Енвд и доставка еды

Опубликовано: 25.04.2024

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Автоматизированный расчет налогов и операций с сотрудниками. Максимально простая бухгалтерия. Сервис сам сформирует КУДиР, декларацию и отчеты. Можно совмещать режимы.

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора . В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД . Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД для общепита

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды


На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания». К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008). Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

Когда начинаешь бизнес, приходится выбирать: ИП или ООО, форму налогообложения, с кассой или без. Мы начинаем серию статей с советами для разных сфер. Сегодня — для репетиторов, кофеен, доставок еды и интернет-магазинов.

Дмитрий Гудович

Репетитору

Форма компании. Подходит ИП. Для регистрации нужны паспорт и два заявления. О регистрации ИП мы уже писали.

Перед регистрацией узнайте о налоговых каникулах в своем регионе на сайте Минфина. Возможно, первые два года у вас будет сниженная ставка по налогу или его не придется платить вовсе.

ОКВЭД. При регистрации нужно выбрать ОКВЭДы. Это коды сфер деятельности, в которых будете работать. Для репетиторов мы рекомендуем такие коды:

85.41— Образование дополнительное детей и взрослых;

85.42 — образование профессиональное дополнительное.

Для репетиторов русского и английского языков можно добавить еще три кода:

74.30 — деятельность по письменному и устному переводу;

96.09 — предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки. Сюда, например, входят услуги наемных писателей.

Они нужны, если репетитор английского языка берется за переводы для компаний, а учитель русского языка редактирует текст.

Налоги. Система налогообложения зависит от того, насколько большое у вас дело:

занимаетесь с детьми и взрослыми себя дома или по скайпу — упрощенка 6% или упрощенка с патентом;

записали видео с уроками и продаете их по подписке через свой сайт — упрощенка 6% или упрощенка с патентом;

открыли свою школу, арендуете помещение, покупаете столы, стулья, доски и маркеры, нанимаете учителей — упрощенка 15%, если расходов больше шестидесяти процентов от оборота.

Чаще всего репетиторы работают дома или через интернет, поэтому выбирают упрощенку 6% или упрощенку с патентом. Сравним их для Москвы и регионов.

Одно занятие стоит 1500 рублей.

В неделю проводите 10 занятий, получаете 15 000 рублей.

В месяц — это 60 000 рублей.

В год — 720 000 рублей.

Формула годового дохода такая: стоимость занятия * количество занятий в месяце * 12.

На упрощенке 6% вы платите:

Страховые взносы за год. В 2017 году они — 27 990 рублей. В 2018 году могут измениться, но пока данных нет.

6% с дохода: 720 000 * 6% = 43 200 рублей.

1% страховых взносов с дохода выше 300 000 рублей: (720 000 − 300 000)*1%= 4200 рублей.

Страховые взносы уменьшают налог, значит заплатить нужно 43 200 − 27 990 − 4200 = 11 010 рублей

Всего за год нужно заплатить: 11 010 + 27 990 + 4200 = 43 200 рублей.

А теперь на патенте. С ним налог фиксированный. Его можно посчитать на сайте налоговой: забиваете данные о бизнесе и получаете сумму. По патенту в Москве заплатите:

Взносы — 27 990 рублей.

Патент — 19 800 рублей.

В год у вас 47 790 рублей расходов.

В Москве упрощенка 6% выгоднее.

Посчитаем патент в Туле:

Взносы — 27 990 рублей.

Патент — 8040 рублей.

В год у вас 36 030 рублей расходов.


Всё об упрощенке 6% — в статье на Деле

В Туле патент дешевле упрощенки. Чтобы посчитать что выгоднее в вашем регионе, подставляете свои цифры и считаете патент. В разных регионах патент стоит по-разному. Патент можно взять на девять месяцев. Это удобно, если учите детей и не работаете летом.

Отчетность и бухгалтерский учет. ИП на упрощенке нужно вести книгу доходов и расходов, сдавать декларацию раз в год и вовремя платить налоги.

Отношения с клиентами. С каждым клиентом нужно заключить договор. Какой это будет договор зависит от системы обучения.


Как работать без договора на бумаге — на Деле

Если у каждого клиента своя программа обучения, придется с каждым заключать отдельный договор на оказание услуг.

Для видеокурсов или стандартных курсов по скайпу подойдет оферта. Вы составляете договор один раз, и он лежит на сайте. Когда клиенты подписываются на курс или оплачивают его, они соглашаются с условиями оферты. Не нужно каждый раз готовить договор.

Если клиенты оставляют на сайте свое имя, адрес электронной почты, телефон, понадобится политика конфиденциальности, соглашение о персональных данных и уведомление в Роскомнадзор. Это большая тема, о ней мы рассказывали в статье о 152 ФЗ.

Если продаете подписку на платные курсы через сайт и клиенты оплачивают их картой, каждому нужно прислать электронный чек. А значит, без кассы не обойтись. Вот наша статья об этом.

Кофейне

Форма компании. Если в меню не будет крепкого алкоголя, подойдет ИП, сможете торговать пивом и сидром. Но не сможете порадовать гостей ирландским кофе с виски.

ОКВЭД. Коды для вашей сферы:

56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

56.30 — подача напитков. Это изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений.

Налоги. Выбор будет между упрощенкой с патентом или ЕНВД. На патенте работают кафе с площадью зала до 50 кв. метров, на ЕНВД — до 150 кв. метров.

На патенте фиксированный налог. Кафе площадью 43 кв. метра без сотрудников в Туле за год заплатит:

патент — 37 200 рублей;

страховые взносы — 27 990 рублей;

Всего расходы за год: 37200 + 27 990 = 65190 рублей.

Это условный пример. Обычно в кафе есть хотя бы один бариста. Тогда придется платить еще страховые взносы за сотрудника, это 30% от его оклада.

Налог для ЕНВД — не фиксированный. Размер зависит от площади торгового зала, количества сотрудников и автомобилей, региона. С помощью этих показателей государство определит ваш потенциальный или вмененный доход. На ЕНВД можно работать в любом городе, кроме Москвы.

Примерно посчитать налог можно на сайте Регберри, но не слишком на него полагайтесь, лучше проконсультироваться с бухгалтером и узнать точную сумму. Для расчета нужен коэффициент K2, для каждого региона и сферы деятельности он разный. Иногда они меняются. Смотреть коэффициент нужно в региональном законодательстве на сайте налоговой.

ЕНВД можно уменьшить на свои страховые взносы и страховые взносы сотрудников. Если ИП работает без сотрудников, то налог можно уменьшить на всю сумму взносов, если с сотрудниками — только на половину. Вот, сколько заплатит то же кафе на ЕНВД в Туле без сотрудников:

ЕНВД — 34 791 рублей;

страховые взносы — 27 990 рублей;

страховые взносы уменьшают ЕНВД: 34 791 − 27 990 = 6801 рубля.

Всего расходы за год: 27 990 + 6801 = 34791 рублей.


Новое о кассах — в статье на Деле

Отчетность и бухгалтерия. Для ЕНВД нужно сдавать декларацию в налоговую каждый квартал до 20 апреля, июля, ноября и января. Если просрочить декларацию или заполнить ее с ошибками, придет штраф — минимум 1000 рублей, а максимум — тридцать процентов от налога в декларации.

Отношения с клиентами. Если вы выбрали ИП на патенте или ЕНВД, клиентам не нужно выдавать чек. До 1 июля 2018 года такие компании могут работать без кассы. По требованию покупателя надо выдавать документ, который заменяет чек, например, товарный чек.

Доставкам суши или пиццы

Форма компании. Если вместе с суши, пиццей или лапшой не продаете тяжелый алкоголь, подходит ИП. Из алкоголя можно продавать слабоалкогольные напитки: пиво, сидр.

ОКВЭД. Здесь так же как у кафе, подойдет код 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Налоги. По письму Минфина доставки еды не могут работать на ЕНВД. Придется работать на упрощенке 6% или 15%. Вторая система выгодна, если расходы — это шестьдесят процентов от оборотов и больше.

Отчетность и бухгалтерия. Всё, как обычно на упрощенке:


Расходы для упрощенки 15% — в статье на Деле

  • страховые взносы за год,
  • налоги раз в квартал,
  • 1% с доходов свыше 300 000 рублей до 1 апреля следующего за отчетным года;
  • декларация до 30 апреля.

С упрощенкой 15% сложнее: придется учитывать расходы и подтверждать их. В расходах можно учесть, например, покупку продуктов для суши и пиццы. Но налоговая принимает не все расходы, будьте осторожны.

Кассы в вопросах и ответах

Отношения с клиентами. На упрощенке придется купить кассу. По закону вы обязаны выдавать чек в момент оплаты: безналичной оплаты на сайте или наличными курьеру.

Интернет-магазину

Форма компании. ИП, если только открываете магазин, работаете один или с одним-двумя сотрудниками. Это удобная форма для начинающих компаний: регистрация за три дня и не нужно вести бухгалтерский учет. При регистрации нужно сразу написать заявление на упрощенную систему налогообложения, иначе по умолчанию налоговая переведет на общую. На ней больше налогов и нужно вести бухгалтерский учет.

ОКВЭД. Подходит код 47.91 — торговля розничная по почте или по интернету.

Налоги. Упрощенка 6% или упрощенка 15%. Это зависит от того, сколько у вас расходов. Если доля расходов больше 60% от доходов, то лучше работать на упрощенке 15%.


Календарь для упрощенки 6% — в статье на Деле

Отчетность и бухгалтерия. На упрощенке 6% платить налоги и вести учет можно самому, это несложно. Мы составили гид по этой системе налогообложения. Нужно платить взносы за год и четыре раза перечислять налоги, один раз в год сдавать декларацию — это всё.

С упрощенкой 15% сложнее: с ней придется учитывать расходы, и налоговая принимает не все расходы к расчету налога, некоторые придется доказывать. К спорным расходам относятся оплата интернета для личного телефона сотрудника или подписка на фотошоп. Придется объяснять налоговой, что интернет нужен, чтобы сотрудник мог в любом месте отслеживать заказы, а фотошоп — для рекламной кампании в социальных сетях.

Отношения с клиентами. Касса нужна, если покупатели платят через интернет картой. По 54 ФЗ касса не нужна:

  • при оплата товаров на почте наложенным платежом;
  • курьеру в момент доставки;

В письмах и разъяснениях Минфина есть еще два случая, когда касса не нужна:

  • электронными деньгами через сайт;
  • квитанцией на расчетный счет.

Мы доверяем письмам меньше, потому что они не являются законами. Но других разъяснений по кассам нет, поэтому приходится опираться на них.

Бухгалтерия клиентам Модульбанка: считаем налоги, сдаем отчетность, сами разговариваем с налоговой. Бесплатно, за 11 000 рублей в год или за 21 000 рублей в квартал, в зависимости от сложности.

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • Сотрудничество с рестораном. В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды. Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

Курьер

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание. Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.

Заказ и доставка

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

Название Сумма, в рублях
Оформление разрешительных документов 2 500
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция 80 000
Приобретение холодильников 300 000
Минимальный набор оборудования 100 000
Продукты для первых заказов 200 000
Итого 682 500

Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

Название Сумма, в рублях
Арендная плата 10 000
Зарплата сотрудников от 70 000
Рекламные мероприятия 10 000
Итого от 90 000

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.
  5. Всестороннюю поддержку для того, кто стал обладателем франшизы.
  6. Минимальный финансовый ресурс для входа в бизнес и минимальный срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей расходы окупятся всего за 90 дней.

Возникает два вопроса:

  • Стоит ли организовывать собственное производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими профессионалами.
  • Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна квалифицированная доставка блюд, дабы не был испорчен положительный имидж заведения.

Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать? Оставьте почту — пришлём ссылку на статью.

Марсель Зиганшин открыл компанию «Бизон Пицца»: у него нет зала с посадкой, компания зарабатывает только на доставке. Он просчитал разные варианты и понял, что выгоднее нанять своих курьеров, чем работать с агрегатором. В этой статье Марсель рассказывает, для каких бизнесов выгоднее запустить собственную доставку, и как её организовать.

«Бизон Пицца»

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Своя доставка или агрегатор

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придется платить им, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают с доставкой, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

В «Бизон Пицце» работает только доставка, поэтому мы организовали свою систему. У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами.

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Яндекс.еды, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд Яндекс.еды, а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.


Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к авторской IT-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

Выбор зоны доставки

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент.

Подготовка к смене

  • возьмите с собой навигатор и зарядное устройство для него;
  • залейте полный бак топлива;
  • не опаздывайте: приходите за 10 минут до начала смены;
  • приведите себя в порядок: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, ногти подстрижены, нет неприятных запахов;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа. При необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
  • не курите по пути следования к клиенту;
  • позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца». Нахожусь на вашей лестничной клетке»;
  • отдайте сдачу и чек;
  • не ставьте термосумку на пол;
  • отдайте весь заказ, не забудьте про напитки и соусы;
  • попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
  • будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
  • если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.

После заказа

  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Порядок оплат и штрафов

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Читайте также: