Пошлина на экспорт свинины

Опубликовано: 19.09.2024


По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), в 2019 году Россия вошла в топ-5 мировых производителей свинины, уступая лишь Китаю, Евросоюзу, США и Бразилии. Согласно данным Росстата, в 2019 году российские хозяйства всех категорий произвели 3,9 млн т свинины в убойном весе. Это на 5% больше, чем в 2018 году, и в 2,5 раза превышает показатель 2005-го. По итогам пяти месяцев 2020 года российское производство уже приросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а до конца года рост составит 7%, говорят данные МБН «Русагро» (входит в топ-4 крупнейших производителей свинины в РФ).

При этом львиная доля производства свинины сегодня, по данным Национального союза свиноводов (НСС), приходится на промышленность — 88% против 12-процентной доли личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для сравнения: в 2005 году доля промышленного производства не превышала 28%, за 14 лет объемы выросли в восемь раз, до 3,4 млн т. К 2023 году вклад ЛПХ в общие объемы не превысит 7%, считают в НСС. «Поголовье в личных хозяйствах сокращается из-за вируса африканской чумы свиней, который сейчас особенно активен в Приморском крае и Самарской области», — объясняет генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Для промышленных производителей, у которых действуют системы обеспечения санитарной безопасности и защиты поголовья, эта проблема менее актуальна, уточняет генеральный директор МБН «Русагро» Евгений Случевский.

Рост производства давит на цены

За первое полугодие 2020 года оптовые цены на свинину снизились на 10,4% (до 91,77 руб. с 102,43 руб. за 1 кг), говорится в материалах НСС. В декабре 2019 года аналитики зафиксировали минимальную за последние пять лет стоимость 1 кг живого веса — 77 руб. без НДС. Номинальные цены на свинину начали падать в июле 2019 года, а в сентябре прошлого года впервые не продемонстрировали сезонного роста, при этом реальные цены — с учетом инфляции — снижаются уже с 2015 года, говорит Евгений Случевский. За последние пять лет среднегодовые цены на живых свиней упали на 11,5%, а в нынешнем году могут снизиться еще на 10–20%, подтверждает старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Антон Виноградов.

Снижение оптовых цен на свинину, по данным НСС, привело к росту ее потребления в январе—июне 2020 года до 1,93 млн т: это на 5,2% больше, чем годом ранее. Соответствующая динамика для всех остальных видов мяса за тот же период отрицательная (баранина потеряла 9%, мясо птицы — 2%, говядина — 1,3%). Как отмечает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин, уменьшение реально располагаемых доходов населения вынуждает производителей крайне аккуратно подходить к вопросу ценообразования. «Как правило, продается все мясо, которое было произведено, — вопрос в том, по какой цене», — замечает Евгений Случевский.

Экстенсивный ввод производственных мощностей в последние годы привел к высокой конкуренции на рынке, его перенасыщению и, соответственно, повлиял на цены, поясняет Антон Виноградов. По мнению Юрия Ковалева, риск перепроизводства будет сохраняться в ближайшие два-три года. Как отмечает эксперт, в первой половине 2020 года правительству и бизнесу удалось не допустить перенасыщения рынка, регулируя объемы импорта, экспорта и принимая своевременные регуляторные меры. С такой оценкой ситуации в целом согласны и в «Русагро».

Из импортеров — в экспортеры

В 2019 году экспорт свинины из РФ впервые превысил импорт. По данным НСС, в прошлом году в нашу страну было завезено 90 тыс. т продукции — около 2% общего объема потребления. Еще в 2012 году импорт превышал 1,2 млн т. Причина резкого падения поставок из-за рубежа заключается в вводе «плоской» пошлины на ввоз (25%) и низких ценах на внутреннем рынке, говорится в аналитических материалах НСС.

На фоне ужесточения конкуренции и снижения цен на внутреннем рынке ключевым фактором роста сектора свиноводства будет экспорт, считает Антон Виноградов: «За семь лет страна достигла полной самообеспеченности свиным мясом. Объемы импорта уже настолько малы, что он не рассматривается в качестве реальной угрозы российским производителям».

За последние семь лет экспорт свинины увеличился в 36 раз, с 3 тыс. до 108 тыс. т. Только за прошлый год российские производители поставили на зарубежные рынки (прежде всего в Гонконг и Вьетнам) свинины на 28% больше, чем годом ранее. По оценкам НСС, за первые шесть месяцев 2020 года экспорт составил 40 тыс. т. В то же время перспективы дальнейшего увеличения объемов экспорта неясны — основные азиатские рынки (в том числе китайский) пока остаются закрытыми для России, говорит Юрий Ковалев. Объем экспорта в Китай не будет ощутимым как из-за логистических ограничений, так и ограничений по мощностям заморозки российских производителей, считает Евгений Случевский. Девальвация национальной валюты также не является устойчивым конкурентным преимуществом: наряду с рублем слабеет и бразильский реал, добавляет эксперт. По оценке компании KPMG, потенциал экспорта российского мяса крупного рогатого скота (КРС) и свинины в Китай в случае снятия запрета на такие поставки составляет $814 млн ежегодно. «Если китайский рынок удастся открыть для российских производителей свинины, это подарит отрасли не просто глоток свежего воздуха, а откроет новые перспективы, масштабы которых сейчас сложно оценить. Пока же ситуация остается достаточно напряженной», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Сытый» рынок — инвесторы не у дел

До недавнего времени свиноводство было одним из самых рентабельных видов бизнеса в АПК, говорит Антон Виноградов. Инвестиционный бум стимулировали исторически высокая доля импортной продукции и государственная поддержка инвестиционных проектов в отрасли — льготное кредитование и компенсация до 20% капитальных затрат. Основная активность здесь пришлась на 2014–2018 годы. Инвестиционную привлекательность сегменту также обеспечивал более быстрый выход на производственную мощность, чем в случае с КРС. Однако за последние пять лет производственные мощности в сфере свиноводства, по данным PwC, выросли больше чем на треть, и привлекательность отрасли для инвесторов снижается.

Чтобы избежать неконтролируемого падения цен и банкротства свиноводческих компаний, правительство с 2019 года прекратило льготное кредитование строительства новых товарных производств. При этом по-прежнему субсидируются инвестиционные кредиты на развитие племенной базы (селекционные, генетические проекты), строительство кормозаводов и предприятий по убою и глубокой переработке свинины, рассказывает Юрий Ковалев. Более того, срок таких кредитов продлен с восьми до 12 лет. Наряду с этим игроки инвестируют в мощности по заморозке и хранению мороженой продукции.

До 2022 года будут завершены ранее начатые инвестиционные проекты по строительству свинокомплексов на общую сумму около 100 млрд руб., отмечает Юрий Ковалев. По данным НСС, в период с 2020 по 2023 год компании из топ-20 увеличат ежегодное производство свинины почти наполовину (на 1,4 млн т, или на 47%). Их доля в объеме производства сельхозпредприятий достигнет 80%. При этом производство у прочих производителей снизится на 250 тыс. т. По словам Антона Виноградова, на рынке налицо увеличение доли крупных вертикально интегрированных холдингов.

Инвестиционные планы компаний из топ-20 приведут к снижению цен на живую свинину на 10–15% (до 77–79 руб. за 1 кг без НДС) уже в 2020 году, из-за чего инвесторы получат убытки, а экономика действующих проектов ухудшится, убежден Евгений Случевский. По прогнозам «Русагро», в следующем году цена опустится еще на 17–19%, до 63–65 руб. за 1 кг. При этом сырьевая себестоимость уже в этом году может вырасти на 16–20% — до 70 руб. за 1 кг и выше, опасается Евгений Случевский. Ожидаемый уровень цен 2021 года станет критическим для отрасли и оставит за чертой доходности 65% российских производителей, добавляет эксперт.

Многие производители стремятся компенсировать снижение рентабельности свиноводства за счет переработки и реализации готовой продукции, цены на которую пока стагнируют, добавляет Максим Никиточкин: «Компании вынуждены конкурировать на всех этапах, включая себестоимость корма, генетический потенциал поголовья, эффективность переработки, бренды и цены на полке». Большинство крупных игроков имеют собственные перерабатывающие мощности, поэтому мелким игрокам становится все труднее реализовывать свой живок (живых свиней. — РБК+)».

Как только цены начинают снижаться, с рынка уходят слабые игроки, говорит Юрий Ковалев, оценивая долю таких компаний в 10–15%: «Речь о тех, кто занимается свиноводством не профессионально, а «по остаточному принципу». Пока цены были высокие, эти игроки работали, не занимаясь ни генетикой, ни кормами, ни правильным управлением. Но теперь приходит время сверхэффективных компаний». При этом есть опасения, что слабые игроки будут уходить с рынка медленнее, чем будут вводиться новые мощности крупными игроками, и рынок не сможет быстро оздоровиться, отмечает Евгений Случевский.

Основная конкуренция в ближайшие годы будет разворачиваться между крупными игроками, считает Антон Виноградов. При этом факторами успеха будут эффективность производства и современность технологий, сила бренда и сбытовая сеть, а также реализация экспортного потенциала, считает эксперт.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили маркетинговое исследование российского рынка свинины. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Российский рынок свинины характеризуется:

- Значительным ростом объемов производства. В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы являлось поэтапное введение ограничений на поставки импортной продукции. Изначально это было квотирование ввоза мяса с постепенным сокращением объемов квот. Далее стали действовать ограничения на поставки из ряда стран. Так, например, в августе 2014 года были введены ограничения на ввоз свинины из стран ЕС, США и Канады (которые действуют и по настоящее время), несколько позже периодически приостанавливались поставки с ряда предприятий Бразилии. Кроме того, сокращению ввоза свинины из-за рубежа способствовала и способствует девальвация рубля.

svinina 21 04 01

В 2020 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 4 286,7 тыс. тонн. За год производство возросло на 8,9% (на 349,9 тыс. тонн). За 5 лет показатели увеличились на 39,0% (на 1 203,5 тыс. тонн), за 10 лет - на 83,4% (на 1 949,3 тыс. тонн).

При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 10,8%, за 5 лет - на 55,3%, за 10 лет - на 195,5%) до 3 833,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 4,7%, за 5 лет - на 26,3%, за 10 лет - на 56,4%) до 453,3 тыс. тонн.

- Наличием устоявшихся компаний-лидеров, значительным увеличением их доли на рынке. Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, составила 23,3% от общего объема рынка, в 2016 году - 23,4%, в 2017 году - 24,5%, в 2018 году - 27,7%, в 2019 году - 29,3%, в 2020 году - достигла 32,6%.

На продукцию ТОП-20 ключевых фирм-производителей в 2015 году пришлось 44,1% от общего объема рынка свинины, в 2016 году - 46,2%, в 2017 году - 48,6%, в 2018 году - 56,0%, в 2019 году - 60,1%, в 2020 году - достигла 66,7%.

ТОП-5 компаний-производителей в 2020 году обеспечили 34,8% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний - 71,3%. Для сравнения пять лет назад показатели составляли 32,1% и 60,8% соответственно.

- Ярко выраженной региональной концентрацией производства. Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 16,8% всей производимой свинины в стране. На долю ТОП-5 регионов приходится 42,5% произведенной свинины.

svinina 21 04 02

- Устоявшимися регионами-донорами и регионами-реципиентами. Также отметим, что согласно исследованию АБ-Центр, в России в 2020 году в 23-х регионах объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры или регионы-экспортеры).

При этом в значительных объемах (от 100 тыс. тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляет 6 регионов (основной регион-донор - Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 677,1 тыс. тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс. тонн) - 9 регионов.

В 56-ти регионах объемы производства были ниже объемов потребления. При этом в 9-ти регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс. тонн и выше. В числе ключевых регионов-реципиентов - г. Москва (потребности в поставках - 366,4 тыс. тонн), Московская область (176,3 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (156,0 тыс. тонн) и Ростовская область (64,6 тыс. тонн).

- Падением объемов импорта. Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год. Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 011,7 тыс. тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,7 тыс. тонн. В 2015-2016 гг. тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс. тонн). При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.

В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 314,5 тыс. тонн). В 2018 году, в условиях частичного запрета на ввоз из Бразилии, объемы импорта упали до 86,0 тыс. тонн. В 2019 году отмечалось некоторое восстановление объемов - до 90,6 тыс. тонн. В 2020 году объемы упали до 11,5 тыс. тонн.

svinina 21 04 03

Отметим, что в 2020 году в рамках тарифных обязательств перед ВТО, Россия отменила квоты на импорт свинины. С 2020 года действует плоский тариф с пошлиной на уровне 25%. По 2019 год включительно действовала нулевая ставка по квоте и ставка в 65% вне квот. Размер квоты в последние годы составлял 400 тыс. тонн. Как видно из анализа импорта свинины в соответствующем разделе данного исследования, квота на свинину в 2015-2019 гг., в условиях запрета на ввоз из ряда ключевых стран-производителей, не была выбрана даже в условиях нулевой пошлины.

В перспективе ближайших лет (особенно если санкции на ввоз свинины в отношении стран ЕС не будут сняты) не следует ожидать существенного восстановления импортных поставок, так как российская продукция в последние годы становится конкурентоспособной по цене как на внутреннем, так и на мировых рынках. Однако определенные объемы, для того чтобы показать, что российский рынок соответствует требованиям ВТО, допускаться будут (возможно до 50-100 тыс. тонн в год). В случае отмены санкций в отношении европейкой продукции, возможно более существенное расширение ввоза свинины в РФ.

- Расширением объемов экспорта. В 2020 году, по отношению к 2019 году, совокупные объемы (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой), по расчетам АБ-Центр, базирующихся на данных ФТС РФ, выросли в 2,0 раза и достигли 204,8 тыс. тонн.

svinina 21 04 04

При этом, если в общих поставках ранее преобладали субпродукты, то в 2020 году на долю непосредственно свинины пришлось 63,3% всех объемов.

svinina 21 04 05

В структуре экспорта свинины, в 2017-2020 гг., также отмечаются изменения. Если в предыдущие годы доля неразделанной свинины (мясо в полутушах) была определяющей в общем объеме экспорта, то в настоящее время, по дпнным АБ-Центр, преобладает доля разделанного мяса. Например, в 2020 году доля экспорта в полутушах составила всего 30,2% (в 2019 году находилась на уровне 64,4%, в 2018 году - 72,0%), при этом суммарная доля прочих отрубов как на кости так и бескостных, а также тримминга составила 69,8% (в 2019 году - 35,6%, в 2018 году - 28,0%).

svinina 21 04 06

Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства, в условиях расширения производства, устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится. По итогам 2021 года объемы могут превысить 250 тыс. тонн.

Расширение объемов экспорта становится одним из ключевых драйверов российского рынка свинины. Тренд продолжится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 25,7% (на 2 232,0 тыс. тонн).

- Ростом объема рынка и душевого потребления. На протяжении 2001-2013 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины. В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели. В 2015-2017 гг. наблюдалось восстановление объема рынка, в 2018 году отмечалась некоторая стагнация показателей. В 2019-2020 гг. рост продолжился. В 2020 году объем российского рынка свинины, по данным АБ-Центр, достиг рекордных значений в 4 093,4 тыс. тонн (свинина, субпродукты и шпик). При этом, душевое потребление в 2020 году также достигло рекордных отметок (28,9 кг).

svinina 21 04 07

Поскольку данный обзор рынка предназначен для целевой аудитории производителей, других участников рынка, а не потребителей, при расчетах объёма рынка, объема потребления свинины, в АБ-Центр исходили из данных о предложении свинины на рынке в фактическом весе (как на кости, так и без кости). Также учитывались данные о предложении свиных субпродуктов и шпика.

При расчетах не учитывались данные о возможной потере при транспортировке и хранении продукции. Также принималось во внимание, что в отдельных регионах РФ потребление свинины отсутствует.

- Увеличением уровня самообеспеченности. Еще 15 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой находилась на уровне 60,0%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели и вовсе составляли всего 35,0%. В 2020 году самообеспеченность РФ свининой, по расчетам АБ-Центр, превысила стопроцентный рубеж и достигла 104,7%. Это значит, что объемы производства превышают объемы потребления.

svinina 21 04 08

- Высокой волатильностью цен на свинину в России. В 2012-2013 гг. цены на свинину в национальной валюте находились на относительно низких отметках. В 2014-2015 гг. они существенно выросли, что было связано с падением объема предложения в условиях сокращения импортных поставок.

В 2016-2017 гг., они, в условиях наращивания объемов производства, скорректировались в сторону снижения. Новый виток роста цен наблюдался в 2018 году, когда произошло очередное существенное падение импортных поставок (в первую очередь из Бразилии).

svinina 21 04 09

В 2019 году, а также в первом полугодии 2020 года, в условиях дальнейшего увеличения предложения со стороны российских производителей, цены вновь несколько ослабели. Начиная со второй половины 2020 года цены показывают рост. Это связано с существенным ростом цен на корма, девальвацией национальной валюты. На фоне роста мировых цен на зерно, цены на свинину укрепились не только в РФ, но и во многих других странах-производителях.

В АБ-Центр отмечают, что волатильность цен на свинину свойственна не только российскому рынку, но и другим национальным рынкам крупнейших стран-производителей.

- Ростом цен на комбикорма. Так, в феврале 2021 года цены на комбикорма для свиней в среднем были на 24,4% выше, чем год назад.

svinina 21 04 10

В 2021 году есть высокая вероятность того, что объемы сборов зерна в России и мире превысят значения годичной давности и цены на комбикорма пойдут вниз.

За январь-сентябрь 2020 года Россия отправила на экспорт 360 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долл. (данные по ЕАЭС за январь-июль). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем в денежном выражении вырос на 79%, в физическом – на 69%.

Рост показали все основные категории мясной продукции, в частности мясо птицы в стоимостном эквиваленте выросло на 71%, свинина в 2,4 раза, а говядина – в 2,9 раза.

Около 38% всего российского экспорта мяса приходится на Китай, куда поставлено 119 тыс. тонн на 235 млн долл. – в 3,9 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя в стоимостном выражении и в 4,4 раза – в физическом. На второе место среди импортеров российского мяса поднялся Вьетнам, нарастивший поставки в натуральном объеме на 49% до 47 тыс. тонн, в денежном – в 3,8 раза до 92 млн долл. Третье место занимает Украина, закупившая 60 тыс. тонн российского мяса (+14%) стоимостью 80 млн долл. (+14%). Экспорт в Гонконг вырос в 2,1 раза до 47 млн долл., Казахстан – на 48% до 35 млн долл.

Мясо птицы

Основной объем российского экспорта мяса приходится на мясо птицы, отгрузки которого увеличились в физическом выражении на 60% до 210 тыс. тонн, в стоимостном – на 71% до 317 млн долл. Рост в первую очередь обусловила динамика поставок в Китай, рынок которого открылся в конце 2018 года и который на текущий момент является лидером среди покупателей в данной категории. За январь-сентябрь экспорт мяса птицы в Китай увеличился в 4,2 раза до 113 тыс. тонн стоимостью 208 млн долл. (в 3,5 раза больше).

Столь значительная динамика объясняется низкой базой 2019 года: первые поставки в КНР начались только в феврале прошлого года, а значимые объемы они приобрели во втором квартале, напомнил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «Кроме того, в конце прошлого и начале этого года несколько раз расширялся список российских птицеводческих площадок, одобренных для поставок в Китай, а экспортеры приобретали опыт», – рассказал он «Агроэкспорту».

В топ-3 импортеров российского мяса птицы входят Украина, сократившая поставки на 6,4% до 30 тыс. тонн физическом объеме и на 12% до 30 млн долл. в стоимостном, а также Казахстан, который на фоне пандемии коронавируса и логистических проблем частично переориентировал закупки на Россию. В результате поставки увеличились на 72% до 27 тыс. тонн, а в денежном выражении – на 46% до 27 млн долл.

Экспорт в Саудовскую Аравию сократился на 13% до 10 тыс. тонн на сумму 19 млн долл. (-26%), в Азербайджан – вырос на 48% до 3,4 тыс. тонн стоимостью 4,9 млн долл. (+36%). «В Саудовской Аравии существенная доля российского мяса птицы шла в сегмент HoReCa, который пострадал в период пандемии в первую очередь, – пояснил Лахтюхов. – Но следует отметить, что хотя поставки в королевство и снизились, но не критично».

Среди новых направлений, открывшихся для российских экспортеров в 2019 году, 187 тонн мяса птицы поставлено в Оман, 109 тонн – в Гонконг, 1 тонна – в Сингапур. Возобновлены поставки в Гану, Республику Конго, Демократическую республику Конго, Экваториальную Гвинею, Анголу и Кувейт. По словам Лахтюхова, российские компании проявляют все больше интереса к экспорту, прорабатывая возможность продаж и производя пробные поставки в самые разные страны, чтобы оценить состояние холодовой цепи и платежеспособность клиентов и в дальнейшем, возможно, уже выйти на стабильные отправки.

Национальный союз птицеводов прогнозирует, что по итогам 2020 года российский экспорт мяса птицы может составить 280-300 тыс. тонн.

Свинина

Экспорт российской свинины и субпродуктов за 9 месяцев текущего года показал двукратный рост. В физическом эквиваленте показатель увеличился в 2,02 раза до 131 тыс. тонн, в денежном – в 2,4 раза до 219 млн долл.

Позитивная динамика наблюдается по всем основным направлениям поставок. Во Вьетнам, открывшийся в конце ноября 2019 года, в январе-сентябре российские компании отгрузили 42 тыс. тонн свинины на 86 млн долл., в результате чего азиатское государство вышло на первое место среди импортеров этого вида мяса из России.

Украина увеличила закупки на 48% до 29 тыс. тонн в физическом объеме, на 40% до 49 млн долл. в стоимостном и на текущий момент занимает второе место. На третьей позиции – Гонконг, доступ на рынок которого был получен в мае 2019 года. За 9 месяцев текущего года экспорт в специальный административный район КНР вырос на 86% до 36 тыс. тонн в натуральном выражении и в 2,6 раза до 44 млн долл. в денежном.

Также в топ-5 импортеров российской свинины входят Беларусь (14 тыс. тонн на 26 млн долл.) и Монголия, в начале этого года расширившая список российских поставщиков. В январе-сентябре в Монголию ввезено 3 тыс. тонн российской свинины (в 3,4 раза больше) стоимостью 6,3 млн долл. (в 2,9 раза больше).

Рост экспорта в текущем году обусловили целый ряд факторов, один из ключевых – продолжающийся рост производства при уже насыщенном внутреннем рынке, отметил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «За 9 месяцев этого года прирост производства в промышленном секторе составил 11,7%, в результате чего оптовая цена понизилась еще на 5% к аналогичному периоду прошлого года. С учетом снижения курса рубля это создало сильные конкурентные преимущества для отечественных производителей», – рассказал «Агроэкспорту» Ковалев.

Еще одним фактором стало открытие рынка Вьетнама, с которым в 2015 году заключено соглашение о зоне свободной торговли. «Если в начале этого года для экспорта во Вьетнам было открыто две компании, сейчас их число уже приближается к 20, и все они могут поставлять свинину беспошлинно», – указал Ковалев. Одновременно начало поставок во Вьетнам способствовало росту средней экспортной цены российской свинины, заметил он. «Если в 2017-2018 годах две трети экспорта составляли свиные субпродукты, то с открытием вьетнамского рынка, куда в том числе стало поставляться мясо, доля субпродуктов на сегодняшний день сократилась до одной трети», – пояснил эксперт.

По итогам 2020 года Национальный союз свиноводов ожидает, что экспорт российской свинины может вырасти до 200 тыс. тонн, а в стоимостном выражении – превысить 300 млн долл., если не произойдет эпизоотических, геополитических, макроэкономических событий, которые могут этому помешать.

Говядина

В январе-сентябре Россия экспортировала 9,4 тыс. тонн говядины, что в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении продажи за рубеж увеличились в 2,9 раза до 48 млн долл.

Лидером среди покупателей российской говядины является Китай, на рынок которого доступ был получен в середине января и сейчас на него приходится уже более половины объема всех отгрузок. За 9 месяцев текущего года в КНР экспортировано более 5 тыс. тонн российской говядины стоимостью 25 млн долл. На второе место в текущем году вышла Саудовская Аравия, куда отгружено более 1 тыс. тонн говядины на 10 млн долл., в то время как за весь 2019 год поставки составили лишь 17 тонн. Беларусь пока занимает третье место: в январе-июле экспорт в соседнее государство увеличился в физическом объеме на 31% до 855 тонн, в стоимостном – на 25% до 4,3 млн долл.

Вьетнам, являвшийся в 2019 году лидером среди импортеров российской говядины, на текущий момент опустился на 4-е место с объемом 1,3 тыс. тонн (+11% к аналогичному показателю 2019) на сумму 2,8 млн долл. (-2,8%).

В 2020 году российские экспортеры возобновили отгрузки говядины в Туркмению, Грузию, ОАЭ и начали в Молдавию. Кроме того, в марте произведены первые поставки говядины на рынок Бразилии, открытый летом 2019 года.

Однако именно открытие китайского рынка и его освоение российскими производителями стало главной причиной столь значительного роста экспорта говядины в текущем году, акцентирует руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Также мы видим постепенный рост присутствия на других рынках, в том числе Ближнего Востока и Центральной Азии», – отметил он. По словам Юшина, в силу экономических причин на фоне пандемии произошло некоторое снижение спроса на обычную говядину на российском внутреннем рынке, хотя спрос на премиальную говядину за счет диверсификации каналов реализации остается достаточно стабильным.

Национальная мясная ассоциация прогнозирует, что экспорт говядины по итогам 2020 года может превысить 20 тыс. тонн без учета субпродуктов, а общий экспорт мяса и мясной продукции – достичь 480 тыс. тонн на сумму около 800 млн долл., если не произойдет значительных изменений ситуации на рынке.

Национальный союз свиноводов ожидает, что российский экспорт мяса с учетом мясной продукции в текущем году может превысить 500 тыс. тонн и по стоимости приблизиться к 1 млрд долл.

Еще больше новостей читайте на нашем сайте: http://aemcx.ru

Подписывайтесь на канал «Агроэкспорт» и получайте самую актуальную и полезную информацию о бизнесе в агропромышленном комплексе на зарубежных рынках.

С 2019 г. российские предприятия полностью удовлетворяют потребность населения страны в свинине. Доля продукции России в общемировом производстве этого вида мяса в прошлом году увеличилась с 3,3 до 3,9 %. Достижение самообеспеченности свининой стало одной из основных причин рекордно низких закупочных цен на нее в прошлом году. О том, как в 2020 г. эти факторы наряду с новыми реалиями определяют ситуацию на отечественном рынке, рассказывает руководитель направления животноводства ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко


В 2019 г. на долю России приходилось 4,04 % мирового производства мяса основных видов (мясо птицы, свинина и говядина), и с каждым годом этот показатель растет. По прогнозу, в 2020 г. доля отечественной продукции в общемировом объеме производства может увеличиться до 4,24 % (табл. 1).

Таблица 1. Доля продукции России в мировом производстве мяса основных видов, %

Таблица 1. Доля продукции России в мировом производстве мяса основных видов, %

Крупнейшим мировым производителем мяса по ‑ прежнему остается Китай, где в 2019 г. получили более 62 млн т, или 24 % от общемирового объема. На втором месте — США (свыше 44 млн т, или 17 %), на третьем — Бразилия (более 27 млн т, или 10,5 %).

В 2019 г. в России произведено 10,57 млн т мяса основных видов, но уже в 2020 г. этот показатель может составить 10,87 млн т. Производство свинины в убойной массе в 2019 г. достиг­ло 3,93 млн т, что выше уровня 2018 г. на 193 тыс. т, положительная динамика наблюдается на протяжении последних пяти лет. В 2020 г., по самой скромной оценке, производство вырастет до 4,1 млн т (табл. 2).

Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т

Таблица 2. Производство мяса в России, тыс. т

Несмотря на то что в 2019 г. в связи с ростом производства свинины при полной самообеспеченности этой продукцией оптовые цены упали до самого низкого за последние несколько лет показателя (рисунок), в 2020 г. они начали постепенно стабилизироваться, прежде всего — благодаря росту потребления свинины более чем на 6%, что в свою очередь связано с невысокими ценами.

Стоит отметить, что с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза в Россию свинины: введена пошлина на ее импорт в размере 25 %. Это позволяет повысить конкурентоспособность отечественной продукции и дает возможность сельхозпроизводителям увеличить сбыт на внутреннем рынке на 35–40 тыс. т. Нужно учитывать, что в 2020 г. были запущены в эксплуатацию свинофермы, которые смогут обеспечить необходимый рост производства.

Цены на свинину в убойной массе у производителей, по данным Минсельхоза России, руб./кг, без НДС

Цены на свинину в убойной массе у производителей, по данным Минсельхоза России, руб./кг, без НДС

Дальнейшее наращивание объемов выпуска свинины и стабилизация цен возможны в случае расширения географии экспорта, а именно получения доступа на новые рынки Юго-Восточной Азии.

Мировое производство мяса с 2019 г. сокращалось. В январе 2020 г. USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture) прогнозировало, что в этом году производство мяса основных видов в мире составит 260,8 млн т. Но уже в апреле 2020 г. прогнозы пришлось пересмотреть с учетом пандемии COVID-19, которая повлияла на экспорт и внутреннее потребление в странах в связи с ограничениями работы предприятий сегмента HoReCa и сокращением туристических потоков. По новым оценкам, производство мяса основных видов в мире в 2020 г. может составить около 256,4 млн т (табл. 3).

Таблица 3. Мировое производство мяса

Таблица 3. Мировое производство мяса

По прогнозам USDA, в 2020 г. в мире произведут 94,3 млн т свинины, что ниже уровня 2019 г. на 7,6 млн т. Резкое уменьшение производства связано со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Юго-Восточной Азии в 2019 г., которая затронула прежде всего Китай, а также Вьетнам.

Из-за АЧС поголовье свиней в Китае сократилось на 25 %, что привело к росту импорта свинины в эту страну в 2019 г. на 60 % относительно уровня 2018 г., а в 2020 г. импорт может вырасти еще на 61 %. В 2018 г. в Китае получили 54 млн т свинины, в 2019 г. производство снизилось до 42,5 млн т, а в 2020 г., по прогнозу, оно составит 34 млн т, что на 37 % ниже уровня 2018 г. Во Вьетнаме в 2020 г. производство свинины уменьшится на 20 % по отношению к показателю 2018 г. — до 2,3 млн т. Количество свиней в этой стране уже сократилось на 6 млн голов.

Таким образом, дефицит мяса всех видов в 2020 г. может достичь 11,7 млн т. Снижение численности свиней в Юго-Восточной Азии привело к изменению потребления белка и к росту производства белого мяса: по прогнозу, в 2020 г. его будет получено 100,5 млн т, что на 6 млн т больше, чем в 2018 г. Производство мяса птицы в Китае в 2020 г. может достичь 15,5 млн т (в 2018 г. этот показатель составил 11,7 млн т). Рост объемов выпуска мяса птицы позволит восполнить дефицит свинины, восстановление производства которой начнется не раньше 2021 г.

Таблица 4. Крупнейшие мировые экспортеры свинины*, млн т

Таблица 4. Крупнейшие мировые экспортеры свинины*, млн т

По прогнозу, мировой экспорт свинины в 2020 г. составит около 10,4 млн т. Это больше, чем в 2019 и 2018 гг., на 1,1 и 2,2 млн т соответственно. Ключевые экспортеры свинины — США, страны Евросоюза, Канада и Бразилия (табл. 4). Ведущим импортером свинины остается Китай. В 2018 г. страна закупила 1,4 млн т мяса этого вида, столько же импортировала и Япония, но уже в 2020 г. поставки в Китай могут достичь 3,8 млн т.

Чтобы обеспечить население белком, в Китае пошли на уступки некоторым странам, например, в ноябре 2019 г. отменили пошлины на ввоз свинины из Канады. Многие государства, которые имеют доступ на рынок Китая, наращивают экспорт в эту страну. Существенно увеличили поставки США, Испания, Германия, Дания, Бразилия (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт свинины* в Китай

Таблица 5. Экспорт свинины* в Китай

При сложившейся конъюнктуре на мировом рынке свинины и росте ее внутреннего производства для России крайне важно повышать экспортный потенциал. Долгое время отечественные предприятия не имели выхода на рынки дальнего зарубежья. Одним из основных факторов, препятствовавших экспорту свинины, были возникающие в разных регионах вспышки болезней. Если в растениеводстве допуск на рынок другого государства получает регион, где выращивают культуру, то в животноводстве в случае вспышки АЧС на каком ‑ либо предприятии вся страна рассматривается как неблагополучная по заболеванию. Поэтому сегодня для российских производителей свинины рынок Китая остается закрытым.

Если с Китаем пока не удалось договориться, то с Вьетнамом переговоры идут успешнее. Россия получила разрешение на экспорт свинины в эту страну в ноябре 2019 г., и уже в декабре начались поставки. Напомню, что ранее во Вьетнам экспортировали только субпродукты. Кроме того, в 2020 г. наблюдается значительный рост экспорта в другие страны. Украина нарастила импорт свинины по причине рекордного сокращения поголовья свиней из ‑ за вспышек АЧС, не прекращающихся в стране вот уже несколько лет. Гонконг — крупнейший импортер российской свинины — увеличил поставки почти в два раза по сравнению с показателем прошлого года в связи со снижением импорта из США (табл. 6).

Таблица 6. Импорт российской свинины*

Таблица 6. Импорт российской свинины*

С увеличением объемов российского экспорта и расширением географии поставок меняется и товарная линейка отгружаемой продукции. В первом полугодии 2019 г. основными позициями в ней были субпродукты, туши и полутуши. В 2020 г. увеличился экспорт не только этих продуктов, но и свинины, поставки которой наиболее выгодны. Целесообразно продолжать расширять линейку товаров для экспорта. К примеру, не слишком популярные в России свиные ребра пользуются большим спросом в странах Азии и Америки (табл. 7).

Таблица 7. Экспорт свинины (без учета экспорта стран ЕАЭС)

Таблица 7. Экспорт свинины (без учета экспорта стран ЕАЭС)

Владимир Кравченко

Владимир Кравченко, руководитель направления животноводства ФГБУ «Центр Агроаналитики»

По предварительной оценке, экспорт российской продукции свиноводства в 2020 г. может превысить 140 тыс. т с учетом ситуации с доступом на рынки стран дальнего зарубежья. Так как рынок Китая для отечественных предприятий по ‑ прежнему закрыт, России необходимо зарекомендовать себя на рынке Вьетнама. Это позволит вести более продуктивный диалог с соседними государствами по вопросу открытия рынка для отечественных поставщиков, в частности с Китаем, торговля с которым представляет наибольший интерес для нашей страны. Также необходимо улучшить эпизоотическую ситуацию, минимизировать вероятность возникновения очагов АЧС. Для этого серьезные меры по недопущению распространения заболевания должны принимать не только региональные ветеринарные службы, но и сами свиноводческие предприятия.

Отгрузки растут благодаря расширению географии и низким ценам

ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СОКРАТИЛСЯ 3,4 РАЗА НА ФОНЕ ЗАПРЕТА БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА

По оперативным данным ФТС на 15 апреля экспорт свинины из России вырос в 1,5 раза до 22,4 тыс. т к аналогичному периоду 2017-го. Отгрузки мяса птицы с начала года увеличились в 1,4 раза до 39,6 тыс. т, говядины — в 1,6 раза до 0,5 тыс. т. «Основными странами-потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ», — сообщает Минсельхоз .

Как уточняет агроведомство, оперативные данные представлены без учета торговли со странами ЕАЭС. При этом, как следует из опубликованной статистики ФТС, в январе-феврале крупнейшими получателями российской свинины были Украина, на которую приходилась почти половина экспорта, и Белоруссия (33%). Всего за два месяца было отгружено 6 тыс. т этого вида мяса. Также за рубеж было отправлено 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней, крупнейшими получателями в этой категории являются Гонконг (77% всего экспорта), а также Вьетнам и Украина. Также Вьетнам и Украина — ведущие импортеры российского мяса птицы: за два месяца в каждую из этих стран направлялось более четверти от всех поставок. На третьем месте — Казахстан с долей 17%.

Рост экспорта свинины и птицы связан с тем, что производители продолжают осваивать внешние рынки и налаживать новые деловые контакты в более чем 30 странах мира, комментирует председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В конце прошлого года открылся ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, сейчас проходит инспекция Ирака по российским предприятиям. То есть сама география расширяется: избыток предложения, который обусловлен высокими темпами роста производства в этом году, способствует тому, чтобы экспортеры и производители были более активны в поставках за рубеж», — сказал он « Агроинвестору ». Кроме того, в начале года существенно снизились цены на свинину, цены на мясо птицы также оставались на низком уровне — эти факторы тоже положительно сказываются на объемах продаж за рубеж, добавил Юшин.

Кроме того, одним из важнейших факторов для повышения конкурентоспособности российской продукции является курс рубля. «Текущее ослабление рубля — это дополнительная возможность для поддержания объемов экспорта. Тем более что себестоимость производства в начале года продолжила расти, что связано, прежде всего, с увеличением стоимости кормов и их составляющих, в том числе аминокислот и кормовых витаминов, соевого шрота Однако если мы говорим о толчке для экспортных поставок, то курс должен быть не менее 65 руб.», — заметил эксперт. В течение апреля курс доллара по отношению к рублю увеличился на 7%, на 23 апреля ЦБ установил курс доллара на уровне 61,32 руб. против 57,26 руб. на начало апреля.

Импорт свинины за первые 3,5 месяца года снизился в 3,4 раза до 18,5 тыс. т, мяса птицы — на 18% до 19,2 тыс. т, говядины — на 17% до 47,3 тыс. т. По состоянию на 15 апреля средние контрактные цены на говядину были на 15,8% выше, чем в аналогичную дату прошлого года и составили $3669,2/т или 225,4 тыс. руб./т. Свинна подорожала на 4,7% до $2778/т или 170,7 тыс. руб./т, мясо птицы — на 9,1% до $1713,9 /т или 105,3 тыс. руб./т, сравнивает Минсельхоз . По словам Юшина, сокращение импорта связано в первую очередь с запретом на поставки из Бразилии, введенным с 1 декабря 2017-го из-за обнаружения в продукции рактопамина. «Альтернативных поставщиков свинины практически нет: ни Чили, ни Аргентина не могут предложить сопоставимых с бразильскими объемов. К тому же у нас в первом квартале были низкие цены на свинину на внутреннем рынке, что также не способствовало активному ввозу», — сказал эксперт. Согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы американского Минсельхоза, из-за ограничений на бразильское мясо по итогам 2018 года поставки свинины в Россию сократятся на 46% до 200 тыс. т. На фоне запрета также уменьшится импорт говядины и телятины — на 21% до 400 тыс. т без учета Крыма.

По данным Росстата , в январе-марте 2018 года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах выросло на 5% до 3,4 млн т. В сельхозорганизациях рост составил 7% до 2,7 млн т, в том числе производство свиней увеличилось на 12% до 960 тыс. т, мяса птицы — на 4,4% до 1,5 млн т, КРС — на 4,9% до 231,3 тыс. т. Согласно мониторингу Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутуши свиней с начала года снизилась на 0,2% до 149,73 тыс. руб./т, мясо птицы — на 2,7% до 94,18 тыс. руб./т, полутуши КРС — на 0,5% до 204,3 тыс. руб./т. Средние потребительские цены на свинину к 16 апреля уменьшились на 1,7% до 251,87 руб./кг, мясо птицы — на 2,7% до 121,84 руб./кг. Потребительские цены на говядину по сравнению с началом 2018 года не изменились и находятся на уровне 321,37 руб./кг.

В течение года внутренние цены на свинину продолжат падать, прогнозировал на конференции Russian Feed Industry-2018, организованной «Агроинвестором», гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Так, в первом квартале ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет. При этом экспорт, на который многие возлагают большие надежды, не сможет предотвратить сокращение маржинальности в секторе, уверен Ковалев. По оценке союза, через пять лет Россия сможет увеличить вывоз всех видов мяса максимум до 500−600 тыс. т, что на фоне совокупных объемов производства не окажет существенного влияния на повышение доходности. В 2018-м, согласно оценке Национального союза свиноводов , экспорт свинины с учетом шпига и субпродуктов может вырасти на 15−20% до 80−85 тыс. т. Росптицесоюз прогнозирует увеличение экспорта мяса птицы в этом году на 40% до 210 тыс. т.

  • Птица — в Китай, свинина — в Украину, баранина — в Иран: география экспорта мяса из России
    Птица — в Китай, свинина — в Украину, баранина — в Иран: география экспорта мяса из России
  • Агрохолдинг «Талина» из Мордовии выходит на азиатские рынки
    Агрохолдинг «Талина» из Мордовии выходит на азиатские рынки
  • Состоялась завершающая поставка оборудования «ЗиО-Подольск» для строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур»
    Состоялась завершающая поставка оборудования «ЗиО-Подольск» для строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур»

Читайте также: