автор получает возможность внести что-то новое в изучение темы.

У студентов специализирующихся на гостиничном деле территориальные рамки могут быть сведены к одной единственной гостинице. В этом нет ничего предосудительного. Нужно чётко и ясно писать, что «Основу работы составляют статистические данные и (ещё что-то анкеты, опросные листы и тд.) собранные автором магистерской диссертации в гостинице «Отель у погибшего альпиниста» в 2010-2020 гг.».

Введение. Постановка исследовательской цели и задач.


Цель исследования связана со всесторонним освещением предмета познания. Она формулируется кратко и предельно точно в смысловом отношении, выражая то основное, что намеревается сделать исследователь.

Историческая реальность не может быть изучена во всем многообразии. По- этому еще в начале работы необходимо определить, на решение какой определенной научной проблемы будет нацелено ваше исследование (это и будет целью работы). Любое научное исследование проводится для того, чтобы преодолеть определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснить ранее неизвестные факты или выявить неполноту старых способов объяснения известных фактов. Эти трудности проявляются в проблемных ситуациях, когда существующего научного знания оказывается недостаточно для решения новых познавательных задач. Такая ситуация чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, которые явно не укладываются в рамки прежних теоретических представлений.

Научная проблема – это возникший в процессе научного познания вопрос или комплекс вопросов, решение которых имеет практическое или научно-познавательное значение и требует выхода за рамки имеющихся знаний. Проблема выделяет неизвестное в объекте познания в форме вопросов, которые и составляют основу для постановки конкретных исследовательских задач.

Правильная постановка и ясная формулировка новых проблем нередко имеет не меньшее значение, чем их решение. По существу, именно выбор проблемы, если не целиком, то в очень большой степени определяет стратегию исследования вообще и направление научного поиска в особенности. Неслучайно считается, что сформулировать научную проблему – значит показать умение отделить главное от второстепенного, выяснить то, что уже известно и что пока неизвестно науке о предмете исследования.

Помните, что цель, название работы и предмет исследования, должны соответствовать друг другу.

При этом следует отличать научную проблему от проблемы учебной. Последняя представляет собой комплекс взаимосвязанных вопросов, для решения которых недостаточно знаний конкретного исследователя, однако современная наука располагает достаточной базой для их решения.

Даже в случае, когда автор на основе исследовательских работ предшественников формирует свою точку зрения на рассматриваемый предмет, научной проблемы не возникает. Часто непонимание этой специфики проявляется уже при обосновании выбора темы, когда автор главным критерием выбора называет желание «больше узнать» о предмете исследования.

Задачи указывают пути и способы достижения цели (т. е. это более детальное рассмотрение проблемы). Фактически, именно через решение задач достигается общая цель. Формулировать задачи необходимо как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав исследовательской работы.

Обычно задачи даются в форме перечисления с использованием глаголов совершенной формы – «изучить» (а не «изучение»), «описать», «установить», «выяснить», «определить» и т. п. Как правило, указывается от трех до семи задач, которые не должны быть чрезмерно узкими или широкими по объему решаемых вопросов. Особое внимание следует обращать на то, чтобы задачи не повторяли друг друга.

При постановке исследовательских задач не должно быть заданности на подтверждение или опровержение каких-то ранее полученных результатов, так как это может повести по неправильному или ограниченному пути.

Например, неправильно звучит формулировка: «Доказать ухудшение экологической обстановки…» или «Проследить рост деградации растительного покрова…». В таком случае, еще не проведя исследования, автор уже дает оценку изучаемому процессу, в то время как ответ на поставленный вопрос могут дать только источники. Поэтому более правильно звучит такая формулировка: «Определить состояние растительного покрова…», а уже на основе источников вы придете к выводу об ухудшении или улучшении состояния растительного покрова.

Чтобы исследовательская задача не просто восполняла существующие пробелы или продолжала намеченные линии исследования, но и допускала возможность получения новых результатов, она должна ориентироваться на привлечение новых источников или извлечение из известных источников новой информации, и использование новых подходов и методов изучения (см. критерии новизны).

Часто начинающие исследователи, не понимая назначения данного раздела введения, в качестве задач ставят необходимость «прочитать литературу по теме», «ознакомиться с основными проблемами темы», «изучить источники» и т. п. Это совершенно неправильно и, главное, не показывает пути достижения цели, поскольку остается вопрос «зачем?» следует читать литературу или знакомиться с источниками. Правильно сформулированные задачи в дальнейшем должны помочь исследователю при отборе информации по теме из источников и литературы.

Однако следует напомнить, что окончательно оформляется введение в последнюю очередь, поэтому не следует указывать задачи, которые были поставлены на первом этапе работы, но затем по каким-то причинам (отсутствие источников или времени) вам не удалось их решить. Помните: если хотя бы одна из заявленных во введении задач не решена или освещена слабо, это означает, что тема вами не раскрыта! В таком случае следует убрать эту задачу из ведения и совместно с научным руководителем обязательно скорректировать цель и, если нерешенная задача имела принципиальное значение, изменить название работы.

Налоги на гостиничный бизнес в России

Налоги на гостиничный бизнес в России

Налоги на гостиничный бизнес в России

Где лучше всего остановиться в столице?

Где лучше всего остановиться в столице?

Капова пещера в Башкирии

Капова пещера в Башкирии

Свадебное путешествие без лишних хлопот

Свадебное путешествие без лишних хлопот

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами. Какие налоги на гостиничный бизнес в России можно применять, под какие критерии должно попадать предприятия для льготного налогообложения и многие другие вопросы — попробуем разобраться в этой статье.

Налогообложение гостиничного бизнеса

Начало основания гостиничного дела – дело очень хлопотное и требующее вмешательства профессионального юриста и бухгалтера. Именно при помощи этих специалистов можно и нужно определяться с правильной постановкой ответа на вопрос «какую систему налогообложения выбрать для гостиничного бизнеса», но и мы поможем разобраться в этом.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД

Налогообложение гостиничного бизнеса

Налоги на гостиничный бизнес в России — общая система налогообложения

Судя по тому факту, что минимальное количество отелей и гостиниц выбирают эту форму, данный вид – наименее выгодный и трудозатратный. Если говорить простым языком, вам нужно будет содержать штат бухгалтеров, сильно переплачивать за каждый вид деятельности, пополняя государственную казну финансами, объективно несопоставимыми с величиной прибыли. Большинство предпринимателей стараются всячески избежать общей системы налогообложения, благо, есть другие варианты, снижающие налоговую нагрузку.

Налоги на гостиничный бизнес в России - общая система налогообложения

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку — доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Упрощенная система налогообложения

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы:

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Единый налог на вмененный доход – плюсы и минусы

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.


Когда платить ЕНВД

Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Когда платить ЕНВД

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2016

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.

Читайте также: