Макдональдс налоги в россии

Опубликовано: 15.05.2024

Дата публикации: 15.01.2021

Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи.

Более 80% ресторанов, работающих в России, управляются ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находятся под полным контролем международной корпорации Mcdonald's.

Генеральным директором российского филиала с июля 2018г. является Марк Карена (Mark Carena).

Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» - первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.

Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора, теперь владелец Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре.

В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.

Хамзан Хасбулатов, бывший глава Макдональдс

Справка: первый хозяин Макдональдса в России - чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.

Как стать владельцем Макдональдса

Акции и дивиденды

Акции Макдональдс на бирже, 2021 год

Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.

Франшиза

Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.

Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald's и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.

Рэй Крок один из отцов сети Макдональдс

Немного истории: Рэй Крок

Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».

К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald's, который теперь завоевал весь мир.

- каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;

- в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;

- самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;

- словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;

Марк Карена и новая стратегия

Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.

Марк Карена и другое руководство Макдональдс

Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald's, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.

Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.

Проблемы руководства Макдоналдс

  • Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
  • Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
  • А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
  • Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.

Стратегия решения проблем

В ответ на эти вызовы глава Макдональдс в РФ пообещал, что:

  1. 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
  2. Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.
Чтобы разрекламировать эту стратегию в компании даже выпустили рекламный видеоролик, где русский фермер работает в поле, а голос за кадром задушевно сообщает: «…вы выбираете близкое, родное». PR служба компании стремится показать обществу, что Macdonald's – это российская компания, а в стратегии развития бизнеса ставка делается, в первую очередь, на развитие франчайзинга.

Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».

Институт гамбургерологии

Институт гамбургерологии Макдональдса в нашей стране

Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.

Ближайшие планы развития Макдональдс

Американская компания McDonald's является лидирующей в мире сетью ресторанов быстрого питания, рыночная капитализация которой составляет на сегодняшний день порядка $162,02 млрд.

Мы рекомендуем "Покупать" акции McDonald's с целевой ценой $254,8. Потенциал роста в перспективе 12 месяцев составляет 17,2%.

McDonald's

Описание эмитента

Американская компания McDonald's является лидирующей в мире сетью ресторанов быстрого питания, рыночная капитализация которой составляет на сегодняшний день порядка $162,02 млрд. Компания возникла в 1948 году из небольшого ресторана, открытого братьями Ричардом и Морисом Макдоналдами в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других, было то, что в процесс приготовления и подачи еды внесли методы массового производства. Компания автоматизировала все возможные процессы, что позволило ей снижать цены на еду и напитки.

Мировую известность компания приобрела благодаря предпринимателю Рэю Кроку, который превратил McDonald's в тот ресторан, каким он является сейчас. Именно Крок предложил идею распространения сети ресторанов и создания франшизы.

К сегодняшнему дню McDonald's принадлежит более 38 000 ресторанов быстрого питания в 118 странах мира, при этом большая часть (свыше 90%) открыта по франчайзингу сторонними компаниями и фирмами, которые приносят порядка 82% выручки. Ежедневно около 68 млн человек посещают рестораны компании. Ассортимент продуктов в ресторанах McDonald's радикально не изменился за несколько десятилетий. По-прежнему основу меню составляют гамбургеры в различных вариациях, при этом само меню постоянно обновляется.

Компания осуществляет свою деятельность в следующих ключевых сегментах:

Основные показатели обыкн. акций

Enterprise value (EV)

Мультипликаторы

Финансовые показатели, млрд $

Финансовые коэффициенты

Чистый долг / EBITDA

Стратегия развития

Успех корпорации McDonald's связан с множеством факторов, одним из которых является диверсификация бизнеса. Для кого-то, возможно, будет удивительным то, что ресторанный бизнес McDonald's зарабатывает деньги и на недвижимости.


Заметим, что компания продает и покупает через дочернюю фирму объекты недвижимости (примерно 45% земли и 70% помещений являются собственностью компании). Кроме того, McDonald's получает арендную плату от франчайзи.

Сами франчайзи - это постоянный денежный поток, позволяющий компании ежегодно инвестировать миллиардные суммы в маркетинг и модернизацию ресторанов.

Дополнительными преимуществами компании является культура обслуживания, а также успешная маркетинговая политика. С момента создания компания вкладывала большие средства в рекламу. Определенный акцент сделан и на подрастающее поколение - игровые уголки, клоун Рональд Макдоналд, воздушные шары, игрушки "Хэппи Мил" (на которые приходится пятая часть продаж), а также проведение детских дней рождений. Заметим, что в 2019 году McDonald's выделила на рекламные кампании $ 389 млрд.

Еще один фактор успешного развития - высокий клиентский трафик, который обеспечивает конвейерная схема "пришел/сделал заказ/съел/освободил место". Кроме того, высокая посещаемость ресторанов связана с их открытием в людных местах.

Несмотря на то что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald's - это фастфуд, заведения компании продолжают пользоваться огромной популярностью.

Деятельность на территории США приносит компании порядка 37,2% выручки, тогда как рестораны по франшизе, открытые в различных странах мира, дают около 54% выручки.

Доля выручки McDonald's по сегментам

Доля выручки McDonald

Примечательно, что по количеству ресторанов McDonald's уступает лишь сети Subway, при этом такое преимущество последняя получила лишь недавно.


Источник: deseret.com (данные по состоянию на конец 2019 года)

В то же время бренд McDonald's - самый дорогой среди ключевых конкурентов компании.


Источник: statista.com (данные за 2020 год, в млн $)

Неотъемлемой частью деятельности компании является благотворительность. В 1984 году создан благотворительный фонд "Дом Рональда Макдоналда" для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, который осуществляет свою работу более чем в 60 странах мира. В 1995 году такой фонд появился и в России.

Кроме того, компания стремится дружелюбно относиться к экологии. Более 100 тонн картона ежегодно передается в переработку, а 50% фритюрного масла перерабатывается в биотопливо. К 2025 году компания McDonald's на глобальном уровне планирует производить 100% упаковки из материалов, полученных из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников, отдавая предпочтение сертификации FSC (Лесного попечительского совета), а также направлять на переработку отходы упаковки из ресторанов сети во всем мире. Принимая во внимание, что инфраструктура по переработке отходов, законы, а также интерес посетителей к данной проблеме различны по всему миру, то корпорация готова внести свой посильный вклад в решение этой проблемы.

Одной из недавних инициатив компании стало открытие в США первого "зеленого" ресторана с нулевым потреблением электричества. На крыше здания установлены солнечные панели, а больше половины дней в году в ресторане работает естественная вентиляция. В 2021 году сеть планирует пройти международную сертификацию "нулевого энергопотребления", а к 2030 году - снизить собственные выбросы парниковых газов на 36%.


В начале ноября McDonald's представила новую стратегию своего развития, которая получила название "Растущая траектория" (Accelerating the Arches). По заявлениям генерального директора McDonald's Криса Кемпчински, во всех странах мира в течение последних нескольких месяцев наблюдалось изменение поведения клиентов беспрецедентными темпами, что предоставило возможность привнести что-то особенное.

Ключевые моменты стратегии "Растущая траектория"

- Открытие штаб-квартиры в Чикаго.

- Инвестирование в мобильное приложение MyMcDonald's с индивидуальными предложениями и программой лояльности.

- Фокусирование на основных предложениях: "Биг Мак", "Гамбургер", "Чикен Макнаггетс" и картофель фри с использованием усовершенствованных методов приготовления продуктов.

- Открытие новых точек продаж, которые будут ограничены только покупкой (автокафе, доставка и еда навынос).

- Создание нового куриного сэндвича, который компания намерена запустить в продажу на территории США уже в начале следующего года.

- Запуск веганского меню McPlant, в которое войдет собственная линия растительного мяса. Бургеры McPlant появятся в ресторанах McDonald's в будущем году.

Факторы привлекательности

В условиях пандемии компания столкнулась с определенными трудностями, в частности в связи с необходимостью закрывать свои рестораны на фоне введения ограничительных мер, а также возросших расходов для поддержки франчайзи, однако уже в третьем квартале наблюдалось значительное улучшение динамики сопоставимых продаж.

Заметим, что в минувшем квартале сопоставимые продажи в США увеличились на 4,6% г/г, тогда как во втором квартале снижение показателя составило 8,7% г/г. Между тем сопоставимые продажи в странах IOM сократились в третьем квартале на 4,4% г/г (после падения на 41,4% г/г кварталом ранее), а в странах IDLM показатель уменьшился на 10,1% г/г (против сокращения на 24,2% г/г во втором квартале). Совокупные сопоставимые продажи, в свою очередь, снизились в минувшем квартале лишь на 2,2% г/г (по сравнению с падением на 23,9% г/г во втором квартале).

Динамика сопоставимых продаж McDonald's

II квартал 2020

III квартал 2020

III квартал 2019

Итого

-23,9%

-2,2%

5,9%


Источник: данные компании

Сильное присутствие на рынке, а также инвестиции, которые McDonald's вложила ранее в доставку и в цифровые технологии, помогли компании поддержать бизнес. Кроме того, принято решение исключить из меню ряд позиций, а также отменить возможность заказа меню для завтраков в течение всего дня, что повысило эффективность и производительность. В условиях, когда большая часть заказов забиралась покупателями из собственных автомобилей, приоритетом стали быстрота и точность сбора заказов, нежели расширенное меню.

По оценкам самой компании, доля на рынке быстрого обслуживания и сопоставимые продажи начнут активно расти в 2021 году благодаря усовершенствованным гамбургерам, запуску нового куриного сэндвича, новой линии пекарни McCafe, рекламным акциям и программе лояльности.

В прошлом году компания заключила сделки по приобретению фирм Dynamic Yield и Apprente, что также должно поспособствовать росту сопоставимых продаж благодаря развитию технологий искусственного интеллекта. Заметим, что стартап Apprente специализируется на разработке голосовых технологий на основе ИИ, что позволит ускорить обработку заказов, а компания Dynamic Yield приобретена для создания динамического меню. Стоит отметить, что в некоторых ресторанах уже применяются новые технологии, например заказы принимает не человек, а голосовой помощник стартапа Apprente.

Помимо этого, компания планирует использовать транспондеры и систему геолокации, что позволит заранее знать, когда клиенты, разместившие заказ в мобильном приложении, прибудут на экспресс-полосу drive-thru. Изменения коснутся и самого приложения. Так, компания планирует добавить в него систему лояльности MyMcDonald's, в чем-то схожую с программой Starbucks Rewards. Участники смогут размещать заказы заранее, получать индивидуальные предложения и зарабатывать баллы за покупки, которые потом смогут потратить в ресторане. По оценкам McDonald's, данные технологические инициативы могут охватить свыше 10 000 ресторанов в США.

Более того, McDonald's находится на первом месте среди ключевых конкурентов по количеству ресторанов, осуществляющих доставку, которая и по сей день пользуется большой популярностью ввиду изменения поведения и предпочтений потребителей. Так, количество таких ресторанов у McDonald's составляет порядка 25 000, тогда как у KFC и Burger King около 20 000 и 11 500 соответственно.

В то же время свободный денежный поток увеличится в 2021 году до $ 6,2 млрд, по сравнению с $ 5,1 млрд, прогнозируемыми на текущий год. Капитальные затраты, в свою очередь, могут составить в 2020 году порядка $ 1,6 млрд против $ 2,4 млрд в минувшем году благодаря сокращению числа новых ресторанов в мире на фоне пандемии COVID-19. По оценкам McDonald's, в будущем году капитальные затраты начнут вновь расти в связи с запланированным открытием новых точек (в планы компании входит открытие 1300 новых ресторанов во всем мире в 2021 году).

Капитальные затраты в сравнении со свободным денежным потоком (в млн $)

Капитальные затраты в сравнении со свободным денежным потоком (в млн $)

Что касается маржи чистой прибыли и EBITDA, то она стабильно увеличивалась в течение последних нескольких лет, это можно увидеть на диаграмме ниже. По итогам 9 месяцев текущего года маржа EBITDA составила 46,9% против 49,7% в аналогичном периоде прошлого года, а маржа чистой прибыли оказалась на уровне 24,1% по сравнению с 27,9% годом ранее. Таким образом, по итогам всего 2020 года значительных изменений по данным показателям не предвидится.


Дивидендная политика компании также свидетельствует о привлекательности акций для инвесторов. Выплачиваются дивиденды ежеквартально, при этом на сегодняшний день дивидендная доходность акций McDonald's составляет 2,4%. Компания стабильно увеличивает дивиденды в течение более 40 лет, а среднегодовой темп роста CAGR за период 2013–2020 гг. составил 7,11%.

Несмотря на трудности, с которыми компания столкнулась в текущем году, наряду с публикацией отчетности за третий квартал McDonald's сообщила об увеличении своих квартальных дивидендов на 3% до $ 1,29 на бумагу, выплата которых запланирована на 15 декабря, а закрытие реестра акционеров состоялось 30 ноября. Таким образом, совокупные дивиденды за текущий год составят $ 5,05 на акцию, а в будущем году прогнозируется их увеличение до $ 5,48 на бумагу, что соответствует доходности 2,5% по текущему курсу.

Ниже представлена история и прогнозы по дивидендам:

Прогнозы по дивидендам

По коэффициентам P/E, EV/EBITDA и P/CF компания недооценена по отношению к своим ключевым конкурентам. Так, потенциал роста по данным мультипликаторам составляет 32,4%, 17,6% и 8,4% соответственно.

Финансовые показатели

Во втором квартале текущего года компания зафиксировала самое значительное падение прибыли более чем за три десятилетия. Ухудшение финансовых показателей связано с пандемией коронавируса и возросшими расходами на поддержку франчайзи. Чистая прибыль McDonald's упала за три месяца с окончанием 30 июня на 68% - с $1,52 млрд годом ранее до $ 483,8 млн, а разводненная прибыль на одну акцию составила 65 центов против $ 1,97 годом ранее. Выручка, тем временем, сократилась на 30% г/г и составила $ 3,76 млрд, а сопоставимые продажи уменьшились на 23,9% г/г (в апреле показатель упал на 39% г/г, в мае - на 20,9% г/г, а в июне - на 12,3% г/г). На американском рынке сопоставимые продажи компании сократились в апреле на 19,2% г/г, а к июню темпы падения показателя замедлились до 2,3% г/г.

В третьем квартале с окончанием 30 сентября картина изменилась в положительную сторону благодаря улучшению динамики сопоставимых продаж, которую мы приводили ранее. Совокупные сопоставимые продажи снизились на 2,2% г/г, при этом на рынке США показатель продемонстрировал рост на 4,6% г/г, в частности благодаря увеличению среднего чека, а также активному спросу на доставку.

Чистая прибыль, в свою очередь, подросла в отчетном периоде на 10% и достигла $ 1,76 млрд, по сравнению с $ 1,61 млрд годом ранее, а прибыль на разводненную акцию оказалась на уровне $ 2,35 против $ 2,11 годом ранее. Выручка незначительно уменьшилась, составив $ 5,42 млрд против $ 5,5 млрд годом ранее, а скорректированная прибыль достигла $ 2,22 на одну акцию, превысив усредненные прогнозы $ 1,90 на бумагу. Заметим, что и выручка оказалась выше ожиданий аналитиков в $ 5,4 млрд.

В минувшем квартале почти все рестораны компании были открыты по всему миру, однако ограничительные меры, которые вынуждены вводить власти ряда стран (например, ограничения по времени работы ресторанов, количеству людей, находящихся одновременно в одном заведении), сдерживали рост финансовых показателей McDonald's. Такие ограничения наибольшим образом затронули деятельность компании на рынках Франции, Германии, Великобритании и Канады.

В компании полагают, что в условиях продолжающегося распространения COVID-19 будет наблюдаться высокий спрос на доставку и услуги навынос (drive-thru), поэтому для удовлетворения потребностей потребителей планируется сфокусироваться на данном направлении деятельности. Ранее компания уже вступила в сотрудничество с Grubhub и DoorDash.

Что касается чистого долга McDonald's, то по итогам текущего года он ожидается на уровне 3,9х EBITDA по сравнению с 3,2x EBITDA годом ранее.

Ключевые финансовые показатели McDonald's за III квартал и 9 месяцев текущего года

Макдоналдс (2013) | Фото:

"Новый русский" "Макдоналдс": вся правда о поставщиках американской сети

Несмотря на то, что недавно в Екатеринбурге открылся 500-й "ресторан" сети "Макдоналдс", американской компании в России на фоне "санкционной войны" живется не так уж сладко: за первое полугодие 2015 г. сеть закусочных почти в четыре раза сократила темпы роста двух своих "дочек" в России. Крупнейшая из них — ООО "Макдоналдс" — сократила чистую прибыль более чем на 55%, сообщает "СПАРК-Интерфакс". Виной послужили многочисленные проверки со стороны надзирающих российских инстанций. Чтобы спасти свою репутацию, маркетологи "Макдоналдса" запустили "патриотичную" рекламную кампанию - в роликах рассказывается о том, как американская сеть помогает развиваться российским производителям. Однако Накануне.RU выяснило настоящую "прописку" поставщиков - и она отнюдь не российская.

"85% продукции мы закупаем у российских поставщиков", "Мы поддерживаем преданных своему делу российских производителей мяса и молока", "Мы 25 лет работали над созданием системы локальных поставщиков", - в патриотичной манере вещает реклама обрусевшей американской сети закусочных под аккомпанемент излюбленных отечественных хитов.

макдоналдс|Фото: vk.com

Корова, животноводство, реклама Макдоналдс|Фото: youtube.com

600? '600px': '100%' ); width:100%;" border="0" />

Президент "Макдоналдс" в России Хамзат Хасбулатов уверяет, что в ресторанах реализуется 85% продукции, которая закупается у 160 российских производителей. "Целью компании является полностью локализовать производство в России, чтобы можно было использовать регионы, где размещены производства, для наиболее эффективного поддержания бизнеса", - заявил Хасбулатов в связи с появлением стратегических партнеров "Макдоналдс" в Татарстане.

Если верить рекламе "Макдака", то котлеты в гамбургерах, чизбургерах и прочих сендвичах сделаны из говядины, курицы и рыбы местного производства. А молочная продукция – коктейли и мороженое – из молока с местных ферм. Но чем дальше на север "уходят" рестораны "Макдоналдс", тем сильнее растет сомнение в искренности таких уверений.

Макдоналдс, 1990|Фото: tabloid40.ru

Ройзман, открытие

600? '600px': '100%' ); width:100%;" />

Как мы уже писали, не так давно в столице Урала был открыт 500-й "ресторан" сети, открывал лично Ройзман.

Однако представители опрошенных нами крупных уральских мясокомбинатов рассказали, что к ним за продукцией сеть американских закусочных не обращалась.

Самые северные российские рестораны "Макдоналдс" находятся в Сургуте, ХМАО – регионе, который в силу объективных причин не может похвастаться широким производством мяса и молока.

Что касается местных производителей Югры, то наиболее крупные из них тоже признаются, что не имеют связи с американской сетью. На крупнейшем в Сургуте предприятии по производству мяса – Сургутском мясокомбинате – Накануне.RU сообщили, что не имеют отношений с ООО "Макдоналдс", но готовы рассмотреть их предложения в случае поступления.

Аналогичным образом ответили в группе компаний "Милкхаус", которая занимается поставками молочной продукции "Данон" в Югре и на Ямале. Молоко не поставляет и компания "Вимм-Билль-Данн", филиалы которой расположены по всей стране. В "Пепсико", куда входит молочное предприятие, пояснили, что поставляют "Макдоналдсу" только соки и сиропы для холодного чая "Липтон".

Оказывается, стать поставщиком "Макдака" не так просто. Мало быть крупнейшим в регионе производителем мяса или молока. "Партнеры "Макдоналдс" должны отвечать всем строгим требованиям качества, безопасности пищи и устойчивого развития, соблюдать требования спецификаций на сырые и готовые продукты, соглашаться на проведение проверок международными аудиторскими компаниями. " - таково официальное разъяснение компании. Странно, что при таком жестком контроле в закусочных "Макдоналдс" выявлялось столь много нарушений - в том же Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Сочи, Москве и других городах.

большегруз, автомобиль, фура,

600? '600px': '100%' ); width:100%;" title="большегруз, автомобиль, фура, "Платон"(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU" />

В самом "Макдоналдсе" не считают, что реклама вводит россиян в заблуждение. "Мы рассказываем нашим посетителям правду - более 85% продукции нам действительно поставляют отечественные компании. Среди них – "МАРР Руссия", "Мираторг Запад", "Белая Дача Трейдинг", "Каргилл", - отвечают сотрудники ресторана на вопрос потребителя на форуме.

Эти компании базируются в европейской и южной частях страны. Но на Урале или в Сибири этих производителей уже нельзя назвать "локальными"? Интересно и то, что к "отечественным поставщикам" "Макдоналдса", по всей видимости, относятся и так называемые "распределительные центры" сети, расположенные в регионах.

При ближайшем же рассмотрении становится очевидно, что перечисленные "Макдоналдсом" отечественные поставщики являются таковыми разве что по географическому положению.

макдоналдс|Фото: vk.com

600? '600px': '100%' ); width:100%;" border="0" />

"Мы работаем только с проверенными российскими поставщиками, такими как "МАРР Руссия" в городе Одинцово Московской области и Оренбурге, а также "Мираторг" в Калининграде и Брянске", - сказано на сайте компании о поставщиках говядины.

Конечные владельцы этих российских поставщиков - на Кипре и в Италии. Так, ООО "Мираторг-Брянск" полностью принадлежит Агромир Лимитед (ООО "Агромир"), зарегистрированной на Кипре. Собственники ООО "Мираторг-Калининград" тоже базируются в столице Кипра Никосии, там зарегистрировано общество "Тройен", владеющее компанией.

При этом фермы "Мираторг" позиционируются, как исключительно российские, без оглядки на уходящие за границу прибыли. "Макдоналдс" даже не жалеет денег на рекламу своих поставщиков: в июле компания вывезла журналистов в Брянск, на ферму "Валуец", входящую в агрохолдинг "Мираторг".

Marr russia, Марр руссия, Макдоналдс|Фото: марр.рф

"Марр Руссия" - один из крупнейших в России поставщиков продуктов питания, принадлежащий итальянским владельцам. Прибыль компании делает не только "Макдак", даже государственные предприятия не утруждают себя поиском по-настоящему отечественных поставщиков. По заказу кремлевского комбината питания итальянская компания кормила участников саммитов БРИКС и ШОС в Уфе (был заключен контракт почти на 2 млн руб.), она же обслуживала мероприятия в рамках Дня Победы (контракт порядка 2,2 млн руб.). Судя по количеству контрактов, "МАРР Руссия" снабжает ФГБУ "Кремлевский комбинат питания" всеми возможными видами мяса.

"Фирменная булочка "Макдоналдс" является неотъемлемой частью наших культовых сандвичей. Основным поставщиком булочек для ресторанов является московская пекарня "Ист Болт", которая, в свою очередь, закупает у ОАО "Рязаньзернопродукт" главный компонент булочек - пшеничную муку высшего сорта", - пишет "Макдоналдс".

Но опять же московская пекарня принадлежит компании "Ист Болт Би.Ви" из Нидерландов.

Макдоналдс, Каргилл, чикен-наггетсы|Фото: sdelanounas.ru

500? '500px': '100%' ); width:100%;" />

Изготовление чикен-наггетсов, "Каргилл"

Курицу "Макдоналдс" закупает в компании "Каргилл" из Тульской области, но зарегистрированной в Люксембурге, а молочную продукцию - у иностранных холдингов "Parmalat Group" и "Эрманн".

Рыба в единственном вегетарианском сендвиче "Филе-о-Фиш", по словам представителей "Макдоналдс", вылавливается "в различных регионах мирового океана, в том числе и в территориальных водах России (Баренцево море, Охотское море)". Рыбные котлеты производятся на заводе датской компании ООО "А. Эсперсен", который находится в Великом Новгороде. Заводы концерна работают также во Франции, Польше, Испании, Литве, Китае и Вьетнаме.

С тем, что "локальных" поставщиков "Макдоналдса" с большой натяжкой можно назвать таковыми, согласен исполнительный директор ДжинджерБрендМен (развивающей сеть "Tutti Frutti Frozen Yogurt" в России) Александр Пахомов.

"Для того, чтобы понимать, как устроена работа в компании "Макдональдс", нужно знать особенности их логистики. Компания закупает продукцию у достаточно крупных поставщиков, к которым она стекается со всех российских регионов – и с южных, и с северных, и из центральной части России. Далее эта продукция распределяется между заводами "Макдоналдса", где проходит ее предварительная обработка. И уже потом полуфабрикаты развозятся по точкам. Это делается для того, чтобы обеспечить одинаковое качество тех же самых гамбургеров или картофеля фри во всех кафе", - сообщил Пахомов Накануне.RU.

Но, как показывает практика, география поставщиков тяготеет к западным границам страны. Вероятно, чтобы оставаться рядом с головными предприятиями "отечественных" производителей.

Макдоналдс|Фото:

"Другими словами, заведения "Макдоналдса" в северных регионах не закупают продукцию именно у местных производителей. Они получают ее с заводов, которые, в свою очередь, сотрудничают с поставщиками, делающими централизованные закупки по всем российским регионам", - заключил эксперт.

Главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов подчеркнул, что рестораны "Макдоналдс" работают по системе франчайзинга, и рассказал Накануне.RU: "Существует местная фирма, которая строит эти рестораны, в обмен на предоставление центральной компанией права пользоваться раскрученной символикой, своим дизайном, своими рецептами, своими технологическими секретами, и, главным образом, своим авторитетом, а в обмен на это местная фирма гарантируют соблюдение всех этих стандартов. Конечные владельцы (бенефициары) ряда российских поставщиков ООО "Макдоналдс" находятся за пределами России", - отметил эксперт.

При этом юристы отмечают, что маркетологи американской сети умело жонглируют терминами и не помещают всю спорную информацию в один рекламный ролик.

"Так, в нескольких рекламных роликах называется расплывчатое понятие "локальный поставщик" и объясняется, что курица закупается только у российских поставщиков. Возможно, что будь все это сказано в одном ролике, потребитель, например, из Петропавловска-Камчатского мог бы действительно решить, что курица из его местного "Макдоналдса" выращена на такой же местной куриной птицефабрике, коих нет как в Петропавловске-Камчатском, так и в радиусе 1 тыс. км. Такое действие можно было расценить как введение в заблуждение потребителя", - отметил в разговоре с Накануне.RU генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев.

Накануне.RU обратилось за разъяснением по поводу рекламы сети в ФАС, но ответа антимонопольщиков пока нет.

Да, возможно, в утверждении американской компании о том, что она поддерживает производство продукции в России, и есть доля правды, но к развитию отечественного сельского хозяйства это отношения не имеет. Это все равно, что сдать землю в Забайкалье в аренду китайцам, которые будут выращивать на ней якобы отечественные огурцы.

+7 (495) 755 66 00

Макдоналдс РоссияMcDonald

Содержание

Персоны (1)

ФИОГородДолжность
Балашов Леонид ВадимовичМоскваИТ-менеджер

Проекты (1)


ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Сбербанк
---Описание проекта

ИТ-паспорт (10)

Конечные собственники

Запуск онлайн-трансляции приготовления блюд

19 мая 2020 года McDonald’s сообщила о начале онлайн-трансляции процесса приготовления блюд в России. Пять веб-камер были установлены на кухне одного из московских ресторанов для демонстрации соблюдения высоких стандартов качества и безопасности, пояснили в компании.

Посмотреть прямой эфир того, как работают сотрудники McDonald’s, можно на официальном сайте российского представительства сети ресторанов быстрого питания.



В McDonald’s отметили, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 компания начала предпринимать усиленные меры санитарной безопасности. Так, на кухне были запущены ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха, которые работают круглосуточно, а в зоне выдачи заказов были установлены санитайзеры. Каждый день работники дополнительно дезинфицирует 59 зон, перед каждым выходом на смену у них измеряют температуру тела (то же самое касается курьеров — перед выдачей заказов).

Сотрудники всегда работают в масках и нитриловых перчатках, моют руки не реже одного раза в час. Окна выдачи «МакАвто» и «МакЭкспресс» оборудованы защитными экранами.

«

»

Отмечается, что трансляция запущена на период до открытия предприятий, когда все гости смогут посещать рестораны McDonald’s лично.

Все рестораны McDonald’s в России с 28 марта 2020 года перешли на работу навынос и доставку, чтобы обеспечить соблюдение всех мер безопасности для профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19. [1]

Запуск первого в России ресторана, работающего только на доставку

В середине февраля 2020 года стало известно о запуске компанией McDonald's своего первого в России ресторана, работающего только на доставку. Такой формат, не предполагающий обслуживания посетителей в залах, называется Dark Kitchen (тёмная кухня). Подробнее здесь.

Бигмак в России в три раза дешевле, чем в Швейцарии



2019: В отделении Сбербанка впервые открылся McDonald’s

В декабре 2019 года в отделении Сбербанка впервые открылся McDonald’s. Клиентам московского офиса по адресу Новослободская улица, дом 16 получили возможность выпить кофе от «МакКафе» и заказать доставку из McDonald’s (услугу предоставляет Delivery Club). Подробнее здесь.

2012: Первые крупные дивиденды в штаб-квартиру

В 2012 году McDonald`s работает в России через две основные операционные компании:

  • ЗАО «Москва-Макдоналдс», которое управляет ресторанами в Москве, и
  • ООО «Макдоналдс», управляющее ресторанами в столице и других городах.

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них:

  • как минимум в 193 можно купить макзавтрак,
  • 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто»,
  • в 51 есть МакКафе,
  • в 63 ресторанах есть детские комнаты,
  • в 131 — проводят детские утренники.
  • в 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени.

В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83).

Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России в 2012 году не применяется. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

По итогам 2012 г. сеть McDonald`s замедлила рост выручки в России до 19,6%, свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс». Оборот ООО «Макдоналдс» в 2012 году вырос на 24,6%, до 42,5 млрд руб. с 34,1 млрд руб. в 2011 г. Выручка еще одной операционной компании McDonald`s в России — ЗАО «Москва-Макдоналдс» — составила 12,9 млрд руб. по итогам 2012 года, увеличившись на 5,7%. Совокупная выручка двух компаний выросла на 19,6%, до 55,4 млрд руб [2] . Это примерно пятая часть от объема всего российского рынка фастфуда, объем которого Euromonitor International оценил в 2012 г. в $8,7 млрд.

В 2011 г. динамика была выше: рост составил 24,8%. Валовая прибыль обеих российских «дочек» McDonald`s сократилась в 2012 году из-за роста себестоимости реализованной продукции. Так, валовая прибыль ООО «Макдональдс» упала более чем вдвое — до 9,1 млрд руб. с 21,5 млрд руб. в 2011 г., а себестоимость проданных товаров и услуг выросла до 33,4 млрд руб. с 12,7 млрд руб. Валовая прибыль ЗАО «Москва-Макдоналдс» в 2012 году сократилась в 2,5 раза — до 3,09 млрд руб. с 7,8 млрд руб., стоимость реализованной продукции повысилась до 9,8 млрд руб. с 4,4 млрд руб.

Чистая прибыль ООО «Макдоналдс» в 2012 г. выросла на 27,9%, до 4,7 млрд руб., прибыль ЗАО «Москва-Макдоналдс» — на 12,8%, до 1,06 млрд руб.

Российские «дочки» американcкой сети закусочных McDonald’s почти всю чистую прибыль, заработанную в 2012 году, направили материнской компании в виде дивидендов, следует из бухгалтерской отчетности ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс» за 2012 г., опубликованной в СПАРК. При выручке в 42,5 млрд руб. (рост на 24,5% к 2011 г.) ООО «Макдоналдс» получило 4,7 млрд руб. чистой прибыли. На выплату дивидендов материнскому McDonald’s Restaurants Operations Inc. компания направила 4,4 млрд руб., говорится в отчете о движении денежных средств. ЗАО «Москва-Макдоналдс» (управляет ресторанами в столичном регионе) при выручке в 12,89 млрд руб. и чистой прибыли в 1,06 млрд руб. заплатила в виде дивидендов 600 млн руб. Материнская структура компании, по данным СПАРК, — голландская Golden Arches European Holdings B.V.

В сумме обе российские «дочки» направили 5 млрд руб. на выплату дивидендов. Это их первые столь крупные дивиденды, следует из отчетности.

На июль 2013 года у McDonald’s в России 377 точек. В 2012 году компания открыла 46 ресторанов, в 2011 г. — 37. В ближайшие три года McDonald’s планирует открыть в России 150 ресторанов и активно развивать франчайзинг, говорил в феврале 2013 года президент McDonald’s в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов [3] .

2009: Создание российского профсоюза

С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds.


Марк, у вас есть опыт успешной эффективной работы в 20 странах мира - почему вам интересно развивать бизнес в России и какие вызовы вы здесь видите?

Марк Карена: Меня по-настоящему удивило, какой огромный потенциал есть у российского рынка общественного питания. Сегодня российские семьи только 4 процента своих доходов тратят на еду вне дома. В других странах этот показатель составляет от 45 до 50 процентов. России есть куда расти, и для того чтобы использовать все возможности, нужна правильная стратегия.

Что касается вызовов, конечно, в первую очередь я думаю об огромных размерах России, которые влияют и на производство, и на цепочки поставщиков. От них мы ожидаем самого высокого качества продукции, каждый поставщик должен быть способен следовать нашим стандартам. Найти таких поставщиков бывает непросто, а нам важно быть уверенными в том, что все наши рестораны, которых в России уже больше 650, вовремя обеспечены продукцией надлежащего качества. Это один из глобальных вызовов.

Но мы на российском рынке уже 28 лет, за это время 5 миллиардов россиян посетили "Макдоналдс", 1,5 миллиона человек едят в наших ресторанах каждый день, и не было ни одного подтвержденного случая отравления. То есть вызовы есть, но мы достаточно сильны, чтобы преодолеть их.

А нет ли сложности в том, что небольшой объем трат на еду вне дома связан с культурными особенностями и привычкой есть домашнюю пищу?

Марк Карена: Есть, но мы во многих странах сталкивались с такими же культурными особенностями. Большинство из них начинали с очень низкого уровня питания вне дома. Это зависит в том числе, от уровня доходов. Однако обычно большинство рынков вырастают до уровня в, по меньшей мере, 40% доходов, потраченных на еду вне дома. То есть этот вызов временный, российский рынок растет.

Действительно, рынок питания вне дома в России стремительно развивается. Что "Макдоналдс" планирует делать в будущем, чтобы идти с ним в ногу и даже, возможно, опережать тренды?

Марк Карена: Один из аспектов, на котором мы фокусируемся, - это сохранение доступных цен. Возможно, вы видели наше последнее предложение, которое называется "МакКомбо". Заказывая в составе комплексного обеда картошку фри, бургер и напиток, наши гости могут сэкономить до 30 процентов стоимости - и при этом выбрать именно то, что им нравится и подходит, ведь в составе "МакКомбо" доступно около 540 различных вариантов обеда.

Также мы постоянно расширяем ассортимент. В 1990 году, когда открылся первый "Макдоналдс" в России, в меню было порядка 20 наименований, теперь их более сотни: бургеры, салаты, блюда из говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов, фрукты, овощи, молочные продукты, меню завтраков, изысканные десерты. Все, что нужно нашим гостям, с исчерпывающей информацией о пищевой и энергетической ценности, при этом по доступной цене.

Второе направление - это сервис. Мы считаем, что его важность, особенно в сегменте ресторанов быстрого обслуживания (англ. QSR, Quick service restaurants. - Прим.ред.), будет только расти. Дело в том, что потребительский спрос постепенно смещается от классических ресторанов с официантами к предприятиям индустрии QSR. Клиенты получают лучшие цены, но теряют в сервисе. Мы хотим изменить эту ситуацию: уже проведено масштабное обновление ресторанов, переоборудование кухни, пересмотр всех производственных процессов, в некоторых предприятиях мы уже реализовали возможность обслуживания за столами. Сегодня этот сервис доступен более чем в 20 наших ресторанах в России, а до конца года мы планируем увеличить их число до 200. Вы делаете заказ в терминале или у кассира, садитесь где пожелаете, а электронная система найдет вас, и заказ принесут за стол.

Еще одна инновация с точки зрения сервиса - сотрудник, который встретит вас у входа в ресторан, поможет и ответит на все вопросы или решит возникшие проблемы.

Помимо смещения спроса в сегмент быстрого обслуживания, какие еще предпочтения клиентов вы наблюдаете?

Марк Карена: Мы проводим много исследований и видим, что ожидания посетителей меняются. Особенно с учетом того, что в последние четыре года реальные располагаемые доходы населения снижались. Наши гости становятся все более чувствительными к ценам, они заинтересованы в специальных предложениях - например, таких, как "МакКомбо".

Другой глобальный тренд, который мы видим, - это локализация. Все больше наших посетителей хотят есть продукты отечественного производства. Людям важно, чтобы ресторанная индустрия поддерживала местную экономику, а еда была здоровой, свежей и вкусной. Первый договор, предшествующий выходу "Макдоналдс" на российский рынок, был подписан в апреле 1988 года, и уже тогда мы начали развивать сеть локальных поставщиков. Сегодня 98 процентов нашей продукции и ингредиентов для нее произведено в России. Оставшиеся 2 процента - это, например, соки и некоторые десерты, над их локализацией мы сейчас работаем и делаем все возможное, чтобы ее уровень достиг 100 процентов в самые кратчайшие сроки.

От такой крупной компании, как наша, клиенты ждут и корпоративной социальной ответственности. Мы должны не только зарабатывать прибыль, но и поддерживать экономику в целом, а также людей вокруг. Вы наверняка знаете, как много мы делаем в этой сфере. Мы используем глобальные масштабы "Макдоналдс" и наши возможности, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, содействовать позитивным изменениям и развивать местную экономику.

Например, мы много делаем для того, чтобы внедрять лучшие мировые стандарты, в том числе экологические, в практику наших поставщиков. Сегодня 100 процентов рыбной продукции в "Макдоналдс" сертифицировано по международному стандарту MSC, кофе мы получаем от поставщиков, сертифицированных по стандарту UTZ, - это значит, что наши поставщики не наносят ущерба окружающей среде и заботятся о людях, которые работают на их предприятиях.

Приоритетное направление нашей работы - это молодежь. Мы один из самых крупных работодателей для молодых людей в России. Каждый год мы берем на работу 20 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 21 года, и для 90 процентов из них это первая работа. Мы помогаем им выйти на рынок труда и ежегодно инвестируем более 230 миллионов рублей в программы обучения и развития. Студентам, которые совмещают работу в Макдоналдс с успешной учебой, независимо от специальности, мы помимо зарплаты выплачиваем специальную именную стипендию, а лучших из них приглашаем в головной офис "Макдоналдс" в России на летнюю стажировку по своей вузовской специальности. Мы понимаем, что пройдет совсем немного времени - и кто-то из этих молодых людей поведет "Макдоналдс" в России к новым успехам, при этом каждый из них во время работы у нас в любом случае получит навыки и знания, востребованные в любой профессии, у любого работодателя.

Еще одним глобальным обязательством "Макдоналдс" является продвижение принципов сбалансированного питания. Например, у меня двое детей, и мы ходим в "Макдоналдс" довольно часто. Поэтому мне лично очень важно, чтобы в Макдоналдс родители могли выбрать для своих детей качественные и полезные для детского рациона продукты. Мы последовательно сокращаем калорийность "Хэппи Мил" (не больше 600кКал), а также уменьшаем количество соли и жиров во всех наших блюдах.

В России с 1995 года работает благотворительный фонд "Дом Роналда Макдоналда", который за это время помог более 200 тысяч детей и родителей не разлучаться во врем длительного лечения. Мы инвестировали более 680 миллионов рублей в благотворительные проекты в России. Участие в социальных программах является неотъемлемой частью нашего бизнеса, который очень сильно интегрирован в местную экономику и общество.

Мы уже поговорили о сервисной составляющей, в частности, доставке заказа на стол. А какие еще сервисные направления "Макдоналдс" планирует развивать в России? Будут ли другие участники рынка следовать за вами и внедрять те же инновации?

Марк Карена: Отвечая на последний вопрос: думаю, что они попробуют. Но если вы хотите обеспечивать высокие стандарты обслуживания, у вас должно быть достаточное количество ресторанов, чтобы быть способными финансировать изменения. Не секрет, что в QSR средний чек намного ниже, чем в классических ресторанах. Вы должны быть в состоянии покрыть расходы, а для этого необходим объем. Чтобы развивать обслуживание за столиками и другие услуги, в это нужно много инвестировать, переобучать людей. Это очень сложно сделать в QSR. Должны быть очень четко выстроены все процессы, цепочки поставщиков, чтобы без сбоев обслуживать 1,5 миллиона посетителей в день, как это делаем мы.


Что еще меняется - так это сами наши рестораны. Нашу работу в этом направлении можно разделить на три части. В первую очередь, когда вы приходите в QSR-ресторан, вы часто видите там шкафы с подогревом, где лежат уже готовые сэндвичи и бургеры. Мы в 98 процентах ресторанов уже их убрали, и в самое ближайшее время абсолютно все продукты в любом ресторане "Макдоналдс" в России будут готовиться под заказ. То есть мы начинаем готовить только тогда, когда вы нажимаете кнопку в терминале и говорите: "Я хочу Биг Мак". При этом на приготовление мы будем тратить столько же времени, сколько и сейчас. Это гораздо проще сказать, чем сделать, - мы вложили много средств и труда в то, чтобы сохранить скорость обслуживания, предлагая каждому гостю приготовленный индивидуально для него продукт.

Мы также модернизируем сами рестораны, делаем их более современными, оснащаем электронными терминалами - в общем, постоянно изменяемся в соответствии с меняющимися ожиданиями и потребностями наших гостей.

В этом году "Макдоналдс" планирует открыть в России более 40 предприятий, столько же было открыто в прошлом году, что позволяет поддерживать стабильную динамику развития?

Марк Карена: Главный вопрос для нас в этом аспекте - не скорость, а качество. У нас есть экспертиза, которая позволяет открывать новые рестораны очень быстро. Но мы не всегда ее используем, потому что гораздо важнее найти хорошую локацию, а это очень непросто и порой занимает много времени. Мы предпочитаем больше инвестировать в улучшение клиентского опыта. Мы в этом году откроем 40 ресторанов, но в то же время инвестируем в улучшение уже открытых - то, о чем я говорил: модернизация пространства, кухни и всего остального. Это большая часть нашего бизнеса сейчас.

В будущем мы не намерены снижать темпов нашего роста и будем открывать новые рестораны, учитывая тот большой потенциал российского рынка, о котором я говорил в начале. Сейчас у нас в среднем по миру один ресторан на 40-50 тысяч жителей, а в России пока один на 200 тысяч. Поэтому возможностей много.

Как вы оцениваете уровень конкуренции?

Марк Карена: Я люблю конкуренцию - считаю, что она помогает оставаться в форме. Пока есть конкуренты, ты стремишься делать что-то новое. Я думаю, это было одним из наших больших рисков в прошлом - мы были одни, самые крупные на рынке, мы фактически его формировали. Со временем, безусловно, ситуация меняется, и это хорошо. Я уважаю конкурентов и жду, какие инновации они представят на рынок. Но люди голосуют ногами - и полтора миллиона россиян ежедневно выбирают "Макдоналдс".

Развитие бизнеса по системе франчайзинга - часть глобальной стратегии "Макдоналдс". В чем вы видите преимущества этой стратегии?

Марк Карена: В мире более 90 процентов наших ресторанов работает по франчайзингу, в России у нас три партнера-франчайзи, которые управляют примерно 100 предприятиями. Мы верим в крепкое партнерство между "Макдоналдс", франчайзи и поставщиками. Франчайзи - это предприниматели, которые на очень долгий срок связали себя обязательствами с нами. Локальный предприниматель всегда будет реагировать намного быстрее и работать эффективнее, чем крупная централизованная корпорация. Когда мы делегируем полномочия франчайзи, мы понимаем, что у них намного больше возможностей для оперативного реагирования. Они инвестируют свои деньги, поэтому заинтересованы в быстром росте и развитии бизнеса. В целом эта бизнес-модель показала себя очень успешно во всем мире.

Какие-либо особенности в работе с локальными партнерами-франчайзи существуют в России?

Марк Карена: Глобальных отличий от работы с франчайзи в других странах мира нет. Очень важно, что большинство ключевых решений принимаются сообща. Мы спрашиваем франчайзи, что они думают, как видят развитие, привлекаем их к процессу принятия решений. Чем больше партнеров за столом, тем больше возможностей обнаружить ошибки или что-то улучшить. Мы заключаем контракты на очень длительный период - 20 лет. Это почти как брак, и выбор партнера, безусловно, очень важен. Мы выбираем наших франчайзи очень тщательно, потому что знаем, что останемся с ними надолго.

Возвращаясь к поставщикам - вы упомянули, что 98 процентов продукции производится локально. Как вы отбираете поставщиков?

Марк Карена: Это очень похоже на схему работы с франчайзи. В случае поставщиков мы также верим в очень долгосрочное партнерство, основанное на доверии и взаимном уважении. Мы отбираем партнеров исходя из их возможности обеспечить наши высокие стандарты качества. Очень важно, чтобы они помогали нам и следовали нашей политике. А мы, в свою очередь, помогаем получить им новые возможности для роста и развития бизнеса - в том числе открывая для них возможности экспорта. Например, один из наших поставщиков рыбы и морепродуктов теперь экспортирует свою продукцию в Великобританию - настолько высокое качество он может обеспечить.

Как выстроен процесс контроля качества продукции?

Марк Карена: Приведу пример Биг Мака. Начиная с поля, вплоть до семечка, которое фермер опускает в землю, чтобы вырастить пшеницу и овощи, до момента, когда вы едите бургер, все ингредиенты Биг Мака проходят более 500 проверок. Непосредственно в ресторанах каждый год мы отбираем 70 тысяч контрольных образцов ингредиентов и готовой продукции и отправляем их на тестирование в независимых лабораториях. Помимо этого мы приглашаем независимых экспертов для исследования качества продукции поставщиков, чтобы убедиться, что они следуют нашим стандартам.

Сколько рабочих мест на предприятиях ваших поставщиков в России создано специально для "Макдоналдс"?

Марк Карена: На предприятиях наших поставщиков свыше 100 человек работает, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продукции в "Макдоналдс". И еще более 50 тысяч сотрудников работает непосредственно на предприятиях и в офисах Макдоналдс в России.

"Макдоналдс" отличается своей корпоративной культурой и ценит своих сотрудников. Многие из них начинали за прилавком, а сейчас выросли до руководителей самого высокого уровня. Какие подходы к обучению и развитию сотрудников вы используете?

Марк Карена: Мы часть индустрии сервиса, поэтому наши посетители могут быть счастливы только тогда, когда счастлив наш персонал. Ключевая задача для нас - дать каждому сотруднику лучшие возможности для развития. Как я уже говорил, у нас работает много молодежи, 60% персонала ресторанов - студенты. Тем из них, кто успешно учится, независимо от специальности, мы выплачиваем не только зарплату, но и специальную именную стипендию. С 2017 года студенты, которые работают в наших российских ресторанах, могут подать заявку и пройти стажировку в нашем центральном офисе по своей вузовской специальности - скажем, маркетинг, продажи, поставки и т.д. Им ставят серьезные, ответственные задачи, и это прекрасная возможность для них попробовать себя в реальном деле.

При этом мы одна из немногих компаний в России, которая открыта для всех, мы предоставляем каждому равные шансы учиться, строить карьеру. Например, среди наших сотрудников довольно много молодых мам, которые хотят работать, но в то же время пока не готовы выйти на полный день. Потом времени становится больше - и мы рады предложить больше возможностей для карьерного роста. 98 процентов директоров ресторанов "Макдоналдс" в России начинали свою карьеру, работая в зале, за прилавком или на кухне, так же как и больше 50 процентов руководителей высшего звена, и 40 процентов вице-президентов и старших вице-президентов. В большинстве стран и мою должность занимает тот, кто начинал на кухне или за прилавком ресторана. То есть барьеров для карьерного роста и развития в "Макдоналдс" на самом деле нет практически никаких, все зависит только от самого сотрудника.

Идеальный сотрудник "Макдоналдс" - какой он?

Марк Карена: В первую очередь это тот, кто любит учиться, всегда открыт новому, позитивно мыслит, всегда уверен, что он сможет решить любую задачу, готов много и усердно работать. Для меня одна из ключевых черт - это настойчивость. Большинство из моих топ-менеджеров никогда не думали стать вице-президентами или старшими вице-президентами. Но они были очень настойчивы и хотели достичь как можно большего. Их примеру может последовать каждый сотрудник, и со стороны компании он получит всю необходимую помощь и поддержку.

"Макдоналдс" неоднократно отмечался различными премиями как один из лучших российских работодателей - что, на ваш взгляд, помогает держать марку? Почему люди хотят работать у вас?

Марк Карена: Думаю рецепт успеха в том, что мы ценим наших людей, инвестируем в их рост и развитие, потому что именно это позволяет расти и развиваться компании, а также мы всегда честны и открыты, общаемся на "ты", прислушиваемся к их мнению, вовлекаем сотрудников разных уровней в разработку стратегических планов компании. Мы ценим наших людей и доверяем им будущее нашего бизнеса. Тренинги может проводить кто угодно, но важно создать атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя частью большой семьи, а не винтиком большой корпоративной машины. Мы большая компания, но нам удается поддерживать атмосферу большой семьи, в которой каждого искренне любят, ценят и всегда помогут, если это будет нужно. В этом весь секрет.

Читайте также: