Сливки комплиментарный товар к кофе к чему приведет введение акцизного налога на кофе

Опубликовано: 29.04.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Возможно ли отнести к представительским расходам затраты на приобретение продуктов питания (чай, кофе, печенье и т.д.) при проведении проверки контролирующими органами?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
К представительским расходам относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций (или физических лиц), участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества.
Сотрудники контролирующих органов к указанным лицам не относятся. Поэтому расходы на прием и обслуживание представителей контролирующих органов, направленных в организацию для исполнения своих служебных обязанностей (проведение проверки ее деятельности), не могут учитываться в составе представительских. Кроме того, указанные расходы, по нашему мнению, не соответствуют критериям признания в качестве расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Обоснование вывода:
Глава 25 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, которые налогоплательщик может относить к представительским для целей учета их при расчете налогооблагаемой базы согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В п. 2 ст. 264 НК РФ установлено, что к представительским расходам относятся:
1. Расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание:
- представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;
- участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика.
2. Расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для:
- представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;
- участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика;
- официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах.
3. Транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно:
- представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;
- участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика;
- официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах.
4. Буфетное обслуживание во время переговоров.
5. Оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
В указанной норме не приведен конкретный перечень услуг, подпадающих под понятие "официальный прием и обслуживание", поэтому при отнесении тех или иных расходов к представительским необходимо, чтобы они были связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, осуществлены при проведении официальных мероприятий и не относились к расходам на организацию отдыха и развлечений (смотрите постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.2011 по делу N А32-8834/2010, Пятнадцатого ААС от 10.04.2015 N 15АП-2891/15, Семнадцатого ААС от 06.10.2011 N 17АП-3716/11).
Конкретный состав расходов на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) положениями НК РФ также не регламентирован (письмо Минфина России от 21.10.2014 N 03-03-06/1/53004)*(1).
Однако из положений п. 2 ст. 264 НК РФ следует, что к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества.
То есть участниками официального мероприятия или переговоров, расходы по организации которых могут быть признаны представительскими, должны быть представители других организаций, участвующих в переговорах в целях взаимного сотрудничества, или представители руководящего органа самой организации. При этом переговоры или официальный прием можно считать направленными на установление (поддержание) взаимного сотрудничества, если их участниками являются представители различных организаций*(2) для обсуждения вопросов совместного взаимодействия в целях извлечения прибыли.
В письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 в отношении продуктов питания (чай, кофе, конфеты, печенье), выкладываемых на столе для контрагентов, ожидающих документы, Минфин России указал, что затраты на их приобретение не соответствуют положениям п. 2 ст. 264 НК РФ и не могут быть включены в состав представительских расходов в целях налогообложения прибыли.
Например, расходы на приобретение товаров, предназначенных для обслуживания клиентов (минеральная вода, чай, кофе, сахар, соки и другие), представители налоговых органов и Минфина России квалифицируют как расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 01.06.2011 N 03-11-06/2/86, УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 N 16-15/005285@). В приведенных письмах рассматриваются вопросы организаций, применяющих УСН. Однако полагаем, что содержащаяся в них аргументация может быть применена и для общей системы налогообложения.
Отметим, что НК РФ не конкретизирует характеристику расходов на буфетное обслуживание по время переговоров. Однако, по нашему мнению, исходя из общего смысла п. 2 ст. 264 НК РФ, к представительским относятся расходы на буфетное обслуживание лиц, указанных в п. 2 ст. 264 НК РФ. Представители контролирующих органов к указанным лицам не относятся. Кроме того, расходы, связанные с приемом сотрудников контролирующих органов, не могут рассматриваться в качестве расходов на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций (на проведение завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) или на буфетное обслуживание во время переговоров. Маловероятно, чтобы можно было достаточно обоснованно доказать, что какие-либо мероприятия с участием указанных представителей контролирующих органов, направленных в организацию для исполнения своих служебных обязанностей (проведение проверки деятельности организации), связаны с проведением переговоров для обсуждения вопросов совместного взаимодействия в целях извлечения прибыли.
Напомним, что в целях налогообложения прибыли могут учитываться любые расходы вне зависимости от того, поименованы они или нет в соответствующих статьях НК РФ, при условии соответствия их указанным в ст. 252 НК РФ критериям (за исключением прямых изъятий, предусмотренных ст. 270 НК РФ). В п. 49 ст. 270 НК РФ отдельно указано, что к расходам, не принимаемым для целей налогообложения, относятся любые расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Осуществление проверок организации контролирующими органами обусловлено требованием законодательства, и результаты проверок не зависят от каких-либо расходов организации, связанных с приемом представителей контролирующих органов (смотрите, например письмо ФНС России от 15.11.2007 N ММ-6-18/888@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

1 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В частности, в законодательстве отсутствует запрет на учет в составе представительских расходов стоимости потребленных в ходе переговоров спиртных напитков.
*(2) К представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации (письмо Минфина России от 05.06.2015 N 03-03-06/2/32859).

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Растворимый кофе удобен, прост в использовании, а главное — его можно приготовить быстро и без дополнительных приспособлений. С другой стороны, он окутан множеством мифов и «страшилок». Что же из них правда, а что нет?

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.

Гораздо более корректно было бы сказать так: в основе растворимого кофе лежит натуральное сырье, но в процессе производства могут использоваться некоторые искусственные компоненты.

Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).

Важно понимать, что в процессе всех этих «мытарств» кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Их приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. Каких именно — зависит от добросовестности производителя и ценовой категории кофе. Натуральность, естественно, удорожает процесс производства.

Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

На упаковках растворимого кофе часто пишут, что он приготовлен из высококачественных сортов арабики, но в реальности проверить это заявление покупатель не может. Между тем, стремясь сэкономить, многие изготовители покупают робусту, которая дешевле, обладает более грубым, не таким выраженным вкусом. В силу специфики технологии производства можно использовать не самое качественное сырье: все равно зерна перемалываются и высушиваются. Вот и получается, что растворимый кофе чаще всего сильно уступает зерновому, потому что для его производства могут использовать более дешевое сырье.

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? рис-2

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.

Опять же, и да, и нет. Растворимый кофе оказывает на организм примерно то же воздействие, что и натуральный молотый, так как в целом содержит те же самые вещества. Но вот степень воздействия существенно меньше. В сравнительной таблице хорошо видно, что содержание веществ достаточно сильно различается, соответственно, различается и эффект.

Сравнительная таблица по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г) Кофе в зернах (молотый) Растворимый кофе
Калорийность 5 ккал (готовый напиток) 2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия 116 мг 70 мг
Содержание магния 7,1 мг 6,5 мг
Содержание кафестола* 12 мг 0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!

Разный кофе содержит разное количество кофеина. Этот показатель зависит от места произрастания, сорта, того, насколько чистое используется сырье для производства. Нам в данном случае важно, что чем сорт лучше, тем он «мягче» по этому показателю, а в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Как мы уже упоминали выше, для производства растворимого кофе как раз робуста чаще всего и используется. К тому же, вместе с зернами в смеси могут присутствовать кожура, ветки, палки — а в них кофеина содержится больше. Поэтому растворимый кофе как раз оказывает больший эффект, чем качественный молотый (речь прежде всего об арабике), он действует грубее, и как результат, выпить его единомоментно можно меньше.

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? рис-3

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? рис-4

Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.

Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет.

Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.

Негативное воздействие кофе в основном проявляется в следующем:

  • вымывание кальция из костей;
  • повышение давления;
  • мочегонный эффект;
  • повышение уровня холестерина;
  • провоцирование гастрита (из-за повышения кислотности желудочного сока);
  • привыкание.

Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.

Опять же, в силу того, что в основе лежит натуральный кофе, корректно говорить о положительном влиянии растворимого кофе по аналогии с зерновым. А именно:

  • стимулирование умственных процессов;
  • повышенное расщепление жирных кислот (способствует в числе прочего похудению);
  • снижение вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • защита от развития сахарного диабета;
  • защита от цирроза.

Так как в растворимом кофе содержится меньше полезных веществ, чем в натуральном, эффект будет снижен.

Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.

Растворимый кофе потому так и называется, что для приготовления его достаточно залить кипятком. Принято считать, что зерновой кофе требует гораздо больших усилий, особенно если варить его в турке. Однако это не вполне соответствует действительности. Молотый кофе можно заваривать во френч-прессе (просто заливая горячей, почти кипящей водой) или даже в чашке! Конечно, такого аромата, как после турки, не получится, по вкусу напиток может отличаться, да и гущу придется «осаждать», но чисто «технически» процесс приготовления можно свести к тем же нехитрым манипуляциям, что требуются для растворимого кофе. Поэтому скорее правильно говорить, что при определенных условиях «удобство» молотого и растворимого кофе идентично.

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Консультация предоставлена 13.04.2015 г.

Головная организация (г. Москва) проводит совещание для сотрудников в офисе своего филиала, расположенного в другом регионе. Филиал по поручению головной организации закупает все необходимые продукты для кофе-брейка. Продукты (кофе, чай, сахар) между филиалом и головной организацией не передаются. Персонифицировать продукты, передаваемые сотрудникам, не представляется возможным. Филиал на отдельный баланс не выделен.

Возникает ли объект обложения НДС? Если да, то как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете? Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В приведенных обстоятельствах расходы на проведение кофе-брейка для сотрудников организации не являются объектом обложения НДС.

Для целей бухгалтерского учета затраты на приобретение продуктов для его проведения признаются прочими расходами организации.

Обоснование позиции:

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)).

При этом юридическими лицами филиалы не являются. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона об АО).

НДС

Объектами обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, помимо прочего, являются:

- реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Упомянутая в вопросе передача продуктов, по нашему мнению, может быть отнесена к объекту обложения по НДС как на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так и на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом отметим, что сам по себе вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Многое зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.

Так, реализацией в целях налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, в общем случае стоимость бесплатного питания, переданного работникам, включается в налоговую базу по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом суммы налога, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке (ст.ст. 171, 172 НК РФ). Смотрите, например, письма Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 27.08.2012 N 03-07-11/325, от 05.07.2007 N 03-07-11/212, от 27.08.2012 N 03-07-11/325, УФНС по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410.

Вместе с тем, как прямо указано в п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией признаются только операции по передаче права собственности на товары (работы, услуги) одним лицом другому лицу. То есть из совокупного толкования пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ можно сделать вывод, что объект налогообложения возникает только при передаче товаров (работ, услуг) конкретному лицу. Если же определить лицо, к которому переходит право собственности на передаваемый товар (работы, услуги), не представляется возможным, объекта обложения по НДС не возникает.

С таким выводом не спорят и представители финансового ведомства. Например, Минфин России в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 указал, что объект налогообложения возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары (в частности чай, кофе, конфеты, печенье, выкладываемые на общий стол) конкретным лицам. При приобретении товаров для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи права собственности на них норма пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не применяется. Аналогичные заключения сделаны в письмах Минфина России от 13.12.2012 N 03-07-07/133, от 16.06.2005 N 03-04-11/132. По мнению ведомства, при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными плательщиками НДС, объекта обложения этим налогом не возникает. Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается. С указанной позицией соглашаются и некоторые суды (постановление ФАС Центрального округа от 06.03.2007 по делу N А68-АП-635/11-04).

В п. 1 письма УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500 "НДС: учет в налогооблагаемой базе стоимости бесплатного питания работников" также сказано, что объект налогообложения по НДС возникает при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам. Ранее, комментируя наличие спорных разъяснений по этому вопросу, представитель Минфина России пояснял: по товарам, приобретаемым для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), в том числе для обеспечения комфортных условий труда сотрудников организации и проведения представительских мероприятий, НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не исчисляется. Значит, при приобретении чая, кофе, печенья, конфет и т.п. для выкладки на столах в целях создания комфортных условий для клиентов, ожидающих подписания договоров, а также для сотрудников организации, обязанность по исчислению и уплате НДС отсутствует. Отсутствует объект обложения НДС и в отношении приобретаемой питьевой воды и предметов личной гигиены (смотрите материал "По одежке встречают, по НК проверяют" (интервью с К.В. Новоселовым, к.э.н., доцентом кафедры Финансового университета при Правительстве РФ, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса, аттестованным консультантом по налогам и сборам, и Е.Н. Вихляевой, советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2010 г.)).

В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение организации берет на себя расходы по проведению кофе-брейка, никакой (пусть и символической) оплаты от сотрудников не предполагается (в том числе в форме удержаний). Продукты питания выкладываются на общий стол, следовательно, говорить о переходе на них права собственности к какому-либо работнику не приходится, поэтому объекта обложения по НДС в такой ситуации не возникает.

Другая ситуация с передачей товаров для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) - это фактически использование товаров (услуг) в собственной деятельности налогоплательщика.

При этом нормы НК РФ не разъясняют, что следует понимать под операциями по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд (проблемы применения этой нормы обсуждаются, например, в материале "НДС при передаче товаров для собственных нужд (Т. Самокиша, "Актуальная бухгалтерия", N 1, январь 2015 г.)").

Минфин России возникновение объекта обложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ связывает с передачей организацией товаров (работ, услуг) своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд. Смотрите, например, письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132. Как следует из этого письма, если операции по передаче товаров (чай, кофе, сахар для представителей других организаций) структурным подразделениям не осуществляются, объекта обложения НДС в отношении таких товаров не возникает, а уплаченный их поставщикам налог к вычету не принимается. Ранее подобные выводы были представлены в письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088.

В данной ситуации передача продуктов питания производится без возможности персонификации сотрудникам организации, передачи товаров между структурными подразделениями не производится, а значит объект налогообложения на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются представительские расходы (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

Применительно к рассматриваемой ситуации судьи отмечают, что расходы, связанные с приемом представителей филиалов и работников организации, прибывших для решения производственных вопросов, не соответствуют расходам, установленным п. 2 ст. 264 НК РФ, и не подлежат включению в состав представительских расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2006 N А33-26560/04-С3-Ф02-3935,4272/06-С1).

Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010 N 09АП-15238/2010 суд признал понесенные обществом расходы представительскими в ситуации, когда, помимо непосредственно сотрудников организации, на совещании присутствовали еще и представители других компаний в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества.

В рассматриваемой ситуации кофе-брейк организуется непосредственно для сотрудников организации, соответственно, как мы полагаем, в составе представительских данные расходы не учитываются.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы на приобретение продуктов для организации кофе-брейка признаются прочими расходами организации (п.п. 2, 11 ПБУ 10/99) с отражением их на счете 91 "Прочие расходы"*(1).

Соответственно, в бухгалтерском учете организации производятся следующие записи.

Дебет 71 Кредит 50

- выданы деньги под отчет;

Дебет 10 Кредит 71

- продукты питания (чай, кофе, сахар) приняты к учету;

Дебет 19 Кредит 71

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 10

- произведено списание себестоимости продуктов при проведении кофе-брейка;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 19

- сумма НДС учтена в составе прочих расходов.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Растворимый кофе: стоит ли его пить? фото

Кофе - обожаемый напиток миллионов людей по всему миру. Он помогает проснуться, заряжает энергией, поднимает настроение.

Обилие модификаций сервировки этого напитка позволяет каждому найти вариант по душе.

Можно ли пить растворимый кофе?

Люди, употребляющие кофе дома, но не имеющие кофемашины, в большинстве случаев выбирают растворимый кофе. Неудивительно, ведь он заваривается быстро, обладает мягким вкусом и не оставляет жмыха.

Однако споры на тему негативного влияния гранулированного кофе на организм человека не утихают ни на минуту.

Так вредно ли пить растворимый кофе?

Чтобы решить дилемму, необходимо понять, из чего этот кофе состоит.

Ни один изготовитель не открывает точный рецепт смеси. Дело в том, что в составе растворимого кофе содержится до 90% примесей - это консерванты, ароматизаторы, сахар и другие химические добавки - а также некоторая часть отбракованных кофейных зёрен.

Естественно, такое сырье никак нельзя назвать натуральным. По крепости растворимый кофе сильно уступает молотому, а чарующий запах напиток приобретает за счет внушительного числа ароматизаторов.

Можно ли пить растворимый кофе? изображение

Почему нельзя пить растворимый кофе?

Едва ли напиток, почти целиком состоящий из химии, принесет пользу организму. Скорее наоборот.

Вот лишь часть неприятных последствий употребления ненатурального гранулированного кофе:

  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, сбои в работе поджелудочной железы, язва - это далеко не полный список проблем, которые возникают у людей, начинающих утро с чашки кофе на голодный желудок.

  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, противопоказан кофе. Особенно опасен этот напиток в тандеме с сигаретами.

  • Развитие заболеваний мочевыделительной системы.

За счет мочегонного эффекта кофе не только лишает организм влаги, но и вымывает кальций.

Нельзя забывать и о привыкании, появляющемся у заядлых кофеманов. Без чашки ароматного напитка утром они не могут проснуться, а днем – сконцентрироваться на важных вопросах. Возникает своеобразная ломка: без «дозаправки» кофеином человек чувствует себя несчастным, разбитым и рискует впасть в депрессию.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении?

Многие диеты разрешают употребление растворимого кофе вследствие его низкой калорийности. Действительно, если пить черный кофе без молока и сахара, то его калорийность составляет меньше 3 ккал на кружку, что является очень низким показателем.

Другой вопрос в том, что помимо лишних калорий, ни нутриентов, ни заряда бодрости из такого кофе получить не удастся.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении? картинка

Можно пить растворимый кофе при беременности?

Женщинам в положении и кормящим матерям употреблять гранулированный кофе строго запрещается. В первом случае в разы повышается вероятность неправильного развития плода, а также увеличивается риск выкидыша.

Что касается кормящих мам, употребление ими ненатурального кофе часто приводит к нервозности и психоэмоциональным расстройствам у ребенка.

Рекомендуется воздержаться от растворимого кофе также:

  • Пожилым людям.

У этой возрастной группы велики шансы усугубить проблемы со сном и заработать тахикардию.

Чаще всего водители пьют кофе, чтобы взбодриться. Растворимый напиток содержит слишком мало кофеина, поэтому действенно зарядить энергией не может, а значит повышается вероятность заснуть за рулём.

И так излишне активный организм ребенка реагирует на кофеин повышением нервозности, возбудимости и агрессивности.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

Просроченные продукты – прямая угроза для здоровья человека. Все знают, что молочная продукция с истекшим сроком годности наносит серьезный вред организму, а что насчет растворимого кофе?

Установленных случаев серьезных отравлений растворимым напитком на данный момент нет, однако медики настоятельно не рекомендуют употреблять его после окончания срока годности. Этот совет применим и к молотому, и к кофе в пакетиках «3 в 1».

Чаще всего просроченный напиток теряет аромат и насыщенность вкуса. Но к таким последствиям приводит и неправильное хранение продукта. Лучше всего пересыпать кофе в банку с плотно закручивающейся крышкой, желательно, чтобы она была жестяной или стеклянной, но никак не пластмассовой.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе? снимок

Сколько растворимого кофе можно пить в день?

Допустимый уровень кофеина из натурального молотого кофе – триста миллиграммов в сутки, что равняется приблизительно трем чашкам напитка. Такая доза повышает концентрацию, увеличивает выработку дофамина, «молекулы радости», и дарит человеку заряд энергии.

Что касается растворимого кофе, то здесь суточная норма ниже – всего одна чашка. Объясняется это химическим составом напитка. Ради своего здоровья воздержитесь от чрезмерного употребления растворимого кофе, ведь ароматизаторы, консерванты, красители, искусственные сахара, которыми изобилует смесь, загрязняют организм и негативным образом сказываются практически на всех жизненно важных системах органов человека.

Продукты, употребляемые в пищу, должны проходить оценку соответствия согласно действующим техническим регламентам ТС. На кофе оформляется декларация о соответствии ТР ТС.

Кофе, относящийся к специализированной продукции (например, диетический), не требует процедуры декларирования. На него необходимо заказывать свидетельство о государственной регистрации (СГР).

После прохождения обязательных проверок можно заказать добровольную сертификацию Эко, Био, ГОСТ Р. Добровольный сертификат позволяет освоить новые рынки сбыта, привлекает внимание крупных инвесторов и новых партнеров, дает возможность заключать сделки государственного уровня. Само слово “сертификат” вызывает больше доверия у покупателей, повышая конкурентоспособность продукции.

Декларация ТР ТС не имеет бланка государственного образца. Сведения для регистрации документа собирает заявитель, поэтому и ответственность за достоверность данных возлагается на него.

Требования законодательства

Сертификация кофе осуществляется согласно требованиям трех техрегламентов ТС: ТР ТС 021/2011 (пищевая продукция), ТР ТС 022/2011 (маркировка) и ТР ТС 029/2011 (пищевые добавки и ароматизаторы). На основании этих нормативно-технических актов необходимо регистрировать декларацию о соответствии ТР ТС.

Для специализированной продукции актуально только получение СГР (без декларирования).

Обязательное разрешение необходимо для легального производства, распространения и импорта кофейных напитков.

Разновидности кофе

Сертификация кофе осуществляется согласно следующим разновидностям:

  1. Нежареный: с кофеином (арабика, робуста), без кофеина (арабика, робуста).
  2. Жареный: в зернах с кофеином и без кофеина.
  3. Кофейная шелуха и оболочки.
  4. Заменители с содержанием кофе.
  5. Вышеперечисленные разновидности с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.

Актуальные схемы декларирования

Схемы подтверждения соответствия прописаны в ТР ТС 021/2011. При выборе подходящей необходимо учитывать специфику производства и другие факторы.

В каких случаях применяется?

Доказательная база подготавливается декларантом в испытательной лаборатории (ИЛ) или аккредитованной испытательной лаборатории (АИЛ)

Возлагается на изготовителя

Доказательные материалы подготавливает декларант

Декларант направляет образец в АИЛ

Срок действия разрешения зависит от схемы:

  1. При декларировании партии срок не устанавливается, но не может превышать срок годности продукции.
  2. На серийный выпуск устанавливается период до трех лет.
  3. Для серийного выпуска при наличии ХАССП — до 5-ти лет.

Особенности декларации ТР ТС

Декларация не имеет бланка государственного образца и ее принимает заявитель, ставя свою подпись и печать организации. Это позволяет отправлять документ в электронном варианте, а декларант при необходимости может распечатать любое число экземпляров.

На разрешении обязательно фиксируют следующие сведения:

  1. Заявитель в лице организации.
  2. Производитель.
  3. Лицо, уполномоченное принять декларацию.
  4. Детальное описание кофе и код ТН ВЭД ЕАЭС.
  5. Доказательная база.
  6. Срок действия.
  7. Подпись уполномоченного лица, принявшего декларацию.
  8. Информация о регистрации в Едином реестре.

Необходимые документы

Декларант должен подготовить стандартный документационный пакет:

  • заявка;
  • информационная карточка компании;
  • копии ОГРН И ИНН;
  • подробные сведения о продукции (разновидность, макет этикетки);
  • нормативно-технические акты, применяющиеся при изготовлении (ГОСТ, ТУ);
  • документы, подтверждающие собственность или аренду помещения, в котором осуществляется производство;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • копия контракта на поставку и инвойс (если изготовителем является иностранная компания).

Необходимость дополнительных документов оговаривается на консультации.

Алгоритм сертификации кофе

После этих процедур декларант наносит на продукцию маркировку «EAC».

Административная ответственность при отсутствии сертификата

В главе 14 КоАП РФ прописаны следующие меры наказания:

  1. При распространении товара сомнительного качества виновника ждет штраф за первое нарушение — 30 тыс. рублей, а за повторное — изъятие продукции.
  2. Обман покупателей — штраф 20 тыс. рублей.
  3. Кофе не соответствует нормам ТР ТС. При первом обнаружении несоответствия устанавливается штраф до 600 тыс. рублей, при повторном — конфискация всей продукции и/или остановка работы предприятия до устранения причины (до 90 дней).
  4. Распространение кофе без обязательного разрешения — финансовое взыскание в размере до 300 тыс. рублей.

Если распространение продукции без обязательного разрешения привело к негативному влиянию на здоровье человека, то возможна уголовная ответственность.

Куда обратиться предпринимателю?

Специалисты “Ростест” имеют большой опыт работы в области сертификации кофе и гарантируют грамотное и оперативное оформление необходимой документации. Наши клиенты всегда довольны результатами работы.

Консультации в центре “Ростест” бесплатные!

Читайте также: