Не алкаш а самозанятый сомелье

Опубликовано: 09.05.2024

 Фото: Татьяна Кравченко

Сегодня утром один из моих друзей в Иркутске прислал любопытную ссылку. Оказывается, суперзвезда НБА Леброн Джеймс - большой поклонник вина. Журналисты шутят, что любимые моменты послематчевых пресс-конференций для 36-летнего баскетболиста те, когда он может поговорить о вине. По признаю Леброна, до 30 лет он крайне прохладно относился к этому напитку и связанной с ним культуре. Но его бизнес-партнер, большой фанат вина, все-таки нашел ключик к вкусовым пристрастиям Леброна. А сам Леброн открыл мир вина для своих знаменитых друзей по НБА - Кармело Энтони, Дуэйна Уэйда, Джимми Батлера и других. Поэтому наш разговор я предлагаю начать с советов для тех, кто только стал открывать бескрайний мир вина.

Фото: iStock

Фото: iStock

Всеволод Топонаров: Для начинающих главный совет - ничего не бояться! Неофит, который не копнул вглубь даже на пол-штыковой лопаты, как правило, попадая на вино, которое ему очень понравилось, объявляет: "Вот! Я нашел свое вино!". Но он не знает одной простой вещи. Почему именно вино, а не крепкий алкоголь оказало такое огромное влияние на нашу цивилизацию? Потому что виноградная лоза, как сельскохозяйственная культура, обладает уникальным свойством - максимальная изменчивость при минимальных колебаниях условий внешней среды. Грубо говоря, это то, что мы называем терруаром - комплекс почвенно-климатических условий в сочетании с правильно подобранным сортом винограда дают всегда неповторимый результат. И как нет одинаковых мест на Земле, так нет и одинаковых вин. Вдобавок само по себе вино - это неустойчивая физико-химическая система, которая постоянно меняется. Вина так много и оно настолько разнообразно, что неправильно останавливаться на чем-то одном. Поэтому пробуйте все, что попадается и соответствует возможностям вашего бюджета. Летом и зимой, дома и на даче, в ресторане и на природе, в командировках и отпусках вам будут нравиться разные вина.

Второй совет связан с пониманием того, что среди белых и красных вин существуют по три базовых сорта, от которых можно плясать в описании ощущений от вин других сортов. Красные сорта - это Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Три разных стилистики: первое - мужественное, второе - более легкое, тельное и маслянистое, третье - утонченное. Из белых сортов, конечно же, Совиньон Блан как очень свежий и яркий, Шардоне - фруктовый и более сдержанный и сорт из группы ароматических сортов - например, Мускат. Вот шесть отправных точек вашего путешествия. Любой другой сорт можно сравнить с шестью базовыми. Допустим, Гевюрцтраминер - из той же серии, что и Мускат, но еще более ароматный. И так далее. Эта методика, может быть, не совсем точная и правильная, но для начинающих - в самый раз. Вдобавок на месте новичка я бы всегда прислушивался к мнению сотрудников специализированных магазинов или баров с ресторанами, которые всегда могут предложить альтернативные этим базовым сортам вина. Так вы и будете расширять познания и совершенствовать вкус.

Есть какие-то незыблемые правила. Вроде того, что белое вино перед употреблением следует хорошо охладить. С другой стороны, мир меняется, и многие каноны рушатся. Типа того, что к мясу надо всегда подавать красное, а к рыбе - белое. И что делать новичкам?

Всеволод Топонаров: На самом деле ничего не поменялось. Все, что теперь в моде, было и раньше. Просто раньше все держали курс на классику. А лет десять назад в России не было такого разнообразия вин (я вообще молчу про начало 2000-х). Потребность сочетать вино с чем-то непривычным появилась именно в тот момент, когда оно стало доступным и разнообразным. Есть классика, на которой мы все воспитывались: Бордо, Бургундия, Тоскана, Пьемонт, Риоха. Но появились новые регионы, где сделали ставку на возрождение местных, автохтонных сортов. Например, в Италии - это Сицилия и Кампания. Те же процессы происходят с едой, сопровождающей вино. Сколько в Барнауле лет десять назад было ресторанов, где предлагали блюда с осьминогами? А сейчас я даже в меню не заглядываю - только спрашиваю, с каким гарниром вы подаете осьминогов, и мне начинают со знанием дела рассказывать. Так что все упирается в возможности рынка представить новые форматы. Кстати, об осьминогах. В ЮАР их всегда подавали именно с красным вином, что нас пока удивляет.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Есть еще расхожее мнение, что новичкам надо начинать с вин Нового Света - они броские и более понятные.

Всеволод Топонаров: Человек сам поймет, что ему лучше заходит. Есть такая научная парадигма о пяти ступенях развития вкуса в потреблении вина. Первая - человек начинает пить вина, и, как правило, они очень простые. Легкие, сладенькие, пьются хорошо, и ты сразу весел. Вторая ступень - вина сухие и мощные, грохочущие. Это, как правило, базовые вина Нового Света - из Чили, Аргентины, Австралии, Калифорнии. Они недорогие, не очень сложные, недолгие в своем послевкусии, но очень яркие, танинные, их можно "жевать". Третья - отказ от перегруженных танинами, с джемовым вкусом вин в пользу легкого красного. Тебе начинают нравиться Пино Нуар, Неббиоло, старые Темпранильо и Санджовезе. Потом ты и от них устаешь и начинаешь ценить тонкие белые вроде вин из Сансера, рислингов из Германии и Франции. А последний, пятый этап - это, когда ты научишься по-настоящему ценить сладкие вина хай-класса вроде Сотерна или Айсвайна.

Почему начинающим лучше всего заходят вина Нового Совета? Другое они пока не в состоянии прочесть, оценить по достоинству. Всему свое время. К тонкости, сложности, элегантности приходишь постепенно - и это нормально! Прислушивайтесь к себе: какое вино на данном этапе нравится, то и пейте.

Ты в винном бизнесе 17 лет. Насколько, по твоим ощущениям, сибиряки продвинулись в понимании вина?

Всеволод Топонаров: Они далеко продвинулись. Рынок тому точный барометр. Посчитай, сколько за последние десять лет открылось винных магазинов, баров, бутиков, владельцы которых всерьез заморачиваются по поводу ассортимента.

Можно ли говорить о специфических вкусах сибиряков в отношении вина? Несколько лет назад один из зарубежных виноделов сказал мне: "Ну, вы же живете в холодных краях - вам должны нравиться вина красные и послаще". Он прав?

Фото: Пресс-служба Группы компаний

Фото: Пресс-служба Группы компаний

Всеволод Топонаров: Нет-нет-нет! Могу сказать, что зимой в Сибири, да и в России в целом 60 процентов продаж составляют сухие белые вина. А летом процент еще больше! И это объяснимо: белое более понятно и гибче с точки зрения гастрономии. Очень стабильно у нас потребление игристых вин. Игристые всегда ассоциируется с праздником, а праздники мы любим и у нас их много. Правда, в России еще не отошли от стереотипа, что игристое предназначено только для торжественных случаев. Россияне считают, что игристое не может быть самостоятельным и основным элементом винного вечера. Как только стереотип рухнет, продажа игристых заметно вырастет. Но для этого надо понять, что мир игристых вин тоже огромен, что вовсе не обязательно зацикливаться на каком-нибудь Просекко и лупить его весь вечер - ко всему прочему это не очень правильно с позиций гастрономии.

Теперь о тех и для тех, кто в мире вина уже более-менее ориентируется и понимает, куда идет. Поговорим о современных трендах.

Всеволод Топонаров: Растет продажа вин из Италии. И развивается она в сторону автохтонных сортов. Тут вам и Фриулано, и Каберне Фран, и Рефоска, и Альянико, и Пекарино, и Пассерина, и Вердиккьо. За последние годы сильно выстрелили Примитиво и Негроамаро, куча белых и красных сортов из региона Кампания.

А почему все-таки из Италии такой вал автохтонов, а не из Португалии? Там местных сортов не меньше, если не больше, да и цены демократичнее.

Всеволод Топонаров: Здесь все упирается в активность самих виноделов. Италия давно активничает на внешнем рынке, Португалия только взялась за это и нас ждет огромное количество интересных и разных вин. Португальцам пришлось предварительно поработать над соответствием своих вин международному стилю.

Средний градус вин снижается?

Всеволод Топонаров: Ты знаешь, нет! Средний градус для большинства вин закрепился на отметке 13,5 градусов. Среди сомелье самый интересный тренд связан с французским сортом Гамэ, он появляется во многих винных картах ресторанов. Гамэ в свое время подпортил себе репутацию в глазах многих россиян вином "Божоле Нуово". Но сейчас речь идет о совсем ином качестве и производителях. Гамэ из старых лоз очень гастрономичен и пикантен. Среди российских сомелье поиск такого Гамэ стал важной задачей. Выросла популярность Каберне Франа. Не только в моносортовом исполнении, но и в купажах.. Преимущества Каберне Франа, если он правильно сделан, в том, что он быстро созревает и дает богатый букет и послевкусия. Этот сорт способен давать широкую гамму, начиная от легкого, ежевичного, освежающего вина и заканчивая очень сложными тонами и оттенками.

Стоит отметить также тренд в сторону более гибкой гастрономичности вин. Вина, выдержанные в дубе, теряют прежнюю популярность. Чистые вкусы пользуются повышенным спросом. Чем меньше влияния дубовой бочки на процесс выдержки вина, тем лучше. Сейчас дубом уже никто не злоупотребляет. Лет восемь-десять назад все хвастались количеством месяцев выдержки в дубовой бочке, ныне это не в почете: "Ну, загрубили вы дубом, а где само вино, где особенности сорта? Что теперь - ждать лет пять, чтобы вино из-под бочки "выпрыгнуло"?". В наше время вполне обычная картина, когда в аннотации можно прочитать что-то вроде: "30 процентов вина выдержано четыре месяца в бочке , остальные 70 - в стальной емкости". То есть дуб дает вину лишь огранку - и достаточно!

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В связи с большими изменениями в законодательстве Испании нас ждет большой поток очень интересной кавы (испанское игристое, сделанное по традиционной технологии шампанизации. - прим. ред.). Думаю, в 2021 году россияне оценят эту тенденцию. Суть изменений в законодательстве в улучшении качества кавы и возможностях более широкого подхода к ее производству. В винных картах сомелье будут значиться не просто кавы белая, красная и розовая, а еще и региональные - из Риохи, Руэды, Каталонии и других мест. Выходящие под собственным наименованием Rioj DOC, Rueda DO, Classic Penedes DO

Продажи розовых вин будут расти и дальше?

Всеволод Топонаров: Конечно! Я посмотрел перед интервью статистику продаж одной из линеек вин из Испании нашей кампанией за 2020 год. На третьем месте стоит розе! Почти треть от наших продаж, вин это линейки! Раньше розовое не занимало в такого объема -три, пять, ну максимум десять процентов в сезон. А сейчас - 30! Почему такой рост? Розовое потеряло статус легкого полусухого или полусладкого для девочек, заданный когда-то винами из Анжу. Розе стали делать во многих странах, из разных сортов и в разных стилях. Появились розовые Монастрели и Сира, Темпранильо и Мальбеки. И это всё - совершенно разное вино по вкусу.

Какие новые страны могут удивить мир своими винами в недалеком будущем?

Фото: Александр Река/ТАСС

Фото: Александр Река/ТАСС

Всеволод Топонаров: Как ни удивительно звучит - Китай! Он уже обогнал Испанию по площади посадок винограда. И если лет шесть-семь назад в Китае ничего приличного из местных вин не было вообще, то сейчас появляются достаточно серьезные и даже премиальные образцы. Не надо забывать про страны Восточной Европы - Болгарию, Венгрию, Словению, Румынию и, разумеется, Молдавию. Виноделие всегда связано с некими политическими тенденциями. Если сейчас новое правительство Молдавии сделает шаг навстречу иностранным инвесторам, на рынке появится много чего интересного из этой страны. На наш рынок еще не пришли игристые из Великобритании. Очень интересно, какие вина появятся у датчан и шведов. Ну и, конечно, Россия. У нас же огромное количество терруаров. Как в Крыму и Краснодаре, так и на Северном Кавказе. В этом регионе всегда делали вина, там свои автохтонные сорта и свои традиции.

С другой стороны, известные винодельческие страны тоже не стоят на месте. В США стали делать отличные вина в штатах Орегон и Вашингтон. Пино Нуар и Совиньон Блан из этих штатов котируются уже очень высоко. Есть еще огромная Бразилия и Мексика. Был бы мир и стабильность на Ближнем Востоке, мы бы пили вино из Ливана и Сирии. В Израиле вина хорошие, вкусные, но дорогие, что связано, конечно, со стоимостью земли.

Потепление климата принесет еще немало винодельческих сюрпризов. Я вот не удивлюсь, если вскоре в нашем Приморье или Адыгее начнут делать хорошее вино. Все возможно! Был бы спрос.

За что мы любим вино?

Всеволод Топонаров: Вино привлекает прежде всего людей любопытных и ищущих. Оно способно дарить эмоциональную радость - даже одним своим ароматом. Или послевкусием. Это, если уж на то пошло, вино стимулирует выработку серотонина и дофамина, делая нас чуточку счастливее. Плюс вино - один из аспектов европейской цивилизации. Производство вина - это культура тысячелетий. Не счесть историй, связанных с вином и вокруг него! Вот за это все и любим.

0 comments

НЕНЩИНАМ БЕЗРАЗЛИЧЕН ВНУТРЕННИЙ МИР МУЖЧИН ИМ ЛИШЬ БЫ ЧЕРЕЗ БОРЩ ПОСТЕЛЬ ЗАМАНИТЬ И БРОСИТЬ. А МУЖИК ПОТОМ СТРАДАЕТ.

  • 328
  • 20
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

УЧИТЕСЬ КАК НАДО, СЫНКИ

  • 2.4K
  • 92
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Мама, я беременна (Что? Я же тебе говорила, если тот мальчик начнёт тоогать твою грудь, то скажи ему

  • 475
  • 4
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

ВРО-игры такие: 5 брони 12 брони

  • 536
  • 6
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

ЗНАКОМСТВО ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ

  • 1.2K
  • 56
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

опасны для тех, кто живет на плоской Земле. Те, кто живут на круглой, могут спрятаться за линией горизонта

  • 352
  • 11
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

ПОЛЕТ НАД ВОДНОЙ ГЛАДЬЮ

  • 2.3K
  • 70
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Когда отправляешь мем человеку, с которым находишься в одной комнате, и ждешь его реакции

  • 809
  • 3
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

И ВЕДЬ ПОЧТИ У КАЖДОГО ДОМА ЕСТЬ ОБУГЛЕННАЯ СКОВОРОДКА, КОТОРАЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК, КАК БУДТО НА НЕЙ ЖАРИЛИ ГРЕШНИКОВ В Аду. И ТОЛЬКО НА НЕЙ ПОЛУЧАЕТСЯ САМАЯ ВКУСНАЯ КАРТОШКА.

  • 1.3K
  • 77
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

- Дорогая, не нервничай! Нервные клетки не восстанавливаются! ]орогой, не умничай! Зубы в твоем возрасте, тоже не растут.

  • 515
  • 3
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

ДЕД, А ТЫ ПРАВДА НЕМЦЕВ, БИЛ? КОНЕЧНО ПРАВДА

  • 713
  • 19
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Как выглядит кровать глазами моего кота УПлощадкаI ля ночного прыжка II сна Место для потягивания

  • 511
  • 9
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

ИМЕННО ТАК ВЫГЛЯДИТ ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ!

  • 978
  • 24
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Теория - это когда ты всё знаешь, но ничего не работает Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему В нашей лаборатории практика и теория совмещены: ничего не работает и никто не знает почему.

  • 523
  • 6
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

СМОТРИ КАК Я УМЕЮ

  • 2.3K
  • 73
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Пожалуй, ещё

  • 577
  • 21
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

Уложим детей ЖАРКАЯ НОЧЬ спать и устроим жаркую ночь!

  • 344
  • 12
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

ОТ МАМЫ У ТЕБЯ ГЛАЗА, И В ПАПУ ГРАЦИОЗЕН. А ВОТ МОЗГОВ ТВОИХ КОРА, ПОХОЖЕ ОТ БЕРЁЗЫ.

  • 322
  • 11
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

посмотрите еще

  • конфиденциальность
  • условия
  • © АйДаПрикол 2021

подпишись на АйДаПрикол

Используя АйДаПрикол, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Мы и наши партнеры работаем по всему миру и используем файлы cookie, в том числе для аналитики.

Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться

  • App Store
  • Google Play
  • Нет, спасибо

получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их

  • App Store
  • Google Play
  • Нет, спасибо

Privacy notice

For a list of the categories of personal information that we collect from you and how we use that information, please review АйДаПрикол’s privacy policy

И кем работать после его получения

Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.

В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.

В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.

Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.

Для кого эта статья

Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.

Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.

Книги и блоги о вине

Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.

Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.

Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.

Потом авторы пишут о каждой винодельческой стране и популярных сортах винограда: шардоне, пино-нуар , рислингах и других. Информация подана кратко и ярко — книгу можно использовать как настольную.

«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.

Другие книги о вине, которые я советую:

Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.

Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».

Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.

В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.

Онлайн-курсы

Такие курсы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые проводят онлайн-занятия, другие продают записанные видео и методички. Стоят такие курсы от 3500 Р .

Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.

Р . Но я в это не верю" loading="lazy" data-bordered="true">

На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.

Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.

По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.

Как законы мешают винному онлайн-образованию

Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.

Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.

Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.

Что такое школы вина

Школы вина и школы сомелье — почти одно и то же . Это занятия не в интернете, а в реальном классе с другими учениками, где преподаватели рассказывают про вино и особенности винодельческих регионов. Сомелье учат еще правильно подавать вино, работать с клиентами и дистрибьюторами. А подход в школах вина более универсальный и дает больше свободы в применении знаний.

Продолжительность курса мало влияет на цену. Например, «Профессиональный утренний курс» в школе «Миллезим» в Санкт-Петербурге длится 300 академических часов и стоит 106 000 Р . А «Утренний профессиональный курс» в «Академии вина» длится 252 академических часа и стоит всего 70 000 Р .

Стоимость обучения напрямую зависит от аккредитации школы, дегустационной базы и целевой аудитории: есть курсы для любителей и профессионалов. Например, «Основной курс № 1» в «Энотрии» длится 490 академических часов и стоит 200 000 Р . В программе много теории: только общим принципам виноделия посвящено 9 занятий. Каждый винодельческий регион разбирается отдельно, плюс есть модуль по крепким напиткам и еще один — по ресторанному сервису, психологии продаж и работе с поставщиками. После такого курса можно работать не только на позиции обычного консультанта в магазине, но и стать, например, винным критиком.

стоит профессиональный курс в «Энотрии»

А вот «Любительский курс» в Wine People длится 140 академических часов и стоит 95 000 Р . В программе много занятий по винодельческим регионам, но почему-то только Старого Света. Из Нового проходят только Австралию и Новую Зеландию. Нет занятий по сервису и крепкому алкоголю. Такой курс рассчитан на приятное времяпрепровождение, на нем не грузят сложной теорией, продажами и сервисом. Проходить его лучше просто для себя.

Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.

Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.

В России такая аккредитация есть только у старых и крупных школ: «Энотрии», «Академии вина», Wine State. Некоторые курсы там в 1,5—2 раза дороже, чем аналогичные в школах поменьше. Например, у «Школы сомелье Игоря Шарбатова и Евгения Агапова» нет аккредитации. «Утренний курс» длиной 228 часов там стоит 45 000 Р . А «Вечерний любительский курс» в «Энотрии» длится 96 часов, но стоит 80 000 Р . У «Энотрии» есть международная аккредитация MSI. Но цена выше не только из-за аккредитации — эта школа старая и престижная.

Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.

Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.

Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.

На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.

О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.

Программы курсов, которые я считаю хорошими:

Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.

Я училась в «Академии вина» в Санкт-Петербурге. На занятии по шампанским винам мы откупорили 5 бутылок. Каждая стоила в среднем 5000 Р . Это нормальное количество вин и цена для дегустации в школе. Но было бы странно, например, изучать такое сложное вино, как шампанское, по 1—2 бутылкам за минимальную цену — 2500 Р . На дегустациях должны быть каноничные образцы, а они стоят 4000—6000 Р .

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид
НИК
  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • View Gallery Uploads
ОптимаФан ( 122271 )


2,444
1,409

ЮМОР - фото, видео, приколы и т.д.

Делимся хорошим настроением фото, видео, приколы, анекдоты и . =)


Запрещается постить политическую пропаганду (особенно с Украиной, низкоинтеллектуальные демотиваторы с политическими лидерами всех стран, . ), картинки с непристойным содержанием, матерной речью и.т.д.

10 пользователя(ей) сказали cпасибо:

НИК
  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • View Gallery Uploads
ОптимаФан ( 122271 )


2,444
1,409
bestom
  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • View Gallery Uploads

12
2

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

bestom
  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • View Gallery Uploads

12
2

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

НИК
  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • View Gallery Uploads
ОптимаФан ( 122271 )


2,444
1,409

***
- Прикинь этот придурок, чтоб не мыть тарелки, одевает на них целлофановый пакетик перед едой, потом снимает и выбрасывает в мусорку, и всё! и тарелку мыть не надо.
- Слушай, да он гений!

***
Лучший подарок сопернице: большой лифчик и маленькие трусы.
Пусть знает, что у нее маленькая грудь и большая жопа!

***
— Групповуха с двумя П?
— Согласна!
— Дура! Как пишется?!

***
Вам, женщинам, вообще хорошо: захотел есть -- пошел сварил.

***
Все люди делятся на три категории: 1. Совы (встают и ложатся поздно). 2. Жаворонки (встают и ложатся рано). 3. Дятлы - из-за них совы встают рано, а жаворонки ложатся поздно.

***
- Только русский человек на вопрос «Ты Куда?» отвечает «Щас приду».

***
- Детка, пойдем, я угощу тебя мартини.
- У меня есть парень, отвали!
- У тебя есть парень? А у меня есть квартира, машина, и куча бабла! Девушка, почему вы плачете?
- Я только что с парнем рассталась.

***
По данным опроса, после оргазма:
- 16% закуривают
- 18% идут в душ
- 66% нажимают alt+f4

***
Две девушки орут на парня:
— Я тебе покажу!
— Я тебе дам!
Парень улыбаясь отвечает:
— Я даже и не знаю, кого из вас выбрать..

***
Мужскaя логикa:
- Ну и что, что в ушaнке, телогрейке и вaленкaх. Зaто тепло!
Женскaя логикa:
- Подумaешь - мозги и жопу отморозилa. Зaто крaсиво!

Ты виновата что я пью как алкоголики манипулируют чувством вины и как этому противостоять

Каждый, у кого в семье есть человек, злоупотребляющий спиртным, знает, как мастерски алкоголики умеют манипулировать, давить на жалость и вызывать чувство вины. Чем сильнее зависимость, тем более изощрёнными становятся способы, при помощи которых зависимый воздействует на близких. Часто матери, жёны или дочери становятся созависимыми, не умея противостоять давлению.

Тем самым алкоголик перекладывает ответственность за свою болезнь на других и может дальше спокойно пить.

Формы манипуляции

Алкоголики и другие зависимые люди могут по-разному манипулировать своими близкими. Это может быть:

1. Открытая форма ‒ прямая угроза или шантаж.

Пьющий человек, не стесняясь, заявляет членам семьи, что если не получит желаемое, то разобьёт телевизор, компьютер, выпрыгнет в окно и т. п.

2. Скрытая форма.

Больной исподтишка давит на жалость, ссылаясь на плохое самочувствие, неудачи в жизни. «Мой бизнес не пошёл, потому что ты не поддержала мою идею», «У меня поднялось давление, потому что ты не дала мне опохмелиться», «Я начал выпивать, потому что рос без отца».

3. Саботаж — отказ от работы, учёбы, игнорирование просьб близких, асоциальное поведение, конфликты с окружающими.

Чаще всего от алкозависимого можно услышать фразы:

«Я обязательно брошу пить. Только дай мне сегодня денег в последний раз».

Этот «последний раз» у алкоголика случается ежедневно. Но близкие продолжают попадаться на крючок.

«Я пью из-за тебя. Ты сломала мне жизнь».

Родственникам ни в коем случае нельзя поддаваться разрушительному чувству вины. Зависимый взрослый человек сам несёт ответственность за свою жизнь.

«Если ты не дашь мне опохмелиться, я умру».

Вряд ли он умрёт, а вот деньги от взволнованного родственника снова получит. И продолжит своё саморазрушение. Если бы он действительно боялся умереть, то давно отправился бы за помощью к специалистам.

Источниками манипуляции алкоголика или наркомана становятся различные факторы:

• собственные жизнь и здоровье: самоубийство, нанесение себе повреждений, голодание;

• жизнь и здоровье окружающих: угрозы, попытки устроить драку;

• отказ делать необходимые вещи;

Цель манипуляций всех зависимых — достичь желаемого любыми способами. Он не хочет слышать от близких критику в свой адрес, не хочет меняться.

Для него проще всего обвинить своих родных и не отказываться от вредной привычки. В состоянии острой тяги, когда нет возможности выпить, алкоголики становятся опасными для семьи, так как часто осуществляют свои угрозы физической расправы.

Как противостоять манипуляции

Для людей, имеющих несчастье жить рядом с зависимым, самое главное — научиться противостоять манипуляциям.

Для этого необходимо:

1. Устанавливать чёткие границы в общении, выделив недопустимое поведение в кругу семьи: «Если хочешь продолжать пить, то делай это вне дома», «Я не буду с тобой общаться в таком тоне», «Если ты будешь крушить предметы, я позвоню в полицию».

2. Не оправдываться и не объяснять своё поведение: «Нет, денег я тебе не дам», «Я не буду объяснять, почему я так поступаю».

3. Держать под контролем свои чувства и эмоции. Манипулятор ждёт, что вы расстроитесь, закричите, заплачете, — ему это удобно. Лучше всего прекратить диалог и выйти из помещения или уйти из дома.

4. Осознать, что все слова и действия зависимого направлены только на то, чтобы получить вожделенный алкоголь. Не верьте его обещаниям. Помните, что договориться с вредными привычками нереально, от них можно только избавиться.

Ваша задача — объяснить алкоголику, что есть только один выход — стремление к выздоровлению.

Если он отказывается категорически, то лучше всего постараться держаться от него на расстоянии, чтобы сохранить собственную жизнь и здоровье.


К автору уже обратились 658 человек с сайта

Читайте также: