Налог на вредную еду

Опубликовано: 12.05.2024

Краткое содержание:


В то время, пока российский народ думает, как свести концы с концами и прокормить свои семьи, наши чиновники неустанно придумывают новые способы залезть в наши с вами кошельки. А может, у нас там еще что-то осталось?

И вот на днях наши законотворцы разродились новой гениальной идеей. Они предложили обложить акцизом всеми нами любимые «вкусняшки»: тортики, пироженки, лимонад, пельмешки, пиццу, соленые огурчики и прочие вкусности. Новый побор, который неизменно приведет к подорожанию большинства продуктов, снова прикрывается благородной целью – борьбой за здоровье людей.

Новый налог на «вредные» продукты

Письма с такой инициативой они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава, об этом сообщили "Известия".

Размер акциза должно определять Правительство, считают авторы идеи, а поступающие от него средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности, диабета второго типа.

Поможет ли новый акциз на продукты повысить здоровье нации?

Список продуктов, которые могут попасть под новый акцизный сбор, довольно обширный.

В их числе соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления: пицца, пельмени, фастфуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, торты, пирожные и многие другие.

Получается, что практически все самые популярные у простых покупателей продукты могут резко взлететь в цене. Но вот станет ли здоровее от этого нация, в этом я лично сомневаюсь.

Не уверены в этом и медики. Например, президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова не одобрила инициативу законодателей, так как считает, что профилактика диабета и других заболеваний должна быть комплексной и не сводиться к дополнительным налогам и поборам с населения.

Налог, прежде всего, затронет беднейшие слои населения

Идею акциза на вредные продукты наши законодатели обсуждают уже давно. В частности, уже давно они мечтали обложить налогом газированную воду, как это, например, сделали в некоторых странах – в Великобритании, некоторых штатах США и Мексике.

Но не мешало бы нашим законодателям обратить внимание на тот факт, что, например, в Мексике после введения такого налога налоговое бремя на вредные продукты легло, прежде всего, на беднейшие слои населения и в меньшей степени коснулось среднего класса и богатых. Мексиканцы посчитали, что именно бедные слои населения тратят более 11% своих доходов на подакцизные продукты, и именно с них бюджет Мексики содрал почти 64% этих налогов в бюджет. Более того, после введения акциза в этой стране закрылись 30 000 небольших магазинчиков, потому что под новый налог попала половина их ассортимента. Потеряли работу 600 000 человек. Может, стоит нашим чиновникам обратить внимание на эту статистику?

Кроме того, не думаю, что большинство людей откажется от употребления вредных продуктов, если они даже подорожают в цене, так как у большинства людей за многие годы сложились определенные пищевые привычки. Если человек привык к пересоленной или сладкой пище, он может, например, отказаться от фастфуда или полуфабрикатов, которые будут ему теперь не по карману из-за введенного акциза, он станет готовить еду сам, и в то же время будет ее пересаливать или добавлять излишний сахар.

Поэтому введение такого акциза, на мой взгляд, это не что иное, как очередная попытка наших чиновников пополнить бюджет из худых карманов россиян. Возмущает еще тот факт, что введение новых поборов наши законодатели в последнее время хотят прикрыть благими целями. Например, когда водили подоходный налог 15% для «богатых», заявляли, что эти деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями, а теперь хотят ввести акциз на вредные продукты и оправдывают это тем, что эти средства будут направлены на лечение диабетиков.

Все это похоже на лицемерие. Почему наши чиновники просто не хотят помогать больным детям и больным людям в нашей стране? Почему не хотят, например, уменьшить свои миллионные зарплаты и отдать часть этих денег на медицину? Почему они постоянно уменьшают траты на здравоохранении, а потом выдумывают для нас новые налоги якобы для того, чтобы спасти несчастных больных детей и людей?

Чиновники обязаны создавать населению нормальные условия для работы, для достойной оплаты труда, должны вкладывать деньги в медицину и другие социальные сферы, чтобы люди имели возможность нормально питаться, получать нормальную медицинскую помощь, могли себе позволить оздоровление в санаториях, могли посещать спортзалы и фитнес-клубы. Вместо этого в кризис, когда доходы населения и так стремительно падают, они повышают нам налоги, сборы, штрафы и другие поборы.

И в конце хочу привести цитату экономиста Юрия Пронько, который, на мой взгляд, задает очень правильный вопрос:

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!


В России предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества направили письма с такой инициативой главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. С копией документа ознакомились «Известия». Размер акциза должно определить правительство, считают авторы предложения. Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности диабета второго типа, считают они. При этом цены на ряд продуктов могут вырасти, отметили эксперты.


Налог за вредность

В числе продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, — соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки, сказал «Известиям» один из авторов инициативы, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов.

Однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия (торты, пирожные), подчеркнул он. Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например диабета второго типа, добавил Артем Кирьянов.

В обращении к главам министерств авторы инициативы указали, что отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли могут быть исключением и не попадать под предлагаемый налог.

Цех ручного изготовления шоколадных конфет

— Определение точного размера акциза — компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров — меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа, — сказал Артем Кирьянов.


В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что письмо пока не поступило на рассмотрение. Сейчас в министерстве не обсуждают вопрос введения акциза на продукты с повышенным содержанием сахара и соли, сказали в ведомстве. На момент публикации в Минпромторге и Минздраве на запрос «Известий» не ответили.

С 2018 года в России действует добровольная маркировка продуктов питания и напитков «Светофор», разработанная Роспотребнадзором. Система предполагает размещение на упаковке информации о количестве соли, сахара, жира и трансжиров в продукции. Высоким, то есть «красным» считается содержание более 22,5 г сахара на 100 г продукта (или 27 г на порцию) и 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции. Естественное содержание соли в продуктах редко превышает 0,2 г на 100 г.

Система не получила широкого применения, сказала «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Тем временем распространенность сахарного диабета в стране составляет 6%, а численность больных — около 9 млн человек, отметила врач высшей категории, кандидат медицинских наук Лиана Мартиросян. Нередко к заболеванию приводит неправильное питание, в том числе избыточное потребление сахара, сказала она.

Во время презентации системы маркировки еды «Светофор»


Также избыток сладкого в рационе провоцирует ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, кариес. Употребление лишней соли может приводить к гипертонии, инфаркту, инсульту, остеопорозу, провоцирует риск развития онкологии, сказала Дарья Гладыш. 20% населения — соль-чувствительные: при ее избыточном потреблении у них может повышаться артериальное давление, добавила врач-эндокринолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики ФУВ МОНИКИ Наталья Балашова.

Но граждане нередко не осознают, какое количество соли или сахара они потребляют, подчеркнула Дарья Гладыш. Люди также зачастую не понимают, что означают перечисленные в составе продуктов и напитков заменители и химические вещества, добавила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Мнения разделились


Люди должны четко понимать, что вредно, а что полезно для питания, полагает депутат ГД Сергей Вострецов. Продукция с повышенным содержанием соли или сахара как минимум должна содержать указание о вреде употребления этих веществ в больших количествах, по аналогии с табаком и алкоголем, считает парламентарий. Вопрос ввода акцизов на такую продукцию — дискуссионный, добавил он.

Введение акциза повлияет на цену, как повлияло на табак и алкоголь. Но если в результате в стране будет меньше заболеваний и смертности, связанных с употреблением вредных продуктов, такая мера будет оправданной, — считает Сергей Вострецов.

Наталья Беляева также считает инициативу разумной, поскольку продукты, употребление которых может привести к развитию заболеваний эндокринной системы, должны выделяться. Запретить их производство невозможно, поскольку тогда могут сократиться рабочие места, поступление налогов в бюджет, добавила эксперт.

Насколько вырастут цены на продукты, будет зависеть от размера акциза, отметила Наталья Беляева. Акциз — это косвенный налог, он включен в цену товара, то есть выплачивает его покупатель, который выбирает для себя такое питание, уточнила она.

Магазин кондитерской продукции


— В российской индустрии напитков отсутствуют продукты с таким высоким содержанием сахара — 22 г на 100 г. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод не поддерживает разделение продуктов на вредные и полезные, считая такой подход несистемным в плане продвижения здорового образа жизни, — сказал «Известиям» президент союза Максим Новиков.

При этом индустрия напитков поддерживает принципы рационального потребления, добавил он.

Инициатива «яркая», но бессмысленная. Но вместо глубокого анализа проблемы и системных подходов предлагается, как обычно, простой эффективный способ — ввести налоги, то есть увеличить розничную цену товара, — отметил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупнейших производителей пищевой продукции в России) Алексей Поповичев.

Под такое регулирование может попасть значительное число популярных продуктов, например селедка. Для решения проблемы необходимо больше внимания уделять воспитанию у населения новых пищевых привычек, и начинать эту работу надо с детского возраста, полагает Алексей Поповичев.

Акцизы — это «амортизация» здоровья потребителя: государство разрешает покупать и употреблять продукты с высоким уровнем сахара и соли, а специальный налог идет на компенсацию тех болезней, которые вызывают их повышенное потребление, считает диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов Алекс Плато.

На продукты с повышенным содержанием сахара и соли могут ввести акцизы. С инициативой выступили Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Разбираемся, в чем основная цель предложенного нововведения и как оно повлияет на стоимость продуктов.

Товары – под прицелом


По мнению авторов предложения, под новые акцизы должны попасть продукты с содержанием сахара свыше 22,5 грамма и соли более 2,5 грамма на 100 граммов товара. В объектив попадают сразу несколько популярных у населения категорий. Например, консервы, пельмени, пицца, фастфуд, сладкие газированные напитки, соусы и готовая мясная продукция .

Один из авторов инициативы, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов заявил, что под акциз однозначно должны попасть и необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия . Полученные в бюджет деньги могут использовать для профилактики неинфекционных заболеваний , подчеркнул он.

Письмо от авторов инициативы было направлено главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. В нем указано, что отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли могут быть исключены и не попадать под предполагаемое нововведение.

Комментируя инициативу, депутат Госдумы Сергей Вострецов отметил, что вопрос ввода акциза на предлагаемую группу товаров дискуссионный .

"Введение акциза повлияет на цену, как повлияло на табак и алкоголь. Но, если в результате в стране будет меньше заболеваний и смертности, связанных с употреблением вредных продуктов, такая мера будет оправданной", – заявил парламентарий.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил направлять полученные от заведений фастфуда налоги на борьбу с ожирением. По его словам, лишний вес на сегодняшний день есть примерно у 55% россиян.

Бить рублем – правильно?


Опыт введения повышенных налогов на вредные продукты уже существует в ряде европейских стран, рассказал Москве 24 председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Эксперт подчеркнул, что внимание граждан к правильному питанию, безусловно, нужно привлекать . Он напомнил, что в России уже существует добровольная маркировка продуктов и напитков "Светофор", созданная Роспотребнадзором, где красным цветом обозначаются товары с высоким содержанием сахара и соли.

"Разговоры о подобных мерах идут не один год и даже не одно десятилетие. Но поднимать цены на пищевые продукты в нынешней ситуации совершенно невозможно. Думаю, власть не пойдет на это. Нужно с самого раннего детства формировать правильные пищевые привычки, а не заниматься поиском простых решений", – сказал глава Союза потребителей России.

Инициативу не поддержали и в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". Исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков в комментарии Москве 24 отметил, что правильнее было бы закрепить в ГОСТе "функциональные продукты питания", особенно мучные и хлебобулочные изделия, которые составляют основу рациона питания.

Введение акцизов автоматически повлияет на стоимость товаров, отчего пострадают в первую очередь покупатели, подчеркнул исполнительный директор "Руспродсоюза".

По его словам, вместо ограничений нужно задуматься о популяризации здорового питания. Пропагандистская работа по рекомендуемым суточным нормам потребления того или иного продукта и популяризация спорта были бы намного полезнее для населения, заключили в ассоциации.

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram
  • Viber
  • ICQ

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Эпидемия коронавирусной инфекции — повод задуматься о своей диете. Статистика по смертности от этого недуга — не в пользу людей с лишним весом. 73% британцев, оказавшихся в отделении интенсивной терапии с диагнозом COVID-19, имели проблемы с массой тела. Среди полных и смертность выше: на 33%, чем у худых.

Премьера Великобритании Бориса Джонсона (вес 110–120 кг) весной 2020-го госпитализировали с диагнозом "коронавирусная инфекция". Пройдя трудную реабилитацию, политик похудел на 7–10 кг и намерен сбрасывать дальше. С его подачи в правительстве Соединенного Королевства разрабатывают меры по снижению веса для всех подданных Ее Величества. Один из способов добиться этого — ввести налоги на вредную пищу. Первый шаг Лондон предпринял еще в 2018 году, увеличив сборы с сахаросодержащих товаров. Но только какой должна быть ставка налога, чтобы люди перестали покупать вредное, но вкусное?

Толстый намек коронавируса

Вторая волна коронавируса зимой в Британии может унести до 120 тыс. жизней

"Воздействие лишнего веса на всех стадиях протекания COVID-19 имеет огромное значение, — рассказал ТАСС профессор университета Северной Каролины Барри Попкин, — и сказывается на всем: как на том, заболеете ли вы, так и на том, даст ли недуг осложнения, и еще — будет ли нужна госпитализация. И смертность также зависит от этого". Основная причина неоспариваемой никем связи — ослабление сердечно-сосудистой и дыхательной систем перед угрозой инфекции. Когда вирус атакует организм, полным людям сопротивляться ему оказывается значительно тяжелее, чем подтянутым. Существуют и менее очевидные обстоятельства: COVID входит в организм через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), содержание которого в "жировых" тканях организма выше, чем в обычных.

В британском правительстве разницу смогли почувствовать на собственном опыте. Одновременно с Борисом Джонсоном COVID-19 заразился подтянутый министр здравоохранения Мэттью Хэнкок. На борьбу с недугом у него ушла всего неделя. В отличие от подчиненного, самому премьеру понадобилась экстренная госпитализация и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Потрясенный тяжестью болезни Джонсон, выйдя из больницы, назвал в честь врача Николаса Прайса, вылечившего его от COVID, своего новорожденного сына Уилфрида Лори Николаса.

С этих пор премьер — активный сторонник здорового образа жизни. На пользу его инициативам идет то, что с налогообложением сахаро- и солесодержащих продуктов, признанных вредными для здоровья, Соединенное Королевство экспериментирует с 2018 года. Потребление сахара за это время сократилось. Но сохраняет силу противоположная тенденция — к ожирению. Доля людей с лишним весом в Великобритании составляет 31%. Ожидается, что к 2030 году их может стать на несколько миллионов больше.

Кошелек или чипсы

СМИ: в Британии разработают мобильное приложение для помощи в борьбе с коронавирусом

На сегодняшний день в 28 странах мира действует та или иная разновидность налога на вредную пищу. В Венгрии 4-процентный сбор с продуктов питания, содержащих чрезмерное количество сахара или соли (помимо фастфуда речь идет о специях и варенье) ввели еще в 2011 году. Результат эксперимента впечатляющий — 19% венгров стали реже покупать сладкую газировку. В Чили европейскому примеру последовали в 2014 году — и с не меньшим успехом. Приобретать напитки с подсластителями там стали реже на 21,6%. Зато во Франции налог успеха не имел. Несмотря на то что он действует с 2012 года, снизить потребление сладких вод в Пятой республике не удается.

Самое ожесточенное столкновение сторонников и противников "сахарного налога" состоялось в 2010-е годы в Мексике, власти которой провели общенациональную кампанию по борьбе с ожирением. Введенный ими в 2013 году налог на сладкие напитки оказался рекордным — 10-процентным, а в одном пакете с ним утвердили 8-процентный сбор с нездоровой пищи вообще (в эту категорию помимо фастуда вошли соленое печенье и мороженое). Производители попавших под это товаров развернули протесты в социальных сетях, утверждая, что снижение производства сладких напитков оставит сотни мексиканцев без работы, но при этом не позволит решить проблему нездорового образа жизни и, соответственно, лишнего веса. Однако добиться уступок пищевому лобби не удалось.

На стороне мексиканского правительства выступила научная общественность. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году изданием PLOS Medicine, в такой стране, как Мексика, 10-процентный налог на сладкие напитки способен предотвратить развитие 189 тыс. случаев диабета, 20 тыс. сердечных приступов и около 19 тыс. смертей среди взрослых в воозрасте от 35 до 94 лет. Однако помогает ли сбор справляться с ожирением? В этом вопросе ясности нет.

"Налог работает: потребление товаров с повышенным содержанием сахара пошло вниз. Соответствующие результаты опубликованы в научных журналах. Но вот что касается лишнего веса, то прямого воздействия на этот показатель ждать не стоит. Потому что это всего лишь одна-единственная мера, а нужно еще и много других", — рассказал в разговоре с ТАСС профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтер Уиллет.

Фунт веса, фунт лиха, британский фунт.

Ученые доказали передачу коронавируса аэрозольным путем

Слабое место любых налогов на продукты — их конечный плательщик. Основную тяжесть от повышения цен на обиходные товары обязательно почувствуют на себе наименее обеспеченные из покупателей. В экономической науке подобный тип сборов называют регрессивным и считают наименее справедливым. Иногда его напрямую приравнивают к антисоциальным мерам. Кто-то из бедных, конечно, откажется от вредной пищи, зато другие — нет и вынуждены будут платить за нее втридорога. Еще один аргумент в устах критиков: ясно, что наказывать бедных в дни всемирного экономического кризиса — совершенно несвоевременная мера.

Британское правительство пробует отыскать средний путь между бездействием и давлением на необеспеченных, выстраивая договоренности с компаниями — производителями вредных для здоровья напитков. Введенный в 2018 году "сладкий налог" побудил тех реорганизовать свои технологические цепочки, переключившись на производство напитков без сахара. За счет этого его общее потребление и удалось снизить, причем так, что потребители не успели этого заметить.

Но только этой меры, чтобы решить проблемы Британии, занимающей первое место в Старом Свете по количеству людей с лишним весом, недостаточно. От Бориса Джонсона ждут и более решительных действий, неизбежно предусматривающих "воспитательное" вмешательство государства в работу рынка. Премьер, представляющий Консервативную партию, чуждую таким решениям, пока отказывается. И обещает оздоровить нацию без новых налогов — но только не объясняет как.

Уолтер Уиллет в разговоре с ТАСС предложил называть повышенную цену на вредную пищу ее "подлинной стоимостью", исходя из расходов, которых в дальнейшем потребует лечение. И все же не останавливаться перед введением кардинальных налогов. "Государство может использовать налоги и, наоборот, субсидии, чтобы сделать более здоровую пищу доступнее. И сделать так, чтобы цена на пищу вредную отражала бы ее подлинную стоимость (включая сюда и необходимость оплачивать все последствия ожирения и лечение диабета). А можно ввести ограничения на рекламу такой пищи для детей и подростков. И конечно, нужны защищенные общественные пространства для людей, ведущих здоровый образ жизни, чтобы ходить, бегать, ездить на велосипедах", — говорит Уиллет.

Налоги на вредную пищу в разных странах мира

Дополнительные налоги для различных «вредных» продуктов питания стали уже достаточно распространенной мировой практикой. В течение последних десяти лет подобные налоги устанавливали в Дании, Эквадоре, Египте, Финляндии, Франции, Венгрии, Маврикии, Филиппинах, Мексике, Таиланде и США. В подавляющем большинстве случаев, по данным медицинских служб, меры положительно повлияли на здоровье населения. Однако власти, как правило, были сосредоточены на экономическом эффекте, и вводили дополнительные сборы для того, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет от поступлений с продаж популярных продуктов. Поэтому отмечается недостаток исследований связи между введенными налогами и общественным здоровьем.

Одним из примеров, когда введение налогов на вредную пищу привело к улучшению общественного здоровья, является налог на насыщенные жиры, действовавший в Дании с октября 2011 года по январь 2013-го. Власти страны обложили данным налогом продукты, содержание насыщенных жиров в которых превышало 2,3%. Налогом облагался вес жира и жир, который применяли при изготовлении продуктов питания. Размер налога составил 2,5 евро на килограмм насыщенных жиров, при том, что продукты также облагались налогом на добавленную стоимость в 25%.

Это анонс материала из ноябрьского номера журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Несмотря на то, что данная мера привела к снижению потребления вредных продуктов, недостатки в законах, связанных с ним, негативное общественное мнение, с которым правительство не проводило необходимой работы, и активное лобби со стороны торговых и продовольственных компаний привело к массовым жалобам населения и предприятий на данный налог. В результате поступило множество жалоб, и Европейский союз принял ряд юридических санкций против данного налога.

Резкий рост доли населения, страдающего ожирением, вынудил Эквадор ввести налог на вредную пищу в августе 2014 года. Налогами была обложена пища, содержащая высокую концентрацию жиров, соли и сахара. Однако проблемы возникли с исполнением принятого решения. Они касались технологий и критериев, с помощью которых должен был определяться конечный состав продуктов. Адекватная и универсальная технология разработана не была, что значительно усложнило применение меры.

Обширную историю применения различных мер влияния на потребление пищи имеет Финляндия. Еще с 1948 года правительство субсидировало бесплатные обеды для школьников и дешевые обеды для студентов только в том случае, если они соответствовали определенным критериям с точки зрения пользы для здоровья. Продукты с повышенным содержанием жира или соли в школьных и студенческих столовых не субсидировались. С 2011 года в стране действуют акцизы на безалкогольные сладкие напитки, конфеты и шоколад. Ставки к 2016 году повышались уже дважды.

Размер ставок составляет 0,95 евро с килограмма мороженного или конфет, 0,11 евро с литра безалкогольных напитков. Для напитков с содержанием сахара более 0,5% была установлена ставка в 0,22 евро. Правда, целью данных мер являются дополнительные доходы для бюджета, а данных о влиянии сборов на здоровье населения не собирается. Однако, по данным неправительственной статистики, произошло падение потребления сахара и сахаросодержащих напитков. В свою очередь, представители аграрной индустрии регулярно подают жалобы на акциз как на дискриминационный, создающий преимущества для одних производителей против других.

Налог для поддержки общественного здоровья

Положительный эффект для здоровья населения от введения налогов на вредную пищу получили во Франции. В стране был установлен налог в размере 7,16 евро с гектолитра сладких напитков, в 2015 году ставка была повышена до 7,5 евро. Согласно исследованию Министерства здравоохранения Франции, потребление сладких напитков снизилось, однако изменение коснулось преимущественно молодежи и населения с низким уровнем доходов. При этом поступления от налога составили 300 миллионов евро в год.

В Венгрии с 2011 года действует так называемый налог для поддержки общественного здоровья (a public health product tax, PHPT). Его задачами является увеличить сборы для обеспечения дополнительных трат на здравоохранение и стимулировать верный с точки зрения здоровья потребительский выбор. PHPT в Венгрии представляет собой акциз на содержание сахара, соли и метилксантинов (к ним относится, кроме прочего, кофеин) в подготовленных к упаковке продуктах. В результате введения сбора 26-32% потребителей снизили объемы покупок соответствующих товаров. Примечательно, что люди с плохим статусом здоровья в два раза чаще снижали потребления данных продуктов из-за цены, чем люди с хорошим здоровьем.

В целом, как отмечают многочисленные исследования, «налог для поддержки общественного здоровья» достиг своих целей. До 70% продавцов и производителей вредных продуктов снизили содержание вредных и облагаемых дополнительным налогом компонентов. Подавляющее число людей (59-73%), которые сообщили о смене своих потребительских предпочтений, заявили, что намерены и впредь меньше потреблять вредной пищи.

Ввести налоги на вредную пищу вынуждена была также Мексика, демонстрирующая высокий процент людей с излишним весом, как среди взрослых, так и среди детей. Более 70% взрослых и более 30% детей в этой страны страдают от ожирения или излишнего веса. Уровень заболеваемости диабетом достиг 14%. При этом в Мексике наблюдалось самое высокое в мире потребление сладких безалкогольных напитков на душу населения: 160 литров на человека в год. В январе 2014 года в стране был введен акциз в один песо для всех сахаросодержащих напитков, что подняло их цену на 10%. Кроме того, был введен налог в 8% на розничную цену ряда продуктов. В список вошли продукты с высоким содержанием калорий, не относящиеся к группе необходимых для организма: это снеки, шоколад и другие продукты с содержанием какао, мороженое, пудинги, конфеты и арахисовое масло. Это продукты с калорийностью выше 275 ккал на 100 грамм. Налог выплачивал продавец либо производитель.

В результате потребление целевых групп товаров домохозяйствами значительно снизилось. Исследование Мексиканского института общественного здоровья и Университета Северной Каролины говорит, что снижение потребления составило почти 12%. При этом покупки среди групп с низким доходом сократились на 17%.

США являются примером применения не только налоговой политики, но и административных мер в борьбе за здоровье населения. Так, в 2005 году штат Калифорния запретил продажу сахаросодержащих напитков вблизи школ. С 2002 года штат намеревался ввести налог на вредные продукты пять раз. В 2014 году власти ввели обязательную маркировку газированных напитков, предупреждающую о потенциальном вреде для здоровья. Пример Калифорнии показывает, что не только налоговые меры могут быть эффективно использованы.

Читайте также: