Что такое ндфл в самогоноварении

Опубликовано: 29.04.2024

Можно ли гнать самогон для себя?

Зачем люди перегоняют самогон?

Производство самогона дома для многих является возможностью отказаться от покупного алкоголя. Прежде всего человек не может быть уверен в качестве и безопасности купленного алкоголя, поскольку далеко не все спиртное, предложенное в продаже, имеет идеальное качество. Изготавливая самогон самостоятельно, можно быть уверенным в качестве продукта.

Предложенные в продаже самогонные аппараты имеют доступную для многих цену. Изготовление браги в домашних условиях требует минимальных затрат, поэтому себестоимость произведенного дома самогона будет несущественной. Все это позволяет сэкономить на покупке алкогольных напитков, причем сумма экономии выходит довольно заметной.

Многие люди планируют варить самогон с целью зарабатывания денег на его продаже. И тут возникает вопрос: можно ли в России варить самогон для себя и на продажу?

Самогон для себя

Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное. К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону. Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.

Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги. С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома. В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.

Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф. Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.

Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ). Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.

Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.

Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи. Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.

Самогоноварение в России считается абсолютно безопасной для винокура деятельностью лишь в том случае, если спиртное изготавливается для себя.

Другие страны СНГ

Если рассматривать ситуацию с самогоноварением на Украине, то в этой стране к такому ремеслу относятся не столь лояльно, как в России. В 2016 году здесь была значительно повышена стоимость акциза на ликероводочные изделия, и в то же время введена суровая ответственность за самогоноварение. К примеру, там штрафуется не только сбыт домашнего самогона, но и его изготовление, пусть даже для себя. С 2014 года штраф за производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции был повышен в 10 раз. До 2012 года Уголовный кодекс Украины предусматривал наступление уголовной ответственности за изготовление и продажу спирта.

Что касается Беларуси, то здесь законодательство, связанное с самогоноварением, достаточно противоречивое. К примеру, здесь правоохранительные органы имеют полное право конфискации у гражданина любого дистиллятора, пусть даже он использовался с целью дистилляции воды, а не для перегонки самогона. В то же время в стране можно без каких-либо проблем приобрести самогонный аппарат.

Любому человеку, решившему заниматься самогоноварением, следует сперва изучить соответствующее законодательство (Уголовный кодекс) и действовать в рамках правового поля.

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам.

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.



После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С. Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами. Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.



Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.


Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

    В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  • Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.
  • Очистка

    Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

    Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

    Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

    Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

      Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

    Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

    Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.

  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).
  • Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

    После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.



    Разведение водой

    После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

    Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

    Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

    Как используются головы и хвосты?

    Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

    С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

    Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов. Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры. Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур! Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

    После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

    дистилляция головы тело хвосты

    Головы, тело и хвосты. Схематично.

    Вторая перегонка является дробной — мы будем разделять полученный после первой перегонки спирт-сырец на три фракции - "голову", "тело" и "хвост".

    Голова (она же "первак", "первач") - первая фракция, которая начинает выделятся из спирта-сырца при перегонке. Крепость отобранных голов порядка 95-96 градусов.
    Именно в голове самогона содержатся самые опасные яды — метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и пр. Все эти вещества выходят первыми поскольку температура их кипения ниже температуры кипения этилового спирта. Благодаря этому свойству мы с легкостью можем «отсечь головы».
    Пить головы-первак категорически нельзя, это страшный яд.

    Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
    Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

    Технология отбора голов:

    1. Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:
      на каждый 1 кг использованного для получения браги сахараотнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.
      Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара.
    2. Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) — уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.
      Чем меньше скорость отбора голов — тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС.
    3. Отбираем рассчитанное количество голов и выливаем их в канализацию. Головы самогона обладают очень характерным ацетоновым запахом.
      Это качество можно использовать для контроля — пока из холодильника выходит жидкость с этим неприятным запахом — следовательно идет первак. Как только запах ацетона исчез — значит пошло тело.

    Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

    • метанол (превышает в 2 раза)
    • ацетон (превышает в 200 раз)
    • этилацетат — это растворитель (превышение в 1000 раз)
    • ацетальдегид — один из самых сильных канцерогенов (превышение 1000 раз)
    • изобутанол (превышение в 15 раз)
    • изоамиловый спирт (превышение в 20 раз)
    • 2-бутанон
    • изобутилацетат
    • 1-пропанол

    Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
    Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

    Тело самогона (или "сердце") - собственно тот продукт, который нужно получить для употребления. В идеале это этиловый спирт и вода. В теле конечно же есть и другие примеси, но их концентрация достаточно мала — именно для этого мы и проводим данную дробную перегонку.

    Процесс получения тела самогона:

    1. После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона — и начинаем отбирать тело.
      Температура начала отбора тела 78 ºС.
    2. Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.
      Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать — количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится "предхвостье" с содержанием сивушных масел.
      Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.

    Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

    Крепость хвостов ниже 40 градусов.

    С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

    Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название "закольцевать хвост".
    Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

    Начало отсечения хвостов - крепость в струе 50 градусов, окончание - крепость 20 градусов для самогона из сахарной браги и 10 градусов для самогона из фруктовой или зерновой браги.

    При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

    В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

    После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

    Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

    Остались вопросы? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

    Составные части и принцип работы

    В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

    1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
    • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
    • с ТЭНом;
    • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
    1. Охладитель – устройство, состоящее из:
    • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
    • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
    1. Соединительные элементы и трубки.

    Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом.

    Осторожно. Аппараты, в которых холодильник установлен вертикально, также небезопасны.

    В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

    Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

    1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
    2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
    3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
    • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
    • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
    • с царгой и сухопарником;
    • с укрепляющей колонной.
    1. Ректификационная колонна.
    2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
    • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
    • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.

    Недостатки таких конструкций – громоздкость и очень высокая цена.

    1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

    Принцип дистилляции, основные правила

    Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора. Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки.

    Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.

    Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:

    • Самогонный аппарат лучше сразу приобрести в готовом виде, так как самодельные агрегаты могут привести к проблемам во время приготовления напитка. Тем более, сейчас есть возможность не тратить свое время на эксперименты, а купить оборудование, где происходит фракционная дистилляция (с использованием дефлегматора), мсд, частичная очищение от сивушных масел за счет отстойников, присутствует удобная система регулирования процесса. По ценовой категории также есть варианты, все зависит от функциональности, производительности, материалов;
    • Не нужно пренебрегать дополнительными методами очистки от примесей. Сопутствующие соединения могут не только испортить вкус спирта, коньяка, но и негативно повлиять на организм в целом. Во избежание таких последствий, нужно обратить внимание, что отделение воды от паров может проходить отличающимися путями. Например, это может быть многоступенчатая дистилляция, система, работающая по принципу ректификационной колонны. Не лишними будут и такие методы, как угольная фильтрация, очищение специальными коагулянтами (яичный белок) и так далее;
    • Температурные режимы. Важно в процессе перегонки четко соблюдать температурные режимы. Слишком высокие показатели приведут к вскипанию браги и воды в ней, попаданию ее в зону конденсации, а низкие – к медленному испарению;
    • Дистилляция должна проходить поэтапно, то есть самый первый продукт (иногда его называют «первач») не нужно перемешивать с последующим самогоном и остатками или «хвостом». В самом начале жидкость отличается высокой крепостью, большой концентрацией примесей, а остатки содержат уже много воды. Правило применимо и при мсд;
    • Вкус, выход, концентрация сопутствующих примесей, средний объем выхода спирта или коньяка зависит не только от оборудования, но и сырья, дрожжей. Рецепт нужно выбирать не в целях экономии, а требований к будущему напитку. Если предпочтение бобовым культурам, крахмалистому сырью, то понадобиться многоступенчатая дистилляция или специальные приемы по очищению самогона;

    Это интересно: Очистка самогона солью и содой

    Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.

    Как сделать правильный выбор?

    Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

    • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
    • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
    • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
    • С бражной или ректификационной колонной получают чистый спирт-ректификат в домашних условиях.

    Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат. Внимание – нюансам:

    • Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше.
    • Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне.
    • Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой.
    • Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком. В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно.
    • Обращайте внимание на ширину горловины куба. Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть. Поэтому в него должна пролезать рука.

    Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.

    Дистиллятор для самогона

    Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

    Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

    Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

    Как пользоваться?

    В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

    Внимание. Все части аппарата собираются герметично.

    Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

    Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

    Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

    В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

    Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

    1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
    2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

    Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

    Справка. Укрепляющая колонна, порой выдаваемая за ректификационную, относится к дистилляционному оборудованию. Чистого спирта она не даст.

    В России стремительно растёт интерес к крафтовому самогону. Он перестал быть атрибутом традиционных сельских застолий. Производство домашнего алкоголя — это ещё и модное хобби для состоятельных горожан. Впрочем, по мере роста популярности самогона участилось и число трагедий с участием самогонных аппаратов. С начала года взорвалось уже несколько десятков самогонных аппаратов. Лайф выяснял, почему взрываются самогонные агрегаты и как сохранить здоровье при производстве домашнего алкоголя.

    Александр Панин — самогонщик со стажем. Однажды решил поэкспериментировать. Подумал, что если немного прикрыть выводную трубку самогонного аппарата, то спирт будет меньше выветриваться. Уже через 15 минут он пожалел о своём эксперименте. Шлем самогонного аппарата резко сорвало, он ударился о вытяжку, отскочил и задел по голове Александра. Панину повезло. Он не плотно прикрыл трубку, а конструкция агрегата была такой, что шлем крепко не закреплялся. В результате, когда в аппарате накопилось давление, шлем легко выбило. Александр ограничился испугом и лёгким ушибом.

    С тех пор Панин очень тщательно следит за техникой безопасности при производстве самогона. Напоминает об этом и своим клиентам. Сейчас он работает руководителем отдела продаж компании, которая занимается продажей и продвижением самогона.

    — Техника безопасности — это первое, с чем должен ознакомиться человек, желающий делать самогон, — рассказывает Александр Панин. — Главное правило — нельзя совмещать процесс выгонки и потребления. Одним словом, делать самогон и пить его. В этом случае притупляется внимание и бдительность, которые необходимы во время всего процесса. Достаточно нарушить технологию производства и можно легко получить травму. Самогонный аппарат может вспыхнуть, взорваться. В результате можно получить как минимум ожог брагой.

    Фото: © Shutterstock.com

    Как ни странно, но именно о технике безопасности многие самогонщики сейчас задумываются в последнюю очередь. Дело в том, что производить алкоголь в домашних условиях стало модно. Самогоноварение превратилось в популярное хобби, а агрегаты для его производства продаются на каждом шагу. Казалось бы, что может быть проще — перегнал спирт с травами или ягодами и всё, уникальный домашний алкоголь готов. На самом деле для работы с самогонным аппаратом требуются серьёзные знания.

    Если бы все любители домашнего алкоголя всерьёз подходили к вопросу безопасности, то многих трагедий удалось бы избежать. Так, в конце июля громко обсуждалась история пожара в Сочи, где погибло 8 человек. Среди первых версий случившегося рассматривался взрыв самогонного аппарата. Правда, затем в Следственном комитете заявили, что версия подтверждения не нашла. Тем не менее опасения были не беспочвенны.

    Ранее самогонный аппарат стал причиной пожара в новостройке на Хабаровской улице в Москве. Житель Гатчины в Ленинградской области попал в реанимацию, после того как агрегат взорвался в его квартире. Такая же беда случилась и под Саратовом, где мужчина и женщина пострадали от ожога брагой. В общей сложности с начала года можно насчитать несколько десятков печальных историй о травмах самогонщиков.

    — Основная проблема, из-за которой может произойти взрыв, — это разгерметизация самого самогонного аппарата, — рассказывает основатель петербургского бара Distillate, в котором представлена большая линейка самогона, Василий Великжанин. — К сожалению, при покупке это проверить невозможно. Дефект может быть выявлен только после начала эксплуатации. Сама по себе брага загореться не может, это понятно. Загореться могут только пары или сам дистиллят, если произойдёт разгерметизация "перегонного куба". В Соединённых Штатах, например, самогонщики борются с этой проблемой следующим образом: они обмазывают все швы неким подобием теста, как правило, приготовленного из кукурузной муки.

    Фото: © Shutterstock.com

    Также, чтобы сам процесс перегонки прошёл безопасно, необходимо следить за охлаждением паров, которые выделяются в процессе перегонки. Если охлаждения недостаточно, даже если все швы герметичны, может произойти взрыв. Образовывается избыточное давление в перегонной системе и, если отсутствует клапан аварийного сброса пара, это также может спровоцировать взрыв. По словам Василия Великжанина, есть ещё один фактор, который может привести к взрыву. Как ни странно, это несоблюдение правильных геометрических форм. Первой формой самогонного аппарата был именно куб, и исторически резервуар для сусла любой формы по сей день называется "перегонный куб". Так что нужно очень аккуратно относиться к аппаратам кустарного производства.

    Также очень важно внимательно подходить к самому процессу самогоноварения. Аппарат нельзя оставлять без присмотра, но и размещать его в людной комнате не стоит. Рядом не должно быть детей и животных. Заниматься перегоном нужно только в закрытой одежде и плотной обуви на резиновой подошве. Лучше использовать такую одежду, которую легко снять, если вдруг она загорится или на неё попадёт кипяток.

    Кстати, юристы предупреждают: не стоит доверять варку самогона у себя дома посторонним. Особенно, если нет полной уверенности в профессионализме самогонщика. Иначе модное хобби может дорого обойтись владельцу квартиры.

    Фото: © Shutterstock.com

    — Если в результате взрыва самогонного аппарата в квартире нанесён ущерб третьему лицу, то это лицо имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба к собственнику квартиры, где взорвался самогонный аппарат, а также к лицу, кто варил самогон, — поясняет адвокат Дмитрий Зацаринский. — Производитель самогонного аппарата может быть привлечён к гражданской ответственности, если в ходе судебного заседания будет установлено, что взрыв аппарата и нанесение ущерба произошло в результате производственного брака. Установлено это может быть только путем проведения судебной экспертизы.

    По расчётам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в России ежегодно производится около 200 млн литров самогона. Большая часть — кустарный самогон, который гонят на самодельных аппаратах маргинальные слои населения и бабушки в деревнях, для которых это семейная традиция.

    Читайте также: