Плановый объем выручки от реализации без ндс 7120

Опубликовано: 15.05.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Письмо Минфина России от 16 апреля 2018 г. N 02-06-10/25658 Об определении годового объема выручки от продажи продукции

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (далее - ФГБУК) по вопросу порядка определения годового объема выручки от продажи продукции и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 Постановления N 1352 действие данного постановления распространяется на отдельные виды юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", годовой объем выручки которых от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год превышает 500 млн рублей с 1 января 2018 года.

Постановление N 1352 не содержит положений, устанавливающих порядок определения годового объема выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетного учреждения.

Общий порядок составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н (далее - Инструкция N 33н).

При этом Инструкция N 33н не содержит показателя, обозначенного термином "Выручка".

Показатели, содержащиеся в бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных учреждений и отражающие прирост финансовых или нефинансовых активов, согласно Инструкции N 33н обозначены терминами "Доходы", "Поступления", "Финансовый результат".

Таким образом, порядок определения объема "выручки" бюджетного учреждения Инструкцией N 33н, а также другими нормативными правовыми актами в области регулирования бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора, не установлен.

Вместе с тем статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации установлено понятие "Доходов от реализации" и "выручки от реализации".

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, термин "выручка" применяется для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, полагаем возможным при оценке объема выручки от реализации продукции, товаров, услуг и работ (далее - выручка от реализации) основываться на показателях доходов, отражаемых по коду классификации операций сектора государственного управления 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" (далее - КОСГУ 130), которые включают в себя валовый объем доходов по приносящей доход деятельности от реализации продукции, товаров, услуг и работ (без учета НДС).

Согласно Инструкции N 33н доходы от оказания платных услуг (работ) отражаются в Отчете о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721) по коду аналитики 130 по строке 040 в графе 6 "Приносящая доход деятельность".

При расчете объема выручки от реализации следует исключить (не учитывать) суммы доходов от компенсации (возмещения) затрат, отражаемые по КОСГУ 134 "Доходы от компенсации затрат".

Принимая во внимание, что показатель выручки от реализации отсутствует в бюджетной (бухгалтерской) отчетности как отдельный показатель, его объем рассчитывается каждым заказчиком самостоятельно.

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе С.В. Сивец

Обзор документа

Правительством РФ утверждены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц. Установлен порядок расчета годового объема таких закупок.

Действие закрепленных норм распространяется на отдельные виды юрлиц, годовой объем выручки которых от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год превышает 500 млн руб. с 1 января 2018 г.

При оценке объема выручки Минфин России считает возможным основываться на показателях доходов, отражаемых по коду КОСГУ 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат", которые включают в себя валовый объем доходов по приносящей доход деятельности от реализации товаров, услуг и работ (без учета НДС).

Доходы от оказания платных услуг (работ) отражаются в Отчете о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721) по коду аналитики 130 по строке 040 в графе 6 "Приносящая доход деятельность".

При расчете объема выручки от реализации следует исключить (не учитывать) суммы доходов от компенсации (возмещения) затрат, отражаемые по КОСГУ 134 "Доходы от компенсации затрат".

Поскольку показатель выручки от реализации отсутствует в бюджетной (бухгалтерской) отчетности как отдельный показатель, его объем рассчитывается каждым заказчиком самостоятельно.

Задача 1

Рассчитайте выпуск готовой продукции (ГП) по себестоимости и с учетом величины незавершенного производства (НЗП) и расходов будущих периодов (РБП) на основе следующих данных:

1) .Остатки НЗП 2008г.: входные (на начало года) — 100 руб.,

выходные (на конец года) — 120 руб., валовые затраты– 1000 руб.

Готовая продукция (по себестоимости) = 1000 + 100 – 120 = 980 руб.

2) .Остатки НЗП 2009г.: входные (на начало года) — 100 руб.,

выходные (на конец года) — 70 руб., валовые затраты– 1000 руб.,

Готовая продукция (по себестоимости) = 1000 + 100 – 70 = 1030 руб.

1) .Остатки РБП 2008г.: входные (на начало года) — 25 руб.,

выходные (на конец года) — 35 руб.,

Готовая продукция = 1000 + 25 – 35= 990 руб.

2) .Остатки РБП 2009г.: входные (на начало года) — 25 руб.,

выходные (на конец года) — 15 руб.,

Готовая продукция = 1000 + 25 – 15 = 1010 руб.

Таким образом, при определении готовой продукции отчетного периода учитывается изменение незавершенного производства:

где ТП — стоимость товарной продукции, НЗП — прирост объема незавершенного производства. Причем прирост равен разнице объемов незавершенного производства на конец и на начало периода:

НЗП = НЗПкон. – НЗПнач.

Затраты признаются в том периоде, когда были израсходованы ресурсы того или иного вида и эта стоимость была оценена с достаточной степенью надежности. Измерение стоимости израсходованных ресурсов признается достаточно надежным, если и факт использования ресурсов, и их оценка подтверждены документально (то есть составлен определенный первичный документ).

Расходы признаются в том периоде, когда извлекается соответствующий этим расходам доход, либо когда списан (утрачен по различным причинам или передан новому собственнику) объект оборотных или внеоборотных активов, либо когда признано, что затраты не приведут к созданию актива, окончен период выполнения работ, оказания услуг.

В нашем случае мы считали, что по расходам будущих периодов (на начало года) срок признания наступает в отчетном периоде. Соответственно, они включаются в себестоимость продукции отчетного периода вместе с фактически понесенными затратами. В то же время, из произведенных за период затрат должны вычитаться суммы расходов будущих периодов на конец года, так как они не включаются в текущую себестоимость.

Задача 2

На основе приведенной в таблице сметы рассчитайте полную себестоимость продукции на планируемый год, в том числе на IV квартал планируемого года.

Таблица 1 – Исходные данные для расчета сметы затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Комета», тыс. руб.

в т.ч. за IV квартал

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), в т.ч.

сырье и основные материалы вспомогательные материалы

затраты, связанные с использованием природного сырья

2. Амортизация основных средств

3. Расходы на оплату труда

4. Отчисления на социальные нужды (Единый социальный налог) в том числе:

а) в Пенсионный фонд

б) в Фонд социального страхования РФ

в) в Фонд обязательного медицинского страхования

5. Прочие расходы

7. Списано на непроизводственные счета

8. Затраты на валовую продукцию

9. Изменение остатков незавершенного производства

10. Изменение остатков по расходам будущих периодов

11. Производственная себестоимость товарной продукции

12. Внепроизводственные (коммерческие) расходы

13. Управленческие расходы

14. Полная себестоимость товарной продукции

Произведем расчет (результаты в таблице):

Таблица 2 – Расчет полной себестоимости товарной продукции

в т.ч. за IV квартал

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), в т.ч.

сырье и основные материалы

затраты, связанные с использованием природного сырья

2. Амортизация основных средств

3. Расходы на оплату труда

4. Отчисления на социальные нужды (Единый социальный налог) в том числе:

а) в Пенсионный фонд

б) в Фонд социального страхования РФ

в) в Фонд обязательного медицинского страхования

5. Прочие расходы

7. Списано на непроизводственные счета

8. Затраты на валовую продукцию

9. Изменение остатков незавершенного производства

10. Изменение остатков по расходам будущих периодов

11. Производственная себестоимость товарной продукции

12. Внепроизводственные (коммерческие) расходы

13. Управленческие расходы

14. Полная себестоимость товарной продукции

Дадим некоторые пояснения к расчетам. Ставки ЕСН, используемые нами при расчете данной стать затрат: Пенсионный фонд – 20%, Фонд социального страхования РФ – 2,9%, Фонд обязательного медицинского страхования – 3,1%. Показатель «Итого затрат» рассчитывается суммированием по 5 элементам затрат: Материальным затратам, Амортизации, Расходам на оплату труда, ЕСН и Прочим расходам. Затраты на валовую продукцию включают помимо общих затрат (показатель «Итого затрат») ещё непроизводственные расходы. Производственная себестоимость товарной продукции рассчитывается с учетом изменения остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов (они минусуются).

Полная себестоимость товарной продукции включает в себя производственную себестоимость товарной продукции, а также коммерческие и управленческие расходы.

Задача 3

На основе приведенных данных в таблице рассчитайте объем реализации продукции

Таблица 3 – Исходные данные к расчету объема реализации продукции

1. Плановый объем выпуска сопоставимой продукции, тыс. шт. — всего в том числе: выпуск в IV квартале

2. Отпускная цена единицы продукции, руб.

3. Производственная себестоимость выпуска продукции — всего в том числе: выпуска в IV квартале

4. Полная себестоимость выпуска продукции

5. Остаток готовой продукции на складе, в товарах отгруженных и на ответственном хранении на начало года:

а)по отпускным ценам предприятия

б)по производственной себестоимости

6. Планируемый остаток готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на конец года (в днях запаса)

7. Плановый объем продаж:

а)по отпускным ценам предприятия

б)по полной себестоимости

Для решения этой задачи нам необходимо знать значение остатка готовой продукции на складе по отпускным ценам и производственной себестоимости по состоянию на конец года. У нас лишь есть данные о запасе в днях. Нам необходимо рассчитать среднедневной объем выпуска по данным IV квартала. Средней дневной объем выпуска по производственной себестоимости равен (из расчета продолжительности квартала 90 дней):

58686 / 90 = 652,07 тыс. руб.

Тогда плановый остаток готовой продукции на складе по состоянию на конец года по производственной себестоимости составит:

652,07 х 12,5 = 8150, 83 тыс. руб.

Плановый объем выпуска по отпускным ценам рассчитывается исходя из планового объема выпуска (в шт.) и отпускной цены изделия:

630 х 126 = 79380 тыс. руб.

Средней дневной объем выпуска по отпускным ценам равен (из расчета продолжительности квартала 90 дней):

79830 / 90 = 882 тыс. руб.

Тогда плановый остаток готовой продукции на складе по состоянию на конец года по отпускным ценам составит:

882 х 12,5 = 11025 тыс. руб.

Плановый объем выпуска по отпускным ценам за год:

2500 х 126 = 315000 тыс. руб.

Плановый объем продаж по отпускным ценам с учетом изменения остатков готовой продукции на складе:

315000 + 9100 – 11025 = 313075 тыс. руб.

Плановый объем продаж по полной себестоимости с учетом изменения остатков готовой продукции на складе:

201409 + 6600 – 8150,83 = 199858,17 тыс. руб.

Задача 4

Выручка от реализации продукции составила на предприятии 500 млн. руб., условно-переменные затраты — 250 млн. руб., условно-постоянные затраты — 100 млн. руб. Рассчитайте точку безубыточности и эффект операционного рычага (Постройте график и выполните анализ ситуации).

Точку безубыточности (то есть, тот объем реализации, который позволяет не иметь ни убытка, ни прибыли) можно рассчитать с помощью методики маржинального анализа. Для этого нам необходимо рассчитать норму маржинального дохода. Маржинальный доход – разность между выручкой и переменными затратами: 500 – 250 = 250 млн. руб.

Норма маржинального дохода: НМД = 250 / 500 = 0,5

Тогда точка безубыточности рассчитывается следующим образом:

ТБ = А / НМД, где А – сумма постоянных затрат.

ТБ = 100 / 0,5 = 200 млн. руб. То есть, для того, чтобы не иметь убытка, предприятию необходимо обеспечить объем реализации продукции не менее, чем в 200 млн. руб. Приведем графическую интерпретацию ситуации: Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Эффект операционного рычага рассчитывается как отношение валовой маржи (маржинального дохода) к прибыли: Прибыль = 500 – 250 – 100 = 150, ЭОР = 250 / 150 = 1,667 То есть, при увеличении выручки на 1%, прибыль вырастет на 1,67%. Таким образом, при фактическом объеме реализации в 500 млн. руб. фирма имеет хороший запас финансовой прочности – 300 млн. руб., так как для обеспечения безубыточности необходим объем в 200 млн. руб.

Задача 5

На основе приведенных данных, рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств для базисного и планового периодов.

Таблица 4 – Исходные данные для оценки эффективности оборотного капитала

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Главбух: права, обязанности, передача дел


Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.
В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.
При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

Обратите внимание

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Корректируем выручку с учетом изменений плана производства

Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж в отпускных ценах предприятия.

1. Чтобы определить стоимость остатков готовой продукции в планируемом году, найдем коэффициент пересчета. Для этого объем продукции делим на ее себестоимость:

9350 тыс. руб. / 8130 тыс. руб. = 1,15.

2. Рассчитаем стоимость остатков готовой продукции в отпускных ценах в плановом году:

480 тыс. руб. x 1,15 = 552 тыс. руб.

3. В 2018 году выпуск товарной продукции в отпускных ценах предусмотрен в сумме 9360 тыс. руб. Отсюда следует, что однодневный ее выпуск составит:

9360 тыс. руб. / 365 дн. = 25,64 тыс. руб.

4. Определим стоимость остатков в отпускных ценах с учетом нормы запаса — 10 дней:

9360 тыс. руб. / 365 дн. x 10 дн. = 256,4 тыс. руб.

5. Рассчитаем планируемый объем выручки от продаж на 2018 г.:

Впл = 552 + 9360 – 256,4 = 9655,6 (тыс. руб.).

Следовательно, плановая выручка от продаж на 2018 г. составит 9655,6 тыс. руб.

Корректируем выручку и производственный план, так как в начале года подорожали материалы (кожа и мех), в производство запущен новый ассортимент продукции — текстильная обувь.

Рассмотрим скорректированный расчет планируемой выручки на 2018 г. с учетом указанных изменений (табл. 3).

Как следует из табл. 3, в скорректированном плане выручка увеличилась на 79 166,5 тыс. руб. (404 541,5 – 325 375).

Причины, которые позволили увеличить бюджет выручки на 2018 г.:

1) ввели в производство и освоили новый вид ассортимента — текстильную обувь;

2) цена пары обуви увеличилась с учетом удорожания материалов, из которых производят обувь: зимние кожаные ботинки с мехом — на 20 %, остальная кожаная обувь — на 10 %;

3) увеличили план по выпуску обуви:

  • осенние кожаные ботинки «Комфорт плюс» — на 400 пар;
  • мужские летние кожаные туфли «Стер» — на 2000 пар, «Легкость» — на 1000 пар.

Это важно

При планировании бюджета выручки от продаж нужно иметь расчеты по бюджету расходов на предстоящий год, чтобы заранее определить и запланировать размер прибыли.

Выручка представляет собой полную сумму денежных средств, полученную предприятием от реализации произведенной продукции за определенный период, поэтому при управлении продажами важно отслеживать не только показатели планируемой выручки, но и показатели поступления денежных средств, дебиторскую задолженность.

В таблице 4 представлена планируемая выручка по кварталам и график ожидаемого поступления платежей от заказчиков за произведенную продукцию.

Из таблицы 4 видно, что в первом квартале предприятие рассчитывает получить от клиентов деньги за реализованную продукцию в размере 70 %. Значит, выручка составит:

71 616,2 тыс. руб. x 70 % = 50 131,3 тыс. руб.

Во втором квартале предприятие планирует получить остаток выручки в размере 21 484,9 тыс. руб. за обувь, реализованную в первом квартале, и 105 582,3 тыс. руб. за обувь, реализованную во втором квартале. Это составит 80 % от реализованной обуви второго квартала.

Ожидаемое поступление денег в третьем квартале — 101 239,6 тыс. руб. за обувь, реализованную в третьем квартале, и остаток в 19 796,7 тыс. руб. за второй квартал.

В четвертом квартале предприятие планирует получить максимальную выручку за свою продукцию в размере 94 170,5 тыс. руб., оставив дебиторскую задолженность на первый квартал 2019 г. в размере 12 136,2 тыс. руб. (3 % от планируемой выручки).

Факторы, влияющие на величину выручки

Величина выручки во многом зависит от отраслевых факторов, но обязательно нужно определять факторы, значимые для конкретного предприятия.

Представим основные факторы увеличения объема выручки:

  • исполнение обязательств по заключенным договорам; расширение клиентской базы;
  • обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг;
  • оптимизация цен и ценообразования; своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента;
  • расширение дилерской сети.

Исполнение обязательств по заключенным договорам

Задачи экономического отдела:

  • контроль соблюдения заключенных договоров;
  • контроль оплаты реализованной продукции или выполненных работ на основании календарного плана;
  • анализ поступления денежных средств от клиентов по отгруженной продукции, оказанным услугам по всем структурным подразделениям и в целом по организации.
Задача исполнителей — обеспечить своевременность поставки продукции, выполнение работ при хорошем качестве исполнения.

Для своевременного зачисления выручки важно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность. Учреждение должно не только вовремя взыскивать оплату с заказчиков за реализованную продукцию, но и контролировать исполнение своих обязательств перед контрагентами.

Расширение клиентской базы

Для привлечения клиентов организация может создать внутрикорпорационный колл-центр, набрать и подготовить менеджеров, которые знают, как увеличить продажи.

Чтобы познакомить потребителей со своим предприятием, создайте сайт в Интернете. К этому процессу лучше всего подключить профессионалов, которые качественно решат вопросы с регистрацией, оптимизацией нового веб-сайта.

Привлекая новых контрагентов, организация сможет запланировать и получить большую выручку, увеличить доходы в предстоящем году.

Обеспечение высшего качества продукции

Качество продукта — тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако следует отметить, что в отличие от манипуляций с ценами изменение качественных показателей — процесс долгосрочный, который требует не только финансовых вложений. В некоторых случаях необходимо переоборудовать производство, освоить новые технологии.

Задача каждой организации — проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции, разрабатывать мероприятия по улучшению ее качества: совершенствование организации производства и труда, углубление специализации производства, повышение технического уровня и уровня квалификации персонала.

Оптимизация цен и ценообразования

Замечания

1. На формирование цены влияют такие факторы, как конкурентоспособность, уровень потребительского спроса, затраты на продукцию или оказание услуг, экономический эффект.

2. Цены должны быть обоснованы. Калькуляция каждой продукции, услуги осуществляется с учетом материальных и трудовых затрат, накладных расходов и налогов, предусмотренных действующим законодательством.

3. Если в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет получать все меньше денежных средств, что отрицательно скажется на объеме производства и финансовом состоянии.

Расходы в связи с инфляцией имеют тенденцию к увеличению: растут тарифы на коммунальные услуги, повышаются цены на приобретение материалов, ремонт и обслуживание имущества и на другие услуги. В связи с этим предприятия в начале каждого текущего года вынуждены повышать цены на свои товары (услуги) на процент инфляции. По последним данным, в среднем цены увеличиваются на 10–15 %.

Для получения более высокого дохода цены на выпускаемую продукцию желательно увеличить на больший процент, но здесь могут быть негативные последствия.

Во-первых, упадет спрос населения. Во-вторых, предприятию нужно сохранить свои позиции на рынке в условиях конкуренции, так как есть другие производители аналогичных товаров. Из-за завышенных цен предприятие может потерять своих заказчиков, что отрицательно скажется на объеме реализации и получении выручки. Этого не случится, если постоянно следить за ценами конкурентов.

Своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента

Важная задача — определить оптимальную номенклатуру производимой продукции, которая должна устанавливаться с позиции достижения минимальных затрат на ее выпуск и снижения затрат на реализацию (использование одних и тех же каналов сбыта, рекламы и т. д.).

Дилерская сеть

Дилером является компания, которая закупает товар мелким или крупным оптом, реализует его через собственные розничные магазины или продает другим розничным сетям и отдельным торговым точкам.

Дилеры занимаются распространением и продвижением продукции предприятия в различных регионах. От развития дилерской сети напрямую зависит объем продаж данного канала сбыта.

Ресурсы дилера:

  • клиентская база;
  • знание региона;
  • административный резерв;
  • финансы.

Основные причины снижения выручки

1. Продукт утратил популярность.

Клиенты могут просто потерять интерес к продукции предприятия. Чаще всего такое происходит, если продукция устарела или у конкурентов появился сопоставимый по качеству, но более дешевый товар. Как следствие, снижается выручка.

2. Сезонное падение спроса.

Планируя производство, предприятию следует разрабатывать ассортимент продукции с учетом сезонного времени. Спрос на многие потребительские товары так или иначе завязан на сезон. Например, товары, предназначенные для зимнего времени, имеют минимальный спрос в летний период.

3. Уход клиентов к конкурентам.

На рынке появилась сильная конкурирующая компания, которая реализует товар по демпинговым ценам. Как следствие, клиенты уходят к конкуренту. В такой ситуации предприятие может понизить цену, поменять ассортимент продукции, чтобы не потерять выручку.

4. Кризис, снижение производства.

В кризис всегда падает покупательская способность населения, как следствие, снижается выручка. В такое время больше всего страдают товары с высокой денежной стоимостью (квартиры, машины) и товары не первой необходимости, без которых можно обойтись.

5. Несбалансированность ассортимента.

Ассортимент предприятия должен быть как можно более сбалансированным во избежание снижения выручки. Для этого лучше выпускать продукцию как для заработка, так и продукцию для оборота. У второго вида продукции всегда есть конкуренты, но также постоянно на нее есть спрос.

6. Некомпетентность и пассивность работников организации.

В снижении выручки зачастую виноват персонал. В данном случае следует проанализировать работу сотрудников предприятия, в частности, менеджеров по продажам. Зачастую они предлагают клиентам то, что им легче продать.

Снижение выручки обычно происходит из-за недостатка стимулов персонала к хорошей работе. Вместо того чтобы продавать товары, приносящие предприятию наибольшую прибыль, менеджеры советуют покупателям то, что нравится им самим, потому что так проще. Это неминуемо снижает выручку без всякого кризиса.

ID (номер) заказа

Задача 1.10 Магазин «Спорттовары» планирует реализовать в течение года 2 660 шт. велосипедов, из них велосипедов «Школьник» – 30 %, велосипедов «Кама» – 40 %, велосипедов «Весна» – 30 %. Составьте план реализации магазином велосипедов, рассчитайте объем продаж продукции и выручку от реализации за год, используя следующие данные по средним ценам на продукцию. Средние цены на продукцию (без НДС), р. Марка велосипеда Цена закупки Цена продажи «Школьник» 1 488 1 860 «Кама» 1 904 2 380 «Весна» 1 792 2 240 Пояснение: выручка от реализации продукции магазина определяется как разность между стоимостью реализованных (проданных) товаров и стоимостью их закупки у предприятия-изготовителя. Задача 6.12 Планом предприятия на текущий год предусмотрена реализация продукции на сумму 1 980 тыс. р., в том числе НДС – 330 тыс. р. Полная себестоимость реализованной продукции – 1 230 тыс. р. Управленческие расходы составили 80 тыс. р., коммерческие – 40 тыс. р. Уплата процентов по кредиту предусмотрена в размере 25 тыс. р., получение дивидендов по акциям – 85 тыс. р., налог на прибыль – 20 %. Определите: 1)валовую прибыль; 2)прибыль от продаж; 3)прибыль до налогообложения; 4)прибыль от обычной деятельности. Задача 7.10 В отчетном году выручка от реализации без НДС ежедневно составляла в среднем 58 тыс. р. Норматив оборотных средств отчетного года – 1 305 тыс. р. В планируемом году предусматривается увеличение объема выручки от реализации на 752 тыс. р. Определите величину прироста норматива оборотных средств по плану. Задача 7.15 Составьте плановый баланс доходов и расходов на год. Данные приведены в таблице. Выручка от реализации продукции (без НДС) 12 350 тыс. р. Себестоимость реализованной продукции 10 515 тыс. р. Среднегодовая стоимость основных фондов 12 700 тыс. р. Средняя годовая норма амортизации 12 % Норматив оборотных средств отчетного года 1 100 тыс. р. Норматив оборотных средств на планируемый год 1 250 тыс. р. Кредит на обновление оборудования (на 2 года) 850 тыс. р. Плата за кредит за год 18 % Налог на прибыль 20 % Расходы на содержание детей в детских дошкольных уч- 124 тыс. р. реждениях, всего в том числе оплата родителями 32 тыс. р. Инвестиции в оборудование 2 500 тыс. р. Арендная плата (полученная) 180 тыс. р. Отчисления в резервный фонд 89 тыс. р.

Закажите подобную или любую другую работу недорого

city
city
bush
bush

Вы работаете с экспертами напрямую,
не переплачивая посредникам, поэтому
наши цены в 2-3 раза ниже

Цены ниже – качество выше!
Цены ниже – качество выше!

Последние размещенные задания

Лабораторная, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 19 мая

Решить лаб работу

Лабораторная, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 19 мая

Решить 7 вариантов по 3 задачи.

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 21 мая

Ответить на вопросы

Срок сдачи к 18 мая

сделать презентацию по теме

Презентация, история мировых цивилизаций

Срок сдачи к 18 мая

2 задачи, дать пояснения к формулам

Решение задач, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 21 мая

решить 3 задачи

Решение задач, трудовое право

Срок сдачи к 19 мая

Патология решить задачу

Решение задач, медицина

Срок сдачи к 19 мая

Контрольная, Английский язык

Срок сдачи к 18 мая

Решение задач, Конфликтология

Срок сдачи к 23 мая

Решение задач, экономика организации

Срок сдачи к 23 мая

Ответить на 10 вопросов

Контрольная, Герменевтика художественного текста

Срок сдачи к 29 мая

Вариант № 8, задачи № 1,2,3,4

Решение задач, начертательная геометрия и инженерная графика

Срок сдачи к 26 мая

Решить задачу в Маткаде + построить график

Решение задач, Сопромат

Срок сдачи к 19 мая

Надо решить до 14:00ч сейчас 9:00 ч

Решение задач, ЭММиМ

Срок сдачи к 18 мая

Помощь на контрольной работе по органической химии по теме «Аминокислоты, полипептиды, белки»

Сергей Ивченков

Руслан Царев

Другие статьи про НДС

Ошибки, которые допускают предприниматели с НДС, когда собирают отчет о прибылях и убытках, приводят к завышенным ожиданиям по прибыли. Результат — кассовые разрывы и неприятности с налоговой, штрафы, пени. Особая сложность — когда бизнес применяет несколько налоговых режимов одновременно и возникает путаница: непонятно, когда выручку и расходы в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ) обязательно очищать от НДС, а когда это во вред.

В статье разбираемся со всеми нюансами отражения НДС в ОПиУ. Зная их, вы избежите ошибок в расчете прибыли и проблем с налоговиками.

Включать НДС в выручку и расходы — опасная ошибка

Распространенная ошибка — предприниматель, который работает с НДС, включает его в выручку и расходы. «Я заплатил НДС, когда тратился на сырье, товар, аренду, коммунальные услуги и прочее, — рассуждает он. — Значит, вся выручка с продаж — моя». А потом удивляется, когда получает счет по НДС из налоговой.

Разберем на примере. У Веры ивент-агентство на общей системе налогообложения — единственной, на которой бизнес работает с НДС.

Вера включает НДС в цену услуг. Контрагенты, у которых Вера приобретает товары и услуги для бизнеса, тоже работают с НДС. Поэтому он включен во все ее постоянные и переменные расходы, кроме фиксированных зарплат работников и их бонусов. В ОПиУ Вера не очищала от НДС выручку и расходы — сколько денег зарабатывала и тратила, столько и добавляла в отчет. Посмотрим, что у нее получилось и как ее представление о результате соотносится с реальностью.


Чистая прибыль Веры на 360 000 ₽ меньше, чем она думает

Вера забрала себе из бизнеса всю сумму, которую, как думала, заработала. А тут пришло время перечислять НДС за квартал в бюджет. Налоговая насчитала 360 000 ₽. А денег не оказалось. Вера вытащила их из бизнеса вместе с чистой прибылью.

Предприниматели, которые работают с НДС, должны очищать от него выручку и расходы в ОПиУ.

Когда расходы в ОПиУ очищать от НДС не надо

Бывают предприниматели, которые не работают с НДС. Но и они несут расходы, в которые НДС включен. Бизнесмен спросил у нас в Зеленом чате: «А мне как быть? Я на упрощенной системе налогообложения. Но у меня тоже есть расходы, которые включают НДС. А права на возмещение НДС, который включают мои расходы, у меня не возникает».

Отвечаем: так и есть. Если вы не работаете с НДС, очищать от него расходы в ОПиУ вам не нужно. Это просто ваши расходы, даже если они включали НДС.

Юра производит мебель. Его компания применяет упрощенную систему налогообложения и с НДС не работает. Помещение под цех арендует у государства.

В цену аренды госимущества НДС включается обязательно, даже если сам арендатор с НДС не работает. Юра арендует цех площадью 200 м2. Платит за него 1,2 млн ₽ в год: 1 млн арендной платы + 200 тыс. ₽ НДС. В ОПиУ ему нужно отражать только общие затраты — 1,2 млн ₽. Очищать ничего не надо.

Юра видит счета-фактуры арендодателя, где указан НДС. И начинает по ошибке вычитать его из расходов на аренду в ОПиУ. А из выручки не вычитает. Ведь в счетах, которые он выставляет покупателям, НДС нет. Вычитает НДС или нет — выручка одинаковая. А расходы уменьшаются на сумму НДС. Это ошибка. Прибыль получается завышенной. Посмотрим на примере годовой прибыли Юры.


Юра очистил от НДС расходы на аренду. В итоге думал, что заработал за год на 200 000 ₽ больше, чем на деле

Как быть с НДС в ОПиУ, когда бизнес совмещает разные системы налогообложения

Распространенная ситуация — собственник бизнеса работает одновременно с двумя или даже тремя системами налогообложения:

  • использует их в рамках одного юрлица, что закон в отдельных случаях разрешает
  • владеет несколькими юрлицами на разных налоговых режимах
  • одновременно выступает собственником юрлица на общей системе и ИП на упрощенке

Системы налогообложения разные, а управленческая отчетность общая. Разберемся, когда в этом случае в ОПиУ нужно очищать расходы и выручку от НДС, а когда — нет.

Очищать от НДС расходы и выручку в ОПиУ нужно, когда ваш бухгалтер проводит сделку по общей системе налогообложения. В остальных случаях — нет.

Катя торгует конфетами оптом и в розницу. Закупает оптовые партии у крупного поставщика, который работает с НДС, и включает его в цену товара.

С поступлений от реализации конфет через магазины Катя платит ЕНВД. Часть товара отгружает мелким покупателям, которые в основном тоже используют вмененку или упрощенную систему, выручку за него проводит по упрощенке. А с покупателями крупных партий, работающими с НДС, сотрудничает через юрлицо, которое тоже работает с НДС.

Что нужно очищать от НДС в этом случае:

  • выручку от продажи крупных партий товара, за которые Катя выставляет клиентам счета-фактуры с НДС
  • расходы на приобретение, хранение и доставку отгруженных таким оптовикам конфет.

По двум другим направлениям деятельности ей этого делать не нужно.

Запомните

1. Компаниям на общей системе налогообложения нужно очищать от НДС выручку и расходы в ОПиУ. Иначе — завышенные ожидания прибыли, кассовые разрывы и штрафы налоговой. На остальных системах — не нужно.

2. Бизнес, который применяет любую систему налогообложения, кроме общей, не работает с НДС. Когда он покупает товары и услуги, цена которых включает НДС, очищать расходы от НДС не нужно — это просто затраты бизнеса. Если очищать, результатом будут завышенные ожидания прибыли и кассовые разрывы.

3. Если бизнес применяет несколько систем налогообложения, очищаются от НДС выручка и затраты от сделок, которые по бухгалтерии проходят на общей системе налогообложения. По остальным очищать расходы от НДС не надо.

Читайте также: