Кондитер самозанятый на дому требования

Опубликовано: 18.06.2024

Может ли домашний кондитер быть самозанятым? Как стать самозанятым? Налоги и взносы, плюсы и минусы самозанятости. Онлайн-консультация специалиста.

Статус самозанятого лица с каждым месяцем набирает популярность, а в Сети растёт интерес к таким темам как «домашний кондитер самозанятый» и «закон о самозанятых кондитер». Статус самозанятого лица выбирают представители разных профессий, при этом в законе предусмотрены значительные ограничения по видам деятельности самозанятых граждан. Может ли домашний кондитер быть самозанятым – читайте ниже.

Кто такие «самозанятые»?

Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им услуг, работ или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных сотрудников.

Обзорную статью экспертов портала о самозанятости и особенностях ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина читайте по ссылке.

Может ли домашний кондитер быть самозанятым?

Может ли домашний кондитер быть самозанятым?

Запреты, связанные с деятельностью самозанятых лиц, зафиксированы в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Например, самозанятые граждане не вправе заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. При этом в законе о самозанятых нет прямых ограничений для регистрации домашних кондитеров в качестве самозанятых и изготовления кондитерских изделий или тортов на заказ на дому.

Домашний кондитер может зарегистрироваться самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).

Какие налоги и взносы платят самозанятые лица? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Налоги и взносы при самозанятости

Налоги и взносы при самозанятости

Для самозанятых установлены две налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и предпринимателями. Самозанятые не обязаны вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога и его уплата происходит автоматически через мобильное приложение «Мой налог».

Статью экспертов портала о мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» читайте по ссылке.

Платить страховые взносы самозанятые лица не обязаны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж при дальнейшем определении пенсии.

Обзорную статью экспертов портала о налогах и взносах самозанятых граждан читайте по ссылке.

Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера

Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера

Статус самозанятого гражданина даёт возможность легально заниматься любимым делом. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.

Несмотря на все плюсы самозанятости, стоит отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, лимит по доходам до 2,4 млн. рублей в год и минимальная пенсия в преклонном возрасте.

Статью экспертов портала о плюсах и минусах самозанятости читайте по ссылке.

Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);
  • через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России (lknpd.nalog.ru);
  • через уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).

Статью экспертов портала о вариантах регистрации самозанятых с пошаговой инструкцией читайте по ссылке.

Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.

Если у вас остались вопросы по регистрации либо нюансам ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина, то обратитесь за консультацией к специалисту.

Авторы: Татьяна Князева, Григорий Черепанов
Фото: Free-Photos, saiflower, Brett_Hondow, geralt, StartupStockPhotos / Pixabay

Остались вопросы? Каждая ситуация индивидуальна – для решения именно вашей проблемы позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.

Внимание! Юристы НЕ консультируют по справочным вопросам (кто такой самозанятый гражданин, как скачать приложение для самозанятых и т. п.).

Я с 17 лет пеку торты и пирожные. Мне так это нравилось, что дополнительно к имеющемуся образованию получила 3 разряд кондитера. Однако это не стало моей профессией. Тем не менее много знакомых, и знакомых моих знакомых часто заказывают у меня выпечку. Мне кажется, это хороший доход, регулярный, праздники они есть всегда. Индивидуальное предпринимательство мне не надо, а вот самозанятость я бы сделала- клиентам все равно, им сладкое вкусное подавай, а мне нужно лёгкое оформление без лишней волокиты. Сейчас я над этим вопросом думаю.

Как кондитер может стать самозанятым, если в РФ в принципе нельзя производить в домашних условиях продукты питания, тем более кондитерские? Спасибо.

У нас в Казани несколько месяцев назад была встреча самозанятых с представителями контрольно-надзорных органов, в ходе которой самозанятые могли напрямую задать вопросы представителям министерств и ведомств. Понравился комментарий по самозанятым и в частности по кондитерам и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Венеры Камаловой — читайте ниже:

«Есть достаточно большое количество парикмахеров, стилистов, диетологов, которые с опасением относятся к этому режиму, переживая за то, что если они сейчас легализуются, то придет сразу Роспотребнадзор или минздрав и начнет сразу регулировать, штрафовать и так далее. Во-первых, такой задачи не стоит. Во-вторых, требования к самозанятым – простые и, как правило, многие их уже выполняют. Нужно снять ограничения, связанные с тем, что они чего-то не знают или что-то делают неправильно».

И.о. бизнес-омбудсмена отдельно развеяла тревогу кондитеров, которые выпекают продукцию на дому, и в случае легализации опасаются санкций Роспотребнадзора.

«Ни одного штрафа Роспотребнадзор ни на одного кондитера пока не наложил. Реакция у проверяющих органов будет тогда, когда нанесен вред здоровью. Но я думаю, ни один из здравомыслящих ремесленников никогда этого не допустит. Это же его бизнес, предприниматель заинтересован делать качественный продукт. А нет нарушений – нет штрафов. Никаких специальных проверок проводиться не будет. И представители Роспотребнадзора сегодня здесь, чтобы обсудить эти вопросы», – сказала Камалова.

Она пояснила: хотя сегодня законом не предусмотрено получение сертификатов соответствия для физических лиц, но на площадке совета по предпринимательству при президенте Татарстана были разработали единые требования для домашних кондитеров. Это был согласительный документ, в разработке которого участвовали федеральные эксперты, самозанятые, представители Роспотребнадзора. В итоге его передали в Роспотребнадзор РФ на утверждение. Пока он находится на рассмотрении.

Искала в Сети ответы на вопросы может ли самозанятый делать торты и может ли самозанятый человек открыть пекарню с нуля. Это хобби давно стало основным источником дохода и было бы логичным легализовать его. После прочтения статьи многое стало на свои места. Огромное вам спасибо!

Здравствуйте! Ждать ли самозанятому кондитеру проверки СЭС и пр. органов? Насколько это реально?

Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

С ИП слишком много заморочек, несмотря на возможность передать весь бухучет на аутсорсинг сторонней организации, плюс нерегулярные доходы. Считаю, что такая простая процедура регистрации самозанятого — отличный шанс узаконить свою деятельность. Ну, а насчёт пенсии, полагаться на государство уж точно не стоит в России)

Здравствуйте. Если дома выпекать хлеб и хлебобулочные изделия, то будет ли это самозанятость? Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, если я стану самозанятым кондитером на дому, то могу ли продавать свои изделия индивидуальным предпринимателям (ИП)? Можно ли будет сделать сертификат на продукцию? Спасибо.

Продавать-то изделия вы сможете, если покупателя устроит ваш статус и факт домашнего производства, а вот с получением сертификата будут проблемы. В целом существует добровольная сертификация продукции, но получать такого рода документы могут только юрлица или ИП. Более того, для прохождения сертификации необходимо подтверждение, что продукция изготавливается в производственном помещении, соответствующем СанПиН. Разумеется, ни одна домашняя кухня априори этим нормам соответствовать не может.Таким образом, хотя прямого запрета для самозанятых кондитеров нет, Роспотребнадзор пищевое производство на дому запрещает, и для сертификации такой продукции возможностей у самозанятых нет.

Я зарегистрировался как самозанятый кондитер (делаю пастилу на дому). Скажите, какие документы надо оформить для продажи продукции юрлицам? Спасибо.

Не получится у вас продавать ИП. Сертификат соответствия на продукцию только юр.лица могут получить. Без него легально никто не купит, только левый сбыт. Домашняя кухня не может по закону соответствовать СанПиН.

Всем выйти из сумрака!

После того, как я выложила в соцсетях статью о том, как в Твери налоговики, отследив по инстаграму и сделав контрольную закупку, поймали домашнего кондитера на незаконном предпринимательстве, заставив заплатить налоги за два года, пока велась эта деятельность, моя личка взорвалась от сообщений.

Я обещала написать большой пост на тему легализации своей работы, чтобы не попасть, как тверские частники (их там целых 29 человек, к кому у налогой претензии возникли).

То, что сейчас пошли активные движения в сторону зажимания кондитеров (да и всех остальных мастеров), работающих дома – это ожидаемо и нас много раз об этом предупреждали. Сначала разобрались с юриками, обналом, левым НДС и прочей чернухой (причем очень успешно разобрались), теперь дошла очередь и до прочей мелочевки.

Я понимаю возмущение домашних коллег, которым "не дают зарабатывать хоть какую-то копеечку". Но, ребята, мы же хотим социалку, как в Европе, пенсии, как в Америке, ровные дороги и прочее благолепие? На все это нужны деньги. Их собирают в виде налогов.

Вам сказочно повезло, что столько лет вы работали, и ни копейки со своих доходов не платили. Скажите спасибо добрым дядям и смиритесь, что эти беззаботные времена закончились.

На самом деле в самом этом процессе ничего страшного нет. Законодатели придумывают новые режимы налогообложения для самозанятых, льготные периоды для ИП, налоги по самым низким ставкам и прочие штуки для более мягкого перехода на официальные рельсы. Но для домашних кондитеров все усложняется тем, что они производят опасную продукцию, влияющую на здоровье (по простому: тортом можно отравится), поэтому производится они должны в специальных условиях. Не дома.

Но у меня для вас есть и хорошая новость.

То, что вы работаете не в том месте, где надо, волнует только Роспотребнадзор (тот самый страшный СЭС), и он пока не имеет практически никаких рычагов давления, о чем честно заявил совсем недавно.

А я тогда, да и раньше много раз, сказала, что не того вы бабайку боитесь. Первой по вашу нелегальную душу придет налоговая. Потому что вот у нее есть и рычаги и способы вас поймать на горячем.

Правда, я тогда думала, что им настучит Сбер со всеми этими переводами с карты на карту, и всех попросят объяснить, что это за деньги по счетам у вас ходят. Но они пошли по еще более простому пути контрольных закупок. Отобрали в соцсетях аккаунты, где предлагают торты на заказ, и заказали. Ну а дальше просто. Незаконная предпринимательская деятельностью, налоги за последние три года и штрафы за неуплату вовремя.

Так вот хорошая новость в том, что для налоговой вам легализоваться ОЧЕНЬ ПРОСТО. Вам не нужно арендовать помещение, нанимать сотрудников и заниматься прочими дорогостоящими вещами. Вам нужно только зарегистрировать ИП. Ну и начать платить минимальные налоги.

Если мне сейчас кто-то скажет, что 2700р. в месяц страховых взносов для него неподъемная сумма, то, дорогой, у меня для тебя и плохая новость тоже есть – ты занимаешься не тем, что нужно. Займись чем-то другим. Я серьезно.

Ну не твое это, если ты не в состоянии заработать в месяц столько, чтобы сумма в 2700 руб. была не ужас-ужас, а "ура! всего-то. ". Если что, я за своих сотрудников плачу страховых взносов в разы больше. Свой бизнес он такой, да.

Итак! Инструкция по выходу из тени:

  1. Идем на сайт налоговой вашего города и находим порядок действия и пакет бланков для регистрации ИП.
  2. На этом же сайте изучаем варианты налогообложения. Или берем консультацию у бухгалтера, или приезжаем в налоговую и консультируемся там. Заодно узнаем на счет льгот для новых ИП, они есть почти во всех регионах. Два года не платить налогов с доходов – это отлично, согласитесь .
  3. Заполняем документы на регистрацию и подаем их в налоговую.
  4. Ждем 5 дней.
  5. Профит! Поздравляю, вы "в законе"

Дальше вам надо будет платить налоги со своих доходов и те самые ужасные страховые взносы. И если от взносов не отвертеться, то остальных налогов, если обороты у вас будут небольшие, очень может быть вам вообще платить не придется. Но это уже совсем другая история. Я все же не консультирующий бухгалтер, хотя и могу (до тортиков я 15 лет главбухом работала, да и до сих пор всю бухгалтерию фирмы сама веду).

И лайфхак для тех, кто дочитал.

Пункты 1, 2, 3 можно пройти вместе с совершенно бесплатным консультантом банка, где вы откроете счет вашего ИП. Банк поможет и документы оформить, и систему налогообложения выбрать, и даже все отправит в налоговую. Плюс подарит бесплатное обслуживание на какое-то время. Точно знаю, что так делают в Тинькове и Точке. Пользуйтесь, это не разводка, они реально готовы помогать.

Еще лайфхак? Их есть у меня!

Если кто-то возмущен, что в пунктах по легализации нет "Найти и арендовать помещение для работы", то это не мой косяк, это так на самом деле и есть. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО для начала официальной работы выбираться из кухни. Налоговой абсолютно все равно, где именно вы работаете. Лишь бы налоги платили. А Роспотребнадзор о вас узнает только если вы пошлете им уведомление о начале деятельности (а вы его пошлете, когда будет помещение нормальное и прочее). Налоговая СЭСу про вас не расскажет, это разные структуры.

Ну и последний на сегодня лайфхак, после которого ваша жизнь уже не будет прежней.

Сертификат, точнее декларацию соответствия на продукцию, вы можете оформить, не имея помещения. Достаточно только официального статуса ИП. Никто к вам проверять, где вы производите эту продукцию, не приедет. И СЭС о вас опять же не узнает, если вы сертификат оформите. Но он у вас будет!

Для первого раза хватит, я думаю. Перечитайте, осознайте. Если есть вопросы (а я знаю, что они у вас есть), то приходите в комменты в моем инстаграме и задавайте. Отвечу или в комментах же, или на прямом эфире. Планировала проводить их раз в месяц, но по просьбам коллег все скатилось к разу в неделю.

Этот пост я специально написала, чтобы в тысячный раз не повторять все это снова во время эфиров, а только отвечать на вопросы по теме.

Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы не пропустить.

улыбаюсь

UPD. Хороших новостей становится все больше и работать легально всё проще и дешевле

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек Недорогие торты на заказ Сладкий стол / Candy bar посмотрите все темы →

Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?

Повара и изготовители косметики, работающие на дому, стали привычным явлением. Человек оформляется в качестве самозанятого, выплачивает полагающийся налог за профессиональный доход, после чего может работать в полной мере. Как утверждает сайт ФНС, самозанятые имеют право заниматься реализацией продукции собственного изготовления, включая различные кондитерские продукты.

Требуются ли для такого производства сертификаты? И сможет ли их оформить обычный гражданин, не имеющий статуса предпринимателя?

Действующее законодательство Российской Федерации имеет строгий регламент в отношении разнообразных пищевых продуктов и косметических изделий. Существуют отраслевые правила, регламенты, разрешительная документация и т.д. Самозанятые обходят всю эту бумажную волокиту стороной, единственная официальная сложность, предстоящая им – это подача документов на получение соответствующего статуса, а также выплата налогов.

С позиции законодателя это упущение. Создается впечатление, что с введением налога для самозанятых не было предусмотрено того, что они будут заниматься реализацией продуктов питания или косметологических изделий, произведенных собственноручно. Изготовление пищи и косметики регулируется множественными нормативными актами, существовавшими до того, как появились самозанятые.

Почему существует правовой пробел?

Специализированная платформа ФНС для тех, кто работает по системе НПД, содержит примеры видов занятости. В перечнях можно встретить реализацию продукции собственноручного изготовления. Например, разнообразные кондитерские изделия. Из этого можно сделать вывод, что ФНС не отрицает факта наличия самозанятых кондитеров.

Действующее законодательство не содержит нормативных актов, подразумевающих необходимость оформления самозанятыми специализированных сертификатов, так как сам статус не предполагает того, что будет совершаться производство в крупных масштабах. Второй аспект – отсутствие случаев, когда людям массово наносился ущерб продукцией, изготовленной самозанятыми кондитерами. Есть только единичные примеры, но и они не образуют чёткую статистику.

Повара, занимающиеся приготовлением пищи на дому, должны выполнять санитарные нормативы. Но эти правила действуют лишь для промышленных цехов, так как соблюсти все нормы одному индивиду невозможно.

Кондитерам не предписано обязательство по оформлению индивидуальной медицинской книжки. Подобный нюанс затрагивает лишь лиц, осуществляющих трудовую деятельность в промышленных пищевых цехах.

Упрощенные санитарные правила для самозанятых

В некоторых регионах предусмотрели подобное развитие ситуации, поэтому весной 2019 года на местах были разработаны упрощенные санитарные правила, регулирующие деятельность кондитеров, занимающихся готовкой пищи на дому.

Правила предполагают соблюдение следующих мер:

  • сохранение чеков и сертификатов на расходные материалы;
  • применение емкостей, имеющих специализированную маркировку, к таким можно отнести тазы, кастрюли и т.д.;
  • маркировка готового блюда не должна содержать сведений о пищевой и энергетической ценности;
  • сертификация продукции должна реализоваться на добровольной основе.

Перечень правил был отправлен федеральному Роспотребнадзору, который согласился принять их к рассмотрению. К сожалению, дальше этого процесс не зашел. Классификация продукции собственного изготовления у самозанятых

Работа на самого себя подразумевает отсутствие коммерческой деятельности, а именно перепродажи продукции, изготовленной посторонними лицами. К реализации доступны лишь товары, что были изготовлены собственноручно самозанятым. Субъект может производить мягкие игрушки, предметы одежды, бижутерию, декорации для дома и т.д.

Хэнд-мэйд – вещи, изготовленные собственноручно или готовые изделия, но после доработанные человеком. К примеру, декоративная роспись глиняных горшков, приобретенных ранее в магазине, будет классифицироваться как хэнд-мэйд. Ещё одним примером станет реализация футболок одного цвета и размерного ряда, но наличие на них авторских принтов позволит обозначить продукцию как вещи собственного производства.

Минфин обозначил примеры продукции, относящейся к хэнд-мэйду:

  • люстра, изготовленная своими руками;
  • разнообразные электронные устройства;
  • питьевая вода, прошедшая дополнительную очистку;
  • различные композиции, составленные из цветов (можно вырастить самостоятельно или приобрести их в специализированном магазине).

Почему самозанятым не требуется разрешение на мыло и торты?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержит нормы, регламентирующие соответствующее обращение с продуктовыми изделиями, включая последующую реализацию и т.д.

Эти требования обязательны к соблюдению всеми производителями, а также лицами, отвечающими за транспортировку и реализацию пищевых изделий на территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Эта продукция должна иметь декларацию соответствия, подтверждающую, что техрегламент выполняется в полной мере.

Есть два нюанса. Первый состоит в том, что получить такую декларацию может только предприниматель или ООО, простое физическое лицо не сможет их оформить. Второй аспект – это необходимость подтверждения того, что продукция отвечает заявленным требованиям.

Выполнить все предписания нереально в домашних условиях. К такому выводу пришло свердловское управление Роспотребнадзора, отказавшись принимать жалобы на самозанятых, поступающие от граждан.

Люди и ранее занимались производством пищи в домашних условиях, после реализуя её продажу, но их деятельность не была подкреплена статусом самозанятости. Роспотребнадзор всегда призывал относиться к подобной продукции с осторожностью, акцентируя внимания на том, что изделия могут содержать разнообразные инфекции, вирусы, патогенные микроорганизмы, способные вызвать тяжелое отравление.

Ещё один нюанс состоит в отсутствии даты производства. Также никто не застрахован от появления аллергии, ведь производитель может отказаться зачитывать полный состав своего продукта.

Роспотребнадзор указан на то, что проверки физических лиц не осуществляются их ведомством. Граждане должны самостоятельно решать прения, возникшие у них с самозанятыми поварами.

Ситуация с мылом ручной работы полностью аналогичная. Оно считается косметической продукцией, его производство жестко контролируется регламентом, но самозанятый, при всем своем желании, не сможет выполнить предписанные нормы. Соблюсти правила удастся лишь ИП и ООО.

Может ли самозанятый заниматься реализацией мыла без маркировки?

Технический регламент подразумевает наличие у парфюмерии и косметической продукции специализированной маркировки. Кроме неё должны присутствовать сведения для потребителя: как называется изделие, целевое предназначение, где и кем изготовлено, адрес производителя и пр. Эти требования затрагивают лишь компании и организации, ИП и самозанятые не попадают под их регламент.

Самозанятым запрещается реализовать продукцию, у которой, согласно требованиям законодательства, должна присутствовать маркировка «Честный знак». Эта маркировка существенно отличается от той, что прописана в техническом регламенте.

Перечень продукции, на которой должен стоять «Честный знак», не содержит мыла. Сюда относится верхняя одежда, парфюмерия, постельное бельё. Для реализации этой продукции самозанятому потребуется получить статус предпринимателя, приобрести онлайн-кассу, создать аккаунт в системе «Честный знак», после чего ставить на продукцию собственноручного изделия соответствующую маркировку.

Перечень продукции продолжает расширяться, не стоит исключать вероятности, что со времени в нем может появиться мыло.

«Опора России», известная как общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства, зимой 2020 года подала прошение в Минпромторг. Просьба состояла в том, чтобы самозанятые могли заниматься реализацией продукции, присутствующей в списке, без соответствующей маркировки. Обсуждение данного вопроса продолжается по сей день.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

mozhet_li_konditer_rabotat_kak_samozanyatyy.jpg


Похожие публикации

Плательщик налога на профессиональный доход (НПД) может организовать производство кондитерских изделий. Но практическому ведению бизнеса могут помешать законодательные ограничения, не имеющие отношения к налоговому регулированию. Расскажем, когда самозанятый может быть кондитером, и какие нюансы ему следует учесть.

Может ли кондитер работать как самозанятый?

Производство кондитерских изделий - вид деятельности, который не относится к числу запрещенных для самозанятого, уплачивающего налог на профессиональный доход. Самозанятый вправе быть кондитером, но важно, чтобы соблюдались следующие условия:

1. Кондитер работает сам, без наемных работников по трудовым договорам.

Как только самозанятый кондитер нанимает человека, он утрачивает право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

2. Кондитер осуществляет продажу продукции исключительно собственного производства, т.е., не перепродает кондитерские изделия и другие товары, закупленные у кого-то ранее. Перепродажа любых товаров лишает права быть плательщиком НПД (пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

В законе нет четких критериев того, какую продукцию относить к товарам собственного производства. Идеально, если кондитер:

  • работает без подрядчиков;
  • по максимуму печет и готовит все сам, т.е. не ограничивается, например, украшением уже выпеченных кем-либо заготовок, а сам выпекает коржи, готовит крем и т.п.

В таком случае вменить самозанятому перепродажу товаров проверяющим органам будет невозможно.

3. Кондитер организует производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности.

Пожалуй, соответствие данному критерию — основная проблема для самозанятых. Нередко работают самозанятые кондитеры на дому, а бывает и в съемном помещении. Если это возможно, лучше выбрать второй вариант, и тогда выполнить указанный критерий будет проще - рассмотрим далее, почему.

Самозанятые кондитеры: как лучше организовать бизнес?

В соответствии с п. 3 ст. 17 Жилищного Кодекса России, в обычных квартирах нельзя открывать промышленные производства. Закон не оговаривает их размер, поэтому, к таким производствам могут быть отнесены даже самые скромные мощности по выпуску сладостей. Даже если домашний кондитер - самозанятый, это значения не имеет: он считается владельцем промышленного производства, как если бы был ИП или собственником ООО.

Соответственно, при обнаружении кондитерской дома проверяющие органы могут выписать штраф за использование жилья не по назначения — до 1500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).

Конечно, можно и рискнуть. Например, риск может быть оправдан, если самозанятый кондитер на дому использует только бытовые приборы, например, газовую плиту и микроволновку, для разовых нерегулярных заказов - тогда это не будет считаться промышленным производством. Но при регулярных объемах выпуска продукции самозанятому лучше арендовать небольшое производственное помещение, причем у собственника, который обеспечит соответствие данного помещения санитарным правилам и иным нормам. Должны соблюдать самозанятые кондитеры и нормы СанПиН (в данном случае это, прежде всего, СанПиН 2.3.2.2362-08 и 2.3.2.1324-03), а также требования иных нормативных актов, устанавливающих критерии качества продуктов питания, например, Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ о санэпидблагополучии населения. Самозанятый должен иметь медкнижку, ему надлежит обеспечить надлежащие санитарные условия в месте приготовления кондитерских изделий (в т.ч. в собственной квартире), использовать отдельную посуду, соблюдать товарное соседство продуктов и т.д. Обеспечить соответствие деятельности приведенным выше нормам будет проще, если вести работу в специализированном помещении, а не дома.

Если самозанятый работает как ИП, то он обязан уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по производству кондитерских изделий (подп. 14. п. 2 ст. 8 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). В отношении самозанятых кондитеров, не зарегистрированных как ИП, такого требования нет, но не исключено его закрепление в законе в обозримом будущем.

В информации на своем официальном сайте Роспотребнадзор ]]> указывает на опасность ]]> непромышленных кондитерских изделий (поскольку они могут содержать в себе вредные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции) и сообщает о том, что в отношении производящих их физлиц Роспотребнадзором не проводятся проверки качества (в отличие от ИП и организаций).

В то же время, имеются региональные проекты по введению упрощенных СанПиН для производителей сладостей на НПД. Возможно, когда-нибудь самозанятые кондитеры получат необходимое правовое регулирование и на федеральном уровне. Очевидно, что пока им надежнее работать как самозанятый ИП, подавая уведомление в Роспотребнадзор и снимая помещение, подходящее для изготовления кондитерской продукции в соответствии с установленными законом требованиями. И только при самых скромных объемах деятельности (например, при единичных заказах), когда есть уверенность в качестве своей продукции, работать у себя на кухне.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Нужны медкнижка, флюорография и никаких животных и больных рядом

Совет по предпринимательству РТ, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому.

Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований, пишет sntat.ru.Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить. Такие правила составили эксперты Совета по предпринимательству вместе с кондитерами и республиканским Роспотребнадзором. Документ опубликовали на сайте Совета по предпринимательству.

1. САМОЗАНЯТЫЙ КОНДИТЕР: ВСЕ ПРАВИЛА СОБЛЮДАЮТСЯ УЖЕ СЕЙЧАС

Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.

«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.

2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ

Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.

Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.

В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КУХНЕ: ОТДЕЛЬНАЯ ПОСУДА И ТЩАТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.

Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ: ОТДЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК И ПРАВИЛЬНАЯ МАРКИРОВКА

Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.

Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.

Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.

Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.

Свод правил поможет не только сделать продукцию домашних кондитеров безопасной, но и поможет самозанятым сертифицировать свою продукцию, считает Лиана Пахарева.

«Кто-то хочет добровольно пройти сертификацию – пожалуйста. Не все знают, что это можно сделать, а прочитав правила, люди узнают, какие нормы должны соблюдаться и как это можно сделать на добровольной основе, и тогда захотят», — рассказала она.

Читайте также: