Коптильня рыбы вид деятельности система налогообложения

Опубликовано: 06.05.2024



копчение как бизнес

Актуальность бизнеса

Копченая продукция очень востребована на современном рынке, кроме того, на ее продажу никак не влияют погодные условия или сезонность. Люди часто заказывают такие блюда в кафе, в ресторанах, а также покупают их на обед или на ужин. Организация коптильного бизнеса – очень перспективная идея, эта деятельность не требует крупного стартового капитала и может приносить в будущем высокую прибыль.

Разработка концепции

На начальных этапах бизнеса предпринимателям следует определиться с объемами продукции, которую они будут выпускать. В зависимости от финансовых возможностей, изготавливать копчености можно в домашних условиях, или организовать крупное производство, арендовав большой цех.

Для изготовления продукции можно приобрести газовое, электрическое или угольное оборудование. Удобным решением станет покупка нескольких видов установок, в этом случае производство будет работать бесперебойно, вне зависимости от внешних факторов.

Опытные бизнесмены рекомендуют покупать многофункциональные агрегаты. Например, если приобрести только электрокоптильню холодного копчения, у вас не будет возможности расширить свой ассортимент, поэтому следует, позаботься о заказе оборудования, позволяющего готовить блюда при различных температурных режимах.

К самым востребованным копченостям относят мясо и красную рыбу. Продукты получатся более вкусными, если перед обработкой их держать в маринаде, в который можно добавлять различные виды специй.

Для того чтобы привлечь постоянных покупателей и получать хорошую прибыль необходимо найти надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества на весь товар. Например, вы можете напрямую сотрудничать с рыбзаводами или фермерскими хозяйствами.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы после открытия предприятия в скором времени выйти на высокий доход, необходимо составить бизнес план коптильни, который должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании и получение разрешения на ведение деятельности от государственных органов;
  • выбор ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • закупку первой партии товара;
  • приобретение установки для копчения продуктов;
  • поиск подходящего помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск покупателей и сбыт товара.

Финансовые расчеты

Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью. Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:

  • приобретение первой партии продукции - от 200 000 рублей;
  • покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
  • заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.

  • аренда помещения – от 100 000;
  • оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;
  • транспортные расходы – от 200 000;
  • зарплата сотрудникам – от 250 000.

Средняя стоимость мяса - от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей. Цена килограмма рыбы - от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей. Если в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.

  • Стартовый капитал: от 550 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Необходимые документы

Для организации бизнеса понадобится следующая документация:

  • разрешения от пожарной инспекции и СЭС;
  • документ из ветеринарной службы;
  • разрешения от Ростехнадзора и Росприроднадзора;
  • сертификаты качества на товар.

Требования к помещению

Для масштабного производства продукции необходимо арендовать цех, расположенный, на расстоянии не менее 300 метров от других предприятий и жилых зданий. Копчение мяса и рыбы должно осуществляться в помещении, соответствующим всем санитарным нормам, и имеющим площадь от 100 м2. Оно обязательно должно быть оснащено канализацией, водоснабжением и электричеством. Кроме того, его необходимо оборудовать санузлами и раздевалками для персонала.

Оборудование и инвентарь

оборудование для коптильни


Для крупного предприятия понадобится многофункциональное оборудование для копчения, работающее в нескольких режимах: варки, копчения, сушки и обжарки. Следует также позаботиться о приобретении:

  • холодильного оборудования;
  • технологических ванн;
  • промышленных весов;
  • тележек;
  • разделочных досок и ножей;
  • специальных клеток для копчения.

Персонал

Для бесперебойного функционирования предприятия в цеху должно работать не менее 12 человек, которые будут осуществлять обвалку мяса и рыбы, и обслуживать коптильные установки. На работу также нужно принять бухгалтера, а если вы планируете открыть магазин по продаже копченостей, в штат дополнительно следует включить продавца.

Сбыт продукции

Основа успешного бизнеса – это раскрутка собственного бренда. Вы можете разработать для коптильни логотип и продавать готовую продукцию в упаковках, украшенных вашей фирменной символикой. К тому же, маркетинговую стратегию гораздо удобнее разрабатывать под конкретное наименование торговой марки.

Реализовывать товар можно в собственном магазине, на торговых точках на рынке, а также продавать его оптом в продуктовые супермаркеты. Дополнительную прибыль можно получить, изготавливая копчености на заказ, например, на дни рождения или на свадьбы.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса – необходимость в быстрой реализации готовых продуктов. К этому товару предъявляются строгие требования, что исключает возможность его длительного хранения. Если вы не сможете вовремя найти покупателей, это может привести к порче продукции и к материальным убыткам.

Копчение в домашних условиях

коптильня для дома


Копчение как домашний бизнес – очень выгодное и удобное решение. Организовать производство можно в помещении с любой площадью, это может быть дом, гараж, или, например, сарай. Основные требования к помещению – наличие электричества, вентиляции и его соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

На современном рынке представлен большой выбор мини коптилен для малого бизнеса, которые могут устанавливаться в любом месте, легко демонтируются и имеют компактные размеры. Стоимость оборудования составляет от 5000 – 40 000 рублей. При желании, вы можете изготовить такую конструкцию своими руками, это позволит значительно сэкономить финансовые средства. Для того чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, в комнате можно разместить несколько коптильных установок.

Как правило, свежие домашние копчености более востребованы населением, чем фабричная продукция, поэтому, грамотно проведя рекламную компанию, вы сможете быстро найти постоянных клиентов и в скором времени выйти на хорошую прибыль.

Совмещение бизнеса

кафе-коптильня


Как один из вариантов развития бизнеса можно открыть кафе-коптильню, где посетителям будут подавать горячие копчености.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:


Иван :

В нашем городе в продаже есть много речной рыбы, но копченой продукции высокого уровня долгое время не было. Так я пришел к мысли о том, что из этого может получиться неплохой бизнес. Начал с поиска оборудования и изучения вопроса в интернете. Из 3 основных технологий копчения я выбрал копчение с помощью электростатики. На оборудование я потратил 4500$. Потом нашел помещение на 80 квадратных метров, докупил 2 ванны, тару для соления, коптилку Ижица 1200. Параллельно обошел несколько десятков магазинов для того, чтобы предложить им свою продукцию. Большинство из них согласились приобретать у меня от 4 до 8 килограммов каждого вида рыбы (мойва, скумбрия, лещ, горбуша). Коллектив на стартовом этапе состоял из трех человек, включая меня. После начальных успехов я решил расширить ассортимент (терпуг, форель, семга, плотва). Предприятие постепенно расширялось и по штату, и по оборудованию. Я взял на работу филейщицу, купил вакуумную упаковочную машину и вялочные шкафы. Таким образом мы начали производить нарезки, копченую, вяленую и соленую рыбу. За пару лет в этом бизнесе мне удалось заработать более 5 миллионов рублей. В настоящий момент в штате находится 11 человек. Работают они в 2 смены. Один человек — начальник производства, он же технолог, и по 5 человек в смене. Подбор персонала также очень важен, особенно технолога. Мне в этом плане очень повезло, многим я обязан ему.


Аноним :

Решил заняться производством и реализацией копченых продуктов, сделанных в домашних условиях. Было это достаточно давно уже. Узнал технологии разные, купил коптильню электростатическую за 100 долларов б/у. Практиковались с друзьями несколько недель, съели не один десяток килограммов готовой продукции. Некоторые варианты из рыбы и мяса нам очень понравились и я решил начать их реализовывать. Стал вывозить к рынку, пошло неплохо и через неделю-другую я уже на рынке стал легально торговать. Несмотря на то, что выбор достаточно большой и в магазинах есть, на количество покупателей я не жалуюсь. Многим нравятся именно мои продукты, а рыба копченая вообще уходит на ура. По тем временам цены на рынке такие были: сало 5 гривен, свинина 10, говядина 8, зубатка 9, горбуша и камбала по 12, скумбрия 9 гривен. Специи, соль — все по 1 гривне. Реализатору платил по 0,9 гривен за мясную продукцию, по 0,7 — за рыбу. Продавал же продукцию я по следующим ценам: говядина около 20 гривен, свинина 23-24 гривны, сало 14, скумбрия по 18, камбала и зубатка по 20 гривен. Цены были не окончательные, всегда колебались. К тому же, можно было закупать у населения большими партиями, цена еще меньше становилась. Прибыль с каждого проданного килограмма от 5 до 10 гривен получалась, иногда даже больше. Дрова не проблема найти. Сухие ветки лучше всего подходят. Специи используются по вкусу, в основном в свинине и сале. К рассолу добавляю тузлук, на литр 0,05г. Эта добавка придает товарный вид, мясо приобретает красивый красноватый оттенок. Для поставок этого компонента можно с любым мясокомбинатом договориться. Еще аскорбиновую кислоту добавляю в рассол, ее много где взять можно, например в аптеке. Иногда добавляю в рассол сорбат калия (0,2% от массы). Он безвреден для организма и позволяет продуктам лучше храниться в жаркое время года. Для производства понадобятся холодильники. Их можно купить, а можно и в аренду взять на каком-нибудь рынке. С сертификатами качества на продукцию вопрос трудный. Как вариант, можно с администрацией рыночной договориться об экспертизе продуктов. Тогда ими можно будет торговать официально. Прибавить ко всему нужно еще и цену за аренду места на рынке, везде она разная. Бизнес интересный и довольно выгодный. Я стараюсь больше знакомств заводить, визитки свои раздаю и чужие беру. Без этого здесь никак. В последний год решил отойти от электростатической технологии копчения. Теперь использую свою, более выгодную для меня с меньшим циклом производства и сокращенными затратами.


Леха :

Для сбыта копченой рыбы я использовал несколько каналов сбыта: оптовые покупатели, средние и маленькие магазины и сетевые магазины. Оптовики — это перекупщики, рынки и некоторые торговцы, закупающие сразу большие объемы. Сетевики, лично для меня, не очень удачный канал сбыта, так как часто делают возврат товара и платежи по долгу отсрочивают из-за своей структуры разветвленной. С небольшими магазинами договариваться очень легко, просто приходишь и предлагаешь продукцию, чаще всего отвечают согласием. А вообще, в этом бизнесе многое зависит от качества. Если хорошую продукцию производить, то поставщики потом сами начинают тебя находить.


Аноним :

Занимаюсь посолом селедки в домашних условиях. Доходность 100% с каждого килограмма. Очень удобно, если есть частный дом или дача. Сам продаю за день по 150 килограммов, делал бы больше — все бы забирали, хоть по 1000 кг. Сбыт можно наладить через торговых представителей. Для посола требуется перец, соль, пластиковая тара по 20 л и вода. На оптовой базе покупаю селедку, делаю рассол и погружаю в емкость. Все, больше в течение суток ничего не требуется. На рыбу делаю наценку ровно 100%, занимаюсь полгода один. Магазины загружаю на считанные единицы. Это я к чему все. Представьте себе, если работать так на постоянной основе и не одному, какой доход можно иметь.

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию.


Что нужно будет сделать:

- Ознакомиться с оборудованием

- Понять правовые аспекты

- Изучить возможные варианты закупок продукции

- Выбрать будущих поставщиков

- Очертить зоны сбыта

- Понять возможные риски

- Составить графики запуска дела

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Изучение рынка

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами – ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.

Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.

И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.

Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво – не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.

Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт – нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару – это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.

Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.

Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Место для проивзодства

При выборе места для организации своего дела, нужно определиться с подходящим вам объемом сбываемой продукции. Возможно вам не захочется выходить за рамки небольшого домашнего предприятия, а может быть целью станет и полномасштабная сеть по продаже копчёной продукции. В любом случае, это повлияет на ваши дальнейшие действия и объём денежных вливаний в виде стартового капитала.

Если вы за домашний бизнес, то вполне подойдёт и свободное место дома, в гараже, на приусадебном участке в частном секторе. Но если целью станет – крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции.

Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто. Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем. Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на построении крупного бизнеса с нуля, то задумайтесь об аренде, или даже выкупе здания бывшей столовой. Такой вариант значительно упростит вам и нелёгкую задачу, ведь подобное здание уже строилось с учётом соответствия подобным нормам.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Необходимое оборудование

Опять же, расчёт закупки необходимого оборудования для вашего производства будет опираться на то, какой масштаб бизнеса вы избрали. Для минимального варианта вам понадобится коптильня. При желании изготовить такой аппарат можно и самому, но вообще рынок изобилует различными вариантами, различающимися как по цене, так и по функционалу. Выбирать будет из чего. Ценник на коптильни разница от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. При выборе обращайте внимание на производителя, функции, почитайте отзывы покупателей, чтобы заранее знать минусы и плюсы выбранного аппарата.

Помимо коптильни потребуется собственно продукция для копчения.

Если же выбор ваш пал на второй вариант – крупное производство, то в статью дополнительного оборудования, нужно будет включить технологические столы, ванны для мойки, ножи и доски для разделки, весы, клетки для копчения, шампуры, холодильные камеры, цеховые тележки. Задуматься о транспорте для перевозки готовой продукции от цеха до точки реализации, топливо для коптилен (чаще всего используются брикеты из разных пород дерева).

Перечисленное оборудование – минимум от необходимого. Конечный же список формируется при определении объёмов и подробно расписывается в бизнес плане.

Важно и техническое оснащение оборудование, которое также будет проверяться на момент нарушений. Основные требования к коптильне и процессу её эксплуатации:

- дверцы должны закрываться плотно

- наличие системы вентиляции и люка камеры

- Рейки, шомпола и остальные съёмные элементы должны быть в нескольких сменных наборах (это связано с постоянной санитарной обработкой подобных элементов).

- Наличие термометров и регуляторов темепературы.

- Фиксация температурного режима в журнале ответственным сотрудником.

- Хранение сырья для производства и готовой продукции отдельно друг от друга.

Таковы обязательные условия. Но не лишним будет дополнительно изучить все санитарные нормы и инструкции по эксплуатации больших производственных коптилен, чтобы не стать заложником собственного незнания в случае нестандартной ситуации или проверки.

Ценник на подобную коптильню также может варьироваться. Но средняя стоимость – порядка 130 000 рублей. Объём производства – до 300 килограмм продукта за сутки. Не забывайте также о необходимости ежедневной санитарной обработки в соответствии с нормами. Продумайте упаковочные процессы, в особенности, если в планах стоит выпуск резанной или ломтевой продукции. В таких случаях необходимо будет указывать номер партии, дату расфасовки и срок годности.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Закупка продукции

Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.

И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.

К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей – рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.

При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.

В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.

Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.

Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Рынки сбыта

Это очень важная часть вашего бизнеса. Всё-таки вы имеете дело с пищевой продукцией, которую к тому же нельзя подвергать долгому хранению на складе. А испортившийся продукт приведёт не только к потере части дохода, но может стать причиной крупных неприятностей уже на старте дела, вплоть до полного закрытия.

Поэтому важно сразу наметить точки сбыта, не гнаться за большими объёмами с первых же шагов, уметь договариваться в возможными посредниками к конечному потребителю. Используйте все возможные каналы. От рынков до небольших продовольственных магазинчиков и пивных. Если ваш продукт отличается качеством и вкусом, то покупателю он придётся кстати. Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время. Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок.

Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов. Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста. И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Риски

Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.

Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.

Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.

Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.

Графики запуска бизнеса

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Малое производство

- Приобретение оборудования для копчения, его установка, наладка. На это отведите 1 день.

- 3 дня уйдёт на подбор ассортимента будущего товара.

- 5 – на подготовки помещения.

- на регистрацию своего дела отводите как минимум две рабочие недели. В это же время можно заняться подбором сотрудников.

- Ещё один день на приобретение первой партии товара.

Если брать среднюю цену по рынку, то на оборудование стоит заложить 400 000 рублей. Ещё 200 000 рублей на ремонт помещения и приведение его в подходящий вид. 25 000 рублей на оформление документации. Закупка сырья на старте – 250 000 рублей. Оплата логистики, аренды торговой площади и электроэнергии – в среднем 650 000 рублей. Заработная плата персоналу из двух человек – 500 000 в год. Налоги и иные расходы – 420 000 рублей.

Бизнес план: как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы

Крупный бизнес

Аренда помещения под коптильный цех – 300 000 рублей. Электропитание – 220 000 рублей. Сырья нужно будет закупать на 2 800 000 рублей. Зарплата также 500 000 рублей. Налоги 270 000 рублей. Логистика и неучтённые расходы 300 000 рублей. Итог: 4 390 000.

Торговые сети принесут 400 рублей за килограмм. 800 кг. – это 320 000 рублей в месяц. Точки общественного питания. 300 рублей за килограмм. 120 000 в месяц. Вместе это 5 280 000 рублей в год.

Это приблизительный расчёт. Но чтобы прибыль действительно была не меньше, понадобится, как говорилось в начале статьи, провести тщательный анализ рынка, овладеть всей необходимой информацией – от предложений конкурентов до спроса на тех или иных точках и предпочтений конечного потребителя.

Также закладывайте риски, ведь одна или несколько выбранных точек может оказаться нерентабельной, а поставщик вдруг откажется от дальнейшего сотрудничества.

Если всё учесть ещё на этапе планирования и подготовки бизнес плана, от подобных рисков, до всей необходимой документации и сертификатов качества, если вложить в проект не только деньги, но и желание заработать, то дело окупится достаточно быстро. Рентабельность бизнеса копчения мяса и рыбы высока, а стартовый капитал можно варьировать в зависимости от первоначальных объемов. Да и если вы сами любитель копчёной продукции, создавать бизнес или семейное дело на том, что вам по душе будет легче во всех отношениях.

  • только для ИП
  • для юридических лиц
  • для ИП

Налог на профессиональный доход (НПД, самозанятые) - это специальный налоговый режим для физических лиц, при котором для ведения предпринимательской деятельности не требуется регистрация в качестве ИП.
При этом, индивидуальные предприниматели также вправе перейти на этот режим.

Главные плюсы налогового режима НПД (самозанятые):

Физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие НПД:

  • не платят фиксированные страховые взносы "за себя";
  • не применяют онлайн-кассу;
  • не сдают отчетность;
  • самостоятельно регистрируются в качестве плательщиков НПД без посещения ИФНС;
  • платят налог с доходов, рассчитанный кассовым методом: 6% с поступлений от юрлиц, 4% - от физлиц;
  • Заказчик услуг самозанятого не платит за него страховые взносы и не удерживает НДФЛ в качестве налогового агента.

  • только для физических лиц и ИП;
  • выручка - до 2 400 000 рублей в год;
  • без наемных работников;
  • нельзя совмещать с другими режимами налогообложения (даже общим режимом для физлица, при котором платится НДФЛ);
  • есть виды деятельности, при которых нельзя применять НПД (422-ФЗ, статья 4, пункт 2, 422-ФЗ, статья 6 пункт 2 - подробности далее).

Не вправе применять налоговый режим НПД:
422-ФЗ, статья 4, пункт 2

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Не признаются объектом налогообложения доходы:
422-ФЗ, статья 6, пункт 2

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

10) от уступки (переуступки) прав требований;

11) в натуральной форме;

12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Коптильня как бизнес, как показывает практика, имеет довольно высокую рентабельность – до 50%. Но, чтобы предприятие стало конкурентоспособным и рентабельным, надо тщательно рассмотреть все плюсы и минусы коптильного производства, изучить рынок сбыта и возможности конкурентов.

Бизнес на копчении рыбы и мяса

Копчение – это тепловая обработка мяса или рыбы, с получением специфического вкуса готового продукта. Копченые продукты это один из способов продлить срок хранения мяса или рыбы, который давно известен и сохранился до сих пор. к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса

Прошли времена, когда мясные и рыбные копчености были деликатесом и покупатели на качество не особо обращали внимания. Сегодня все обстоит не так. Покупатель желает приобрести качественный товар по доступной цене. Большие предприятия далеко не всегда соблюдают обе позиции. Вот тут и возникает потребность в небольших коптильных предприятиях, которые могут быть конкурентами для них и по качеству и по цене. Но никакой бизнес не принесет прибыли, если будет работать себе в убыток. Цель предпринимателя – получение прибыли от производства качественной продукции. Как достичь этой цели? Алгоритм для начинающего бизнесмена, без больших финансовых средств заключается в следующем:

  • закупка самого дешевого мясного продукта на сегодняшнем рынке – куриных тушек. Продукция имеет хорошие вкусовые качества и низкую калорийность.
  • расширение ассортимента за счет производства копченостей из другого вида мяса – свинины, а также за счет рыбы, что ведет к увеличению спроса на все виды продукции.
  • открытие цеха холодного копчения.
  • расширение рынка сбыта.

Копчености - как деликатес

В итоге производство станет конкурентоспособным и рентабельным. Но, это планируется в перспективе. А в начале, перед начинающим бизнесменом стоит вопрос – стоит ли вообще браться за это дело? к оглавлению ↑

Копчение как бизнес – преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес, коптильное производство имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • технология производства копченостей не сложная и не требует специального обучения;
  • расходы на организацию бизнеса незначительные в сравнении с другими видами производства по переработке продуктов;
  • оборудование для коптильни небольших объемов (до 100 кг в день), не занимают много места и его можно использовать в домашних условиях;
  • прибыль от производства в сравнении с расходами значительная, что позволит в скором времени расширить предприятие;
  • рентабельность бизнеса составляет до 50%, что позволяет окупить инвестиции всего за несколько месяцев.

Минусы

  • как и в любом бизнесе есть риск не выдержать конкуренцию и разориться;
  • выпускаемая продукция имеет определенные сроки реализации. Поэтому необходимо иметь постоянные и надежные рынки сбыта;
  • сырье для производства копченостей должно быть качественным и свежим. А это зависит от поставщиков, которые не всегда выполняют взятые на себя обязательства.

Бизнес на копчении рыбы

Решив начать дело с копчения рыбы, в первую очередь надо проанализировать его актуальность для конкретного региона. Есть местности, где рыба не пользуется спросом, поэтому бизнес изначально будет обречен на провал.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание при организации копчения рыбы – это наличие оборудования:

  • стеллажи для разморозки рыбы;
  • разделочные столы;
  • оборудование для разделки рыбы;
  • холодильное оборудование;
  • ванны для засолки и мойки рыбы;
  • камеры для копчения;
  • оборудование для вакуумной упаковки продукции;
  • тележки для развозки рыбы;
  • транспорт для перевозки готовой продукции;
  • инвентарь для работы персонала: разделочные ножи, доски, шампуры и т.д.

Цех для разделки мяса и рыбы

Третий важный вопрос, который надо решить, чтобы не разориться в самом начале предприятия – это поиск сбыта и просчет возможных рисков. Дело в том, что копченая рыба имеет небольшой срок хранения, поэтому необходимо найти достойных доверия реализаторов, или заниматься продажей рыбы самостоятельно. к оглавлению ↑

Копчение мяса как бизнес

В зависимости от температуры воздействия на продукт, различают горячее и холодное копчение. При горячем копчении дым нагревается от 55 до 120 градусов, а при холодном – только до 35 градусов. Сроки хранения при разных видах копчения – разные. После горячей обработки продукты хранятся до 3 недель в определенном температурном режиме. При холодном копчении сроки хранения продукции больше в несколько раз. Хотя копчение горячим способом имеет свои минусы, но оно проще и лучше начинать именно с него.

Этапы организации коптильни:

  • закупка оборудования и оформление рабочего помещения;
  • регистрация ИП;
  • закупка сырья;
  • выпуск и реализация готовой продукции.

Продажа копченой продукции

В копчении мяса важно определиться с коптильной установкой. Коптильни бывают газовые, дровяные и электрические. Наиболее подходящей в современных условиях является электрическая коптильня. Кроме установки для копчения необходимо приобрести и другое оборудование:

  • морозильную камеру для хранения готовой продукции и сырья;
  • разделочные столы;
  • емкости для рассола.

Также необходимо тщательно проработать вопрос о поставке сырья. Лучшим вариантом будет приобретение мяса в фермерских хозяйствах, или на небольших свиноводческих комплексах в местном регионе. У потребителей сложилось определенное доверие к продукции, производящейся в местных хозяйствах. Мясо в обязательном порядке должно пройти санитарный контроль качества.

Оборудование для копчения

Для организации коптильного производства потребуется специальное оборудование:

  • ванны;
  • стеллажи;
  • холодильное оборудование;
  • разделочные столы;
  • коптильные установки;
  • емкости для рассола;
  • инъекторы для фарша;
  • вакуум – упаковки;
  • мелкий инструмент.

Оборудование для копчения

Рынок предлагает оборудование для коптилен отечественного и зарубежного производства. Выбирать последний вариант рациональнее, если будет перерабатываться более 10 тонн сырья в сутки. Для начинающего бизнеса лучше выбрать отечественные коптильни с меньшей производительностью. Они стоят гораздо дешевле зарубежных, но качество готовой продукции от этого не становится хуже. к оглавлению ↑

Помещение

Лучшим вариантом помещения для коптильни будет аренда подходящего помещения. Для более рационального использования полезной площади, его необходимо грамотно зонировать на участки:

  • размораживания и разделки сырья;
  • непосредственного производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • хранения готовой продукции и упаковочных материалов.

К помещению предъявляются определенные требования. Оно должно иметь довольно большую рабочую площадь – 100 кв. метров и больше. Цех копчения в целях пожарной безопасности не должен располагаться вблизи жилых помещений (не менее чем в 300 м). В помещении, кроме рабочих цехов должны быть предусмотрены служебные помещения, система канализации и вентиляции.

Помещение для коптильни

к оглавлению ↑

Сырье

Наилучшим вариантом для небольшого коптильного цеха станет мелкооптовый поставщик из собственного хозяйства. Такое сырье будет обходиться предпринимателю дешевле, чем при закупках у крупнооптового посредника. Также можно заключить договоры на поставки птицы с местных птицефабрик, мяса с мясокомбинатов или рыбы с рыбозаводов.

Оформление бизнеса

Формальная часть проекта по организации коптильного бизнеса начинается с регистрации деятельности предпринимателя. Небольшое производство лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, с уплатой госпошлины – 800 рублей. Для ИП больше подходит упрощенная система налогообложения. Для того чтобы не было препятствий со стороны разрешительных органов, нужно получить документы на одобрение организации производства от таких структур как:

  • пожарная служба;
  • СЭС;
  • Ростехнадзор;
  • Росприроднадзор.

Копчение в домашних условиях

Домашнее производство можно устроить в свободном помещении частного дома, или в его пристройке, или в гараже. Главное, чтобы все этапы технологического процесса были выполнены в соответствии с требованиями к данному виду производства, с соблюдением сантирно-гигиенических норм. Процесс выглядит таким образом:

  • сырье промывается в ванной в проточной воде;
  • подготовленное сырье помещается в емкость с рассолом;
  • куски для копчения, или рыба закрепляются на специальную раму и помещаются в коптильную камеру.

Домашнее копчение рыбы и мяса

Для копчения используется можжевеловая или буковая щепа. После копчения готовую продукцию упаковывают и отправляют на реализацию. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

Этот этап в проекте не менее важный, чем само производство. Наладить рынки сбыта, значит иметь возможность получать постоянную прибыль и расширять производство. Для небольшого производства сбыт продукции можно организовать через местный рынок и через частные мясные и рыбные магазины. Не стоит сотрудничать с крупными магазинами, так как они делают большие накрутки на продукцию, а потом, нереализованные остатки возвращают производителю. Это чревато потерей прибыли и снижением производства.

Расходы и окупаемость бизнеса

Копчение продуктов – рентабельный бизнес, если грамотно подойти к делу. Продукция всегда пользовалась, и будет пользоваться спросом у покупателей. Инвестиции в бизнес окупаются в течение нескольких месяцев работы. В расчетах надо предусмотреть следующие пункты:

  • покупка оборудования – от 300 000 рублей;
  • закупка сырья на первые партии – 200 000 рублей;
  • дополнительный инвентарь и расходные материалы, необходимые для технологического процесса – 100 000 рублей.

Всего затрачено в виде стартового капитала – 600 000 рублей.

Теперь надо посчитать ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 000-100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 100 000 рублей;
  • расходы на транспортировку продукции – 50 000 рублей;
  • расходы на заработную плату персоналу (два человека) – 100 000 рублей.

В итоге, затратив на организацию предприятия 600 000 рублей, оно окупается в течение 4-10 месяцев, в зависимости от ежемесячных объемов реализации. к оглавлению ↑

В заключение

Итак, выбрав коптильню как бизнес, не стоит начинать его с полномасштабных объемов. Поначалу можно организовать небольшой коптильный цех, арендуя помещение, или приспособив под цех домашнюю площадь. Главное в этом бизнесе – отличные перспективы для развития при грамотном ведении дела.

Больше информации – в этом видео

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Налоги, взносы, пошлины


Иногда начать свой бизнес легче, чем официально оформить предпринимательскую деятельность: выбрать организационно-правовую форму предприятия, систему налогообложения, разобраться с ведением бухгалтерии и т. д. Чтобы принять правильное решение, иногда приходится проводить настоящее исследование. В этой статье мы постарались облегчить задачу начинающему предпринимателю и сравнить условия работы и налогообложение для ИП и ООО.

Системы налогообложения в 2021 году

Размер взносов в бюджет зависит от того, какой налоговый режим выбрала компания или ИП. Напомним варианты:

  • ОСНО;
  • УСН (спецрежим для малого и микробизнеса, его могут использовать компании и ИП);
  • ПСН (только для ИП);
  • ЕСХН (для ИП и ООО).

Ставки налогообложения на выбранном режиме будут одинаковыми для всех субъектов предпринимательства. Исключение — ОСНО, где ИП выплачивают налог на доходы в размере 13%, а ООО — 20%.

Страховые взносы организаций и ИП

Вторая обязательная статья расходов предприятия — страховые взносы. Все работодатели обязаны перечислять их ежемесячно с выплат заработной платы своим сотрудникам, работающим по трудовым договорам. В 2021 году для малого бизнеса действуют такие тарифы:

  • на пенсионное страхование — 22% от размера заработной платы в пределах МРОТ или 10%, если сумма выплат больше;
  • на медицинское страхование — 5,1% от размера заработной платы в пределах МРОТ или 5%, если сумма выплат больше;
  • на социальное страхование — 2,9% от размера заработной платы в пределах МРОТ, если сумма выплат больше, то взнос не платится.

ИП и компании, которые не были внесены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса должны платить взносы по стандартной ставке — без учета величины МРОТ. Если наемные работники оформлены по гражданско-правовым договорам, то работодатель обязан делать отчисления только на пенсионное и медицинское страхование.

ИП, работающий без наемного персонала, в любом случае обязан выплачивать страховые взносы за себя в фиксированном размере — 40 874 рубля за год, независимо от того, велась ли деятельность ИП за прошедший период и какой доход получен. У ООО здесь преимущество — если организация в прошедшем налоговом периоде не работала и не выплачивала заработную плату сотрудникам, то и делать отчисления в бюджет не нужно.

Налоги, которые оплачиваются на любом налоговом режиме

Кроме налогов, которые оплачиваются в рамках выбранной системы, предприятие в зависимости от особенностей своей деятельности может уплачивать также:

  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • акцизный сбор;
  • сбор за пользование биологическими ресурсами;
  • транспортный налог;
  • торговый сбор и другие отраслевые отчисления в бюджет.

Суммы этих взносов должны рассчитываться ФНС самостоятельно, для этого используются данные из разных государственных реестров. Предпринимателю приходит уведомление с размером налога и реквизитами для оплаты.

Налог на добавленную стоимость должны уплачивать компании и ИП, которые выставляют счета с выделением данного вида сбора. В общем случае ИП на любом из спецрежимов освобождены от уплаты НДС.

Общая система налогообложения

ОСНО — это базовый для ИП и ООО налоговый режим. Его главное преимущество в том, что бизнес не ограничен в каких-либо сферах деятельности, организационно-правовой форме, числе сотрудников, размере доходов и т. д. При этом общая система налогообложения предполагает большой объем отчетности и отчислений в бюджет.

Предприятию не нужно специально переходить на ОСНО — система налогообложения применяется автоматически после регистрации ИП или ООО.

Налогообложение ИП и компаний на ОСНО представлено в таблице:

Читайте также: