Может ли ресторан быть на усн

Опубликовано: 01.05.2024


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация применяет УСН. Ее обособленное подразделение (ресторан) оказывает в рамках ЕНВД услуги общественного питания через объекты питания с площадью зала не более 150 кв. м. Из-за введения с 25 марта 2020 года запрета на обслуживание посетителей в залах ресторанов обособленное подразделение изменило вид осуществляемой деятельности. С этой даты оно стало готовить блюда на вынос и осуществлять их доставку.
Может ли обособленное подразделение при расчете ЕНВД за 1 квартал 2020 года указывать в декларации оказание услуг общественного питания через объекты питания с площадью зала не более 150 кв. м до 25.03.2020 и оказание услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, с 25.03.2020 по 31.03.2020? Может ли организация с 25.03.2020 по текущей деятельности ресторана применять УСН, не снимаясь с учета по ЕНВД? Если организация снимется с учета как плательщик ЕНВД в апреле 2020 года, то сможет ли она снова встать на учет по ЕНВД в сентябре 2020 года?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Организация вправе при расчете ЕНВД за 1 квартал 2020 года указать в Разделе 2 Декларации по ЕНВД осуществление до 25 марта вмененной деятельности оказание услуг общественного питания через объекты с площадью зала не более 150 кв. м., а с 25 марта оказание услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.
2. По виду деятельности услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, организация вправе с 25 марта применять УСН, не снимаясь с учета по ЕНВД. Однако в данном случае ей придется оплатить ЕНВД по виду деятельности услуги общественного питания через объекты с площадью зала не более 150 кв. м.
3. Организация, снятая с учета как плательщик ЕНВД в апреле 2020 года, вправе снова встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в сентябре 2020 года.

Обоснование позиции:
1. На основании п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ, организация, изъявившая желание перейти на уплату ЕНВД по виду деятельности услуги общественного питания, обязана встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности. Для этого необходимо в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Форма этого заявления приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
Ситуация с прекращением одного вида вмененной деятельности одновременно с началом ведения другого вида вмененной деятельности в том же муниципальном образовании НК РФ не пояснена.
В то же время в похожей ситуации финансисты и судьи поясняют, что в случае открытия плательщиком ЕНВД новых торговых мест в том же муниципальном образовании, где он уже состоит на учете по ЕНВД, второе заявление о постановке на учет подавать не следует (письма Минфина России от 16.08.2012 N 03-11-06/3/60, от 16.10.2014 N 03-11-06/3/52084, а также определение ВС РФ от 31.03.2016 N 303-КГ16-1788).
В связи с этим считаем, что при начале ведения нового вида вмененной деятельности в муниципальном образовании, где организация уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, заявление о постановке на учет подавать не нужно. Так же как не нужно подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в случае, когда организация при прекращении ведения одного вида вмененной деятельности намерена продолжать уплачивать ЕНВД в муниципальном образовании по другому виду деятельности.
Поэтому прерывания применения спецрежима ЕНВД не происходит.
Следовательно, организация может при расчете ЕНВД за 1 квартал 2020 года применять период до 25 марта по одному виду вмененной деятельности, а с 25 марта по другому виду вмененной деятельности.
Форма и Порядок заполнения декларации по ЕНВД утверждены приказом ФНС от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@.
Сведения о начале осуществления нового вида вмененной деятельности налоговый орган узнает из декларации по ЕНВД за 1 кв. 2020 года, в которой Раздел 2 заполнен отдельно по каждому виду осуществляемой организацией предпринимательской деятельности (п. 5.1 Порядка заполнения декларации по ЕНВД). Смотрите также Вопрос: Наша организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает транспортные услуги. В качестве плательщика ЕНВД мы состоим на учете по месту нахождения организации. В 2009 году наша фирма планирует вместо транспортных услуг оказывать копировальные услуги населению. При государственной регистрации фирмы указано много видов деятельности, которыми мы можем заниматься. Надо ли уведомлять налоговую инспекцию о том, что мы сменили вид деятельности? Следует ли подавать заявление о снятии с учета по одному виду "вмененной" деятельности (транспортные услуги) и представлять заявление о постановке на учет по другому виду деятельности (копировальные услуги)? ("Вмененка", N 3, март 2009 г.).
2. Как видно из вопроса, организация на УСН с 25 марта начала оказывать услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, через обособленное подразделение. Организация вправе не переходить по этому виду деятельности на ЕНВД и учесть доходы от него в рамках УСН.
В связи с этим по виду деятельности услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, организация вправе с 25 марта применять УСН, не снимаясь с учета по ЕНВД. Однако в данном случае ей придется уплатить ЕНВД по виду деятельности услуги общественного питания через объекты с площадью зала не более 150 кв. м.
Для прекращения уплаты ЕНВД по виду деятельности услуги общественного питания через объекты с площадью зала не более 150 кв. м организации необходимо подать в налоговый орган заявление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней после того, как перестали вести вмененную деятельность (абзац третий п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Заявление заполняют по форме ЕНВД-3, которая утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
Пятидневный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-11-06/3/65). Датой снятия с учета плательщика ЕНВД считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения.
При нарушении срока представления организацией заявления о снятии ее с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие с учета организации и направление ей уведомления о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета (абзац 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ, письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-11/25779). А налог подлежит уплате за полный месяц (определение ВС РФ от 21.01.2019 N 301-КГ18-20966).
Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ внесены изменения в п.п. 6 и 7 ст. 6.1 НК РФ, предусматривающие исчисление и перенос сроков, установленных НК РФ, в том числе с учетом нерабочих дней, определенных актом Президента РФ. Теперь в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 N 206 (далее - Указ N 206) и от 02.04.2020 N 239 (далее - Указ N 239) с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни для работников, за исключением работников организаций, указанных в п. 2 Указа N 206 и п. 4 Указа N 239. Постановлением Правительства от 10.07.2019 N 875 предусмотрен перенос выходных дней с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.
В связи с этим установленные НК РФ сроки, приходящиеся на указанные периоды, продлеваются для лиц, не указанных в п. 2 Указа N 206 и п. 4 Указа N 239 (письма Минфина России от 31.03.2020 N 03-02-07/2/25589, ФНС России от 01.04.2020 N СД-4-3/5547@).
По нашему мнению, организации, которая не использует нерабочие дни и продолжает работать с 30 марта по 30 апреля 2020 года, использовать перенос сроков по ст. 6.1 НК РФ рискованно.
Поэтому для отказа от уплаты ЕНВД с 25.03.2020 по виду деятельности услуги общественного питания через объекты с площадью зала не более 150 кв. м, на наш взгляд, организации следовало подать заявление по форме 3-НДФЛ не позднее 01.04.2020.
Официальных разъяснений о возможности переноса срока подачи заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД в связи с введением нерабочих дней в марте - апреле 2020 года пока нет.
3. Согласно письму Минфина России от 16.07.2019 N 03-11-06/3/52556, положения НК РФ не устанавливают запрета на возможность налогоплательщику, применяющему УСН, перейти на применение ЕНВД по отдельным видам предпринимательской деятельности, поименованным в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, с любой даты в течение календарного года в случае подачи заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения (письма ФНС России от 19.09.2014 N ГД-4-3/19079@, Минфина России от 01.07.2013 N 03-11-12/24977).
Следовательно, организация, снятая с учета как плательщик ЕНВД в апреле 2020 года, вправе снова встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в сентябре 2020 года.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Добровольный порядок прекращения применения ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Переход на ЕНВД. Постановка на учет;
- Энциклопедия решений. Переход на УСН с ЕНВД ранее созданных организаций и предпринимателей;
- Энциклопедия решений. Куда перейти с ЕНВД? Налоговые последствия;
- Энциклопедия решений. Прекращение применения системы налогообложения ЕНВД;
- Вопрос: ИП применяет ЕНВД, открывает новую торговую точку по другому адресу. Новый объект розничной торговли начнет работу 27.04.2019, он находится на территории, подведомственной той же налоговой, что и существующий. И на действующем и на вновь открываемом объекте работают наемные работники. Какие документы нужно представить в налоговый орган? При сдаче налоговой декларации по ЕНВД нужно ли Раздел 2 заполнять по двум торговым точкам? Обязан ли ИП применять кассовый аппарат? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.);
- Вопрос: ИП осуществляет розничную торговлю, является плательщиком ЕНВД. Планируется открыть новую торговую точку по другому адресу в том же городе на территории того же налогового органа (код ОКАТО одинаковый). При открытии новой торговой точки следует ли представить в налоговый орган заявление по форме ЕНВД-2 и как это отразить в декларации по ЕНВД: суммированием площади по коду строки 040 или добавлением нового листа раздела 2? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2012 г.);
- Вопрос: Организация с 2018 года ведет деятельность кафе, применяет систему налогообложения УСН (объект налогообложения - доходы). С 1 мая 2019 года организация подала заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД по деятельности кафе и перешла с УСН на ЕНВД. 1 сентября 2019 года, не прекращая деятельности кафе, подала заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД по деятельности кафе, перешла с ЕНВД на УСН. Правомерен ли такой переход по системам налогообложения в течение одного календарного года по деятельности кафе? Можно ли в 2020 году перейти на применение ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.);
- Вопрос: Организация применяет два режима налогообложения: УСН и ЕНВД. Организация решила с 01.01.2019 остаться на одном режиме налогообложения - УСН. В налоговый орган было отправлено заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД (Форма N ЕНВД-3) 25.01.2019 с указанием даты прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД - 01.01.2019. В заявлении о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД был указан код причины снятия с учета 2: в связи переходом на иной режим налогообложения. Как быть организации в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

22 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


  • Калькуляция продукции
  • Особенности «первички»
  • Складской учет
  • Контрольно-кассовая техника
  • Книга рецептур
  • Учет возвратных отходов
  • Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
  • Выбор вида налогообложения
  • Итоги

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

О нюансах ведения бухучета в сфере общественного питания узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Складской учет

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется остаток в кассе и заполняется кассовая книга. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Книга рецептур

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Может ли ИП на УСНО, оказывающий услуги общепита через кафе, расположенное в гостинице, в середине года перейти на ПСНО (получить патент на кафе)? Ответ на этот вопрос разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения УСН, то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

ВНИМАНИЕ! В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ПСН смогут применять и организации. Кроме того планируют увеличит лимиты по доходам и количеству персонала. Подробности см. здесь.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста.

Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:

  • полноценное кафе: с кухней, столиками, официантами;
  • free-flow: кафе с самообслуживанием, как в столовых;
  • фастфуд: место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его;
  • стритфуд: небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос.

От формата зависит не только концепция заведения, но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина собственного производства.

Если вино вы не производите, но намерены продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум 50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники, в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы и своей долей уставного капитала.


Налоговый режим

Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН) и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, ЕНВД — единый налог на вменённый доход, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. ЕНВД будет отменён с 2021 года, а ЕСХН подходит только для производителей сельхозтоваров.

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (иногда говорят «доходы минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки и порядок расчёта — на сайте ФНС.


Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах может быть специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами на регистрацию.

  • заявление
  • устав (2 экз.)
  • решение о создании (если учредитель один) или протокол об учреждении (если учредителей несколько)
  • квитанция об оплате госпошлины 4 000 ₽ при подаче в бумажном виде

  • заявление
  • паспорт
  • квитанция об оплате госпошлины 800 ₽ при подаче в бумажном виде

Постановка на учёт в ПФР и ФСС происходит автоматически. ФНС передает сведения не позднее 5 рабочих дней со дня постановки на учёт.


-

Как это сделать

ООО и ИП могут подать документы на сайте ФНС или портале госуслуг. В бумажном виде документы принимают ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности). Если вы воспользуетесь почтой, отправляйте письмо с объявленной ценностью и описью вложения. Также можно воспользоваться сервисом СберБизнеса: документы будут готовы за 15 минут.

Раздел 2

Помещение

Для работы нужно получить разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько это окажется сложным, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нём уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Хлопот меньше, но и возможности для развития сильно ограничены. Например, вы сможете сделать косметический ремонт, но не сможете расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, не получится.

Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятий общественного питания, придётся подготовить проектную документацию и получить разрешения. В любом случае договор аренды помещения на срок более 11 месяцев нужно будет зарегистрировать в Росреестре. Правила размещения заведений общепита регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН). В них есть перечень мест, где разрешено открытие кафе или ресторана.

И ещё один нюанс: для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.

Пожарная безопасность

  • оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • назначить ответственного за противопожарную безопасность;
  • разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале.

Санитарные нормы

  • организовать зонирование помещения (зал для посетителей, производственные, складские и бытовые помещения);
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой продукции, журнал учёта использования фритюрных жиров);
  • разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.

Уголок потребителя

Музыка и TV

Как не нарушить авторские права по использованию музыкальных произведений:

  • заключить договор с РАО и ВОИС;
  • заключить договор с частным посредником или правообладателем напрямую;
  • использовать музыку с открытой коммерческий лицензией (правообладатель разрешает воспроизведение музыки).

Для трансляции телевизионных каналов необходимо:

  • заключить договор с РАО;
  • заключить договор с оператором цифрового телевидения или транслировать общедоступные каналы.

Вывеска

  • указать фирменное наименование, адрес, тип предприятия и режим работы;
  • учесть требования, которые устанавливаются органами местной власти.

Covid-19

Роспотребнадзор составил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Нужно проводить генеральную и влажную уборку помещений. Столы следует расставить на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и дезинфицировать их каждые 2 — 4 часа. В наличии должен быть пятидневный запас дезинфицирующих и моющих средств. Антисептики также разместите на входе и в местах общественного пользования. Каждые два часа проветривайте помещение.

  • приказ и инструкции о проведении дезинфекции и уборки;
  • приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок;
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья;
  • журнал здоровья с графой о температуре сотрудника;
  • журналы уборок, приготовления раствора дезинфекции и наличие наполнителей для обработки рук;
  • сертификаты на дезинфицирующие средства и документы на антисептики;
  • инструкция по входному фильтру;
  • паспорта на термометры.


-

Как это сделать

О работе после пандемии можно прочитать в статье.

Раздел 3

Разрешения

Перед открытием кафе нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Для розничной продажи алкогольной продукции за исключением слабоалкогольных напитков необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона, а госпошлина для всех одинакова — 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • правовая форма — ООО,
  • минимальный размер уставного капитала;
  • отсутствие налоговой задолженности;
  • площадь магазина и складского помещения — не менее 50 кв. м (для сельской местности — не менее 25 кв. м),
  • минимальное расстояние 15 — 100 метров до детских, образовательных, спортивных, медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов (в зависимости от субъекта РФ);
  • срок договора аренды на дату получения лицензии превышает 12 месяцев.

Для реализации любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Раздел 4

Счёт в банке

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других операций нужен расчётный счёт.

ИП для открытия счёта нужны:

  • паспорт;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту.

  • устав ООО;
  • карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на осуществление операций по счёту;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, указанных в карточке;
  • документы, удостоверяющие личность должностных лиц либо лиц, наделённых полномочиями распоряжаться денежными средствами на счёте (либо сведения об их реквизитах).


-

Как это сделать

В СберБизнесе можно открыть счёт без посещения офиса банка. ИП могут сделать это онлайн, а юрлица — встретиться с менеджером, который привезёт документы, а также расскажет о бонусах от банка и партнёров.

Раздел 5

Кассовый аппарат

О том, зачем вообще бизнесу онлайн-касса и какие они бывают, мы уже писали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать кассу с фискальным накопителем и выдавать фискальные чеки после покупки, только если вы не ИП без сотрудников, продающий товары собственного производства. Например, сами крутите и продаёте шаурму у себя на районе.

В небольшую кофейню с напитками навынос подойдёт смарт-POS (онлайн-касса и терминал для эквайринга в одном). Она компактная, помещается в карман куртки, поэтому такую кассу удобно использовать и при доставке. Масштабному гастрономическому проекту потребуются специализированные кассы — iiko или R-keeper. На них видна работа всего ресторана: резерв столов и очередь заказов, процесс приготовления блюд на кухне и остатки на складе, которые автоматически списываются при заказе. С помощью такой кассы официанты могут разбить чек между гостями и посмотреть, сколько заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, визуализирует графики продаж и умеет формировать балансовый отчёт.

Для использования кассы необходимо:

Обычные кассовые аппараты выбивают чеки и сохраняют данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них онлайн-кассы не только печатают чеки и сохраняют информацию на специальном накопителе данных, но также шифруют эти данные и передают их оператору фискальных данных (ОФД), который онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.


-

Как это сделать

Почитайте, как выбрать эквайринг и онлайн-кассу для общепита. Чтобы общепит работал, онлайн-кассы достаточно — с ней уже можно принимать оплату наличными. Но если вы хотите принимать оплату картами, нужно подключить эквайринг. Можно поставить терминалы, связанные с кассой, а также использовать SberFood — приложение, с помощью которого гости могут сами оплачивать заказ картой, не дожидаясь очереди на кассе или официанта.

Раздел 6

Персонал

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление происходит на этапе регистрации.

Оформление

Для небольшого кафе достаточно одного-двух поваров для работы на кухне. В период запуска или сезонного обновления меню можно привлекать шеф-повара, который составит технологические карты — документы, описывающие состав и способ приготовления блюд. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала.

Система охраны труда

Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также необходимо провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.


-

Как это сделать

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

Раздел 7

Кухня

Как уже написано выше, можно арендовать помещение, где уже было кафе или ресторан, — тогда заново проектировать ресторанную кухню не придётся. Достаточно будет косметического ремонта. Если вы настроены на создание нового пространства, лучше заручиться поддержкой дизайнера и технолога. Первый продумает оформление, а второй — спланирует коммуникации и оснащение, чтобы всё соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Оборудование, посуда и инвентарь должны быть:

  • изготовлены из материалов, разрешенных Роспотребнадзором;
  • приобретены официальным путем;
  • сертифицированы и соответствовать формату заведения;
  • промаркированы в соответствии с требованиями санитарных норм.

Помните о технической документации:

  • технологическая инструкция — документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд или к доставке;
  • технологическая карта — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия);
  • технико-технологическая карта — документ, устанавливающий требования к блюду, которое разрабатывается впервые.

Рекомендации по производственному процессу:

  • Изучите правила товарного соседства. Например, нельзя хранить вместе полуфабрикаты и готовые изделия.
  • Соблюдайте требования по маркировке. Как минимум обязательна идентификация продуктов по дате и времени изготовления.
  • Учитывайте поточность технологических процессов: разделение готовой продукции и сырья в процессах хранения и приготовления.

В случае нарушения, повлекшего массовое заболевание или отравление людей, грозит уголовная ответственность.

Система учёта

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкоголя и продукции животного происхождения.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

Раздел 8

Клиенты и продажи

Выход в онлайн

2020 год преподал много уроков, один из главных — не надейтесь только на офлайн. Ресторанная сеть White Rabbit Family не ограничилась доставкой и создала комьюнити для тех, кто в самоизоляции. Гости первого в России онлайн-ресторана выбирают дату и заказывают набор продуктов. В указанный день в эфир выходит бренд-шеф и даёт гастрономический мастер-класс. Места за общим виртуальным столом появились и в столичном «Доме культур». Здесь приглашают на онлайн-бранчи с шеф-поваром, дизайнерами, музыкантами. А кафе Delicatessen предложило приобрести сертификат на ужин, воспользоваться которым можно после послабления карантинных мер. Собрали несколько идей, которые можно взять на вооружение.

Реклама

Расскажите о своём заведении в интернете: заведите аккаунт в инстаграме и запустите рекламу, таргетированную на жителей вашего района. Продвигать бизнес можно через внутренние инструменты соцсети или бесплатный сервис Фейсбука Business Manager (Инстаграм принадлежит этой компании). Когда вы планируете рекламировать своё кафе в интернете, нужно не только правильно рассчитать бюджет кампании, но и научиться эффективно его расходовать. Рассказали, как проверить окупаемость рекламы в Google Analytics и Яндекс.Метрике и привлечь больше пользователей за меньшие деньги. Найти новых клиентов и увеличить продажи позволит лендинг. Изучите, чем он отличается от обычного сайта и какие задачи поможет решить.

Оптимизация расходов

Если бизнес нельзя перевести на удалёнку, можно пересмотреть расходы на аренду помещений. Попробуйте часть задач передать на аутсорсинг. Бухгалтерию, кадровый учёт и юридическое обслуживание делегируйте онлайн-сервисам. Пересмотрите рекламную и маркетинговую стратегии. Например, когда меньше людей выходят из дома, кафе могут вложить больше денег в рекламу доставки, а остальные рекламные расходы сократить. Ещё раз проанализируйте эффективность рекламы: возможно, выяснится, что уличная реклама не привлекает клиентов, а таргетированная в соцсетях работает хорошо. Мы рассказали, от каких расходов предприниматели сейчас могут отказаться, чтобы сэкономить деньги.

Проанализировать свои бизнес-метрики, оценить ёмкость ниши и сравнить показатели с другими компаниями поможет приложение СберСоветник.

Телеграм
Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Каждый предприниматель при открытии собственного ресторана или кафе оказывается перед выбором системы налогообложения: какому варианту отдать предпочтение, как упростить ведение бухгалтерии, как снизить налоговую нагрузку на бизнес и т.д.

Для предприятий общественного питания есть три вида систем налогообложения (СН), которые имеют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждую из них.

    Общая система налогообложения (ОСН)

При ОСН налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20%
ОСН универсальна и подходит всем, вне зависимости от оборотов и вида деятельности. Но, как правило, ее используют только крупные компании – из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки.
Упрощенная система налогообложения (УСН)

Делится на два вида: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%).
При этом ООО/ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС в размере 20%.
УСН - наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса.
• При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб.. То есть налоги уплачиваются со всего оборота.
• При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет зависит от процента операционной рентабельности.

Пример: ресторан заработал 1 млн руб., при этом были расходы – заработная плата сотрудникам, аренда, закупка продуктов, покупка оборудования. Итого по итогу из 1 000 000 руб. осталось 200 000 руб.. В таком случае операционная рентабельности составит 20%.
1 000 000 руб. минус расходы = 200 000 руб.
200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

При существенных расходах выгоднее применять схему «доходы минус расходы». Но при этом важно учитывать процент операционной рентабельности: если расходов слишком много, такой вид УСН может стать невыгодным. Кроме того, необходимо учитывать, что придется подтверждать все понесенные расходы – сохранять первичную документацию, подписывать все акты оказанных услуг с контрагентами. Чтобы в случае необходимости предоставить необходимые документы по запросу ФНС.
Для применения УСН необходимо подать уведомление в налоговую по месту ведения деятельности до 31 декабря текущего года либо в течение 1 месяца со дня регистрации ООО/ИП.

Важно! В некоторых регионах действуют иные процентные ставки по УСН. Например, в Удмуртии УСН составляет 1% в первый год деятельности и 3% в последующий налоговый период для вида «доходы», а для СН «доходы минус расходы» - 5% на два налоговых периода.

Ограничения для применения УСН: доход не больше 150 млн руб. в год, штат не более 100 человек, доля участия юридических лиц не более 25%, отсутствие филиалов и т.д.
Если допущено небольшое превышение (до 50 млн руб. по доходам, до 30 человек по штату), можно остаться на "упрощенке", но налог будет считаться по повышенным ставкам:
• 20% – при объекте "доходы минус расходы" (общая ставка -15%);
• 8% – при объекте "доходы" (общая ставка – 6%).

УСН часто применяется в сетях ресторанов, службах доставки - то есть там, где существует несколько обслуживающих точек, работающих по нескольким аффилированным юридическим лица или ИП, но под одним брендом. Основная цель – это уменьшение налоговой нагрузки.
Однако важно понимать, что такое снижение налоговой базы может привлечь повышенное внимание ФНС. Сейчас у налоговиков есть достаточно большой ресурс для отслеживания подобных схем. Ресторану это грозит обвинениями в незаконном дроблении бизнеса, доначислением неуплаченных налогов и штрафами. Практика по таким делам показывает, что налоговая служба, как правило, добивается своего.
Патентная система (ПС)

Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.343.43) установлено, что размеры налоговой базы для применения патентной СН устанавливают региональные власти. Соответственно в каждом регионе существуют свои лимиты.
Так, в Москве с 1 января 2020 года по настоящее время применение ПСН возможно для объектов общепита с площадью зала не более 50 кв. м. Размер максимально возможного дохода (с одной точки) зависит от района. Например, в ЦАО годовой лимит - 6 млн руб., в САО уже 2,1 млн руб..

Таким образом, ПС подходит для небольших локальных кафе с маленькой площадью или сети кофеен, расположенных в разных районах. Для ресторанов с внушительной площадью и доходом больше подойдет УСН. Однако для того, чтобы выбрать наиболее подходящую СН, необходимо произвести детальные расчеты с бухгалтером.

До конца этого года предприятия общественного питания также широко применяют единый налог на вмененный доход(ЕНВД). Но с 1 января 2021 года он будет отменен.
В случае, если предприятие не выберет для себя один из видов УСН или патент, налоговая автоматически переведет его на общую систему налогообложения (см. п. 1) с самой высокой ставкой. Подробную инструкцию о том, как этого избежать, можно найти тут .

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды


На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания». К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008). Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

Читайте также: