Общепит на усн доходы

Опубликовано: 02.05.2024


  • Калькуляция продукции
  • Особенности «первички»
  • Складской учет
  • Контрольно-кассовая техника
  • Книга рецептур
  • Учет возвратных отходов
  • Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
  • Выбор вида налогообложения
  • Итоги

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

О нюансах ведения бухучета в сфере общественного питания узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Складской учет

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется остаток в кассе и заполняется кассовая книга. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Книга рецептур

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Может ли ИП на УСНО, оказывающий услуги общепита через кафе, расположенное в гостинице, в середине года перейти на ПСНО (получить патент на кафе)? Ответ на этот вопрос разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения УСН, то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

ВНИМАНИЕ! В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ПСН смогут применять и организации. Кроме того планируют увеличит лимиты по доходам и количеству персонала. Подробности см. здесь.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста.

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Организация учета на предприятиях общепита

К структурам общепита Межгосударственным стандартом (ГОСТ 30389-2013) причисляются такие типы предприятий:

  • ресторанные комплексы;
  • кафе;
  • бары;
  • все виды столовых;
  • буфетные;
  • кафетерии;
  • фастфуды;
  • отделы кулинарии в магазинах и торговых центрах.

Две ситуации. Первая касается дохода официантов (горничных), получающих чаевые от клиентов. Должен ли он облагаться НДФЛ, если чаевые клиент перечисляет с использованием электронных сервисов? Вторая затрагивает сотрудников организации (в том числе командированных), проводивших по служебной необходимости деловые встречи в ресторане. Можно ли в числе представительских расходов учесть чаевые? Нужно ли включать сумму чаевых в налоговую базу по НДФЛ, если работнику возмещается в числе командировочных расходов сумма чаевых, уплаченных в ресторане? Изменится ли ситуация, если чаевые включены в счет?
Посмотреть ответ

Регламентация бухгалтерского учета осуществляется общими для всех субъектов предпринимательства правовыми актами. Компаниям предоставлено право разработки собственных методик и алгоритмов действий в рамках актуальных законодательных норм. Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  1. Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.
  2. Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  3. Приказ от 13.11.1986 № 260.

Первичная документация

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

    Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  • Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  • Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  • Акты на выдачу продуктов с кухни.
  • Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  • Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.
  • Используемые бухгалтерские счета

    Для отражения в учете расходных операций используют 20 и 44 счета. Готовая продукция показывается по 43 счету, а товары – на 41. Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода.

    Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

    • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
    • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
    • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
    • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
    • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

    ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п. 5 ПБУ 5/01).

    Расходные операции могут быть отражены путем дебетования 20 счета и формирования кредитового оборота по 10, 41, 70, 43, 69, 02 счету. Выручка от реализации готового блюда предполагает зачисление ее суммы в кредит 90 счета и одновременное проведение по дебету 62. Факт поступления денег отражается записью между Д50 и К90.1. Если клиент расплатился банковской картой, то необходимо сформировать комплекс проводок:

    • Д57 – К90.1 – факт поступления выручки;
    • Д51 – К57 – при зачислении денег на расчетный счет организации;
    • Д91 – К57 – сумма комиссионного вознаграждения банковской организации за проведение платежа.

    Если по итогам инвентаризации были выявлены испорченные продукты или разбитая посуда, то их стоимость списывается на дебет 94 счета (с кредита 10 или 41 счета). Следующим шагом будет идентификация виновного лица и отнесение зафиксированных сумм ущерба на него – Д73 и К94.

    Налоговый учет

    Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

    СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания. Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет.

    Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы.

    При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога. При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций.

    Особенности учетных мероприятий

    Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания. Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне.

    Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре. В этом случае он будет считаться товаром. Если сок использовать для приготовления коктейля или добавить в десерт, то он становится сырьем и его надо отражать в учетных операциях на другом счете.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Со склада ТМЦ могут направляться для реализации клиентам или на кухню в качестве одного из ингредиентов. В учете эти операции отражаются разными корреспонденциями.

    Материальные ценности в процессе деятельности могут проходить цикл из нескольких внутренних перемещений. Каждая такая операция должна быть зафиксирована и показана бухгалтерской проводкой. Особенность инвентаризационных мероприятий по ТМЦ заключается в допущении пересортицы между позициями по 41 и 10 счетам. Снятие остатков в сфере общепита осуществляется чаще, чем в других организациях.

    Главная специфика учетных операций – формирование себестоимости. Она создается на основании калькуляции. Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

    1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
    2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
    3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.
    4. Установка единиц измерения для калькуляции.
    5. Определение потерь при первичной обработке сырья.
    6. Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
    7. Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.

    Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет. Сюда включаются расходы, связанные с оплатой труда наемного персонала, оплатой сырья, амортизационные отчисления. Косвенный тип затрат отражается на 25 и 26 счетах. Допускается вариант отнесения на 20 счет только стоимости сырьевых материалов, а остальные виды трат показываются в составе 44 счета. В конце каждого месяца остатки с 44 счета переводятся на себестоимость проводкой Д90.2 – К44.

    В сфере общепита могут возникать специфичные расходы, которые не связаны напрямую с предоставлением услуги питания. Эти затраты надо учитывать на 44 счете. К ним относятся:

    • праздничное оформление залов;
    • организация развлекательной программы;
    • закупка расходного материала для декорирования залов для тематических мероприятий;
    • оплата работы приглашенных артистов;
    • организация мероприятий по акциям;
    • создание сезонного варианта меню, распечатка визиток, рекламных листовок;
    • оплата труда привлеченных на временной основе промоутеров.

    Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.


    Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

    Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

    Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

    Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

    • налог на прибыль для ООО;
    • НДФЛ (за себя), для ИП;
    • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
    • НДС.

    Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

    • НДФЛ за сотрудников;
    • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
    • транспортный налог;
    • земельный налог;
    • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

    Рассмотри каждый спецрежим.

    Единый налог на вмененный доход

    ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

    Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

    Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП, OOO
    Ограничения сотрудников 100 человек
    Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
    Период действия Продлено до 1 января 2021 года
    Доля участия юридических лиц Не более 25%
    Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
    Лимит годовой выручки Неограниченно
    Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
    Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
    Коэффициент К1 1,798
    Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
    Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
    Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
    Налоговый период Квартал
    Предоставление декларации По итогам квартала

    Упрощенная система налогообложения

    УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

    • 6% на доходы;
    • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

    В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.


    Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

    Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы - расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

    Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

    Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП, OOO
    Ограничения сотрудников 100 человек
    Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
    Период действия Не ограничено
    Доля участия юридических лиц Не более 25%
    Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
    Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
    Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
    Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
    Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
    Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
    Налоговый период Календарный год
    Предоставление декларации По итогам года

    Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

    • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
    • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
    • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
    • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
    • УСН 15% = 5000000 - 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

    Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

    Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

    Патентная система, как альтернативный вариант


    ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

    Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

    Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

    Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

    Таблица основных параметров для ПСН

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП
    Ограничения сотрудников 15 человек
    Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
    Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
    Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
    Оплата за патент 6 - 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

    На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

    Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

    • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

    Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

    Специальные налоговые режимы помогают экономить на платежах в бюджет. Если у бизнеса несколько видов деятельности и для каждого выгоден свой режим, удобно их совмещать. После отмены ЕНВД самые популярные варианты совмещения налоговых режимов станут недоступны. Расскажем, какие режимы можно совмещать и как это делать в 2021 году.

    • Кто сможет совмещать спецрежимы в 2021 году
    • Ограничения при совмещении УСН и ПСН
    • Совмещение налоговых режимов для одного вида деятельности в одном регионе
    • Раздельный учёт при совмещении УСН и патента

    Кто сможет совмещать спецрежимы в 2021 году

    В 2020 году чаще всего совмещали ЕНВД и ещё один налоговый режим на выбор. Вменёнка была доступна и юридическим лицам, и предпринимателям, а применять её можно было одновременно с большинством других систем налогообложения. Но с 1 января 2021 года ЕНВД отменят, поэтому у бизнеса останется четыре спецрежима: УСН, патент, ЕСХН и налог на профессиональный доход (НПД).

    УСН и ОСНО сочетать нельзя — каждый из этих налоговых режимов относится ко всему бизнесу, а не к отдельным видам деятельности. НПД запрещено использовать одновременно с любыми другими спецрежимами. Поэтому останутся лишь варианты совмещения ОСНО или УСН с патентом. Эти режимы — база, которая распространяется на всю деятельность, а отдельные виды деятельности можно дополнительно перевести на патент.

    Только ИП из категории микробизнеса смогут совмещать налоговые спецрежимы в 2021 году, так как именно для них предусмотрен патент. Его можно применять одновременно с УСН или ЕСХН.

    Рассмотрим наиболее распространенный вариант совмещения: УСН + патент.

    Ограничения при совмещении УСН и ПСН

    Для упрощёнки и патента предусмотрены ограничения по годовой выручке, численности сотрудников и стоимости основных средств (ОС). Но лимиты на этих двух режимах существенно отличаются.

    Налоговый режим Выручка, млн рублей Средняя численность, чел. Остаточная стоимость ОС, млн рублей
    УСН 200 130 150
    Патент 60 15 нет
    Совмещение 60 130 150

    Лимит доходов

    По выручке предприниматель должен ориентироваться на минимальную из сумм — 60 млн рублей, и учитывать при её расчёте все свои доходы, в том числе относящиеся к УСН (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

    Если ИП превысит лимит, он утратит право применять патент с начала налогового периода. Он равен сроку действия патента — от месяца до года. Если ИП в течение года получит несколько патентов, то он полностью перейдет на УСН с начала периода по тому из них, во время действия которого был превышен лимит.

    Пример

    ИП получил два патента на периоды с 1 января по 30 июня и с 1 июля до 31 декабря. В августе предприниматель превысил лимит в 60 млн рублей нарастающим итогом с начала года. Такой ИП считается полностью перешедшим на УСН с 1 июля. Он обязан пересчитать налоговую базу по УСН, добавив в расчёт доходы и (при необходимости) расходы, произведённые после 1 июля и относящиеся к патентной системе (письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523).

    Среднесписочная численность

    В отличие от лимита по выручке, НК РФ не регулирует, как учитывать численность работников при совмещении упрощённой и патентной системы.

    По мнению Минфина, налогоплательщик имеет право вести раздельный учёт численности сотрудников, которые заняты в патенте и УСН (письмо Минфина от 20.09.2018 № 03-11-12/67188). Однако из письма непонятно, сколько сотрудников может нанять на работу предприниматель, который совмещает УСН и ПСН — 130 или 145.

    Численность в 15 человек относится только к видам деятельности, которые облагаются налогом на основе патента (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). А лимит численности в 130 человек для УСН распространяется на всё юридическое лицо или ИП (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ с учетом принятых изменений).

    Отсюда можно сделать вывод, что ИП, который совмещает УСН и ПСН, сможет принять на работу в 2021 году до 130 сотрудников, из которых не более 15 человек должны быть заняты в деятельности, облагаемой по патентной системе.

    Как быть, если один сотрудник занят в обоих видах деятельности?

    Например, ИП торгует оптом на УСН и держит розничный магазин на патенте. Учёт товаров для опта и розницы ведёт один и тот же бухгалтер, а закупками занимается один специалист по логистике.

    Позиция Минфина в аналогичной ситуации при совмещении УСН и ЕНВД невыгодна для налогоплательщика. Чиновники считают, что всех управленческих специалистов, которые имеют отношение к вменёнке, нужно учитывать при расчете ЕНВД (письмо Минфина РФ от 02.07.2013 № 03-11-06/3/25138).

    Противоположную позицию, скорее всего, придётся отстаивать в суде. Например, ФАС Уральского округа решил, что, так как управленческий персонал относится ко всей организации, его неправомерно учитывать при определении численности по отдельному виду деятельности (постановление от 24.06.2010 № Ф09-4708/10-С3).

    Если предприниматель не хочет судиться с налоговой, лучше не превышать лимит по ПСН в 15 человек с учётом всех специалистов, которые хоть как-то заняты в деятельности, облагаемой на основе патента.

    Остаточная стоимость основных средств

    По мнению Минфина и ФНС, предприниматели на УСН должны соблюдать лимит стоимости основных средств в 150 млн рублей. Чиновников в этом поддержал и Верховный Суд (п. 6 обзора практики, утвержденного президиумом ВС РФ от 04.07.2018). Отсюда возникает вопрос: какие основные средства учитывать при определении лимита — все или только относящиеся к УСН?

    Последнее разъяснение Минфина по этому вопросу благоприятно для налогоплательщиков. Чиновники указали, что при совмещении УСН и ПСН для расчета лимита нужно использовать только основные средства, задействованные в упрощёнке (письмо от 06.03.2019 № 03-11-11/14646).

    Однако в ст. 346.12 НК РФ не указано, что ограничение относится только к основным средствам, задействованным при УСН. Кроме того, в аналогичной ситуации при совмещении УСН и ЕНВД основные средства для расчёта лимита следует учитывать по предприятию в целом (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

    Несмотря на положительное для бизнесменов мнение Минфина, вопрос неоднозначный. Если налогоплательщик не хочет рисковать, лучше не превышать лимит в 150 млн рублей в целом по ИП.

    Совмещение налоговых режимов для одного вида деятельности в одном регионе

    Кроме лимитов по выручке, есть ещё и территориальное ограничение для совмещения УСН и ПСН.

    По мнению налоговой, предприниматель не может использовать упрощёнку и патент для одного вида деятельности в пределах одного региона (письмо ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116). Чиновники объясняют это тем, что патент действует на всей территории региона и относится к виду деятельности в целом, а не к отдельному объекту или объектам.

    Почти одновременно с этим письмом ФНС вышло разъяснение Минфина, в котором налогоплательщикам разрешено использовать УСН и патент для разных объектов в рамках одного вида деятельности (письмо от 05.04.2013 № 03-11-10/11254). Например, при розничной торговле можно использовать для одного магазина патент, а для другого (или других) — УСН.

    На сегодня ситуация с совмещением УСН и патента по одному виду деятельности внутри региона однозначно не урегулирована. Поэтому предпринимателю перед подачей заявления на патент лучше заранее узнать позицию своей ИФНС.

    Если бизнесмен работает в разных регионах или ведет несколько видов деятельности, никаких ограничений, связанных с территорией, у него не будет. ИП может вести один и тот же вид деятельности в одном регионе на УСН, а в другом — на патенте. Или внутри одного региона использовать для одних видов деятельности упрощенку, а для других — ПСН.

    Раздельный учёт при совмещении УСН и патента

    Предприниматели, которые одновременно используют УСН и патент, должны вести раздельный учёт доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций.

    Доходы и расходы

    С распределением доходов проблем обычно не возникает — они поступают от разных контрагентов и за разные товары или услуги. Если у ИП есть внереализационные доходы, которые нельзя однозначно отнести к одному виду деятельности, то их, по мнению Минфина, нельзя распределять. Налоговики считают, что такие доходы нужно полностью учесть для расчета УСН. Пример подобных доходов — продажа основного средства (письмо Минфина от 29.01.2016 № 03-11-09/4088).

    Некоторые расходы, например, аренда офиса или зарплата бухгалтера тоже относятся к бизнесу в целом. Их нужно разделять пропорционально доходам от обоих видов деятельности (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

    Пример распределения расходов

    Дано

    ИП совмещает УСН «доходы минус расходы» и патент. Он использует для распределения расходов выручку «по оплате», полученную нарастающим итогом с начала года. Показатели за I квартал 2020 года следующие:

    • выручка от УСН — 7 млн рублей;
    • выручка от ПСН — 3 млн рублей;
    • расходы для распределения (зарплата бухгалтера, специалиста по логистике и аренда офиса) — 500 тыс. рублей.

    Расчёт

    Общая выручка за 1 квартал: 7 + 3 = 10 млн рублей.

    Доля выручки на УСН в общей сумме: 7 / 10 = 70 %.

    Сумма распределяемых затрат, которая будет учтена при расчёте упрощённого налога за I квартал 2020 года: 500 × 70 % = 350 тыс. рублей.

    НК РФ не определяет, как именно составлять пропорцию. Например, неясно, как учитывать выручку — «по отгрузке» или «по оплате».

    При совмещении УСН и ЕНВД для пропорции используют выручку по данным бухучёта, то есть «по отгрузке» (письмо Минфина от 29.09.2009 № 03-11-06/3/239). Но несмотря на сходство между ЕНВД и ПСН, ситуация всё-таки отличается. Учёт доходов как при УСН, так и при ПСН (для определения лимита) ведётся «по оплате». Поэтому логично использовать кассовый метод и при распределении расходов. К тому же в письме Минфина речь об юрлицах, а ИП не обязан вести бухучёт и выручку «по отгрузке» ему во многих случаях просто негде взять.

    Также неоднозначный вопрос — расчётный период для пропорции. Налоговый период по УСН — календарный год, а для патента он может быть произвольным, в диапазоне от месяца до года.

    Для совмещения УСН и ЕНВД налоговая рекомендует учитывать выручку помесячно, нарастающим итогом с начала года (письмо Минфина РФ от 29.03.2013 № 03-11-11/121). Разъяснений по порядку распределения расходов для совмещения УСН и ПСН пока нет. Поэтому налогоплательщик может или по аналогии пользоваться приведёнными выше рекомендациями Минфина для совмещения УСН и ЕНВД, или разработать свои правила. Выбранный вариант нужно закрепить в учётной политике.

    Страховые взносы

    Правила раздельного учёта относятся в том числе к страховым взносам за сотрудников. Страховые взносы уменьшают упрощённый налог — включаются в расходы при УСН «доходы минус расходы», а при УСН «доходы» уменьшают налог на 50 % при наличии работников и на 100%, если их нет. На патенте вычет работает аналогично УСН.

    Можно выделить четыре основных ситуации:

    1. У ИП нет сотрудников. Взносы за себя можно не распределять, а полностью учесть при расчёте упрощённого налога (письмо Минфина от 07.04.2016 № 03-11-11/19849).
    2. Все сотрудники на УСН. Включите все взносы за себя и за персонал в расчёт упрощённого налога — в расходы или уменьшив налог на 50 % (письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-11-12/67076).
    3. Все сотрудники на патенте. Налог на УСН уменьшите на всю сумму взносов за себя, взносы за работников учтите при оплате патента (письмо Минфина от 20.02.2015 № 03-11-11/8167).
    4. Сотрудники и на УСН, и на патенте. Учтите взносы за себя при расчёте упрощённого налога, а взносы за сотрудников распределите между УСН и ПСН (письмо Минфина от 05.06.2019 № 03-11-11/40768).

    Пример распределения взносов

    Дано

    ИП совмещает УСН «доходы» и патент. В сентябре он выплатил сотрудникам зарплату за август — 100 000 рублей. Из них 30 000 рублей относится к патентной деятельности, а 70 000 рублей — к УСН и патенту одновременно. Страховые взносы с «общей» зарплаты равны 21 000 рублей — это тоже общие расходы.

    Выручка за сентябрь по УСН составила 300 000 рублей, по патенту — 200 000 рублей.

    Расчёт

    Общая выручка за сентябрь: 300 000 + 200 000 = 500 000 рублей.

    Доля выручки на УСН в общей сумме: 300 000 / 500 000 = 60 %. Доля доходов по патенту: 200 000 / 500 000 = 40 %.

    Из суммы страховых взносов к расходам на УСН относится 12 600 рублей (21 000 × 60 %), к расходам по патенту 8 400 рублей (21 000 × 40 %).

    Таким образом, предприниматель сможет уменьшить налог по УСН на 12 600 рублей и взносы за себя, но не более, чем на 50 %. Взносы, которые распределены на патент, учитывать нельзя.

    Многие вопросы, связанные с совмещением спецрежимов, не урегулированы НК РФ. Поэтому предприниматель должен или ориентироваться на разъяснения Минфина и ФНС, или готовиться к спорам с проверяющими.

    • Патент в 2021 году: новые виды деятельности, налоговый вычет и переход с ЕНВД
    • Новые правила УСН с 2021 года
    • Как выбрать налоговый режим на 2021 год: изучаем ограничения и считаем налоговую нагрузку
    • Налоговые каникулы ИП в 2021 году
    Не пропустите новые публикации

    Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

    Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса


    В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.

    «Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.

    Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

    ООО или ИП?

    При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.

    • Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
    • Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).

    * Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.

    Пекарня, кофейня = общепит?

    Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:

    Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
    К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

    Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.

    • Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
    • Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.

    Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:

    Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
    Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.

    Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.

    «Условия для потребления продукции»

    К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.

    Для пекарни/кондитерской
    • поставить стол(ы), стулья;
    • поставить ограждение, ширму;
    • обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
    • предлагать чай/кофе к выпечке;
    • поставить мусоросборник для пищевых отходов
    Для киоска по продаже кофе
    • снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
    • снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
    • выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
    • поставить мусоросборник для стаканчиков

    Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.

    Объект общепита: режим налогообложения

    Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:

    Для ЕНВД:
    • площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
    • количество сотрудников — до 100 человек;
    • доля участия других организаций — не более 25 %;
    • в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
    Для Патента:
    • площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
    • численность наемных сотрудников — не более 15 человек.

    При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

    Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).

    Что выгоднее для пекарни?

    Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.

    1. Расчет ЕНВД для пекарни

    В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

    ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:

    • БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
    • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
    • К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
    • А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
    • A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
    • А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.

    Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
    Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.

    ЕНВД в квартал:
    (1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
    Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
    — ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
    — ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.

    2. Расчет ПСН для пекарни

    Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.

    Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %

    • Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
    • Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.

    ПСН на 3 месяца:
    (300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
    Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.

    Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?

    При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

    • БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
    • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
    1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
    ОПФ бизнеса Налог ЕНВД в квартал, руб. Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
    ИП без сотрудников (ФП = 1) 3 640,95 0,00
    ООО без наемных сотрудников (ФП = 1) 3 640,95 1 820,48
    ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2) 7 281,90 3 640,95
    ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3) 10 922,85 5 461,43
    ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4) 14 563,80 7 281,90
    ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5) 18 204,75 9 102,38
    ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6) 21 845,70 10 922,85
    ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7) 25 486,65 12 743,36
    ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8) 29 127,60 14 563,80
    ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9) 32 768,55 16 384,28
    2. Расчет ПСН для кофейного киоска
    Количество сотрудников Показатель налоговой базы, руб. Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
    ИП без сотрудников 150 000 9 247,50
    От 1 до 4 наемных сотрудников 250 000 10 747,50
    От 5 до 9 наемных сотрудников 500 000 14 497,50

    Подведем итоги

    Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.

    При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.

    • Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
    • Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
    • Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

    Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

    А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.

    Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!

    Читайте также: