Какие налоги платит столовая

Опубликовано: 14.05.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

На предприятии есть обслуживающее подразделение - столовая. До 01.04.2020 была введена отдельная налоговая база по данному подразделению (питались сотрудники организации и сторонние люди). Согласно учетной политике предприятия в настоящее время столовая считается обслуживающим производством и по ней определяется отдельный финансовый результат, признаваемый для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Сейчас в связи с пандемией в столовую доступ ограничен и питаются только сотрудники предприятия. Предприятие не планирует в дальнейшем использовать столовую для организации питания посторонних лиц, однако техническая возможность для этого сохраняется. Возможно ли с 01.04.2020 (то есть со 2 квартала 2020 года) для целей налогообложения учитывать финансовый результат указанного подразделения в составе прочих расходов предприятия?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации предприятие не имеет права менять применяемые методы учета для целей налогообложения прибыли в течение налогового периода, в т.ч. с 01.04.2020. Внесение изменений в учетную политику возможно не ранее чем с 1 января 2021 года.

Обоснование вывода:
Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
В соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ (письмо Минфина России от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2006 N Ф04-5746/2006(26157-А67-15)).
Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлены ст. 275.1 НК РФ. Так, положениями ст. 275.1 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
По мнению налоговых органов, можно выделить следующие критерии отнесения структурного подразделения налогоплательщика к объектам обслуживающих производств (хозяйств) (письма ФНС России от 10.01.2012 N АС-4-3/9, от 16.09.2011 N ЕД-4-3/15120@):
- наличие у налогоплательщика подразделения, осуществляющего деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств, хозяйств и служб, причем вне зависимости от того, является деятельность такого подразделения целью создания организации или нет, то есть вид деятельности, связанный с эксплуатацией объекта, не единственный;
- осуществление в целях налогообложения прибыли реализации товаров, работ, услуг таким подразделением налогоплательщика за плату;
- реализация товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Представители налоговых органов отмечают, что если структурное подразделение налогоплательщика отвечает указанным критериям, то налоговая база по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяется с учетом норм ст. 275.1 НК РФ. В том случае, если эти критерии не соблюдены, то налоговая база по таким подразделениям определяется в общеустановленном порядке.
Как мы поняли из вопроса, до настоящего времени налоговая база по столовой определялась предприятием с учетом норм ст. 275.1 НК РФ.
Из актуальных в настоящее время разъяснений финансового ведомства следует, что в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. В случае если столовая, числящаяся на балансе организации, оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, то она относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, а налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно в соответствии с положениями ст. 275.1 НК РФ (письма Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43376, от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344, от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, от 19.12.2013 N 03-03-10/56009, от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45436, от 10.06.2011 N 03-03-06/1/338, от 18.03.2011 N 03-03-06/1/146).
О согласии налоговых органов с обозначенным выше подходом Минфина России свидетельствуют письма ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271@, УФНС России по г. Москве от 21.01.2014 N 16-03/004505@.
Имеется положительная судебная практика о том, что в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления АС Московского округа от 08.09.2016 N Ф05-13365/16 по делу N А41-99783/2015, АС Поволжского округа от 16.09.2014 N Ф06-14719/13 по делу N А65-25398/2013, ФАС Центрального округа от 20.12.2013 N Ф10-3928/13 по делу N А09-10377/2012, ФАС Уральского округа от 11.09.2012 N Ф09-7953/12 по делу N А47-13257/2011, Одиннадцатого ААС от 25.01.2016 N 11АП-16518/15 (оставлено без изменений постановлением АС Поволжского округа от 15.04.2016 N Ф06-7852/16)).
В общем случае, когда столовая находится на закрытой территории предприятия и обслуживает только сотрудников предприятия, налоговую базу по деятельности столовой не следует определять отдельно в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ. Расходы на содержание столовой могут быть учтены в полном объеме при формировании налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (включая ту часть расходов на содержание столовой, которая превышает доходы от её деятельности).
Однако в рассматриваемом случае в начале налогового периода (года) налоговая база по столовой обоснованно определялась предприятием с учетом норм ст. 275.1 НК РФ, что было закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Следовательно, появляется необходимость внесения изменений в учетную политику. Но всегда ли это возможно?
Известно, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (абзац пятый ст. 313 НК РФ). Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства (абзац шестой ст. 313 НК РФ).
Финансовое ведомство поясняет, что налогоплательщик в середине налогового периода может вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения только в случае изменения законодательства о налогах и сборах либо в случае осуществления нового вида деятельности (письма Минфина России от 03.07.2018 N 03-03-06/1/45756, от 10.11.2016 N 03-03-06/1/65796).
Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода (письма Минфина России от 15.06.2020 N 03-03-06/1/51259, от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81943).
Таким образом, в анализируемой ситуации предприятие не имеет права менять применяемые методы учета для целей налогообложения прибыли в течение налогового периода, в т.ч. с 01.04.2020. Внесение изменений в учетную политику возможно не ранее чем с 1 января 2021 года.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Внесение изменений и дополнений в учетную политику для целей налогообложения;
- Вопрос: Вправе ли организация в налоговом учете принять решение по формированию резерва по сомнительным долгам в середине года? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-09/88865 от 12.10.2020

Минфин России в письме от 12.10.2020 № 03-04-09/88865 разъясняет вопрос налогообложения стоимости питания, предоставляемого организацией своим сотрудникам. Ситуация такая: госучреждение на основании решения органа власти получают продукты питания для приготовления готовых блюд или уже готовое таблетированное питание для организации горячего питания сотрудников учреждения.

Рассмотрим уплату каждого налога отдельно.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается для целей НДС реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Чиновники разъясняют, что организация вправе предоставлять питание своим сотрудникам без начисления НДС тогда, когда компания организует бесплатное питание персонала без персонификации этих лиц.

Если же обеды сотрудников организуются персонифицированно, то такие операции подлежат обложению НДС. Но в данном случае работодатель может получить вычет налога, уплаченного при покупке продуктов.

Обратите внимание: накормить работников организации можно и без налоговых последствий. Это возможно в тех случаях, когда оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством. Например, на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдают молоко или другие равноценные продукты, а на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание.

Налог на прибыль

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

В рассматриваемой ситуации компания не несет расходов, связанных с приобретением продуктов питания для приготовления готовых блюд или уже готового таблетированного питания. Поэтому получение таких продуктов питания не учитывается у госучреждения для целей налога на прибыль организаций.

Отметим также, что доставка питания для работников не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда. Кроме того, если коллективный или трудовой договор не предусматривают организацию и доставку питания, их нельзя отнести и расходам на оплату труда.

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат. Главным условием их освобождения от страховых взносов является то, что все они должны быть установлены федеральным законодательством, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления и выплачены в пределах норм.

Минфин России в комментируемом письме разъясняет, если оплата питания работникам осуществляется работодателем в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъекта РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то стоимость такого питания не облагается страховыми взносами.

Обратите внимание: все выплаты компенсационного характера, превышающие государственную норму, или установленные коллективным или трудовым договором, страховыми взносами облагаются.

Стоимость питания, оплаченного компанией за своих сотрудников, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ в установленном порядке.

Объяснение простое. В перечне доходов, не облагаемых НДФЛ, данного дохода нет (ст. 217 НК РФ).

Чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Сделать это просто, если компания заказывает комплексные бесплатные обеды для каждого сотрудника по одной цене. Тогда есть возможность персонифицировать доходы. Стоимость обедов известна, значит, доход каждого работника – это стоимость обеда.

Поэтому определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника. Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ. Доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Обратите внимание: уплата НДФЛ не касается медработников, которые борются с коронавирусной инфекции.

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Автоматизированный расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимально простая бухгалтерия. Сервис сам сформирует КУДиР, декларацию и отчеты. Можно совмещать режимы.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора . В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД для общепита

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

На нашем предприятии применяется упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). В арендуемом нами административном корпусе предприятия имеется помещение столовой – 60 кв. м, где производится приготовление обедов только для сотрудников предприятия. Для улучшения условий работы горячее питание для работников оговорено в трудовых договорах. Расходы на содержание столовой – электроэнергию, воду и заработную плату повара – включаем в прочие расходы.

Должна ли наша организация платить ЕНВД как предприятие, оказывающее услуги общественного питания и имеющее площадь зала обслуживания не более 150 кв. м?

Согласно п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении вида предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Столовая относится к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ).

Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью определяет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Запомним это определение, потому что оно будет основополагающим в дальнейших рассуждениях.

Долгое время Минфин придерживался следующей позиции.

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления указанного вида деятельности.

Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (письмо от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/101).

В письме Минфина РФ от 17.04.2007 г. № 03-11-04/3/118 чиновники пишут, что применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы оплаты оказанных услуг.

Если оказание услуг общественного питания для работников организации производится за плату посредством удержания стоимости обедов из заработной платы, то данная деятельность признается предпринимательской деятельностью и может подлежать налогообложению ЕНВД.

Чуть ранее в письме от 24.01.2007 г. № 03-11-04/3/16 Минфин сообщил, что поскольку организацией оказание услуг общественного питания собственным работникам производится не полностью бесплатно, а также за счет удержания стоимости обедов из заработной платы сотрудников, то данная деятельность признается предпринимательской деятельностью и подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.

Поэтому даже если с работников взимается плата за питание только в части покрытия расходов на продукты, налоговики при проверках привлекают налогоплательщиков к налоговой ответственности за неуплату ЕНВД и непредставление налоговых деклараций по ЕНВД.

Однако большинство федеральных арбитражных судов считают позицию налоговиков по данному вопросу ошибочной и отменяют «штрафные» решения налоговых инспекций.

Логика рассуждений судей базируется на нормах вышеприведенной ст. 2 ГК РФ.

Суды указывают, что налоговые органы не учитывают, что определяющим признаком для отнесения деятельности к подлежащей обложению единым налогом является предпринимательский характер данной деятельности.

Если деятельность столовой направлена не на извлечение дохода, а для создания работникам более комфортных условий осуществления трудовой деятельности, отнесение данной деятельности к облагаемой ЕНВД является неправомерным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37)).

В качестве аргументов ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 01.11.2007 г. № А11-2519/2007-К2-22/169 указал, что столовая организована в соответствии с коллективным договором, создана только для питания работников Общества, находится на территории предприятия, что исключает возможность доступа в нее посторонних лиц. Целью деятельности столовой не является извлечение прибыли. Приготовленная пища отпускается работникам Общества без взимания платы, в счет причитающейся им заработной платы, дохода от деятельности столовой предприятие не имело, а несло определенные затраты, так как из заработной платы удерживалась лишь часть стоимости обедов, а остальная часть покрывалась за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности, остающейся в распоряжении Общества.

При таких обстоятельствах деятельность по оказанию услуг общественного питания своим работникам в столовой предприятие не подлежит налогообложению ЕНВД.

Аналогичная позиция – в постановлении ФАС Центрального округа от 24.12.2007 г. № А48-1300/07-14.

Все вышеприведенные решения судов касаются ситуации, в которой работники платили за обеды, пусть и частично.

ФАС Центрального округа рассмотрел дело, когда Общество имело на балансе столовую, которая расположена на закрытой территории, рассчитана только на обслуживание только работников предприятия, работает не более двух-трех часов в день, доступ третьих лиц в столовую отсутствовал.

При этом питание работников предоставлялось бесплатно, расходы на питание осуществлялись Обществом за счет собственных средств и не включались в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Суд считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность столовой не носит самостоятельного характера и не направлена на получение прибыли, то есть не является предпринимательской деятельностью, а лишь служит источником создания работникам Общества более комфортных условий осуществления трудовой деятельности.

Учитывая изложенное, оказание Обществом услуг общественного питания своим работникам через столовую в данном случае не является видом деятельности, в отношении которого подлежит применению система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Такое же мнение и у ФАС Уральского округа (постановление от 12.04.2007 г. № Ф09-2443/07-С3).

Таким образом, деятельность Вашего предприятия по оказанию услуг общественного питания своим работникам не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Организация, применяющая УСН, может учесть при определении налогооблагаемой базы только те расходы, закрытый перечень которых приведен в ст. 346.16 НК РФ.

При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть, в частности, экономически оправданы.

Большая часть расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ, принимается в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.

Однако отсылка к статье 264 «Прочие расходы» НК РФ вовсе не означает, что налогоплательщик на «упрощенке» может учесть все расходы, перечисленные в ст. 264 НК РФ.

Перечень расходов, приведенных в ст. 264 НК РФ, состоит из пятидесяти позиций.

В ст. 346.16 НК РФ расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли как прочие, всего несколько.

Например, арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), расходы на содержание служебного транспорта (п.п. 12 п. 1), расходы на командировки (п.п. 13 п. 1).

П.п. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), учитываются в составе прочих расходов, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Но это положение действует только для налогоплательщиков налога на прибыль организаций.

На организации, применяющие УСН, оно не распространяется.

Поэтому учесть расходы на содержание столовой, как прочие, Вы не вправе.

Зарплату повара Вы можете учесть по п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы на оплату труда.

Минфин РФ в письме от 17.04.2007 г. № 03-03-06/1/244 указал, что если работники столовой состоят в штате предприятия, расходы на оплату их труда учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями ст. 255 НК РФ.

Поскольку расходы на оплату труда при УСН принимаются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ, позиция Минфина применима и для налогоплательщиков на УСН.

Налоговики традиционно не принимают в расходы при УСН затраты на содержание столовой, мотивируя свое решение экономической необоснованностью указанных затрат.

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.06.2007 г. № 320-О-П, рассматривая вопрос обоснованности и экономической оправданности расходов, отметил, что глава 25 НК РФ регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли.

Суд подчеркнул, что этот же критерий прямо обозначен в абзаце четвертом п. 1 ст. 252 НК РФ как основное условие признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом, по мнению КС РФ, речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Исходя из позиции Суда и принимая во внимание, что предоставление организацией питания работникам в рабочее время закреплено в трудовых договорах (то есть является обязанностью работодателя), питание предназначено для создания условий труда, при которых повышается эффективность производства, можно доказать, что расходы на содержание столовой являются экономически обоснованными и учесть эти расходы как материальные.

Однако в данном случае нужно быть готовыми к спору с налоговиками и к возможным судебным разбирательствам.

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды


На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания». К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008). Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

Читайте также: