Доставка еды какая система налогообложения

Опубликовано: 15.05.2024

Когда начинаешь бизнес, приходится выбирать: ИП или ООО, форму налогообложения, с кассой или без. Мы начинаем серию статей с советами для разных сфер. Сегодня — для репетиторов, кофеен, доставок еды и интернет-магазинов.

Дмитрий Гудович

Репетитору

Форма компании. Подходит ИП. Для регистрации нужны паспорт и два заявления. О регистрации ИП мы уже писали.

Перед регистрацией узнайте о налоговых каникулах в своем регионе на сайте Минфина. Возможно, первые два года у вас будет сниженная ставка по налогу или его не придется платить вовсе.

ОКВЭД. При регистрации нужно выбрать ОКВЭДы. Это коды сфер деятельности, в которых будете работать. Для репетиторов мы рекомендуем такие коды:

85.41— Образование дополнительное детей и взрослых;

85.42 — образование профессиональное дополнительное.

Для репетиторов русского и английского языков можно добавить еще три кода:

74.30 — деятельность по письменному и устному переводу;

96.09 — предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки. Сюда, например, входят услуги наемных писателей.

Они нужны, если репетитор английского языка берется за переводы для компаний, а учитель русского языка редактирует текст.

Налоги. Система налогообложения зависит от того, насколько большое у вас дело:

занимаетесь с детьми и взрослыми себя дома или по скайпу — упрощенка 6% или упрощенка с патентом;

записали видео с уроками и продаете их по подписке через свой сайт — упрощенка 6% или упрощенка с патентом;

открыли свою школу, арендуете помещение, покупаете столы, стулья, доски и маркеры, нанимаете учителей — упрощенка 15%, если расходов больше шестидесяти процентов от оборота.

Чаще всего репетиторы работают дома или через интернет, поэтому выбирают упрощенку 6% или упрощенку с патентом. Сравним их для Москвы и регионов.

Одно занятие стоит 1500 рублей.

В неделю проводите 10 занятий, получаете 15 000 рублей.

В месяц — это 60 000 рублей.

В год — 720 000 рублей.

Формула годового дохода такая: стоимость занятия * количество занятий в месяце * 12.

На упрощенке 6% вы платите:

Страховые взносы за год. В 2017 году они — 27 990 рублей. В 2018 году могут измениться, но пока данных нет.

6% с дохода: 720 000 * 6% = 43 200 рублей.

1% страховых взносов с дохода выше 300 000 рублей: (720 000 − 300 000)*1%= 4200 рублей.

Страховые взносы уменьшают налог, значит заплатить нужно 43 200 − 27 990 − 4200 = 11 010 рублей

Всего за год нужно заплатить: 11 010 + 27 990 + 4200 = 43 200 рублей.

А теперь на патенте. С ним налог фиксированный. Его можно посчитать на сайте налоговой: забиваете данные о бизнесе и получаете сумму. По патенту в Москве заплатите:

Взносы — 27 990 рублей.

Патент — 19 800 рублей.

В год у вас 47 790 рублей расходов.

В Москве упрощенка 6% выгоднее.

Посчитаем патент в Туле:

Взносы — 27 990 рублей.

Патент — 8040 рублей.

В год у вас 36 030 рублей расходов.


Всё об упрощенке 6% — в статье на Деле

В Туле патент дешевле упрощенки. Чтобы посчитать что выгоднее в вашем регионе, подставляете свои цифры и считаете патент. В разных регионах патент стоит по-разному. Патент можно взять на девять месяцев. Это удобно, если учите детей и не работаете летом.

Отчетность и бухгалтерский учет. ИП на упрощенке нужно вести книгу доходов и расходов, сдавать декларацию раз в год и вовремя платить налоги.

Отношения с клиентами. С каждым клиентом нужно заключить договор. Какой это будет договор зависит от системы обучения.


Как работать без договора на бумаге — на Деле

Если у каждого клиента своя программа обучения, придется с каждым заключать отдельный договор на оказание услуг.

Для видеокурсов или стандартных курсов по скайпу подойдет оферта. Вы составляете договор один раз, и он лежит на сайте. Когда клиенты подписываются на курс или оплачивают его, они соглашаются с условиями оферты. Не нужно каждый раз готовить договор.

Если клиенты оставляют на сайте свое имя, адрес электронной почты, телефон, понадобится политика конфиденциальности, соглашение о персональных данных и уведомление в Роскомнадзор. Это большая тема, о ней мы рассказывали в статье о 152 ФЗ.

Если продаете подписку на платные курсы через сайт и клиенты оплачивают их картой, каждому нужно прислать электронный чек. А значит, без кассы не обойтись. Вот наша статья об этом.

Кофейне

Форма компании. Если в меню не будет крепкого алкоголя, подойдет ИП, сможете торговать пивом и сидром. Но не сможете порадовать гостей ирландским кофе с виски.

ОКВЭД. Коды для вашей сферы:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

56.30 — подача напитков. Это изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений.

Налоги. Выбор будет между упрощенкой с патентом или ЕНВД. На патенте работают кафе с площадью зала до 50 кв. метров, на ЕНВД — до 150 кв. метров.

На патенте фиксированный налог. Кафе площадью 43 кв. метра без сотрудников в Туле за год заплатит:

патент — 37 200 рублей;

страховые взносы — 27 990 рублей;

Всего расходы за год: 37200 + 27 990 = 65190 рублей.

Это условный пример. Обычно в кафе есть хотя бы один бариста. Тогда придется платить еще страховые взносы за сотрудника, это 30% от его оклада.

Налог для ЕНВД — не фиксированный. Размер зависит от площади торгового зала, количества сотрудников и автомобилей, региона. С помощью этих показателей государство определит ваш потенциальный или вмененный доход. На ЕНВД можно работать в любом городе, кроме Москвы.

Примерно посчитать налог можно на сайте Регберри, но не слишком на него полагайтесь, лучше проконсультироваться с бухгалтером и узнать точную сумму. Для расчета нужен коэффициент K2, для каждого региона и сферы деятельности он разный. Иногда они меняются. Смотреть коэффициент нужно в региональном законодательстве на сайте налоговой.

ЕНВД можно уменьшить на свои страховые взносы и страховые взносы сотрудников. Если ИП работает без сотрудников, то налог можно уменьшить на всю сумму взносов, если с сотрудниками — только на половину. Вот, сколько заплатит то же кафе на ЕНВД в Туле без сотрудников:

ЕНВД — 34 791 рублей;

страховые взносы — 27 990 рублей;

страховые взносы уменьшают ЕНВД: 34 791 − 27 990 = 6801 рубля.

Всего расходы за год: 27 990 + 6801 = 34791 рублей.


Новое о кассах — в статье на Деле

Отчетность и бухгалтерия. Для ЕНВД нужно сдавать декларацию в налоговую каждый квартал до 20 апреля, июля, ноября и января. Если просрочить декларацию или заполнить ее с ошибками, придет штраф — минимум 1000 рублей, а максимум — тридцать процентов от налога в декларации.

Отношения с клиентами. Если вы выбрали ИП на патенте или ЕНВД, клиентам не нужно выдавать чек. До 1 июля 2018 года такие компании могут работать без кассы. По требованию покупателя надо выдавать документ, который заменяет чек, например, товарный чек.

Доставкам суши или пиццы

Форма компании. Если вместе с суши, пиццей или лапшой не продаете тяжелый алкоголь, подходит ИП. Из алкоголя можно продавать слабоалкогольные напитки: пиво, сидр.

ОКВЭД. Здесь так же как у кафе, подойдет код 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Налоги. По письму Минфина доставки еды не могут работать на ЕНВД. Придется работать на упрощенке 6% или 15%. Вторая система выгодна, если расходы — это шестьдесят процентов от оборотов и больше.

Отчетность и бухгалтерия. Всё, как обычно на упрощенке:


Расходы для упрощенки 15% — в статье на Деле

  • страховые взносы за год,
  • налоги раз в квартал,
  • 1% с доходов свыше 300 000 рублей до 1 апреля следующего за отчетным года;
  • декларация до 30 апреля.

С упрощенкой 15% сложнее: придется учитывать расходы и подтверждать их. В расходах можно учесть, например, покупку продуктов для суши и пиццы. Но налоговая принимает не все расходы, будьте осторожны.

Кассы в вопросах и ответах

Отношения с клиентами. На упрощенке придется купить кассу. По закону вы обязаны выдавать чек в момент оплаты: безналичной оплаты на сайте или наличными курьеру.

Интернет-магазину

Форма компании. ИП, если только открываете магазин, работаете один или с одним-двумя сотрудниками. Это удобная форма для начинающих компаний: регистрация за три дня и не нужно вести бухгалтерский учет. При регистрации нужно сразу написать заявление на упрощенную систему налогообложения, иначе по умолчанию налоговая переведет на общую. На ней больше налогов и нужно вести бухгалтерский учет.

ОКВЭД. Подходит код 47.91 — торговля розничная по почте или по интернету.

Налоги. Упрощенка 6% или упрощенка 15%. Это зависит от того, сколько у вас расходов. Если доля расходов больше 60% от доходов, то лучше работать на упрощенке 15%.


Календарь для упрощенки 6% — в статье на Деле

Отчетность и бухгалтерия. На упрощенке 6% платить налоги и вести учет можно самому, это несложно. Мы составили гид по этой системе налогообложения. Нужно платить взносы за год и четыре раза перечислять налоги, один раз в год сдавать декларацию — это всё.

С упрощенкой 15% сложнее: с ней придется учитывать расходы, и налоговая принимает не все расходы к расчету налога, некоторые придется доказывать. К спорным расходам относятся оплата интернета для личного телефона сотрудника или подписка на фотошоп. Придется объяснять налоговой, что интернет нужен, чтобы сотрудник мог в любом месте отслеживать заказы, а фотошоп — для рекламной кампании в социальных сетях.

Отношения с клиентами. Касса нужна, если покупатели платят через интернет картой. По 54 ФЗ касса не нужна:

  • при оплата товаров на почте наложенным платежом;
  • курьеру в момент доставки;

В письмах и разъяснениях Минфина есть еще два случая, когда касса не нужна:

  • электронными деньгами через сайт;
  • квитанцией на расчетный счет.

Мы доверяем письмам меньше, потому что они не являются законами. Но других разъяснений по кассам нет, поэтому приходится опираться на них.

Бухгалтерия клиентам Модульбанка: считаем налоги, сдаем отчетность, сами разговариваем с налоговой. Бесплатно, за 11 000 рублей в год или за 21 000 рублей в квартал, в зависимости от сложности.

Решили запустить доставку — организовать процесс можно через агрегаторов и своими силами. Расскажем о преимуществах и недостатках этих способов, а также что потребуется для старта в каждом случае.

Что вы узнаете

Доставка для общепита через агрегатора

Начнем с главного: агрегаторы берут огромную комиссию с каждого заказа, в среднем — от 25%. К тому же выручку за проданные блюда вы получаете не сразу. Частота выплат — раз в неделю, раз в месяц и т.п. — зависит от условий договора с агрегатором.

Но есть и плюсы. Не нужно нанимать курьеров. Сервис примет заказ от клиента, отправит вам уведомление и назначит своего курьера на доставку. Вы работаете как обычно — приготовили еду, упаковали, выдали. Покупать мобильные кассы для оплаты на выезде тоже не нужно, так как деньги от клиента получает агрегатор. Плюс, вы сэкономите на рекламе — через сайт или приложение агрегатора о вас узнают новые клиенты.

Как начать

Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.

Своя доставка

Главное преимущество организации собственной доставки еды из ресторана или кафе — полный контроль за всеми процессами. Вы будете уверены, что клиент получил именно то, что заказал, а курьер приехал к нему вовремя и в опрятном виде. Ну и конечно, вы не платите высокую комиссию за услуги агрегатора.

При этом придется потратить силы на запуск, настройку логистики, поиск курьеров. Но это не так долго и дорого, как кажется на первый взгляд. Главное — выбрать подходящее ПО и половину дела считайте выполненным.

Что нужно для самостоятельного запуска доставки еды в общепите

  • Определиться, какие каналы поступления заказов будете использовать — разместите форму заказа на сайте, сделаете свое мобильное приложение или просто будете принимать заказы по телефону.
  • Закупить упаковку и сумки для перевозки горячих и холодных блюд, а также оборудование для печати этикеток с составом и сроком годности блюд.
  • Выделить районы доставки, чтобы голодные клиенты ждали свою еду не дольше часа.
  • Рассчитать минимальную сумму заказа и сумму для бесплатной доставки.
  • Организовать прием платежей. В момент оплаты курьер должен пробить и выдать клиенту чек, а значит, ему необходима будет мобильная касса. Для оплаты картой или онлайн на сайте потребуется выбрать банк и заключить с ним договор на торговый или интернет-эквайринг.
  • Решить организационные вопросы по персоналу. Кто будет принимать заказы, каким образом вести их учет и передавать в работу на кухню. Кто будет работать курьерами и как с ними держать связь.
  • Ну и конечно, выбрать ПО для автоматизации всего процесса, чтобы не пришлось долго и мучительно «пристраивать» его к вашей учетной программе. Об этом — подробнее.

Какую программу выбрать

Обратите внимание на программы, которые предлагают комплексные решения: CRM для приема заказов, приложение для курьера, автоматизация кухни и учет склада в одной системе. Все это вы найдете в Presto, еще и запуститесь рекордно быстро — всего за несколько часов.

Дорабатывать сайт или делать мобильное приложение не нужно. В программе уже есть готовый виджет для заказа, который можно поставить на ваш сайт и в сообщества в соцсетях.

Виджет для заказа блюд

Выберите блюда из меню, укажите районы обслуживания и минимальную стоимость заказа для бесплатной доставки, включите онлайн-оплату и готовьтесь принимать первые заказы.

Настройка раздела Доставка в СБИС

Заказы из виджета сразу видны в программе. Администратор при необходимости может быстро перезвонить клиенту для подтверждения и передать их в работу на кухню. Постоянно сидеть у компьютера не нужно, уведомления о новых заказах придут сотруднику на мобильный.

У Presto настроена интеграция с DeliveryClub. Заказы через агрегатора автоматически появятся в общем списке в программе. Не нужно работать в двух системах или переносить заказы вручную.

Заказы из виджета сразу видны в программе

Для поваров распечатается чек или появится уведомление на экране кухонного монитора с пометкой «доставка». Для приготовленных блюд Presto напечатает этикетки с составом, калорийностью и другой информацией.

Для контроля доставки заказов есть мобильное приложение СБИС Курьер. С его помощью вы легко отследите как положение курьера, так и количество доставленных заказов. А сам курьер в приложении узнает, что, куда и к какому времени привезти, пробьет чек на выезде, а при необходимости сможет созвониться с клиентом.

Наш эксперт рассказывает, что потребуется вам для старта доставки и как быстро настроить все необходимые процессы в Presto.

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды


На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания». К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008). Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

С 2021 года ЕНВД отменят — плательщикам этого налога придётся выбрать другую систему налогообложения. На «стыке» лет можно сменить налоговый режим и тем, кто не применял ЕНВД или применял его не по всем видам деятельности. О том, как найти самую выгодную систему налогообложения, расскажем в этом материале.

  • Выбираем доступные системы налогообложения
  • Рассчитываем налоговую нагрузку
  • Пример расчёта совокупной налоговой нагрузки

Выбираем доступные системы налогообложения

Можно ли применять налоговый режим — это зависит от организационно-правовой формы, выручки, наличия работников и их численности, видов деятельности и других условий. Так, для применения УСН установлены лимиты по выручке и численности работников, стоимости основных средств, доле участия организаций в уставном капитале.

При анализе нужно учесть и условия ведения бизнеса, которые не закреплены нормативно, но по факту обязательны. Например, если у фирмы один ключевой клиент, которому нужно предъявлять НДС, подойдёт только ОСНО.

По итогам этого шага остаётся закрытый и, как правило, небольшой список вариантов. Иногда остаётся только один режим налогообложения.

Рассчитываем налоговую нагрузку

Возьмите параметры бизнеса и рассчитайте совокупную налоговую нагрузку — сумму налогов и иных обязательных платежей (далее будем говорить просто «налоги»), подлежащих уплате.

Учитывайте не только суммы налогов по отдельности, но и их влияние друг на друга. Например, на УСН «доходы» и патенте на сумму страховых взносов за работников можно уменьшить налог или авансовый платёж, но не более чем на 50 %. При объекте «доходы минус расходы» взносы входят в состав расходов, причём без ограничения их суммы. А патент вообще не позволяет учесть страховые взносы.

Учитывайте не только суммы налогов по отдельности, но и их влияние друг на друга. Например, при УСН «доходы» на сумму страховых взносов за работников можно уменьшить налог или авансовый платёж, но не более чем на 50 %. При объекте «доходы минус расходы» взносы входят в состав расходов, причём без ограничения их суммы. А патент вообще не позволяет учесть страховые взносы.

Вот как считать совокупную налоговую нагрузку:

  1. Определите, какие налоги вы должны платить. Например, при ОСНО добавляется НДС, при наличии наёмных работников — страховые взносы с их зарплаты, если есть транспорт или недвижимость — транспортный налог, налог на имущество и (или) земельный налог.
  2. Соберите данные для расчёта каждого из налогов. Запланируйте суммы выручки, расходов, зарплаты и пр. Если есть фактические данные, возьмите их.
  3. Узнайте ставки по налогам. Какие-то ставки определены федеральным законодательством, какие-то региональными или даже местными нормативными актами. Узнать актуальные ставки для вашего региона поможет официальный сайт ФНС.
  4. Посмотрите, на какие льготы можете рассчитывать, какие условия для них установлены. Например, субъекты МСП с апреля 2020 года платят взносы по ставке 15 % с части зарплаты, превышающей МРОТ.
  5. Учтите, что в будущем условия бизнеса могут измениться. Например, если ООО планирует расширяться и более 25 % в его уставном капитале может получить другая организация, то продумайте план действий при утрате права на УСН.

По итогам расчёта можно выбрать систему налогообложения, которая наиболее выгодна с финансовой точки зрения.

Пример расчёта совокупной налоговой нагрузки

ИП оказывает в Москве бытовые услуги — ремонтирует одежду, обувь, металлические изделия и делает ключи. Его годовая выручка — 2 500 тыс. рублей (в т. ч. НДС — 416,67 тыс. рублей), расходы — 1 400 тыс. рублей (в т. ч. НДС — 150 тыс. рублей), из них учитываемые при УСН — 1 300 тыс. рублей. У него один работник с зарплатой 40 тыс. рублей в месяц.

Рассмотрим 5 режимов налогообложения и определим, какой из них будет выгоднее.

Вариант 1. Общая система налогообложения

На ОСНО доходы и расходы для определения налоговой базы по НДФЛ берутся без НДС. Налоговая база составит 2 083 333 — 1 250 000 = 833 333 рубля, а сумма налога 13 % от неё — 108 333 рубля. НДС к уплате составит 266 667 рублей = 416 667 — 150 000.

Определим сумму страховых взносов.

Страховые взносы за работника составят 12 × (12 392 × 30,2 % + (40 000 — 12 392) × 15,2%) = 95 265,60 рублей за год, где:

  • 12 — количество месяцев;
  • 12 392 — МРОТ на 2021 год;
  • 30,2 % — совокупный тариф взносов (включая травматизм);
  • 15,2 % — совокупный пониженный тариф взносов с выплат сверх МРОТ.

«За себя» ИП уплатит взносы в фиксированном размере — 40 874 рубля, а также «переменную» часть в ПФР — 1 % × (833 333 — 300 000) = 5 333,33 рубля.

Сумма взносов за работника и фиксированных взносов ИП «за себя» будет одинаковой во всех вариантах.

Вариант 2. ОСНО с освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ

НДС не выделяется из доходов, а расходы учитываются для налогообложения в суммах, включающих НДС. Таким образом, налоговая база по НДФЛ составит 2 500 000 — 1 400 000 = 1 100 000 рублей. А сам налог 13 % от неё — 143 000 рублей. При этом НДС к уплате будет нулевым.
«Переменная» часть взносов составит 1 % × (1 100 000 — 300 000) = 8 000 руб.

Вариант 3. УСН «доходы»

Расходы для целей исчисления налога не учитываются, поэтому налоговая база равна сумме доходов — 2 500 000 рублей, а рассчитанная сумма налога равна 6 % от неё — 150 000 рублей.

«Переменная» часть взносов составит 1 % × (2 500 000 — 300 000) = 22 000 рублей. При этом налог, исчисленный при применении УСН, можно уменьшить на величину страховых взносов, но только на 50 %. В итоге сумма взносов «к зачёту» составит 75 000 рублей.

Вариант 4. УСН «доходы минус расходы»

Налоговая база по УСН в этом варианте составит 2 500 000 — 1 300 000 = 1 200 000 рублей, а сумма налога 15 % от неё — 180 000 рублей. Это больше, чем минимальный налог (1 % от выручки, т. е. 25 000 рублей), поэтому налог подлежит уплате в рассчитанном размере.

«Переменная» часть взносов составит 1 % х ((2 500 000 — 1 300 000) – 300 000) = 9 000 рублей, а совокупная налоговая нагрузка для этого варианта — 325 139,60 рубля.

Такой позиции уже довольно долго придерживаются суды (п. 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 12.07.2017, определение КС РФ от 30.01.2020 № 10-О). Теперь эту позицию приняла и ФНС (письмо ФНС от 01.09.2020 № БС-4-11/14090).

Вариант 5. Патент

База для исчисления налога — сумма размеров потенциально возможного годового дохода по каждому из видов деятельности. В данном случае их три, по каждому из них этот размер составляет 660 000 рублей. Значит, налог составит 6 % × (660 000 × 3) = 118 000 рублей. Нельзя учитывать расходы, но с 2021 года можно уменьшить налог на величину страховых взносов за себя и работников.

«Переменная» часть взносов составит 1 % × (2 500 000 — 300 000) = 22 000 руб.

Налог можно уменьшить только на 50 %. Поэтому оплатить патент нужно в размере 59 400 рублей.

Сводный расчёт совокупной налоговой нагрузки

СНО /Показатель Общая Общая с освобож­дением от НДС УСН «доходы» УСН «доходы минус расходы» Патент
Страховые взносы, всего 141 472,93 144 139,60 158 139,60 158 139,60 158 139,60
в т. ч.: за работника 95 265,60 95 265,60 95 265,60 95 265,60 95 265,60
фиксированные «за себя» 40 874,00 40 874,00 40 874,00 40 874,00 40 874,00
переменная часть «за себя» 5 333,33 8 000,00 22 000,00 22 000,00 22 000,00
НДС 266 667 0 0 0 0
База для основного налога 833 333 1 100 000 2 500 000 1 200 000 1 980 000
Ставка основного налога* 13 % 13 % 6 % 15 % 6 %
Основной налог 108 333 143 000 150 000 180 000 118 800
Основной налог к уплате 108 333 143 000 75 000 180 000 59 400
Совокупная налоговая нагрузка 516 472,93 287 139,60 233 139,60 338 139,60 217 539,60

* В примере рассматривается ИП, поэтому основной налог при ОСНО — НДФЛ со ставкой 13 %. Для организации это был бы налог на прибыль со ставкой 20 %.

В примере получилось, что самая выгодная система налогообложения для ИП — это патент. Всё благодаря новым правилам, которые разрешили налоговый вычет. Чуть менее выгодная — УСН «доходы». Ещё менее выгодны ОСНО с освобождением от НДС и УСН «доходы минус расходы». При «классической» ОСНО налоговая нагрузка больше, чем в самом выгодном варианте, более чем в 2 раза.

  • Патент в 2021 году: новые виды деятельности, налоговый вычет и переход с ЕНВД
  • Новые правила УСН с 2021 года
  • Налоговые каникулы ИП в 2021 году
  • Совмещение спецрежимов в 2021 году

Александр Лавров, аттестованный аудитор

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Доставка еды в офис. Как заработать на доставке готовых обедов

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.



Как продумать меню обедов для офиса

Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.



Как зарегистрировать бизнес на доставке еды в офис

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

сковородки (2 шт.);

кухонные ножи (2-3 шт.);

разделочная доска (2 шт.);

формы для запекания;

прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

посуда и утварь – 6 000 рублей;

регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на доставке еды в офис

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.



Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды

В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.

Читайте также: