Туристические и гостиничные услуги бухгалтерский учет и налогообложение 2018 n 3

Опубликовано: 14.05.2024

Всем спектром услуг по организации отдыха физических лиц внутри России и за рубежом занимаются туроператоры. Путевки от их имени продают туристические агенты. В сфере туризма взаимоотношения между участниками сделок строятся по цепочке туроператор – агент – клиент. Регламентация действий первых двух звеньев относится к сфере Закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ.

Вопрос: Как учитываются туристическими агентствами, применяющими УСН, денежные средства, поступившие по агентскому договору, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов?
Посмотреть ответ

Особенности бухгалтерского и налогового учета в турфирмах

Туроператором может быть только юридическое лицо, а турагенты имеют право осуществлять свою деятельность не только в качестве предприятия, но и в статусе ИП. Различия между этими двумя участниками турбизнеса в том, что агент занимается только реализацией готовых турпродуктов, а оператор обладает более широким спектром полномочий: от создания турпродукта до его продажи конечным потребителям.

ВАЖНО! При заключении сделок турагент в договорной документации обязательно прописывает информацию о непосредственном исполнителе работ по продаваемому турпродукту – им является туроператор.

Туристические компании в своей деятельности используют форму турпутевок. Этот бланк относится к группе унифицированных, его шаблон утвержден Приказом Минфина от 09.07.2007 г. под №60н. Документ применяется в обязательном порядке организациями, направления деятельности которых связаны с такими услугами:

  • туристические услуги;
  • организация отдыха физических лиц в рамках внутреннего туризма;
  • въездной и выездной туризм;
  • турагентская деятельность;
  • экскурсионное обслуживание.

Вопрос: Как учитывается приобретение туристической путевки для работника? Какие при этом возникают налоговые последствия?
Организация по договору с туроператором приобрела для работника туристическую путевку в Крым стоимостью 41 300 руб. (НДС не предъявлен). Путевка оформлена на работника. Между организацией и туроператором подписан акт приема-передачи путевки. В день получения путевки от туроператора она передана работнику. Оплата произведена в безналичном порядке. Социальная выплата в виде оплаты организацией туристических путевок предусмотрена коллективным договором.
Посмотреть ответ

Документальным подтверждением факта сотрудничества оператора и агента является агентский договор. По его условиям туроператор за реализацию путевок перечисляет агенту комиссионное вознаграждение. При этом агент обязуется регулярно представлять отчеты, на основании которых турфирма будет списывать в расходы величину выплачиваемого агентского вознаграждения. Форма отчета законодательно не установлена, участвующие в сделке стороны самостоятельно ее разрабатывают и фиксируют локальными актами по предприятию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Агентским договором обязательно устанавливаются периодичность и сроки оформления отчетов турагентом.

Дополнительно к отчету должны прикладываться первичные документы, по которым можно проверить правильность заполнения формы.

При проведении расчетов между туроператором и его агентом допускается применение системы скидок и бонусов. Она является составным элементом расчета итоговой величины агентского вознаграждения, поэтому значения таких показателей влияют на налогооблагаемую базу. Поступающие денежные средства в счет оплаты за оказанные услуги турагенты показывают в учете в составе налогооблагаемых доходных поступлений с привязкой к одной из дат:

  • день фактического получения денежных средств;
  • число, которым оператор утвердил и принял отчет.

Выбор конкретного способа отражения доходов должен быть сделан единоразово, он закрепляется в учетной политике. Турагенты к своим расходным операциям причисляют затраты, понесенные в связи с покупкой у операторов турпродуктов для их последующей перепродажи. На расходные статьи списываются и такие суммы:

  • траты, связанные с содержанием объектов недвижимости;
  • расходы по аренде офиса;
  • оплата труда наемным работникам;
  • покупка оргтехники, ее ремонт и обслуживание, приобретение канцтоваров и прочих материальных ценностей, оплата счетов коммунальных служб.

ВАЖНО! Расходы, которые будут компенсированы оператором, не должны уменьшать налогооблагаемую базу.

В отношении туроператора налоговое право признает объектом налогообложения стоимость путевок, которая оговорена агентским соглашением. Расходами для оператора являются затраты, закладываемые в себестоимость турпродукта, суммы вознаграждений по агентским договорам, траты управленческого характера.

ЗАМЕТЬТЕ! Если переданные турагенту путевки оказались невостребованными и были возвращены оператору, их стоимость должна быть отнесена в сумму прочих затрат.

Нюансы отражения в учете нестандартных ситуаций:

  1. Приобретенный для клиента электронный авиабилет сдается. В этом случае авиакомпания возмещает часть потраченных средств, оставляя себе оговоренную правилами сумму штрафа. Величина этого компенсационного удержания списывается на внереализационные расходы. В бухучете операция должна быть отражена в день осуществления возврата билета.
  2. Если компания занималась оформлением визы для работника, но документ не пригодился из-за отмены служебной поездки, понесенные расходы нельзя признавать в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Обоснование позиции – расходы для признания их в учете должны быть экономически оправданными, что невозможно сделать в случае с несостоявшейся загранкомандировкой.
  3. Чтобы электронный авиабилет стал основанием для отражения расходов в бухгалтерском учете, все основные реквизиты на нем должны быть прописаны на русском языке. При наличии билета, заполненного на иностранном языке, налоговые органы могут потребовать официальный перевод реквизитов. Оспорить такую позицию налоговиков можно при помощи Письма Минфина от 26.04.2010 г. №ШС-37-3/656@.

Для туристических фирм наиболее удобной является упрощенная система налогообложения. У компаний есть выбор между двумя объектами налогообложения: по принципу принятия базы в виде всех доходов или путем применения налоговой ставки к прибыли. Во втором случае для учитываемых в расчете затрат необходимо готовить полный перечень подтверждающей документации, включая справки и бланки, позволяющие увидеть экономическую обоснованность проведенной операции.

Минфин в Письме от 27.01.2006 г. №03-11-04/2/20 разрешил включать в состав учитываемых в целях налогообложения затрат оплату услуг контрагентов за обеспечение клиентов питанием и проведение санаторно-курортных мероприятий. При отсутствии в турпродукте заложенной стоимости экскурсионного сопровождения оплата программ экскурсий тоже может быть учтена в налогооблагаемой сумме.

Счета, проводки

Операции, осуществляемые в рамках сотрудничества между турагентом и туроператором, в учете первых оформляются посредством таких типовых корреспонденций:

  • Д50 (или 51) – К62 — запись, отражающая поступление средств в кассу или на банковский счет турагента за проданный турпродукт;
  • Д62 – К90 — в сумме полученного дохода при его начислении в учете;
  • Д60 – К51 – произведена оплата стоимости турпродукта оператору, который является его владельцем и будет фактически оказывать предусмотренные путевкой услуги;
  • Д 26 – К60 — турагентом оприходована цена услуги туроператора по формированию туристического продукта;
  • Д90 – К26 — себестоимость услуг туроператора отнесена на расходы.

На этапе продажи турагентом путевок физическим лицам необходимо для отражения состояния расчетов со всеми участниками сделки применять счет 76. Для обеспечения раздельного учета операций с покупателями и поставщиками турпродуктов открывают два дополнительных субсчета: 76/Туроператоры и 76/Покупатели. Корреспонденции будут такими:

  • Д50 (или 51) – К76/Покупатели – запись показывает факт получения денег от клиента за турпродукт;
  • Д76/Покупатели – К76/Туроператоры – деньги, которые надо заплатить туроператору за его путевку за счет вырученных средств, начислены и приняты к учету;
  • Д62 – К90 – показано доходное поступление в результате реализации турпродукта клиенту;
  • Д76/Туроператоры – К51 – произведена оплата владельцу турпродукта.

КСТАТИ, при оплате путевок одной из сторон в иностранной валюте у турагента в учете будут появляться курсовые разницы. Их надо относить на внереализационные доходы или расходы.

Корректировка по возникшим курсовым разницам производится записью Д76/Туроператоры – К91 или обратной проводкой.

Туроператор ведет учет путевок на забалансовом счете 006. Приходование бланков осуществляется по дебету без двойной записи с этим счетом, реализация турпродукта будет сопровождаться списанием бланков строгой отчетности с кредита 006. В момент продажи путевки делается запись между дебетом 62 и кредитом 76. При поступлении оплаты задолженность по 62 счету закрывается. Выплата вознаграждения турагенту за его услуги по реализации путевок показывается через корреспонденцию Д76 – К90 с последующим перечислением денег (Д76 – К51).

Содержание гостиниц, отелей, хостелов и прочих площадей для временного проживания — довольно специфический вид бизнеса. Несмотря на это, спрос на таковые площади в России значительно превышает предложение. Неудивительно, что объёмы рынка увеличиваются на десятки миллиардов рублей ежегодно, причём большая часть роста приходится именно на провинцию.

С другой стороны, гостиничный бизнес сильно зависит от ряда сторонних факторов: уровень развития инфраструктуры, туристической и деловой привлекательности местности, и даже климата и времени года. Нередка ситуация, когда владелец гостиницы в тёплое время года получает неплохую прибыль, а с наступлением холодов уходит в убыток.

Федеральные власти достаточно неплохо понимают эту специфику гостиничного бизнеса, поэтому проводят ряд процедур, направленных на стимуляцию данной отрасли. Одно из направлений государственной поддержки — комплекс мер по облегчению налоговой нагрузки на предпринимателей, работающих в гостиничной сфере.

Задумав открыть отель или тот же хостел, бизнесмен может выбрать щадящие режимы налогообложения.

ИП или юридическое лицо?

Если речь идёт об открытии небольшой, что называется, семейной гостиницы, то почти всегда для предпринимателя выгоднее оформляться как ИП. Такой статус даёт множество послаблений: его проще и дешевле оформить и ликвидировать, на него ложится значительно меньшая бухгалтерская нагрузка, да и налогов ИП, в общем случае, платит меньше. К сожалению, одно из преимуществ индивидуального предпринимательства — возможность платить налоги по патентной системе — недоступно для гостиничного бизнеса.

Но в том случае, если планируется открыть достаточно вместительную гостиницу, которая требует обширного штата обслуживающего персонала, стабильных оптовых поставщиков еды, белья и прочих принадлежностей, лучше выбрать именно юр. лицо — например, ООО. Крупные поставщики, у которых часто можно найти низкие отпускные цены, очень неохотно работают с ИП.

ИП обязан делать отчисления даже в случае полной остановки бизнеса, когда наступает мёртвый сезон и в гостинице нет постояльцев. А если он разоряется, почти всё его личное имущество может быть конфисковано. Если же разоряется юридическое лицо, в счёт долга конфискуется только имущество организации, личное имущество бизнесмена остаётся нетронутым. В любом случае, чтобы выбрать самую подходящую форму предпринимательства, стоит проконсультироваться с нашими специалистами.

Доступные налоговые схемы.

Начнём с самой непопулярной в гостиничном бизнесе системы налогообложения — ОСНО. Избежать её по объективным причинам стараются не только представители гостиничной отрасли. Во-первых, в работе по основной системе налогообложения не обойтись без опытного, квалифицированного бухгалтера, а зачастую — нескольких бухгалтеров. Во-вторых, общие налоговые выплаты ОСНО могут съедать практически всю выручку, так как достигают 40% и более для юридических лиц.

К сожалению, не все предприниматели могут претендовать на упрощённые схемы. Как правило, по ОСНО работают владельцы больших отелей и гостиниц с годовыми выручками в сотни миллионов рублей. Здесь выбирать не приходится, остаётся лишь снижать расходы на бухгалтерский учёт, пользуясь услугами сторонних бухгалтерских компаний.

Куда привлекательнее упрощённая система налогообложения, но работать по ней можно только в том случае, если выручка не превышает 64 миллиона рублей в год. По УСН можно выплачивать налог как исходя из величины дохода, так и из разницы между доходом и расходами. Налоговая ставки во втором варианте несколько выше, но если содержание гостиницы требует больших затрат, то разумнее всего выбрать именно его.

Самая популярная система налогообложения в этой отрасли — единый налог на вменённый доход. По ЕНВД работают почти все предприниматели, владеющие гостиничной площадью менее 500 м². Конечно, это касается только тех регионов, где ЕНВД используется. Причины такой популярности довольно рациональные:

  • почти отсутствует бухгалтерская нагрузка;
  • нет надобности платить НДС, налоги на имущество и прибыль;
  • можно в любой момент выбрать другую систему налогообложения;
  • налог выплачивается с фиксированной суммы предполагаемого дохода.

Последняя причина очень привлекательна, если фактическая прибыльность гостиницы значительно выше рассчитанной законодателями, так как эта разница никакими налогами не облагается. А вот если фактическая прибыль не дотягивает до рассчитанного уровня, всё равно придётся заплатить полную сумму налога. Поэтому, чтобы не разориться, необходимо как можно точнее рассчитать возможные прибыли и риски.

В Первую Консалтинговую Компанию часто обращаются с просьбой помочь в выборе оптимальной системы налогообложения. Наши специалисты всегда готовы использовать свой богатый опыт для того, чтобы повысить успех бизнеса нашего клиента до максимального уровня.

Вас также может заинтересовать:

Налогообложение малого бизнеса

В развитых капиталистических странах малый бизнес составляет основу экономики, более половины её объёма. В России, к сожалению, дела обстоят иначе: малые предприятия дают всего около .

Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода .

Налогообложение игорного бизнеса

Десять лет назад, в 2006 году для игорного бизнеса в нашей стране наступил чуть ли не ледниковый период — был принят закон, согласно которому почти .

Оптимизация налогов организации

Ни один предприниматель в мире не любит платить налоги. Практически все российские бизнесмены считают, что они чрезмерно высоки и государство забирает у них в свой .

"Налоговый вестник", 2018, N 2

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе имеет особенности как в учете доходов, так и в учете расходов. Рассмотрим все по порядку.

Напомним, что в соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным в ФСБУ.

В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета ФСБУ допускает несколько способов, то компания должна сделать выбор одного из них.

А в п. 7.1 ПБУ 1/2008 говорится, что в случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ ничего нет, то компания должна разработать соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными или отраслевыми стандартами. При этом нужно последовательно использовать следующие документы:

  • МСФО;
  • положения федеральных или отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным или связанным вопросам;
  • рекомендации в области бухгалтерского учета.

Доходы гостиницы

Гостиница ничего не производит и ничего не продает. Она оказывает услуги.

Бухгалтерский учет доходов в РФ регулируется ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее - ПБУ 9/99).

Напомним основные принципы признания доходов, отраженные в пп. 12 и 13 ПБУ 9/99. (В части, касающейся услуг.)

Выручка признается при наличии следующих условий:

  • организация имеет право на ее получение, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод компании;
  • услуга оказана;
  • расходы, которые будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Компания может признавать в бухгалтерском учете выручку от оказания услуг по мере готовности услуги или по завершении оказания услуги в целом.

Выручка от оказания конкретной услуги должна признаваться в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность услуги.

В отношении разных по характеру и условиям оказания услуг компания может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки.

Основной доход - предоставление номеров

Бесспорно, что основной доход гостиница получает от предоставления клиентам услуги по их временному проживанию. Основной вопрос признания доходов: в какой момент нужно признавать выручку?

Есть два варианта: после окончания оказания услуги, то есть когда клиент съехал и сдал ключи, или по мере того, как у клиента возникает обязанность оплатить уже оказанную услугу.

Обратите внимание! В п. 13 ПБУ 9/99 определение выручки по мере готовности, если эту готовность можно определить, безальтернативно! Это, кстати, вполне соответствует требованиям МСФО: в подп. "а" п. 35 МСФО (IFRS) "Выручка по договорам с покупателями" (Приложение N 5 к Приказу Минфина России от 27.06.2016 N 98н) указано, что компания передает контроль над товаром или услугой в течение периода, следовательно, выполняет обязанность к исполнению и признает выручку в течение периода, если покупатель одновременно получает и потребляет выгоды, связанные с выполнением компанией указанной обязанности по мере ее выполнения компанией.

Как раз наш случай: постоялец потребляет услугу по проживанию по мере своего проживания.

Многие специалисты предлагают выбирать вариант признания выручки в зависимости от продолжительности проживания клиентов:

  • если предполагается кратковременное проживание (скажем, до одной недели), то выручку стоит признавать в момент полного оказания услуги, то есть когда клиент сдал номер;
  • если предполагается долговременное проживание (более недели и так далее), то целесообразно признавать выручку по мере оказания услуги на каждую отчетную дату.

Пример 1. Гостиница "Агат" в учетной политике установила, что признает выручку от услуг по проживанию клиентов по окончании предоставления услуги. Сутки проживания в одноместном номере стоят 1 500 рублей (без НДС). Гражданин занял номер 31.03.2018 и съехал утром 02.04.2018. За проживание было заплачено 3 000 руб. Весь доход от сдачи номера относится ко II кварталу 2018 года.

Гостиница "Азов" в учетной политике установила, что признает выручку от услуг по проживанию клиентов по мере оказания услуги. Сутки проживания в одноместном номере стоят 1 500 рублей (без НДС).

Гражданин занял номер 31.03.2018 и съехал утром 02.04.2018. За проживание было заплачено 3 000 руб. Однако в этом случае доход нужно разделить: к I кварталу 2018 года относится 1 500 руб., ко II кварталу 2018 года - 1 500 руб.

На наш взгляд, если в гостинице установлена посуточная (или более того - почасовая) оплата проживания, признавать доход только после выполнения всей услуги просто некорректно.

Ведь гостиница может точно рассчитать свой доход (сумму, которую она имеет право потребовать с клиента) по окончании каждого дня (тем более - отчетного периода).

Есть особенности и с оформлением первичной документации. Нужно ли заключать договор? Да, нужно.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (Правила предоставления), исполнитель обязан заключать с потребителем договор путем составления документа, подписанного двумя сторонами (независимо от того, кто является клиентом - юридическое или физическое лицо). Нужно ли составлять акт о получении клиентом услуги? По нашему мнению, это вовсе не обязательно. Акт необходим в случае выполнения работ - для фиксации момента, после которого все риски, относящиеся к результату выполненной работы, переходят к заказчику (см., например, ст. 753 ГК РФ). Так как услуга потребляется прямо в процессе ее оказания, в составлении акта просто нет смысла (особенно в отношениях с заказчиками - физическими лицами). Подтверждением факта оказания услуги может быть, например, запись в книге регистрации проживающих об их въезде и убытии.

Акт может потребоваться заказчику - юридическому лицу (которое, скажем, снимает номера для своих командированных сотрудников).

Бронирование

Как указано в Правилах предоставления, бронирование - это предварительный заказ мест или номеров в гостинице заказчиком или потребителем.

Бронирование считается действительным с момента получения заказчиком уведомления, содержащего как минимум сведения о наименовании исполнителя, заказчике или потребителе, категории заказанного номера и о его цене, об условиях бронирования, о сроках проживания в гостинице. При этом потребитель или заказчик вправе аннулировать заявку.

Из этого следует, что услугу по бронированию можно считать оказанной только в том случае, если заказчик въехал в гостиницу. В этом случае гостиница получает право требовать плату за бронирование.

По нашему мнению, так как это услуга не является длящейся, доход от нее должен признаваться единовременно - в тот момент, когда клиент уже не может отказаться от оплаты предоставленной услуги.

Если по вине клиента будет допущен простой номера, то взыскание с клиента компенсации за простой - это не оплата услуги, а возмещение убытков из-за нарушения условий заключенного договора. А санкции за нарушение договорных обязательств являются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Однако, если клиент откажется платить добровольно, с признанием дохода нужно будет повременить. Ведь, скорее всего, придется обращаться в суд, а его решение, как ни крути, интрига. Поэтому исходя из п. 13 и п. 27 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, возможное возмещение является только условным активом, информация о котором отражается не в бухгалтерском учете, а в пояснениях к финансовой отчетности.

В состав прочих доходов сумма компенсации попадет только после решения суда или согласия клиента на оплату.

Если гостиница берет с будущего постояльца залог, то его сумма в состав доходов не включается. Это прямо предусмотрено в п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации".

Дополнительные услуги

Во многих гостиницах клиентам предоставляют услуги тренажерного зала, бассейна, сауны, прачечной и тому подобного.

Особенностью, по нашему мнению, можно считать ситуацию, когда гостиница продает постояльцам абонемент на комплекс услуг: по этому абонементу можно воспользоваться всеми услугами, можно использовать часть, а можно вообще не посетить ничего, но сумма, уплаченная за абонемент, уже не возвращается.

В таком случае, по нашему мнению, выручку нужно признавать единовременно, так как уже в момент продажи абонемента у гостиницы возникает право на получение дохода.

Проводки

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62.

Он активно-пассивный: используется для отражения дебиторской и кредиторской задолженности. Обойтись в гостинице без его использования, применяя только счета 50 и 51, невозможно.

Проводку Дебет 50, (51) Кредит 90.1 можно сделать только при оказании дополнительных услуг (например, когда клиент оплачивает услугу прачечной). В этом случае, действительно, все условия для признания выручки соблюдаются уже в момент платежа.

Однако при оплате проживания оплата производится в момент заезда, а выручка гостиницы признается только в момент выезда клиента или на отчетную дату. В любом случае получение денег при заезде клиента - это получение аванса.

Некоторые специалисты предлагают не указывать на этом счете каждого отдельного гражданина как контрагента. Достаточно иметь одного контрагента (например, "Физические лица"). А детальный учет по каждому отдельному клиенту вести в других системах автоматизации, не связанных с бухгалтерской программой.

Действительно, если есть практическая возможность именно так построить учет, ей можно воспользоваться.

Но следует помнить, что руководство компании должно иметь возможность получать информацию о состоянии расчетов с каждым своим клиентом в любое время. Поэтому, если какой-то параллельной программы для учета клиентов в гостинице нет, каждый ее клиент должен быть отражен как контрагент на счете 62.

Расходы гостиницы

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Но есть и специфические расходы, присущие именно гостиничным комплексам.

Форменная одежда

Гостиничный персонал, как правило, имеет отличительную форму одежды. Все вопросы, относящиеся к форменной одежде персонала гостиницы, регулируются распоряжениями ее администрации.

Разумеется, нет никаких оснований путать форменную одежду со спецодеждой. Последняя предназначена для защиты человека, выполняющего определенный вид работы, от воздействия различных негативных факторов в процессе производства.

Форменная одежда, как правило, может находиться в эксплуатации более года.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные для признания их основными средствами, но стоимостью не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. (Практически так обычно и происходит.)

Порядок учета материально-производственных запасов установлен в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01).

В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 форменная одежда принимается к учету по фактической себестоимости.

Учитывается она на счете 10, к которому могут быть открыты следующие субсчета:

  • 10-12 "Форменная одежда на складе";
  • 10-13 "Форменная одежда в подразделениях".

Все, конечно, помнят, что сейчас официально утвержденных форм первичной документации (за особо оговоренными исключениями) нет.

Но если нет и желания изобретать собственную документацию, можно воспользоваться образцами из Постановления Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

Тогда прием и оприходование форменной одежды можно оформлять путем составления приходного ордера по форме N М-4.

Отпуск в эксплуатацию - требованием-накладной по форме N М-11.

Для непосредственной выдачи форменной одежды сотрудникам гостиницы можно использовать ведомость по форме N МБ-7.

При сдаче форменной одежды - акт на списание по форме N МБ-8, подписываемый комиссией, которая осматривает и принимает форменную одежду от работника.

Благоустройство территории

Ни одна уважающая себя гостиница не может обойтись без благоустройства территории.

Сюда можно отнести:

  • асфальтирование территории или укладку тротуарной плитки (как минимум устройство дорожек и проездов);
  • установка скамеек, ограждений;
  • устройство уличного освещения;
  • организация мест для парковки;
  • посадка многолетних насаждений, разбивка цветников, газонов и клумб;
  • устройство фонтанов и автоматических систем полива;
  • устройство малых архитектурных форм.

Если эти объекты отвечают требованиям признания активов основными средствами: коммерческое использование; длительный срок эксплуатации; не предназначен для продажи; способен приносить доход в будущем - перечисленными в п. 4 ПБУ 6/01, то такие объекты внешнего благоустройства должны признаваться основными средствами гостиницы.

Кроме того, в п. 5 ПБУ 6/01 прямо сказано, что к основным средствам относятся многолетние насаждения.

Объекты внешнего благоустройства исходя из п. 7 и п. 8 ПБУ 6/01 принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, пригодного к эксплуатации, без учета НДС.

Так как гостиница - это коммерческая организация, а объекты внешнего благоустройства исходя из специфики гостиничного бизнеса - важный производственный ресурс, то в силу п. 17 ПБУ 6/01 такие объекты должны амортизироваться в общем порядке.

Соответственно, суммы начисленной по ним амортизации в силу п. 4, 8 и 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, должны отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности.

Само собой в соответствии с требованием п. 21 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по указанным активам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия их к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения их стоимости или списания с учета.

Если объект под определение основного средства не подпадает (например, ежегодно обновляемые цветочные композиции), то затраты на его создание можно списывать сразу - в дебет счетов 20 или 26.

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАВТРАКОВ В ГОСТИНИЦЕ

Эта статья будет интересна тем, кто только начинает предоставлять своим гостям услугу по организации завтраков. Мы поговорим о том, чем является данная услуга - самостоятельным видом экономической деятельности или составляющей гостиничной услуги. Кроме этого, рассмотрим нюансы организации бухгалтерского учета и налогообложения.

В соответствии с ОКПД ОК 034-2007 (КПЕС 2002) к услугам гостиниц относятся (группировка 55.1) услуги по предоставлению мест для временного проживания и сопутствующие услуги, оказываемые гостиницами, мотелями, загородными гостиницами и другими местами для временного проживания.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Сопутствующие услуги - это услуги, включенные в стоимость оплаты за проживание, такие как предоставление завтрака, уборка комнат, почтовые услуги, услуги коридорного или посыльного.

Обычно в гостиницах набор услуг шире, чем в мотелях, загородных гостиницах и других местах для временного проживания. Они могут предлагать места для стоянки автомобилей, обеспечивать питанием и напитками, предоставлять развлечения, условия для пользования плавательными бассейнами, проведения банкетов, встреч, конференций. В курортных гостиницах - более разнообразный выбор услуг для отдыха и развлечений. Оказание подобных услуг классифицируется в группировке 55.1 при условии, что оплата за них является составной частью оплаты за проживание в гостинице. Если эти услуги оплачиваются отдельно, они классифицируются в соответствующих группировках, например 55.3 "Услуги по обеспечению питанием". Так, под кодом 55.30.11 названы услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием. Данная группировка включает услуги по приготовлению кулинарной продукции, реализации и организации потребления этой продукции и напитков ресторанами, кафе и аналогичными предприятиями питания, обеспечивающими полное обслуживание, включая услуги официантов, оказываемые посетителям за столиками (а также за стойками или в отдельных кабинетах), в сопровождении развлекательных программ или без них.

Примечание. Пока процедура классификации гостиниц осуществляется на добровольной основе, однако, по заявлениям Ростуризма, в ближайшем будущем она приобретет обязательный характер.

Проживание и питание образуют единую услугу

Из сказанного выше можно сделать вывод, что завтраки, стоимость которых включена в стоимость номера (наряду с уборкой комнат), являются гостиничной услугой и не должны позиционироваться отдельно от услуг по предоставлению мест для временного проживания. Этот факт косвенно подтвержден положениями Приказа Ростуризма от 21.07.2005 N 86 "Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения". Документ регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения по категориям от одной до пяти звезд. В действующей Системе классификации к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий предъявляется ряд требований ( п. 5.1 документа). В частности, гостиница любой звездности (от одной до пяти) должна в обязательном порядке обеспечить ежедневную уборку номера, включая заправку постелей. Предоставление завтрака (с 7 до 10 часов утра) обязательно для гостиниц от двух до пяти звезд. Возможность выбора гостем любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое) является обязательным требованием для трех- (с количеством номеров более 50), четырех- и пятизвездочных гостиниц. Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество данных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории. Следовательно, если гостинице присвоены хотя бы две звезды, она обязана предоставить гостю завтрак. То есть эту услугу уже нельзя назвать дополнительной (необязательной). В этом случае организация завтрака не образует необходимости ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в связи с предоставлением клиентам услуг по проживанию и питанию. Налогообложение также осуществляется по принципу "все включено", то есть гостиница либо:

- переводится на уплату ЕНВД (когда объект предоставления гостиничных услуг имеет общую площадь помещений для временного размещения и проживания в пределах 500 кв. м);

- применяет упрощенный режим;

- исчисляет налоги согласно общей системе налогообложения.

Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490.

Пример 1. Гостиница "Уют" прошла добровольную сертификацию, в результате которой ей присвоена категория "две звезды" (номерной фонд состоит из 10 номеров). Администрацией гостиницы в стоимость номера (2000 руб. за сутки) включена стоимость завтрака (100 руб.). Завтрак состоит из молочного напитка (йогурт), печенья с джемом, пакетированного чая и кофе (в холле гостиницы расположен кулер с холодной и горячей водой). Закупочная цена одного завтрака - 50 руб. Затраты на содержание и обслуживание одного номера гостиницы (без учета затрат на организацию завтраков) в день - 950 руб. Общехозяйственные расходы в месяц составляют 120 000 руб. Июнь 2009 г. гостиница "Уют" отработала с загрузкой номерного фонда в размере 70%. Для упрощения примера расчеты по НДС не рассматриваются.

В бухгалтерском учете гостиницы "Уют" составлены следующие записи:

Приобретены завтраки
(50 руб. x 10 номеров x 30 дн.)

Отражена выручка от оказания гостиничных
услуг
(2000 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Отражены затраты на содержание гостиницы
(950 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Списана стоимость завтраков
(50 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Учтены общехозяйственные расходы

Сформирована себестоимость гостиничных услуг

Сформирован финансовый результат за месяц

Проживание и питание - самостоятельные услуги

Эта позиция противоположна предыдущей и основана на утверждении, что любая услуга (кроме услуги по проживанию), включенная в стоимость номера, есть дополнительная услуга, навязываемая клиенту. Так, в п. 11 Правил предоставления гостиничных услуг сказано, что исполнитель (гостиница) не может без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены - потребовать возврата денежных средств. В связи с этим Госкомстрой Письмом от 16.02.2001 N ВР-738/12 разъяснил, что исполнитель (гостиница) должен устанавливать два тарифа на стоимость номеров - один с завтраком, другой без завтрака. Отсюда вывод: учет и налогообложение услуг по предоставлению гостю завтрака не зависят от установленного в организации порядка ценообразования (включена услуга питания в цену номера или нет) и осуществляются отдельно от услуг по проживанию. То есть необходимо организовать раздельный учет операций. При этом "отдельное" налогообложение услуги по организации завтраков может осуществляться в рамках:

- общего или упрощенного (в зависимости от того, какая система налогообложения применяется в целом по организации).

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1 . Предположим, что бухгалтер гостиницы "Уют" принял решение вести раздельный учет операций по оказанию услуг проживания и питания (предоставления завтраков). Он организован посредством использования субсчетов первого и второго порядка:

- 90-1-1 "Выручка от оказания услуг по проживанию";

- 90-1-2 "Выручка от оказания сопутствующих услуг";

- 90-2-1 "Себестоимость услуг по проживанию";

- 90-2-2 "Себестоимость сопутствующих услуг";

- 90-5 "Управленческие расходы";

- 20-1 "Затраты на организацию проживания";

- 20-2 "Затраты на организацию питания".

В бухгалтерском учете гостиницы "Уют" составлены следующие записи:

Приобретены завтраки
(50 руб. x 10 номеров x 30 дн.)

Отражена выручка от оказания услуг по
проживанию
(1900 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Отражена выручка от оказания сопутствующих
услуг
(100 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Отражены затраты на содержание гостиницы
(950 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Списана стоимость завтраков
(50 руб. x 7 номеров x 30 дн.)

Учтены общехозяйственные расходы

Сформирована себестоимость услуг по
проживанию

Сформирована себестоимость сопутствующих
услуг

Списаны управленческие расходы

Сформирован финансовый результат за месяц

Завтрак в гостинице: торговля или общепит?

Если организация все же решила организовать учет и налогообложение завтраков обособленно, ей необходимо определить, какую именно услугу (сопутствующую проживанию) она оказывает своим клиентам: продажу товаров в розницу или услугу общепита. Так, согласно ОКВЭД ОК 029-2007 деятельность хозяйствующих субъектов по продаже от своего имени продукции, произведенной по их заказу на других предприятиях, квалифицируется как торговля. Торговая деятельность подразумевает перепродажу (без изменения) любых видов товаров и предоставление услуг, связанных с такой перепродажей. Предполагается, что продажа без изменения включает обычные операции, сопряженные с торговлей, например сортировку и сборку товаров, упаковывание, разделение крупных партий товаров на более мелкие, хранение (в том числе в замороженном или охлажденном виде) и т.д.

Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Таким образом, исходя из условий примера 2 можно сделать вывод, что гостиница реализует своим постояльцам продукты питания в розницу.

Теперь давайте посмотрим, при каких условиях сопутствующая услуга по организации завтраков будет отвечать признакам услуги общепита.

Общественное питание - это совокупность предприятий и предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции ( ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" ). В свою очередь, производство продукции общепита включает кулинарную обработку пищевых продуктов - воздействие на пищевые продукты (механическое, химическое, тепловое) с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Не нужно путать кулинарную обработку продуктов с их сортировкой, упаковыванием, разделением на партии и т.д. (мероприятиями, сопутствующими перепродаже товаров). Процесс кулинарной обработки (изготовления продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств. Именно этим отличается общепит от торговли . Иногда четко обозначить, в какой момент деятельность превращается из торговой в производственную, достаточно сложно. Так, в Решении Арбитражного суда Тульской области от 17.03.2008 N А68-667/07-21/12 указано (со ссылкой на ГОСТ Р 50647-94 ), что способом кулинарной обработки пищевых продуктов является среди прочего механическая кулинарная обработка (в том числе нарезка), порционирование, разогрев блюд (кулинарных изделий). Поэтому организация питания посредством нарезки продуктов (в частности, хлеба), освобождения их от упаковки, доведения до установленной температуры, порционирования (в частности, разливание йогурта и сока в стаканы) была квалифицирована как деятельность по реализации продуктов собственного производства, а не по перепродаже товаров. Аналогичное мнение высказано судьями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (Постановление от 24.07.2008 N А76-1832/2008) в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (предварительно нарезанных бутербродов, подогретых пирожков, сваренных пельменей, сосисок) и напитков (предварительно заваренного чая) с использованием одноразовой посуды и салфеток и по доставке этой продукции до потребителя.

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2008 N 07АП-5105/08.

Получается, если гостиница в процессе организации завтраков для своих постояльцев делает чай, кофе, отваривает сосиски, яйца, нарезает бутерброды и т.д., она тем самым оказывает гостю услугу общественного питания.

Если гостиница ведет раздельный учет основных и сопутствующих услуг, немаловажным является правильное исчисление налогов в отношении каждого из видов деятельности. В частности, бухгалтеру нужно определить, по какой системе следует уплачивать налог в отношении сопутствующей услуги (в виде организации завтраков) - "вмененной" или традиционной (упрощенной), а для этого необходимо знать, какому виду деятельности соответствует данная услуга. Так, на уплату ЕНВД переводятся следующие виды деятельности ( ст. 346.26 НК РФ):

- розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;

- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под какой вид деятельности (из названных) может попасть услуга гостиницы по обеспечению постояльцев завтраками, мы расскажем в следующем номере журнала.

Налоги на гостиничный бизнес в России

Налоги на гостиничный бизнес в России

Налоги на гостиничный бизнес в России

Где лучше всего остановиться в столице?

Где лучше всего остановиться в столице?

Капова пещера в Башкирии

Капова пещера в Башкирии

Свадебное путешествие без лишних хлопот

Свадебное путешествие без лишних хлопот

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами. Какие налоги на гостиничный бизнес в России можно применять, под какие критерии должно попадать предприятия для льготного налогообложения и многие другие вопросы — попробуем разобраться в этой статье.

Налогообложение гостиничного бизнеса

Начало основания гостиничного дела – дело очень хлопотное и требующее вмешательства профессионального юриста и бухгалтера. Именно при помощи этих специалистов можно и нужно определяться с правильной постановкой ответа на вопрос «какую систему налогообложения выбрать для гостиничного бизнеса», но и мы поможем разобраться в этом.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД

Налогообложение гостиничного бизнеса

Налоги на гостиничный бизнес в России — общая система налогообложения

Судя по тому факту, что минимальное количество отелей и гостиниц выбирают эту форму, данный вид – наименее выгодный и трудозатратный. Если говорить простым языком, вам нужно будет содержать штат бухгалтеров, сильно переплачивать за каждый вид деятельности, пополняя государственную казну финансами, объективно несопоставимыми с величиной прибыли. Большинство предпринимателей стараются всячески избежать общей системы налогообложения, благо, есть другие варианты, снижающие налоговую нагрузку.

Налоги на гостиничный бизнес в России - общая система налогообложения

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку — доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Упрощенная система налогообложения

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы:

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Единый налог на вмененный доход – плюсы и минусы

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.


Когда платить ЕНВД

Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Когда платить ЕНВД

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2016

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.

Читайте также: