Можно ли торговать алкоголем на енвд

Опубликовано: 02.05.2024

1. Что нужно учесть розничному магазину при выборе замены ЕНВД?

В розничной торговле помимо общих ограничений (организационно-правовой формы, численности сотрудников, показателей выручки) необходимо учитывать, чем вы торгуете. Законом предусмотрены ограничения для подакцизных и маркированных товаров.

Например, на Патенте запрещена торговля лекарствами, обувью и изделиями из меха, при этом другим маркированным товаром (духи, шины и др.) торговать можно.

2. Кто в рознице может перейти на упрощенку?

  • лимит по выручке — до 200 млн руб. в год;
  • количество сотрудников — не более 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн;

Ограничений по площади магазина нет.

Кроме того, при УСН в отличие от ЕНВД возможна торговля маркированными товарами. Поэтому если вы планируете с 2021 года реализацию лекарств, обуви, изделий из натурального меха и других товаров, подлежащих обязательной маркировке, то упрощенка это позволяет.

Есть два варианта упрощенки: по ставке 6% (налог платится с доходов) и 15% (налог платится с разницы между доходами и расходами) — если у вас не более 100 сотрудников, а доходы не превышают 150 млн рублей в год. При превышении лимитов по доходам (до 200 млн руб.) и количеству сотрудников (до 130 человек) с 2021 года будут действовать повышенные ставки УСН — 8% (с доходов) и 20% («доходы минус расходы»).

В упрощенном варианте выгодно выбирать УСН «доходы», когда расходы не превышают 60% от выручки. Если превышают, то УСН «доходы-расходы». Однако есть нюансы. Перечень разрешенных расходов строго ограничен (ст. 346.16 НК РФ) и должен быть документально подтвержден. А размер ФОТ (фонд оплаты труда) будет влиять на сумму налога. Поэтому советуем все внимательно посчитать, например, с помощью специального инструмента для сравнения налоговой нагрузки (см. вопрос № 5).

*Могут быть платежи по НДС для налоговых агентов и имущественные налоги в некоторых случаях. Кроме того, уплачиваются страховые взносы с выплат сотрудникам в рамках трудовых договоров.

3. Какой магазин может перейти с ЕНВД на патент?

  • перейти на ПСН могут только индивидуальные предприниматели;
  • ограничение по выручке — не более 60 млн руб. в год;
  • площадь магазина — до 150 кв. метров (как и при ЕНВД);
  • максимальное количество работников у ИП — 15 человек.

Вариант с ПСН хорош для небольших непродовольственных магазинов или для продовольственных, в которых не продается крепкий алкоголь.

Если у вас продовольственный магазин с продажей крепкого алкоголя, то на ПСН вы не сможете перейти, хотя бы потому, что крепкими спиртными напитками предпринимателям торговать запрещено, а патент — только для ИП. Предприниматели на патенте могут реализовывать только пиво и пивные напитки.

По торговле табачной продукцией для перехода на ПСН ограничений нет.

Налог при ПСН не зависит от фактической выручки и оплачивается из расчета потенциального дохода, самостоятельно устанавливаемого каждым регионом. Базовая ставка равна 6%.

А еще предприниматели вправе уменьшать налог при ПСН на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по ДМС для сотрудников (см. подробнее).

4. Может ли предприниматель, владеющий розничным магазином, уплачивать налог на профессиональный доход?

  • можно торговать только продукцией собственного производства (нельзя покупать готовое изделие и продавать его со своей наценкой);
  • этот вариант подходит только для индивидуальных предпринимателей без наемных работников;
  • реализация маркированного товара при НПД невозможна;
  • лимит по выручке — до 2,4 млн рублей;
  • НПД нельзя совмещать с другими режимами.

5. Как рассчитать, какой вариант выгоден моему магазину?

Воспользуйтесь инструментом «Сравнение режимов налогообложения» в программе 1С:БизнесСтарт. Введите данные по вашей деятельности, и программа посчитает сумму налогов для разных режимов. В этом видео можно посмотреть, как это происходит.

6. Как быть магазинам, которые совмещали ЕНВД с УСН?

Если вы планируете всю свою деятельность перевести на упрощенку с 2021 года, то подавать уведомление о «полном» переходе на УСН налоговую не нужно: вас переведут автоматически.

Если вы хотите сменить объект налогообложения при УСН (например, сейчас у вас «доходы», а вы хотите уплачивать налог с разницы «доходы минус расходы»), то вы должны не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговую инспекцию уведомление по форме № 26.2-6. Уведомление можно подать в бумажном виде или электронном, например, через сервис 1С-Отчетность.

7. Что ждет магазины, которые совмещали ЕНВД с ОСНО?

Если вас устраивает ОСНО, и вы планируете оставить на этом режиме всю свою деятельность в 2021 году, то делать ничего не нужно.

Однако если вы с 2021 года хотите перевести свой магазин, допустим, на упрощенку, то нужно уведомить об этом налоговую. При переходе на УСН до 31 декабря 2020 года подайте в налоговую инспекцию уведомление по форме № 26.2-1 в бумажном виде или в электронном, например, через 1С-Отчетность.

8. Какой режим выбрать, если магазин торгует маркированными товарами (лекарства, обувь, мех)?

Для вас с 2021 года возможны только упрощенная или общая система налогообложения.

На патенте торговля некоторыми видами маркированного товара запрещена (лекарства, обувь, мех), другим маркированным товаром (духи, шины и др.) торговать можно.

9. Какой режим выбрать, если магазин торгует подакцизными товарами (алкоголь, табак)?

В этом случае для организаций с 2021 года возможны упрощенная или общая системы налогообложения.

Для предпринимателей — УСН, ПСН, ОСН. Напомним также, что предприниматели не могут торговать крепким алкоголем при любых режимах. Если у вас ИП, то из алкоголя вам доступна только реализация пива и пивных напитков (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

10. Какой режим после отмены ЕНВД выбрать мебельному магазину?

Зависит от масштабов вашей деятельности. Небольшому мебельному магазину будет комфортно на патенте (если у вас ИП и не более 15 сотрудников) или на упрощенке (актуально для ИП и ООО). Если вы часто принимаете оптовые заказы и работаете с юридическими лицами, заинтересованными во входящем НДС, вам стоит рассмотреть ОСНО.

При выборе стоит учесть: размер выручки, численность работников, размер ФОТ, площадь магазина. Вы можете посчитать самостоятельно или воспользоваться автоматизированным расчетом (см. вопрос 5).

11. Какой режим после отмены ЕНВД выбрать ювелирному магазину?

Индивидуальные предприниматели могут перейти на патент, если речь идет только о розничной торговле ювелирными изделиями. Если дополнительно предполагается производство ювелирных изделий (например, вы будете скупать ювелирные изделия в качестве лома, изготовлять из них новые ювелирные изделия и реализовывать), то в этом случае возможно применение УСН. Организации могут применять УСН или ОСНО.

12. Какой режим после отмены ЕНВД выбрать продуктовому магазину при продаже подакцизного товара (алкоголь) и маркированного (табак)?

Предприниматели могут применять патент (законодательство не запрещает применение этого режима при продаже некрепкого алкоголя и табака) или упрощенку.

Организации могут перейти на УСН или ОСНО.

При выборе стоит учесть размер выручки, численность работников, размер ФОТ, площадь магазина. Вы можете посчитать самостоятельно, используя наши примеры расчета, или воспользоваться автоматизированным расчетом (см. вопрос 5).

13. Какую отчетность потребуется сдавать магазину после смены режима?

После перехода с вмененки отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения.

Например, счастливчики-самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП-шники на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, только если та ее запросит (при этом какие-либо декларации дополнительно сдавать не нужно). Упрощенка потребует и ведения учета и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения вас ждут все «прелести» периодической сдачи отчетности и регулярного ведения учета.

Можно самому вести учет и сдавать отчетность, например, в 1С:БизнесСтарте— он сделан специально для предпринимателя, там нет «страшных бухгалтерских слов». Можно доверить свой учет специалистам 1С:БухОбслуживания — это выгоднее, чем нанимать штатного бухгалтера.

14. Как эффективно управлять розничным магазином?

«1C» предлагает сразу несколько решений для автоматизации розничной торговли — в коротком видеоролике мы постарались описать основные различия между ними.

Для эффективного управления автоматизируйте свой бизнес. Например, программа 1С:Розница позволяет управлять продажами и закупками, запасами и складом, контролировать персонал магазина, следить за ассортиментом и ценообразованием, проводить маркетинговые акции и применять системы лояльности. Конечно 1С:Розница автоматизирует рабочее место кассира и позволит формировать отчеты для анализа работы торговых точек. Программа поддерживает требования 54-ФЗ (форматы фискальных данных 1.05 и 1.1 при условии поддержки формата кассовым аппаратом), работает с подключаемым торговым оборудованием, интегрирована с государственными системами учета товарообращения: ЕГАИС, «Меркурий», «Честный знак».

На базе 1С:Розницы есть специализированные решения для салонов оптик, аптек, магазинов одежды и обуви, книжных и других.

15. Что делать с кассами после перехода на новый режим налогообложения?

При переходе с ЕНВД на другую систему налогообложения нужно проверить и при необходимости обновить обязательные реквизиты кассового чека. Нужный реквизит проходит по тегу 1055 и отражает применяемую систему налогообложения: ОСН, УСН доход, УСН «доход-расход», ПСН (ст.4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Подавать в ФНС заявление на перерегистрацию кассы не нужно.

На канале Справочное бюро предпринимателя есть видеоролик о том, как быть с кассами после отмены ЕНВД. Посмотрите, оно не только содержательное, но и веселое.

16. Нужно ли использовать две онлайн-кассы, если одновременно работать на УСН и ПСН?

Нет, не нужно, если вы используете решения «1С». Достаточно в настройках онлайн-кассы указать, что вы используете несколько систем налогообложения. А потом, например, при работе с 1С:Касса, если в одной покупке будут присутствовать товары и услуги, которые относятся к разным системам налогообложения, то программа сама разобьёт их на два отдельных чека и распечатает их на одном кассовом аппарате один за другим.

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/2923 от 21.01.2020

Деятельность по реализации покупного алкоголя, не произведенного самостоятельно, в объектах общественного питания может быть отнесена к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД, но только в объектах, имеющих залы обслуживания посетителей. Кроме того, нельзя забывать о том, что розничная торговля алкоголем лицензируется.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подлежит лицензированию (п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ). При этом неважно, на какой системе налогообложения работает лицензиат. Но если это вмененщик, то для него, кроме лицензирования, найдутся еще и другие ограничения.

Лицензирование

Лицензиат должен соответствовать типу предприятия общественного питания, в котором Закон № 171-ФЗ разрешает розничную торговлю алкоголем. Это объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, и только такие, как рестораны, бары, кафе, буфеты (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Чтобы получить лицензию для розничной торговли алкоголем в общественном питании, заявитель среди прочих документов должен представить в лицензирующий орган:

документы, подтверждающие наличие стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более;

копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, то есть потреблять продукцию можно только в пределах объекта общественного питания.

Характеристика объектов общепита для торговли алкоголем

Требования к таким предприятиям (объектам) питания и их характеристики содержатся в ГОСТ 30389-2013 и ГОСТ 31985-2013.

Ресторан предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления. В их числе фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, кондитерские и хлебобулочные изделия, покупные товары.

Кафе также предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, но с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг.

Бар – это предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Буфет - это объект общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности. В их числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Эти предприятия должны иметь входную зону (вестибюль, холл, аванзал), гардероб, зал обслуживания, туалетные комнаты.

Общепит при ЕНВД

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяет НК РФ. Они есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

НК РФ определяет услуги общественного питания в целях применения ЕНВД, как услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Среди прочего, ЕНВД можно применять по услугам общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Объект общепита с залом обслуживания посетителей - это здание или строение, которое предназначено для оказания услуг общественного питания. Оно должно иметь специально оборудованное помещение, где можно потреблять кулинарную продукцию, кондитерские изделия, покупные товары, а также проводить досуг. В частности, всем этим требованиям отвечают рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

Таким образом, в целях применения ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей в одном из указанных объектов должна быть не более 150 квадратных метров.

Столовые и закусочные, а также кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания и другие аналогичные точки общественного питания можно использовать для оказания услуг общественного питания и применять ЕНВД.

Но розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляется только в таких объектах, как рестораны, бары, кафе (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). А для вмененщиков это рестораны, бары, кафе с залами обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.

Особенности общепита при ЕНВД

К услугам общественного питания в целях ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Среди прочего здесь перечислены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Кстати, с 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ и выделено в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Но изменений в статью 346.27

Итак, если ИП изготавливает подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. То есть в общем случае для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания, и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом.

Но если он реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, в отношении данной деятельности может применяться ЕНВД.

И, как следует из комментируемого письма, кафе, бары и рестораны с площадью зала до 150 квадратных метров не лишены права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво, т.е. пиво не собственного производства.

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

С 2020 года запрещено применять ЕНВД тем, кто продает в розницу маркированные товары: лекарства, обувь и меховую одежду. Реализация этих товаров больше не считается розничной торговлей. Но есть и хорошая новость: розничная торговля алкоголем не попадает под запрет ЕНВД в 2020 году.

Розничная торговля алкоголем и табаком в 2020 году

325-ФЗ внес в Налоговый кодекс ряд изменений, одно из которых — уточнение понятия розничная торговля. С 1 января 2020 года в статье 346.27 будет прописано следующее:

«Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле»

Это значит, что из понятия розничной торговли исключили лекарства, обувь и меховую одежду.

При этом в тексте закона нет ни слова о торговле алкоголем и табаком, несмотря на то, что этот товар подлежит обязательной маркировке. Торговать этими товарами в розницу на ЕНВД можно до 2021 года.

Какой налоговый режим выбрать после отмены ЕНВД для подакцизной продукции в конце 2020 года

По последним данным, с 1 января 2021 года ЕНВД будет полностью отменен. Поэтому те, кто торгует алкоголем и табаком в розницу, должны подготовиться к этому событию.

Этот налоговый режим является самым сложным. Те, кто его применяет, обязаны платить множество налогов, а также вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме.

Для тех, кому невыгодно переходить на ОСНО, существуют налоговые спецрежимы: упрощенка (УСН) и патент (ПСН). Разберемся, чем они отличаются и каковы условия их применения.

Перейти на упрощенку могут как ИП, так и организации.


условия перехода на УСН

Перед тем, как перейти на УСН, нужно выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

«Доходы» выгодно выбирать, если доля плановых расходов не превышает 50%. Тогда налоговая ставка составит 6%. Если же выбран второй вариант, то налоговая ставка варьируется от 5 до 15% в зависимости от региона.

Добровольно перейти на УСН в течение года нельзя. До 31 декабря 2020 года нужно подать в налоговую уведомление о переходе на УСН. Налоговый режим будет изменен с 1 января 2021 года.

Если УСН уже применяется для отдельных видов деятельности, достаточно подать заявление об отказе от ЕНВД.

Патентная система налогообложения доступна только индивидуальным предпринимателям, которые реализуют легкие алкогольные напитки в розницу или в рамках общепита.


условия перехода на ПСН

Уведомить ИФНС о переходе на ПСН можно с помощью заявления унифицированной формы. Его подают лично, по доверенности или по почте. Также можно подать заявление через портал Госуслуг.

Стоимость патента составит 6% от потенциальной прибыли, которая будет определена государственными органами.

Другими словами, плательщики ЕНВД, которые алкоголь и табак, не остаются в безвыходном положении. Они также могут перейти на другие спецрежимы. Главное — соблюсти сроки подачи документов в налоговую. У них есть целый год, чтобы успеть отказаться от ЕНВД и выбрать другой режим налогообложения.

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?


Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

. . .

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Итог: штраф 70 000 руб.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе « » ООО « » продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО « » не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО « » ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО « » ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе « » должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе « » винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе « » как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО « » ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе « » замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Государство пристально следит за алкогольным рынком, в том числе за контрафактом. Специально для этого Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФСРАР) разработала ЕГАИС ─ единую государственную автоматизированную информационную систему.

Постепенно работать в ней обязали все звенья алкогольного рынка: от производителей и импортеров до розницы. С 1 ноября 2020 года были введены новые правила, которые дополнили и уточнили в начале 2021 года. У игроков рынка, особенно розницы, появилось много вопросов. Рассказываем, как работать в ЕГАИС с учетом последних нововведений, и как выбрать «правильную» кассу, чтобы продавать алкоголь было легко и удобно.

Что такое ЕГАИС и как она работает?

ЕГАИС ─ огромная база данных, в которой есть информация о произведенном или ввезенном алкоголе: пиве, других слабоалкогольных напитках и крепком алкоголе, запасах алкогольной продукции у любого участника рынка

В системе обязаны регистрироваться производители, импортеры, оптовики и розница.

Как работает ЕГАИС

Производители и импортеры с 2021 года получают федеральные специальные марки в ФСРАР,и наклеивают их на бутылки. После чего регистрируют выпущенные партии в ЕГАИС с указанием номеров марок.

Производители пива и других слабоалкогольных напитков не маркируют продукцию, но должны фиксировать в ЕГАИС выпущенные объемы.

При отгрузках поставщики крепкого алкоголя и пива составляют товарно-транспортные накладные (ТТН) как в бумажном виде, так и в электронном. Документы на бумаге отдают перевозчику, а электронный вариант попадает в ЕГАИС.

Розничные продавцы при получении крепкого алкоголя должны сверить его по наименованию, количеству и по маркам на бутылках с данными в ЕГАИС. Для этого при приемке сканируют каждую бутылку. После проверки магазин принимает поставку полностью или частично, или вообще отказывается от приемки. Информация об этом также направляется в систему ЕГАИС.

Алкоголь выбывает из ЕГАИС после его реализации. Во время продажи крепкого алкоголя, прежде чем выбить чек покупателю, онлайн-касса делает запрос в ЕГАИС. Пробить чек получится только после получения слипа из системы.

Могут быть и другие причины списания, например, бутылка разбилась. В этом случае в магазине составляют акт на списание, который затем фиксируют в ЕГАИС.

При продаже пива запрос в ЕГАИС не направляется. Но регулярно нужно списывать все пиво, которое было продано, для поддержания актуальных остатков в торговой точке.

Две системы учета: ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0

До 2018 года в ЕГАИС 2.0 был партионный учет алкогольной продукции по производителю и наименованию:

маркировались партии ─ каждой из них присваивался интервал штрихкодов;

алкоголь принимался розничными магазинами в разрезе партий;

продажа единицы (бутылки) тоже привязывалась к партии.

В 2018 году для более жесткого учета крепкого алкоголя были введены новые правила, которые назвали ЕГАИС 3.0 ─ помарочный, или поштучный учет. Смысл требований в том, что уже не партия, а каждая бутылка крепкого алкоголя «отмечается» в ЕГАИС специальным уникальным цифровым кодом, по которому можно отследить ее движение и местонахождение. Поэтому при приемке алкоголя и при его продаже проверяется каждая бутылка.

Весь 2019 год и до 01.11.2020 у участникам рынка было разрешено работать в обеих версиях ЕГАИС: алкоголь со старыми марками учитывался по правилам 2.0, а с новыми ─ по 3.0.

Чтобы привести все к единым правилам, ФСРАР приняла решение о переходе с 1 ноября 2020 года всех участников рынка на ЕГАИС 3.0. О том, как работать со старыми и новыми марками, расскажем дальше.

Помарочный учет, как и раньше, не распространяется на пиво и другие слабоалкогольные напитки. Они продолжают учитываться по партиям, то есть по системе ЕГАИС 2.0 на первом и втором регистрах.

Как работать в ЕГАИС с крепким алкоголем в 2021 году

Производителям и импортерам больше нельзя поставлять алкоголь со старыми марками. А оптовикам и рознице надо убрать старые запасы со второго регистра до 1 августа 2021 года: либо продать, либо перевести на поштучный учет.

Нужно ли в розничном магазине переводить запасы, которые находятся на регистре № 2, на первый и третий регистры?

Да, это нужно сделать до 1 августа. После этой даты не получится продать маркированный алкоголь со второго регистра и перевести его на поштучный учет.

На что еще обратить внимание рознице в 2021 году?

Внимательно проверяйте поставки: убедитесь, что поставщик отправил вам именно те бутылки, которые указаны в ТТН, и все они находятся на третьем регистре. Если вы примите товар без проверки, можете столкнуться с тем, что поставите себе на баланс марки, перечисленные в накладной, а бутылки будут с другой поставки. Провести такой алкоголь через кассу не получится, придется писать в ФСРАР и объясняться.

Чтобы помочь рознице и обезопасить ее от ошибок поставщика, некоторые разработчики товароучетных сервисов добавили в программу возможность проверки всех поставок и автоматической фиксации марок на третьем регистре. Это значит, что магазин не будет нести ответственность, если поставщик не перешел на новые правила работы в ЕГАИС.

Если старые марки сканер не считывает, например, они частично стерлись, или вообще утеряны, обращайтесь с официальным запросом в региональное отделение ФСРАР за разрешением списания или за новой маркой.

Также вы можете воспользоваться функцией товароучетной системы «Запрос нечитаемой марки», если она есть в вашем сервисе. Когда информация на марке затерлась и сканер не может ее считать, через ТУ систему можно запросить в ЕГАИС копию этой марки. После получения ее наклеивают на бутылку, которую продают обычным порядком со второго регистра.

Особое внимание уделите остаткам алкоголя со старыми марками. Если вы еще не провели инвентаризацию таких запасов, обязательно сделайте это в ближайшее время. В случае расхождения остатков с данными ЕГАИС, пишите в ФСРАР, чтобы выровнять учетные и фактические значения.

Как видите, розница активно взаимодействуют с ЕГАИС. Давайте разберем, что нужно для регистрации и работы в этой системе.

Что нужно розничным продавцам для работы в ЕГАИС

Все необходимое розничным продавцам алкоголя для работы с ЕГАИС можно разделить на две части: платную и бесплатную.

Скорее всего, компьютер с выходом в интернет и операционной системой Windows у вас уже есть. Проверьте, чтобы он соответствовал основным характеристикам, указанным на сайте ФСРАР.

Дополнительно нужно будет купить:

крипто-ключ, например, JaCarta, на который надо записать квалифицированную электронную подпись (КЭП) для работы в ЕГАИС. Организациям крипто-ключи будут нужны для каждой торговой точки, а ИП только один.

2D-сканер для считывания двухмерного штрихкода при приемке и продаже алкоголя.

товароучетную систему (ТУ), которая поддерживает работу в ЕГАИС, так как весь документооборот с ЕГАИС возможен только через ТУ.

Бесплатные, но необходимые шаги:

генерация ключа доступа к личному кабинету;

установка и последующее обновление универсального транспортного модуля (УТМ) ─ программы, с помощью которой в ЕГАИС передаются данные про оборот алкоголя. УТМ может быть установлен только на устройство с операционной системой Windows и не совместим с другими операционками.

Как выбрать кассу для продажи любого алкоголя?

Онлайн-касса для продажи алкоголя должна:

поддерживать работу 2D-сканера;

подключаться к товароучетной системе, которая, в свою очередь, должна быть «заточенна» под взаимодействие с УТМ и ЕГАИС.

если вы продаете табачные изделия, то лучше подбирать решения, где предусмотрен полный цикл и для работы с маркировкой, работать в режиме одного окна со всеми товарами гораздо удобнее

Следует учесть, что автономные кассы не поддерживают работу с ЕГАИС из-за своих ограниченных технических возможностей. Следующая тонкость ─ УТМ может работать только на операционной системе Windows. Поэтому для работы с ЕГАИС лучше подойдут аппараты с этой операционкой, например, МТС Касса 9.

МТС Каса 9 ЕГАИС

Готовое решение на Windows для продажи алкоголя ─ в комплекте 2D-сканер и фискальный регистратор.

Удобный сенсорный экран с диагональю 8,9 дюйма.

Поддерживает проводной и мобильный интернет, а также Wi-Fi.

Высокая скорость печати чека ─ 3 сек.

Подключается к товароучетному сервису, в которм предусмотрен полный цикл работы с ЕГАИС.

Бесплатный обновления программного обеспечения.

Контроль торговли со смартфона (выручка, деньги в кассе, средний чек) через бесплатное приложение для владельцев бизнеса «МТС Касса.Мой бизнес».

Можно купить или взять в аренду.

Продажа алкоголя и передача данных в ЕГАИС возможна также и с онлайн-кассой на операционной системе Android. Но в этом случае подключение более сложное, и в целом такое решение обходится дороже.

В любой товароучетной системе «под ЕГАИС» должны быть такие базовые функции:

постановка алкоголя на баланс

перемещение, списание продукции

запрос остатков в ЕГАИС

Без них соблюдать требования ФСРАР не получится.

Более продуманные товароучетные системы могут закрывать не только базовые потребности в работе с ЕГАИС, но и автоматизировать работу с алкоголем и максимально исключить «человеческий фактор».

Почему предприниматели выбирают для алкоголя онлайн-кассу МТС

В онлайн-кассах МТС Товарная система с модулем ЕГАИС уже встроена, поэтому устанавливать дополнительные приложения и интегрировать их с кассой не понадобится. К тому же в МТС Кассы встроен полный цикл работы с маркированным табаком.

В товароучетной системе МТС Кассы кроме базовых есть дополнительные возможности, которые помогают работать с ЕГАИС без ошибок и штрафов:

«Слепая приемка» ─ прием алкоголя без сканирования марок. Когда эта возможность не используется, товароучетная система потребует отсканировать все марки на поступившем алкоголе. При включенной в настройках «слепой приемке» все марки, отправленные поставщиком, попадут на баланс в полном объеме.

Автоматическое создание карточек на любой алкоголь из данных ТТН, а также тех поставщиков, которых еще нет в базе

Запрет отправлять документы ЕГАИС без сканирования марки ─ система не отправляет в ЕГАИС документы, в которых не указаны марки крепкого алкоголя

Автоматическое выравнивание остатков. В системе удобно проводить сверку остатков алкоголя в магазине и в ЕГАИС. В случае расхождений ТУ программа может самостоятельно создавать Акты списания или Акты постановки на баланс.

Защита от штрафов за счет установки в настройках программы запретов на продажу по датам и времени. Также есть подсказка кассиру, с какой даты рождения можно отпускать алкоголь.

Про пиво

Вскрытие тары на кассе. При продаже крепкого алкоголя в розлив, товароучетная система отправляет в ЕГАИС документ на списание в момент вскрытия тары. После этого можно еще вести внутренний учет открытого алкоголя. При вскрытии же немаркированного алкоголя (кеги с пивом) в ТУ системе списание формируется при закрытии смены.

Автоматическое создание документов на списание пива и другой слабоалкогольной продукции в конце смены.

Списание пива с нужного регистра. Акт списания с причиной «Розничная реализация продукции» нужно передавать в ЕГАИС вручную. Товароучетная система списывает алкоголь с того регистра, где ведется его учет.

Если вы только выбираете или хотите заменить онлайн-кассу, чтобы продавать крепкий алкоголь или для пиво, внимательно смотрите на функциональность ККТ и возможности товароучетной системы, к которой она подключается. Чем больше сложных процессов автоматизировано, тем проще вам будет работать.

Проверьте и такие важные моменты: учитывает ли текущая версия программы ККТ все изменения законодательства, как быстро она обновляется, и требуется ли для этого участие пользователя.

На что еще обратить внимание при выборе кассы для ЕГАИС, читайте в статье «10 важных критериев для выбора онлайн-кассы».

Всем ли нужна онлайн-касса для продажи алкоголя?

Да, ККТ нужна всем, кто продаем алкоголь потребителю. И не забывайте выдавать чеки покупателям с реквизитами, установленными 54-ФЗ.

Продавать крепкий алкоголь могут только юридические лица, а вот пиво ─ как организации, так и ИП. Но только на общей и упрощенной системах налогообложения.

На этих налоговых режимах использование онлайн-кассы в торговле обязательно с 31.03.2017. Требования к использованию ККТ при реализации алкоголя есть и в п.10 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Владелец кассы должен заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать аппарат в ФНС.

ИП на патенте не может продавать пиво, так как в ст.346.27 и ст.346.43 НК РФ реализация алкогольных напитков исключена из термина «розничная торговля».

Правила учета крепкого алкоголя в рознице

1. Направляя алкоголь своему заказчику, поставщик размещает в ЕГАИС отгрузочные документы, в которых среди прочих реквизитов перечислены штрихкоды марок со всех бутылок партии. При этом перевозчику вместе с продукцией передается комплект ТТН на бумаге. В этих документах штрихкодов каждой бутылки нет.

Как мы уже писали выше, розничные продавцы весь документооборот с ЕГАИС и регламентированный ФСРАР учет алкоголя ведут в товароучетной системе.

2. При приемке товара сотрудники магазина подгружают в свою товароучетную систему электронные накладные от поставщика. После чего сканируют весь поступивший алкоголь и фактически проводят электронную сверку с данными, отраженными в накладных из ЕГАИС.

С 2021 года подтверждать ТТН полностью (частично) или отклонять нужно в тот же день, когда продукция была принята в магазине. Это значит, что дата обработки документов в ЕГАИС должна совпадать с датой приемки продукции в бумажной накладной.

Если этого не сделать и подтвердить накладную в ЕГАИС «не глядя», может получиться, что в торговой точке будет физически находиться та продукция, которая по документам числится за другим магазином. Продать этот алкоголь не получится. А «разрулить» ситуацию можно только через обращение в ФСРАР.

Более того, если проверка контролирующими органами выявит несоответствия, то торгующей организации грозит штраф.

3. Если при приемке продукции будет выявлено несоответствие поступившего алкоголя и данных электронных накладных, сотрудники магазина должны составить Акт разногласий, в котором указать непринятые марки.

После 1 ноября 2020 года от производителей и импортеров в розницу должен поступать алкоголь только с новыми марками, а оптовики могут еще распродавать запасы со старыми. Поэтому в розничных магазинах пока еще возможны запасы со старыми марками. Все остатки продукции должны быть «разложены по полочкам» ─ регистрам, на каждом из которых хранится быть определенная информация:

регистр № 1 ─ для учета продукции на складе по партиям;

регистр № 2 ─ для алкоголя в торговом зале в разрезе наименования и производителя (импортера), будет действовать до 01.08.2021;

регистр № 3 ─ введен в рамках ЕГАИС 3.0. В нем показывается та же продукция, что и на регистре № 1, но каждая партия детализирована до марок по каждой бутылке.

С 1 ноября 2020 года основными регистрами для крепкого алкоголя стали первый и третий, именно туда должны приходоваться новые поставки. Все движения продукции отражаются сразу на двух регистрах. Запасы на них должны быть равны.

4. При продаже алкоголя кассир сканирует штрихкод на марке, информация поступает в ЕГАИС на проверку. Если система «признает» данную марку, то в ответ поступает слип-код для печати в кассовом чеке. После этого бутылка с новой маркой списывается с регистров № 1 и 3, а со старой ─ с регистра № 2.

До 1 августа 2021 года второй регистр должен обнулиться.

Учет пива и других слабоалкогольных напитков

ЕГАИС 3.0 не коснулась правил отражения движения пива. Как и раньше организации и ИП должны:

использовать для учета первый и второй регистры;

подтверждать в ЕГАИС приходную накладную от поставщика (с 2021 года в тот же день, когда поставка была принята)

списывать реализованное за день, чтобы поддерживать актуальность данных в ЕГАИС о запасах в торговой точке.

Дата публикации: 26.04.2021

Читайте также: