Пробковый налог в ресторане что это

Опубликовано: 17.05.2024

Сравнительно недавно в кафе и ресторанах нашей страны зазвучала неизвестная ранее фраза, а именно "пробковый сбор". Это вызывает недоумение, а порой и открытое сопротивление со стороны посетителей. На самом деле ничего крамольного эта услуга под собой не имеет. Просто все спиртное, которое посетитель приносит с собой, облагается «налогом». Сегодня мы решили провести небольшое расследование и выяснить, где практикуются подобные сборы, изучить тарифы и узнать мнение конечного потребителя услуг сети общепита.

пробковый сбор

Для банкетов и заказных вечеров

Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.

Чем свое спиртное лучше

В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.

пробковый сбор в ресторане это

Грабеж или добровольный выбор

Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.

Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.

Примерный перечень услуг

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

банкет в ресторане

Вариант два: спиртное здесь не подают

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае р есторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин , и посетители.

Что представляет собой сбор

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. У словия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса .

Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.

можно ли приносить спиртное в ресторан

Европейский опыт в наших реалиях

То, что для нас звучит как новинка, на западе давно практикуется во всех заведениях. Если заказываете банкет в ресторане Праги, то вас сами официанты спросят, хотите ли принести спиртное с собой и сразу оповестят о сумме сбора. Но для нас это и сегодня новинка. Исключением можно считать лишь Москву и Питер, там жители уже стали привыкать к подобной практике. В результате выигрывает и клиент, так как у него появляется больше возможностей для выбора, и само заведение не останется внакладе.

кафе с пробковым сбором

Удобное новшество

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Это новшество крайне удобно для истинных ценителей дорогих вин, у кого дома есть погребок коллекционных напитков. Далеко не каждое заведение сможет сделать своим посетителям подобное предложение. Кафе с пробковым сбором тоже не останется в невыгодном положении. При этом стоимость не превысит 700-1 000 рублей (в дорогих, модных заведениях), что является сущими пустяками по сравнению с ценой бутылки.

рестораны с пробковым сбором москва

На чьей стороне закон

Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.

что значит пробковый сбор

Куда можно прийти со своим

На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.

Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:

  • «Одесса Мама» на Киевской. Если вы хотите почувствовать настоящий одесский дух и попробовать домашнюю еду, то берите бутылку вина и отправляйтесь на вечеринку. Сбор 700 рублей, но с собой возьмите чек, который подтверждает, что это не суррогат, которым вы можете отравиться.
  • «ЛюСюнь». Великолепный китайский ресторан. Один из самых старых в Москве. Сбор здесь 0 рублей, поэтому смело берем с собой друзей и ящик сухого вина.
  • «Море внутри». Итальянская кухня, где упор сделан на морепродукты. Великолепное место для всей семьи. Сбор составит 500 рублей.
  • Darbars – здесь акцент сделан на индийской кухне. Если вы хотите сытно и оригинально поужинать, то добро пожаловать. Сбор 1 тыс. рублей. Обязательно с собой возьмите чек.

В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.

Вместо заключения

Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.

Изображение

  • Facebook
  • VK
  • Twitter

Автор винного сервиса Invisible рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином
Ходить по ресторанам хочется, а тратиться там на вино — уже не всегда. Цены внушают ужас, что брать – непонятно. Видишь в карте бокал по цене бутылки и сразу задумываешься, не взять ли чашечку кофе. Но есть спасительный лайфхак: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем его вполне законно.

Что такое пробковый сбор и чем он хорош?

Пробковый сбор — это плата за одну бутылку вина, которую вы приносите в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке. Сейчас в среднем по Москве он составляет 500-1000 рублей. С ним бутылка вина обходится дешевле, чем если брать ее в заведении. Например, бутылка, которая в магазине стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500-2000 за вино и сбор выглядят вполне гуманно.

Зачем ресторану вводить пробковый сбор?

  • Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как известно, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
  • Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина невыгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей съесть бургер под бутылочку своего шираза они оставляют такую возможность за символические деньги.
  • Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. Люди довольны, и сарафанное радио начинает работать на заведение: ходите сюда, здесь работают зайчики и вообще сплошное удобство/полный комфорт.

Куда можно прийти со своим?

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем».
Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком своей бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, все-таки есть. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения.

Топ-10 ресторанов, куда можно прийти со своим вином

  1. Мясо: Пироги, вино и гусь — дачные интерьеры, много дерева, мягкие стулья-кресла. В еде тоже уюты – суп-гуляш с копченым гусем, пироги на любой вкус и “гусьбургер” с печеным перцем и картофелем фри. С собой берем красное помощнее. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Еще: Dolmama — душевность и домашняя армянская кухня, приходить всей семьей и общаться под разного вида долму, хашламу из хвостов или мясные блинчики по-армянски. Дружелюбное мерло в помощь.
    Пробковый сбор: 500 рублей.
    Или: Кабанчик — грузинский ресторан, на стенах старинные ковры и утварь, а в меню –– изобилие шашлыков и пряных хинкали, молочный поросенок и томленая баранья нога. Заточить в зале с балконом сочный люля-кебаб под свой мальбек –– полное счастье.
    Пробковый сбор: 900 рублей.
  2. Рыба: Moregrill — модно и недешево, зато вкусно –– элегантный вариант для ужина на двоих, краба и рыбу-гриль готовят тут же на открытом огне в хоспере, за ними сюда и стоит идти. Под Гави получится улет и гурманство. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 1000 рублей.
    Еще: Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 0 рублей (при заказе от 3500 рублей на человека в будни и от 4000 в выходные).
  3. Бургеры: Burger Heroes — (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут что надо. Приносим чилийское красное. Пробковый сбор: 600 рублей, принести чек.
    Пробковый сбор: 0 рублей + чек; пт, сб, вс – 200 рублей + чек.
  4. Италия: Oli Oli Gallery — для тех, кому подавай все и сразу, тут и суп по-сицилийски с морепродуктами, и всевозможные ризотто-каламаретти-лингвини. А еще в одном из залов проводят выставки – изучите, допивая бокал жирного сицилийского белого.
    Пробковый сбор: 700 рублей.
  5. Китай: ЛуСюнь на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
    Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
  6. На стиле: Easy Brix и Brix на Патриарших — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
    Пробковый сбор: 1000 рублей.
  7. Погурманить: AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идем отведать карпаччо из сибаса с цитрусовыми слезами, рыбный равиоли с кремом из томатов и землю из кунжута (да-да) с муссом из личи. Теперь вы видели все.
    Пробковый сбор: 500 рублей, не больше 1 бутылки.
  8. Расслабленно: Кафе Юность — прибежище продвинутой публики, с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватить игристый зинф или лихое просекко –– будет в самый раз.
    Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
  9. Со вкусом: Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню, в котором есть заботливый похмельный сет «для активно отдыхавших накануне». Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.
    Пробковый сбор: 1000 рублей + чек.
  10. Четко и по делу: Filial — демократичное место от создателей Кризиса жанра и Пропаганды, еда простая и сытная –– как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.
    Пробковый сбор: 1000 рублей.

N. B.Все заведения из списков выше мы обзванивали и пытали в апреле 2019-го. Но перед походом куда-то лучше еще раз позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, и его наличие и размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой. Так что пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

Пробковый сбор платит посетитель кафе, ресторана или банкетного зала, принося в заведение свой алкоголь. Изначально его взимали в европейских ресторанах, если гость заказывал столик и приносил с собой вино или крепкий напиток. Позже его стали собирать и за спиртные напитки, принесенные на банкет. Когда пробковый сбор оправдан и каковы особенности этой услуги у нас и за рубежом — рассматриваем эти вопросы.

В чем выгода ресторана и посетителя

Цены на спиртные напитки в общепите обычно сильно завышены, поэтому посиделки большой компанией, а тем более празднование свадьбы или другого значимого события могут обойтись баснословно дорого, если покупать спиртное непосредственно в баре заведения. Заплатить пробковый сбор и принести свой алкоголь — хорошая возможность сэкономить. Для ресторана это, конечно, менее выгодно, чем продажа напитков из своего ассортимента. Однако если людям не разрешать приносить спиртное, они часто просто отказываются от резервации. Поэтому, чтобы не терять клиентов, ресторан лучше возьмет сравнительно небольшой пробковый сбор и получит выгоду от продажи блюд и, возможно, аренды зала. Кроме того, алкоголь повышает аппетит, поэтому если посетители будут выпивать, пусть даже принесенное с собой, они закажут больше еды.


С другой стороны, оправдано ли платить деньги «за пробку», если ресторан все равно получает прибыль? Да, ведь вам предоставят необходимые бокалы или рюмки, откроют и охладят бутылки, при необходимости декантируют вино, официанты будут подавать напитки гостям. Алкоголь ваш, но услугу по его сервировке предоставляет заведение, и логично, что она платная. Однако иногда: по выходным и праздникам, при проведении большого банкета, при заказе блюд на определенную сумму пробковый сбор могут и не брать.

Со своим напитком — не только ради экономии

Планируете продегустировать определенное вино вместе с идеально подходящим к нему блюдом, готовить которое дома нет желания или возможности. Хочется провести романтический вечер в изысканной обстановке ресторана, а в нем не подают ваше любимое вино. Из поездки были привезены напитки, которые интересно выпить в компании с друзьями, но домашние посиделки — не ваш формат. Во всех этих случаях совершенно оправдано приносить свой алкоголь в ресторан или бар. Важно лишь предварительно убедиться, что политика заведения допускает это, и быть готовым заплатить пробковый сбор, если его взимают.

Пробковый сбор за рубежом

В странах Европы и США о желании принести свой напиток принято сообщать при заказе столика в ресторане. Тогда же стоит уточнить сумму пробкового сбора (по-английски Corkage Fee) и на каких условиях можно принести выпивку. Чаще всего можно встретить следующие варианты:

  • определенный процент от цены бутылки (с собой надо иметь чек);
  • цена самой дешевой бутылки в меню ресторана;
  • просто фиксированная сумма.

Обычно нигде не разрешается приносить уже открытый алкоголь и напитки кустарного производства — только бутылки в фабричной упаковке. В некоторых местах спрашивают и чек на их покупку, даже если сумма пробкового сбора не зависит от цены напитка. Причина этого — стремление избежать проблем, которые могут возникнуть, если в ресторане человек отравится принесенным с собой некачественным спиртным.

пробковый сбор

В странах Ближнего Востока, в туристических регионах при обычном посещении ресторана приносить свой алкоголь обычно не возбраняется, и плату за это берут редко. На банкетах же пробковый сбор взимается почти всегда.

Плохой тон как за границей, так и у нас — приносить дешевый алкоголь и, тем более, приносить его под видом безалкогольного напитка или в бумажном пакете.

Пробковый сбор в России

Пробковый сбор у нас появился изначально в ресторанах при отелях, сейчас уже довольно популярен в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах распространен меньше. Обычно его размер варьируется от 50 до 3000 рублей в зависимости от класса заведения и его политики пробкового сбора. Где-то берут определенную сумму с каждого гостя, независимо от цен и количества принесенных компанией бутылок, а где-то ресторану платят определенную сумму с каждой открытой бутылки. Пробковый сбор за слабоалкогольные и крепкие напитки, а также за бутылки разного объема может быть разным.


Иногда пробковый сбор берут не с открытой, а с принесенной с собой бутылки, или требуют, чтобы определенное количество напитков было куплено непосредственно в заведении, а потом можно пить свое. В других случаях свой алкоголь можно пить только при заказе блюд на определенную сумму.

Закон никак не регламентирует размер и систему расчета пробкового сбора, поэтому каждое заведение вправе установить свою политику его взимания. Иногда рестораны делают пробковый сбор неоправданно дорогим, пытаясь таким образом побуждать гостей покупать алкоголь у них. К счастью, такая система себя не оправдывает и встречается все реже.

Несколько советов, если вы хотите принести в ресторан свой напиток

Обязательно свяжитесь с выбранным рестораном накануне его посещения и уточните, можно ли приносить свой алкоголь. Даже если раньше это разрешалось или не разрешалось, политика заведения могла измениться.

Если речь идет о большом количестве алкоголя, например, для банкета, а плата взимается за каждую открытую бутылку, то имеет смысл купить напитки в больших бутылках, игристые вина в «магнумах».

Пробковый сбор

Условия пробкового сбора вас не устраивают? Попробуйте обсудить с менеджером другие варианты. В ресторанном бизнесе серьезная конкуренция, и вероятность того, что вы придете к компромиссу, довольно велика.

Возможность дополнить изысканные ресторанные блюда любимым напитком или наслаждаться им на празднике в приятной обстановке обычно стоит того, чтобы заплатить пробковый сбор, поэтому если вы видите его в меню ресторана или другого заведения — возьмите на заметку. Может, в другой раз вы посетите это место уже не с пустыми руками и получите еще больше удовольствия.

Избавляться от винных бутылок в ресторане, а хранить их дома! Если с первой задачей Вы справитесь без нас, то со второй можем помочь. Заполняйте анкету и уже через три дня мы пришлем варианты места, в котором, в целости и сохранности, будет находиться Ваше вино.

Если вы когда-нибудь заказывали банкет в ресторане (например, на свадьбу или для другого масштабного торжества), то могли столкнуться с таким понятием, как «пробковый сбор». Предлагаемая статья расскажет, что это такое, откуда взялось и что с данным явлением делать.

Значение и происхождение

На английском языке этот сбор называется corkage fee. Он означает плату за откупоривание и подачу к столу бутылки вина, которую посетитель ресторана принёс с собой. Такая практика широко распространена среди людей с высоким уровнем дохода, которые имеют домашний винный погребок и время от времени испытывают желание поужинать вне дома, запивая профессионально приготовленную еду любимым напитком. Сделать это можно очень культурно: для вас бутылку натрут до блеска, откупорят и подадут к столику, а затем включат плату за такое обслуживание в ваш счёт. Вот что значит пробковый сбор. Данная плата может варьироваться в различных ресторанах в пределах от 15 до 85 долларов.

пробковый сбор

А теперь рассмотрим особенности этой ресторанной политики на примере различных стран и отдельных заведений.

В Европе и США

За рубежом считается хорошим тоном соблюсти несколько правил, если вы приносите своё вино. Во-первых, нужно заблаговременно позвонить в ресторан и предупредить о своём желании. Это обычно делается одновременно с заказом столика. В это же время можно уточнить, какая в данном заведении используется система пробкового сбора: что это будет в себя включать и во сколько обойдётся.

В одних ресторанах плата за одну открытую бутылку равна стоимости самого дешёвого напитка, представленного в винной карте. В других местах она повыше, но можно рассчитывать на скидку, если вы приобретёте ещё и местный алкоголь в дополнение к принесённому с собой. В особо пафосных ресторанах размер corkage fee зависит от марки вина: чем элитнее, тем дороже.

что такое пробковый сбор в ресторане

Абсолютно дурным тоном считается покупка дешёвого вина с целью распить его в ресторане. На таких вещах не экономят, особенно если хотят в будущем вновь посетить это заведение.

На популярных курортах

Теперь узнаем, имеется ли пробковый сбор в ресторанах Турции, Египта и других излюбленных туристических мест. Судя по отзывам посетителей ресторанов и баров, расположенных при гостиницах, данная система на курортах отсутствует. Туристы приносят свои напитки: шампанское, вино, виски и т. д. Можно спокойно распить бутылочку одному или в чьей-то компании. Официанты не включают дополнительных сборов в ваш счёт, а по просьбе (иногда и не дожидаясь таковой) приносят бокалы и ведёрко со льдом.

Правда, такая демократичная практика не касается проведения банкетов. Если вы устраиваете масштабное мероприятие со своим алкоголем, придётся заплатить за обслуживание по установленному тарифу.

В Москве и Петербурге

Для российских ресторанов подобная практика ещё недавно считалась экзотикой, но с 2013 года начала вводиться во всех крупных и популярных местах. Первыми взимать такую плату стали рестораны в фешенебельных отелях, а затем явление стало распространяться шире. Сейчас с ним можно столкнуться всё чаще и чаще, поэтому стоит узнать, что собой представляет пробковый сбор в ресторанах Москвы, например.

пробковый сбор в ресторанах москвы

Так, в «Васаби» принимаются к обслуживанию закрытые фабричные бутылки вина, шампанского и всех видов крепкого алкоголя. А вот слабоалкогольные, приготовленные дома или приобретённые на разлив напитки в ресторан приносить запрещено. Цены разнятся от 150 до 400 рублей за каждую открытую бутылку, в зависимости от её объёма и крепости алкоголя. Зачастую свой алкоголь можно приносить лишь при условии заказа еды из меню на определённую сумму.

В целом же рестораны двух столиц не всегда поддерживают систему corkage fee, поскольку гораздо выгоднее продавать алкоголь из собственных запасов. Исключение составляют элитные места, в которые посетители иногда приносят редкие коллекционные марки вин и другого алкоголя.

Совершенно другая ситуация, когда речь заходит об организации свадеб, корпоративных торжеств и других подобных мероприятий. В данном случае ресторану весьма выгодно устанавливать собственные правила, ведь законом пробковый сбор пока не регулируется.

система пробкового сбора что это

Практикуются следующие системы сборов:

  • сколько бутылок принесено, столько же должно быть куплено в заведении;
  • покупается определённое количество алкоголя в местном баре, после чего можно свободно пить принесённое с собой;
  • с каждой принесённой (или только открытой) бутылки берётся плата.

Цена варьируется от 300 до 1000 рублей за вино и шампанское и от 700 до 3000 рублей за крепкий алкоголь.

В других городах

А что такое пробковый сбор в ресторане далеко за пределами Петербурга и Москвы? Суть его та же: денежная плата за право выпить принесённый с собой алкоголь. Практикуется эта система также при организации банкетов в зале ресторана. Естественно, стоимость будет ниже по сравнению со столичными заведениями: нижняя граница ‒ 50 рублей за бутылку, верхняя ‒ 300.

Советы, как сэкономить

Если не получается найти место без сборов «за пробку», можно продумать стратегию эффективного действия.

  1. Договоритесь с рестораном о взаимовыгодных условиях. Поскольку единой, законодательно регламентируемой цены нет, можно спокойно обсуждать с администрацией этот вопрос. Результатом переговоров может быть определённая цена или договорённость приобрести определённое количество алкоголя в самом ресторане в обмен на возможность принести также и свои напитки.
  2. Купите напитки в бутылках большого объёма, если пробковый сбор в данном заведении считается вне зависимости от этого параметра.
  3. Если пробковый сбор всё же намного превышает стоимость алкоголя, который вы планируете приобрести для праздника, тогда имеет смысл задуматься о целесообразности распития своих напитков. Иногда может быть выгоднее и проще заказывать их в самом ресторане.

что значит пробковый сбор

Теперь вам известно, что такое пробковый сбор, насколько он популярен в России и за рубежом, в каких формах выражен и, самое главное, какова цена данного вопроса. И, заказывая банкет, вы уже будете подкованы в этом и не совершите ошибку.

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.
«Клерк» Рубрика Онлайн-кассы


В январе ФНС объявила о реализации проекта «Общественное питание». На сей раз внимание сфокусировано на кассах кафе и ресторанов. Владельцам предприятий, где ещё не налажен «белый» учёт выручки через контрольно-кассовую технику (ККТ), стоит срочно этим озадачиться.

На первом этапе проекта представители налоговой проводят мероприятия, где рассказывают предпринимателям о последствиях нарушения 54-ФЗ. Казалось бы, безобидно и полезно.

Однако одновременно с просветительскими мероприятиями ведётся мониторинг. Для отслеживания используют данные, которые передают онлайн-кассы. В ФНС есть своя автоматизированная система контроля (АСК ККТ), через которую ведомство получает сумму продаж. Затем информацию сопоставляют с показателями налоговой отчётности и в результате анализа выявляют правонарушителя.

Привлечь внимание налоговиков могут несостыковки в выручке. К владельцу точно возникнут вопросы, если в пиковые часы — выходные и вечер пятницы, заведение зарабатывает как в будни или даже меньше.

На следующем этапе отраслевого проекта «Общественное питание» к предпринимателям, которые не прислушались к рекомендациям, придут с налоговыми проверками.

Напомним, что мораторий на проверки ККТ закончился 31 декабря 2020.

В рамках проекта налоговая активно взаимодействует с потребителями. Их призывают проверять чеки через мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России». С помощью приложения посетители заведения смогут отличить нефискальный пречек от настоящего кассового чека.

Пречек — это квитанция, в которой указано, какую сумму необходимо заплатить. Он носит ознакомительный характер и не имеет юридической силы. А настоящий (фискальный) чек выбивается после того, как деньги оказываются в кассе. Его обязаны принести после оплаты счёта.

В некоторых заведениях ограничиваются лишь пречеком, «забывая» вовремя пробить фискальный чек. За подобное нарушение владельца бизнеса могут привлечь к административной ответственности.

К каким штрафам привлекают за неприменение ККТ и как их избежать?

Если произведён расчёт без кассы, то должностному лицу грозит штраф в размере от ¼ до ½ размера суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей, а юр.лицу — от 3/4 до 1 размера суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если чек пробили и не выдали клиенту (не распечатали или не направили по почте/в смс) — нарушителю грозит предупреждение или штраф от 2 до 10 тысяч рублей.

Избежать штрафов можно, если добровольно заявить о правонарушении в налоговую. Для этого нужно либо лично подать заявление, либо сформировать на кассе чек коррекции.

Если нарушение обнаружила налоговая, а предприниматель признал и добровольно устранил его, назначается штраф в размере 1/3 минимального размера административного штрафа без составления протокола (ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ).

Для чего общепиту кассы?

В 54-ФЗ указано, что кассы в обязательном порядке применяются всеми организациями и ИП при осуществлении расчётов. Поэтому и огромные рестораны, и небольшие придорожные кафе, и ларьки с шаурмой должны быть оснащены онлайн-кассами. Исключение — школьные столовые (ч. 2 ст. 2 54-ФЗ).

Как сказано выше, за неприменение ККТ или нарушение правил использования кассы предусмотрена ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ. Повторное неприменение кассы и вовсе может привести к приостановлению деятельности до 90 суток.

К счастью, использование ККТ — как раз то обязательство, из которого предприниматель может извлечь для себя максимум пользы. Помимо чистой совести, касса даёт целый ряд преимуществ:

  • удобно печатать пречеки для счетов или передачи заказа на кухню;
  • возможно отследить выручку за каждую смену;
  • упрощается контроль над сотрудниками — можно увидеть, как много клиентов обслуживает конкретный сотрудник, во сколько он открывает и закрывает смену и т.д.;
  • посетители могут оплатить заказ безналичными и ознакомиться с кассовым чеком.

И всё это — бонусы от применения самой простой кассовой техники с базовым программным обеспечением.

Но кассовый рынок растёт и развивается. Целый ряд компаний-разработчиков предлагают свои программы, которые значительно расширяют возможности касс. Современное кассовое программное обеспечение объединяет в себе товароучётную систему (можно перенести в неё данные из 1С или excel), базовые кассовые функции по 54-ФЗ (печать чеков прихода, расхода, возврата, коррекции) и дополнительные опции: аналитику, документооборот, заказы на производство и т.д. (в зависимости от разработчика).

В кассовых программах, написанных специально под общепит, есть разделение заказов по столикам и гостям, технологические карты, учёт используемых ингредиентов (рецепты и модификаторы), возможность работать с ЕГАИС и маркированным товаром, передавать алкогольную декларацию, анализировать выручку по блюдам, датам, персоналу и многое другое.

Так, онлайн-кассы могут полностью избавить заведение от «бумажного» учёта, сделать бизнес прозрачным для владельца и полностью законным.

Как сэкономить на использовании касс?

Оборудование для рабочего места кассира стоит несколько десятков тысяч. Нужно оплатить кассу, фискальный накопитель, банковский терминал, дополнительные устройства (весы, сканер, принтер). Часто кассы и терминалы приобретают на каждого официанта.

Но на покупке ККТ можно сэкономить, не нарушая закон, а кассы для каждого официанта легко заменяются смартфонами.

ККТ можно взять в аренду. Сейчас такую услугу предлагают производители касс, разработчики кассовых приложений и банки. Чаще всего клиенты оплачивают подписку на услуги и сервисы, а кассовый аппарат получают «в подарок». В среднем, такое решение будет стоить от 2000 руб./мес. за одну кассу.

Стационарную кассу можно превратить в облачную, чтобы подключать к ней неограниченное число устройств. Эту услугу называют «Расшаривание кассы». Все чеки будут пробиваться на одной кассе, при этом платежи можно принимать прямо в зале. А вместо переносной кассы официанты смогут использовать свои смартфоны. Существует особый тип приложений — мобильный кассир. С помощью такого приложения сотрудники могут принимать заказы и оплату прямо у столика. И это не противоречит 54-ФЗ. Подобные услуги и сервисы предоставляются платно, но это может быть значительно выгоднее покупки целого набора кассовой техники.

Применение касс в 2021 году — не только обязательство, исполнение которого контролируется налоговой службой, но и способ управления бизнесом. С помощью программ и современных устройств можно ускорить обслуживание клиентов, настроить аналитику, вести товароучёт, следить за сотрудниками и экономить. А главное — соблюдать закон и избегать многотысячных штрафов.

Читайте также: