Налог взимавшийся со скотоводов во время зимней заготовки мяса

Опубликовано: 23.04.2024

Статья № 281.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном мясном налоге.

Во исполнение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 21 марта 1921 года о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом (Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147) и в отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 23 марта 1920 г. об обязательной поставке скота на мясо (Собр. Узак. 1920 г. № 19, ст. 106), Совет Народных Комиссаров постановляет: ввести натуральный мясной налог на следующих основаниях:

1. Размер годового натурального налога, считая с 1 июля 1921 года по 1 июля 1922 г., устанавливается в шесть миллионов пятьсот тысяч пудов мяса и сала по всей территории РСФСР, за исключением Украины и Туркестана, взамен разверстки 1920 года в количестве двадцати пяти миллионов четырехсот шестидесяти тысяч пудов мяса и сала.

2. Натуральный мясной налог взимается со всех владельцев крупного рогатого скота, овец и свиней. Зарегистрированные Земельными Органами коллективные хозяйства и государственные советские хозяйства облагаются налогом по особо установленным для них правилам, однако в размере не меньшем норм обложения, установленных в п. 3 настоящего декрета.

3. Нормы обложения отдельных хозяйств устанавливаются в нижеследующем размере:

А) по крупному рогатому скоту: с каждой головы старше 2‑х лет.

а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской областях — по пяти (5) фунтов мяса;

б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Вятской, Вотской области, Пермской, Самарской — по семи (7) фунтов мяса;

в) Гомельской, Витебской, Минской, Курской, Екатеринбургской — по девяти (9) фунтов мяса;

г) Уфимской, Башкирской Республике — по одиннадцати (11) фунт. мяса;

д) Астраханской, Донской, Ставропольской, Кубано-Черноморской, Терской, Тюменьской, Челябинской, Крыму — двенадцати (12) фунтов мяса;

е) Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской Области — по двенадцати (12) фунтов мяса.

Б) По овцам с каждой головы, исключая ягнят весеннего помета текущего года.

а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской — по 2 фунта мяса.

б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Гомельской, Витебской, Минской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Курской, Вятской, Вотской области, Пермской, Екатеринбургской, Уфимской, Башкирской Республике, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской области, Самарской — по два с половиной (2½) фунта мяса;

в) Донской, Тюменьской, Челябинской, Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской Области — по три (3) фунта мяса;

г) Астраханской, Ставропольской, Кубано-Черноморской, Терской, Крыму — по четыре (4) фунта мяса.

В) По свиньям: с каждой головы старше девятимесячного возраста.

а) Нижегородской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Коммуне немцев Поволжья, Царицынской, Симбирской, Татарской Республике, Чувашской, Марийской Области, Самарской — по десяти (10) фунтов свинины.

б) Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Олонецкой, Карелии, Новгородской, Череповецкой, Псковской, Тверской, Ярославской, Рыбинской, Костромской, Владимирской, Смоленской, Вятской, Вотской области, Пермской, Гомельской, Витебской, Минской, Курской, Екатеринбургской, Уфимской, Башкирской Республике, Астраханской, Донской, Ставропольской, Кубанской, Черноморской, Терской, Тюменьской, Челябинской, Крыму и Сибири, Омской, Томской, Алтайской, Иркутской, Енисейской, Якутской области — по пятнадцати (15) фунтов свинины.

Г) В Киргизской Автономной Республике с губерниями: Уральской, Оренбургской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Букеевской Ордой и Мангинлакским уездом Закаспийской области, а также в Калмыцкой Автономной области, кочевое и полукочевое население от налога освобождается; для оседлого же населения устанавливается налог в нижеследующих нормах:

по крупному рогатому скоту: с каждой головы старше 2‑х лет — по двенадцати (12) фунтов мяса;

по овцам: с каждой головы, исключая ягнят весеннего помета текущего года — по четыре (4) фунта мяса;

по свиньям: с каждой головы старше девятимесячного возраста — по пятнадцати (15) фунтов мяса.

Д) Губернии: Московская, Петроградская, Иваново-Вознесенская, Тульская, Калужская, Брянская от налога освобождаются.

Примечание 1. С молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 2‑х лет, свиней девятимесячного возраста и ягнят весеннего помета текущего года налог не взимается.

Примечание 2. Наличность скота для исчисления налога устанавливается для крупного рогатого скота и овец ко времени выпуска на пастбище, а для свиней — на 1 сентября.

4. Поставка по налогу производится живым скотом, не ниже средней упитанности.

Приемке в счет налога не подлежат:

а) скот всех видов во втором периоде беременности;

б) быки-производители случного возраста и ремонтные (младшего возраста);

в) молодняк крупного рогатого скота до 1½ лет, овцы и свиньи до девятимесячного возраста;

г) молочный скот до выбраковки его на мясо в городах и промышленных Центрах.

В зависимости от местных условий с разрешения Губернского Продовольственного Комитета может допускаться прием налога целыми тушами при условии сдачи соответствующего количества сала и шкур.

5. Для выполнения мясного налога отдельные плательщики объединяются в группы для решения вопросов, чей именно скот поступает в уплату налога, а равно для определения способов и порядка возмещения стоимости поставленного скота отдельными плательщиками тем хозяйствам, чей скот сдан в распоряжение государства.

6. Возмещение стоимости поставленного по налогу скота является обязательным. За производством расплаты наблюдают Сельские Советы. В случае уклонения отдельных плательщиков от выполнения наложенного на них обязательства, таковые привлекаются к ответственности в административном и судебном порядке как лица, уклонившиеся от уплаты налога.

В тех случаях, когда соглашение между отдельными плательщиками налога не состоялось, Сельские Советы в установленном порядке определяют, у кого из плательщиков должен быть взят скот для уплаты налога, а также в какой форме и порядке должна быть уплачена другими плательщиками стоимость взятого скота.

7. При уплате мясного налога населению предоставляется право замены одного вида скота другим, считая коров и овец пуд за пуд веса, свиней ¾ пуда за пуд веса другого вида скота, а также молочными продуктами по следующему расчету: один пуд масла за 5 пудов мяса, один пуд сыра из цельного молока за 2 пуда мяса. Молоко может сдаваться взамен мяса исключительно с разрешения местных продовольственных органов по расчету 5 пуд. молока за 1 пуд мяса.

8. Сдача причитающегося по налогу скота должна быть произведена в следующие сроки:

Эти сроки являются предельными, и населению предоставляется право сдавать скот в более ранние сроки.

Примечание. Установленные сроки поставок по представлению Губернских Продовольственных Комитетов могут быть изменены Народным Комиссариатом Продовольствия в зависимости от наличия тех или иных хозяйственных условий и возможности ликвидации поставляемого скота.

9. По всем губерниям, выполнившим мясную разверстку 1920‑21 гг., скот, поставленный сверх этой разверстки, засчитывается в счет налога по настоящему декрету.

10. Исполнение настоящего декрета возлагается на Народный Комиссариат Продовольствия, которому предоставляется право издавать необходимые постановления и инструкции.

11. Ответственность за правильность и своевременность как установления размера налога, так и выполнения его возлагается на Сельские Советы и Волостные Исполнительные Комитеты.

12. Плательщики, не выполнившие налога, несут личную и имущественную ответственность в порядке административном и судебном.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 425/138 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах (приложение N 1);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 2);

Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (приложение N 4);

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 5);

Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 6);

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 7);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) (приложение N 8);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (приложение N 9).

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В. Гордеев
Министр транспорта
Российской Федерации
И.Е. Левитин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8704

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах

Наименование Расстояние перевозки, км Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,06
Свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) от 51 до 100 0,04
Свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01% (в осенне-зимний период)
Мясо замороженное в блоках:
упакованных в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку до 400 норма не применяется
Свыше 400 норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)
упакованных в другие виды упаковки до 200 норма не применяется
Свыше 200 норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км (в осенне-зимний период)
Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,05
Свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%
Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики до 500 норма не применяется
свыше 500 норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км
Колбасы полукопченые и варено-копченые от 51 до 100 0,09
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%
Колбасы вареные от 51 до 100 0,12
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,05%
Продукты из мяса всех видов: вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные и жареные от 51 до 100 0,07
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Продукты из мяса всех видов сырокопченые до 100 норма не применяется
от 101 до 500 0,02
свыше 500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 до 100 0,33
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,10%
Субпродукты замороженные от 51 до 100 0,01
от 101 до 500 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
свыше 500 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02% (в осенне-зимний период)
Жир-сырец охлажденный от 51 до 100 0,06
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%
Жир-сырец замороженный от 51 до 100 0,02
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,01%
Шпик до 500 норма не применяется
свыше 500 0,02
Бекон соленый от 51 до 100 0,10
свыше 100 норма увеличивается за каждые 100 км на 0,02%

1. В весенне-летний период по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08%.

3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас.

4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05%.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом

Наименование товара Периоды года Нормы убыли, % при перевозке на расстояние, км
до 25 км от 25,1 до 50 км
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Осенне- зимний нормы не применяются 0,03
Весенне- летний нормы не применяются
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) Осенне- зимний 0,05 0,06
Весенне- летний 0,06 0,08
Мясо птицы (кроме упакованной в полимерную пленку) и кроликов мороженое Осенне- зимний нормы не применяются 0,03
Весенне- летний нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное круглый год 0,02 0,03
Субпродукты мороженые Осенне- зимний нормы не применяются 0,04
Весенне- летний нормы не применяются
Субпродукты охлажденные Осенне- зимний 0,10 0,16
Весенне- летний 0,16 0,22
Жир-сырец мороженый Осенне- зимний нормы не применяются 0,03
Весенне- летний 0,16 0,22
Жир-сырец охлажденный круглый год 0,02 0,03
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) Осенне- зимний 0,06 0,09
Колбасы полукопченые и варенокопченые Осенне- зимний 0,03 0,04
Весенне- летний 0,05 0,06
Мясокопчености вареные, копчено-вареные и копчено-запеченные Осенне- зимний 0,04 0,05
Весенне- летний 0,06 0,07
Шпик свиной и товары из шпика Осенне- зимний нормы не применяются 0,02
Весенне- летний 0,02 0,03

1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 3
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом

Наименование товара Расстояние транспортирования, км
от 31 до 100 от 101 до 500 от 501 до 1000 свыше 1000
Мясо мороженое в тушах, полутушах и четвертинах 0,10 0,25 0,30 0,35
То же, в блоках 0,08 0,20 0,24 0,28

Примечание: Нормы применяются при междугородних перевозках мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском крае в осенне-зимний период.

Приложение N 4
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения

(в процентах к массе нетто продукции)

Наименование продукции Расстояние перевозки, км Норма естественной убыли
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах) до 25 0,04
от 25 до 100 0,05
свыше 100 норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01%
Колбасы вареные до 25 0,05
от 25 до 100 0,09
свыше 100 норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05%
Колбасы полукопченые и варено-копченые до 25 0,04
от 25,1 до 50 0,05
от 50,1 до 100 0,08
свыше 100 норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%

Примечание: Настоящие нормы применяются при внутригородских, междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в весенне-летний период.

Приложение N 5
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах

Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры Срок перевозки, сут. Нормы естественной убыли, % от массы груза
Колбасы копченые - 0,09
Мездра невыделанная - 1,80
Мясо морских животных - 0,72
Мясо охлажденное до 4* 0,64
Мясо и субпродукты мороженые:
в вагонах с машинным охлаждением до 7** 0,14
Птица: парная и охлажденная - 0,72
мороженая - 0,18
Прочие грузы позиций 1,2 (кроме колбас полукопченых и копченостей мясных), 4 - 0,72
Жиры животные: в бочках деревянных и цистернах - 0,15
в бочках металлических - 0,18
Сало животное (кроме сырого) - 0,09

* При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы;

** При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.

Приложение N 6
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах

Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры Сроки перевозки, сутки Нормы убыли, % от массы груза
нетто брутто
Колбасы полукопченые и варенокопченые до 6 0,22 0,27
Копчености мясные независимо от срока перевозки 0,10 0,17

1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.

2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги.

Приложение N 7
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах

Наименование груза Продолжительность перевозки в сутках Нормы естественной убыли в процентах к массе
летний период переходный и зимний периоды
Подмороженное мясо до 4 0,39 0,28

Примечания: При перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе.

Приложение N 8
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской)

Наименование грузов Нормы естественной убыли в процентах от массы грузов
Мясо и птица охлажденные 0,70
Мясо и птица мороженые 0,30
Сало, кроме сырца 0,30
Кишки сырые 2,50
Прочие грузы этой группы 0,80

Приложение N 9
к приказу Минсельхоза РФ
и Минтранса РФ
от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы
естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Наименование мясопродуктов Нормы естественной убыли в процентах от веса нетто при беспосадочном полете
Мясо: говядина, баранина 0,40
свинина 0,25
оленина 0,25
субпродукты 0,40
Колбасные изделия: вареные 0,50
полукопченые 0,30
варено-копченые 0,20
Копчености 0,20
Птица 0,30

Приказ Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 425/138 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2006 г.

Регистрационный N 8704

Текст приказа официально опубликован не был

от "___" ______________2008 г. N ________

Об утверждении технического регламента
"О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту"

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту" (далее - технический регламент).

Технический регламент вступает в силу через 12 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.

2. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с техническим регламентом.

3. Установить, что со дня вступления в силу технического регламента осуществляется обязательное подтверждение соответствия в отношении выпускаемых в оборот на территории Российской Федерации мяса и мясной продукции.

4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу технического регламента уточнить в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации и в перечне продукции, подлежащей декларированию соответствия, продукцию относимую к настоящему техническому регламенту

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от "__" ______ 2008 г. N__

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О ТРЕБОВАНИЯХ К МЯСУ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ,
ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ"

1. Настоящий технический регламент устанавливает основной перечень обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции в продовольственной цепи их производства и оборота от переработки убойных животных и до реализации продукции потребителю, правила оценки соответствия мяса и мясной продукции и предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей мяса и мясной продукции, требованиям законодательства Российской Федерации.

2. Безопасность мяса и мясной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями (далее - оборот мяса и мясной продукции), организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции, независимо от организационно-правовой формы в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.

3. Объектами технического регулирования являются следующие виды продукции: мясо и мясная продукция, а также процессы их производства и оборота.

Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной и/или технической документации, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Мясо непромышленного производства должно соответствовать показателям безопасности настоящего регламента (Приложение 1), иные положения данного регламента на указанную продукцию не распространяются.

Не являются объектами настоящего технического регламента мясо сельскохозяйственной птицы, кормовая и техническая продукция, а также лекарственные средства, вырабатываемые с использованием сырья животного происхождения.

4. Основные понятия, используемые в настоящем техническом регламенте:

"анализ опасных факторов" - сбор информации об опасностях (биологических, химических и физических), присущих конкретному производству, условиях, ведущих к их возникновению, с целью обеспечения путем контроля безопасности мяса и мясной продукции;

"аналог мясного продукта" - пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%;

"безопасность мяса и мясной продукции" - отсутствие недопустимого риска для здоровья нынешнего и будущего поколений от употребления мяса и мясной продукции;

"ветеринарное клеймение мяса" - нанесение специалистом в области ветеринарии, входящего в систему государственной ветеринарной службы оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя, подтверждающего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

"ветеринарно-регистрационное удостоверение" - документ, установленной формы, который оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в порядке установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии, удостоверяющий что объект подлежащий ветеринарному надзору соответствует ветеринарно-санитарным требованиям;

"ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя" - деятельность по установлению соответствия (несоответствия) мяса и других продуктов убоя, процессов их производства ветеринарным правилам, нормативам и требованиям в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей и предотвращения распространения болезней среди животных.

"ветеринарный сопроводительный документ" - документ установленной формы (ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка), который оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии, характеризующий ветеринарно-санитарное состояние объектов технического регулирования настоящего технического регламента, подлежащих ветеринарному надзору и эпизоотическое состояние места их выхода и позволяющий их идентифицировать;

"вынужденный убой" - убой животных больных или подозреваемых в заражении или заболевании по указанию и под контролем специалиста в области ветеринарии, входящего в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с установленными требованиями;

"дезинфекционный барьер" - сооружения, оборудованные перед въездом (выездом) на территорию организации, индивидуального предпринимателя входом (выходом) в производственные помещения и предназначенные для обеззараживания колес и транспортных средств, обуви персонала и посетителей, других объектов;

"жир-сырец" - пищевой продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов убойного животного;

"замороженное мясо" - парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С;

"изолятор" - закрытое помещение, имеющее отдельный изолированный вход, для содержания больных животных, выявленных на мясокомбинате (мясохладобойне, убойном пункте) при их предубойном содержании;

"карантинное отделение (карантин)" - отдельный блок открытого (загон) или закрытого типа для предубойного содержания животных при выявлении у них на территории мясокомбината (мясохладобойни, убойного пункта) признаков заразных болезней или других опасных отклонений состояния здоровья;

"контаминация" - попадание радиоактивного и/или биологического и/или химического вещества, которое делают пищевой продукт опасным и/или вредным для здоровья потребителя;

"кишки-полуфабрикат" - пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных, очищенных в зависимости от вида убойного животного и вида кишок от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных в пучки, пачки, рингсы, консервированных посолом или высушиванием, не рассортированных по качеству и калибрам;

"кишки-сырец" - пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, обезжиренных промытых, связанных в пучки, пачки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием;

"кишки-фабрикат" - пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом или высушиванием, рассортированных по качеству, калибрам и длине, связанных в пучки, пачки, генксы;

"колбасное изделие" - мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению;

"коллагенсодержащее сырье" - продукты убоя, в состав которых входит коллаген, предназначенные для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции;

"комплект кишок" - пищевой продукт убоя в виде совокупности всех видов кишок, полученных от одного животного;

"контаминация" - попадание радиоактивного и/или биологического и/или химического вещества, которое делают пищевой продукт опасным и/или вредным для здоровья потребителя;

"корректирующее действие" - действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия, направленное на устранение опасного фактора или снижения его до допустимого уровня;

"костный остаток" - пищевой продукт убоя в виде костной массы, полученной после механической дообвалки кости на прессах различных конструкций;

"критическая контрольная точка" - этап производства и оборота мясной продукции, на котором необходимо осуществлять ряд мероприятий по предупреждению, устранению или снижению до допустимого уровня возможного риска причинения вреда здоровью потребителя;

"крупнокусковой бескостный [мясокостный] полуфабрикат" - бескостный [мясокостный] полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 грамм до 3000 грамм включительно;

"кусковой полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой от 10 грамм до 3000 грамм включительно;

"мелкокусковой бескостный [мясокостный] полуфабрикат" - бескостный [мясокостный] полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 грамм до 200 грамма;

"мониторинг в критических контрольных точках" - запланированные наблюдения и/или измерения параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получение необходимой информации для разработки предупреждающих и корректирующих действий;

"мякотные пищевые субпродукты" - пищевые субпродукты, состоящие из мышечной, жировой, соединительной, паренхиматозной ткани;

"мясная продукция" - продукция, выработанная с использованием, пищевых продуктов переработки убойных животных и ингредиентов животного, растительного, минерального происхождения, разрешенных к применению;

"мясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом убоя или пищевым продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;

"мясной [мясосодержащий] полуфабрикат" - мясной мясосодержащий продукт, изготовленный из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша из фарша, с добавлением или без добавления с добавлением немясных ингредиентов, требующий перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

"мясной продукт" - пищевой продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов убойных животных более 60%;

"мясосодержащий продукт категории А" - продукт с массовой долей мышечной ткани убойных животных в рецептуре свыше 80%;

"мясосодержащий продукт категории Б" - продукт с массовой долей мышечной ткани убойных животных в рецептуре свыше 60% до 80% включительно;

"мясной [мясосодержащий] продукт категории В" - мясной [мясосодержащий] продукт с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40% до 60% включительно;

"мясной [мясосодержащий] продукт категории Г" - мясной [мясосодержащий] продукт с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 20% до 40% включительно;

"мясной [мясосодержащий] продукт категории Д" - мясной [мясосодержащий] продукт с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не более 20%;

"мясные мясосодержащие консервы для питания детей раннего возраста" - специализированные мясные [мясосодержащие] консервы, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов не менее 60% более 5% до 60%;

"мясо" - пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без костной ткани;

"мясо механической обвалки [дообвалки]" - бескостное мясо в виде измельченной [пастообразной] массы с массовой долей костных включений не более 0,8%, с установленным размером костных включений, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и/или жировой ткани [остатка мышечной, соединительной и/или жировой ткани] от кости механическим способом;

"мясокомбинат" - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие убой животных и промышленную переработку продуктов убоя на пищевые и кормовые продукты, технические изделия, медицинские препараты и выработку готовых изделий с использованием продуктов переработки животных;

"мясоперерабатывающая организация" - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие промышленное изготовление мясной продукции;

"мясосодержащий продукт" - пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов убойных животных от 5% до 60% включительно;

"мясорастительный продукт" - мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре более 30% до 60% включительно;

"мясохладобойня (в том числе, убойный пункт)" - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие промышленный убой животных и переработку продуктов убоя (включая холодильную обработку) в объеме более 5 тонн продукции в сутки;

"немясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, являющаяся пищевым продуктом растительного, животного, не являющегося продуктом убоя, или минерального происхождения;

"несоответствие" - невыполнение требования;

"нормативный документ" - государственный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов;

"нутровка" - процесс извлечения ливера, желудка и комплекта кишок из туш убойных животных;

"обваленное мясо" - бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и/или жировой ткани;

"обезвреживание" - процесс обработки мяса и мясной продукции, обеспечивающий ее безопасность для человека и животных;

"обезжиренная кость" - пищевой продукт убоя в виде кости, полученной после извлечения из нее костного пищевого жира и экстрактивных веществ;

"ограничительные мероприятия (карантин)" - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных болезней и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;

"опасный фактор (опасность)" - биологическое, химическое или физическое вещество в продукции, или его состояние, которое может оказать вредное воздействие на здоровье человека;

В «удельное время» и в последующий период появились новые виды таможенных платежей, усилилась их дифференциация. В XIII в. пошлины взимались уже не только с определенного количества, но также в зависимости от стоимости взвешиваемого товара (при определении «вес-чего сбора»). 1 Не ранее XIV в. в актах встречаются понятия осмничего и косток. В XV в. появились явка, годовщина, порядное, роговое, пятно, контарное, задние колачи. С XVI в. в источниках упоминается о замытной, рукознобной, свальной, подъемной, дрягильской, покоренной, привязной пошлинах, не известных в XIII—XV вв. 2

Определенное влияние на развитие таможенного дела Руси оказали монгольские завоеватели. Говоря об этом, Е.Г. Осокин полагал, что они оказали насильственное и решительное воздействие на таможенную систему, ускорив распространение таможенных пошлин. 3 Возражая ему, И.Д. Беляев настаивал на том, что все монгольское влияние на русскую систему таможенного обложения ограничилось введением во второй половине XIII в. новой торговой пошлины — тамги, от которой произошел глагол «тамжить», т. е. взыскивать пошлину — тамгу. 4

Как бы то ни было, начиная с XIII в. место на рынке или ярмарке, где «тамжили» товар, стало называться таможней. Служилый человек, бывший мытником или пятенщиком, становился таможником, или таможенником. В том случае, если взимание пошлин отдавалось княжеской администрацией на откуп (вероятно, откупная система была заимствована у монголов), то таможенным делом заведовали «откупные таможенники». В толковом словаре русского языка В.И. Даля можно прочитать: «В таможне очищают привозной или отпускной товар мытом, пошлиной и тамжат его, клеймят, пятнают, прикладывают тамгу или клеймо». 5

Как можно заметить, в XIII — первой половине XVII вв. произошло значительное усложнение (разветвление, дифференциация) системы таможенных платежей. Только в восьми таможенных книгах Курска (1619—1653/54) зафиксировано 15 наименований различных таможенных пошлин, взимавшихся с участников оптовой товарной и конской торговли. 6 Вяземские таможенники в период 1649—1654 гг. взимали с торгующих 19 видов пошлин. 7 Всего же существовало свыше 50 различного рода и наименования пошлин и сборов. Важнейшими из них были тамга, явка, замыт, осмничее, померное, которые, отличаясь ярко выраженной фискальной направленностью, взимались по праву князей требовать известных платежей от своих подданных. 8 Фактически же всякая услуга, оказанная торговцу, оплачивалась какой-нибудь особой пошлиной.

Система таможенных пошлин и сборов отличалась сложностью и запутанностью. Каждый товар, поступавший в продажу, подвергался оплате несколькими сборами, которые нередко взимались независимо один от другого 9 и приходились «под различными названиями на одно и то же действие, на одну и ту же операцию перехода предмета к потреблению». 10 Иногда один и тот же сбор взыскивался неоднократно, например мостовщина. Не было единства и в понятийном аппарате таможенного дела: одному и тому же названию пошлины могло придаваться и широкое, и узкое значение; нередко одним и тем же термином обозначались пошлины, которые различались по существу, и т. д. 11 По словам Д.А. Толстого, запутанность системы таможенного обложения «состояла в ее излишней дробимости, во взимании с одного и того же предмета разного рода таможенных пошлин, и преимущественно в произвольности, которую она часто допускала». 12 Впрочем, она не лишена была и правомерности, поскольку пошлины взимались именно с известного товара соразмерно его количеству, потребительным свойствам и стоимости, а также в связи с установленными нормами таможенно-правового регулирования.

Первые попытки классификации и систематизации различных пошлин и сборов предпринимались еще в дореволюционной историографии. Так, Д.А. Толстой различал три вида таможенных пошлин («по троякому образу ведения торговли»): 1) внутренние пошлины взимались внутри государства на торгах и мытах; 2) внешние — с привозимых из-за границы и вывозимых туда товаров; 3) транзитные — за провоз через территорию государства иностранных товаров. 13 При этом к разряду собственно внутренних сборов он относил тамгу, весчее, осмничее, контарное, подъемное, припуск, померное, пятенное, писчее, отвозное, гостиное, поворотное, анбарное, порядное, головщину, отвоз, посаженное, поплашное, свальное, роговое, явку, грузовую, рукознобную, дрягильскую и привязную пошлины и др. 14 В.И. Сергеевич же включал сборы за переправу через мосты и реки, с мер и весов, писчее и явку в разряд фискальных пошлин, а мыт, гостиное, амбарное и тамгу — в разряд косвенных налогов. Одновременно он отождествлял тамгу в обширном смысле с пудом, весчим, явкой, гостиным, порядным и другими пошлинами. 15

Принципиально иной критерий классификации был предложен Ю.А. Гагемейстером, Е.Г. Осокиным и С.Н. Никольским, которые разделили все таможенные пошлины на две категории. К первой были отнесены проезжие (проездные) пошлины, взимавшиеся за право перемещения товара, ко второй — торговые пошлины и сборы, падавшие на различные торговые операции и действия. 16 Объясняя главное отличие проезжих пошлин от торговых, В.О. Ключевский подчеркивал, что они взимались за право провоза товара (с количества возов или лодок). Он также предложил разделить торговые пошлины на два разряда: во-первых, на сборы за право купли-продажи (тамга и осмничее) и, во-вторых, на сборы за предторговые действия, имевшие целью подготовить товар к продаже. 17 Таким образом, все многообразие таможенных платежей в XIII — первой половине XVII вв. было сведено, во-первых, к проезжим или заставным пошлинам и сборам, которые взимались за право провоза товара вне зависимости от его количества и стоимости (сначала в городах, а с XIII в. также в селах и уездах), и, во-вторых, к торговым пошлинам и сборам (адвалорные и специфические ставки), которые взимались за право торговли и за совершение предпродажных действий в зависимости от количества товара и его таможенной стоимости (сначала в городах, а с середины XVI в. и в сельской местности). 18

На основании изложенного к числу проезжих (заставных) пошлин и сборов могут быть отнесены: 1) мыто (сухое и водяное), или проезжее — проезжие пошлины вообще; 2) проезд, прохожая пошлина — сборы за право отъезда с товаром; 3) перевоз, мостовщина, проезжее — пошлины за пользование обустроенными путями сообщения; 4) «с головы», задние колачи, костки — пошлины с физических лиц, перевозчиков, компаньонов, экспедиторов, проводников и др.

Классификация же торговых пошлин и сборов XIII — первой половины XVII вв. может быть представлена следующим образом: 1) явка, 19 замыт, узолки, судовая подъемная грузовая и поворотная пошлины — полуторговые-полупроезжие, полуличные-полувещные пошлины; 2) тамга, весчее, осмничее, порядное, поместное, искунное, номерное, рогозинное, покоренное, плошки — собственно торговые пошлины; 3) пятно, писчее, роговое, привязное, головщинас головы») — пошлины с продажи скота и людей «в полницу»; 4) гостиное, анбарное, полавочное — пошлины за размещение, устройство, охрану купцов и их товаров; 5) весовое (весчее), пудовое, контарное, свальное, подъемное, рукознобное, номерное, припуск — другая группа пошлин за предпродажное обслуживание и др.

Примечания

1. Лодыженский К. История русского таможенного тарифа. СПб., 1886. С. 3.

2. Осокин Е. Несколько спорных вопросов по истории русского финансового права // Юридический сборник Д. Мейера. Казань, 1855. С. 545.

3. Там же. С. 540—546.

4. Беляев И.Д. Рец. на кн. Е.Г. Осокина «Внутренние таможенные пошлины в России» (Казань, 1850) // Москвитянин. 1850. № 22. С. 57. Тамга: 1) клеймо, тавро; родовой знак собственности у некоторых кочевых народов, в частности у монгольских скотоводов; ею метились лошади, верблюды и другой скот, находившиеся в обшей собственности рода, или предметы (оружие, керамика, ковры и др.), изготовленные членами рода. Впоследствии тамга сделалась знаком семейной и личной (частной) собственности, соответствуя гербу или печати. Изображение тамги можно встретить на монетах. Золотоордынские ханы выдавали ярлыки с печатью алой или синей — тамгой; 2) металлическая пломба, привешивавшаяся к товару, оплаченному пошлиной, или печать; 3) внутренний налог (пошлина) в некоторых странах Востока и России после монгольского нашествия в XIII в. Фискальный по своей природе, он взимался со всех продаваемых товаров, преимущественно деньгами. «В обширном (расширительном. — М.Ш.) смысле, — полагал Д.А. Толстой, — тамга означала пошлину со всех продававшихся товаров, равно как с привозившихся на рынок, с отвозившихся с него и провозившихся» (Толстой Д. История финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины И. СПб., 1848. С. 77).

5. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 4. С. 389.

6. Раздорский А.И. Торговля Курска в XVII веке (По материалам таможенных и оброчных книг города). М., 2001. С. 276.

7. Раздорский А.И. Таможенная система в Вязьме в XVII веке (по данным таможенных книг 1649/50—1679/80 гг.) // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI—XVII вв.: Сб. материалов международной научной конференции / Отв. ред. А.П. Павлов. СПб., 2001. С. 261.

8. Лодыженский К. История. С. 4.

10. Осокин Е. Несколько спорных вопросов. С. 552.

11. Лодыженский К. История. С. 4.

12. Толстой Д. История. С. 73.

14. См.: Там же. С. 76—77.

15. Сергеевич В.И. Лекции по истории русского права. СПб., 1890. С. 469—472.

16. Гагемейстер Ю.А. О финансах древней России. СПб., 1833. С. 77; Осокин Е. Внутренние таможенные пошлины в России. Казань, 1850. С. 2—4; Никольский С. О внешних таможенных пошлинах. М., 1865. С. 52.

17. Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. М., 1987. Т. 6. С. 163—165.

18. См.: Осокин Е. Несколько спорных вопросов. С. 546; Шумаков С.А. Древнерусские косвенные налоги // Сб. правоведения и общественных знаний. Труды юридического общества при Московском университете. М., 1897. Т. 7. С. 251.

Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет.

Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе.

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного

Копий по этим вопросам было сломано немало, однако проведя целую серию «боев-исследований», ученые ведущей научно-исследовательской организации мясной отрасли детально проанализировали результаты и расставили все точки над i.

В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного рис-2

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:

Замороженное мясо: чем оно на самом деле отличается от охлажденного рис-3

  • сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);
  • упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;
  • замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.

Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

  • Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.
  • Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.
  • Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Читайте также: