Енвд в общественном питании в

Опубликовано: 02.05.2024

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Автоматизированный расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимально простая бухгалтерия. Сервис сам сформирует КУДиР, декларацию и отчеты. Можно совмещать режимы.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора . В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД для общепита

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Следующий год станет последним, когда можно использовать ЕНВД. С 1 января 2021 года этот спецрежим будет отменен. Минфин планирует помочь предпринимателям, использующим «вмененку», перейти на другие налоговые режимы.

Отмена ЕНВД не станет для бизнеса сюрпризом. Во-первых, об этом уже давно предупреждали (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Во-вторых, в Минфине посчитал, что целесообразности в продлении ЕНВД нет: реальная налоговая нагрузка по ЕНВД не составляет даже 1 % выручки, а режим используется в основном для налоговой оптимизации.

Так или иначе, но многим предпринимателям и компаниям придется уже в 2020 году прекратить применение ЕНВД и патента.

Другое изменение связано с появлением законопроекта 720839-7, который в окончательной редакции изменился. Так, первоначально считалось, что права на применение ЕНВД лишаются организации, торгующие маркированными товарами. Однако позже ограничение с 2020 года распространили только на тех, кто торгует следующими товарами, подлежащими обязательной маркировке:

  • лекарственные средства;
  • предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха;
  • обувь.

Следовательно, если в 2020 году вы торгуете этими товарами, то применять ЕНВД вы не сможете. И даже если вы ничем из этого списка не торговали, но начнете это делать в середине года, как только вы осуществите первую реализацию, вы автоматически лишитесь права на применение ЕНВД и патента.

Обратите внимание: согласно последним изменениям, те, кто торгует маркированными товарами, совмещать ЕНВД по иным видам деятельности тоже не сможет. Таким образом, если вы торгуете лекарственными средствами или одеждой, обувью или меховыми изделиями, по всем остальным видам деятельности в 2020 году вы должны применять УСН или ОСН.


Ведите бухучет и отправляйте отчетность через интернет

Чтобы определиться, что для вас выгоднее — УСН или ОСН, посчитайте налоговую нагрузку по применению «упрощенки» и общей системы налогообложения. Часто бухгалтеры, имевшие дело с ЕНВД и с большой номенклатурой в рамках торговой деятельности, боятся переходить на УСН. Но на самом деле все не так сложно. Для начала стоит внимательно изучить ст. 346.17 НК РФ, в которой прописано, как учитываются товары, купленные с дальнейшей реализацией. Если у вас большая номенклатура товаров, вы можете в учетной политике установить правило по списанию этих товаров. Здесь есть смысл пользоваться учетом по остаткам, что должно быть прописано в учетной политике.

Для обычных розничных продавцов УСН — самый оптимальный вариант, причем желательно выбрать объект «доходы минус расходы», так как у тех, кто торгует, большая расходная часть. А вот для аптек «упрощенка» может быть «опасной». Дело в том, что предельный лимит доходов на УСН составляет 150 млн руб. Если начнется дробление бизнеса, то это может привлечь внимание налоговой.

Ограничения и условия применения ЕНВД

ЕНВД вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения. Это добровольный режим налогообложения, на который подпадает только 14 видов деятельности — все они указаны в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Виды деятельности для ЕНВД

  1. бытовые услуги;
  2. ветеринарные услуги;
  3. услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  4. услуги по предоставлению мест для стоянки и хранению автомототранспортных средств;
  5. автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими в собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  6. розничная торговля через магазины и павильоны (площадь зала — не более 150 кв.м);
  7. розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  8. услуги общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (площадь зала обслуживания посетителей — не более 150 кв.м);
  9. услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  10. распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  11. размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
  12. услуги по временному размещению и проживанию (общая площадь помещений — не более 500 кв.м);
  13. услуги по передаче во временное владение и в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания без зала обслуживания посетителей;
  14. услуги по передаче во временное владение и в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Для применяющих ЕНВД установлены ограничения по численности работников — не более 100 человек, а также лимит по доле других организаций — не более 25 %.

От каких налогов освобождает «вмененка»

Юрлица на ЕНВД освобождены от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС;
  • налога на имущество организаций (кроме имущества, налог по которому насчитывается исходя из кадастровой стоимости).

ИП на ЕНВД не уплачивает:

  • НДФЛ;
  • НДС;
  • налог на имущество физлиц.

Ставка по ЕНВД составляет 15 %. Коэффициент-дефлятор на 2019 год — 1,915. А на 2020 год — 2,009.

Местные власти могут коэффициент-дефлятор менять, и это следует отслеживать. Поэтому к началу года поищите местный документ, который утверждает в вашем муниципалитете ЕНВД. В нем будет указано значение корректирующего коэффициента К2. Значения К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Для тех, кто сделал выбор в пользу ЕНВД, неважно, сколько они зарабатывают на самом деле. Роль играет вмененная база (величина вмененного дохода).


Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в бухгалтерии. Начинающим ИП — год в подарок!

Формула для расчета ЕНВД

При расчете налога используется формула, в которой присутствуют следующие величины:

  • физический показатель (зависит от деятельности: число рабочих вместе с ИП, площадь стоянки торгового зала и др.);
  • базовая доходность (указана для каждого вида деятельности в ст. 346.29 НК РФ);
  • коэффициенты К1 (регламентируется Минэкономразвития и устанавливается на каждый год) и К2 (регламентируется муниципалитетом);
  • ставка налога (15 % от величины вмененного дохода).

Как рассчитывается налог ЕНВД

ЕНВД за квартал = (налоговая база (вмененный доход за квартал) × ставка налога) – страховые взносы

Налоговая база определяется следующим образом:

Налоговая база (вмененный доход за квартал) = базовая доходность за месяц × (величина физического показателя за 1-й месяц квартала + величина физического показателя за 2-й месяц квартала + величина физического показателя за 3-й месяц квартала) × К1 × К2

Вычет на ККТ при использовании ЕНВД

ИП, применяющие ЕНВД, имеют право заявить вычет на покупку ККТ. Его размер составляет 18 000 руб. на каждый кассовый аппарат. Таким образом, если вы приобрели два аппарата, то можете рассчитывать на максимальный вычет 36 000 руб.

Право на вычет имеют только ИП. Но и для них действуют ограничение — имеет значение период, когда зарегистрирован кассовый аппарат.

ИП на ЕНВД в сфере розничной торговли или общепита с сотрудниками могли претендовать на вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Таким образом, вычет им полагался при покупке ККТ только в 2018 году.

Если ИП не занимается розничным бизнесом и общепитом с наемными работниками, то он может заявить на вычет, если зарегистрировал кассовый аппарат до 1 июля 2019 года.

Чтобы воспользоваться вычетом на ККТ, заполните раздел 4 декларации по ЕНВД.

Рекомендуем отдельно ознакомиться со статьей «Как получить вычет на покупку онлайн-кассы».

ЕНВД и раздельный учет

Поскольку ЕНВД распространяется на определенные виды деятельности, то, если вы занимаетесь тем, что не подпадает под эти виды, вам придется вести раздельный учет и пользоваться несколькими системами налогообложения.

Рассмотрим пример: торговая организация имеет розничный магазин и применяет в рамках этой деятельности ЕНВД. Но в магазине установлен аппарат по оплате сотовой связи, и эта деятельность не подпадает под ЕНВД. Если есть упрощенка, организация платит налоговую ставку 6 % (объект «доходы»). Если УСН нет, то по ОСН уплачивает налог на прибыль и НДС.

Механизм ведения раздельного учета прописан в ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ.

Особенности применения ЕНВД в рамках отдельных видов деятельности

Рассмотрим несколько видов деятельности для учета важных деталей

Бытовые услуги

Под ЕНВД подпадают виды деятельности, включенные в ОКУН. Кроме того, они должны быть поименованы в местном перечне бытовых услуг, то есть в отношении этих видов деятельности в конкретном муниципальном образовании можно применять ЕНВД.

В Налоговом кодексе дается уточненное определение бытовым услугам: это платные услуги, которые оказываются физическим лицам. Но здесь встречаются тонкости.

Так, например, под ЕНВД подпадает ателье, занимающееся пошивом штор. Если шторы приобретает физлицо, с этого дохода организация платит ЕНВД. Если заказ производится от имени организации, то есть от юрлица, с этих доходов ЕНВД не применяется — с этой суммы надо платить или в рамках УСН, или в рамках ОСН.

Другой пример: салон красоты оказывает услуги стрижки, окраски волос и т.д. Помимо этого в салоне есть солярий, который не подпадает под ЕНВД. На такие случаи часто обращают внимание налоговики.

Различные ситуации применения ЕНВД в бытовых услугах приводятся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157.

Розничная торговля

Как известно, торговля может осуществляться в залах, без торговых залов, она может быть развозной и разносной. Но под ЕНВД подпадает только розничная торговля, когда товары покупаются для личного, семейного или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, пользования. И договор розничной купли-продажи считается заключенным, если покупателю выдан кассовый чек, товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату.

Ранее налоговиков интересовало, кому осуществлялась торговля — юрлицу или физлицу. Но появились такие документы, как Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 и Письмо ФНС РФ от 01.03.2010 N ШС-22-3/144@, в которых сказано, что теперь налоговикам неважно, кто покупает, а теперь они проверяют наличие договора купли-продажи.

Это важно, поскольку применение ЕНВД допустимо при одновременном соблюдении ряда условий:

  • под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли;
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи.

Площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м. Если она меняется, то нужно вызвать БТИ, получить новую экспликацию или перезаключить договор аренды. Тогда новая площадь будет учитываться.

Не стоит забывать, что под ЕНВД не подпадает торговля в интернет-магазинах.

Общепит

Здесь важно учитывать площадь зала обслуживания — она не должна превышать 150 кв.м. Это особенно актуально, когда в летний период некоторые заведения пристраивают террасы.

В площадь зала не включается кухня, но включаются танцполы, бильярдные, если они не выделены отдельно.

Грузоперевозки, пассажирские перевозки

В этом случае нужно помнить об ограничении по количеству транспортных средств — не более 20 (как своих, так и взятых в аренду).

Подпишитесь на наш канал в Telegram , чтобы вовремя узнавать о самых важных изменениях для бизнеса.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

ЕНВД при оказании услуг общественного питания

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через:

- объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

- объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно девятнадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объекты общественного питания (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала) должны принадлежать налогоплательщику на праве собственности или на праве аренды либо на основании иного аналогичного договора (см. письмо Минфина России от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.2013 N Ф02-5723/12, Восьмого ААС от 02.09.2010 N 08АП-5597/2010, Семнадцатого ААС от 22.05.2013 N 17АП-4666/13, Двенадцатого ААС от 22.03.2013 N 12АП-11081/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2007 N Ф04-2608/2007(33826-А81-41)).

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. Это алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с Перечнем, установленным постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 N 656. Вместе с тем, если через объект общественного питания реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее, то такая деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, может быть переведена на ЕНВД (см. письмо Минфина России от 07.11.2014 N 03-11-11/56159).

Применение ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от источника и порядка финансирования объекта общепита, формы оплаты услуг (наличная или безналичная) (см. письма Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-06/3/32245, от 12.04.2010 N 03-11-09/31, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 24.12.2007 N 03-11-04/3/516, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505 и др.). Услуги общественного питания, оказываемые бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам, также подпадают под ЕНВД (см. письма Минфина России от 21.05.2013 N 03-11-11/17969, от 27.03.2013 N 03-11-11/116, от 13.08.2009 N 03-11-06/3/212).

Таким образом, к основным признакам общественного питания относятся:

- продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;

- продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям;

- созданы условия для потребления продукции на месте;

- услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без него);

- объекты общепита принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.

Согласно ст. 346.27 НК РФ в состав услуг общественного питания могут включаться услуги по проведению досуга. Чтобы такие услуги переводились на ЕНВД, необходимо, чтобы они оказывались наряду с услугами общественного питания, а не являлись самостоятельным видом деятельности. По мнению Минфина России, к услугам по организации досуга следует относить услуги, поименованные под кодом 122500 ОКУН (до 1 января 2017 года) (см. письма Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399, от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511, от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75, от 03.10.2005 N 03-11-04/3/103, от 12.09.2005 N 03-11-05/58). В частности, это:

- организация музыкального обслуживания;

- проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;

- предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

С 2017 года для этих целей следует использовать классификаторы ОКВЭД 2 или ОКПД2, введенные в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

В главе 26.3 НК РФ не разъясняется, что понимается под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, а также, что следует понимать под их изготовлением. В связи с этим в силу п. 1 ст. 11 НК РФ применяются институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства. Согласно п. 83 ГОСТ 31985-2013 кулинарной обработкой пищевых продуктов является воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу. Кулинарная готовность - совокупность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей продукции общественного питания, определяющих ее пригодность к употреблению в пищу (п. 89 ГОСТ 31985-2013). К способам кулинарной обработки сырья и пищевых продуктов относятся нарезка, шинкование, порционирование, варка, жарка и т. д. (пункты 90-110 ГОСТ 31985-2013). Кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд (п. 49 ГОСТ 31985-2013). Кондитерское изделие - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья: сахара и/или муки, и/или жиров, и/или какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. (п. 55 ГОСТ 31985-2013).

Одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления этой продукции на месте (см. письма Минфина России от 03.10.2013 N 03-11-11/41042, от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29, от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295, от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Поэтому, например, услуги предприятия бортового питания, которое осуществляет только изготовление кулинарной продукции и последующую ее реализацию перевозчикам пассажиров, в том числе авиакомпаниям для питания пассажиров на борту воздушного судна, не могут облагаться ЕНВД (см. письмо Минфина России от 08.05.2015 N 03-11-09/26755).

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при осуществлении деятельности в сфере услуг общественного питания физический показатель и базовая доходность зависят от вида используемого объекта:

- при оказании услуг общественного питания через объекты, имеющие зал обслуживания посетителей, физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах). Базовая доходность - 1000 руб. в месяц;

- при оказании услуг общественного питания через объекты, не имеющие зал обслуживания посетителей, - количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Базовая доходность - 4500 руб. в месяц.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Возможность применения ЕНВД организациями общественного питания предусмотрена гл. 26.3 НК РФ. Есть два варианта организации общепита на ЕНВД: с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту (п. 8 ст. 346.26 НК РФ) и без зала обслуживания посетителей (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Кто является плательщиком ЕНВД при организации общественного питания

Плательщиками налога могут быть как предприниматели, так и организации. При этом объект общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору.

Ограничения на применение ЕНВД

Нельзя работать на «вмененке» налогоплательщикам, которые:

производят и реализуют собственные спиртные напитки;

осуществляют доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

договор купли-продажи нежилого помещения;

технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Объект общепита без зала обслуживания

К объектам общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.

Читайте по теме:

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование


  • Особенности деятельности общественного питания
  • Кафе на ЕНВД
  • Ресторан на ЕНВД
  • Итоги

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Внимание! Подсказка от "КонсультантПлюс"
Часто индивидуальные предприниматели и организации в теплый период времени открывают летние кафе. В большинстве случаев такие кафе функционируют наряду с основным залом обслуживания посетителей и располагаются в непосредственной близости от него.
Как в этом случае считать физический показатель, узнайте в К+.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Читайте также: