Налог на производство молочной продукции

Опубликовано: 26.04.2024

Владимир Иванов

Исходя из положений ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», ст. 4 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, производство сыра и молочной продукции может осуществлять индивидуальный предприниматель.

Данное производство требует соблюдения определенных санитарных норм и правил, технических регламентов.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013) утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67.

ТР ТС 033/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

Ранее постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 04.10.1996 № 23 были утверждены СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы" (далее - СанПиН 2.3.4.551-96).

Вместе с тем СанПиН 2.3.4.551-96 применяется в части, не противоречащей ТР ТС 033/2013.

Также Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 7 апреля 1993 г. были утверждены "Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92".

Реализация сыра и молочной продукции как пищевой продукции на рынке должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

В силу требований ч. 1 ст. 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии названному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, согласно ч. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011.

Под прослеживаваемостью пищевой продукции согласно положениям ст. 4 ТР ТС 021/2011 понимается возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Таким образом, реализация сыра и молочной продукции на рынке индивидуальным предпринимателем должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Кроме этого, на основании п. 99 ТР ТС 033/2013 должна быть произведена оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям этоготехнического регламента, которая в том числе осуществляется посредством декларирования соответствия. В п. 106 ТР ТС 033/2013 определены схемы декларирования. Поэтому в целях подтверждения соответствия поставленного сыра и молочной продукции у индивидуального предпринимателя должна быть декларация соответствия.

За несоблюдение требований индивидуальным предпринимателем оформления и наличия вышеназванных документов он может быть привлечен к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Примерами из судебной практики могут послужить постановления Арбитражного суда Центрального округа от 06.10.2015 № Ф10-2812/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.09.2016 № Ф03-4236/2016 по делу № А04-119/2016.

Вместе с тем отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила).

Соблюдение указанных Правил является обязательным для продавца - индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товаров по договору розничной купли-продажи, исходя из положений п. 2 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 12 Правил продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю при реализации сыра и молочной продукции в розничной торговле также потребуется товарно-сопроводительная документация и декларация соответствия.

520-основа.jpg

Для чего молоку маркировка

По сведениям Счётной палаты РФ, четверть продукции, изготовленной из молока, – нелегальная. Роспотребнадзор же утверждает, что контрафакт составляет треть производимых в стране и ввозимых в Россию молочных продуктов.

Сыр и творог подделываю намного чаще, чем прочую «молочку». Фальсификаторы используют сухое вместо натурального молока, заменяют молочный жир растительным, добавляют небезопасные загустители, стабилизаторы, недопустимые консерванты и даже антибиотики. Нелегальные сыры, творог и сметана запросто могут содержать мел, соду и крахмал. Часто подделку производят в антисанитарных условиях, с несоблюдением технологий и температурных режимов. Результат – «фейк» содержит бактерии, вызывающие кишечные, желудочные и прочие заболевания.

Введение маркировки молочной продукции призвано упорядочить рынок и оздоровить молочную отрасль: увеличить прибыль легальных изготовителей, обезопасить здоровье граждан от опасного суррогата, повысить собираемость налогов. Людям в два клика по экрану смартфона станет доступна подлинная информация о товаре и его изготовителе.

Сроки маркировки молочной продукции

Цифровая маркировка молочной продукции в 2021 году начнётся в следующие даты.

С 1 июня 2021 года – коды идентификации наносят на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 сентября 2021 года – дата введения маркировки «молочки» со сроком хранения более 40 суток, помимо сыров, мороженого и различных видов пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 декабря 2021 года – маркируют с применением цифровых кодов молокопродукты со сроком хранения до 40 суток (включительно), исключая сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

Какое молоко подлежит маркировке

Таблица с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содержится в Постановлении Правительства № 836 от 29 июня 2019 года.

Что может стать причиной штрафа

Внимание сотрудников контролирующих госучреждений привлечёт отсутствие кодов Data Matrix на продуктах, подлежащих обязательной маркировке.

Маркировка молочной продукции с 2021 года подразумевает обязательное наличие в кассовом чеке реквизита «код товара», где указывается код Data Matrix каждой проданной единицы товара. Неточности не допускаются.

Недостаточные сведения в цифровых кодах – также основание для взысканий.

Какие санкции предусмотрены

За производство молока без нанесения кодов Data Matrix производитель рискует быть оштрафованным на сумму от 5 до 100 тысяч рублей.

Реализация, транспортировка и хранение «молочки» без маркировки, непередача информации об обороте молочной продукции в национальную систему маркировки систему «Честный ЗНАК» наказывается штрафом от 2 до 300 тысяч рублей.

Отметим, для нарушителей предусмотрен не только штраф, но и конфискация товара.

Участники и правила маркировки молочной продукции

Импортёр. Должен зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ» для заказа кодов маркировки и дальнейшего обмена сведениями. Полученные коды нужно выслать экспортёру в виде файла для дальнейшей печати этикеток или сами готовые этикетки. В свою очередь экспортёр клеит на товар этикетки и отправляет его. После прохождения товаром таможни импортёр сообщает «Честному ЗНАКУ» о том, что продукция введена в оборот.

Дистрибьютор. Сравнивает коды, нанесённые на товар, с теми, что указаны в УПД импортёра или производителя. Затем дистрибьютор информирует «Честный ЗНАК» о принятии товара – это делается через оператора электронного документооборота.

При дальнейшей продаже партий молокопродуктов в розничные магазины дистрибьютор каждую партию товара сопровождает электронным УПД.

Розничный магазин. Через оператора электронного документооборота отмечает приём «молочки», полученной от дистрибьютора. Во время розничных продаж необходимо использовать онлайн-кассу – с её помощью информация о продаже каждой единицы молочной продукции направляется в «Честный ЗНАК».

Общепит. Через оператора электронного документооборота отмечает в «Честном ЗНАКЕ» полученные от дистрибьютора молочные продукты. Коды маркировки необходимо вывести из оборота перед приготовлением блюд. Для этого сканируется код каждой единицы товара и списывается с указанием причины «Для собственного оборота».

Когда же учреждение общепита не использует продукты, имеющую цифровую маркировку, для приготовления пищи, то продажи, к примеру, йогуртов и мороженого должны вестись через онлайн-кассу.

Маркировка молочной продукции на производстве

Нанесение маркировки на «молочку» – обязанность производителя.

Регистратор эмиссии и станция управления заказами – требуются непременно. Эти программно-аппаратные средства служат, чтобы передавать запросы на сервер эмиссии государственной информационной системы мониторинга товаров и получать от неё сформированные коды маркировки. Регистратор бесплатно выдаёт «Честный ЗНАК». Но чтобы его получить, сначала нужно создать аккаунт на сайте и заключить договор.

Другая аппаратура для печати и нанесения кодов маркировки подбирается, исходя из величины производства.

Маркировка остатков

Молочные продукты имеют ограниченный срок годности. Продукцию со сроком годности не больше одного года можно продавать без маркировки.

Непроданный до даты обязательной маркировки товар подлежит утилизации.

Разрешается не наклеивать коды на продукты весом меньше 30 грамм.

8 декабря 2016 года Кабмин утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Согласно документу, в течение ближайших пяти лет в стране вводится система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.

Система маркировки предусматривает обязательство производителей и импортеров приобретать коды маркировки для каждой единицы продукции (стоимость кода маркировки 50 копеек без учета НДС - постановление Правительства РФ от 08.05.2019 N 577) и наносить их на упаковку. Прослеживаемость движения продукции обеспечивается за счет того, что все участники оборота представляют в систему маркировки данные о переходе права собственности и выбытии продукции из оборота.

31 декабря 2017 года Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 487-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно данному документу Правительство наделено полномочиями по определению товаров, подлежащих обязательной маркировке; кроме того Кабмин наделен правом утверждать правила обязательной маркировки этих товаров и ее порядок, а также перечень групп хозяйствующих субъектов в этой сфере.

Важно, что подписанный документ утверждает, - если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом Правительства РФ, продажа, обмен или иное введение в оборот товара, в результате которых нарушаются требования об обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации не допускаются.

25 декабря 2018 года Президент РФ подписал закон о создании государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ устанавливает полномочия Правительства РФ вводить маркировку средствами идентификации для отдельных товаров, а также характеристики кода и средства идентификации, правила маркировки и особенности введения маркировки, характеристики необходимого оборудования.

Кроме того в документе указано, что Правительство определяет Оператора государственной системы маркировки.(ст. 20.1. п.3).

Распоряжением Кабмина от 28 декабря 2018 года N 2963-р утверждена концепция системы маркировки, согласно которой ключевыми целями создания и функционирования системы маркировки являются обеспечение получения оперативной и достоверной информации о движении товаров в рамках хозяйственной деятельности организаций, что создаст необходимые условия для сокращения объемов незаконного оборота промышленной продукции и его влияния на развитие экономики и социальной сферы страны, безопасности и защиты жизни и здоровья граждан, повышения собираемости налогов и таможенных пошлин и улучшения налоговой дисциплины, а также для мониторинга и контроля конкурентной среды на товарных рынках.

Распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 N 620-р «Об операторе государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» утверждает ООО «Оператор-ЦРПТ» оператором системы маркировки.

ООО “ОПЕРАТОР-ЦРПТ" было определено оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации на основании части 3 статьи 20.1 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Стоит отметить, что государственно-частное партнерство с ООО «Оператор-ЦРПТ» заключено без проведения конкурсной процедуры. Юристы уверены, что условия партнерства “требуют дополнительной экспертизы со стороны ФАС России в части соблюдения Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ “О защите конкуренции”. Само ООО является совместным проектом USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).

Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, был утвержден Правительством 28 апреля 2018 года.

Коды ТН ВЭД, которые попадают под действие маркировки:


А также продукты по кодам ТН ВЭД 2202 99 950 0 и 2202 99 990 0.

Согласно документу, Минпромторгу и Минсельхозу поручено обеспечить до 15 августа 2019 года разработку методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента. На деле проект рекомендаций два ведомства подписали ЛИШЬ В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ.

Согласно этому документу, срок введения обязательной маркировки будет определен по результатам эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации. (Распоряжение Правительства от 13 июля 2019 N 1533-р)

Стоит помнить, что 1 ноября 2019 года в России завершилось внедрение системы прослеживаемости готовой молочной продукции на базе системы электронной ветеринарной сертификации (ФГИС «ВетИС», компонент Меркурий, под контролем Россельхознадзора). В рамках системы Меркурий участники оборота обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы при осуществлении операций с сырьем и готовой молочной продукцией (производство, перемещение, переход права собственности).

Национальный союз производителей молока распространил официальную позицию, где подчеркивает, что система обязательной маркировки предназначена только для противодействия обороту контрафактной продукции, доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01%. По мнению Союзмолоко, система ФГИС «ВетИС» позволяет противодействовать обороту как контрафактной, так и фальсифицированной продукции (произведенной с нарушение требований технических регламентов). Фальсификат является основным типом нелегальной продукции на молочном рынке, его доля составляет около 4,5% от общего объема рынка. Учитывая объемы контрафакта на рынке, экономический эффект системы маркировки будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение.

Система маркировки не контролирует сырье, процесс ее интеграции с “Меркурием" находится под вопросом и оператором не представлен факт отработки бесперебойного процесса работы маркировки с системой электронной ветсертификации.

Эксперты Союзмолоко отметили ряд правовых проблем в порядке введения обязательной маркировки.

Правительство РФ имеет полномочия по «утверждению перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или критериев определения таких товаров, перечня групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку отдельных товаров средствами идентификации по видам деятельности, правил маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также особенностей маркировки отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» и другие. Однако в настоящее время решение о введении маркировки для конкретной товарной группы не обосновывается, а предварительные обсуждения с отраслевыми ассоциациями не проводятся.

1) Перечень отдельных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации утвержден распоряжением Правительства РФ , также распоряжением утверждаются дополнения к Перечню, в том числе включение в Перечень молочной продукции . Таким образом, решение о введении обязательной маркировки, которое накладывает на участников рынка обязательства по нанесению средств идентификации и направлению информации об обороте продукции в информационную систему и требует существенных расходов (имеет высокую степень регулирующего воздействия) принимается актом Правительства РФ, который не подлежит оценки регулирующего воздействия, общественному обсуждению и т.д.

2) Вопрос об установлении сроков введения обязательной маркировки для молочной продукции не обсуждался с отраслевыми ассоциациями. Таким образом, отраслевые ассоциации не имеют возможности представить позицию и экспертное мнение о том, какие последствия решение о введении маркировки и сроках введения маркировки будут иметь для участников рынка и потребителей.

3) В соответствии с правовыми актами Российской Федерации, базовым принципом функционирования системы маркировки является «принятие решения о введении обязательной маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации на основе анализа целесообразности ее введения по конкретной группе товаров» . При этом порядок проведения анализа целесообразности, включая сроки, и 12 методику его проведения не утверждены. Таким образом, решение о введении обязательной маркировки для молочной продукции было принято в нарушение базовых принципов, установленных Правительством РФ.

4) В правилах проведения эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации (Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836) установлено, что целью эксперимента является проведения «анализа целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции». Однако в утвержденных методических рекомендациях не установлен порядок проведения такого анализа, а сроки его проведения не внесены в план-график. Следует отдельно отметить, что законодательством ЕАЭС также предусмотрена необходимость предоставления обоснований целесообразности введения маркировки средствами идентификации (при ее введении на всей территории ЕАЭС). Так, необходимо представить анализ целесообразности введения маркировки товаров (включая сведения о результатах, ожидаемых государством-членом от введения маркировки, указание основных потребителей или групп потребителей таких товаров), информацию о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса (включая имеющиеся сведения о возможных затратах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соотношение цены товара и стоимости средства идентификации), наличии технологической возможности маркировки таких товаров, а также информацию о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров.

фото pixabay.com | «Рогатый» налог: что предлагают в Госдуме

Как сообщает KONKURENT.RU, группа депутатов Госдумы предлагает продлить срок действия льготной ставки НДС в размере 0% в отношении операций по ввозу и реализации на территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов, до 31 декабря 2025 г.

В настоящее время база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельскохозяйственных животных и представлена уникальным разнообразием пород, как отечественной, так и зарубежной селекции. В государственном племенном регистре зарегистрировано более 2,5 тыс. стад племенных сельскохозяйственных животных, с общим маточным поголовьем 1,7 млн условных голов.

Поголовье племенных коров молочного направления продуктивности составляет порядка 1 млн голов, мясного – 179,4 тыс. голов, свиноматок – 93,3 тыс. голов, овцематок и козоматок – 925,7 тыс. голов соответственно. «Ежегодно сельскохозяйственными товаропроизводителями реализовывается 80 – 100 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности отечественной репродукции, а также 30 – 40 тыс. голов мясного», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для комплектования вновь построенных или модернизированных производственных мощностей ежегодно импортируется порядка 50 – 68 тыс. голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород. В небольших объемах для использования в селекции выдающихся генотипов осуществляется импорт племенного поголовья, а также биоматериала свиней, овец и коз.

Несмотря на имеющиеся положительные показатели по производству мяса и пищевого яйца птицы в целом, доля использования импортного племенного материала в виде исходных форм на сегодня остается очень высокой. Производство продукции птицеводства осуществляется посредством использования в воспроизводстве генетического материала ведущих транснациональных зарубежных компаний.

«Очевиден положительный эффект от действия льготной ставки НДС при импорте и реализации на территории Российской Федерации племенного скота и семени, полученного от него», – считают депутаты.

Дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров составляет около 235 тыс. тонн. При этом действие льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации на территории Российской Федерации племенного скота и семени, полученного от него, способствует снижению затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на указанные цели и высвобождению средств на цели развития сельскохозяйственного производства.

Соответствующий дополнительный ежегодный объем инвестиций в расширение производства, по экспертным оценкам, может составить от 2,6 млрд руб. (при потенциальной ставке НДС 10%) до 5,3 млрд руб. (при потенциальной ставке НДС 20%), что позволяет создавать ежегодно дополнительно от 4 до 9 тыс. скотомест. При этом указанные объемы инвестиций в сельскохозяйственное производство оказывают мультипликативный эффект на дальнейшее развитие отрасли и повышение бюджетной эффективности через создание дополнительных рабочих мест, рост налоговых поступлений (ЕСХН, НДС, НДФЛ, отчисления в социальные фонды, налог на прибыль).

В результате недополученные бюджетом налоговые поступления за счет действия льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации в России племенного скота и семени, полученного от него, возмещаются через налоговые отчисления от производства и реализации дополнительно произведенного сырого молока и готовой молочной продукции в течение 11 месяцев.

«Действие льготной ставки НДС в условиях возросшей себестоимости на всех этапах производства (включая инвестиционную фазу реализации проекта) оказывает положительный эффект на финансово-экономическое состояние производителей молока. Отмена льготной ставки НДС в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли, конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедление темпов наращивания производства молока», – уверены депутаты.

Напомним, во внесенном 30 сентября в Госдуму проекте бюджета заложены дополнительные доходы от отмены льготы по НДС в размере 16,6 млрд руб. за 2021-2023 гг. Окончание действия с 2021 г. освобождения от уплаты НДС при реализации племенного скота в 2021 г. должно было дать бюджету 5,9 млрд руб., а освобождение от уплаты НДС при ввозе племенного скота – 10,7 млрд руб.

Более 80% всей молочной продукции – контрафакт с использованием пальмового масла, утверждают эксперты


Фото: agro-matik.ru

Мы уже привыкли к тому, что «магазинное» молоко не даёт ни пенки, ни сливок. А на этикетках – сложносочиненный состав. По мнению экспертов, растёт целое поколение людей, которые не знают вкуса натуральных молочных продуктов. Общественная служба новостей выяснила, кто собирает сливки с молока, что в него кладут взамен и сколько должны стоить продукты, претендующие на звание натуральных.

В среднем себестоимость 1 литра молока составляет 22-30 рублей. Чем ближе к Москве хозяйство – тем выше цена. Это живое, цельное молоко – не подвергнутое никакое обработке, один из самых полезных продуктов на земле. В нём есть все микроэлементы, витамины и ферменты, позволяющие молоку усваиваться в организме. В среднем жирность цельного молока варьируется от 3,6 до 4,5%, а белка в нём – от 3,0-3,6%.

Но молоко должно ещё пройти обработку и доехать до магазина. И тут начинается история национального обмана.

– Есть входная стоимость в любые крупные торговые сети. Её нельзя обеспечить, если молоко и продукты буду полностью из молока. Сэкономить можно только на сырье, – рассказала технолог молочного производства Наталья Алмазова.

Как молоко превращают в «белую жидкость»

Как экономят на сырье? Заводы и комбинаты скупают у производителей молоко оптом, потом подвергают обработке и нормализуют. То есть приводят жирность к показателям, которые потом будут заявлены на этикетке. В среднем это 3,2% жирности.

Сначала из молока забирают жир и белок, которые пойдут на производство других продуктов. Дальше разбавляют белковыми смесями. Недобросовестные производители обеспечивают жирность, добавляя кокосовое и пальмовое масло. Чем ниже цена молока, тем меньше в нём белка и жира.

Ещё могут добавить соду или фосфаты, которые снижают кислотность в некачественном молоке, не давая ему свернуться.

Заявление на этикетке, что молоко – «отборное», всего лишь маркетинговый ход. В техрегламенте такого понятия нет.

Некоторые заводы вообще не видят «живого» продукта, работая с порошком. Такое молоко называют восстановленным, но и эту информацию вы на этикетке не увидите.

Очень часто на прилавки попадает именно разведенный порошковый продукт. Но он хотя бы изготовлен из молока.

– Эксперты давно бьют тревогу. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.

Гораздо проще смешать сухое молоко и растительный жир и получить белую жидкость, похожую на молоко. Себестоимость такого продукта едва ли выше цены пластиковой бутылки, в которую оно заливается, посетовал фермер Александр Саяпин.


Фото: kp.by

Как обманывают в магазинах

Цена молока в процессе его обработки на заводе поднимается в среднем на 50%. А это значит, что торговые сети берут его уже за 40-50 рублей/литр и выше. Это если продукт качественный. Или дешевле, если от молока осталось одно название на этикетке. По словам экспертов, наценка ритейлеров составляет от 50 до 230%.

В итоге натуральное молоко на прилавки попадает по цене от 75 рублей за литр. Ниже этой цены продавать его уже не выгодно. Поэтому то «народное молоко», которое лежит на полке магазина за 50 рублей, можно назвать с натяжкой «молочным напитком».

– Единственная «бизнес модель», при которой молоко может стоить 50 рублей в розницу – если мелкие предприниматели купила бочку в хозяйстве по 30 рублей за литр и ездят по поселкам и городам, продавая молоко даже по 45 рублей. А крупный производитель должен работать с бюрократией, платить налоги, – заявил производитель Владимир Гурьян.

Часто в магазинах можно увидеть рекламные плакаты: «натуральные продукты из Белоруссии». У белорусских производителей действительно высокие стандарты качества, но только на продукты, что производятся для внутреннего пользования. На экспорт они производят такой же суррогат, содержащий «пальму» и «кокос», отметил эксперт.

Отсеки в магазинах с отечественной фермерской продукцией, продаваемой в несколько раз дороже обычных молочных продуктов, – такой же обман. У фермеров с десятком коров просто не хватит объема, чтобы поставлять продукцию в магазины, считает глава “Р-Септ”.

Но зато предприимчивые граждане могут купить молоко у крупного производителя по 30 рублей и выдать его за фермерский продукт с ценников в 120 рублей.

Существуют целые сети магазинов, которые специализируются на продаже фермерских продуктов или заявляют о высоком качестве товара. На поверку это такой же маркетинговый ход, не имеющий под собой никаких оснований, считает эксперт.

– Например, бренд «ВкусВилл»: у них в холдинге нет ни одного агропредприятия. Никто из производителей молочного производства в Московской области не был замечен в поставках во «ВкусВилл». При этом цена на ряженку в их сети составляет 50 рублей, что гораздо ниже себестоимости, – подчеркнул Гурьян.

По мнению эксперта, такие недобросовестные ретейлеры закрывают дорогу производителям, делающим по-настоящему здоровые и качественные продукты.

Молочные реки и другие мифы

Молочный бизнес построен на невежестве покупателей, считают эксперты. Сейчас идет смена потребителей, новое поколение россиян даже не знает вкуса настоящего молока.

Самый красивый миф – зелёные луга, на которых пасутся коровы. В действительности дойные стада как в Европе, так и в крупных российских хозяйствах, держат в стойлах круглый год. Это делается для того, чтобы обеспечивать одинаковый рацион, необходимый для обеспечения стабильного качества молока.

Потребители убеждены, что в «молочных продуктах» обязательно должно быть молоко. Оказывается – и это не обязательно, если подключить фантазию.

– Я знаю людей, которые продают сыр моцареллу оптом по 210 рублей кг. И в ней в принципе нет молока. Потом их продукт запечатываются в пакетики с красивой упаковкой. Поверьте, желающих повторить их подвиги гораздо больше, чем варить натуральную моцареллу, у которой только сырьевая себестоимость 180 рублей, – отмечает Гурьян.

А еще мы, простые потребители, верим в то, что правду о качестве продуктов покажет лабораторный анализ. «Если доля растительного жира не превышает 15%, то не каждый лабораторный анализ может его обнаружить», – заявил Гурьян.

Мифы создают и СМИ. То по радио неведомые диетологи сообщают, что больше 400 гр молочных продуктов в день есть вредно. То в прессе появится сообщение об “открытии” неведомых ученых о вредности молока.


Фото: 24aul.ru

Как поменять ситуацию?

Ситуация, сложившаяся на молочном рынке, выгодна всем, кроме потребителей и честных производителей. «Торговым сетям вообще не нужно молоко. Нужна белая жидкость с этикеткой», – разводят руками фермеры и работники молокозаводов.

Опыт показывает, что порядок можно навести только введя жесткий контроль и обеспечить неотвратимое и действенное наказание за фальсификацию молочной продукции.

– Нельзя писать на этикетке «молоко» и лить в него пальмовое масло. Пока за такие нарушения выписывают незначительные штрафы, которые мошенникам не заметны на фоне огромных барышей, – отмечает фермер Александр Саяпин.

А как поступать потребителям до того, как справедливость и молочное хозяйство будут восстановлены?

Эксперты советуют ездить на проверенные фермы и молочные производства. Чтобы покупать парное молоко из первых рук втрое ниже, чем в магазине. Поддерживая таким образом и здоровье семьи, и производителей.

А можно поступить ещё проще – договориться жильцам своего двора и заказывать доставку молока прямиком с фермы. Но даже такое молоко желательно сначала прокипятить, а не пить парным.

Читайте также: