Как рассчитать отпускную цену изделия с ндс

Опубликовано: 03.05.2024

На практике используются различные методы установления цен. При этом учитываются различные группы факторов, оказывающие влияние на стратегию ценообразования и на принятие конкретных решений. В специальной литературе по ценообразованию рассматриваются следующие факторы: позиция и цели фирмы на рынке, издержки или фактор затрат, фактор спроса и предложения, потребители, конкуренты, жизненный цикл продукта (степень новизны продукции), фактор полезности, торгующие организации. Структура рынка, государственное воздействие на ценообразование.

Расчет отпускной цены предприятия согласно затратному методу выполняется по формуле:


, руб., (65),

где Сп - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Пб - балансовая прибыль, руб.;

Нкосв - косвенные налоги руб.

Расчет балансовой прибыли

Балансовая прибыль определяется по формуле:


, тыс. руб., (66),

где R - рентабельность продукции, % (примем 30 %).

Расчет косвенных налогов

При формировании цены рассчитываются косвенные налоги: акциз, НДС.

Отчисления в местные бюджетные фонды, отчислений в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в соответствии с действующим законодательством не рассчитываются.

Товар не является акцизным.


, тыс. руб., (69),

где hНДС - максимальная ставка НДС, % (18%);

Цпр - отпускная цена без НДС, руб.

Цена предприятия без НДС включает себестоимость продукции без учета НДС, уплаченного при приобретении производственных ресурсов; балансовую прибыль; акциз.


, тыс. руб., (70),

При формировании цен и тарифов на товары и услуги, которые освобождены от уплаты НДС, материальные затраты включаются в себестоимость с учетом налога на добавленную стоимость.

Расчет отпускной цены предприятия

Отпускная цена предприятия рассчитывается по формуле:


, тыс. руб., (71),

где Сп - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Пб - балансовая прибыль, руб.;

НДС - величина налога на добавленную стоимость, руб.

Расчет НДС, подлежащего уплате предприятием-изготовителем

В бюджет уплачивается не вся сумма НДС, исчисленного по реализованным товарам, работам и услугам, а лишь разница между суммой НДС, исчисленной исходя из стоимости реализованных товаров (работ, услуг), и суммой НДС, уплаченной при приобретении товарно-материальных ценностей. Так как в рамках курсовой работы нет возможности рассчитать НДС, уплаченный при покупке материальных ценностей, то по упрощённой схеме можно рассчитать НДС, уплачиваемый в бюджет в процентах от добавленной стоимости. Величину добавленной стоимости можно рассчитать по формуле:

Еще статьи по экономике

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом .

Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому основой управления любой экономической системой является управление человеческими ресурсами. Трудовая деятельность челове .

Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами автомобильного транспорта являются: большие маневренно .

date image
2017-12-16 views image
4986

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Название элементов Условное обозначение Методика расчета
Налог на до­бавленную сто­имость НДС НДС = ОЦС НДС ·%НДС: (100+%НДС)
Отпускная цена без НДС ОЦбез НДС ОЦбез НДС = ОЦС НДС·100:(100+%НДС) или ОЦбез НДС = ОЦС НДС – НДС
Транспортные расходы TP TP = ОЦбез НДС ·%ТР: (100+%ТР)
Акциз А А = (ОЦбез НДС –ТР) ·%А:100
Отпускная цена без акциза ОЦбезА ОЦбезА = ОЦбез НДС –ТР–А
Прибыль П П = ОЦбез НДС –ТР–А –С или П = ОЦбезА –С
Рентабельность Р Р = П:С·100

Формирование отпускной цены на обычный товар

Пример. Полная себестоимость производства единицы из­делия – 2100 руб. Кроме того, уплачено НДС по сырью и комп­лектующим – 310 руб. Ппановая рентабельность – 25 %. Ставка НДС – 20 %.

Рассчитать отпускную цену.

Решение.

1. Плановая прибыль: 2100 ·25 : 100 = 525 руб.

2. Отпускная цена (С + П): 2100 + 525 = 2625 руб.

3. НДС: 2625 · 20 : 100 = 525 руб.

4. Отпускная цена с НДС: 2625 + 525 = 3150 руб.

5.Подлежит оплате НДС в бюджет (за вычетом входного
НДС по сырью и комплектующим): 525 – 310 = 215 руб.

В практике работы зачастую возникает ситуация, когда при известной себестоимости и цене реализации товара необходи­мо рассчитать прибыль, которую получит производитель. Та­ким образом, возникает необходимость обратного счета (от це­ны к прибыли).

Расчет прибыли на основе известной цены на обычный товар

Пример. Возможная отпускная цена изделия исходя из конъюнктуры рынка (цена с НДС) – 5300 руб. Полная себестои­мость производства – 3700 руб. Ставка НДС по данному товару – 20 %.

Рассчитать возможную прибыль и рентабельность организа­ции по данному товару.

Решение.

1. Принимаем возможную цену сбыта за цену с НДС (120 %).

2. Отпускная цена без НДС: 5300 · 100 : 120 = 4417 руб.

3. Прибыль: 4417 - 3700 = 717 руб.

5. Рентабельность: 717 : 3700 · 100 = 19,4 %.

Формирование отпускной цены на подакцизный товар со специфической ставкой

Пример. Полная себестоимость производства 1 пачки сига­рет с фильтром (20 штук) – 400 руб. Ппановая рентабельность – 25 %. Ставка НДС – 20 %. На сигареты с фильтром установлена ставка акциза 5670 руб. за 1000 штук.

Рассчитать отпускную цену.

Решение.

1. Плановая прибыль: 400 · 25 : 100 = 100 руб.

2. Отпускная цена (С + П): 400 + 100 = 500 руб.

3. Акциз на 1 пачку: 5670 : 1000 штук ·20 штук = 113 руб.

4. Отпускная цена с акцизом: 500 + 113 = 613 руб.

5. НДС: 613 · 20 : 100= 123 руб.

6. Отпускная цена с НДС: 613 + 123 = 736 руб.

Формирование отпускной цены на подакцизный товар с адвалорной ставкой в процентах

Пример. Полная себестоимость производства единицы под­акцизного товара – 590 руб. Кроме того, входной НДС – 83 руб. Плановая рентабельность – 20 %. Ставка НДС – 20 %. Ставка акциза – 55%.

Рассчитать отпускную цену.

Решение.

1. Плановая прибыль: 590 · 20 : 100 = 118 руб.

2. Отпускная цена (С + П):590 + 118 = 708 руб.

3. Акциз: 708 : (100 – 55) · 55 = 865 руб.

4. Цена с акцизом: 708 + 865= 1573 руб., или 708 · (100 – 55) · 100 = 1573 руб.

5. НДС: 1573 · 20: 100 = 315 руб.

6. Отпускная цена с НДС: 1573 + 315 = 1888 руб.

7. Подлежит уплате в бюджет НДС (за вычетом входного
НДС): 315 – 83 = 232 руб.

Расчет прибыли на основе известной цены на подакцизный товар с адвалорной ставкой

Пример. Отпускная цена единицы подакцизного товара у производителя без НДС – 680 руб. Полная себестоимость едини­цы изделия – 310 руб. Ставка акциза – 40 %. Ставка НДС – 20 %.

Рассчитать прибыль и рентабельность товара.

Решение.

1. Сумма акциза: 680 · 40 : 100 = 272 руб.

2. Цена без акциза: 680 - 272 = 408 руб., или 680·(100 - 40) : 100 = 408 руб.

3. Прибыль: 408 – 310 = 98 руб.

4. Рентабельность: 98 : 310 · 100 = 31,6 %.

Расчет прибыли на основе известной цены на подакцизный товар со специфической ставкой

Пример. Отпускная цена 1 л пива у производителя без НДС – 1300 руб. Полная себестоимость единицы изделия – 680 руб. Ставка акциза – 160 руб. за 1 л готовой продукции ставка НДС – 20 %.

Рассчитать прибыль и рентабельность товара.

Решение.

1. Цена без акциза: 1300 – 160 = 1140 руб.

2. Прибыль: 1140 – 680 = 460 руб.

3. Рентабельность: 460 : 680 · 100 = 67,6 %.

В данной статье рассмотрим, по какому алгоритму быстро и правильно рассчитать отпускную, оптовую и розничную цену товара. Алгоритм расчета необходим для:

  • обоснования и объективности цены на вашу продукцию (услуги) в соответствии с законодательной базой РФ и других стран в случае экспорта;
  • для конкурентоспобности вашей продукции (услуг) по цене по сравнению с ценами конкурентов;
  • получения прибыли от реализации вашей продукции (услуг).

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА И КОНТРОЛЬ

В соответствии с законами Российской Федерации ценообразование регламентируется различными нормативными правовыми актами. Представим краткий перечень таких документов.

1) Гражданский кодекс РФ (ст. 424, 485 и др.);

2) Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О естественных монополиях»;

3) Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) «О защите конкуренции»;

4) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01».

Регламентируют ценообразование указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Есть федеральные законы о ценообразовании отдельно по отраслям.

Ценообразование контролируют различные органы государственной власти:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
  • Федеральная налоговая служба (ФНС);
  • Роспотребнадзор и др.

Здесь есть очень тонкий момент. Если ФАС контролирует предприятия в области ценообразования, чтобы не было завышения цен, картельных сговоров, то ФНС контролирует их, чтобы была выше прибыль, не было занижения цен. Роспотребнадзор контролирует цепочку «цена-качество» (низкая цена и высокое качество).

Руководству и работникам предприятий необходимо выполнять все условия этих служб. Чтобы избежать проблемных ситуаций, нужно не только хорошо знать правовые документы, регламентирующие ценообразование, но и то, как воздействуют на процесс ценообразования контролирующие органы.

Разберемся, как может воздействовать на оптовую, отпускную и розничную цену Федеральная антимонопольная служба.

Если ваша деятельность связана с естественными монополиями, то вы будете тесно с ними контактировать и согласовывать свои цены во всей цепочке.

Реестр естественных монополий можно найти на сайте: https://clck.ru/NHaBG.

В письме Госкомцен России № 01-17/747-02, Минфина России № 96 от 12.10.1992 (с изм. от 21.06.1993) «О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992–1993 годах» установлена предельная рентабельность (расчетная прибыль) для предприятий различных отраслей (табл. 1).

Важный момент: данные могут меняться, поэтому при расчете обязательно проверяйте предельную рентабельность, применяемую к вашей отрасли.

Таблица 1. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов

Уровень рентабельности в процентах к себестоимости

1. Продукция нефтеперерабатывающей промышленности

2. Продукция металлургической, машиностроительной промышленности

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

3. Продукция горнодобывающих предприятий всех отраслей промышленности и лесозаготовительных предприятий

4. Продукция химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности

5. Продукция горно-металлургических предприятий цветной металлургии и горно-химических предприятий

6. Строительные материалы

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

7. Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой

8. Дрожжи (хлебопекарные и кормовые)

9. Макаронные изделия, сахар, масло растительное

10. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты

11. Рыба и рыбопродукты, соль

12. Табак, табачные изделия, яйцепродукты

13. Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты)

14. Лекарственные средства (включая иммунобиологические препараты), изделия медицинского назначения

15. Продукция остальных отраслей промышленности

17. Издательская деятельность, полиграфические работы и услуги

18. Перевозки всеми видами транспорта

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.1992 № 724 с 01.01.1993 установлен предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги в размере 20 % к себестоимости

19. Услуги снабженческо-сбытовых организаций и предприятий

50 (к издержкам обращения)

20. Предприятия и организации оптовой торговли

3 (к товарообороту)

21. Предприятия и организации розничной торговли

8 (к товарообороту)

Примечание: по продукции, товарам и услугам, на которые установлены рентные платежи (акциз, акцизный сбор), предельный уровень рентабельности определяют без их учета.

Нужно отметить, что для формирования конкурентоспособной цены предприятия вправе устанавливать рентабельность ниже значений, указанных в табл. 1.

Только после утверждения цены со стороны ФАС вы можете реализовывать свою продукцию (услуги). Все другие организации, не являющиеся монополистами, обязаны применять действующие документы о ценообразовании в зависимости от вида экономической деятельности.

ФНС и Роспотребнадзор в расчетах цены не участвуют. Основная задача данных органов — контролировать действия продавцов в пределах своих компетенций.

Роспотребнадзор регулирует отношения потребителей и продавцов с помощью Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». С Федеральной налоговой службой нужно работать в рамках ст. 105.1 НК РФ.

ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ ОТПУСКНОЙ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ

Прежде чем перейти к алгоритму расчета отпускной, оптовой и розничной цены, представим их полный обзор в единой таблице (табл. 2).

Таблица 2. Структура элементов цены

Элементы цены

Себестоимость продукции (услуг)

Прибыль

Косвенные налоги (акциз, НДС и др.)

Посредническая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Торговая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Оптовая цена производителя

Оптовая (отпускная) цена

Оптовая цена закупки

В таблице представлен взаимосвязанный набор элементов рассматриваемых цен. С помощью общего обзора эти элементы легче воспринимать как вместе, так и в отдельности.

Алгоритм расчета отпускной цены

Сегодня есть два наиболее распространенных определения отпускной цены:

  • цена на продукцию, установленная заготовительными организациями;
  • цена, по которой предприятие отпускает (отдает) свой товар конечным потребителям.

Себестоимость рассчитывают самостоятельно работники предприятия. Материалы, сырье и различные расходы можно включать в себестоимость только в соответствии с ПБУ 5/01 и Налоговым кодексом РФ.

Произведем расчет отпускной цены на примере предприятия, действующего на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поскольку нефтегазовая отрасль и работающие в ней предприятия относятся к естественным монополиям, они применяют весь спектр надбавок к цене своей продукции (акциз, НДС, налог на прибыль).

У нас есть ряд исходных данных, чтобы выполнить полный алгоритм расчета отпускной цены. В расчете будут участвовать нефтепродукты, которые мы применяем каждый день: бензин АИ-92, АИ-95, дизельное топливо.

Для удобства все исходные данные сведем в единую таблицу (табл. 3).

Таблица 3. Исходные данные для расчета отпускной цены производителя

Вид топлива

Себестоимость, руб./т

Предельный уровень рентабельности, %

Мы продолжаем тему ценообразования и в этот раз поговорим о структуре оптовых и розничных цен.

При реализации продукции предприятие должно установить оптимальную цену, то есть такую, которая устраивает всех участников рынка. Цена может быть оптимальной с трех позиций.

Три вида оптимальной цены

как определить цену

1. По отношению к конкурентам

Компании, которые продают аналогичный товар на рынке, устанавливают диапазон цен. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно установить такую цену, которая будет выгодно смотреться на фоне цен конкурентов и обеспечит необходимый уровень спроса.

2. Оптимальной для потребителей

Не совсем верно думать, что лучшая цена для потребителя — та, что ближе к нулю. Потребители покупают не товары сами по себе, а решения своих проблем и потребностей с помощью этих товаров. Свойства и преимущества товаров дают возможность потребителям понять, смогут ли они решить свою проблему с помощью конкретного товара. За решение проблемы потребители готовы платить определенную цену.

Цена, которую готов заплатить потребитель, определяет возможности маневра для производителя. Если установить цену выше этого показателя, стоимость будет завышенной и ограничит спрос.

3. Для компании

Такая цена, при которой компания полностью окупает средства, вложенные в производство продукции, и получает необходимую норму прибыли.

На высококонкурентном рынке новому игроку сложно закрепиться и получить возможность реализации своей продукции по оптимальным ценам. Один из методов укрепления позиций — ценовой демпинг. Правда так можно оказаться втянутым в ценовую войну, в которой победит конкурент с более низкой себестоимостью продукции. Альтернативный вариант — правильное позиционирование товара .

При оптимальной для себя цене предприятие полностью окупает все расходы и получает желаемый уровень прибыли. Однако не всегда есть возможность установить такие цены из-за конкуренции или эластичности спроса. Поэтому нужно рассчитать минимальную цену— тот уровень, при котором окупается себестоимость и обеспечивается минимально допустимая рентабельность.

Как определить оптовую цену

Оптовая цена — это цена, которая устанавливается для закупок крупных партий товар. По этой цене покупают:

  • крупные предприятия;
  • посредники;
  • оптовые торговые компании.

Оптовая цена имеет следующую структуру:

  1. Себестоимость продукции. Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).
  2. Прибыль предприятия. Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.
  3. Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  4. НДС. Налог на добавленную стоимость.

Чем оптовая цена отличается от отпускной?

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.

Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.

Пример расчета оптовой цены

Оптимальная цена Минимальная цена
Себестоимость продукции: 200 р./ шт.
Плановая рентабельность: 25% 10%
Прибыль на единицу продукции: 200*0,25 = 50 р. 200*0,1 = 20 р.
Оптовая цена: 200 + 50 = 250 р. 200 + 20 = 220 р.
НДС (20%): 250 * 0,2 = 50 р. 220 * 0,2 = 44 р.
Отпускная цена: 250 + 50 = 300 р. 220 + 44 = 264 р.

Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности. При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов. Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.

Как определить розничную цену

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению). При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

Структура розничной цены выглядит следующим образом:

  1. Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).
  2. Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).
  3. Наценка реализатора, розничной организации.

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара. Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.

Пример расчета розничной цены

Для основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.

Оптимальная цена Минимальная цена
Отпускная цена: 300 р. 264 р.
Торговая наценка (35%): 300 * 0,35 = 105 р. 264 * 0,35 = 92,4 р.
Розничная цена: 405 р. 356,4 р.

Что нужно учитывать при формировании цен

Перед определением цены на продукцию важно иметь четкие представления по таким основным моментам:

  1. Расчеты окупаемости и необходимого уровня прибыли. В этих расчетах нужно учесть как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Определить диапазон, в котором предприятие может менять свои при необходимости. Например, продавать продукцию на начальных этапах по цене немного выше себестоимости, чтобы закрепиться на рынке.
  2. Анализ конкурентов. При наличии конкурентных преимуществ, о которых хорошо знают потребители (лучшее качество, дополнительный сервис и т.д.) предприятие может устанавливать цены выше, чем у аналогичных производителей. В остальных случаях необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, в котором работают конкуренты.

Важно не только сравнивать цены оппонентов, но и проводить комплексную оценку их бизнес-активностей. Почитайте о том, почему это важно и из каких этапов должен состоять анализ конкурентов .

  1. Положение на рынке. Если компания занимает лидирующую позицию — возможностей для установки оптимальной цены у нее больше.
  2. Анализ спроса. Большую роль играет эластичность спроса. Если от роста цены спрос падает — он эластичный. В таком случае у предприятия меньше возможностей для повышения цен. Если уровень спроса практически не меняется в зависимости от изменения стоимости продукции, основное внимание нужно уделить конкурентному анализу.

Как определить свободную отпускную цену с НДС

  • Как определить свободную отпускную цену с НДС
  • Как найти отпускную цену
  • Как рассчитать оптовую цену
  • - таблица торговых накруток по каждому наименованию товаров или по всему перечню.
  • свободная отпускная цена
  • Цена оптовая отпускная с НДС рассчитывается по формуле 3
  • Как определить ндс
  • Как подсчитать выручку для освобождения от НДС
  • Как определить оптово-отпускную цену
  • Как вычислить цену без ндс?Как вычислить цену без ндс?
  • Из чего складывается цена акцизаИз чего складывается цена акциза
  • Как рассчитать отпускную ценуКак рассчитать отпускную цену
  • Как определить оптовую ценуКак определить оптовую цену
  • Как узнать сумму без НДСКак узнать сумму без НДС
  • Как рассчитать сумму ндсКак рассчитать сумму ндс
  • Как сформировать ценуКак сформировать цену
  • Как рассчитать цену реализацииКак рассчитать цену реализации
  • Как найти добавленную стоимостьКак найти добавленную стоимость
  • Как определить добавленную стоимостьКак определить добавленную стоимость
  • Как начислить ндсКак начислить ндс
  • Как определить фактическую себестоимость готовой продукцииКак определить фактическую себестоимость готовой продукции
  • Как рассчитать сумму налога на добавленную стоимостьКак рассчитать сумму налога на добавленную стоимость
  • Как определить стоимость продуктаКак определить стоимость продукта
  • Из чего складывается ценаИз чего складывается цена
  • Как рассчитать наценкуКак рассчитать наценку
  • Как рассчитать объем реализацииКак рассчитать объем реализации
  • Как рассчитать рентабельность услугКак рассчитать рентабельность услуг
  • Как засчитать НДСКак засчитать НДС
  • Как определить стоимость валовой продукцииКак определить стоимость валовой продукции
  • Что такое добавленная стоимостьЧто такое добавленная стоимость
  • Как рассчитать эффективностьКак рассчитать эффективность

Читайте также: