Пошлины на оливковое масло

Опубликовано: 12.05.2024

1509101000 - ОЧИЩЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО (ХОЛОДНОГО) ПРЕССОВАНИЯ, РАФИНИРОВАННОЕ ИЛИ НЕРАФИНИРОВАННОЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

ИМПОРТ

Глава 22. ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 35. Изделия из рыбы и другие продовольственные товары 35.14 масло оливковое Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Декларирование соответствия на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны. Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №620 ( см. Примечания)

Описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ, должно в обязательном порядке содержать сведения о назначении и (или) области применения товаров. (пункт 5 ПК ФТС РФ N 600 от 29.03.2012)

Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

Подлежит обязательному подтверждению соответствия, при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с их назначением на таможенной территории Российской Федерации.

Постановление Правительства N 1039 от 27.12.08.

Описание, приводимое под номером 1 в графе 31 ДТ, должно в обязательном порядке содержать сведения о назначении и (или) области применения товаров. (пункт 5 ПК ФТС РФ N 600 от 29.03.2012)

Раздел I. Подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза:

Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

Жиры и масла растительного происхождения Заполнение гр.31: 1. Вид растительного жира или масла (например, соевое, арахисовое и т. п.). 2. Жирно-кислотный состав. 3. Физическое состояние (твердое или жидкое). 4. Сырое или обработанное. 5. Экстрагированное или полученное прессование. 6. Вид обработки. 7. Содержание: - эруковой кислоты в масс.% (для 1514 11 и 1514 19). - витамина А (МЕ/г) (для 1504 10 100 0). - трансизомеров (%). 8. Применение (например, для производства мыла, лаков или красок, для производства маргаринов, в качестве салатного или кулинарного масла). 9. Нетто-масса (нетто-объем) в первичной упаковке. 10. Вид тары и ее вместимость (кг). Подтверждающие документы: 1. Технологические инструкции. 2. Акты экспертиз. или 3. Протоколы испытания. или 4. Сертификаты лабораторных анализов. 5. ТУ

Управлением товарной номенклатуры ФТС России разработан Справочник «Документы и сведения, используемые для классификации товаров по ТН ВЭД ТС» - перечень сведений, подтверждающих классификационный код товара, и документов, содержащих данные сведения. Информация в Справочнике, имеет рекомендательный характер и применяется для обоснованного принятия решения о правильности заявленного кода товара с учетом сведений в 31 графе ДТ и представленных документов.

Письмо ФТС России № 06-42/59089 от 2.12.11г

Масла растительные рафинированные, фракции растительных масел нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава.

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения в целях предоставления режима свободной торговли

необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза оригинала сертификата формы СТ-1 или декларации о происхождении товара

Случаи, когда в качестве документа, подтверждающего страну происхождения товара, может быть предоставлена декларация о происхождении товара, а также тогда предоставление документов о происхождении товара не обязательно, определяются в соответствии с национальным законодательством страны ввоза.

Соглашение Правительств государств - участников стран СНГ от 20.11.2009 "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"

Ввоз таможенную территорию таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, применяемое в пищевой промышленности, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов и (или) являющиеся (согласно документам изготовителя (производителя)) специализированными пищевыми продуктами, биологически активными добавками к пище или сырьем для их производства, органическими продуктами, пищевыми добавками, комплексными пищевыми добавками, ароматизаторами

Перечень товаров на которые не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ТС см. раздел III.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

ЭКСПОРТ

Раздел I. Подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза:

Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010

Ввоз таможенную территорию таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).

Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, применяемое в пищевой промышленности, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов и (или) являющиеся (согласно документам изготовителя (производителя)) специализированными пищевыми продуктами, биологически активными добавками к пище или сырьем для их производства, органическими продуктами, пищевыми добавками, комплексными пищевыми добавками, ароматизаторами

Перечень товаров на которые не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ТС см. раздел III.

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Консультация предоставлена 17.02.2017 года

Организацией планируется изготовление масел из следующих составляющих:

1) масло подсолнечное, масло соевое;

2) масло подсолнечное, масло соевое, масло рапсовое, масло льняное, масло кукурузное, масло оливковое.

По какой ставке НДС в данном случае будет облагаться масло растительное?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если растительное масло, изготовленное организацией из нескольких его видов, будет отнесено к подкатегории "Смеси растительных масел" Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности с кодом 10.41.59.154, то налогообложение НДС операций по его реализации на территории РФ будет осуществляться с применением налоговой ставки 10%.

Обоснование вывода:

Ставки НДС установлены ст. 164 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10% при реализации поименованных в нем продовольственных товаров, в частности - масла растительного.

Коды видов продукции, перечисленных в п. 2 ст. 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКП ВЭД)*(1), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) определяются Правительством РФ (абзац пятьдесят шестой п. 2 ст. 164 НК РФ). Во исполнение данной нормы постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утверждены:

- Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКП ВЭД, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее - Перечень ОКП ВЭД);

- Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее - Перечень ТН ВЭД).

Для применения пониженной налоговой ставки НДС достаточно, чтобы реализуемый товар (в данном случае - растительное масло) соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКП ВЭД или ТН ВЭД (смотрите, например, п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, письма Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-07/67582, от 04.04.2016 N 03-07-14/18820, от 24.08.2015 N 03-07-07/48651, ФНС России от 25.10.2016 N СД-4-3/20214@, от 30.05.2016 N СД-4-3/9612@, от 06.10.2014 N ГД-4-3/20472).

Например, согласно Перечню ОКП ВЭД по ставке НДС в размере 10% облагается реализация:

- масел растительных и их фракций (код - 10.41.2);

- масел растительных и их фракций рафинированных, но не подвергнутых химической модификации (код - 10.41.5);

- масла кукурузного (код - 10.62.14).

При этом подгруппа с кодом 10.41.5 "Масла растительные и их фракции рафинированные, но не подвергнутые химической модификации" включает в себя такую подкатегорию, как "Смеси растительных масел" (код - 10.41.59.154). Каких-либо ограничений по составу и соотношению смесей растительных масел, входящих в данную подкатегорию ОКП ВЭД, не установлено.

Таким образом, если растительное масло, изготовленное организацией из нескольких его видов, будет отнесено к подкатегории "Смеси растительных масел" ОКП ВЭД с кодом 10.41.59.154, то налогообложение НДС операций по его реализации на территории РФ будет осуществляться с применением налоговой ставки в размере 10% (дополнительно смотрите письма ФНС России от 29.11.2016 N СД-4-3/22604@, Минфина России от 16.08.2016 N 03-07-11/47838).

Отметим, что на основании п. 9 постановления Правительства РФ от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

Если же полученный из нескольких видов растительных масел продукт не будет соответствовать ни одному из кодов, предусмотренных Перечнем ОКП ВЭД и Перечнем ТН ВЭД, то операции по его реализации на территории РФ будут облагаться НДС с применением общей налоговой ставки 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

*(1) С 01.01.2017 коды видов продукции, подлежащих налогообложению НДС по ставке 10%, определяются в соответствии с новым классификатором - ОКП ВЭД (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), который пришел на смену Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (п. 1 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 248-ФЗ, смотрите также письмо ФНС России от 14.11.2016 N СД-4-3/21479@).

Оливковое масло — продукт популярный. Поэтому и вопросов он вызывает множество. Мы задали их директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.

Производят ли в России оливковое масло?

Первый, и, пожалуй, самый популярный вопрос: производится ли в России оливковое масло?

Увы, в России оливковое масло не изготавливают. Да, мы можем видеть на полках оливковое масло, которое было разлито и упаковано в России, но завезено оно из стран, где оливковое масло производится.

Масло отжимают сразу после сбора оливок, поскольку плоды начинают окисляться после сбора и терять свои драгоценные качества.

Из каких стран импортируется оливковое масло?

Масло из плодов оливы изготовляют в Испании, Италии, Греции. Оттуда и осуществляются поставки в Россию.

  • Основным поставщиком оливкового масла является Испания, продукция которой составляет более 50% от общего числа импорта.
  • Итальянское масло также распространено в нашей стране, составляет более 20% от общего числа поставок.
  • Поставки греческого масла в Россию составляют только порядка 10%.
  • Помимо этого, в Россию привозят масло из Турции и Туниса.

Есть ли у масла из каждой страны какие-то свои особенности и отличия?

В разных странах выращивают определенные сорта оливок, которые имеют свой неповторимый вкус. Вкусовой букет оливкового масла зависит от сорта оливок, из которых оно было отжато. Какое масло приобрести – это личный выбор каждого покупателя.

Но надо отметить, что в странах-производителях оливкового масла существуют жесткие требования к производству. За производителями существует жесткий контроль. Типы масла регламентированы Кодексом Алиментариус Евросоюза.

Один из важнейших показателей — это кислотность. Каждому типу масла соответствует своя кислотность. Согласно Кодексу Алиментариус существует семь типов масел.

В России чаще всего продается 3 вида:

  • оливковое масла первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
  • оливковое масло (Olive Oil)
  • масло из оливковых выжимок Помейс (Ромасе olive oil).

Лучшее из них Extra Virgin – это масло первого отжима высшего качества.
Испания как самый крупный производитель (до 60% мирового оборота) славится самым жестким контролем. Но что недопустимо в Испании, позволяют себе в других странах. По этому поводу в Евросоюзе уже не один год идет борьба, испанские производители добиваются установления одинаково равных методов контроля во всех странах, а также чтобы на этикетках обязательно было указано происхождение оливкового масла.

Производят ли в России оливковое масло? рис-2

Есть ли в России какие-то стандарты на оливковое масло?

В России нет ГОСТа на оливковое масло. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу, то тип масла, заявленный на этикетке, часто не соответствует продукту внутри, и производители продают одну категорию масла по цене другой. Сейчас многие российские производители и торговые сети стали выпускать оливковое масло под своими марками. Зачастую в бутылках под российскими брендами с надписью "масло оливковое экстра вирджин" внутри находится масло c худшими свойствами, а иногда и не чисто оливковое, а в смеси с растительным маслом.

Как завозят масло в Россию и где его разливают?

В Россию масло привозят из Испании в бочках 220 литров или флекситанках и потом разливают по бутылкам. Необходимо смотреть на этикетке место разлива. Но (!) большая вероятность, что у мало знакомых брендов эта информация не будет указана, так как контроль за этим продуктом в России слабый.

Как контролируется качество масла?

«Росконтроль» проводили тесты среди известных брендов, представленных на российском рынке. И результаты показали, что не все участники прошли контроль на натуральность.

В России при сертификации делаются только физико-химические анализы для определения соответствия тому или иному качеству, а в странах происхождения согласно кодексу производится также анализ вкуса и запаха. Осуществляется это специальной комиссией, которая в Испании называется Panel de cata. Почти так же, как при дегустации вина.

Ката состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла в безымянных бокалах, и выносят свое заключение. И если мнения всех десяти членов совпадает, то такому маслу присуждается класс экстра вирджин, если хоть один против, то не проходит вся партия и отправляется на доработку.

Этот процесс очень долгий и ответственный. Если ката профессионалов проверит масло и определит несоответствие заявленному качеству, то будет нанесен серьезный ущерб имиджу производителя. Такой производитель штрафуется и лишается санитарного регистра. Россия к такому контролю пока не готова.

Были ли случаи появления на рынке контрафактного поддельного оливкового масла?

Да, к сожалению, такие случаи были и есть. Контрафактной можно назвать продукцию, когда под видом оливкового масла экстра вирджин продают масло другого качества – смесь экстра вирджин и 100% оливкового масла либо смесь оливкового масла с растительным.

Такое масло можно увидеть на полках наших магазинов в основном под марками только появляющихся на рынке брендов по спекулятивно низким ценам. Это порождает хаос на рынке, потому что оливковое масло не может стоить дешево. А в последние годы масло только растет в цене из-за неурожая на всем средиземноморском пространстве. Такую ситуацию допускает отсутствие ГОСТа на оливковое масло или каких-либо других законодательных актов относительно видов оливкового масла. Недобросовестные производители этим пользуются. На руку им и неосведомленность покупателя, который не знает, как правильно выбрать оливковое масло.

Некоторые покупатели и не подозревают о том, что если на упаковке написано оливковое масло, внутри может быть продукт другого вида.

Чтобы избежать покупки поддельного масла, необходимо:

  • Тщательно изучить этикетку. Желательно покупать масло под брендами производителей, которые изготавливают оливковое масло.
  • Убедиться, что на упаковке указана кислотность масла.
  • Сама упаковка должна быть из стекла или из жести. Ни один добросовестный производитель не будет упаковывать качественное оливковое масло в пластик.
  • И, конечно, качественное оливковое масло не может стоить дешево.

Производят ли в России оливковое масло? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.


Объем мирового рынка оливкового масла в 2019 году, по данным американской Fortune Business Insights, составил $13,03 млрд. В течение ближайших шести лет среднегодовой темп роста рынка, согласно прогнозам аналитиков, составит 3,2% и к 2027 году достигнет $16,64 млрд. Больше половины всего объема рынка ($6,67 млрд в 2019 году) оливкового масла приходится на Европу. Основные мировые поставщики оливкового масла — Италия и Испания.

Объем потребления оливкового масла обусловлен географическими условиями, кулинарными традициями, а также уровнем жизни и приверженностью здоровому образу жизни, говорит генеральный директор компании Filippo Berio в России Душан Кальевич (Dusan Kaljevic). Для греческой, итальянской и испанкой кухни, по его словам, оливковое масло — неотъемлемый ингредиент. В рацион Северной и Северо-Западной Европы продукт активно вводился с 70-х годов прошлого века. Восточная Европа, в свою очередь, резко отличается климатическими условиями и специфической диетой: «Здесь едят больше мяса, картошки, горячих блюд, в том числе супов. Оливковое масло не самый важный ингредиент для таких блюд». Для сравнения: по его данным, в Италии объем потребления оливкового масла на душу населения составляет от десяти до 12 литров в год, в Западной Европе — три литра, в Великобритании – 0,8 литра, в России — чуть более 0,2 литра.

В связи с этим российский рынок оливкового масла менее насыщен по сравнению с европейским, однако имеет огромный потенциал, считают производители и аналитики рынка. «Для нас Россия — стратегический рынок. Уже в ближайшие годы страна удвоит свои показатели потребления оливкового масла, и на душу населения будет приходиться до 500 мл в год», — прогнозирует Душан Кальевич.


В отчете Fortune Business Insights говорится, что Азиатско-Тихоокеанский регион в целом является одним из самых перспективных и быстрорастущих рынков и он продемонстрирует самые высокие темпы роста по сравнению со средними мировыми показателями: «Это объясняется повышением осведомленности потребителей о пользе оливкового масла для здоровья и увеличением дискреционных доходов».

В домашнем режиме

На фоне увеличения стоимости импортируемого оливкового масла в 2020 году (в этом году в рублевом выражении с учетом девальвации средняя статистическая стоимость импорта за тонну была на 6% выше, чем в 2019 году) ввоз оливкового масла в Россию в целом увеличился на 19% по сравнению с 2019-м и достиг более 28 тыс. т, говорится в отчете экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Росла, в частности, доля оливкового масла итальянских производителей — за 2020 год она составила 42,8% против 41,5% в 2019-м.

Объемы импорта оливкового масла в Россию растут с начала 2000-х. Так, по данным «АБ центр», с 2001 года объем ввоза оливкового масла в страну вырос с 3,4 тыс. т до 30,9 тыс. т в 2014 году. При этом основную долю поставок в начале 2000-х, по словам Душана Кальевича, составляло масло испанского производства, на долю этой страны 20 лет назад приходился почти 81% российского рынка. Итальянская же продукция составляла лишь 9% рынка. К 2012 году доля итальянских производителей достигла почти 22%.

Бренд Filippo Berio, основанный в Италии в 1867 году, вышел на российский рынок в 2013 году, открыв дорогу и другим итальянским производителям оливкового масла. К 2020 году производители итальянского оливкового масла в целом потеснили испанских, заняв порядка 43% рынка. «Нашей команде удалось убедить потребителя в высоком качестве оливкового масла от итальянских производителей», — говорит Душан Кальевич. Сегодня доля компании на российском рынке, по данным американской Nielsen IQ, составляет более 16%.

По итогам прошлого года розничный рынок оливкового масла в стране вырос на 9% в текущих ценах, объем продаж достиг 25 млрд руб., приводит данные аналитик Euromonitor International Екатерина Третьякова. На фоне снижения продаж в общественном питании почти на 15%, в связи с ограничениями на работу кафе и ресторанов, продажи в рознице увеличились более чем на 5%. «Потребители стали чаще готовить дома, и вырос спрос на ингредиенты для приготовления пищи», — отмечает Екатерина Третьякова.

Объем покупок оливкового масла в натуральном выражении, по данным панели домашних хозяйств GfK Rus, в 2020-м вырос на 24% по сравнению с 2019 годом. Еще одним стимулом для внутреннего потребления стало сокращение поездок за границу, откуда в предыдущие годы многие привозили оливковое масло для домашнего потребления, считает исследователь отдела исследований потребительских панелей GfK Rus Анастасия Качалова.

Привычка россиян готовить дома сыграла на руку производителям оливкового масла, ориентированным на розницу, уверен Душан Кальевич: «Люди стали больше времени проводить дома, реорганизовали свою жизнь, работу, обязанности в отношениях с детьми и семьями, стали тратить больше времени на приготовление пищи». Компания специализируется на рознице, и когда ресторанный бизнес в условиях локдауна начал терпеть убытки, розничный рынок продолжил расти. Объемы продаж Filippo Berio в России в 2020 году выросли почти на 40%. «Потребители не просто стали покупать оливковое масло в большем объеме, но и их выбор сортов вышел за рамки традиционного класса Extra Virgin», — говорит Душан Кальевич.

Кризис в рост

Текущий год для рынка оливкового масла, по прогнозам производителей, будет не столь многообещающим. Недавно поставщики уведомили российские торговые сети о повышении цен на оливковое масло в пределах 15%. Причиной тому стал ураган «Филомена», приведший к неурожаю оливок в Испании. «Рост цен, девальвация национальной валюты и снижение покупательской способности населения России уже в предстоящие месяцы приведут к нулевому росту или даже снижению потребления этого достаточно дорогого продукта», — считает Душан Кальевич. Но в целом участники рынка надеются удержать потребителя. В Filippo Berio прогнозируют сохранение положительной динамики компании, в том числе за счет роста сбыта других итальянских продуктов портфеля компании, традиционных для средиземноморской кухни, — например, соусов песто и бальзамического уксуса. Итальянский производитель намерен поддержать тренды, сложившиеся на российском рынке, и продолжит инвестировать в просвещение потребителей о пользе оливкового масла и его вкусовых возможностях.


Положительно повлияла на рост интереса к оливковому маслу и пандемия. Режим самоизоляции заставил россиян пересмотреть свою диету, говорят аналитики GfK Rus. По словам Анастасии Качаловой, для 50% россиян здоровый образ жизни — осознанный выбор: «Например, в продуктах, применяемых для заправок, наблюдается перераспределение объемов покупок с майонезов, кетчупа, соусов в пользу растительного масла (в сопоставимых объемах подсолнечного и оливкового) и сметаны». Покупатели, по ее словам, стали больше внимания уделять составу продуктов.

В частности, оливковое масло сегодня воспринимается в России как важная часть здорового питания, что способствует увеличению спроса и, несмотря на высокий ценовой сегмент, будет стимулировать развитие рынка в будущем, отмечает Екатерина Третьякова. По прогнозам компании, совокупный среднегодовой темп роста рынка оливкового масла до 2025 года в России будет существенно выше (CAGR 6%), чем на рынке Западной Европы (2%) и на рынке США (3%).

«В России растет число ценителей оливкового масла»

О том, как итальянские производители оливкового масла стараются соответствовать ожиданиям российских потребителей, рассказывает генеральный директор Filippo Berio в России Душан Кальевич.

— В чем особенность российского рынка оливкового масла, его потребителей?

— В России довольно большая часть населения до введенных из-за пандемии ограничений регулярно ездила в Италию, Испанию и другие европейские страны. Они хорошо знакомы со средиземноморской кухней, знают о пользе и вкусовых свойствах оливкового масла и даже, когда была такая возможность, покупали этот продукт за границей, чтобы привезти домой. Но в масштабах всей страны доля таких потребителей составляет не более 5%. По статистике, в России лишь 19 семей из 100 регулярно потребляют оливковое масло. По сравнению с подсолнечным маслом, которое является основным продуктом в стране, оливковое стоит дороже в семь-восемь раз.

Мы стремимся сделать наш продукт привлекательным по цене не только для верхнего и среднего класса, но и для потребителей со средними и низкими доходами. Наша задача как производителя — корректное ценовое позиционирование и просвещение людей о пользе оливкового масла.

Доля промоакций на этом рынке достигает 75%, то есть из 100 проданных бутылок 75 продаются благодаря промоцене. Рост продаж в 2020 году позволил нам выделить дополнительные инвестиции на продвижение и повышение узнаваемости бренда. Мы провели две мощные рекламные кампании на телевидении и в интернете и добились того, что потребитель покупает масло марки Filippo Berio на постоянной основе, а не только в период проведения промокампаний в сетях.

— Приходится ли адаптировать сам продукт? Насколько вы учитываете вкусовые предпочтения россиян?

— Для каждого рынка нужен свой продукт, вкусы потребителей очень разные. Итальянцы, например, любят масла с ярко выраженным насыщенным вкусом. В России предпочитают масло, менее насыщенное по вкусу, более сбалансированное, но и вы цените небольшую горечь, которую оливковому маслу придает содержание полифенолов — питательных веществ, обладающих биологически активными свойствами. Учитывая глобальный масштаб нашей компании, у нас очень большое портфолио смесей масел. Для России, например, есть классическая смесь масел, которая представляет собой сбалансированный купаж с небольшим привкусом свежей травы и артишоков.

В целом классическое оливковое масло Extra Virgin представляет собой смесь различных типов оливковых масел, произведенных на территории Средиземноморья. Но универсального рецепта оливкового масла, как например рецепта для производства кока-колы, не существует. Каждый год появляется новый вкус, и каждый раз причина, по которой оливковое масло имеет другой цвет или вкус, разная: меняются условия, в которых растут оливковые деревья, в результате продукт приобретает разные вкусовые свойства. Так, из-за засухи, например, развиваются специфические бактерии, поражающие растения, как в этом году, и это влияет на вкусовые свойства масла.

Наши специалисты по купажированию ежегодно пробуют более шести тысяч образцов и отбирают только 6% из них для приготовления итоговой смеси. Это обеспечивает вкусовую последовательность наших продуктов.

— Как меняется ваша продуктовая линейка, что влияет на ассортиментную политику?

— На основной продукт — Extra Virgin, который обладает сбалансированным вкусом, приходится 80% продаж. Но, как в любой экономически развивающейся стране, в России растет число знатоков оливкового масла, готовых разнообразить свое меню новыми вкусами. Для них у нас есть масло класса Extra Virgin с мягким, умеренно выраженным вкусом — Delicato, которое идеально подходит для блюд из рыбы, а также Fruttato — масло с неповторимо ярко выраженным вкусом и ароматом, которое идеально подходит, например, для заправки стейков и других мясных блюд.

Еще одна активно развивающаяся категория потребителей — люди, которые интересуются органическими продуктами, для них мы предлагаем масло Extra Virgin Organic. И также в нашем портфеле есть премиальная линейка масел Gran Cru, которые производятся исключительно из оливок, собранных в отдельных регионах. Каждый из этих видов оливкового масла отражает свои индивидуальные свойства в привязке к климатическим особенностям регионов происхождения оливок, из которых оно изготовлено. Масло из Тосканы (Toscano), например, обладает насыщенным ароматом с нотками артишоков и миндаля, а сицилийское Monti Iblei — вкусом свежих помидоров.

Рафинированное оливковое масло, предназначенное главным образом для готовки, составляет примерно 20% в продуктовой линейке нашей компании. Благодаря его натуральному и более нейтральному вкусу многие российские потребители используют его и для заправки блюд.

Российский потребитель в целом открыт к экспериментам, и мы это ценим, потому что это позволяет нам расширять продуктовую линейку. Например, мы предлагаем ряд традиционных итальянских соусов песто для пасты, которые в России также добавляют в салаты, основные блюда, сэндвичи.

Мы расширили наш ассортимент за счет бальзамических уксусов для заправки салатов. Есть в нашей продуктовой линейке и бальзамические соусы для заправки и украшения блюд с различными вкусами: например, трюфель, чили, малина. Примерно полтора года назад мы выпустили столовые маслины и оливки, тщательно отобранные и упакованные в Испании в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Мы видим большой потенциал рынка консервированных оливок в России.

Мы планируем серьезно расширить ассортимент и увеличить продажи в России. Сегодня доля компании на российском рынке оливкового масла составляет более 16% (по данным Nielsen IQ). В течение ближайших пяти лет мы планируем ежегодно увеличивать ее на один процентный пункт и достичь 20%.

— За счет чего вы планируете продолжить экспансию?

— Позиции компании довольно сильны в Центральном и Северо-Западном федеральном округе, наши результаты на этих территориях опережают результаты рынка в целом. Хорошие показатели у нас и в Южном федеральном округе. На эти территории приходится 40%, 15% и до 10% продаж соответственно. Наш бренд присутствует примерно в 40 тыс. магазинов по всей России.

Но общий уровень пенетрации категории оливкового масла (процент покупателей) в стране составляет лишь 19% (по данным GfK). И это дает возможности для развития рынка. Определенно мы направим свои силы на развитие региональной дистрибуции и промоцию нашей продукции в регионах.

В частности, мы видим возможности для расширения нашего присутствия в Сибири и Уральском федеральном округе. Конечно, эти планы зависят от развития в регионах ретейла, открытия новых магазинов и дистрибьюторских центров.

Наряду с развитием федеральных сетей мы развиваем канал интернет-продаж, который демонстрирует значительный рост в условиях пандемии.

Надежды гурманов смыл шторм "Филомена"

Не успело правительство разобраться с подорожанием подсолнечного масла, как потребительский рынок ошарашили новым известием: поставщики оливкового масла предупредили о вынужденном повышении цен на 15%. Причин тому несколько. Первая — неурожай оливок в Европе (91% продукции в нашей стране — импорт). Вторая — девальвация рубля. Эксперты считают, что эти факторы скажутся на стоимости масла на магазинной полке гораздо серьезнее — ценник может взлететь на 25%. Поэтому поклонникам оливкового масла стоит закупиться товаром впрок, чтобы не переплачивать.

Надежды гурманов смыл шторм

В скором времени россиян ждет «взрыв» цен на один из самых полезных продуктов — оливковое масло. У этого продукта настоящая конъюнктурная беда. В первую очередь подорожание обусловлено неурожаем и ростом цен в Европе. 40% мирового рынка занимает продукция из Испании, где урожай сократился на 15%. 15% глобального рынка оливкового масла приходится на Италию, 6% на Португалию, чуть меньше — на Тунис и Грецию. Практически везде снижение урожая в 2021 году на 15–20%. Причина — погодные условия, холодная зима и шторм «Филомена», из-за которого часть плантаций в Европе пострадала.

Наша страна импортирует 91% этого продукта именно из европейских стран. Как следует из данных ГК «Русагро», 50% российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% — на Италию, а 6% — на Грецию. К увеличению цен производителей добавляется ослабление рубля по сравнению с прошлым годом, что делает импорт дороже. Сейчас новые поставки из-за границы уже идут по другим ценам.

В ЕС стоимость оливкового масла уже выросла — сказались ожидания сокращения производства и дефицита (цены выросли на 20%). Российские поставщики заявили, что в нашей стране оливковое масло в скором времени подорожает на 6–15% (в зависимости от марки). Масла сорта Extra Virgin вырастут в цене больше всего — на 12–15%.

По словам члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анны Вовк, рост цен будет гораздо серьезнее. «В зависимости от страны происхождения оливковое масло ждет подорожание на 15–25%», — сказала она. Вовк также подчеркнула, что вряд ли российское правительство сможет «уговорить» всех участников рынка сдерживать цены, так как оливковое масло не входит в состав потребительской корзины и не является стратегическим продуктом — таким, как хлеб или сливочное масло.

Между тем потребление оливкового масла в России растет. Такая тенденция, кстати, наблюдается во всем мире. Даже несмотря на рост цен, спрос в нашей стране на оливковое масло вряд ли сильно сократится, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Вполне вероятно, что стремление к здоровому образу жизни станет триггером, за счет чего потребление оливкового масла в РФ даже немного вырастет. Ежегодно спрос на этот продукт в России растет примерно на 5%», — отмечает он.

И все же оливковое масло у наших потребителей далеко не «народный продукт». И по ценам, и по объему потребления. Например, как известно, установленная предельная цена на подсолнечное масло в рознице — 110 руб./литр, причем после пикового повышения 2020 года. А оливковое продавалось в среднем за 1 тыс. 18 рублей в 2020 году, по расчетам АБ-Центра. То есть в десять раз дороже.

«Оливковое масло занимает лишь около 0,3% рынка всех растительных масел, — подчеркнул главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Поэтому не будет грозной «заморозки» цен на него или каких-то договоренностей между правительством, поставщиками и ретейлерами об ограничении стоимости».

Постоянных покупателей оливкового масла вряд ли отпугнет очередное подорожание. В основном это люди более-менее состоятельные. Но все же, полагают эксперты, есть смысл заранее позаботиться о приобретении столь полезного продукта.

«Россиянам, которые любят этот продукт, стоит до грядущего подорожания закупиться оливковым маслом впрок, — советует Анна Вовк. — Лучше брать масло, которое разлито в стеклянную или в глиняную тару. В такой емкости, в темном прохладном помещении оно может храниться чуть ли не вечно».

Читайте также: