Ндс на арахисовую пасту

Опубликовано: 24.04.2024

Таможенное оформление арахиса – стандартная процедура, которой подлежат все товары, пересекающие таможенную границу РФ. Чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подготовиться к этой процедуре: изучить таможенное законодательство, проверить документы и многое другое.

Особенности товара

Арахис или земляной орех является однолетним растением рода бобовых. Плоды арахиса вызревают в земле. Известно несколько тысяч сортов арахиса, но в промышленных масштабах выращиваются около десяти, причем один и тот же сорт в разных странах может иметь разные названия.

Различают три степени обработки арахиса:

сырой в скорлупе;

лущеный – скорлупа отсутствует, есть только красная кожица;

бланшированный – без скорлупы и без кожицы.

Важно! С каждой последующей обработкой стоимость арахиса повышается, в связи с увеличением затрат на обработку.



Особым образом обстоит дело с арахисовой пастой. Спрос на этот продукт повышается, но в нашей стране производство арахисовой пасты в промышленных масштабах пока недостаточно хорошо налажено – ее закупают за границей.

Арахис в основном импортируется из:

Страны перечислены в порядке уменьшения объемов поставок. Наибольший объем завозится из Китая – 83,6%. Китай в принципе является крупнейшим мировым производителем арахиса, и продукция пользуется популярностью, потому что при хорошем качестве товара удается сохранить доступные цены.

На стоимость орехов влияет:

урожайность в конкретный год в конкретной стране;

Порядок таможенного оформления



Процедура растаможки арахиса стандартизирована, ее главными участниками являются таможенный инспектор и декларант или таможенный брокер, который выступает от имени декларанта.

Этапы растаможки арахиса включают:

доставку груза на пост таможенного контроля;

помещение товара на склад временного хранения на период растаможки;

уплату налогов и пошлин;

валютный и таможенный контроль;

декларирование и выпуск товара.

В таможенную службу необходимо подать документы:

инвойс или счет-фактуру;

фитосанитарный сертификат страны происхождения;

сертификаты и разрешительную документацию;

подтверждение уплаты обязательных платежей.

Особенности растаможки

В обязанности декларанта входит определение таможенной стоимости, кода по ТН ВЭД и расчет платежей. Он может выполнить эти задачи самостоятельно или обратиться к таможенному брокеру, который возьмет на себя все заботы и выполнит работу значительно быстрее и без ошибок. Например, СБ Карго поможет с решением этой проблемы.



Арахис классифицируется по ТН ВЭД под кодом 1202420000. Позиция называется: «Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый, семенной, кроме семенного, лущеный, дробленый или недробленый». К этой категории относится арахис, который не обработан или обработан с сохранением характера плодов. Так, засахаренный или глазированный арахис, консервированный или жареный относится к другой товарной группе – 20.

Экспортные и импортные пошлины на арахис позиции 1202420000 не установлены, но НДС остается неизменным – 20% от таможенной стоимости.

Поскольку таможенная стоимость арахиса зависит от многих факторов, партия груза должна сопровождаться документами, где указана полная и достоверная информация. Так, помимо страны происхождения, должны быть указаны сорт и калибр орехов, степень обработки.

Орехи относятся к растительной продукции, поэтому в отношении арахиса проводится фитосанитарный контроль. Он включает лабораторную проверку орехов с целью предотвращения завоза вредителей и болезнетворных бактерий, способных нанести вред здоровью человека. Из-за особых требований растаможка производится на таможенных постах, оборудованных лабораторией, в присутствии сотрудника Россельхознадзора, а изготовитель арахиса должен быть заранее внесен в реестр Россельхознадзора.

Сертификация

На арахис оформляется обязательный сертификат или декларация соответствия. Требования к качеству арахиса изложены в техническом регламенте ТР ТС «О безопасности зерна», а также ГОСТе 31784-2012 «Арахис Технические условия». Сертификация арахисовой пасты проводится в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Проверка проводится с целью исключения вредного влияния арахиса на здоровье человека. Проверяется наличие потенциально опасных компонентов, безопасность для использования в пищу.

В центр сертификации нужно представить следующие документы:

технические условия или ГОСТ, согласно которого производился товар;

учредительные документы, включая ОГРН, ИНН;

протоколы лабораторных исследований.

Декларация соответствия выдается на срок до 5 лет.

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат соответствия, который повысит доверие потребителя к продукции. Документ оформляется в аккредитованном органе сертификации. Подается пакет документов и образцы для проведения лабораторной проверки.

Перевозка



Перевозка арахиса в скорлупе и лущеного выполняется в пластиковых или джутовых мешках по 12,5, 25, 30, 50 кг или так называемых биг-бэгах весом до 1 тонны. Причем морским транспортом арахис в скорлупе порой перевозится насыпью. Бланшированный арахис перевозят в вакуумной упаковке – пакетах весом 12,5, 25 кг. Иногда арахис может перевозиться в ящиках из картона, выстланных изнутри пергаментом или другим материалом с подобными характеристиками. Консервированный арахис закрыт в банки. Их упаковывают в картонные ящики.

Транспортировка арахиса в любом виде может выполняться с задействованием любого вида транспорта: морского, воздушного, железнодорожного, автомобильного.

Преимущества СБ Карго



Таможенный представитель СБ Карго возьмет на себя ответственность за таможенное оформление арахиса, начиная от подготовки документов и заканчивая доставкой грузополучателю. Вам нужно только сделать заявку и представить необходимые документы.

Наши специалисты выполнят необходимые расчеты, касающиеся таможенной стоимости, импортной пошлины, налогов. Мы также поможет оптимизировать таможенные платежи.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 ноября 2019 г. N 03-07-11/89143 О размере ставки НДС, применяемой при реализации хот-догов

Вопрос: В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден соответствующий перечень согласно которого по налоговой ставке 10 процентов облагаются следующие продовольственные товары при их реализации:

10.13.14.112 Сосиски мясные

10.13.14.728 Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте замороженные

10.13.14.800 Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные

10.72.19 Изделия хлебобулочные сухие прочие или хлебобулочные изделия длительного хранения

Наше предприятие осуществляет реализацию хот-догов готовых разогретых, состоящих из продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов - сосиски мясные, изделия хлебобулочные длительного хранения (булка), и из продовольственных товаров, облагаемых по ставке 20 процентов - кетчуп, майонез, горчица, а также непродовольственного товара - пакет бумажный.

На основании вышеизложенного, прошу сообщить какая ставка НДС (10 или 20 процентов) подлежит применению при реализации хот-догов и какой код вида продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности должен быть применен.

Ответ: В связи с письмом по вопросу о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации хот-догов, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации продовольственных товаров.

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации. В связи с этим организация вправе применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется налоговая ставка 20 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Обзор документа

Отвечая на вопрос о размере ставки НДС при реализации хот-догов, Минфин разъяснил следующее.

При реализации продовольственных товаров, включенных в правительственный перечень, применяется ставка НДС 10%. Если продукция не включена в перечень, применяется ставка 20%.

Присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

НДС 10 процентов — налог косвенного типа, которым облагаются товары и услуги в России. К данной категории относится большинство пищевых и прочих товаров народного потребления, имеющих наибольшую социальную значимость. Ставка в 10% позволяет существенно снизить налоговую нагрузку как на производителей продукции, так и на конечного потребителя. Добавленная стоимость оплачивается несколько раз на разных этапах производства и реализации, поле каждой перепродажи сырья или готового продукта.

Налог на добавленную стоимость действует исключительно внутри страны и распространяется на компании совершающие сделки при продаже, закупке товаров, сырья или услуг, конечным пунктом использования которых будет Российская Федерация. Экспортирующие компании освобождены от уплаты и работают по нулевой ставке, что признано поддержать экспорт.

Максимальная ставка в 20% также охватывает широкий спектр товаров, однако касается она продукции, не имеющей стратегическое значение для государства или же чрезмерно важной с социальной точки зрения.

Перечень товаров облагаемых НДС по ставке 10 процентов

В основном НДС 10% распространяется на пищевые товары входящие в потребительскую корзину. Рассмотрим подробней, на какие товары НДС 10 процентов распространяется в соответствии с налоговым законодательством:

  1. Скот и птица поставляемые живьем для продажи с последующим забоем и переработкой или для иных нужд;
  2. Мясные продукты и мясо за исключением деликатесной продукции, включая различные копчености, телятину, варианты вырезки, консервацию деликатесного типа;
  3. Молочные продукты и пастеризованное, стерилизованное молоко – к этой категории относятся йогурты, мороженное, фруктовый лед и т.д.;
  4. Яйца и изделия на их основе;
  5. Растительное масло подсолнечное и прочих видов;
  6. Маргарин пищевые и продуктовые жиры для использования в кондитерском производстве, жиры для производства шоколада, топленых смесей;
  7. Соль и сахар;
  8. Зерновые культуры в очищенном или переработанном виде, отходы зерновых;
  9. Комбикорма на основе зерновые, смеси для корма животных;
  10. Мука, крупы;
  11. Макаронные изделия;
  12. Рыба живая кроме редких и относящихся к деликатесным типам. Среди них осетровые, дальневосточный и балтийский лосось, и ряд других рыб;
  13. Морепродукты, сельдь, охлажденная и замороженная рыба, кроме редких видов и икорной продукции, крабов и ряда других деликатесных морепродуктов;
  14. Все виды овощей;
  15. Фрукты местного производства.

Обратите внимание, что если компания производитель работает на экспорт, с конечным пунктом поставки за пределами РФ, то к ней применяется нулевая ставка, так как НДС является внутренним налогом. Однако, экспортер все равно должен предоставлять нулевую отчетность, а также необходимые разрешения от таможенной службы и прочих органов в налоговую по адресу регистрации компании.

Еще одной товарной группой попадающей под десятипроцентную ставку, является продукция разработанная для детей. В частности, в нее входят:

  1. Кроватки детские из дерева и продуктов деревообработки;
  2. Трикотажные изделия, одежда, изделия из овчины, кроличьего меха, нижнее белье;
  3. Обувь летняя, зимняя, специальная;
  4. Постельные принадлежности;
  5. Памперсы и ряд гигиенических средств;
  6. Швейные изделия;
  7. Школьные принадлежности – тетради, ручки, карандаши, краски, пеналы, счеты, линейки и т.д..

Сниженная ставка необходима, чтобы обеспечить, свободный с финансовой точки зрения доступ к товарам являющимся социально значимыми. В случае с детскими принадлежностями, данное правило нацелено на создание более выгодных условий покупки для родителей и специальных учреждений по уходу за детьми.

В каких еще случаях НДС 10 процентов?

Есть дополнительная товарная группа, на которую распространяется действие сниженной налоговой ставки. В частности, к ней относятся медицинские товары и принадлежности, расходные материалы, мебель и прочая продукция медицинского назначения, для эксплуатации в специализированных медучреждениях или же для лечения на дому.

Также данное правило распространяется и в отношении печатных изделий. Периодических изданий, книг, журналов и т.д. Исключения составляют книги, журналы, газеты содержащие информацию рекламного или эротического характера.

Десятипроцентный налог применяется в отношении услуг авиаперевозок внутри страны. При предоставлении медицинских и ряда других платных услуг имеющих высокую социальную значимость. Полный перечень продукции и услуг, можно уточнить, обратившись в отделение ФНС или на их сайте в электронном формате.


Материал подготовлен и актуален на 01.05.2021
Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Какой код ТН ВЭД подходит под вашу продукцию (арахисовая паста):

Как сэкономить при ввозе товара (арахисовая паста)

  1. При импорте правильно подобранный код ТН ВЭД арахисовая паста позволяет сэкономить 1 до 18% (не платя за пошлину).

🚢 Статистика доставки арахисовой пасты из разных стран (круговая диаграмма)

Поставки арахисовой пасты из стран: КАЗАХСТАН, ГРЕЦИЯ, США, ИНДИЯ, КИТАЙ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, ИЗРАИЛЬ, НИДЕРЛАНДЫ, ГЕРМАНИЯ, ПОЛЬША, СЛОВЕНИЯ, ТУРЦИЯ, ИТАЛИЯ, БОЛГАРИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, АВСТРИЯ, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, СЕРБИЯ, ИСПАНИЯ

Платный подбор кода ТН ВЭД

Стоимость услуги за подбор 1 кода: 1000 рублей. Для заказа напишите на почту [email protected]

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
2008111000 НДС: 20 %
Пошлина: 6 %
Пошлина: нет
2008 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %, но не менее 0.095 евро за КГ
Пошлина: нет
1905319100 НДС: 20 %
Пошлина: 12 %, но не менее 0.09 евро за КГ
Пошлина: нет
2007999708 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1202420000 НДС: 20 %
Пошлина: нет
Пошлина: нет
1806906000 НДС: 20 %
Пошлина: 0.36 евро за КГ
Пошлина: нет
2008119100 НДС: 20 %
Пошлина: 6 %
Пошлина: нет
1904101000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
2008119600 НДС: 20 %
Пошлина: 6 %
Пошлина: нет
1704906500 НДС: 20 %
Пошлина: 14 %, но не менее 0.18 евро за КГ
Пошлина: нет
1806329000 НДС: 20 %
Пошлина: 0.3 евро за КГ
Пошлина: нет
3923509000 НДС: 20 %|10 %
Пошлина: 6.5 %|нет
Пошлина: нет

🗺️ Арахисовая Паста импорт

2008111000

🔥 Поставщики арахисовой пасты

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: производители арахисовой пасты b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: ГРЕЦИЯ, ИТАЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, СЕРБИЯ, КАЗАХСТАН, ПОЛЬША, ИНДИЯ, СЛОВЕНИЯ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, НИДЕРЛАНДЫ, США, БОЛГАРИЯ, ТУРЦИЯ, ИСПАНИЯ, КИТАЙ, ИЗРАИЛЬ, ГЕРМАНИЯ, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, АВСТРИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Примеры компаний производящих продукцию

  1. Yantai Xufeng Food Co., Ltd
  2. Yantai Xufeng Food Co.,Ltd
  3. Mondelez Espana Galletas Production, S.L.U.
  4. Groceries USA
  5. MOTHER NUTRI FOODS

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Гришина Ольга

Олеся

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

🚀 Вы поставщик? Найдем для вас новых клиентов

Если вы планируете экспортировать арахисовая паста или вам нужны новые клиенты на внутреннем рынке - мы поможем вам с этой задачей. Кроме этого мы занимаемся поиском клиентов в различных странах мира.
Заполните заявку или пришлите информацию на почту [email protected] и мы вышлем вам подробную информацию:

🇷🇺Арахисовая Паста экспорт

Вы можете прочитать статью или заказать консультацию по экспорту вашего товара через крупнейшую компанию, которая позволяет находить покупателей на вашу продукцию - каталог по покупателя ЭкспортВ: Поиск покупателей на экспорт

С По Ставка тарифа Примечание
- - 6%

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы*, мяса*, мясных субпродуктов*, крови*, рыбы* или ракообразных*, моллюсков* или прочих водных беспозвоночных*, или продуктов группы 04 ТН ВЭД ЕАЭС*, или любой комбинации этих продуктов*

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2008, второй абзац, (1) и (2), включая их смеси.

В эти подсубпозиции также включаются такие продукты:

  • 1) переработанные в хлопья или дробленые, в частности, для использования в изготовлении кондитерских изделий; или
  • 2) молотые или дробленые иным способом, в виде пасты, содержащие или не содержащие прочие добавки.

Однако в данные подсубпозиции не включаются пасты для изготовления марципана, нуги и т.д. (товарная позиция 1704).

В данную товарную позицию включаются фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, целые, разрезанные на части или измельченные, а также их смеси, приготовленные и консервированные иным способом, кроме любых способов, указанных в других группах или в предыдущих товарных позициях данной группы.

В данную товарную позицию включаются, inter alia :

  • (1) миндаль, арахис, орехи арековой пальмы (или бетель) и прочие орехи, поджаренные без масла или на масле или жире, содержащие или не содержащие или покрытые оболочкой из растительного масла, соли, вкусо - ароматических веществ, пряностей или прочих добавок;
  • (2) "арахисовая паста" (или тертый арахис), представляет собой пасту, полученную в результате измельчения поджаренного арахиса, с добавлением соли или растительного масла или без этих добавок;
  • (3) фрукты (включая кожуру плодов и семена), консервированные в воде, в сиропе, в химических веществах или спирте;
  • (4) фруктовая масса, стерилизованная, отваренная или неотваренная;
  • (5) целые фрукты, такие как персики, абрикосы, апельсины (очищенные или не очищенные от кожуры, с косточками и семенами или без них), измельченные и стерилизованные, с добавлением или без добавления воды или сахарного сиропа, но в количестве, недостаточном для того, чтобы они стали пригодными для непосредственного употребления в качестве напитка. Если в результате добавления достаточного количества воды или сахарного сиропа эти продукты стали пригодными для непосредственного употребления в качестве напитка, то они включаются в товарную позицию 2202 ;
  • (6) фрукты, подвергнутые тепловой обработке. Однако фрукты, приготовленные на пару или в кипящей воде, а затем замороженные, включаются в товарную позицию 0811 ;
  • (7) стебли, корни и прочие съедобные части растений (например, имбиря, дудника, ямса, батата, побеги хмеля, листья виноградной лозы, сердцевина пальмы), консервированные в сиропе или приготовленные или консервированные иным способом;
  • (8) бобы тамаринда в сахарном сиропе;
  • (9) фрукты, орехи и прочие съедобные части растений (кроме овощей), консервированные с добавлением сахара и помещенные в сироп (например, засахаренные каштаны или имбирь в сиропе), независимо от типа упаковки;
  • (10) фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин "осмотическое обезвоживание" означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения содержания влаги.

Продукты данной товарной позиции могут быть подслащены вместо сахара синтетическими подслащивающими веществами (например, сорбитом). К продуктам данной товарной позиции могут быть добавлены другие вещества (например, крахмал) при условии, что они не меняют основное свойство фруктов, орехов или прочих съедобных частей растений.

Продукты данной товарной позиции обычно расфасовываются в консервные банки или герметичные емкости или в бочки, бочонки или аналогичные емкости.

В данную товарную позицию не включаются фрукты, орехи или другие пригодные в пищу части растений, переработанные в кондитерские изделия из сахара (включая на основе натурального меда) товарной позиции 1704.

Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2(а) к данной группе.

Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание 3 к данной группе.

Относительно содержания спирта см. дополнительное примечание 4 к данной группе.

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;
    • (б) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
    • (в) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905; или
    • (г) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.
  • 2. В товарные позиции 2007 и 2008 не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).
  • 3. В товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1 (а).
  • 4. Томатный сок, содержащий 7 мас.% или более сухого вещества, включается в товарную позицию 2002.
  • 5. В товарной позиции 2007 термин " полученные путем тепловой обработки" означает продукты, полученные путем термообработки при атмосферном давлении или пониженном давлении для повышения вязкости продукта вследствие снижения содержания воды или иной причины.
  • 6. В товарной позиции 2009 термин "соки несброженные и не содержащие добавок спирта" означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (см. примечание 2 к группе 22).
  • 1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме того, в грибах подсубпозиции 2001 90 500 0 содержание соли должно составлять не более 2,5 мас.%.
  • 2. (а) Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара), в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 ºС, умноженному на следующий коэффициент:
    • – 0,93 для продуктов субпозиций 2008 20 – 2008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99, или
    • – 0,95 для продуктов других товарных позиций.
    • Однако содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара), в следующих продуктах данной группы:
    • – продукты, произведенные на основе морских и прочих водорослей, приготовленных или консервированных способами, не указанными в группе 12;
    • – продукты, произведенные на основе маниока, маранты, салепа, земляной груши, или топинамбура, сладкого картофеля, или батата и аналогичных корнеплодов и клубнеплодов с высоким содержанием крахмала или инулина товарной позиции 0714;
    • – продукты, произведенные на основе виноградных листьев;
    • соответствует значению, получаемому при обработке результатов измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ("ВЭЖХ метод") с использованием следующей формулы:
    • S + (G + F) x 0,95, где S – содержание сахарозы, определенное ВЭЖХ методом; G – содержание фруктозы, определенное ВЭЖХ методом; F – содержание глюкозы, определенное ВЭЖХ методом.
  • (б) "Число Брикса", приведенное в субпозициях товарной позиции 2009, соответствует цифровому показанию рефрактометра при температуре 20 °С.
  • 3. Продукты субпозиций 2008 20 – 2008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если "содержание сахара" в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:
    • – ананасы и виноград: 13%,
    • – прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.
  • 4. В подсубпозициях 2008 30 110 0 – 2008 30 390 0, 2008 40 110 0 – 2008 40 390 0, 2008 50 110 0 – 2008 50 590 0, 2008 60 110 0 – 2008 60 390 0, 2008 70 110 0 – 2008 70 590 0, 2008 80 110 0 – 2008 80 390 0, 2008 93 110 0 – 2008 93 290 0, 2008 97 120 0 – 2008 97 380 0 и 2008 99 110 0 – 2008 99 400 0 следующие термины имеют указанные ниже значения:
    • – "фактическая концентрация спирта по массе" – число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,
    • – "мас.%" – концентрация спирта по массе.
  • 5. Следующее должно применяться к представленным продуктам:
  • (а) содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует "содержанию сахара" минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:
    • – лимонный или томатный сок: 3,
    • – виноградный сок: 15,
    • – прочие фруктовые или овощные соки, включая смеси соков: 13;
  • (б) фруктовые соки с добавленным сахаром, имеющие число Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их природном состоянии, полученных из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, утрачивают свое первоначальное свойство фруктовых соков товарной позиции 2009.
  • Дополнительное примечание 5 (б) не применяется к концентрированным натуральным фруктовым сокам. Следовательно, концентрированные натуральные фруктовые соки не исключаются из товарной позиции 2009.
  • 6. В подсубпозициях 2009 69 510 и 2009 69 710 0 термин "концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)" означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 ºС составляет не менее 50,9%.
  • 7. В подсубпозициях 2001 90 920 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 10 91, 2007 99 930 0, 2008 97 030 0, 2008 97 050 0, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0, 2008 99 240 0, 2008 99 310 0, 2008 99 360 0, 2008 99 380 0, 2008 99 480 0, 2008 99 630 0, 2009 89 340 0, 2009 89 360, 2009 89 730, 2009 89 850 0, 2009 89 880 0, 2009 89 970 0, 2009 90 920 0, 2009 90 950 0 и 2009 90 970 0 "тропические фрукты" означают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.
  • 8. В подсубпозициях 2001 90 920 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 120 0, 2008 19 920, 2008 97 030 0, 2008 97 050 0, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0 "тропические орехи" означают орехи кокосовые, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
  • 9. Морские и прочие водоросли, приготовленные или консервированные способами, не указанными в группе 12, такими как тепловая кулинарная обработка, обжарка, добавление приправ или добавление сахара включаются в группу 20 как продукты из других частей растений. Морские и прочие водоросли свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые, включаются в товарную позицию 1212.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются:

В данную группу не включаются :

  • (а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов ( группа 16 );
  • (б) продукты, такие как фруктовые пироги, приготовленные из сдобного теста ( товарная позиция 1905 );
  • (в) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления , а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104 ;
  • (г) фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% ( группа 22 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются закуски, готовые для употребления в пищу в виде, например, сушеного гороха или арахиса, только частично покрытых тестом, и поэтому основное свойство которым придают овощи, фрукты, орехи или прочие части растений.

В данную группу включаются также огурцы и корнишоны, которые были подвергнуты полному молочнокислому брожению.

Однако огурцы и корнишоны, которые не были подвергнуты полному молочнокислому брожению и которые законсервированы для кратковременного хранения , классифицируются в субпозиции 0711 40 000 0, если они не пригодны для непосредственного употребления в пищу. Обычно данные продукты содержат по крайней мере 10 мас.% соли.

Пояснения к дополнительному примечанию 1

  • Для определения содержания кислоты в продукте необходимо гомогенизировать жидкую и твердую части продукта в кратной пропорции.

Читайте также: