Какой налог с продажи меда

Опубликовано: 23.04.2024

Пчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2021 году

Средняя стоимость меда

Выручка за сезон

Что нужно сегодня для старта бизнесе на пчеловодстве, и какими способами продавать мед в 2021 году? В деталях и цифрах - о том, на что обращать внимание начинающему пчеловоду, чтобы не прогореть на старте.

Какой бизнес открыть жителю мегаполиса, который с понедельника по пятницу трудится в офисе, но при этом хочет проводить выходные с пользой для здоровья, на свежем воздухе и с выгодой для своего кошелька? Речь в нашем сегодняшнем материале пойдет о пчеловодстве — для многих эта сфера деятельности начиналась с интересного хобби, а переросла в перспективный и успешный бизнес.

«Пасека окупается за один сезон — это чуть больше полугода», - делится своим опытом мой сегодняшний собеседник. Его бизнес вырос несколько лет назад с необычного увлечения по выходным, теперь же количество ульев в собственности предпринимателя измеряется несколькими сотнями, а пчеловодство — его основная сфера деятельности.

Мы в Ростовской области, в нескольких десятках километров к северу от донской столицы. Пасека сейчас находится на зимовке, однако уже весной пчеловод планирует вывезти своих кормильцев для медосбора в поля. А у меня пока есть возможность не только продегустировать вкусный мед, но и узнать о тонкостях пчеловодства «от первого лица».

Покупка пчёл — о чем нужно знать

Оптимальное время для покупки пасеки — начало сезона медосбора ранней весной после очистительного облета пчел и ревизии пасеки. Купить пчел можно в роевнях, пчелопакетами, в ульях, либо сразу приобрести готовую пасеку «под ключ» со всем необходимым оборудованием.

Последний вариант предпочтительнее, если вы только начинаете первые шаги в пчеловодстве - «оптом» выйдет дешевле, чем докупать все необходимое оборудование по отдельности. Обычно готовую пасеку продают по состоянию здоровья, в силу возраста, либо в связи с переездом в другой регион на постоянное место жительства.

В 2021 году средняя стоимость улья с пчелами составляет порядка 7-8 тысяч рублей. За эту цену можно приобрести непосредственно сам пчелопакет и деревянный (реже пластиковый) домик для пчёл.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Количество пчел в семье зависит от времени года — в сезон «зимней спячки» среднее количество особей в улье составляет порядка 20 тысяч, а летом в пиковый период медосбора в улье можно наблюдать порядка 80 тысяч насекомых.

Сами по себе ульи бывают различных видов — какие лучше приобрести, зависит от того, собираетесь ли вы вывозить пчел в летний период на новые места кочевки, либо они весь сезон будут находиться на дачном участке. Наиболее популярны сейчас вертикальные ульи дадановской конструкции, а вот тяжелые и неудобные для перемещения «лежаки», к тому же плохо вентилируемые в жару, понемногу отходят в прошлое.



На юге России популярны пчелы кавказской породы — они не любят морозы и довольно капризны по отношению к болезням, зато дают хороший взяток. Если рассчитываете на хороший доход с мёда, стоит обратить также на карпатскую породу — она довольно миролюбива и собирает много мёда даже с растений с невысоким содержанием сахара.

Если вы планируете заниматься пчелами только по выходным, не рекомендуется заводить более чем 30 ульев. Начиная с четвертого десятка ульев, придется задуматься о помощниках- одному весь объем работы за уик-энд уже не переделать. Таким образом, затраты на покупку небольшой пасеки составят порядка двухсот с небольшим тысяч рублей.

Закупка сопутствующего оборудования

Наибольший доход за сезон сможет генерировать пасека, которая в течение года будет менять локацию. А потому будьте готовы к решению вопроса с перевозкой в места наибольшего взятка — благодаря этому можно будет заработать больше.

Как правило, пчеловоды, работающие по принципу кочевой пасеки, приобретают для бизнеса специализированный прицеп (лафет), который позволяет перевозить пчелиные ульи без перегрузки. Стоимость прицепа составляет в среднем 200 000 рублей.

Также для перевозки пасеки понадобится тягач, который сможет без проблем отбуксировать «жужжащий» бизнес на необходимое для смены локации расстояние - оно может составлять от десятка до нескольких сотен километров. Большой популярностью среди пчеловодов пользуются купленные с консервации госструктур военные грузовики вроде ЗИЛ-130 с дополнительным кунгом на платформе. Такой транспорт позволит помимо буксировки прицепов решить еще одну проблему — жилье пчеловода на период кочевки. Некоторые представители агробизнеса обустраивают на базе тягачей вполне комфортабельное жилье наподобие кемперов. Стоимость грузовика в хорошем состоянии с годным для жилья металлическим отсеком на платформе — порядка 250 000 рублей.



Пасека на базе ЗИЛ-130

Это наиболее весомые затраты, которые понесет начинающий предприниматель при покупке кочевой пасеки. Однако для успешного обслуживания потребностей пчел потребуется еще и многочисленный инструмент и инвентарь:

Специальная защитная одежда для того, чтобы уберечься от укусов. Как правило это головной убор с тюлевой либо проволочной сеткой, прочные перчатки для кистей рук и герметичный костюм;

Дымарь — цилиндрическое устройство с мехами, в котором путем розжига генерируется дым для окуривания пчел. У насекомых дым вызывает инстинктивное желание улететь, чем пасечники пользуются для извлечения рамок и уборки в ульях.

Пасечная стамеска;

Скребок для воска и прополиса;

Медогонка — цилиндрическая бочка для откачки меда.

Дооборудование пасеки необходимым инвентарем обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей.

Местоположение пасеки

От выбора местоположения пасеки зависит многое. Большое значение имеет близость массивов медоносных растений. Не рекомендуется размещать пасеку вблизи больших водоемов, особенно если насаждения медоносов расположены на другой стороне реки или озера.

На время зимовки стоит располагать пасеку рядом с проезжей частью, рядом с оживленными трассами и улицами. В случае размещения лафета с ульями в черте населенного пункта, стоит отгородить пасеку высоким забором высотой порядка 2 метров. Пчелы станут сразу набирать высоту и не побеспокоят соседей и прохожих.



Как правило, во время вывоза пасек на кочевку, пчеловоды объединяются и сообща вывозят пчел на период цветения медоносов. Это позволяет приглядывать за пчелами посменно.

Продажи и маркетинг в сфере пчеловодства

Проблема реализации готовой продукции остается весьма актуальной для пчеловодов и в 2021 году. После сбора мёда предприниматель стоит перед выбором — продать мед в розницу по более высоким ценам за относительно длительный период времени, либо сдать продукцию посредникам сразу. При втором варианте прибыль будет существенно ниже.

Обычно какая-то часть меда и его производных реализуется «перекупщикам» сразу, а остальная — продается в течение года через магазины, торговые точки, да и просто через знакомых и друзей. В случае с медовым бизнесом сарафанное радио работает очень хорошо — натуральную и вкусную продукцию довольные клиенты всегда охотно рекомендуют в своем кругу общения.

Интернет-магазин. Выше мы упомянули про наиболее традиционные каналы продаж, однако время не стоит на месте — а потому мы настоятельно советуем запустить свой интернет-магазин по реализации продуктов пасеки. Затраты на разработку сайта будут довольно небольшими — на оплату разработчику онлайн-маркета уйдет порядка 10 000 рублей (дешевле будет найти фрилансеров на специализированных биржах труда). Еще порядка 15 тысяч рублей необходимо будет потратить на настройку и запуск рекламной кампании в Яндекс.Директ. По итогу можно получить стабильно работающий и генерирующий прибыль интернет-проект. Судите сами — при целевом трафике даже в 20 человек в день и конверсии в 25 можно получить 5 клиентов, купивших вашу продукцию. Таким образом проект окупится меньше чем за месяц.

Аренда торговой точки на рынке будет более затратной — в среднем если говорить о городе-миллионнике ежемесячная оплата составит около 20 000 рублей. Если нанимать продавца — плюсуйте еще 25 000 рублей заработной платы. Таким образом для выхода торгового павильона на точку безубыточности потребуется продавать порядка 150 килограмм меда ежемесячно по цене 300 рублей за кг.

Продажа меда через соцсети. Еще один альтернативный канал продаж — через соцсети, в особенности через “Инстаграм”. Лучшей рекламой вашей продукции станут фотографии с пасеки и довольные отзывы клиентов. С учетом того, что целевая аудитория в SMM отличается от посетителей рынков, мы рекомендуем качественно «упаковать» товар. Причем речь не только о красивой упаковке продукции, но и в грамотной ее презентации и позиционировании, качественным фотографиям. Например сейчас в Сети пользуются успехом стильно оформленные к праздникам подарочные наборы (жидкий мед, соты, перга). Некоторые идут дальше и предлагают крупным корпоративным клиентам сладкие наборы с логотипам их компании — для подарков сотрудникам и бизнес-партнерам.


Продажа прочих продуктов пчеловодства. Не стоит забывать, что большую пользу для здоровья несет не только сам мёд, но и другие продукты пчеловодства — перга, прополис, маточкино молочко. Последнее благодаря своим природным свойства особенно популярно в сфере косметологии и медицины — вот вам еще одна идея потенциальных клиентов бизнеса.

Если вы видите, что выбранный вами канал продвижения продукции пчеловодства эффективно себя показывает, можно заняться реализацией меда не только со своей пасеки, но и выступить в качестве посредника для других пчеловодов.

Ярмарки меда. В пчеловодстве и продажах меда также неплохо зарекомендовали себя ярмарки меда, проходящие ограниченный период времени в разных городах. Как правило, организаторы таких мероприятий выступают реселлерами (перепродавцами) продукции либо дают возможность пчеловодам самим арендовать место для торговли на ярмарке. Про особенности этого направления мы еще поговорим ниже — дело в том, что существенную долю затрат на организацию ярмарок меда можно компенсировать … из госбюджета.

Финансовые показатели

Предлагаем более подробно ознакомиться с предстоящими затратами при открытии пасеки.

Вложения. Итак, размер первоначальных инвестиций в пасеку составит 700 000 рублей. В эту сумму войдут закупка ульев с пчелами, лафета, грузового транспорта для перевозки кочевой пасеки, а также необходимого инвентаря и инструмента.

Производительность и выручка. За сезон один улей с пчелами способен принести взяток в размере 35-40 кг, соответственно пасека из 30 «пчелиных домиков» способна генерировать взяток примерно в 120 кг. При средней стоимости меда в 300 рублей выручка пасеки за сезон составит 360 000 рублей.

Окупаемость. Период окупаемости пасеки составляет один сезон, то есть чуть больше полугода. Однако размер первоначальных инвестиций указан больше, но не стоит забывать что мы посчитали также грузовик с прицепом-лафетом. Если учитывать затраты на технику, период окупаемости вырастет до двух сезонов.

При этом необходимо учитывать роение пчел и возможность создавать отводки, которые со временем превращаются в самостоятельные семьи. Полученные пчелопакеты можно продавать, либо наращивать свою пасеку. Это еще одна статья дохода пчеловода.

Субсидии пчеловодам

При открытии такого вида бизнеса, как пчеловодство многие задаются вопросом — а можно ли получить какую-либо финансовую поддержку со стороны государства.

Согласно информации на сайте Госсуслуг, предусмотрены субсидии на развитие пчеловодства следующего характера:

субсидии на компенсацию части затрат на содержание пчелосемей;

субсидии на компенсацию части затрат на приобретение маток пчел и пчелопакетов;

субсидии на информационное сопровождение выставок, ярмарок и маркетинговых мероприятий в области пчеловодства;

субсидии на компенсацию части затрат на техническое перевооружение сельскохозяйственных производителей, занимающихся пчеловодством. Последний пункт особенно интересен, так как предполагает возможность господдержки при закупке дорогостоящего оборудования и даже техники (тракторы тягового класса до 1,4 и грузовые автомобили (фургоны) массой до на более 3,5 тонн). Следует отметить, что для получении субсидии пчеловоду нужно располагать пасекой минимум из 50 ульев.

По словам моих собеседников, занимающихся пчеловодством, без бюрократии при получении господдержки бизнеса даже в 2019 году, увы, не обошлось. Однако все более чем реально, если задаться целью получить субсидию.

Возможные риски в пчеловодстве

Как и любой другой бизнес в сфере сельского хозяйства, пчеловодство имеет ряд факторов, на которые предприниматель повлиять не всегда в силах.

Рассмотрим возможные риски и угрозы для этой сферы деятельности:

Эпидемии и болезни пчел. Как и многие живые организмы, пчелиные семьи могут страдать от многочисленных болезней. К счастью, современные препараты позволяют проводить эффективное лечение и бороться с напастями вроде эпидемий.

Негативные последствия зимовки (чтобы свести риск до минимума, необходимо загодя оставлять пчелиным семьям достаточно корма и утеплять ульи).

Неурожай и плохие погодные условия. Бороться с такими угрозами бизнесу можно: пасеку перевозят кочевым методом на более урожайные места в регионе.

Сложности с реализацией меда и продуктов пчеловодства. Этой проблемы можно избежать путем внедрения альтернативных способов продаж, которые мы привели в тексте выше. В дальнейшем с появлением постоянной клиентской базы вопрос отпадет сам собой.

Хищения. Самый лучший способ обезопасить себя от этого фактора риска — застраховать активы пчелиного бизнеса. Такую услугу предлагает сейчас довольно большое количество страховых компаний. Помимо этого необходимо организовать постоянное наблюдение за пасекой.

Резюме

Подводя итог, хотим отметить, что пчеловодство - это очень многогранный бизнес. Если вам посчастливится хорошо освоить это ремесло и наладить постоянный сбыт продукции, проект может быстро выйти на срок окупаемости и приносить стабильный доход в дальнейшем.

Помимо традиционного сбыта меда пасека дает и другие способы монетизации — продажа воска, прополиса, перги. В этом случае также важно не только наладить технологию ухода за пчелами, но и найти постоянных клиентов на эти продукты медосбора.

Как зарабатывать на семейных рецептах

В 2017 году фермер Роман Бугаёв из поселка Волоконовка Белгородской области выиграл грант и запустил производство натуральных напитков из меда.

По первоначальным расчетам, для запуска бизнеса требовалось 9,5 млн рублей. Роман рассчитывал, что 7 млн возьмет из гранта, а 2,5 млн вложит из своих. В итоге предприниматель влез в кредиты и потратил на запуск почти 13 млн.

Сейчас производство приносит около 150 тысяч рублей в месяц.

Первые опыты фермерства

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

Заработок на пчелах

Держать пчел в середине 2000-х было выгодно: цена меда доходила до 100 рублей за килограмм, а сто пчелосемей производили около 3 тонн продукта за сезон. Прибыль составляла 230 тысяч рублей в сезон. Но к 2012 году на российский рынок хлынул дешевый китайский мед, и цены упали до 40 рублей за килограмм, а прибыль от пасеки — до 90 тысяч. Нужно было искать новые возможности для заработка.

Переориентировать бизнес, сохранив пасеку, помог случай. Знакомые свели Романа с компанией, которая производила семенной подсолнечник. Это был гибридный сорт, который давал больше урожая, если его опыляли пчелы. Договорились сотрудничать: Роман вывозил на поля свои ульи — по три пчелосемьи на один гектар, и насекомые опыляли растения. Чтобы заключить договор официально, Роман оформил КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, аналог ИП для производителей сельхозпродукции.

Пчелы, которые опыляли подсолнечник, меда почти не давали — гибридный сорт выделял мало нектара. Но партнеры платили по 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, а земли у них было много. За полтора года совместной работы количество ульев выросло до 600. Часть пчелосемей Роман покупал, часть размножал путем расселения — из одной семьи можно сделать до семи новых. Выручка в то время составляла около 2,1 млн рублей в сезон. После вычета расходов и налогов на руках оставалось около 1,5 млн.

Параллельно Роман продолжал выращивать пшеницу и подсолнечник на продажу на своих 100 гектарах. При этом он не уходил с основной работы, но все заработанное вкладывал в бизнес. Например, пытался заниматься разведением рыбы — карпа и толстолобика. Правда, дело не пошло.

Во-первых , пруд, который Роман взял в аренду, находился в месте со сложным рельефом. Чтобы выловить рыбу, воду весной спускают, а там это было сделать сложно. Во-вторых , изменилось законодательство: предпринимателей обязали пускать рыбаков на арендованные водоемы. Рядом с прудом был дачный поселок, и местные жители пристрастились ходить с удочками ловить карпа. Роман бросил рыбоводство, потеряв на этом 220 тысяч рублей.

потерял герой, занимаясь рыбоводством

С 2012 по 2016 год фермерство приносило около 2 млн рублей в год. А в 2017 году врачи диагностировали у Романа серьезную болезнь. Фермеру сделали операцию и запретили любые физические нагрузки. Кроме того, нельзя было долго находиться на солнце. Пришлось в обмен на половину прибыли передать дело приятелю, который часто помогал и раньше. Фермерское хозяйство работает и до сих пор. В прошлом году партнеры получили по 1,4 млн рублей прибыли.

Семейный рецепт медовухи

Еще когда Роман Бугаёв занимался медом, он производил и медовуху. Не на продажу, а для себя, по старинному семейному рецепту — еще тех самых, петровских времен. Первый напиток предприниматель приготовил в 17-летнем возрасте.

Сам процесс несложный: мед смешивают с водой и варят. Сюда же можно долить сок — для вкуса. Потом в это сусло добавляют дрожжи, хмель или пыльцу — для запуска процесса брожения. По похожей технологии делают пиво. Получается слабоалкогольный напиток крепостью примерно четыре градуса.

Местные власти приглашали предпринимателя участвовать в местных сельских ярмарках — на медовый спас и другие праздники. Роман ставил стол с самоваром и бесплатно угощал посетителей медом со своей пасеки и медовым чаем. А еще семейной медовухой. Многие посетители приходили и на следующий год — попробовать фирменный напиток.

В марте 2014 года на ярмарке к столу с продукцией фермера подошла делегация местной администрации. Главе района медовуха понравилась. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что можно попробовать открыть цех такой натуральной продукции — без красителей. Позже чиновник еще несколько раз возвращался к этой теме.

Роман почитал в интернете о производстве подробнее. Оказалось, самое простое оборудование стоит около 5—6 млн рублей. Таких денег у фермера не было.

Конкурс грантов для фермеров

В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.

Условия Роману подходили: участник конкурса не мог получать подобных грантов раньше, не должен был представлять микропредприятие — организацию, в которой меньше 15 сотрудников и с оборотом до 120 млн рублей, а также обязывался следовать представленному на комиссию бизнес-плану .

Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Белгородской области. СборникPDF, 845 КБ

Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет. На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных. После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.

Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.

Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план .

Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.

В июле 2017 года наш герой выступил перед конкурсной комиссией в областном департаменте АПК с презентацией. Надо было убедить их, что бизнес окупится, даст рабочие места и будет платить налоги. На гранты претендовали около трехсот участников, но похожих проектов ни у кого не было. В основном предлагали традиционные идеи вроде садоводства или производства сыров. Победили около 30 человек — Роман Бугаёв в их числе.

Помещение

Для производства пищевой продукции здание цеха должно соответствовать специальным техрегламентам Таможенного союза. Например, нужны вода, канализация и электричество.

Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых , оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых , покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.

Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же , в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.

Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2018 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.

Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.

Оборудование

Оборудование Роман выбирал долго, еще на стадии бизнес-плана . Бывшее в употреблении покупать не хотел, пусть даже и импортное. Предприниматель запускал пищевое производство и речь шла о безопасности людей — мало ли что продадут. Не стал брать и новое китайское. Он почитал отзывы в интернете и пообщался с производителями кваса и пива — никто не советовал недорогие китайские линии. В итоге выбор пал на завод емкостного оборудования «Номас» в Миассе Челябинской области, который Роман нашел в интернете.

Завод поставлял полный комплект оборудования для производства. Цена зависела от объемов производства будущего цеха. По расчетам Романа, для выхода на рентабельность ему надо было производить 500 литров в сутки. Тогда вложения окупились бы через пять лет. Такая линия стоила 6,6 млн рублей.

стоило оборудование для завода

Она состояла из двух отделений. В варочном в больших чанах — танках — варили сусло. Потом оно попадало в отделение брожения. Еще предприниматель за 1,5 млн заказал линию розлива, где готовый продукт разливается по бутылкам.

Оборудование делали на заказ под каждого покупателя. Срок изготовления составлял примерно шесть месяцев. По условиям гранта на запуск производства у Романа было всего полтора года, поэтому он заказал линию сразу, как только выиграл в конкурсе. Но и здесь без трудностей не обошлось.

На заводе хотели полную предоплату: оборудование стоило несколько миллионов и отправлять неизвестно кому дорогую линию без денег в другой регион боялись. В свою очередь, по условиям гранта разрешали сделать предоплату всего в 50%. Остаток областное казначейство могло перечислить только после того, как оборудование окажется у Романа. Переговоры с предприятием длились три месяца. Подключились даже чиновники из администрации, которые давали заводу гарантии, что все оплатят вовремя. Договорились лишь к декабрю 2017 года.

Заказ привезли в июне 2018 года, но его надо было еще смонтировать и запустить. На заводе запросили за это 1,5 млн рублей. К тому моменту бюджет проекта и так перевалил за 11 млн рублей, выйдя за рамки бизнес-плана . Роману пришлось продать машину за 700 тысяч и взять кредиты на 1 млн.

Чтобы сэкономить хотя бы на установке, наш герой нашел местных сварщиков, и те за месяц сварили металлические каркасы, на которые монтировались танки. Они же подключили линии. Потом приехал инженер из Миасса и все запустил. Все это заняло полтора месяца и вместо 1,5 млн обошлось в 380 тысяч.

Производство

Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.

заплатил Роман, чтобы адаптировать семейный рецепт медовухи для массового производства

Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.

Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же , сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.

Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.

18 августа 2018 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.

Особых сертификатов на напитки не надо. На каждое наименование товара — медовуху, квас и лимонад — предприниматель получал декларацию соответствия. В Центр сертификации, который расположен в соседней Курской области, он отдал технические условия производства продуктов и пробы. Услуга стоила 90 тысяч рублей — по 30 тысяч за каждый вид напитка. Заняло все около месяца.

заплатил Роман за декларации соответствия на медовуху, квас и лимонад

Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.

Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.

На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.

Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.

Расходы на запуск в 2017 году — 12 800 000 Р

Продажи

Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом. Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.

Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2019 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.

Медовуха, в отличие от кваса и лимонада, хорошо продается круглый год. Сейчас Роман продает около 1,5 тонн напитка в месяц. Закупают в основным небольшие магазины, которые торгуют разливным пивом. География поставок — вся Белгородская область. Одну партию взял на пробу московский ресторан, но пока до закупок дело не дошло. Цена, по которой Роман продает медовуху — 120 рублей за литр. Себестоимость — 70—75 рублей за литр, в зависимости от того, почем покупает мед у пасечников.

стоит литр медовухи от «Волконского медовара»

О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.

Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех. Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать. Не исключено, что вернется с контрактом.

В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент. Например, производить лимонады с разными вкусами. Главное — чтобы без химических добавок, с натуральными соками. Проблема в рынках сбыта: сложно вывести на рынок медовуху или медовый квас — не такие разрекламированные, как пиво или сидр, напитки.

Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.

Справочная / Бизнес‑будни

Самозанятым: какой товар продавать можно, а какой нет?

Самозанятые — это физлица, которые работают на себя. Государство придумало для них мягкий налог на профессиональный доход — не более 6%. А ещё освободило от целого вороха предпринимательских забот — взносов в Пенсионный фонд, деклараций, бухгалтерии и касс.

Но вместе с плюшками государство ограничило формат бизнеса самозанятых.

⛔ Одно из ограничений — по товару. Самозанятые не могут продавать чужой товар. А товар собственного производства не должен попадать под акциз и маркировку. Иначе налоговая снимет с НПД и начислит 13% НДФЛ — и физлицу, и действующему ИП.

Разбираемся, что такое товар собственного производства и что нельзя продавать из-за акцизов и маркировки. Бонусом — как быть с этикетками и ценниками на товар, который сделал самозанятый

Товары собственного производства — можно, перекупленные — нельзя

Самозанятым нельзя перепродавать чужой товар. Исключение — продажа личных вещей, например, старой одежды или автомобиля через Авито. Правило — из п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профессиональный доход.

Чужой товар — это который закупили у поставщика, а потом как есть выставили на продажу в соцсети, интернет-магазине или обычном магазине офлайн.

❌ Купить в Икее 100 заварочных чайников, привезти в свой город и продать дороже в магазине самозанятому нельзя.

❌ Набор из чужих товаров — не свой товар. Купить оптом шампуни и бальзамы, сложить в коробку с бантом и продать в розницу как подарочный набор — нельзя. Это перепродажа.

❌ Продавать купленные запчасти, сырье и материалы нельзя. Перепродажу запчастей для машин Минфин запретил напрямую в Письме № 03-11-11/91220.

❌ Совмещать продажу своих и чужих товаров тоже нельзя. Разнообразить ассортимент магазина собственной бижутерии чужим хэндмэйдом и фурнитурой для рукоделия от поставщика не выйдет. Закон не разрешает платить со своих товаров НПД, а с остальных другой налог.

Товар собственного производства самозанятым продавать можно. Так пояснил Минфин в Письме № 03-11-11/95715.

Собственный товар не обязательно создается с нуля. Покупать материалы, заготовки и даже другой товар для переработки можно. Главное, чтобы в итоге получился новый товар.

✅ Можно закупать товар, улучшать его и продавать. Купить заварочный чайник в Икее, разрисовать и продать — можно.

✅ Купить материалы и создать новую вещь — можно. Например, из ткани и каркасов сделать кресла.

✅ Подключить к производству помощника — можно. Купить листы бумаги, нарисовать рисунок, сверстать макет и напечатать плакат в типографии — нормально.

По некоторым товарам уже высказывался Минфин. НПД разрешили применять, если самозанятый:

✅ делает флористические композиции и букеты из цветов — Письмо № 03-11-11/15055;

✅ собирает компьютеры из запчастей — Письмо № 03-11-11/92485;

✅ изготавливает электротовары, в том числе из материала заказчика — Письмо № 03-11-11/101162;

✅ и даже собирает и сдаёт лом черных и цветных металлов — Письмо № 03-11-11/112575.

Подакцизные и маркируемые товары — нельзя

Самозанятым нельзя продавать подакцизные и маркируемые товары. Даже сделанные своими руками дома или на подсобном хозяйстве. Производство таких товаров под особым контролем государства. Это ограничение из п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профессиональный доход.

❌ Подакцизные — это товары, за которые платят дополнительный налог — акциз. Потому что они могут навредить здоровью человека и экологии.

Подакцизные товары перечислены в ст. 181 НК РФ:

— этиловый спирт в чистом виде;

— спиртосодержащая продукция с долей этилового спирта более 9%;

— алкоголь с долей этилового спирта более 0,5% — домашние вино, пиво, медовуха, ликёр, сидр и водка, виноградное и фруктовое сусло, порошок для вина;

— табачная продукция — к примеру, самодельный кальянный табак;

— автомобили и мотоциклы;

— бензин, дизельное топливо и моторные масла.

❌ Маркируемые — это товары, на которые наносят специальный код и регистрируют в системе мониторинга Честный ЗНАК. Так государство отслеживает некачественный и контрафактный товар.

— сигареты и табак;

— духи и туалетную воду;

— шины и покрышки;

— постельное белье, кухонный текстиль;

— фотоаппараты и лампы-вспышки;

Список маркируемых товаров постоянно растёт. Следить за ним можно на сайте Честный ЗНАК.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Нужна ли этикетка на товар и уголок потребителя

ИП и организациям обязательно писать на товаре состав, вес, срок годности и другие сведения о товаре. А еще вешать на товар ценник. Так нужно, чтобы покупатель видел, что берёт и сколько это стоит. Это требования из ст. 10 Закона о правах потребителей.

Для самозанятых физлиц нет требования вешать на товар этикетуку и ценник. Но это можно сделать по желанию и из любви к покупателям.

А вот для ИП на НПД требование об этикетке и ценнике обязательно. И повышенная ответственность к продажам потребителям тоже. В частности ИП на НПД обязаны делать уголок потребителя — так пишет налоговая.

Однако самозанятые физлица обязаны выдать покупателю чек — ст. 14 Закона о налоге на профессиональный доход.

И вот в чеке обязательно писать свои ФИО и ИНН, наименование и цену товара. Так нужно, чтобы покупатель смог найти продавца и вернуть некачественный товар. Так могут сделать абсолютно все покупатели — по правилам из ст. 475 ГК РФ.

Как зарабатывать на семейных рецептах

В 2017 году фермер Роман Бугаёв из поселка Волоконовка Белгородской области выиграл грант и запустил производство натуральных напитков из меда.

По первоначальным расчетам, для запуска бизнеса требовалось 9,5 млн рублей. Роман рассчитывал, что 7 млн возьмет из гранта, а 2,5 млн вложит из своих. В итоге предприниматель влез в кредиты и потратил на запуск почти 13 млн.

Сейчас производство приносит около 150 тысяч рублей в месяц.

Первые опыты фермерства

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

Заработок на пчелах

Держать пчел в середине 2000-х было выгодно: цена меда доходила до 100 рублей за килограмм, а сто пчелосемей производили около 3 тонн продукта за сезон. Прибыль составляла 230 тысяч рублей в сезон. Но к 2012 году на российский рынок хлынул дешевый китайский мед, и цены упали до 40 рублей за килограмм, а прибыль от пасеки — до 90 тысяч. Нужно было искать новые возможности для заработка.

Переориентировать бизнес, сохранив пасеку, помог случай. Знакомые свели Романа с компанией, которая производила семенной подсолнечник. Это был гибридный сорт, который давал больше урожая, если его опыляли пчелы. Договорились сотрудничать: Роман вывозил на поля свои ульи — по три пчелосемьи на один гектар, и насекомые опыляли растения. Чтобы заключить договор официально, Роман оформил КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, аналог ИП для производителей сельхозпродукции.

Пчелы, которые опыляли подсолнечник, меда почти не давали — гибридный сорт выделял мало нектара. Но партнеры платили по 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, а земли у них было много. За полтора года совместной работы количество ульев выросло до 600. Часть пчелосемей Роман покупал, часть размножал путем расселения — из одной семьи можно сделать до семи новых. Выручка в то время составляла около 2,1 млн рублей в сезон. После вычета расходов и налогов на руках оставалось около 1,5 млн.

Параллельно Роман продолжал выращивать пшеницу и подсолнечник на продажу на своих 100 гектарах. При этом он не уходил с основной работы, но все заработанное вкладывал в бизнес. Например, пытался заниматься разведением рыбы — карпа и толстолобика. Правда, дело не пошло.

Во-первых , пруд, который Роман взял в аренду, находился в месте со сложным рельефом. Чтобы выловить рыбу, воду весной спускают, а там это было сделать сложно. Во-вторых , изменилось законодательство: предпринимателей обязали пускать рыбаков на арендованные водоемы. Рядом с прудом был дачный поселок, и местные жители пристрастились ходить с удочками ловить карпа. Роман бросил рыбоводство, потеряв на этом 220 тысяч рублей.

потерял герой, занимаясь рыбоводством

С 2012 по 2016 год фермерство приносило около 2 млн рублей в год. А в 2017 году врачи диагностировали у Романа серьезную болезнь. Фермеру сделали операцию и запретили любые физические нагрузки. Кроме того, нельзя было долго находиться на солнце. Пришлось в обмен на половину прибыли передать дело приятелю, который часто помогал и раньше. Фермерское хозяйство работает и до сих пор. В прошлом году партнеры получили по 1,4 млн рублей прибыли.

Семейный рецепт медовухи

Еще когда Роман Бугаёв занимался медом, он производил и медовуху. Не на продажу, а для себя, по старинному семейному рецепту — еще тех самых, петровских времен. Первый напиток предприниматель приготовил в 17-летнем возрасте.

Сам процесс несложный: мед смешивают с водой и варят. Сюда же можно долить сок — для вкуса. Потом в это сусло добавляют дрожжи, хмель или пыльцу — для запуска процесса брожения. По похожей технологии делают пиво. Получается слабоалкогольный напиток крепостью примерно четыре градуса.

Местные власти приглашали предпринимателя участвовать в местных сельских ярмарках — на медовый спас и другие праздники. Роман ставил стол с самоваром и бесплатно угощал посетителей медом со своей пасеки и медовым чаем. А еще семейной медовухой. Многие посетители приходили и на следующий год — попробовать фирменный напиток.

В марте 2014 года на ярмарке к столу с продукцией фермера подошла делегация местной администрации. Главе района медовуха понравилась. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что можно попробовать открыть цех такой натуральной продукции — без красителей. Позже чиновник еще несколько раз возвращался к этой теме.

Роман почитал в интернете о производстве подробнее. Оказалось, самое простое оборудование стоит около 5—6 млн рублей. Таких денег у фермера не было.

Конкурс грантов для фермеров

В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.

Условия Роману подходили: участник конкурса не мог получать подобных грантов раньше, не должен был представлять микропредприятие — организацию, в которой меньше 15 сотрудников и с оборотом до 120 млн рублей, а также обязывался следовать представленному на комиссию бизнес-плану .

Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Белгородской области. СборникPDF, 845 КБ

Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет. На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных. После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.

Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.

Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план .

Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.

В июле 2017 года наш герой выступил перед конкурсной комиссией в областном департаменте АПК с презентацией. Надо было убедить их, что бизнес окупится, даст рабочие места и будет платить налоги. На гранты претендовали около трехсот участников, но похожих проектов ни у кого не было. В основном предлагали традиционные идеи вроде садоводства или производства сыров. Победили около 30 человек — Роман Бугаёв в их числе.

Помещение

Для производства пищевой продукции здание цеха должно соответствовать специальным техрегламентам Таможенного союза. Например, нужны вода, канализация и электричество.

Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых , оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых , покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.

Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же , в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.

Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2018 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.

Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.

Оборудование

Оборудование Роман выбирал долго, еще на стадии бизнес-плана . Бывшее в употреблении покупать не хотел, пусть даже и импортное. Предприниматель запускал пищевое производство и речь шла о безопасности людей — мало ли что продадут. Не стал брать и новое китайское. Он почитал отзывы в интернете и пообщался с производителями кваса и пива — никто не советовал недорогие китайские линии. В итоге выбор пал на завод емкостного оборудования «Номас» в Миассе Челябинской области, который Роман нашел в интернете.

Завод поставлял полный комплект оборудования для производства. Цена зависела от объемов производства будущего цеха. По расчетам Романа, для выхода на рентабельность ему надо было производить 500 литров в сутки. Тогда вложения окупились бы через пять лет. Такая линия стоила 6,6 млн рублей.

стоило оборудование для завода

Она состояла из двух отделений. В варочном в больших чанах — танках — варили сусло. Потом оно попадало в отделение брожения. Еще предприниматель за 1,5 млн заказал линию розлива, где готовый продукт разливается по бутылкам.

Оборудование делали на заказ под каждого покупателя. Срок изготовления составлял примерно шесть месяцев. По условиям гранта на запуск производства у Романа было всего полтора года, поэтому он заказал линию сразу, как только выиграл в конкурсе. Но и здесь без трудностей не обошлось.

На заводе хотели полную предоплату: оборудование стоило несколько миллионов и отправлять неизвестно кому дорогую линию без денег в другой регион боялись. В свою очередь, по условиям гранта разрешали сделать предоплату всего в 50%. Остаток областное казначейство могло перечислить только после того, как оборудование окажется у Романа. Переговоры с предприятием длились три месяца. Подключились даже чиновники из администрации, которые давали заводу гарантии, что все оплатят вовремя. Договорились лишь к декабрю 2017 года.

Заказ привезли в июне 2018 года, но его надо было еще смонтировать и запустить. На заводе запросили за это 1,5 млн рублей. К тому моменту бюджет проекта и так перевалил за 11 млн рублей, выйдя за рамки бизнес-плана . Роману пришлось продать машину за 700 тысяч и взять кредиты на 1 млн.

Чтобы сэкономить хотя бы на установке, наш герой нашел местных сварщиков, и те за месяц сварили металлические каркасы, на которые монтировались танки. Они же подключили линии. Потом приехал инженер из Миасса и все запустил. Все это заняло полтора месяца и вместо 1,5 млн обошлось в 380 тысяч.

Производство

Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.

заплатил Роман, чтобы адаптировать семейный рецепт медовухи для массового производства

Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.

Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же , сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.

Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.

18 августа 2018 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.

Особых сертификатов на напитки не надо. На каждое наименование товара — медовуху, квас и лимонад — предприниматель получал декларацию соответствия. В Центр сертификации, который расположен в соседней Курской области, он отдал технические условия производства продуктов и пробы. Услуга стоила 90 тысяч рублей — по 30 тысяч за каждый вид напитка. Заняло все около месяца.

заплатил Роман за декларации соответствия на медовуху, квас и лимонад

Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.

Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.

На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.

Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.

Расходы на запуск в 2017 году — 12 800 000 Р

Продажи

Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом. Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.

Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2019 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.

Медовуха, в отличие от кваса и лимонада, хорошо продается круглый год. Сейчас Роман продает около 1,5 тонн напитка в месяц. Закупают в основным небольшие магазины, которые торгуют разливным пивом. География поставок — вся Белгородская область. Одну партию взял на пробу московский ресторан, но пока до закупок дело не дошло. Цена, по которой Роман продает медовуху — 120 рублей за литр. Себестоимость — 70—75 рублей за литр, в зависимости от того, почем покупает мед у пасечников.

стоит литр медовухи от «Волконского медовара»

О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.

Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех. Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать. Не исключено, что вернется с контрактом.

В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент. Например, производить лимонады с разными вкусами. Главное — чтобы без химических добавок, с натуральными соками. Проблема в рынках сбыта: сложно вывести на рынок медовуху или медовый квас — не такие разрекламированные, как пиво или сидр, напитки.

Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28 декабря № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», розничная продажа товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнение работ, оказания услуг на ярмарках осуществляется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Требования, подлежащие обязательному исполнению, следующие:

1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫВЕСКЕ: Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), реализуемых им товарах (работах, услугах) и режиме его работы (режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному). Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

2. ТРЕБОВАНИЯ К НАЛИЧИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ЦЕННИКОВ: Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

4. ЗАПРЕТ ВЗИМАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛАТЫ ЗА УПАКОВКУ: Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

5. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕСОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ: Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ:

1. Маркировка упакованной пищевой продукции, а также транспортная упаковка неупакованной пищевой продукции, предназначенной для дальнейшей фасовки потребителю, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции (энергетическая ценность (калорийность), количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ);

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза -

7. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ:При осуществлении торговли пищевыми продуктами должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

8. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ ПЕРСОНАЛА: На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

Ответственность за нарушение обязательных требований устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения в виде предупреждения, административного штрафа, конфискации предмета административного правонарушения, административного приостановления деятельности и иных видов административных наказаний.

Читайте также: