Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания енвд

Опубликовано: 26.03.2024


  • Особенности деятельности общественного питания
  • Кафе на ЕНВД
  • Ресторан на ЕНВД
  • Итоги

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Внимание! Подсказка от "КонсультантПлюс"
Часто индивидуальные предприниматели и организации в теплый период времени открывают летние кафе. В большинстве случаев такие кафе функционируют наряду с основным залом обслуживания посетителей и располагаются в непосредственной близости от него.
Как в этом случае считать физический показатель, узнайте в К+.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Автоматизированный расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимально простая бухгалтерия. Сервис сам сформирует КУДиР, декларацию и отчеты. Можно совмещать режимы.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора . В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД для общепита

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Когда начинаешь бизнес, приходится выбирать: ИП или ООО, форму налогообложения, с кассой или без. Мы начинаем серию статей с советами для разных сфер. Сегодня — для репетиторов, кофеен, доставок еды и интернет-магазинов.

Дмитрий Гудович

Репетитору

Форма компании. Подходит ИП. Для регистрации нужны паспорт и два заявления. О регистрации ИП мы уже писали.

Перед регистрацией узнайте о налоговых каникулах в своем регионе на сайте Минфина. Возможно, первые два года у вас будет сниженная ставка по налогу или его не придется платить вовсе.

ОКВЭД. При регистрации нужно выбрать ОКВЭДы. Это коды сфер деятельности, в которых будете работать. Для репетиторов мы рекомендуем такие коды:

85.41— Образование дополнительное детей и взрослых;

85.42 — образование профессиональное дополнительное.

Для репетиторов русского и английского языков можно добавить еще три кода:

74.30 — деятельность по письменному и устному переводу;

96.09 — предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки. Сюда, например, входят услуги наемных писателей.

Они нужны, если репетитор английского языка берется за переводы для компаний, а учитель русского языка редактирует текст.

Налоги. Система налогообложения зависит от того, насколько большое у вас дело:

занимаетесь с детьми и взрослыми себя дома или по скайпу — упрощенка 6% или упрощенка с патентом;

записали видео с уроками и продаете их по подписке через свой сайт — упрощенка 6% или упрощенка с патентом;

открыли свою школу, арендуете помещение, покупаете столы, стулья, доски и маркеры, нанимаете учителей — упрощенка 15%, если расходов больше шестидесяти процентов от оборота.

Чаще всего репетиторы работают дома или через интернет, поэтому выбирают упрощенку 6% или упрощенку с патентом. Сравним их для Москвы и регионов.

Одно занятие стоит 1500 рублей.

В неделю проводите 10 занятий, получаете 15 000 рублей.

В месяц — это 60 000 рублей.

В год — 720 000 рублей.

Формула годового дохода такая: стоимость занятия * количество занятий в месяце * 12.

На упрощенке 6% вы платите:

Страховые взносы за год. В 2017 году они — 27 990 рублей. В 2018 году могут измениться, но пока данных нет.

6% с дохода: 720 000 * 6% = 43 200 рублей.

1% страховых взносов с дохода выше 300 000 рублей: (720 000 − 300 000)*1%= 4200 рублей.

Страховые взносы уменьшают налог, значит заплатить нужно 43 200 − 27 990 − 4200 = 11 010 рублей

Всего за год нужно заплатить: 11 010 + 27 990 + 4200 = 43 200 рублей.

А теперь на патенте. С ним налог фиксированный. Его можно посчитать на сайте налоговой: забиваете данные о бизнесе и получаете сумму. По патенту в Москве заплатите:

Взносы — 27 990 рублей.

Патент — 19 800 рублей.

В год у вас 47 790 рублей расходов.

В Москве упрощенка 6% выгоднее.

Посчитаем патент в Туле:

Взносы — 27 990 рублей.

Патент — 8040 рублей.

В год у вас 36 030 рублей расходов.


Всё об упрощенке 6% — в статье на Деле

В Туле патент дешевле упрощенки. Чтобы посчитать что выгоднее в вашем регионе, подставляете свои цифры и считаете патент. В разных регионах патент стоит по-разному. Патент можно взять на девять месяцев. Это удобно, если учите детей и не работаете летом.

Отчетность и бухгалтерский учет. ИП на упрощенке нужно вести книгу доходов и расходов, сдавать декларацию раз в год и вовремя платить налоги.

Отношения с клиентами. С каждым клиентом нужно заключить договор. Какой это будет договор зависит от системы обучения.


Как работать без договора на бумаге — на Деле

Если у каждого клиента своя программа обучения, придется с каждым заключать отдельный договор на оказание услуг.

Для видеокурсов или стандартных курсов по скайпу подойдет оферта. Вы составляете договор один раз, и он лежит на сайте. Когда клиенты подписываются на курс или оплачивают его, они соглашаются с условиями оферты. Не нужно каждый раз готовить договор.

Если клиенты оставляют на сайте свое имя, адрес электронной почты, телефон, понадобится политика конфиденциальности, соглашение о персональных данных и уведомление в Роскомнадзор. Это большая тема, о ней мы рассказывали в статье о 152 ФЗ.

Если продаете подписку на платные курсы через сайт и клиенты оплачивают их картой, каждому нужно прислать электронный чек. А значит, без кассы не обойтись. Вот наша статья об этом.

Кофейне

Форма компании. Если в меню не будет крепкого алкоголя, подойдет ИП, сможете торговать пивом и сидром. Но не сможете порадовать гостей ирландским кофе с виски.

ОКВЭД. Коды для вашей сферы:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

56.30 — подача напитков. Это изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений.

Налоги. Выбор будет между упрощенкой с патентом или ЕНВД. На патенте работают кафе с площадью зала до 50 кв. метров, на ЕНВД — до 150 кв. метров.

На патенте фиксированный налог. Кафе площадью 43 кв. метра без сотрудников в Туле за год заплатит:

патент — 37 200 рублей;

страховые взносы — 27 990 рублей;

Всего расходы за год: 37200 + 27 990 = 65190 рублей.

Это условный пример. Обычно в кафе есть хотя бы один бариста. Тогда придется платить еще страховые взносы за сотрудника, это 30% от его оклада.

Налог для ЕНВД — не фиксированный. Размер зависит от площади торгового зала, количества сотрудников и автомобилей, региона. С помощью этих показателей государство определит ваш потенциальный или вмененный доход. На ЕНВД можно работать в любом городе, кроме Москвы.

Примерно посчитать налог можно на сайте Регберри, но не слишком на него полагайтесь, лучше проконсультироваться с бухгалтером и узнать точную сумму. Для расчета нужен коэффициент K2, для каждого региона и сферы деятельности он разный. Иногда они меняются. Смотреть коэффициент нужно в региональном законодательстве на сайте налоговой.

ЕНВД можно уменьшить на свои страховые взносы и страховые взносы сотрудников. Если ИП работает без сотрудников, то налог можно уменьшить на всю сумму взносов, если с сотрудниками — только на половину. Вот, сколько заплатит то же кафе на ЕНВД в Туле без сотрудников:

ЕНВД — 34 791 рублей;

страховые взносы — 27 990 рублей;

страховые взносы уменьшают ЕНВД: 34 791 − 27 990 = 6801 рубля.

Всего расходы за год: 27 990 + 6801 = 34791 рублей.


Новое о кассах — в статье на Деле

Отчетность и бухгалтерия. Для ЕНВД нужно сдавать декларацию в налоговую каждый квартал до 20 апреля, июля, ноября и января. Если просрочить декларацию или заполнить ее с ошибками, придет штраф — минимум 1000 рублей, а максимум — тридцать процентов от налога в декларации.

Отношения с клиентами. Если вы выбрали ИП на патенте или ЕНВД, клиентам не нужно выдавать чек. До 1 июля 2018 года такие компании могут работать без кассы. По требованию покупателя надо выдавать документ, который заменяет чек, например, товарный чек.

Доставкам суши или пиццы

Форма компании. Если вместе с суши, пиццей или лапшой не продаете тяжелый алкоголь, подходит ИП. Из алкоголя можно продавать слабоалкогольные напитки: пиво, сидр.

ОКВЭД. Здесь так же как у кафе, подойдет код 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Налоги. По письму Минфина доставки еды не могут работать на ЕНВД. Придется работать на упрощенке 6% или 15%. Вторая система выгодна, если расходы — это шестьдесят процентов от оборотов и больше.

Отчетность и бухгалтерия. Всё, как обычно на упрощенке:


Расходы для упрощенки 15% — в статье на Деле

  • страховые взносы за год,
  • налоги раз в квартал,
  • 1% с доходов свыше 300 000 рублей до 1 апреля следующего за отчетным года;
  • декларация до 30 апреля.

С упрощенкой 15% сложнее: придется учитывать расходы и подтверждать их. В расходах можно учесть, например, покупку продуктов для суши и пиццы. Но налоговая принимает не все расходы, будьте осторожны.

Кассы в вопросах и ответах

Отношения с клиентами. На упрощенке придется купить кассу. По закону вы обязаны выдавать чек в момент оплаты: безналичной оплаты на сайте или наличными курьеру.

Интернет-магазину

Форма компании. ИП, если только открываете магазин, работаете один или с одним-двумя сотрудниками. Это удобная форма для начинающих компаний: регистрация за три дня и не нужно вести бухгалтерский учет. При регистрации нужно сразу написать заявление на упрощенную систему налогообложения, иначе по умолчанию налоговая переведет на общую. На ней больше налогов и нужно вести бухгалтерский учет.

ОКВЭД. Подходит код 47.91 — торговля розничная по почте или по интернету.

Налоги. Упрощенка 6% или упрощенка 15%. Это зависит от того, сколько у вас расходов. Если доля расходов больше 60% от доходов, то лучше работать на упрощенке 15%.


Календарь для упрощенки 6% — в статье на Деле

Отчетность и бухгалтерия. На упрощенке 6% платить налоги и вести учет можно самому, это несложно. Мы составили гид по этой системе налогообложения. Нужно платить взносы за год и четыре раза перечислять налоги, один раз в год сдавать декларацию — это всё.

С упрощенкой 15% сложнее: с ней придется учитывать расходы, и налоговая принимает не все расходы к расчету налога, некоторые придется доказывать. К спорным расходам относятся оплата интернета для личного телефона сотрудника или подписка на фотошоп. Придется объяснять налоговой, что интернет нужен, чтобы сотрудник мог в любом месте отслеживать заказы, а фотошоп — для рекламной кампании в социальных сетях.

Отношения с клиентами. Касса нужна, если покупатели платят через интернет картой. По 54 ФЗ касса не нужна:

  • при оплата товаров на почте наложенным платежом;
  • курьеру в момент доставки;

В письмах и разъяснениях Минфина есть еще два случая, когда касса не нужна:

  • электронными деньгами через сайт;
  • квитанцией на расчетный счет.

Мы доверяем письмам меньше, потому что они не являются законами. Но других разъяснений по кассам нет, поэтому приходится опираться на них.

Бухгалтерия клиентам Модульбанка: считаем налоги, сдаем отчетность, сами разговариваем с налоговой. Бесплатно, за 11 000 рублей в год или за 21 000 рублей в квартал, в зависимости от сложности.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания

Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.

Ограничения на применение ЕНВД

Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:

производят и реализуют собственные спиртные напитки;

осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

договор купли-продажи нежилого помещения;

технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Объект общепита без зала обслуживания

К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.

Читайте по теме:

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды


На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания». К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008). Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

Читайте также: