Налоги и сборы включаемые в себестоимость продукции работ услуг какой счет

Опубликовано: 25.04.2024

Дмитрий Кузьмин

При расчете себестоимости продукции проблем обычно не возникает — нужно сложить все затраты на производство и реализацию товара. Задача усложняется, когда мы пытаемся выяснить себестоимость услуг — в этом случае нужно учесть не только сырье и амортизацию оборудования, но и управленческие и косвенные расходы.

Точность расчета зависит от того, какую конкретно себестоимость вы считаете:

  • прогнозную, когда используются предположения о разных видах расходов — так делают при расчете бизнес-плана для новой компании;
  • плановую, то есть рассчитанную из норм расходов, установленных в организации;
  • фактическую, когда для учета берут сумму реальных затрат.

Принцип расчета везде один: чтобы посчитать себестоимость услуги, нужно сложить все издержки, которые понесла компания на предоставление этой услуги, выраженные в денежном эквиваленте.

Зачем рассчитывать себестоимость услуг

Допустим, вы оказываете услуги клининга или разрабатываете сайты. Прибыль вы получаете не от продажи какого-то товара, а от действий, которые приводят к какому-то результату. Причем не важно, работаете вы самостоятельно, как фрилансер, или у вас есть наемные сотрудники.

Как правило, у бизнеса в сфере услуг часто есть проблема: работы много, а прибыль постоянно меняется, непонятно, какую цену выставить новому клиенту. Стоимость услуг выставляется по принципу «мне кажется, что это стоит столько».

Такой подход мешает зарабатывать и планировать. Если вы рассчитаете себестоимость услуги, вы сможете заниматься грамотным ценообразованием и опираться в переговорах о цене на факты. Еще один довод в пользу необходимости расчета: зная себестоимость услуги, вы сможете отследить клиентов, на которых приходится тратить слишком много времени, и они становятся для вас убыточными.

Посчитайте постоянные расходы

Для расчета себестоимости услуги нужен финансовый план. Желательно расписать его на год вперед, если у вас предсказуемые затраты.

В этот план заносят операционные расходы — деньги, которые компания или предприниматель тратит на свою деятельность. В расходах должны быть вообще все деньги, кроме прибыли и вложений в компанию для развития. Для простоты разделите операционные расходы на две категории.

Постоянные расходы — те, которые являются обязательными и не зависят от выручки или других процессов. Это постоянная зарплата сотрудников, аренда помещения, амортизация, оплата коммунальных услуг. Сюда же стоит добавлять налоги и социальные отчисления за сотрудников, пособия и другие обязательства.

Для выполнения услуг бизнес часто пользуется какой-то техникой. Износ этого оборудования тоже нужно записывать в постоянные расходы, чтобы не возникло ситуации, когда компания вроде бы прибыльная, но в случае поломки техники денег на покупку новой нет.

Чтобы посчитать амортизацию, нужно разделить стоимость техники на срок использования. Например, для клининговых услуг вы пользуетесь особым переносным пылесосом за 50 000 руб., срок его службы в инструкции — 5 лет, или 60 месяцев. Разделите стоимость на срок службы. Получится 833 руб. в месяц.

Можно сразу узнать еще один полезный показатель. Разделите эту сумму на количество часов, когда вы реально пользуетесь, например, феном для работы. Например, в месяц это 100 часов. Получится, что амортизация фена в час — 83,3 руб. Выходит, что примерно через 600 часов использования фен может выйти из строя — к этому времени вы должны заработать 50 000 руб., чтобы купить новый.

Для точности расчета амортизации стоимость техники время от времени уточняют, чтобы откладывать больше денег, потому что оборудование может подорожать. Амортизацию считайте для всей техники, которую используете.

Амортизацию добавляют в категорию постоянных расходов, так как срок службы идет, даже если техника простаивает.

Еще в постоянные расходы записывают деньги, которые вы получаете как управляющий бизнесом. В небольших компаниях это, как правило, зарплата руководителя. Если вы ИП или самозанятый, то тоже назначьте себе зарплату — сумму, которую вы будете забирать из оборота бизнеса на свои нужды каждый месяц.

Допустим, вы оказываете услуги по уборке помещений, у вас небольшая компания из трех человек.
Вот как могут выглядеть ваши переменные расходы за месяц:

  • аренда офиса — 5000 руб.;
  • ФОТ + налоги и взносы — 100 000 руб.;
  • канцелярия — 5000 руб.;
  • внешняя реклама — 15 000 руб.;
  • патент + взносы — 50 000 руб.;
  • амортизация оборудования — 5 000 руб.;
  • зарплата руководителя — 50 000 руб.

Итого в месяц: 230 000 руб.

Посчитайте переменные расходы

Переменные расходы — это расходы, которые меняются вместе с выручкой. Если клиентов нет, то и расходов нет.

Например, это может быть закупка сырья для выполнения услуги или стоимость рекламы, если вы используете модель оплаты за потенциального клиента. В переменные расходы записывают премии сотрудников — процент менеджеру по продажам за привлечение клиента или бонус специалисту за отработанную задачу.

После посчитайте, сколько заказов вы можете выполнить в месяц своими силами. Учитывайте время, потраченное на переговоры и подписание документов.

Переменные расходы для службы клининга могут выглядеть так:

  • закупка средств очистки и средств защиты для одной уборки — 300 руб.;
  • премия сотрудникам — 600 руб.;
  • оплата такси после работы — 600 руб.

Итого на один заказ: 1500 руб.

Всего компания может выполнить 150 заказов в месяц. Расходы — 225 000 руб.

Учитывайте косвенные расходы

Как правило, у любого бизнеса время от времени появляются расходы, которые напрямую не влияют на рабочий процесс, но нужны для роста дохода и обеспечения жизнедеятельности компании. Их тоже стоит учитывать.

Например, это могут быть траты на обучение, оплата подрядчиков, которые выполняют какие-то услуги, траты на разовые командировки.

В клининговой компании из нашего примера косвенных расходов мало. Обычно это только траты на повышение квалификации для руководителя, который одновременно занимается и маркетингом. В год это 36 000 руб. на профильный тренинг или семинар. Получается, на это нужно откладывать 3 000 руб. в месяц.

Добавьте в расчет развитие компании

Если вы хотите, чтобы компания развивалась, нужно учитывать средства на рост, то есть заложить в финансовый план и прибыль бизнеса. Возможно, на этом этапе придется пересмотреть ваш расчет постоянных и переменных расходов — так происходит, когда для роста нужно нанять еще сотрудников, купить больше оборудования, снять просторный офис.

Обратите внимание: в данном случае речь идет не о зарплате, которую вы платите себе и считаете это расходом. Даже если вы ИП или самозанятый, работаете сами на себя, на этом этапе вы смотрите на свою деятельность как на бизнес, который должен генерировать прибыль. А куда вы потратите эту прибыль — вложите в развитие или просто заберете себе наличные, — это вопрос другой.

Когда считают себестоимость для бизнес-плана, используют желаемую прибыль. Если используете уже имеющиеся данные, считайте фактическую прибыль, которая есть у компании.

Сложите постоянные, переменные, косвенные расходы и планируемую прибыль.

Руководитель клининговой службы хочет, чтобы компания приносила в виде прибыли хотя бы 20 000 руб. в месяц. Эти деньги он планирует вкладывать в покупку нового оборудования.

Руководитель складывает все месячные расходы с учетом полной загрузки компании в 150 заказов в месяц: постоянные 230 000 руб., переменные 225 000 руб., косвенные 3000 руб. и прибыль 20 000 руб.

Итого все расходы — 478 000 руб.

Рассчитайте себестоимость

Чтобы определить среднюю себестоимость при полной загрузке, нужно сначала выяснить стоимость часа. Для этого разделите среднюю сумму расходов в месяц на количество рабочих часов.

Затем можно вычислить стоимость одного заказа. Например, вы знаете, что специалисты вашей компании на выполнение одной услуги тратят три часа. Значит, умножайте стоимость часа на 3 — получите тариф, который нужно установить за этот заказ, чтобы выйти на плановую прибыльность с учетом всех расходов.

Смотрите выручку, прибыль, остатки, рентабельность — данные за любой период по магазину, группе товаров или конкретной позиции.

С помощью полученных данных можно выяснить, насколько выгоден для вас конкретный клиент, который уже платит за услуги — это называют трудоемкостью клиента. Умножаете количество потраченных на человека часов и свою стоимость часа, сравниваете с себестоимостью. Если фактическая оплата в итоге оказалась меньше, нужно или повышать для клиента цену, либо искать других клиентов, которым услугу можно оказать быстрее.

Стоимость часа работы клининговой компании получилась около 2 390 руб. Заказ по уборке команда из трех человек выполняет за пару часов, еще нужно учитывать время проезда, итого 3 часа или 7 170 руб.

Сейчас за такой заказ берут 8 000 руб., и этот тариф даже выше себестоимости. Можно давать постоянным клиентам скидки и все равно быть в плюсе.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Михаил Кобрин

Зачем нужен счет 90

Счет 90 “Продажи” нужен для сбора информации по продаже товаров или услуг. Здесь фиксируют выручку и расходы от таких операций:

90 счет бухгалтерского учета

  • продажа готовой продукции или товаров для перепродажи;
  • оказание различных услуг: строительных, монтажных, транспортных и так далее;
  • выполнение работ;
  • сдача имущества в аренду;
  • участие в уставном капитале другой компании и так далее.

Счет 90 — это активно-пассивный счет. По его дебету идет учет доходов, а по кредиту — расходов. Разница между дебетом и кредитом — это прибыль или убыток компании.

Какой порядок признания доходов

Доходы и расходы — это не тоже самое, что и поступления или списания денег с расчетного счета. Доход может быть признан, даже если деньги еще не поступили на счет. Порядок признания доходов и расходов зафиксирован в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 соответственно.

Признание доходов

Порядок признания доходов по основному виду деятельности установлен в ПБУ 9/99. Признать выручку можно только при соблюдении следующих условий:

  • у организации есть право на получение дохода, например, есть договор с покупателем;
  • сумма выручки точно определена;
  • операция направлена на увеличение экономических выгод;
  • право собственности на товар перешло от организации покупателю;
  • расходы, связанные с продажей, можно достоверно определить.

На счете 90 фиксируют только выручку от основной деятельности. Например, если фирма занимается реализацией пряников, то доход от продажи сладостей будет отнесен на счет 90. Но если эта же фирма продала часть муки и сахара, то есть сырья, то доход упадет на кредит счета 91 “прочие доходы и расходы”.

Признание расходов

Условия признания расходов утверждены в ПБУ 10/99 и очень близки к условиям признания доходов:

  • расходы подтверждены конкретным договором или иным документом;
  • сумму можно точно определить;
  • операция связана с прямой деятельностью компании.

По кредиту счета 90 фиксируют только расходы по основной деятельности. Это могут быть затраты сырья, оплата аренды, услуг и так далее. Расходы по основной деятельности обычно делят на пять групп:

  • затраты на сырье и материалы;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Иные расходы, не связанные с основной деятельностью компании, фиксируют по дебету 91 счета.

Какие субсчета открывают к счету 90

Для детального учета затрат и доходов к счету 90 можно открыть разные субсчета, вот несколько примеров.

Субсчет Наименование
90.1 Выручка — учитываем доход фирмы от основной деятельности
90.2 Себестоимость — все расходы, понесенные для создания продукта
90.3 НДС — сумма исходящего налога
90.4 Акцизы — суммы начисленных акцизов
90.7 Расходы на продажу — затраты на продажу продукции или услуг (собираются на счете 44)
90.8 Управленческие расходы — затраты на управление компанией (собираются на счете 26)
90.9 Прибыль / убыток от продаж

Записи по счету 90 ведут по нарастающей в течение года. Ежемесячно считают разницу между дебетовым оборотом 90.1 и кредитовым оборотом по счетам 90.2, 90.3, 90.4, 90.6 и 90.7. Если число положительное — это прибыль, отрицательное — убыток.

Финансовый результат со счета 90.9 каждый месяц списывают на счет 99 “Прибыль и убытки”. Поэтому 90 счет не имеет остатков на начало или конец периода.

По итогам года все субсчета закрываются на субсчет 90.9. И учет на счете 90 начинают вести нарастающим итогом снова.

Как ведут аналитический учет на счете 90

У счета 90 очень много вариантов для ведения аналитики. Распределение доходов и расходов зависит от особенностей бизнеса и желаний руководства. Вот несколько идей ведения аналитики на счете 90:

  • по группам продуктов;
  • по видам услуг и работ;
  • по регионам продаж;
  • по направлениям работы.

С какими счетами корреспондирует счет 90

Перечень счетов, с которыми может корреспондировать счет 90, огромен. Это связано с тем, что большая часть операций так или иначе направлена на получение прибыли. В таблице мы собрали все возможные варианты корреспонденции.

По дебету По кредиту
11 “Животные на выращивании и откорме”
20 “Основное производство”
21 “Полуфабрикаты собственного производства”
23 “Вспомогательные производства”
26 “Общехозяйственные расходы”
29 “Обслуживающие производства и хозяйства”
40 “Выпуск продукции”
41 “Товары”
42 “Торговая наценка”
43 “Готовая продукция”
44 “Расходы на продажу”
45 “Товары отгруженные”
58 “Финансовые вложения”
68 “Расчеты по налогам и сборам”
79 “Внутрихозяйственные операции”
99 “Прибыль и убытки”
46 “Выполненные этапы по незавершенным работам”
50 “Касса”
51 “Расчетный счет”
52 “Валютные счета”
57 “Переводы в пути”
62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”
76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”
79 “Внутрихозяйственные расчеты”
98 “Доходы будущих периодов”
99 “Прибыль и убытки”

Основные операции со счетом 90

Операции, где участвует 90 счет, связаны с продажей товаров или услуг. Здесь очень важно использовать субсчета, которые мы расписывали выше.

Дебет Кредит Суть операции
62 90.1 Выручка от реализации
90.2 43, 41 Определена себестоимость произведенной продукции или товаров для перепродажи
90.3 68 Начислен НДС с цены продажи
90.8 26 Списаны управленческие расходы
90.7 44 Списаны коммерческие расходы
99 90.9 Отражен убыток от продажи (если оборот по дебету 90, меньше, чем по кредиту)
90.9 99 Отражена прибыль от продажи (если оборот по дебету 90 больше, чем по кредиту)

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе можно вести учет доходов и расходов в разрезе субсчетов, направлений деятельности, номенклатурных групп и так далее. Пользователям-новичкам мы даем бесплатный пробный период на 14 дней.

Для предпринимателей важно знать определение понятия себестоимость (с/с) продукции в экономике, что это, что она включает в себя и что характеризует, так как это один из самых важных показателей на производстве. Этим термином оперируют не только бухгалтера, но и руководители компаний, выстраивая всю политику ценообразования. Без осознания того, в какую сумму обходится изготовление партии или единичного изделия, невозможно оценить эффективность предприятия в целом, а также принять взвешенные решения в сфере управления ресурсами (материальными, человеческими и даже информационными). Поэтому в этой статье мы проведем краткий ликбез по данной теме и расскажем в целом о понятии, а также о его составляющих, подвидах и задачах.

что включает в себя себестоимость

Что понимается под себестоимостью продукции, и что она характеризует

При любом производственном процессе появляются расходы – энергетические, трудовые, земельные, финансовые, транспортные и пр. Говоря простым языком, все они и определяют начальную цену продукта.

С/с товара, работ или услуг – это все затраты предприятия, выраженные в денежном эквиваленте, направленные на изготовление партий, деятельность завода (фирмы) и реализацию.

Данный показатель объединяет и производственную, и хозяйственную, и коммерческую деятельность компании. Два основных параметра, которые напрямую зависят него, – это розничная/оптовая цена изделия, а также рентабельность всего бизнеса.

Издержки бывают разных видов, этим и определяется и способ расчета с/с. Себестоимость товара включает в себя затраты на:

  • обслуживание цеха, производственных и бытовых помещений, офисов;
  • весь цикл производства – это закупка и проведение проб сырья, его транспортировка, разработка технологий изготовления (чертежи и пр.), поддержание в должном состоянии станков и оснащение инструментами;
  • электрическую энергию, воду, газ и другие коммунальные ресурсы, которые требуются не только для выпуска, но и для комфортной работы сотрудников;
  • заработную плату штатных и нештатных единиц, причем для расчета важно, где задействованы сотрудники – в административной или цеховой работе;
  • маркировку – при большом объеме маркируемых изделий закупка RFID-меток не сильно повлияет на общий рост цен, как и расходы на мобильную автоматизацию;
  • хранение – обслуживание складских помещений, аренда склада;

  • доставку – можно сотрудничать с транспортными компаниями или иметь собственный автопарк, во втором случае добавляются затраты на топливо, а также на запасные детали, ремонт, общую амортизацию транспорта;
  • маркетинговые издержки – в них входят различные рекламные акции, презентации и прочие средства PR.
  • В зависимости от того, из чего складывается себестоимость при конкретном расчете, зависит вид данного показателя. Наиболее часто используют понятие полных издержек, то есть берется во внимание все возможные затраченные финансовые ресурсы на производство и реализацию. Но если нужно выделить какой-либо отдельный компонент понятия, то приведенный выше список может быть включен при калькуляции не полностью.

    С/с может быть определена не только у товаров, но и у услуг. Однако для последних точный расчет будет более сложным, поскольку тяжело адекватно дать финансовый эквивалент труду. Можно ориентироваться только на конкурентов и ситуацию на рынке. С материальными вещами все намного проще – есть конкретная цена сырья, стоимость электроэнергии и киловатты потребления, накладные и сметы.

    Хотите внедрить «Склад 15»?
    Получите всю необходимую информацию у специалиста.

    Как определяется себестоимость производства продукции

    Есть несколько методов расчета с конкретными формулами. Подробнее о них мы поговорим позже. Сейчас хочется сказать о базовых принципах вычислений, которые может использовать каждый бизнесмен. Это будет актуально для тех, кто ведет упрощенную систему бухгалтерии.

    Чтобы определить полную с/с, нужно сложить все затраты на производство и реализацию (и прямые, и косвенные) за временной промежуток (предположим, месяц), а затем поделить полученное значение на количество товаров в штуках. Самое сложное – правильно учесть все выплаты, особенно трудно включать нематериальные, например, амортизацию зданий или недвижимости, станков, инструментов и пр. Но это тема для отдельной статьи. В рамках данной мы приведем пример простого подсчета.

    Мастерская изготавливает табуреты. Вот что входит в понятие себестоимость его продукции – прямые и косвенные затраты.

    К первым относятся все траты, величина которых зависит от количества произведенных стульев:

    • Сырье, заготовки (дерево), вспомогательные материалы (клей, гвозди, лак для покрытия).
    • Услуги транспортной компании для перевозки партии к покупателю.
    • Заработная плата столяров и пр.

    К косвенным причисляются все те, что будут выплачиваться вне зависимости от изготовления, каждый расчетный период:

    • Инструменты.
    • Аренда помещения и коммунальные платежи.
    • Заработная плата менеджера и директора.
    • Реклама и пр.

    Если фирма делает только табуреты, то можно не делить издержки на две группы, а просто сложить их все (за месяц) и поделить на количество сделанных предметов. Но если в мастерской изготавливается несколько мебельных изделий, например, еще и столы, то в смету на табуретки входят прямые расходы + процент от косвенных (их придется разделить соответственно объему на весь производимый ассортимент).

    определение себестоимости

    Из чего состоит себестоимость продукции, товара в производстве

    Экономисты выделяют четыре основные категории, это:

    • Материальная составляющая, кроме возвратных отходов. В них входит приобретение сырья и расходных материалов, комплектующих и полуфабрикатов, стоимость услуг и работ, осуществляемых наемным трудом, например, контракт с подрядчиком, а также энергия и другие ресурсы, расходуемые на производство.
    • Оплата труда сотрудников – учитываются и штатные и нештатные единицы, занятые в административных, коммерческих и производственных процессах. В эту же категорию причисляются отпускные, больничные, декретные выплаты, а также премии.
    • Социальные отчисления, то есть деньги, отчисленные в ПФРФ, страховую компанию и налоговую инспекцию.
    • Амортизация основных фондов. Это потенциальные затраты, которые определяются за износ станков, за разрушение зданий и прочих объектов длительного использования. Эта сумма указывается для полного восстановления активов.

    Себестоимость также определяется как прочие затраты на всевозможные внебюджетные организации, сборы, выплату кредитных обязательств, командировки персонала, оплату курсов по переподготовке, всяческие коучинги для сплочения коллектива и пр.

    Важно, что при подсчете с/с товара выбираются определенные калькуляционные статьи. Они могут включаться все или частично, от этого будет зависеть разновидность показателя. К ним и переходим.

    Иногда предприниматель хочет проконтролировать какую-либо определенную сферу деятельности своей фирмы. Тогда ему нужно произвести частичный расчет. Он должен знать, что есть разные классификации.

    По включению статей затрат:

    • Полная, она же средняя. При ее расчете берутся все издержки – и на сырье, и на транспортировку и реализацию, и на хозяйственную и административную части. Поэтому показатель на все изделия получается достаточно усредненный.
    • Предельная. Непосредственная связана с количественным показателем и зависит от того, сколько единиц произведено. Она подходит для того, чтобы определять, нужно ли расширение, увеличение мощностей или это будет невыгодно.

    Более распространенной и часто применяемой является такая классификация:

    • Цеховая себестоимость продукции зависит от всех выплат, которые направлены на обеспечение работы цеха, на изготовление товарных единиц.
    • Производственная – к предыдущей категории суммируются целевые и общие издержки.
    • Полная с/с – наиболее часто вычисляется именно она, поскольку она включает дополнительно к производству коммерческие траты, то есть те, что уходят на реализацию – упаковочный материал, реклама, работа маркетологов и менеджеров, реклама.
    • Непрямая, она же общехозяйственная – в основном это те материальные ресурсы, которые ушли на оплату управленческого звена и их деятельность.

    себестоимость товара включает в себя затраты на

    Третья классификация основана на разнице в идеальной ситуации затрат и реальной. Согласно ей, показатель бывает:

    • Нормативным. Есть определенные нормы – сколько должно быть изготовлено товаров, по какой цене, в каких условиях. Обычно такого никогда не достигается, поскольку есть форс-мажор – это различные забастовки рабочих, изменение закупочных цен сырья, смена поставщика и так далее.
    • Фактическая себестоимость продукции и услуг отражает настоящее положение дел. В зависимости от того, в какую сторону норма и факт расходятся, можно говорить о перерасходе или об экономии.

    Первый вариант позволяет следить за потреблением ресурсов и предотвратить лишние траты. Второй лучше показывает настоящую рентабельность фирмы.

    Кратко расскажем о двух часто используемых видах.

    Производственная с/с

    Для ее подсчета экономисты учитывают все непосредственно связанные с производством затраты, к ним относятся:

    • Сырье и дополнительные материалы, полуфабрикаты.
    • Обеспечение завода топливными и прочими ресурсами.
    • Заработная плата всем сотрудникам фирмы.
    • Транспортировка изделий, а также заготовок и отходов на территории одного предприятия.
    • Техобслуживание и ремонт станков, машин, погрузчиков и прочих фондов.
    • Амортизация активов.

    из чего складывается себестоимость

    Что представляет собой реализованная себестоимость продукции

    Это все расходы, которые предназначены для коммерческой деятельности, то есть для продажи. Обычно в них входят:

    • Все, что связано с упаковкой – это покупка упаковочного материала, проставление даты изготовления и сроков годности, запайка пакетов, консервация, а также комплектовка торговых единиц по партиям.
    • Маркировка – множество товаров с 2020 года подлежат обязательному нанесению индивидуального кода. Все оборудование и программное обеспечение для маркировки можно приобрести в компании «Клеверенс».
    • Транспортировка. Это либо сотрудничество с транспортной компанией, либо содержание собственного автопарка, то есть затраты на топливо, ремонт, зарплату водителей. Иногда эту статью берут на себя покупатели (дистрибьюторы).
    • Реклама. Это большой блок, который может затрачивать приличную сумму в месяц.

    Полная себестоимость продукции предприятия – это затраты и производственные, и на реализацию. Поэтому для ее вычисления можно просто сложить две выше представленные величины. Плюс добавить первичную стоимость оборудования.

    Хотите внедрить «Магазин 15»?
    Получите всю необходимую информацию у специалиста.

    Структура с/с

    Данный показатель структурируют по статьям калькуляции, их используют для вычислений. Вот какие бывают структурные единицы:

    • Сырье и материалы, полуфабрикаты и прочие элементы, необходимые для изготовления партии.
    • Топливо, электроэнергия, вода и иные коммунальные и энергетические ресурсы.
    • Амортизация техники, здания + затраты на ремонт и регулярное техобслуживание.
    • Заработная плата штатных единиц.
    • Дополнительные денежные начисления сотрудникам, например, премии.
    • Социальные отчисления в ПФР, ФНС и СК.
    • ФОТ (фонд оплаты труда) сотрудников, траты на реализацию и транспортировку.
    • Командировки работников, их участие в различных образовательных процессах, конференциях, обменных программах.
    • Оплата услуг и работ от сторонних компаний, например, заказ в аутсорсинговых фирмах.
    • Содержание разных административных единиц.

    Часто, говоря о структуре, упоминают включение (или отказ от вовлечения данной статьи) общепроизводственных затрат. К ним обычно относят зарплату администраторов, директоров, штатных бухгалтеров и юристов, охранников, а также других лиц, которые не связаны непосредственно с производственным процессом. Сюда же относят амортизацию помещений, командировочные издержки и оплаты различных курсов подготовки для специалистов.

    Классификация затрат

    Их можно классифицировать по включению в расчет с/с на:

    • Прямые. Они напрямую связаны с изготовлением. Их величина зависит от количества произведенных единиц.
    • Косвенные. Они не влияют на партию. Проще говоря, вне зависимости от того, сколько будет сделано в месяц табуреток – 5 или 500, за аренду мастерской придется заплатить одну и ту же сумму.

    По соотношению с руководственными решениями:

    • Релевантные. Зависят от того, что предприняло руководство.
    • Нерелевантные. Затраты, которые будут в любом случае, что бы ни решил директор.

    себестоимость продукции включает в себя

    Калькулирование

    Это задача управленческого учета. Калькуляционные статьи мы привели выше. По сути, данный процесс представляет собой поиск величины всех расходов, которые приходятся на единицу товара или услуги. Специалист, который проводит расчеты, заносит все сведения в специальную ведомость – калькуляцию.

    Методы калькулирования

    Есть две группы приемов. Первая включает следующие методики:

    • определение удельных затрат;
    • агрегаторная;
    • балльная;
    • параметрическая.

    Вторая состоит из методов:

    • нормативный;
    • позаказный;
    • попередельный.

    Зачем рассчитывают себестоимость произведенной продукции и что это для бизнесмена

    Каждый предприниматель должен понимать, что с помощью учета с/с можно:

    • адекватно оценивать соотношение расходов и прибыли;
    • выстраивать систему ценообразования;
    • в целом определять релевантность компании;
    • произвести действия по минимизации трат.

    себестоимость определяется как

    Как рассчитать производственную с/с

    Для подсчета нужно определить, какие именно расходы относятся к производству. А затем разделить полученную сумму на количество изделий. Сделать это можно несколькими способами, о них ниже.

    Методы расчета

    • Определение полного показателя.
    • Сравнение нормативной и фактической с/с.
    • Попередельная – когда есть несколько стадий изготовления продукта.
    • Процессорная – для добывающей промышленности.

    Формулы

    ПС = (ПРС + РР) / N, где:

    • ПС – полный показатель;
    • ПРС – производственный;
    • РР – траты на реализацию;
    • N – количество товарных единиц.

    ПРС = МЗ + А + Тр, где:

    • МЗ – материальные расходы;
    • А – амортизация;
    • Тр – заработная плата сотрудников.

    Формирование с/с в компании

    Эта задача обычно стоит перед бухгалтером. Калькулирование – трудоемкий процесс, требующий ежемесячных вычислений и тщательного ведения бухучета. Для этого следует разделять все выплаты на прямые и косвенные, знать точную номенклатуру изделий и дополнительные статьи расходов.

    Как сделать показатель ниже

    Если после вычислений вы поняли, что работа бизнеса нерентабельна, можно поступить так:

    • сократить штат, проведя реорганизацию;
    • найти других поставщиков сырья;
    • добиться максимальной технологической эффективности, повысить производительность с помощью нового оборудования.

    В статье мы рассказали про индивидуальную себестоимость – что это такое и от чего она зависит. В качестве завершения темы посмотрим видео:

    Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/35755 от 30.08.2013

    Деление понесенных расходов на прямые и косвенные свойственно тем фирмам, которые с целью расчета налога на прибыль ведут учет доходов и расходов методом начисления. Оно применяется для определения расходов за текущий отчетный (налоговый) период.

    К прямым расходам могут быть отнесены некоторые материальные затраты, зарплата производственного персонала с начисленными страховыми взносами, амортизация по основным средствам. Все иные суммы расходов, кроме внереализационных, являются косвенными.

    Первые признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. То есть подлежат распределению между незавершенным производством, нереализованной и реализованной в отчетном (налоговом) периоде готовой продукцией (работами, услугами).

    Вторые в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

    Опубликованное письмо Минфина России посвящено правомерности учета производственной фирмой затрат на упаковку продукции в составе косвенных расходов.

    Право на самостоятельное определение

    В Налоговом кодексе прямо указано, какие материальные затраты могут быть отнесены к прямым расходам, это издержки:

    • на приобретение сырья и материалов;
    • на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов.

    Причем первые должны:

    • применяться в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
    • и (или) образовывать их основу;
    • либо являться необходимым компонентом при их производстве.

    Вторые - подвергаться у налогоплательщика монтажу или дополнительной обработке соответственно.

    Затраты на приобретение материалов, которые используются для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), тоже относятся к материальным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Но они не значатся в рекомендуемом перечне прямых расходов.

    Однако не стоит забывать, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Значит, затраты на упаковку продукции производственная фирма может учесть, как в составе прямых, так и косвенных расходов. Однако необходимо принимать во внимания определенные правила.

    Требования к механизму распределения затрат

    По мнению Минфина России в опубликованном письме, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик может отнести в целях налогообложения отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам. Такой порядок ему необходимо предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

    Экономически обоснованным также должен быть выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции.

    Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/636 и от 07.12.2012 № 03-03-06/1/637

    Отметим, что соблюдение последнего требования может обеспечить учет при формировании перечня прямых расходов в налоговом учете состава прямых расходов, который фирма использует для целей бухгалтерского учета. Это следует из письма Минфина России от 29.12.2011 № 07-02-06/260.

    Мнение о том, что состав прямых расходов, применяемый в бухгалтерском учете, вполне может пригодиться и в налоговых целях, Минфин России также высказал в письме от 30.05.2012 № 03-03-06/1/283.

    Состав прямых расходов для целей бухучета

    В бухгалтерском учете себестоимость готовой продукции фирма может определять одним из следующих способов:

    • по полной производственной себестоимости;
    • по сокращенной (усеченной) производственной себестоимости.

    При использовании первого способа в состав себестоимости включают:

    • прямые расходы (Дебет 20 Кредит 10, 21, 28, 69, 70);
    • общепроизводственные расходы (Дебет 25 Кредит 02, 10, 23, 69, 70);
    • общехозяйственные расходы (Дебет 26 Кредит 02, 10, 23, 69, 70).

    Формирование себестоимости готовой продукции при этом отражают такими бухгалтерскими записями:

    Дебет 20 Кредит 25
    – списаны на основное производство общепроизводственные (цеховые) расходы;

    Дебет 20 Кредит 26
    – списаны на основное производство общехозяйственные расходы;

    Дебет 43 Кредит 20
    – сформирована себестоимость готовой продукции.

    Метод распределения по видам продукции (производств) фирма устанавливает в бухгалтерской учетной политике.

    Расходы, учтенные на счете 20, называются прямыми, а на счетах 25 и 26 – накладными.

    Допустим, фирма ведет бухгалтерский и налоговый учет готовой продукции одинаково. Тогда для целей налогообложения прямыми будут расходы, учтенные на счетах 20, 25 и 26, то есть прямые и накладные в бухгалтерском учете.

    Себестоимость проданной (реализованной) продукции отражают (по видам продукции) по дебету счета 90-2 и кредиту счета 43.

    При использовании второго способа в состав себестоимости включают:

    • прямые расходы (Дебет 20 Кредит 10, 21, 28, 69, 70);
    • общепроизводственные расходы (Дебет 25 Кредит 02, 10, 23, 69, 70).

    А себестоимость выпущенной в отчетном месяце готовой продукции формируется проводками:

    Дебет 20 Кредит 25
    – списаны на основное производство общепроизводственные (цеховые) расходы;

    Дебет 43 Кредит 20
    – сформирована себестоимость готовой продукции.

    Себестоимость проданной (реализованной) продукции отражают (по видам продукции) по дебету счета 90-2 и кредиту счета 43.

    Общехозяйственные (управленческие) расходы списывают на себестоимость продаж в дебет счета 90-2 с кредита счета 26.

    С целью сближения бухгалтерского и налогового учета в перечень прямых расходов в налоговой учетной политике включают:

    • прямые расходы, относящиеся к основному производству (счет 20);
    • накладные расходы, относящиеся к общепроизводственным расходам (счет 25).

    Управленческие расходы, учтенные на счете 26, для целей налогообложения прибыли относят к косвенным расходам.

    Позиция ФНС России

    ФНС России в письме от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@ обратила внимание, что глава 25 Налогового кодекса не содержит прямых положений, которые ограничивают налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным.

    Однако необходимо соблюдать следующие условия:

    • выбор в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным;
    • в состав прямых расходов должны входить именно те издержки, которые связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Значит, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом;
    • признать отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), косвенными расходами можно только, если отсутствует реальная возможность отнести указанные издержки к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

    Таким образом, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения.

    Правоприменительная практика

    Правоприменительная практика поддерживает упомянутую позицию ФНС России.

    Так, из Определения ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10 следует, что Налоговый кодекс не рассматривает формирование состава прямых расходов, как процесс, который зависит исключительно от воли налогоплательщика. Наоборот, к прямым расходам нужно относить затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

    Кроме того, согласно пункту 1 статьи 319 кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Делает он это с учетом соответствия совершенных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

    Налогоплательщик может в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определить механизм распределения в случае, если у него есть затруднения в отнесении прямых расходов к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг).

    Распечатать

    НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
    Электронная версия популярного журнала

    Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

    Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
    «Клерк» Рубрика Бухгалтерский учет


    Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в достоверном отражении затрат на выпуск товара или предоставление услуги. Ниже описаны способы и методы бухгалтерского учета затрат на производство.

    Бухучет затрат на производство

    Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

    Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

    • материальные затраты;
    • расходы на зарплату;
    • начисления во внебюджетные фонды;
    • амортизация;
    • прочие расходы.

    К прочим расходам относятся в том числе:

    • расходы на зарплату управленцев;
    • эксплуатация машин и площадей;
    • командировочные расходы работников;
    • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
    • представительские расходы;
    • расходы на продажу;
    • налоги.

    Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

    Выделяют следующие виды затрат:

    1. По отношению к себестоимости:

    • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
    • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

    2. По отношению к технологическому процессу:

    • основные;
    • накладные.

    3. По отношению к производственному объему:

    • условные постоянные;
    • условные переменные.

    4. Согласно экономическому элементу:

    • элементные расходы;
    • комплексные.

    Методы учета затрат:

    • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
    • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
    • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
    • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

    Счета затрат в бухгалтерском учете

    Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

    Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

    Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

    На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

    Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

    Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

    На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

    Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

    На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

    Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

    На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

    Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

    Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат

    Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

    В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

    Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

    Бухгалтерский учет затрат на предприятии

    Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

    Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

    Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

    Итоги

    Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

    Читайте также: