Если из выручки от реализации продукции без ндс вычесть полную себестоимость продукции то получим

Опубликовано: 16.05.2024

Понятия и определения

Выбирая тот или иной метод расчета себестоимости, необходимо сначала определиться с основными понятиями. Так, расчет себестоимости (калькуляция себестоимости) продукции — это распределение затрат предприятия на конкретные виды продукции.

Затраты — это любые расходы, которые несет предприятие в ходе своей деятельности. Статьи затрат классифицируются на прямые затраты и косвенные, а также на переменные и постоянные.

Под прямыми затратами понимают расходы, которые можно отнести на конкретную единицу продукции (например, материал, который используется в производственном процессе). К таким расходам, как правило, относится еще зарплата основных производственных рабочих, а также другие затраты, которые можно в явном виде отнести к производству конкретного вида изделия.

Косвенные затраты — это расходы, которые нельзя отнести на конкретную единицу продукции. К таким расходам, в частности, относится зарплата администрации, амортизация производственных площадей и так далее.

Постоянные затраты — затраты, которые понесены в течение учетного периода, и на которые не оказывает влияние уровень деятельности предприятия (в рамках определенного объема). Другими словами постоянные затраты называются «расходами периода», что подчеркивает их отношение к конкретному периоду, а не к объему деятельности. Постоянные затраты, в свою очередь, разделяются на производственные, административные и коммерческие расходы. К постоянным затратам относят, к примеру, аренду склада, зарплату административно-управленческого персонала и т.д.

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются с изменением уровня деятельности. Например, затраты на материалы, которые используются в производстве, а также зарплата основных производственных рабочих, и т.д. По своей сути, переменные затраты, по большей части, являются прямыми, то есть относятся на конкретную единицу продукции, для производства которой они использовались.

Варианты расчета

Допустим, предприятие в течение месяца, понеся определенные затраты, выпустило какое-то количество продукции, часть из которой продала. Для того чтобы определить прибыль предприятия, необходимо сначала решить, какие из понесенных затрат будут включены в себестоимость продукции и, соответственно, осядут в запасах готовой продукции, а какие затраты будут учтены немедленно как расходы текущего периода.

С прямыми затратами все понятно — большинство из имеющихся систем калькуляции себестоимости включают их в себестоимость продукции. Основное решение по выбору метода расчета касается именно косвенных расходов.
Рассмотрим на примере решения несложной задачи варианты расчета себестоимости, используемые в мировой практике, и сравним их.

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

материалы — 200 руб.;

зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000
Себестоимость реализованной продукции 450 х 80 = 36 000
Валовая прибыль 44 000 - 36 000 = 8 000
Коммерческие расходы (5000)
Прибыль (убыток) 8 000 - 5 000 = 3 000

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна:
200+150 = 350 руб.
Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

Выручка от реализации 550 х 80 = 44 000
Себестоимость реализованной продукции 350 х 80 = 28 000
Маржинальная прибыль 44 000 - 28 000 = 16 000
Коммерческие расходы (5 000)
Постоянные производственные расходы (10 000)
Прибыль (убыток) 16 000 - 5 000 - 10 000 = 1000

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

Постоянные производственные расходы (с учетом зарплаты)

28 000 - 5 000 - 10 000 -

15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов - максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Задача 2.
Пусть в следующем месяце предприятие произведет 80 ед. продукции, а продаст 100 ед. Все остальные условия остаются прежними.

Сравним результаты расчета себестоимости готовой продукции при новых условиях (табл. 5).

Таблица 5. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Из данного сравнения можно сделать вывод, что чем больше затрат включается в себестоимость готовой продукции, тем менеджменту предприятия выгоднее увеличивать запасы готовой продукции для улучшения финансовых показателей. И даже в том случае, когда реально деятельность предприятия находится на грани убыточности (как в рассматриваемом примере), в «Отчете о прибылях и убытках» (форма 2) этого может быть не видно.

Однако запасы готовой продукции — это замороженные денежные средства предприятия. Предприятие уже заплатило поставщикам за материалы, выплатило заработную плату рабочим, и т.д., а денег от покупателей не получило. В итоге это приводит организацию к ситуации, когда «прибыль есть, а денег нет».

Не существует однозначного ответа, какой из методов расчета себестоимости является правильным. Считается, что отчетность, подготовленная с использованием маржинального метода, дает наилучшую информацию для целей принятия управленческих решений.

Анализ «за» и «против»

Каждый из методов расчета себестоимости готовой продукции имеет свои плюсы и минусы.


Метод полного поглощения затрат.

Аргументы «за»:

  • постоянные производственные расходы являются частью производственного процесса, и должны включаться в себестоимость продукции для более корректного ценообразования;
  • если предприятия сдает отчетность по международным стандартам, то стандарт SSAP 9 (Statements of Standard Accounting Practice — Положение о стандартной практике ведения бухгалтерского учета) требует использования метода полного поглощения затрат;
  • если формируются запасы для реализации в будущем периоде (например, предприятие производит продукцию нерегулярного, сезонного спроса), то МППЗ даст более точный результат деятельности за счет переноса производственных расходов на период реализации.

Аргументы «против»:

  • менеджмент может манипулировать показателями прибыли за счет запасов готовой продукции.

Маржинальный метод.

Аргументы «за»:

  • маржинальная прибыль дает более полное представление о финансовом состоянии предприятия;
  • при использовании МППЗ на предприятиях с различными типами продуктовых линеек, отнесение постоянных производственных расходов на конкретную единицу продукции, является сложной задачей и может вводить в заблуждение о реальной себестоимости единицы продукции.

Аргументы «против»:

  • отсутствует информация о полной себестоимости единицы и, как следствие, усложняется ценообразование.

Метод «ТОС».

Аргументы «за»:

  • метод хорош в краткосрочной перспективе на предприятиях, находящихся в кризисном состоянии, поскольку максимизирует краткосрочную прибыль.

Аргументы «против»:

  • этот метод сложно использовать при долгосрочном планировании деятельности из-за отсутствия информации по затратам на единицу продукции (кроме материалов);
  • усложняет ценообразование на продукцию, поскольку остальные «нематериальные» расходы составляют значительную часть затрат предприятия, и цена продукции должна быть рассчитана с их учетом.

Таким образом, различные методы расчета себестоимости дают разные финансовые результаты деятельности предприятия. Важно понимать, какой из методов целесообразно использовать для анализа деятельности в каждой конкретной ситуации. При этом необходимо учитывать, что разница между суммами прибыли получится только при оперативном анализе. В долгосрочном периоде сумма прибыли при использовании различных методов учета будет одинакова, поскольку различные методы расчета себестоимости меняют период учета затрат, но не меняют саму сумму затрат.


16 июля 2012

Методы расчета себестоимости и финансовый результат предприятия

Вера Пикурен

Понятия и определения

Выбирая тот или иной метод расчета себестоимости, необходимо сначала определиться с основными понятиями. Так, расчет себестоимости (калькуляция себестоимости) продукции — это распределение затрат предприятия на конкретные виды продукции.

Затраты — это любые расходы, которые несет предприятие в ходе своей деятельности. Статьи затрат классифицируются на прямые затраты и косвенные, а также на переменные и постоянные.

Под прямыми затратами понимают расходы, которые можно отнести на конкретную единицу продукции (например, материал, который используется в производственном процессе). К таким расходам, как правило, относится еще зарплата основных производственных рабочих, а также другие затраты, которые можно в явном виде отнести к производству конкретного вида изделия.

Косвенные затраты — это расходы, которые нельзя отнести на конкретную единицу продукции. К таким расходам, в частности, относится зарплата администрации, амортизация производственных площадей и так далее.

Постоянные затраты — затраты, которые понесены в течение учетного периода, и на которые не оказывает влияние уровень деятельности предприятия (в рамках определенного объема). Другими словами постоянные затраты называются «расходами периода», что подчеркивает их отношение к конкретному периоду, а не к объему деятельности. Постоянные затраты, в свою очередь, разделяются на производственные, административные и коммерческие расходы. К постоянным затратам относят, к примеру, аренду склада, зарплату административно-управленческого персонала и т.д.

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются с изменением уровня деятельности. Например, затраты на материалы, которые используются в производстве, а также зарплата основных производственных рабочих, и т.д. По своей сути, переменные затраты, по большей части, являются прямыми, то есть относятся на конкретную единицу продукции, для производства которой они использовались.

Варианты расчета

Допустим, предприятие в течение месяца, понеся определенные затраты, выпустило какое-то количество продукции, часть из которой продала. Для того чтобы определить прибыль предприятия, необходимо сначала решить, какие из понесенных затрат будут включены в себестоимость продукции и, соответственно, осядут в запасах готовой продукции, а какие затраты будут учтены немедленно как расходы текущего периода.

С прямыми затратами все понятно — большинство из имеющихся систем калькуляции себестоимости включают их в себестоимость продукции. Основное решение по выбору метода расчета касается именно косвенных расходов.
Рассмотрим на примере решения несложной задачи варианты расчета себестоимости, используемые в мировой практике, и сравним их.

Задача 1

Предприятие выпустило за месяц 100 ед. продукции.

Нормативная карта затрат на одну единицу продукции:

  • материалы — 200 руб.;
  • зарплата — 150 руб.

За месяц предприятие понесло производственных накладных расходов на сумму

10 000 руб., а также коммерческих расходов на сумму 5000 руб.

В течение этого периода оно продало 80 ед. продукции по 550 руб.

Определить финансовый результат в зависимости от метода расчета себестоимости.

Вариант 1. Метод полного поглощения затрат (МППЗ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы распределяются на себестоимость готовой продукции. Т.е. себестоимость единицы готовой продукции определяется суммой затрат на материалы, зарплату и накладными расходами на единицу продукции:

200 + 150 + 10 000/100 ед. =450 руб.

Прибыль предприятия при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат составит 3000 руб. (табл. 1).

Таблица 1. Финансовый результат, получаемый при использовании МППЗ, руб.

Вариант 2. Маржинальный метод учета (ММ).

При использовании данного метода производственные накладные расходы списываются на расходы периода. При данном методе расчета себестоимость единицы готовой продукции равна:
200+150 = 350 руб.
Прибыль, полученная при расчете себестоимости по маржинальному методу, будет равна 1000 руб. (табл.2).

Таблица 2. Финансовый результат, получаемый при использовании ММ, руб.

Вариант 3. Теория ограничения систем (ТОС).

Данную концепцию разработал в США в 1990г. Элияху Голдратт. Его теория ограничения систем ориентирована, в первую очередь, на управление производственным процессом. С точки зрения учета затрат данная теория предлагает в качестве прямых затрат рассматривать только материальные затраты. В качестве аргумента Голдратт высказывает следующее: даже при нулевом уровне деятельности, то есть при остановке производства, предприятие будет вынуждено платить рабочим заработную плату. Следовательно, расходы по оплате труда нельзя напрямую относить на переменные расходы, и, как следствие, их надо включать в постоянные производственные расходы.

Иногда в литературе можно встретить термин «суперпеременные затраты», которым обозначаются прямые материальные затраты.

Таким образом, себестоимость продукции по этому методу будет включать в себя только материальные расходы. В рассматриваемом примере она составит 200 руб./ед.

При расчете себестоимости готовой продукции по методу ТОС предприятие понесет убыток в 2000 руб. (табл. 3).

Таблица 3. Финансовый результат, получаемый при использовании ТОС, руб.

Постоянные производственные расходы (с учетом зарплаты)

28 000 - 5 000 - 10 000 - 15 000 = (2000)

Сравнение результатов

Проанализируем результаты расчетов себестоимости разными методами (табл.4).

Таблица 4. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Разница в сумме прибыли возникла из-за того, что на конец отчетного периода на предприятии остались запасы готовой продукции, оцененные по-разному.

Для МППЗ: 20 ед. Х 450 руб. = 9 000 руб.

Для маржинального метода: 20 ед. Х 350 руб.=7 000 руб.

Для ТОС: 20 ед. х 200 руб. = 4 000 руб.

То есть часть расходов при использовании метода МППЗ оседает в запасах и переносится на следующий период, когда данная готовая продукция будет продана.

Таким образом, при сравнении разных методов, действует правило: при росте объема запасов готовой продукции максимальная прибыль получается при использовании МППЗ, а при снижении объема запасов - максимальную прибыль даст метод ТОС.

Продемонстрирую это на примере того же самого предприятия.

Задача 2

Пусть в следующем месяце предприятие произведет 80 ед. продукции, а продаст 100 ед. Все остальные условия остаются прежними.

Сравним результаты расчета себестоимости готовой продукции при новых условиях (табл. 5).

Таблица 5. Сравнение результатов расчета, (тыс. руб.)

Из данного сравнения можно сделать вывод, что чем больше затрат включается в себестоимость готовой продукции, тем менеджменту предприятия выгоднее увеличивать запасы готовой продукции для улучшения финансовых показателей. И даже в том случае, когда реально деятельность предприятия находится на грани убыточности (как в рассматриваемом примере), в «Отчете о прибылях и убытках» (форма 2) этого может быть не видно.

Однако запасы готовой продукции — это замороженные денежные средства предприятия. Предприятие уже заплатило поставщикам за материалы, выплатило заработную плату рабочим, и т.д., а денег от покупателей не получило. В итоге это приводит организацию к ситуации, когда «прибыль есть, а денег нет».

Не существует однозначного ответа, какой из методов расчета себестоимости является правильным. Считается, что отчетность, подготовленная с использованием маржинального метода, дает наилучшую информацию для целей принятия управленческих решений.

Анализ «за» и «против»

Каждый из методов расчета себестоимости готовой продукции имеет свои плюсы и минусы.

Метод полного поглощения затрат.

Аргументы «за»:

  • постоянные производственные расходы являются частью производственного процесса, и должны включаться в себестоимость продукции для более корректного ценообразования;
  • если предприятия сдает отчетность по международным стандартам, то стандарт SSAP 9 (Statements of Standard Accounting Practice — Положение о стандартной практике ведения бухгалтерского учета) требует использования метода полного поглощения затрат;
  • если формируются запасы для реализации в будущем периоде (например, предприятие производит продукцию нерегулярного, сезонного спроса), то МППЗ даст более точный результат деятельности за счет переноса производственных расходов на период реализации.

Аргументы «против»:

  • менеджмент может манипулировать показателями прибыли за счет запасов готовой продукции.

Маржинальный метод.

Аргументы «за»:

  • маржинальная прибыль дает более полное представление о финансовом состоянии предприятия;
  • при использовании МППЗ на предприятиях с различными типами продуктовых линеек, отнесение постоянных производственных расходов на конкретную единицу продукции, является сложной задачей и может вводить в заблуждение о реальной себестоимости единицы продукции.

Аргументы «против»:

  • отсутствует информация о полной себестоимости единицы и, как следствие, усложняется ценообразование.

Метод «ТОС».

Аргументы «за»:

  • метод хорош в краткосрочной перспективе на предприятиях, находящихся в кризисном состоянии, поскольку максимизирует краткосрочную прибыль.

Аргументы «против»:

  • этот метод сложно использовать при долгосрочном планировании деятельности из-за отсутствия информации по затратам на единицу продукции (кроме материалов);
  • усложняет ценообразование на продукцию, поскольку остальные «нематериальные» расходы составляют значительную часть затрат предприятия, и цена продукции должна быть рассчитана с их учетом.

Таким образом, различные методы расчета себестоимости дают разные финансовые результаты деятельности предприятия. Важно понимать, какой из методов целесообразно использовать для анализа деятельности в каждой конкретной ситуации. При этом необходимо учитывать, что разница между суммами прибыли получится только при оперативном анализе. В долгосрочном периоде сумма прибыли при использовании различных методов учета будет одинакова, поскольку различные методы расчета себестоимости меняют период учета затрат, но не меняют саму сумму затрат.

Выручка является ключевым понятием в бизнесе. Это показатель деятельности любого предприятия. Для его определения требуется произвести ряд расчетов. Многие путают выручку с прибылью. Однако это разные понятия.

Понятие выручки простыми словами

Выручка – это доход от деятельности компании, совокупность полученных средств за исполнение услуг или продажу товаров. Высчитывается за заданный период времени. Раньше выручка считалась разновидностью прибыли. Однако сейчас данный вопрос оспаривается множеством специалистов.

ВАЖНО! От размера выручки зависит деятельность компании. Именно получение средств является итогом деятельности предприятия. Если этих средств очень мало, организация считается убыточной.

Для чего нужен расчет выручки?

Подобный показатель является важнейшим понятием в деятельности компании. Расчет его проводится для следующих целей:

  • Анализ спроса на предоставляемые услуги и продаваемые товары. На основании результатов анализа предприниматель может составить стратегический план производства, определить план закупок.
  • На основании размера выручки можно получить представление об экономической успешности компании.
  • Это ключевой показатель деятельности компании. Если выручка отсутствует, это является верным сигналом о необходимости внесения перемен в работу.
  • На основании выручки корректируется стоимость продаваемых продуктов, определяется тираж, на который точно будет спрос.

Размер выручки нужно знать, прежде всего, руководителю компании. Но данная информация может запрашиваться и деловыми партнерами, и кредиторами, и инвесторами.

Функции выручки

Главная функция выручки – компенсация расходов, средств, которые были затрачены на закупку товаров или на их производство. Финансовые средства, полученные от деятельности предприятия, поступают на счета. Своевременные переводы обеспечивают:

  • стабильность деятельности компании;
  • непрерывность оборота товаров.

Обычно выручка тратится на следующие цели:

  • оплата услуг поставщиков;
  • приобретение продукции или материалов для ее производства;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • оплата налоговых сборов;
  • расширение предприятия.

То есть, средства обычно вкладываются в развитие бизнеса и поддержание его жизнеспособности.

Поступление выручки с задержками ведет к негативным эффектам:

  • убытки предприятия;
  • уменьшение показателей прибыли;
  • выплаты штрафов, начисленных за срыв сроков по кредитным выплатам;
  • нарушение договорных обязательств перед деловыми партнерами;
  • невозможность оплатить все счета.

Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное получение выручки. Без регулярного и своевременного поступления средств бизнес не может существовать.

Что может входить в состав выручки?

В состав рассматриваемого показателя входят:

  • закупочная стоимость, по которой приобретена продукция;
  • добавленная стоимость, которая появилась при реализации товара.

То есть, выручка учитывает полную цену проданной продукции.

Источниками выручки является:

  • Основная деятельность предприятия (к примеру, продажа товаров и предоставление услуг).
  • Инвестиции (работа с ценными бумагами, продажа акций).
  • Иная финансовая деятельность (к примеру, получение средств от компании, в которую ранее были направлены инвестиции предприятия).

Перечень источников зависит от конкретной компании и ее рода деятельности.

Пример расчета

Магазин продает стиральные машины по стоимости 5 000 рублей. За месяц было реализовано 100 стиральных машин. Стоимость бытовой техники умножается на количество единиц проданного товара. То есть, выручка магазина составит 500 000 рублей в месяц.

Размер выручки необходимо указать в бухгалтерском учете. Прописывается данный показатель в строфе 2110 «Выручка».

ВАЖНО! Выручка облагается налогом, а потому из этого значения необходимо вычесть налоговые отчисления.

Чем выручка отличается от прибыли?

Выручка представляет собой совокупность средств, полученных от деятельности. Расходы предприятия данное значение не учитывает. Прибыль – это разница между выручкой и расходами. Под расходами понимаются затраты на обеспечение деятельности предприятия. Рассмотрим все отличия:

  • Исчисление. Размер выручки может быть нулевым или положительным. Прибыль может принимать негативные значения.
  • Состав. Для получения сведений о выручке достаточно знать все доходы предприятия от его деятельности. Для вычисления прибыли необходимо знать не только о размере доходов, но и о сумме расходов.
  • Реальное выражение. Выручка может быть потенциальной. К примеру, предприятие предоставляет клиентам возможность оформить рассрочку. Средств на счету компании может не быть, но есть гарантия их появления. Прибыль «виртуальной» быть не может. Она рассчитывается на основании фактических значений.
  • Выражение. Выручка – определение, которое можно истолковывать в единственном значении. Прибыль же может подразделяться на две формы: валовая и чистая. Чистая прибыль обозначает размер дохода, полученный после уплаты всех налоговых сборов.

Прибыль и выручка значительно отличаются между собой по ключевому ряду признаков.

Пример

Компания занимается продажей телефонов по 1 000 рублей. В месяц удается продать 500 телефонов. Выручка составляет 500 000 рублей. Та же компания тратит на свою деятельность определенные средства. Они уходят на оплату аренды помещения. В месяц арендные отчисления составляют 50 000 рублей. Также компании приходится выплачивать зарплату своим сотрудникам. В совокупности, заработная плата будет составлять 100 000 рублей.

Требуется, во-первых, сложить все расходы. Они составят 150 000 рублей. Из выручки вычитаются все расходы. Прибыль составит 350 000 рублей.

Может ли выручка принимать отрицательные значения?

Выручка может быть или нулевой, или положительной. Если все доходы предприятия отсутствуют, значение будет нулевой. Это свидетельствует о том, что компания не занимается никакой деятельностью. Связана данная особенность с тем, что из выручки ничего не вычитается. Если она отсутствует полностью, значит в компанию не поступает вообще никаких средств.

К СВЕДЕНИЮ! А вот прибыль может быть отрицательной. К примеру, компания продала товар на сумму 10 000 рублей, а стоимость аренды офиса составляет 20 000 рублей. В данном случае организация уйдет в минус на 10 000 рублей.

Выручка – важное понятие при ведении бизнеса. Позволяет определить все доходы предприятия. Дает представление о спросе на продукцию или услуги, стабильности работы. На основании ее устанавливаются цены на товар, определяется их тираж. Отличается от прибыли тем, что из рассматриваемого показателя ничего не вычитается. Обычно средства из полученной выручки идут на нужды бизнеса и обеспечение его бесперебойной работы.

Узнаем, что такое рентабельность, как проводится расчёт рентабельности, какие формулы используются, какие показатели имеют значение.


Для чего рассчитывать рентабельность?

Финансовая рентабельность проекта часто является ключевым показателем в анализе работы фирмы. Говоря простым языком, рассчитав настоящую рентабельность, можно понять, насколько хорошо окупаются вложенные в проект средства.

И нельзя забывать, что рентабельность как показатель крайне важна в проекте, который ещё даже не начал действовать. Любой стартап будет оцениваться по его предполагаемой (на основе цифр и анализа) рентабельности. И не только, когда речь идёт об оценке инвестором. Предприниматель, составляющий бизнес-план сам должен оценить, насколько его дело будет рентабельным, чтобы понять, нужно ли что-то изменить, или может быть вообще не стоит вкладывать ресурсы.

Показатель этот высчитывается в виде числового коэффициента – чем выше число, тем больше рентабельность фирмы.

Основных причин высчитать рентабельность, кроме того, о чём мы уже упомянули, несколько:

  1. Чтобы суметь спрогнозировать прибыль следующего периода.
  2. Чтобы была возможность сравнить показатели с конкурентами.
  3. Чтобы была возможность обосновать инвестиции. Особенно важно это, когда в сделке участвует третье лицо, которое вкладывает свои деньги с целью получить прибыль в будущем.
  4. Чтобы определить реальную рыночную стоимость компании. Часто используется при подготовке к продаже.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Рентабельность предприятия

Ещё раз простыми словами определим, что же такое рентабельность для фирмы и для чего он нужен:

Рентабельность предприятия – один из основных экономических показателей, который способен показать прибыльность фирмы от своей деятельности (или предпринимателя). Расчёт рентабельности покажет – насколько обоснованным и выгодным является проект, или направление деятельности.

Нужно понимать, что в экономической деятельности фирмы задействовано очень много разных ресурсов – трудовые, экономические, финансовые, природные. Использование каждого из них должно быть обосновано с точки зрения экономической целесообразности. То есть все они должны приносить доход, или результат, который приведёт к увеличению дохода.

Оценивая рентабельность, можно понять, использование каких ресурсов не приносит нужного результата и скорректировать их использование.

Если попробовать выразиться ещё проще, то рентабельность – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в его результате прибылью.

Если за определённый период времени бизнес принёс прибыль, то его называют рентабельным. А соответственно – выгодным для владельца.

Факторы рентабельности

На рентабельность влияет множество факторов. И с ними нужно быть знакомым, чтобы понимать, как этот процесс складывается и как его можно просчитать.

Специалисты выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы рентабельности

К экзогенным (возникшим под влиянием чего-то извне) относят, например, налоговую политику государства. Потому что траты компании на оплату обязательных платежей непосредственно влияют на рентабельность фирмы. Также, к экзогенным относят географическое расположение предприятия, общий уровень конкуренции на рынке, политическую ситуацию в стране, конъюнктуру рынка и другие факторы.

Эндогенные (внутренние) факторы

Ясно, что в отличие от экзогенных, эти факторы появляются внутри самой компании. Так, например, условия труда персонала непосредственно влияют на качество выпускаемой продукции.

Логистическая система фирмы имеет прямое влияние на статьи расходов компании, работа маркетингового отдела. Да и в общем, финансовая и управленческая деятельность руководства также имеет ко всему этому отношение.

Нюансов очень много. Практически любое действие фирмы так или иначе сказывается на других процессах. И для понимания нужно проводить анализ.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Факторный анализ рентабельности фирмы

Как раз для того, чтобы понимать какие факторы на что влияют и проводится факторный анализ. С помощью него можно определить и точную сумму дохода фирмы, которая была получена под влиянием эндогенных факторов. Для определения есть специальные формулы:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукта или услуг / Себестоимость) * 100%

Есть и другая формула:

Рентабельность = ((Цена товара или услуги – Себестоимость) / Себестоимость)) * 100%

В классическом варианте анализа используется либо три, либо пять факторов. Для трёхфакторного анализа нужно взять прибыльность продукции, фондоёмкость, а также оборачиваемость средств.

Для пятифакторного анализа используется в том числе трудоёмкость, материалоёмкость, амортизация, оборачиваемость капитала.

Благодаря тому, что при анализе все факторы разделяются на количественные показатели и качественные, специалистам удаётся увидеть развитие фирмы с разных сторон.

Но давайте для лучшего понимания, сначала разберёмся, какие виды рентабельности существуют.

Виды рентабельности

Нужно понимать, что показатели рентабельности могут отличаться в зависимости от сферы, в которой действует предприятие. Поэтому экономисты обычно выделяют три группы:

Рентабельность продукции и услуг. Тут главную роль играют затраченные средства на проект, а также прибыль от него. Рассчитывается как для всей фирмы, так и для конкретного товара или услуги.

Рентабельность предприятия. Здесь можно найти множество различных показателей, каждый из которых будет с той или другой стороны давать характеристику происходящим в фирме процессам. Оценка этого вида рентабельности нужна для оценки работы всего проекта инвесторами или владельцами.

Рентабельность активов. Также большой набор разных показателей, способных отразить целесообразность использования фирмой конкретного ресурса. Так, например, предприниматель может увидеть, насколько рационально применять кредитные средства, собственные вложения, или другие активы.

Как правило, анализируется рентабельность не только для внутренних нужд. Это важный этап при подготовке проекта для презентации инвестору или кредитору. Он также используется в подготовке бизнес-плана для получения спонсирования.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Виды показателей рентабельности

Всегда, чтобы получить более полную картину того, как обстоят дела у фирмы, проводится анализ по нескольким показателям. Такой подход даёт возможность взглянуть на процессы, их актуальность и обоснованность под несколькими углами.

Так, например, анализ даст возможность понять – почему и по каким позициям было увеличение расходов. Для того, чтобы было проще ориентироваться и осуществлять анализ, были введены несколько основных коэффициентов.

Расчёт рентабельности

Самый крупный показатель, это, конечно, рентабельность всей фирмы. Чтобы его высчитать, обычно используется бухгалтерские и статистические документы за один период.

Упрощённый вариант расчёта выглядит так:

Р – рентабельность предприятия

БП – балансовая прибыль. Вычисляется она путём вычета себестоимости продукта из полученной выручки. Но делается это до вычета налогов!

СА – общая стоимость всех активов, как оборотных, так и вне оборотных, а также производственных мощностей и ресурсов. Данные берутся из бухбаланса.

Если по результатам анализа, рентабельность будет невысокой, то предпринимателю срочно следует принимать меры. Может быть нужно будет скорректировать затраты на производство, или пересмотреть методы, которыми пользуется руководство, а может быть найти другого поставщика.

Рентабельность активов (ROA)

Предыдущий анализ показывал полную картину. Но сделать его невозможно без предварительного анализа эффективности использования активов. Потому что их использование непосредственно влияет на прибыль всего предприятия.

Если после анализа результат показывает, что показатель низкий, то можно сделать вывод, что капитал, а также другие активы работают слабо. Точнее – недостаточно. А вот высокий показатель будет свидетельствовать, что фирма использует верную тактику.

ROA показывает финансовую отдачу всего проекта. Поэтому такой анализ необходимо проводить часто. Это позволит понять, какой из объектов не приносит должной прибыли, принять меры – модернизировать его, или вообще отказаться от использования.

Формула тут простая:

ROA = P / A
Р – прибыль за весь временной отрезок, используемый для анализа
А – среднее значение по видам активов за тот же период

Один из самых нужных и показательных коэффициентов. В случае, если результатом станет значение меньше нуля, это будет означать, что фирма работает себе в убыток.

Рентабельность основных средств (ROFA)

К основным средствам обычно относят средства труда, которые используются в процессе работы фирмы. Срок использования таких средств не должен быть более 12 месяцев, а сумма амортизации должна входить в расчёт себестоимость товара или услуги. Чтобы было понятнее, приведём примеры таких средств:

  • Здания, постройки, где расположены ваши цеха, склады, офисы и т.д.
  • Оборудование, которое как раз и производит товар.
  • Транспортировочные средства – погрузчики, большегрузы.
  • Мебель из офиса или рабочая мебель.
  • Остальной транспорт.
  • Дорогой инструмент.

Формула для расчёта используется следующая:

R = (ЧП / ОС) * 100%
ЧП – чистая прибыль
ОС – стоимость основных фондов

Такой показатель играет большую роль на коммерческих предприятиях, давая им представление о прибыли, приходящейся на один рубль вложенных средств.

Коэффициент не должен опускаться ниже нуля. Если такое произошло, нужно что-то менять, потому что предприятие работает себе в убыток и нерационально использует основные средства.

Рентабельность реализованной продукции (ROM)

Формула для расчёта этого показателя также проста:

ROM = Чистая прибыль / себестоимость

Значение этого показателя может продемонстрировать, сколько может принести каждый вложенный рубль.

Схема просчёта проста:

  • Сначала нужно определить период времени, за который будет проводиться анализ. Обычно берётся промежуток от одного месяца, до одного года.
  • Далее идёт просчёт всей прибыли, поступившей от продаж. Для этого складываются доходы.
  • Далее определяется чистая прибыль.
  • Последним этапом применяется формула ROM.

Чтобы улучшить эффективность анализа, можно сравнить показатели такой рентабельности сразу за несколько периодов. Это даст понимание того, насколько эффективно действует фирма.

Рентабельность продаж (ROS)

Такой показатель призван отразить процент общей выручки, которой приходится на прибыль предприятия.

Формула для просчёта:

ROS = (Прибыль / Выручка) * 100%

Для просчёта применяются различные виды прибыли, в зависимости от компании. Всё зависит от ассортимента продукции, сферы деятельности и многих других параметров.

Также рентабельность продаж часто называют нормой прибыли. Так как она показывает долю удельного веса прибыли в общей выручке.

Сравнение этого показателя за разные отрезки времени также является полезным инструментом для понимания динамики роста или снижения показателей фирмы.

Если же рассматривать краткосрочный период, стоит вычленить операционную рентабельность продаж. Формула для этого:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогов / Выручка) * 100%

Чем выше значение, тем лучше действует компания, и тем больше прибыли получает её владелец.

Рентабельность прибыли

Если вы хотите узнать, насколько прибыльным является ваш проект, рассчитывайте этот показатель. Также нужно понимать, что без его расчёта, например, невозможно составить качественный бизнес-план.

R = ВП / В
ВП – валовая прибыль (полученная выручка минус себестоимость).
В – выручка от продаж

Рентабельность персонала (ROL)

Это относительный показатель. Но не менее важный. На самом деле, все давно уже поняли, насколько важным в деятельности фирмы является элемент управления трудом. Потому что он влияет на всё производство в целом. И чтобы эффективно управлять персоналом, нужно отслеживать численность, уровень подготовки, навыков, мастерства, повышения квалификации каждого и т.д.

ROL = ЧП / ЧШ
ЧП – чистая прибыль
ЧШ – численность персонала

Для более подробного анализа высчитывается соотношение затрат на содержание сотрудников к чистой прибыли. А также проверяется рентабельность одного сотрудника. Делается это с помощью деления затрат, которые уходят на его содержание, на долю прибыли, которую он приносит фирме.

Такие расчёты могут показать состояние управления трудом, открыть слабые и сильные места, указать на необходимость сокращения или расширения штата.

Особенно важно просчитывать этот показатель для небольших предприятий, чтобы можно было эффективнее оптимизировать расчёты.

Порог рентабельности

Этот термин означает минимальный размер продаж, при котором выручка с этих продаж будет перекрывать все расходы на производство и доведение товара / услуги до потребителя. Но прибыль тут не учитывается.

Такой показатель может помочь предпринимателю спланировать количество продаж, которое потребуется ему совершить, чтобы действовать без убытка.

Часто такой показатель называют точкой безубыточности, либо критической точкой (не путать с точкой выхода на чистую прибыль!)

Подробнее об этом вы можете прочитать в материале Точка безубыточности.

Формула для расчёта:

ПР = ПЗ / Квм
ПР – порог рентабельности
ПЗ – постоянные затраты на производство товара / услуги и на их реализацию

Квм – коэффициент валовой маржи. Рассчитать его можно с помощью другой формулы:

Квм = (В – Зпр) * 100%
В – выручка
Зпр – сумма переменных затрат

Огромное значение для этого показателя имеют такие критерии, как цена за товар, а также любые переменные и постоянные расходы фирмы. О них - так же в статье Точка безубыточности.

Рентабельность - что это. Формула расчета

Рентабельность проекта

Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.

Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

  • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
  • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
  • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.

ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

Цели, для которых используется расчёт:

  1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
  2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.

Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.

Пути повышения рентабельности

Как мы уже выяснили, после анализа рентабельности может случится так, что результаты будут указывать на необходимость мер.

А для того, чтобы определить, как можно повысить рентабельность, нужно сначала разобраться, почему она недостаточно высока.

Чтобы это выяснить, нужно изучить показатели за отчётный период и сравнить их с показателями за предыдущий период. Стоит обратить внимание на такие факторы, как сезонность, конкуренция, простои.

Для увеличения прибыли применяются разные способы:

  • Повышается качество продукта или услуги, упаковки, проводится модернизация, переоснащение производства. Конечно на всё это требуются, как правило, инвестиции. Но по плану они должны спокойно окупиться в дальнейшем с помощью снижения количества используемого сырья, повышением спроса и так далее.
  • Разрабатывается новая маркетинговая стратегия и политика.
  • Снижается себестоимость товара или услуги, чтобы можно было конкурировать с другими фирмами. Но конечно, это не должно наносить вред качеству продукции.

Суть в том, чтобы найти определённый баланс, который поможет снизить издержки и повысить эффективность, не ухудшая качество. Таким образом, показатели рентабельности должны будут оставаться на должном уровне.

Под себестоимостью понимается сумма всех затрат, возникающих во время создания продукта или услуги. Обычно это такие расходы:

  • производственные расходы – покупка ингредиентов, материалов, которые нужны для получения продукта, оборудование, с помощью которого производится товар, затраты на его обслуживание, электропитание. Также в этот блок издержек включаются природные ресурсы и различные аксессуары, которые напрямую не участвуют в производстве. Например, спецодежда, средства индивидуальной защиты, рабочий инвентарь. Если в компании есть отдел, который отвечает за контроль качества, то расходы также относятся к этой группе;
  • оплата труда работников, непосредственно задействованных в производстве. Важно учитывать полную зарплаты, со всеми процентами и бонусами, а также стимулирующими премиями. При оплате труда есть дополнительные издержки – работникам полагаются больничные, декретные выплаты, отпускные и выходные пособия. В эту же группу необходимо включать обязательные отчисления – ежемесячные взносы на пенсионное страхование персонала;
  • транспортировка товара с завода-изготовителя до склада или магазина;
  • хранение товара на складе и аренда помещения, покупка упаковки;
  • проведение рекламных акций – любые затраты на рекламу, начиная от таргета в Инстаграме и заканчивая общественными мероприятиями;
  • амортизация, то есть постепенное распределение стоимости станков, машин, прочего оборудования. Амортизацию обязательно нужно учитывать, ведь именно на эти деньги компания сможет поменять устаревшее или вышедшее из строя оборудование;
  • административные издержки.

Отдельная группа затрат – прочие, которые не подходят под остальные категории, но присутствуют при сбыте товара. Это активы компании, убытки от предыдущих периодов и форс-мажорные события.

Считается, что нужно пересчитать себестоимость каждые несколько месяцев, ведь эта величина часто меняется по разным причинам. На нее влияют не только повышение цен на отдельные ингредиенты и услуги подрядчиков, но и ставки по кредитам, количество конкурентов и даже регион, где действует компания.

Причины пересчитать себестоимость уже сейчас

Еще до начала продаж необходимо знать себестоимость своих товаров. Это требуется для формирования ассортимента и ценовой политики. Зная итоговую сумму затрат, компания определяет размер наценки и решает, насколько прибыльно товар производить.

Также себестоимость необходима для бухгалтерской и финансовой отчетности. Данные о прибыли и убытках бухгалтер обязан внести в одноименный отчет. Финансовому директору знание о затратах потребуется для создания долгосрочной стратегии. Оценивая затраты и прибыль, руководство компании решает, стоит ли расширяться, менять ассортимент, вкладываться в рекламу.

Классификация себестоимости

Себестоимость может быть разной даже для одного продукта, произведенного из определенных материалов. Есть два типа – полная (иногда называется средней) и предельная. В первом случае при расчете учитываются все затраты компании, которые возникают при производстве. Тогда результат подсчетов получается усредненный. Во втором случае расчет зависит не только от издержек, но и от количества выпускаемой продукции. Для получения предельной себестоимости учитывается выпуск дополнительных единиц товара. Поэтому именно предельную себестоимость считают при расширении производства: именно она позволяет понять, будет ли рентабельным открытые дополнительных цехов и увеличение мощности.

Себестоимость разделяется на четыре вида:

  • цеховая – все траты, связанные только с производством;
  • производственная – к предыдущей прибавляются общие и целевые расходы;
  • полная – учитываются расходы во время продажи;
  • общехозяйственная себестоимость – максимальное число издержек, вплоть до расходов на офис руководства, бухгалтера.

Также показатель может быть фактическим и нормативным. При нормативном расчет проходит в жестких рамках, практически отсутствует риск возникновения неучтенных трат. Зато они могут быть при расчете фактической себестоимости. Здесь в расчете участвуют фактические данные со всеми внезапными затратами. У такой себестоимости есть преимущество: можно покрыть абсолютно все расходы. Однако существует и недостаток: узнать ее можно только после того как товар создан, привезен в магазин и выложен на полку. Производителям это неудобно, ведь цена должна формироваться задолго до его готовности. Например, в тех компаниях, которая делает свою продукцию под заказ.

Порядок расчета себестоимости

Чаще всего компании используют производственную нормативную себестоимости, потому что с ней удобнее работать и составлять прайс. Рассчитать ее можно двумя способами:

  • метод калькуляции – расчет издержек на единицу продукции. Все расходы сначала группируются, а затем осуществляются подсчеты;
  • метод многоуровневого распределения.

Первый способ используется чаще из-за своей легкости. Рассчитывается попроцессно, попередельно или позаказно в зависимости от технологии производства продукта. Но всегда используется одинаковая формула:

Полная себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Чтобы было проще подсчитать, можно использовать развернутую схему:

Полная себестоимость = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ОСС + ЦР

Аббревиатуры означают следующее:

ПФ – приобретение полуфабрикатов;

МО – основные материалы;

МВ – дополнительные, сопутствующие материалы;

ТР – расходы на перевозку;

Э – затраты электроэнергии;

РС – сбыт готовой продукции и все затраты на это;

А – амортизация оборудования;

ЗО – зарплата работникам;

НР – непроизводственные расходы;

ЗД – надбавки работникам;

ЗР – заводские расходы;

ОСС – страховые отчисления;

ЦР – цеховые расходы.

Вот как расчеты выглядят на практике.

Прежде чем начинать суммировать расходы, компания делает следующее:

  • подсчитывает издержки на покупку материалов;
  • рассчитывает, сколько всего денег было потрачено на электроэнергию;
  • складывает расходы на выплаты работникам, включая дополнительные траты в виде социальных отчислений и медицинских страховок;
  • считает амортизацию вместе с издержками на оборудование;
  • подсчитывает, сколько денег ушло на сбыт;
  • считает оставшиеся траты, которые не перечислены выше.

Например, у компании по производству сумок ручной работы ушло 100 тысяч рублей на покупку всего необходимого сырья, еще 50 тысяч рублей на выплаты сотрудникам. Кроме того, было потрачено 15 тысяч рублей, чтобы организовать транспортировку, хранение товара. Были расходы на рекламу и поиск клиентов: 5 тысяч рублей ушло на рекламу в социальных сетях и сотрудничество с блогерами. Остальные затраты – электроэнергия и амортизация оборудования – также составили 5 тысяч рублей. За эти деньги компания произвела 25 идентичных изделий.

С помощью подсчетов сначала нужно получить сумму всех издержек:

100 + 50 + 15 + 5 + 5 = 175 тысяч рублей.

Затем полученную сумму необходимо разделить на количество произведенных товаров: 175 тысяч / 25 = 7 тысяч рублей.

Таким образом, 7 тысяч – это себестоимость одной сумки. Именно от этой цифры придется отталкиваться при формировании прайс-листа.

Альтернативные методы расчета

Чтобы вычислить себестоимость, не обязательно использовать калькулятор. Достаточно иметь на рабочем компьютере программу Excel и уметь пользоваться таблицами. Когда компания не может сделать точный расчет, достаточно вычислить приблизительную себестоимость. Все затраты и планируемое количество товаров вносят в таблицу и выбирают функцию «Разделить». В результате получается сумма затрат на одну единицу. Например:

Общая сумма расходовОбъем продажЗатраты на одну единицу
175 тысяч рублей257000 рублей

Чуть более сложный способ расчет в Excel включает два вида издержек – переменные и постоянные. Постоянные затраты всегда одинаковы, а переменные зависят от количества выпускаемой продукции. Например, компания по производству сумок тратит на рекламу 5 тысяч рублей вне зависимости от количества продукции. А затраты на покупку сырья прямо пропорциональны количеству изделий.

Что урезать, чтобы снизить себестоимость

Самый простой способ увеличить маржу – снизить себестоимость изделия, оставив цены на прежнем уровне. Есть два способа снизить затраты: общая и частная экономия. Под общей экономией подразумевается модернизация работы всех отделов компании, вплоть до директора. При частной экономии предлагается вносить изменения в работу какого-то одного отдела и оптимизировать производство товара на определенном этапе.

Вот за счет чего можно снизить себестоимость:

  • увеличить производительность труда, чтобы за тот же промежуток времени создавать больше единиц товара. На производительность влияют несколько факторов, среди которых квалификация сотрудников и организация рабочего процесса;
  • автоматизировать рабочие места, использовать современную технику вместо работников. За счет этого сократится расход на зарплаты, социальные отчисления и медицинскую страховку;
  • масштабировать бизнес, создать кооперацию с другой компанией. За счет этого будут сокращены затраты на административный аппарат и управленческий блок;
  • расширить ассортимент продукции;
  • использовать энергосберегающую технику и за счет этого снизить затраты на электричество;
  • найти новых поставщиков и партнеров с более выгодными условиями сотрудничества;
  • провести техосмотр оборудования, провести обучение персонала, чтобы минимизировать появление бракованных изделий.

Читайте также: