Объект налога на кофе

Опубликовано: 11.05.2024

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Налог на прибыль

налог на прибыль

За чей счет пьет чаек работник?

В соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Кроме того, к расходам на оплату труда относятся затраты на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Значит, расходы на чай, кофе могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Главное – предусмотреть условие о предоставлении работникам сладкого чая или кофе в трудовом и (или) коллективном договорах. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России.

Единственное, что настораживает в данной ситуации, – термин «питание». Налоговый кодекс его не расшифровывает. Но можно ли пакетик чая, зерна (порошок) кофе, а также сахар, из которых работник приготовит тонизирующие напитки, квалифицировать как бесплатное питание работника? Разъяснения официальных органов по этому вопросу отсутствуют. Можно, конечно, воспользоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ. Он гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Но учтет ли эту норму налоговый инспектор при проверке? Существует риск, что передача чая будет квалифицирована как оплата товаров для личного потребления работника, и такие расходы на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не будут учтены в целях налогообложения. Получается, что учет через расходы на оплату труда – скользкая дорожка.

Есть второй вариант – отнести «чайные» расходы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Но и в этом случае не все так легко и просто.

Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Как видно из приведенной нормы, трудовое законодательство обязывает работодателя создать условия для приема пищи. Однако обязательное предоставление питания и напитков предусмотрено только для отдельных категорий работников (например, работников горячих цехов, вредного производства). Поэтому, если законодательство не предусматривает обеспечения тонизирующими напитками сотрудников, то работодателю подсластить их труд за счет налога на прибыль без налоговых последствий, скорее всего, не удастся. По мнению главного финансового ведомства, налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей экономической деятельности, то есть оценивать экономическую обоснованность расходов. Но, осуществляя налоговый контроль затрат, налоговая инспекция оценивает их соответствие критериям, установленным статьей 252 НК РФ, то есть проверяет, являются ли произведенные затраты экономически обоснованными и документально подтвержденными. Следовательно, на практике производственную направленность расходов на кофе и какао с чаем плательщику доказать будет непросто. И опыта набраться негде, так как судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Заходите, гости дорогие!

Совсем другая ситуация – с чаепитием по поводу официального приема и обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. В этом случае потребленные совместно с партнерами чай, кофе и сахар являются представительскими расходами, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ведь Налоговый кодекс относит к ним расходы на завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие, буфетное обслуживание во время переговоров.

При этом не забывайте, что проведение официального приема подтверждают следующие документы:
– приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;
– смета представительских расходов;
– акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.

По мнению налоговых органов, в отчете о представительских расходах, составленном конкретно по проведенным представительским мероприятиям, должны быть отражены:
– цель представительских мероприятий и результаты их проведения;
– дата и место их проведения;
– программа мероприятий;
– состав приглашенной делегации;
– участники принимающей стороны;
– величина расходов на представительские цели.

Будьте осторожны! Минфин России считает, что расходы на прием и обслуживание клиентов – физических лиц и индивидуальных предпринимателей прибыль не уменьшают. Аргумент: к представительским расходам согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций. Поэтому, если компания работает с населением или индивидуальными предпринимателями, без споров в суде расходы на чай признать не удастся.

Кладите, кладите десятую ложечку сахара, его все равно никто не считает…

Известно, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг), в том числе питания в интересах налогоплательщика. Значит, затраты организации на чай, кофе и сахар относятся к доходам, полученным работниками в натуральной форме, и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке .

Налоговая база в этой ситуации определяется как стоимость предоставленных продуктов (с учетом НДС), определяемая в соответствии со статьей 40 НК РФ .

Правда, есть одно но. Чтобы исчислить НДФЛ, нужно точно определить сумму дохода каждого работника, а для этого вести учет количества потребляемого каждым работником напитка. Организации, в которых пакетики чая, кофе или кусочки сахара выдаются сотрудникам «под роспись», встречаются довольно редко. Без такого учета можно установить только предполагаемый доход, то есть доход, определенный расчетным путем. А он не подлежит включению в совокупный доход работника. Данную точку зрения высказал ВАС РФ в пункте 8 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога. Она может применяться и в отношении НДФЛ.

Объектом обложения ЕСН и взносов на ОПС признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг . Однако налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу, то есть так же, как и по НДФЛ, работодатели должны вести персонифицированный учет доходов. Значит, и в этом случае необходимо определить стоимость потребленного каждым сотрудником чая, кофе. Иначе объект обложения ЕСН и взносы на ОПС не возникают.

Но, если расходы на чай организация при исчислении налога на прибыль не признает, то по ЕСН и взносам на ОПС вопросов нет, поскольку при таких обстоятельствах эти выплаты не признаются объектом налогообложения.

Внимание! В вопросах налогообложения плательщик сам себе не хозяин. ВАС РФ указал, что при наличии соответствующих норм в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по единому социальному налогу на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Потребление чая не застраховано от несчастного случая

Десерт с горчинкой

На наш взгляд, говорить о возникновении объекта по НДС можно, только если «чайные» расходы не связаны с производственной деятельностью.

Если же данные расходы учитываются при расчете налога на прибыль, то некоторые арбитражные суды расценивают такую передачу работникам продуктов как передачу товаров (работ, услуг) для собственных нужд и на основании пункта 2 статьи 146 НК РФ подтверждают, что объект обложения НДС не возникает. Однако в отношении конкретно «чайных» расходов нет арбитражной практики и доказать обоснованность таких расходов, как уже говорилось, достаточно сложно.

Поэтому налогоплательщику нужно решить, как поступить:
– безоговорочно следовать разъяснениям Минфина России и в любом случае облагать НДС передачу работникам чая;
– не облагать НДС напитки, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, и готовиться отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.

Вместе с тем в обоих вариантах «чайный» входной налог можно принять к вычету, если выполняются условия, установленные статьями 171, 172 НК РФ.

Однако признать в расходах, учитываемых при расчете налога на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 264 НК РФ, исчисленный при безвозмездной передаче НДС без спора с налоговыми органами не удастся. Да и Минфин России (можно сказать, в аналогичной ситуации) при рассмотрении вопроса по признанию в составе расходов НДС, исчисленного с бесплатной раздачи сувениров в рекламных целях, не признал этот расход экономически обоснованным.

Если расходы на чай учитываются при исчислении налога на прибыль как представительские расходы, то объекта по НДС нет, а входной налог принимается к вычету в пределах норм, установленных для налога на прибыль.

По мнению Минфина России, расходы налогоплательщика (чай, кофе, сахар) по обслуживанию представителей других организаций, участвующих в переговорах, не оформленные должным образом (отсутствуют сметы, отчеты и др.), следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом, если операции по передаче данных товаров структурным подразделениям не осуществляются, объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, но и входной налог к вычету не принимается. Как видите, бухгалтеру есть над чем задуматься.

Вместо чаевых

А что делать с чаем? Решение остается за вами. Для его принятия предлагаем рассмотреть налоговые последствия «чайных» расходов в зависимости от выбранного способа учета (см. таблицу).

Таким образом, порядок учета расходов на чай для сотрудников зависит от готовности компании защищать свою позицию, в том числе и в суде. Если компания хочет минимизировать налоговые риски, то эти расходы не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль и при передаче чая, кофе и сахара необходимо начислить НДС. Налогообложение представительских расходов зависит от наличия документов, оформленных надлежащим образом.

Приятного чаепития без налоговых последствий!

Автор - куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета компании «ПРАВОВЕСТ Аудит»

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

Часто фирмы квалифицируют расходы на чай, кофе для сотрудников как представительские. Такое мнение является ошибочным. Статья 264 НК РФ не позволяет этого сделать.

Некоторые специалисты предлагают рассматривать подобные расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда. Но здесь возникает закономерный вопрос о необходимости начисления НДС в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 146 НК РФ.

Минфин России квалифицирует такие расходы в качестве безвозмездной передачи товаров.

На наш взгляд, применять позицию чиновников можно только в случае адресной передачи указанных продуктов питания. Но, если организация будет придерживаться этой точки зрения, то у нее могут возникнуть повышенные налоговые риски.

Поэтому наиболее безопасным вариантом мы считаем списание расходов на чай, кофе за счет средств, оставшихся после налогообложения.

Шольц Виктория Александровна, бухгалтер, ООО «Машприбор», г. Москва

Налоги

Расходы на чай для сотрудников

Представительские расходы

Учитываем при расчете налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 или пп. 7 п. 1 ст. 264

Не учитываем при расчете налога на прибыль (нет оснований)

Учитываем при расчете налога на прибыль (в пределах норм)

Не учитываем при расчете налога на прибыль (отсутствуют документы (п. 1 ст. 252 НК РФ)) или расходы превышают норматив (п. 2 ст. 264 НК РФ)

Доход каждого сотрудника:

Открытие кофейни — отличное решение для тех, кто хочет начать бизнес в сфере общепита. В таких заведениях нет широкого ассортимента блюд, посетителям предлагают напитки и десерты, выпечку, иногда сэндвичи и салаты. Преимущество мини-формата в том, что не нужно арендовать большое помещение и нанимать много сотрудников. Относительно небольшие затраты и высокая посещаемость делают кофейню рентабельным бизнесом по сравнению с крупным кафе или рестораном. Как открыть кофейню и получать от этого доход: рассмотрим основные нюансы.

Где открыть кофейню

Большое число посетителей — залог успеха бизнеса в сфере общепита. Поэтому кофейня должна располагаться в месте, где ежедневно проходит много людей. Например, на центральных улицах города или поселка, возле станций метро, вокзалов, учебных заведений, торговых центров и т.д. Аренда помещений в таких местах обойдется дороже, чем в спальных районах. Но высокая посещаемость компенсирует понесенные расходы. После того, как вы найдете нужное помещение, оформите аренду надлежащим образом. Договор может понадобиться при регистрации в налоговой службе.

Обратите внимание! Ознакомьтесь с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а также санитарными правилами (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Арендуемое помещение должно соответствовать требованиям к заведению общепита. Лучший вариант — найти объект, который уже использовался под кафе или кофейню, иначе придется самим готовить помещение в соответствии со всеми нормативами.

Работа кофейни не должна нарушать права других граждан. Это касается ситуаций, когда оно располагается в нежилой части жилых домов. Учитывайте время работы, уровень шума, санитарные требования. Есть риск, что вам придется стать объектом частых проверок из-за жалоб жильцов, а возможно и закрыть предприятие.

Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы

Как открыть кофейню?

Организационно-правовая форма. Типичные организационно-правовые формы для малого бизнеса — ООО и ИП. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Форма ООО, в отличие от ИП, позволяет собственнику не отвечать по обязательствам предприятия своим личным имуществом. ИП проще зарегистрировать, они имеют больше льгот и реже подвергаются проверкам.

Вид деятельности по ОКВЭД для открытия общепита — «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (класс кодов 56).

Режим налогообложения. Предприятиям малого бизнеса и ИП подойдут специальные режимы налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения;
  • единый налог на вмененный доход;
  • патентная система.

Прежде чем встать на налоговый учет, определитесь, какая схема выгодна именно для вас. Учтите региональные особенности законодательства. Возможно, в вашей области или крае есть сниженные ставки по какому-либо из режимов. Проверьте, разрешен ли выбранный спецрежим. Например, в Москве не применяется ЕНВД. Составьте прогноз предполагаемых доходов и расходов и посчитайте затраты на налогообложение. При этом учтите следующие ограничения:

УСН ЕНВД Патент
Организационно-правовая форма ООО и ИП ООО и ИП Только ИП
Доля участия других орг-ций (для ООО) ≤ 25% ≤ 25% -
Лимит доходов 150 млн. руб. в НП Нет ограничений 60 млн. руб.
Число наемных сотрудников ≤ 100 человек ≤ 100 человек ≤ 15 человек
Площадь зала обслуживания* Нет ограничений ≤ 150 кв. м. ≤ 50 кв. м.
Сроки применения Нет ограничений Нет ограничений 1-12 месяцев

* Ограничение по каждому объекту отдельно (если вы открываете сеть).

Чтобы не делать расчет самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой компании проведут необходимый анализ за вас.

Выбрав организационно-правовую форму и режим налогообложения, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Бизнес без постановки на налоговый учет незаконен. Приобретите и зарегистрируйте кассовую технику. Оформите счет в банке и подключите терминал для оплаты по банковским картам.

Как открыть кофейню: рабочие вопросы

Оборудование и интерьер. Одна из важных статей расходов — приобретение необходимого оборудования. Если самое главное в вашем заведении — это кофе, особенное внимание уделите аппаратуре по его приготовлению. Также вам понадобятся холодильники, микроволновая печь и прочая техника.

Продумайте интерьер вашей будущей кофейни. Концепция и дизайн должны привлекать внимание и выделять ваше заведение среди других. Кофейня будет популярна, если посетителям почувствуют себя максимально удобно и уютно. Позаботьтесь о комфортных температуре и освещении. Обязательный атрибут любого современного заведения — собственный Wi-Fi для клиентов. На старте вашего бизнеса для снижения затрат многое вы можете делать самостоятельно. Например, ремонт или декор зала.

Персонал. Чтобы заработать хорошую репутацию, ответственно подойдите к подбору персонала. Сотрудники должны быть приветливыми и приятными в общении, уметь разрешать конфликты. В штате небольшого заведения общепита обычно есть официанты, бариста, иногда повара. Сначала вы можете взять некоторые функции на себя, а позже увеличить число работников.

Меню. В маленьком заведении «изюминкой» становятся напитки и сладости. Привлекайте посетителей необычными новыми вкусами или подачей. Проанализируйте деятельность конкурентов, выясните, что они предлагают своим гостям и чем вы сможете их удивить. Устройте опросы в соцсетях, чтобы определить предпочтения клиентов. Предложите разные объемы напитков, а также продукцию на вынос. Не забывайте о диетических или вегетарианских блюдах. Если вы собираетесь продавать алкоголь, позаботьтесь о получении лицензии.

Как руководитель бизнеса вы должны следить за качеством предлагаемых блюд. Найдите отзывы о будущих поставщиках. Оцените экономические и правовые риски потенциальных контрагентов, чтобы избежать срывов поставок.

Реклама. Позаботьтесь о стильной вывеске и рекламе.

  • Вывеска/наружная реклама. Яркая вывеска обязательно привлечет внимание. Ее размещение на фасаде здания придется согласовать с уполномоченным органом.
  • Раздаточная реклама. Классический способ продвижения своего заведения — раздача рекламы на улице. Сделайте флаеры со скидками или на бесплатный напиток при предъявлении.
  • Соцсети. Продвигайте свой бизнес в соцсетях. Заведите паблик и общайтесь с клиентами напрямую. Публикуйте интересные посты, устраивайте конкурсы «Бонус за репост». Можно сотрудничать с другими организациями для взаимной рекламы.
  • Отзывы. Обязательно реагируйте на отзывы посетителей. В случае появления негативных комментариев выясните причину недовольства и возьмите ситуацию под контроль.
  • Проведение мероприятий. Привлечь посетителей помогут праздники и мероприятия. Договоритесь о проведении в кофейне лекций, творческих встреч или игр вроде “Что? Где? Когда?”

Бизнес не окупается мгновенно. Тщательно анализируйте работу заведения, занимайтесь рекламой, изучите спрос. Это поможет «раскрутить» ваше мини-кафе и выйти на стабильный положительный финансовый результат.

Хотите вести учет и платить налоги легко и без ошибок? - работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, авторасчет налогов и зарплаты, отчетность через интернет, интеграция с банками, напоминания и подсказки в системе. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей.

Руководители многих компаний предоставляют бесплатное питание своим сотрудникам. И сделать это можно разными способами, например, выдать работникам денежные средства на питание, заказать порционные обеды в офис или же просто приобрести часто потребляемые сотрудниками продукты, такие как чай, кофе, сахар и т. д.

Однако такое стимулирование сотрудников зачастую вызывает у бухгалтеров вопросы, связанные с налогообложением приобретаемого питания: нужно ли в данном случае исчислять НДС и включать стоимость купленных продуктов в расходы по налогу на прибыль. Ответы на эти вопросы Минфин России изложил в рассматриваемом письме № 03-07-11/33827
.

Нужно ли уплачивать НДС

До недавнего времени Минфин России придерживался мнения о том, что предоставление работодателем питания своим сотрудникам является реализацией на безвозмездной основе и облагается НДС (письма Минфина России от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, от 27.08.2012 № 03-07-11/325). В обоснование своего вывода ведомство ссылалось на нормы Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс). Так, согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса, реализацией, в том числе признается передача прав на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. В свою очередь в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса указано, что такая реализация товаров подлежит обложению НДС. При этом суммы налога, предъявленные по купленным продуктам, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Однако в текущем году чиновники поменяли свою позицию по этому поводу. Они продолжают ссылаться на вышеуказанные нормы налогового законодательства, но делают при этом противоположный вывод – объекта налогообложения НДС в случае предоставления сотрудникам бесплатного питания не возникает, равно как не возникает и право на вычет налога по таким товарам. В своих разъяснениях ведомство указывает, что в данной ситуации не осуществляется персонификация сотрудников, и, как следствие – отсутствует объект обложения налогом. Такой вывод изложен как в рассматриваемом письме, так и письме от 06.03.2015 № 03-07-11/12142.

Расходы по налогу на прибыль

Расходы на приобретение для сотрудников продуктов питания не могут уменьшать налог на прибыль – такой вывод сделало ведомство в комментируемом письме. Стоимость безвозмездно переданного питания чиновники отнесли к прочим расходам, произведенным в пользу сотрудников согласно пункту 29 статьи 270 Кодекса. А, как известно, расходы, поименованные в указанной статье, в базу по налогу на прибыль включены быть не могут. И, стало быть, компании подобные издержки придется списывать за счет чистой прибыли.

Однако по поводу бесплатного питания работников были и другие разъяснения Минфина России. Например, в письме от 06.03.2015 № 03-07-11/12142 финансисты были “за” включение таких затрат в базу по налогу на прибыль, ссылаясь совсем на другие нормы 25 главы Кодекса.

Так, ведомство указало, что в соответствии со статьей 255 Кодекса стимулирующие начисления и надбавки сотрудников, выплаты компенсационного характера, связанные с режимом их работы или условиями труда, премии, единовременные поощрительные начисления, а также затраты на содержание работников включаются в расходы на оплату труда. Данные выплаты приводятся как в денежной, так и в натуральной формах и должны быть предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами. То есть, если предоставление бесплатного питания закреплено в трудовом или коллективном договоре, то затраты на его приобретение могут быть включены в состав расходов по налогу на прибыль. В противном случае подобные издержки следует относить к расходам, которые не уменьшают базу по налогу. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и в более ранних разъяснениях (письма от 30.12.2014 № 03-03-06/1/68497, от 11.02.2014 № 03-04-05/5487). Кроме того, подобную позицию поддерживали также и суды (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 по делу № А40-65744/11-90- 285, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу № А29-11750/2009).

В итоге

Следует отметить, что по рассматриваемому вопросу сложилась достаточно обширная судебная практика. Мнение арбитров следующее: чтобы стоимость безвозмездно переданных персоналу продуктов не подпадала под обложение НДС и налогом на прибыль, предоставление бесплатного питания должно быть отражено в локальных актах компании. В этом случае передачу продуктов нельзя будет признать реализацией, поскольку такие отношения между организацией и ее сотрудниками квалифицируются не как гражданско-правовые, а как трудовые (постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 № Ф05-6369/2014).

В рассматриваемом письме о вышеперечисленных требованиях ведомство не упоминает и рекомендует расходы по безвозмездно переданным продуктам не включать в базу по налогу на прибыль. В отношении НДС чиновники акцентируют внимание на персонификации сотрудников. В связи с тем, что установить, кому непосредственно были переданы данные товары невозможно, то и объекта налогообложения НДС в данном случае не возникает.

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>

Мини-пекарня, кофе с собой: налогообложение бизнеса


В условиях современного мира все вокруг бегут, торопятся, суетятся. Чтобы всё успевать, мы привыкаем даже питаться на бегу, закидывая в себя плюшки-ватрушки, запивая любимым «кофе с собой». Благо, сейчас таких удобных местечек для перекуса огромное количество.

«Спрос рождает предложение» — постулат Д.М.Кейнса по-прежнему актуален. И, если для потребителя единственная проблема — это выбор из бесчисленного количества пекарен и кофейных ларьков, а также предлагаемого ассортимента, то умы предпринимателей занимает более серьезная дилемма в начале своей деятельности.

Попробуем взглянуть на данные виды бизнеса глазами бухгалтера, сквозь призму налогового кодекса.

ООО или ИП?

При принятии решения об открытии точки общепита — будь то небольшая пекарня, отдел кондитерской, стойка или киоск по приготовлению и продаже кофе — необходимо сначала определиться с организационно-правовой формой своего бизнеса.

  • Для организаций в большинстве регионов есть возможность применения специальных налоговых режимов в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Упрощенной системы налогообложения (УСН).
  • Для индивидуальных предпринимателей * помимо УСН и ЕНВД, можно применять Патентную систему налогообложения (ПСН).

* Есть ограничение: если планируете иметь в ассортименте алкогольную продукцию — сразу регистрируйте ООО, т.к. разрешение на продажу алкоголя выдается только юридическим лицам. Для ИП разрешены к продаже только напитки на основе пива.

Пекарня, кофейня = общепит?

Теперь разберемся с понятием «общепит», возможно ли вообще его применять для пекарен и кофейных киосков? В Налоговом кодексе даны следующие определения:

Ст.346.27, п.3 ст.346.43 НК РФ:
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Оказание данного вида услуг осуществляется либо через объекты с залами обслуживания посетителей, либо без них.

  • Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
  • Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей — объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, деятельность пекарни вполне может быть признана оказанием услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей, а деятельность кофейного киоска — услугами общественного питания через объекты организации, не имеющих зала обслуживания посетителей. При этом, Минфин России в своем Письме сообщает:

Письмо Минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013:
Если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится.

Другими словами, если кулинарную продукцию собственного приготовления продают без потребления на месте, оказываемые услуги не могут быть отнесены к сфере общепита.

«Условия для потребления продукции»

К созданию «условий для потребления продукции» в точке общепита — один шаг. Но налогоплательщик должен создать такие условия для потребления продукции на месте, чтобы в случае разногласий с ИФНС на них можно было обратить внимание налогового органа.

Для пекарни/кондитерской
  • поставить стол(ы), стулья;
  • поставить ограждение, ширму;
  • обеспечить покупателей столовыми приборами, салфетками;
  • предлагать чай/кофе к выпечке;
  • поставить мусоросборник для пищевых отходов
Для киоска по продаже кофе
  • снабдить стойку баристы специальной полкой для посетителей;
  • снаружи киоска установить лавочку, навесить козырек;
  • выдавать салфетки, сахар, одноразовые приборы;
  • поставить мусоросборник для стаканчиков

Даже при наличии очевидных условий для потребления продукции после покупки, некоторые покупатели будут забирать приобретаемую продукцию с собой. Но ввиду того, что клиент не пользуется созданными вами условиями для потребления, право на именование «объект организации общественного питания» у вас не исчезает.

Объект общепита: режим налогообложения

Существуют критерии-ограничения, которые позволяют применять специальную систему налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности. Вот эти значимые признаки:

Для ЕНВД:
  • площадь зала обслуживания (при наличии) — не более 150 кв.м.;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • доля участия других организаций — не более 25 %;
  • в регионе осуществления деятельности разрешена данная система налогообложения.
Для Патента:
  • площадь зала (при наличии) — не более 50 кв.м.;
  • численность наемных сотрудников — не более 15 человек.

При несоответствии бизнеса данным критериям остается только подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Если опоздать с подачей уведомления о переходе на УСН, то в следующий раз это можно только с нового года, а ИП, ООО по умолчанию останется на Основном режиме налогообложения (ОСНО) .

Если же ваш бизнес соответствует всем критериям спецрежимов, обратимся к расчетам (рассмотрим на примере территории Удмуртской Республики, 2017 год).

Что выгоднее для пекарни?

Для исчисления налога в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации, имеющий зал обслуживания посетителей, в нашем примере это пекарня с залом 20 кв.м.

1. Расчет ЕНВД для пекарни

В соответствии с НК РФ размер ЕНВД рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 % , где:

  • БД— базовая доходность. Величина БД установлена в ст.346.29 НК РФ. В случае пекарни базовая доходность будет составлять 1000 рублей в месяц;
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)»;
  • К1 — коэффициент-дефлятор (на 2017 год установлен = 1,798);
  • А1 — коэффициент, учитывающий ассортимент товаров (работ, услуг);
  • A2 — коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности;
  • А3— коэффициент, учитывающий площадь торгового места.

Итого сумма налога по ЕНВД будет составлять 5394,00 рубля в месяц
Или, т.к. налоговым периодом для данного налога является квартал, 16 182,00 рубля в квартал.

ЕНВД в квартал:
(1000×20×1,798×1×1×1)×0,15=5394 руб. в месяц или 16182 руб. в квартал.
Согласно п.2.1 ст.346.32 НК РФ, сумму налога ЕНВД можно уменьшить:
— ИП без работников могут уменьшить 100 % налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде фиксированных платежей «за себя» при условии уплаты в текущем квартале. Сумма налога ЕНВД в этом случае составит 9184,50 руб. в квартал;
— ИП / организации с работниками могут уменьшить до 50 % налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников и фиксированных взносов за себя. В этом случае сумма налога ЕНВД составит 8091,00 руб. в квартал.

2. Расчет ПСН для пекарни

Стоимость патента составляет 6 % от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, который устанавливается законами субъектов РФ.

Размер ПСН= (Налоговая база / 12 мес. × Кол-во мес.) × 6 %

  • Налоговая база для объекта общественного питания площадью 20 кв.м. составляет 300 000 рублей (Закон Удмуртской Республики № 63-РЗ от 28.11.2012 );
  • Количество месяцев, на который выдан патент примем за 3 месяца, чтобы удобнее было сравнить с расчетами налога ЕНВД.

ПСН на 3 месяца:
(300000/12×3)×0,06=4500 руб. в квартал
Стоит также отметить, что помимо суммы налога индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать фиксированные взносы «за себя». В 2017 году эта сумма составляет 6997,50 руб. в квартал. Тогда общая налоговая нагрузка для ИП на ПСН становится равной 11497,50 руб. за 3 месяца.

Что выгоднее для киоска «кофе с собой»?

При отсутствии зала обслуживания у кофейного киоска нет физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей». В данном случае физическим показателем будет являться «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

  • БД— базовая доходность. Базовая доходность услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей в 2017 году составляет 4500 руб. в месяц.
  • ФП — физический показатель для БД, в нашем примере это общее количество работников, включая ИП.
1. Расчет ЕНВД для кофейного киоска
ОПФ бизнеса Налог ЕНВД в квартал, руб. Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников (ФП = 1) 3 640,95 0,00
ООО без наемных сотрудников (ФП = 1) 3 640,95 1 820,48
ИП и ООО с 1 сотрудником (ФП = 2) 7 281,90 3 640,95
ИП и ООО с 2 сотрудниками (ФП = 3) 10 922,85 5 461,43
ИП и ООО с 3 сотрудниками (ФП = 4) 14 563,80 7 281,90
ИП и ООО с 4 сотрудниками (ФП = 5) 18 204,75 9 102,38
ИП и ООО с 5 сотрудниками (ФП = 6) 21 845,70 10 922,85
ИП и ООО с 6 сотрудниками (ФП = 7) 25 486,65 12 743,36
ИП и ООО с 7 сотрудниками (ФП = 8) 29 127,60 14 563,80
ИП и ООО с 8 сотрудниками (ФП = 9) 32 768,55 16 384,28
2. Расчет ПСН для кофейного киоска
Количество сотрудников Показатель налоговой базы, руб. Сумма налога с учетом уменьшения, руб.
ИП без сотрудников 150 000 9 247,50
От 1 до 4 наемных сотрудников 250 000 10 747,50
От 5 до 9 наемных сотрудников 500 000 14 497,50

Подведем итоги

Деятельность по реализации кулинарной продукции через пекарни, продажа кофе в киосках может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания (с залом обслуживания посетителей или же без него). Нюанс только в создании условий для потребления продукции на месте.

При выборе организационно-правовой формы будущего предприятия необходимо учитывать предполагаемую систему налогообложения. Так, организации могут применять только упрощенную систему или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей список шире — УСН, ЕНВД, Патент.

  • Для перехода на УСН необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента государственной регистрации. Выбор будет состоять только в объекте налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Для перехода на ЕНВД необходимо в течение 5 дней, после начала осуществления деятельности, подать заполненное заявление в налоговую службу по месту ведения деятельности.
  • Заявление на получение Патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод, что для бизнеса мини-пекарни, с любой организационно-правовой формой предприятия, выгоднее применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

А для продажи кофе через киоски не все так однозначно. Пока организация или ИП не имеет наемных работников или их количество не превышает 7 человек, выгоднее применять ЕНВД. С момента приема на работу 8-го сотрудника налоговая нагрузка возрастает и выгоднее применение Патентной системы налогообложения.

Что бы вы ни выбрали, смело пускайтесь в этот нелегкий, но увлекательнейший путь по созданию своего бизнеса — ведь это доходное увлечение приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение! В то же время не забывайте о предварительных расчетах, с нашей стороны всегда готовы в этом помочь и поддержать советом. Успехов в начинаниях!


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ИП (ЕНВД, автомойка) поставил холодильник с водой и шоколадками и кофе-машину, которая не оснащена устройством для сбора оплаты.
Каков порядок налогообложения?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При реализации посетителям автомойки приготовленного в кофе-машине кофе следует применять либо общую систему налогообложения, либо УСН.
При реализации воды и шоколадок ИП может применять ЕНВД (розничная торговля) или так же, как и при реализации кофе, - общую систему налогообложения либо УСН.

Обоснование вывода:
Прежде чем определиться в данной ситуации с порядком налогообложения, необходимо понять, о каком виде деятельности идет речь.
Напомним, что на основании ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде уплаты ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания.

1. Реализация кофе, приготовленного в кофе-машине

Статьей 346.27 НК РФ определено, что в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле относится, в частности, реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.
Однако согласно п. 3.19 ГОСТа Р 51773-2009 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли" (утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст) термину "торговый автомат" дано следующее определение - это стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.
В рассматриваемой ситуации речь идет о кофе-машине, не оснащенной устройством для сбора оплаты, то есть она не является торговым автоматом. Поэтому реализация кофе, приготовленного в кофе-машине, не может быть отнесена к реализации через торговые автоматы.
В ст. 346.27 НК РФ указаны виды предпринимательской деятельности, которые не относятся к розничной торговле.
Так, не относится к розничной торговле, в частности, такой вид деятельности, как реализация продукции собственного производства (изготовления).
Так как приготовленный на автомойке в кофе-машине кофе является продукцией собственного производства, то реализация кофе не может быть отнесена к розничной торговле.
В то же время под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ (абзац 19 ст. 346.27 НК РФ).
На автомойке не изготавливаются и не реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия. Приготовление кофе организовано в целях реализации и потребления его посетителями на месте.
То есть деятельность по приготовлению кофе не может быть отнесена к услугам общественного питания и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения (смотрите, например, письмо Минфина России от 17.06.2010 N 03-11-06/3/86).
Таким образом, по нашему мнению, в отношении реализации посетителям автомойки кофе, приготовленного в кофе-машине, следует применять либо общую систему налогообложения, либо УСН. Если ИП решит использовать систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, возможны разногласия с контролирующими органами.

2. Реализация воды, шоколадок, помещенных в холодильник

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой:
- через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Согласно двенадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (пятнадцатый абзац ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, приведенный в ст. 346.27 НК РФ, является открытым (постановление Десятого ААС от 15.11.2012 N 10АП-7254/12). К другим аналогичным объектам, по мнению Минфина России, могут относиться крытые спортивные сооружения, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, больницы, поликлиники, учебные заведения, культурные и выставочные центры в период проведения выставок, ярмарок и других мероприятий (письма от 17.10.2006 N 03-11-04/3/457, от 31.05.2006 N 03-11-04/3/280, от 08.02.2006 N 03-11-04/3/69, от 25.01.2006 N 03-11-03/02).
Полагаем, что в целях уплаты ЕНВД реализация воды и кондитерских изделий на автомойке может быть отнесена к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для вида предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых:
- не превышает 5 кв. м, - используется физический показатель "торговое место". Базовая доходность - 9000 руб. в месяц;
- превышает 5 кв. м, - используется физический показатель "площадь торгового места (в квадратных метрах)". Базовая доходность - 1800 руб. в месяц.
При этом в ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.
Учитывая добровольный порядок применения ЕНВД (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), полагаем, что в рассматриваемой ситуации в отношении нового вида деятельности ИП (реализация посетителям автомойки воды и шоколадок) может применять или ЕНВД, или так же, как и при реализации кофе, - общую систему налогообложения либо УСН.

К сведению:
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
На основании п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Смотрите письма Минфина России от 17.11.2008 N 03-11-02/130, от 12.05.2008 N 03-11-04/2/82.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

3 сентября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Читайте также: