Налог на производство пельменей

Опубликовано: 20.09.2024

Содержание

Одно из перспективных направлений для начинающего бизнесмена может стать изготовление пельменей, поскольку этот полуфабрикат пользуется спросом. Простота приготовления, уникальный вкус, сытность – преимущества, обеспечивающие этому блюду популярность у всех поколений. Чтобы сварить пельмени, нужно 5-10 минут и полноценный обед или ужин на всю семью готов.

Учитывая сильную занятость людей и одновременно желание многих питаться здоровой пищей, пельменный бизнес имеет все шансы на успех. Выбирая между замороженным полуфабрикатом заводского производства и домашними заготовками, покупатель предпочтет второй вариант из-за сомнительного состава первых (переизбыток сои, крахмал и прочее).

Начинать нужно с разработки бизнес-плана производства пельменей, чтобы иметь четкое представление о размере стартового капитала и прочих нюансах дела. Также успешный запуск проекта не гарантирует стабильный доход, нужно рекламировать и продвигать свое предложение на рынок.

Актуальность пельменного бизнеса

По данным исследований, около 90% россиян любят пельмени.

При этом покупают этот полуфабрикат несколько раз в месяц порядка 30% респондентов, каждую неделю – 20%. Эти цифры подтверждают, пельмени на продажу – перспективный бизнес. Наличием хорошего рынка сбыта объясняется высокая конкуренция, но качественная продукция всегда найдет покупателя.

Существует два варианта запуска бизнеса: лепка в домашних условиях и организация полноценного производственного процесса. Первый не требует найма сотрудников со стороны (члены семьи помогут), аренды рабочего помещения, больших затрат на оборудование. Это снизит себестоимость пельменей, что позволит снизить цену их реализации и обойти по этому критерию конкурентов. Но объем полуфабрикатов будет ограниченный, продвинуть свой продукт дальше круга знакомых невозможно.

Магазины возьмут на реализацию замороженный полуфабрикат только при втором варианте открытия бизнеса. Потребуется:

  • регистрация в форме ООО или ИП;
  • аренда помещения под цех;
  • наем штата;
  • покупка оборудования;
  • получение разрешения от СЭС, органов пожарного надзора и так далее.

Прибыль будет выше, но и затраты больше. Окупаемость бизнеса – в течение 12 месяцев.

Технология изготовления пельменей

Заниматься производством пельменей как бизнесом может любой желающий, даже ранее не занимавшийся их лепкой лично.

Научиться этому можно быстро, рецепт приготовления прост, ингредиенты доступны:

  • мука,
  • мясо,
  • вода,
  • лук,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • приправы (по желанию).

Выбор мяса для фарша широк: говядина, свинина, крольчатина, дичь, птица (курица, индейка) в чистом виде или смешанные варианты. Соотношение начинки и теста 1:1 – оптимальный вариант. Добавление специй, оригинальная форма или нетипичное сочетание видов мяса и пропорций позволит выделиться на рынке среди других производителей.

Пошаговый процесс приготовления пельменей в качестве полуфабриката:

  1. Размораживание мяса, подготовка продуктов (взвешивание ингредиентов, чистка лука, просеивание муки).
  2. Замес теста по рецепту: в просеянную муку добавляют соль, яйца, воду и перемешивают. Разделяют на части и дают постоять.
  3. Пока тесто «отдыхает» готовят фарш с помощью ручной или электрической мясорубки. Добавляют лук, специи, соль по вкусу.
  4. Приготовление пельменей: раскатывание теста вручную или с использованием тестораскаточной машины, накладывание фарша, лепка.
  5. Заморозка полуфабриката.
  6. Фасовка по 500 или 1000 г.

Для снижения себестоимости допускается добавление воды в фарш до одной пятой состава. Начинка получится сочнее и вкуснее. Также добавляют сырой тертый картофель, чтобы снизить цену реализации пельменей.

Пельменный цех пошаговый бизнес-план

До открытия непосредственно производства необходимо провести подготовительную работу.

Начинать следует с бизнес-плана пельменного цеха, затем переходить к рассмотренным ниже этапам.

В РФ стал доступный формат ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина. Вариант подходит для тех, кто не планирует выходить на рынок, лепит полуфабрикаты дома и реализует их среди знакомых. Оформить это можно на сайте ФНС и некоторых крупных банков. Понадобится виртуальная карта – для поступления денег и формирования чеков с продаж. Налог с каждого поступления 4%, при этом не требуется ведение отчетности.

Пакет документов для производства пельменей:

  • свидетельство о регистрации, ИНН;
  • санитарный паспорт объекта;
  • договор аренды помещения – цеха по производству пельменей;
  • санитарные книжки каждого работника;
  • технологические карты на выпускаемые полуфабрикаты;
  • сертификаты на производственное оборудование.

Как выбрать помещение в соответствии с требованиями СЭС?

Санэпидемстанция и Госпожарнадзор предъявляют требования к производственному цеху: площадь 50-300 м2, наличие действующих систем вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электричества и газа. Другие нормы:

  • помещение должно располагаться в санитарной зоне;
  • отделка пола и стен моющимися материалами;
  • наличие подсобных и складских помещений;
  • осветительные приборы имеют защитное покрытие;
  • наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.

Для организации производства пельменей на дому понадобится мойка, большой рабочий стол, морозильная камера, розетки и достаточное освещение.

Выбор оборудования для производства пельменей

Чтобы снизить финансовую нагрузку на начальном этапе можно приобрести б/у оборудование:

  • морозильная камера вместимостью 100 кг
  • ручная, автоматическая или механическая пельменница (для формования заготовок);
  • ручная или автоматическая мясорубка;
  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • тестораскаточная машина.

Закупка сырья

В каком виде закупать сырье – выбор предпринимателя. Можно самостоятельно выбирать все продукты, готовить компоненты. Некоторые предпочитают покупать готовое тесто и фарш – этот вариант увеличивает себестоимость пельменей. Важно сотрудничать с надежными поставщиками, которые не подведут по срокам поставок и качеству продукции.

Подбор персонала

Рекомендуется набирать в штат людей, которые умеют лепить пельмени. Требования к личным качествам сотрудников: ответственность, честность, аккуратность. Для работы в автоматизированном цехе 5 человек: технолог, менеджер, 2-3 рабочих. Бухгалтерию владелец бизнеса может взять на себя. Уборкой цеха могут заниматься рабочие по очереди за дополнительную плату.

Реклама и сбыт продукции

При домашнем небольшом производстве своей продукцией достаточно угостить знакомых, чтобы запустить сарафанное радио. Положительные отзывы первых клиентов станут рекламой.

Для развития полноценного бизнеса нужна серьезная кампания. Ваши целевые клиенты – предприятия общепита, ближайшие супермаркеты. Вместе с образцами полуфабрикатов для пробы необходимо предоставить зарегистрированные технические условия (ТУ), по которым изготавливается продукция, и декларацию соответствия. На оформление документов потребуется несколько недель – учитывайте это заранее.

Сотрудничать можно с частными лицами: продвигать свою продукцию в социальных сетях, размещать рекламу на досках объявлений, создать официальный сайт (подойдет одностраничный). Еще одним сегментом целевой аудитории являются офисы, производства и другие учреждения, в которых сотрудники заинтересованы в горячих обедах. Но здесь потребуются дополнительные расходы на приобретение посуды, газовой плиты для приготовления пельменей, а также транспортные затраты на доставку еды на объекты.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Организация пельменного бизнеса на дому – проще открытия полноценного цеха, требует незначительных вложений для старта.

Главной проблемой остается поиск каналов сбыта, рассчитывать на солидный доход тоже не приходится, учитывая ограниченные производственные мощности.

  • не нужно арендовать помещение;
  • работать можно самостоятельно или с членами семьи без привлечения сотрудников со стороны;
  • минимальный набор оборудования (практически все необходимое есть в каждом доме: мясорубка, ручная или механическая пельменница, морозильная камера есть в каждом бытовом холодильнике);
  • простая технология приготовления – при отсутствии навыков лепки этих полуфабрикатов, они быстро приобретаются.

Привлекать покупателей можно через социальные сети, бесплатные доски объявлений (онлайн, офлайн). Для развития бизнеса ассортимент лучше расширить, добавив вареники с различными начинками, манты, домашнюю лапшу, равиоли.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Для запуска пельменного производства скромных масштабов (в домашних условиях) достаточно закупить ингредиенты и выделить небольшую сумму на рекламу.

Чтобы приготовить первые 10 кг полуфабрикатов, понадобится набор продуктов: лук, свинина и говядина (или курица), мука, яйца, специи, вода. На закупку потребуется в 1000-1200 рублей.

Чтобы запустить производственный цех, нужны инвестиции в размере 350-400 тысяч рублей:

  • аренда помещения ежемесячно – минимум 20 тысяч рублей;
  • оборудование – 200-250 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 10 тысяч рублей;
  • закупка сырья – минимум 100 тысяч рублей.

Следует учитывать, каждый месяц производство будет нуждаться в финансовых вложениях:

  • коммунальные услуги – от 5 тысяч рублей;
  • погашение арендной платы – не менее 20 тысяч рублей;
  • расходы на транспорт – от 10 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудников (до 5 человек) – минимум 100 тысяч рублей;
  • налоговые выплаты – от 5 тысяч рублей;
  • закупка сырья – не менее 100 тысяч рублей;
  • затраты на рекламную кампанию – не менее 5 тысяч рублей.

Итого 245 тысяч рублей ежемесячно владелец будет тратить на поддержку бизнеса, что определяет минимальную сумму дохода от продажи полуфабрикатов.

Сколько можно заработать на пельменном производстве?

Средняя наценка на рассматриваемые полуфабрикаты составляет 100% от себестоимости.

При расчете последней учитываются все расходы: начиная от суммы закупки продуктов, заканчивая зарплатой сотрудников. При домашнем производстве наценка может превышать двукратного значения.

Доход определяется объемом продаж. Пример: при реализации 50 кг продукции в месяц по цене 300 рублей, выручка составит 15 тысяч рублей, где на долю чистой прибыли приходится около 50%. В крупном цехе производственные мощности больше, значит выше доход.

Возможные риски бизнеса

Проработка потенциальных рисков позволит избежать проблем с бизнесом, заранее подготовиться к периоду спада спроса и другим ситуациям:

  • высокая конкуренция – ваши пельмени должны быть лучше и вкуснее;
  • ограниченный ассортимент – рекомендуется расширить выбора пельменей по видам фарша и добавить вареники или другие полуфабрикаты из теста;
  • сезонность, посты – летом возрастает спрос на легкую еду и блюда, во время соблюдения религиозных постов продажи тоже падают;
  • контроль надзорных органов – сотрудники СЭС и Роспотребназдора будут частыми гостями, поэтому все сертификаты должны быть в наличии, в цехе идеальная чистота, исправные коммуникации, действующие медосмотры у сотрудников и так далее;
  • поиск каналов сбыта – продавая знакомым и родственникам, не стоит ожидать заметного улучшения финансового положения. Попасть в крупные супермаркеты, рестораны и кафе сложно, так как они уже сотрудничают с конкурентами.

Производство пельменей – перспективный бизнес, требующий минимальных инвестиций, особенно если его организовать у себя дома. Вложения быстро окупаются, при налаживании каналов сбыта доход будет стабильным. Со временем дело можно расширить и перенести производство в небольшой цех, увеличив производственные мощности.



oborudovanie-po-proizvodstvu-pelmenej

Актуальность бизнеса

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом. Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы даже цвета. Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте. Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам. Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентовДоля готового изделияСтоимость
Говядина25%4500 руб.
Свинина19%3900 руб.
Соль0,1%10 руб.
Специи0,7%90 руб.
Лук5%250 руб.
Мука35%550 руб.
Яичный порошок0,2%60 руб.
Вода15%0
Всего:100%10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий». Данная группа включает изготовление полуфабрикатов.
Видео - Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео - Пельменный аппарат АП 07-2М:

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
Видео - Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Цех необходимо разделить на рабочую зону и склад.
Видео - Пельменный цех ручной лепки:

Персонал

Для работы мини-цеха необходимо нанять:

  • технолога;
  • рабочих (4-8 человек, 2 из которых будут старшими смены);
  • менеджера по продажам;
  • грузчика;
  • водителя и бухгалтера (возможен аутсорсинг).

Видео - Как выглядит процесс производства ручных пельменей персоналом (с 2:45 минуты):

В домашних условиях

Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:

  • морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
  • электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
  • пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для реализации идеи.

Видео - Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях:

Коммерческие предложения

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:


Валерий :

Лично меня, в тот момент когда я решил заняться производством пельменей и вареников, многие друзья запугивали насыщенностью рынка и быстрым моим разорением. Но все получилось до наоборот. Расскажу обо всем по порядку!

Для организации производства я закупил следующее оборудование, бывшее в недлительном употребление (серьезная экономия средств):
 автоматический формовочный станок с матрицами и дополнительными запчастями;
 промышленная мясорубка и смеситель фарша большой производительности;
 станок раскатывающий тесто, тестомес и электрическое решето для просеивания муки;
 морозильные камеры для шоковой заморозки и хранения готовых изделий.
На все оборудование я затратил 750 тыс. рублей: оборудование для подготовки теста и изготовления пельменей и вареников 400 тыс. рублей, для подготовки фарша 150 тыс. рублей, морозильные камеры 150 тыс. рублей и 50 тыс. рублей на все сопутствующее оборудование. Для работы на этом комплексе я нанял шесть человек с зарплатой в 20 тыс. рублей для каждого. Технологию производства знаю не по наслышке, в молодости окончил техникум советской торговли по специальности технологии приготовления пищи.

Рентабельность моего производства пельменей и вареников

Все расчеты я производил исходя из стандартного состава классических пельменей. Мой цех производит 800 кг в смену. Не буду расписывать всю калькуляцию затрат, только скажу, что они составляют 85 тыс. рублей. Поверьте на слово, этих денег вполне хватает на производство пельменей хорошего качества. Вареннники учитывать не будем, так как их производство на сегодняшний день занимает у меня небольшой объем. Итак, себестоимость пельменей составляет 106 рублей с копейками за киллограм. Отдаю в торговые точки по оптовой цене 120 рублей за киллограм. С одного киллограма продукта я получаю 14 рублей прибыли. Общая прибыль со всего объема производства в месяц получается 336 тыс. рублей. Эти расклады даны с учетом всех затрат, включая зарплату и оплату всех налогов. Как видим такое производство у меня должно было окупиться за три месяца. Но такое бывает очень редко! Пока я выходил на нормальные объемы производства, зарекомендовал торговую марку перед потребителем и занял свою нишу, прошло около полугода. Также были непредвиденные крупные расходы, но полностью возвратить вложенные средства я смог всего за 1 год и три месяца! Отличные показатели! Расширяться не намерен, главное сохранить своего покупателя. При жесткой конкуренции это нелегко!


Аноним :

Мой опыт в производстве и распространении пельменей может показаться очень оригинальным, но он действительно позволяет мне неплохо зарабатывать без открытия ИП или ООО. Расскажу не для рекламы ухода от налогов, а просто, что пельмени и вареники всегда будут востребованным продуктом и на них можно хорошо зарабатывать, независимо от организационной формы.

Итак, в начале 2016 года я стал безработным и решил чем нибудь заняться временно для поддержки штанов, а сейчас уже думаю: нужна ли мне работа? Началось все с моего случайного посещения одной странички в известной социальной сети, где было объявление о продаже с доставкой домашних пельменей и вареников. Идея заинтересовала, так жена у меня хороший повар и машина есть. Жена была против, но я уговорил! Быстренько создал группу в контакте, набросал интересный ассортимент, ну естественно немного раскрутил ее. Вот тут то и началось!

Получил первый заказ на 2 кг! Изготовили и доставил. Отзыв в группе не замедлил себя ждать — очень понравились пельмешки и был оформлен заказ на семейный праздник. И пошло и поехало! Сыграло большую роль и сарафанное радио, а друзья с удовольствием покупали отменный продукт. За первый месяц мы заработали небольшую сумму, но на второй чистая прибыль составила около 30 тыс. рублей. Продавали по 10 кг в сутки только пельменей. Труд конечно большой, но и выгода реальная!

В настоящий момент решили нанять двух соседских пенсионерок на лепку, а самим заниматься только подготовкой ингредиентов. Приобрели мощную мясорубку Бош, тестомес бытовой и морозильный шкаф, все остальное только вручную. Заказы увеличиваются и мы рассчитываем продавать в день до 40 кг продукции, а это от 120 до 140 тыс. рублей чистой прибыли. По 25 тыс. рублей соседкам за тяжелый труд и нам остается не менее 80 тыс. рублей. Думаю на эти деньги можно сносно жить и искать другую работу не имеет смысла!

В заключении хочу сказать, что ручная лепка пельменей и вареников позволяет создавать действительно вкусный продукт, который всегда будет востребованным. При автоматизации процесса, добиться традиционного вкуса пельменей и вареников практически невозможно. Всех благ вам!


Аноним :

К информации о пельменях и варениках необходимо добавить, что можно дополнить ассортимент чебуреками, мантами, беляшами и даже блинами с разнообразной начинкой. Ведь это практически одни и те же изделия, только с разной конфигурацией. Если решили строить бизнес на пельменях и варениках, то вышеперечисленная продукция позволит расширить ассортимент и увеличить прибыль. А теперь перейдем к нашему опыту!

Мы с мужем выкупили небольшое помещение на территории центрального рынка нашего города и переоборудовали его в пельменную. Пельменная на вывеске, а ассортимент разнообразный: от мантов до чебуреков! Пельмени и вареники, конечно, основное блюдо в различном исполнении. Всю работу выполняют пять человек и только вручную. Раскатка теста, лепка и другие операции только ручками. Фарш через мясорубку и фаршемес! Все ингредиенты закупаем только натуральные у фермеров!

Заведение сразу стало пользоваться успехом и прибыль до сегодняшнего дня дает неплохую — на жизнь хватает. Решаем вопрос с закупкой оборудования для шоковой заморозки и фасовки — будем поставлять небольшие партии товара в магазины. Бизнес развивается и в скором времени придется арендовать дополнительную площадь!

Финансовая модель производства пельменей

1. Краткий инвестиционный меморандум

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;

Срок окупаемости — 11 месяцев;

Точка безубыточности — 3 месяца;

Рентабельность продаж — 28%.

Елки-Палки

Елки-Палки

ПЕЛЬМЯШ

ПЕЛЬМЯШ

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

3. Описание рынка сбыта

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

4. Продажи и маркетинг

Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.

Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:

  • посещение тематических выставок
  • участие в различных конференциях
  • реклама продукции на телевидении и стендах в городе.

Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.

Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:

  • контекстная реклама
  • таргетированная реклама
  • реклама в виде баннеров на различных форумах

Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.

5. План производства

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

Этап/продолжительность, нед.

Спрос на замороженные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты растет постоянно, но и конкуренция в этой сфере достаточно высока. Достичь успеха помогут четкие расчеты, высокое качество продукции и правильная маркетинговая политика.


Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Документы и лицензии

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Бизнес в сфере общественного питания никогда не будет убыточным, если предлагаемая продукция хорошего качества и приятна на вкус. Существует множество направлений, где хозяйки могут проявить свое умение готовки и одно из них – лепка домашних пельменей. Полуфабрикаты хорошо раскупаются в любое время года, что объясняется широким ассортиментом и минимальным временем их приготовления. Это означает только то, что при изготовлении качественной продукции предпринимателю гарантируется стабильный доход.

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Какие документы необходимы для открытия пельменной на дому?

Первым делом, чтобы открыть пельменную на дому, необходимо зарегистрировать бизнес, открыв индивидуальное предпринимательство.

Затем, помимо регистрационных документов понадобятся:

  • Заключение СЭС

Согласно санитарным требованиям минимальная площадь помещения под пельменный цех составляет 50 м2. При этом обязательно его оснащение водой, электричеством, вентиляцией, канализацией и отоплением. Перечень продукции и технология готовки полуфабрикатов также заверяются в СЭС.

  • Разрешение Госпожарнадзора

Для получения разрешения от пожарных необходимо оборудовать цех пожарной сигнализацией и средствами тушения очагов возгорания (огнетушителями). Если при проверке инспектор найдет нарушения, их следует устранить в кратчайший срок. Госпожарнадзор, как и СЭС, имеет полное право на закрытие предприятия.

Какое оборудование необходимо купить для открытия пельменного цеха на дому?

Как показывает опыт, бизнес лучше начинать с ручной лепки пельменей, подбирая в процессе работы оптимальные технологии и рецепты. Готовую продукцию можно опробовать на родственниках и знакомых, беря на вооружение ту рецептуру полуфабрикатов, которая им понравилось больше всего.

При переходе на более высокий уровень производства, предпринимателю необходимо будет закупить оборудование для автоматизации процессов:

  1. Для обработки мяса – электронож, мясорубку и фаршемешаку.
  2. Для приготовления теста – аппарат для просеивания муки, тестомешалку.
  3. Оборудование для формовки пельменей и прочих полуфабрикатов.
  4. Холодильную камеру (может и не одну).
  5. Автомат для расфасовки.

При упаковке готового продукта лучше использовать прозрачные пакеты. Полуфабрикаты в подобных упаковках раскупаются быстрее, поскольку покупатель видит внешний вид пельменей и может оценить качество их лепки. В целом, производство полуфабрикатов должно соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям.

Изготовление пельменей

Технология приготовления домашних пельменей ручной работы

Никто не станет спорить, что каждая хозяйка при приготовлении теста и пельменного фарша использует свой фирменный рецепт. Поэтому даже классические пельмени при одинаковом наборе ингредиентов получаются у всех разными по вкусу. Если начинающий предприниматель задумал выпускать домашние пельмени, то для начала желательно понять, что требуется для производства вкусных полуфабрикатов?

Нужно не так уж много:

  • Качественное сырье.
  • Продуманные технологии.
  • Оригинальная рецептура.

При замесе теста понадобится мука высшего качества. На первых порах можно поэкспериментировать с текстурой и толщиной листа.

Помимо свинины, говядины и куриного мяса в фарш можно добавлять индейку, крольчатину, овощи, фрукты (для гурманов). Попробуйте сочетать различные сорта мяса и приправы, подбирая оптимальный вкус.

Яйца, соль, вода и репчатый лук – тоже необходимые ингредиенты при производстве пельменей.

Готовые изделия замораживаются до температуры -18°С и упаковываются для хранения. В качестве упаковки используют плотные прозрачные пакеты, оптимальный вес расфасовки – 0,5-1, 0 кг.

Маленькие секреты пельменного бизнеса:

  1. Если увеличить содержание воды в тесте и фарше до 20%, то такой прием позволить удешевить себестоимость пельменей. Качество и вкус продукта при этом не изменятся.
  2. Если к мясу добавить немного картофеля, то себестоимость полуфабрикатов также уменьшится. По вкусу такие пельмени не хуже, чем из чистого мяса, а стоимость их одинаковая.
  3. Мясо любит лук и это его свойство можно использовать. Пельмени будут более сочными, если в фарш класть лук в 2 раза выше нормы. Чем больше лука, тем дешевле обходится мясо.

Главное в этом бизнесе – найти тот рецепт, который позволит привлечь покупателей.

Подбор персонала для функционирования пельменного цеха на дому

На начальном этапе развития бизнеса к лепке пельменей можно привлечь своих домочадцев и подруг. Когда дело пойдет в гору и появится желание открыть небольшой цех, придется нанять 5-10 работников. Основной их задачей будет лепка пельменей. С учетом того, что при хорошей организации труда в смену может получаться 100-200 кг продукта, грузчики и водитель не окажутся лишними. Помимо этого понадобится технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер и уборщица. Последние два сотрудника могут работать на основе аутсоринга.

Справка: По законодательству, к работе с продуктовой группой товаров допускаются только те сотрудники, кто имеет санитарную книжку. Поэтому предприниматель должен следить за своевременным продлением книжек, иначе СЭС выпишет крупный штраф.

Снабжение пельменной на дому: где покупать продукты для изготовления пельменей?

Чтобы пельменная на дому работала без штрафов и нарушений, продукты для производства полуфабрикатов следует закупать в магазинах и фермерских хозяйствах. Пока предприятие еще не вышло на промышленный уровень, можно приобретать мясо на оптовых базах и в больших супермаркетах.

Посещение базаров, где товары продают с рук, не рекомендуется. На все продукты у продавцов должны иметься санитарные и разрешительные документы.

При увеличении мощности предприятия следует наладить связи с фермерами и закупать мясо целыми тушами, что гораздо дешевле. В этом случае с качеством не возникнет проблем, так как от фермерских хозяйств поступает только свежая продукция.

Сбыт готовых пельменей: где выгодно продавать пельмени ручной работы?

Первыми покупателями, как правило, становятся люди из ближнего окружения – друзья, коллеги по работе, друзья друзей и так далее. На этом этапе отрабатывается рецептура, что называется «набивается рука».

  • Самый оптимальный вариант, позволяющий реализовывать полуфабрикаты, – местные форумы и соцсети. Там достаточно желающих сделать заказ на пользующееся популярностью блюдо.
  • Следующий шаг к наращиванию объемов продаж – договор с маленькими кафе и ресторанчиками. Это сулит изготовителю пельменей постоянные заказы на поставку продукта. В подобных точках питания наиболее популярны именно полуфабрикаты.

Есть и другие не менее интересные варианты сбыта:

  1. Доставка горячих пельменей – обедов. Заказчиками могут быть офисные сотрудники, рабочие предприятий, продавцы рынков.
  2. Реализация продукции в мини-магазинчиках и ларьках. Их руководство охотно идет на сотрудничество, если пельмени от нового производителя стали известными и хорошо продаются.

Реклама домашних пельменей: нужна или нет?

Начинающие предприниматели вполне обходятся без рекламы. На старте бизнеса полным ходом работает сарафанное радио. Причем очень успешно. О хорошем продукте люди непременно рассказывают, впрочем, как и плохом. Поэтому качество пельменей должно быть непревзойденным всегда.

Другое дело продажа пельменей в торговых точках. Здесь потребуется:

  • Оригинальная упаковка с логотипом и названием полуфабриката.
  • Запуск рекламной компании в виде объявлений на форумах, в соцсетях и газетах. Установка классических растяжек здесь не поможет.

Можно повториться, о качественном продукте люди непременно рассказывают. Значит покупатели оставят положительные отзывы о вкусных пельменях на различных Интернет-ресурсах. Вот почему рекламная статья расходов не должна относиться к категории малобюджетных. Реклама эффективно увеличивает продажи.

Сколько стоит открыть пельменную на дому с нуля: примерный бизнес-план компании

Основными расходами при открытии пельменного цеха на дому являются:

1. Закупка оборудования

Потребуется приобрести:

  • Морозильную камеру, вмещающую до 100 кг, – 7 000-11 000 рублей.
  • Электрическую мясорубку – 1 500-5 900 рублей.
  • Пельменницу (можно механическую) – от 1 500 рублей.

Итого: по минимуму 10 000 рублей

Производство пельменей

2. Расходные материалы – сырье

Продуктовый запас, примерно, на два месяца работы состоит из:

  • Муки (нужен первый сорт) – 2 200 рублей.
  • Лука – 850 рублей.
  • Приправ – 520 рублей.
  • Яиц – 110 рублей.
  • Различных сортов мяса – 52 000 рублей.

Итого: 55 680 рублей.

3. Зарплата сотрудников

Хотя многие обходятся собственными (семейными) силами, однако привлечение к производству посторонних людей требует финансовых затрат, которые лучше учесть сразу. В крайнем случае, они покроют непредвиденные траты. Это примерно 35 000 рублей.

В общей сложности на старте предприниматель затрачивает 100 680 рублей, а если принимать в расчет тот факт, что какое-то оборудование уже имеется в наличии, то основная финансовая нагрузка ложится исключительно на закупку расходных продуктов.

На перспективу необходимо предусматривать траты на рекламные мероприятия, аренду помещения и прочие расходы, сопутствующие расширению бизнес-деятельности. Пока подразумевается производство на домашней кухне.

Расчет рентабельности пельменной на дому

  1. В среднем объем продаж начинающих предпринимателей составляет не более 400 кг за месяц.
  2. Себестоимость 1 кг рассматриваемого продукта на уровне 70 рублей.
  3. Цены рынка на пельмени по домашнему рецепту варьируются от 120 рублей до 160 рублей и более.
  4. Доход от продажи одного килограмма продукта 50-90 рублей.
  5. Реализация четырехсот килограммов принесет ежемесячную прибыль в размере 28 000 рублей.

Даже при таких скромных оборотах вложения окупаются за 3-4 месяца.

Для справки. Мини магазины берут на реализацию по 100 кг в неделю, крупные торговые точки по 300 кг. Соответственно можно сбывать по 400-500 кг и более за считанные дни (если продукт отличается качеством), а это уже более высокий доход.

Налогообложение пельменного цеха: какие налоги нужно будет уплатить?

Оформлять статус юридического лица для пельменного цеха, организованного на домашней кухне, неразумно – слишком велики налоговые выплаты, да и без бухгалтера-профессионала не обойтись. Данная форма вполне вероятна в ближайшей перспективе.

Самым приемлемым вариантом является оформление индивидуального предпринимательства и выбор упрощенной системы налогообложения.

Итак, сколько платит ИП:

  • По «упрощенке» бизнесмен платит 6% от полученной выручки каждый квартал.
  • Размер годовых взносов, перечисляемых на счета внебюджетных фондов (Пенсионного и за медицинское страхование), составляет не более 24 000 рублей.

При наличии наемных работников появляется дополнительная налоговая нагрузка.

Читайте также: